鐵之狂傲

取回密碼

無名的英雄

人文版元老

切換到指定樓層
說到歷史,大家總是想到"背",似乎想要了解歷史,除了背以外,就沒有方法了。於是,讀中國史必須背朝代表,讀西洋史也想要背朝代表,但是背了這些,除了向人炫耀"我很會背"以外,根本沒有任何意義,既不可能對歷史有深入的了解,也不可能讓歷史對自己產生任何幫助。於是,歷史死了!他永遠地死了!歷史要怎麼讀?我一直在想。如果以我的習慣,只是在有疑惑產生時,先試著自己先找答案(先上圖書館,其次才會考慮上網找資料),然後才是問人。但現在很多人自稱對歷史有興趣,但卻也只是去背誦一堆資料,不然就是將網路上的資料不加思索地剪貼到腦海,然後將之背誦出來,這樣的行為,不過是證明自己很會背歷史,而非真的去了解歷史。就我來看,如非因為應付考試(考試求速成,背算是一種方法,但對我卻沒用,因為我背什麼,忘什麼),而是基於有興趣而去讀歷史的,就應該捨棄"背誦"這一概念,應針對有興趣的歷史,透過深入的閱讀,了解歷史發生的梗概,進而能思考歷史的因果關係(當然,在思考的同時,如能對作者的說法產生疑問,也是一種進步)。至於追求歷史的意義這種"崇高"的理想,則待更有志於此的人去努力吧!

Nemo me impune lacessit
當十元被別人拿進口袋時,人們常常記恨一輩子。
當百元被笨蛋丟進碎紙機時,人們很容易就原諒。
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 23   檢視全部評分
惡魔のZ    發表於 08-9-28 03:10 聲望 + 2 枚
直落不蘭雅    發表於 08-3-25 04:04 聲望 + 2 枚
零喵    發表於 08-2-28 13:08 聲望 + 1 枚
zgmfx30a    發表於 07-8-23 07:42 聲望 + 1 枚
巨大野心家    發表於 07-8-18 18:51 聲望 + 1 枚
win4cd  精華文章  發表於 07-7-12 06:55 聲望 + 3 枚
上帝使者    發表於 07-6-27 20:16 聲望 + 3 枚
cathistorytw    發表於 07-6-26 18:19 聲望 + 1 枚
雷斯魔    發表於 07-6-26 13:28 聲望 + 3 枚
sealomline    發表於 07-6-26 05:19 聲望 + 2 枚
蒼紅弦月    發表於 07-6-25 23:40 聲望 + 4 枚

我對歷史的興趣應該歸功於那種用漫畫來說歷史的書籍吧!

強力推薦"漫畫台灣史"和華一書局的"中國歷史"

我快溺死了....

回覆 使用道具 檢舉

說到"歷史"~
我對日本戰國史比中國戰國史還熟~
中國戰國的武將:能說的出來的只有王翦&蒙恬!!
日本戰國的武將:隨便都有幾十個!!
織田:豐臣秀吉,明智光秀,瀧川一益,柴田勝家,前田利加.....
武田:馬場信房,真田家族,>....這裡怪物太多不想寫了!!!
上山:鬼小島禰太郎,尾景家族
還有島津&今川&德川&鈴木&一向宗 ....

一切均屬於KOEI的功勞~

昏睡.
不昏睡..
不由昏睡..

回覆 使用道具 檢舉

原文由neo0708 於 07-6-29 12:52 PM 發表
說到"歷史"~
我對日本戰國史比中國戰國史還熟~
中國戰國的武將:能說的出來的只有王翦&蒙恬!!
日本戰國的武將:隨便都有幾十個!!
織田:豐臣秀吉,明智光秀,瀧川一益,柴田勝家,前田利加.....
武田:馬場信 ...

既然是KOEI造成的

那三國人物勒= =

好歹KOEI也創出三國和戰國遊戲吧 (雖然KOEI不是始祖)

不曉得你有無專心在上歷史課

唉 櫻樹

花瓣飛舞

唉 各自踏上                                                           「No music,no Life」

夢想之路

回覆 使用道具 檢舉

把歷史上的事件看成故事,很容易就記起來了^^ (名子比較難了點...)

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

守護勳爵

大家三國還不都是先靠遊戲記名字

我同學為了玩三國還回去翻演義跟志

http://blog.roodo.com/yowyowyow123
我的部落格,有興趣來看看吧,想要發文我也可以代貼

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

因遊戲而誘發學習,其實也是很好的

回覆 使用道具 檢舉

讀歷史
首先要學的,就是如何評價歷史人物
其次是學習歷史的研究方法,以及「歷史學」
接下來就是要培養自己獨特的歷史觀,也可參考近代學者的史觀(強烈推薦黃仁宇、錢穆)

回覆 使用道具 檢舉

在下不是很喜歡讀書那類型的

可是在下有興趣的歷史~在下就會想要去知道

雖然有些是在遊戲中學到~有些是在漫畫中知道~

更有一些是在廟宇中才知道~~或者是聽老一輩的人講

但是在下覺得自己去挖~比較有趣

只是再下對於歷史還沒有很了解

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

回覆 #9 qq520tom1314 的文章

對於歷史,恐怕沒有人敢說很了解吧!:大笑

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-13 20:47 , Processed in 0.029697 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部