鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
我的小說有一個特別的設定 ,那就是無盡屬性系統。

首先,有七大屬性(光、暗、風、水、火、地、空),也有另一類的兩極屬性(刃、盾)
看名字大概也知道七大屬性的意思吧,而兩極屬性方面,刃主攻,盾主守。
而無盡屬性是指這個故事有N個屬性,為什麼呢?
因為這個世界上,每個人體內也有不同的屬性波動,但始終不離上述9種。
但只有一種屬性波動的人很少,而有兩極屬性波動或有5種以上屬性波動也很罕見,至於沒有屬性波動更是千年難得一見。
在這情況下,就有覆合屬性的情形出現。

如:風+水=氣流  火+光=雷  光+空=時  火+光+盾=花  暗+空+水=月  等

然而只有一種屬性波動發動屬性魔法時,是很簡單的,只要心念一動,就能使用。
但複合屬性不同。例如火+光=雷這例子,使用者的可視範圍內必須出現火和光,否則不能使用屬性魔法。

同時擁有七大屬性波動,那複合屬性就是「虛飾」。
同時有兩極屬性,那是「羈絆」。
同時有七大屬性+兩極,那是「永劫」。
沒有任何屬性波動者,那是天下最強的屬性,「終結」。

我想知道各位大大認為這種系統有何利弊之處?
謝謝啦~~~~

另外,我也有為這個小說進行徵角,「校園奇幻作--IHC徵角活動」
也請大家幫一下忙...謝謝!

[ 本文最後由 黑曜 於 07-6-21 11:38 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

其實風就是所謂的氣流了 應該換成雲

這系統的缺陷大概就是作者得想破腦袋來創作屬性和招式

我啊 為了紫姐姐 可是隨時都能像火焰一樣燃燒起來啊!

回覆 使用道具 檢舉

原文由星雷 於 07-6-21 12:51 PM 發表
其實風就是所謂的氣流了 應該換成雲

這系統的缺陷大概就是作者得想破腦袋來創作屬性和招式

唔,該如何說呢
我所指的氣流其實是氣漩,像是熱帶氣漩之類的,那是比風更加強烈更大範圍的一種吧

抓破頭來想屬性嗎,對!我到現在也只想到了20多個啊...好辛苦...
可是我覺得這種系統比較創新,因為我好像沒有看過類似設定的小說或acg
這樣應該能帶給讀者新鮮感吧?

回覆 使用道具 檢舉

那也算是氣流 氣流是風 雨是水 霧則是風+水 你可以用風把水吹起來 但達不到霧的狀態

如果說相似系統的話火影忍者已經有這個概念了 但是沒這麼多屬性

回覆 使用道具 檢舉

可以參考一下「獸血沸騰」裡對於魔法的觀點

恩恩

本來就應該這樣= =(多元

回覆 使用道具 檢舉

想要讓作品內容豐富是很好
但請小心,不要變成*「只要作者有心,人人都能成為『神』!」的劇情

*解釋:
因為  條件設定非常寬鬆(幾近沒有)
所以  作者可以搞出一堆「一根手指頭就能毀滅半個世界」的角色
接著為了打倒這堆「一根手指頭就能毀滅半個世界」的角色
其他人也會一起變成「一根手指頭就能毀滅半個世界」的角色
(過度氾濫會讓故事無味)

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

同時に星塵月とよびます... ... ...

回覆 #1 黑曜 的文章

首先是地、空
地, ok 我可以了解是類似五行中的土吧?
空, 我不太懂這是什麼(應該是天空的空, 而不是四大皆空的空吧?)
風與空有什麼不同呀?

再來是兩極屬性
刃與盾, 我也不太懂
主攻與主守沒有給人屬性的感覺, 到比較像人的個性
若是武術中的屬性的話, ok 空手道截拳道 = 主攻...合氣道太極拳 = 主守....

最後, 總之你的意思就是別去在意不懂的屬性, 看了故事就知道了...
我只要去發明一個自己知道的屬性就OK了....but!! 這裡有一個小問題了...
如果我把地+空+風+水=爽 屬性
而剛有有人也用地+空+風+水=野 屬性....這樣怎麼辦呢?

整體上來說, 沒問題...
當作是另類化學玩玩就好了...
要一一追究所有組合的話....來人呀! 那個數學好的幫我算一下...總共有幾種組合??

回覆 使用道具 檢舉

假如大家都用同一種方式來戰鬥,好像也滿有趣的,我覺得啦。

人生無常 不如吃吃大腸包小腸 以解腹腔無腸

決定死於未來

回覆 使用道具 檢舉

原文由Lorder 於 07-6-22 12:52 AM 發表
首先是地、空
地, ok 我可以了解是類似五行中的土吧?
空, 我不太懂這是什麼(應該是天空的空, 而不是四大皆空的空吧?)
風與空有什麼不同呀?

再來是兩極屬性
刃與盾, 我也不太懂
主攻與主守沒有給人屬性的感覺, 到比 ...

空是吸收系的
調和各種屬性,把屬性融合,這就是空了。但最多只可融合5種屬性,大概是這樣。

刃與盾,在我的設定之中,刃屬性的主要能力是加強攻擊力、和改變物件的質量,如把一枝鐵枝弄得一碰就斷,可是它的構成物質(鐵)不變;盾屬性是加強防禦、改變物質的形狀,但不改變質量,
雖然我也只道變化跟攻擊、防守的關係不大啦
兩極屬性的能力都是和物理上的攻擊有關的

這是指徵角上的問題嗎?要是有相同屬性,那就當然要作出取捨,畢竟作者才是真正的創作者
但我在徵角當中,有要求寫明屬性的主要能力,如有衝突當然會作出修改

另外, 雖然各種屬性的分別不大,而且比較模糊,但還是有分別的

例如風的能力跟氣漩有點相似
但在我的設定中,風是只可在較小範圍內作出強勁攻擊,但氣漩可作出大範圍攻擊,但攻擊力一般

回覆 使用道具 檢舉

那這樣如何?

盾+風+地=鎗

用地作成槍管和子彈 盾強化 風在槍管內行成螺旋的氣流增加殺傷力 並且用來當做推進力

活脫脫一把狙擊鎗

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-10 01:20 , Processed in 0.022340 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部