鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 千燁Chiaki

無名的勇者

天繾寶寶說你好

基本上,可以參考經濟部智慧財產局著作權書房 著作權案例彙編--美術著作篇(網頁下面有下載連結)

裡面的5. 抄襲別人的創意或妙點子也算侵害著作權嗎?

如何判斷有沒有抄襲別人的著作呢?

大概心理就有個底了,裡面舉的案例都是非常典型的抄襲。

相較之下這次事件 要訴諸法律勝算似乎不太高的樣子。

大概只能從顏色著手...

但如果因為'既然法律無法解決!那就號昭大家去她BLOG裏鬧場!'

'去其他地方公佈她的罪惡,要讓她無法在網路中生存!'

很遺憾,如果她要提告的話,公然侮辱罪是刑事訴訟 會留案底的:P

而且這種'炎上'行為真的不鼓勵 。

雖然這樣事主很可憐,被抄襲還得摸摸鼻子算了。

但是這幾天下來應該也賺到一點知名度吧

哈阿 阿火大果然提出了沈先生的案例 我正想說呢XD

我只能說 法律是最基本的規範而已

有誰現在還敢去買Fe系列?

相對的來說 就算事主不作大動作 做錯事的還是會得到法律以外的懲罰的。

以上!

[ 本文最後由 發條人形紅舞鞋 於 07-6-19 07:45 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
Peropero  嗯嗯  發表於 07-6-23 04:39 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
泡水馬達  不要太衝動呀......  發表於 07-6-20 21:29 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  感謝你提供的資料及完整的回答!!  發表於 07-6-19 23:33 聲望 + 5 枚  回覆一般留言

無名的勇者

皇家腐屍

藉這個例子提醒大家

美術業界由於這方面的保障與法律有許多模擬兩可的漏洞

往後也許版友們有機會接觸到設計圖樣或LOGO的案子

要注意的是 也許廠商會看你年輕沒有名氣或資歷

委託你設計圖樣或LOGO 之後隨便找個理由退件

過幾個星期後你就發現該廠商以你設計的圖為商標

只不過改了顏色或改了彎度或任意加一兩條線

這時便宜佔去了 你也無從申訴 請大家記得保護自己的作品

任何檔案的留存都要在現場親自監守或與廠商事先有保障的合約或協議

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 8   檢視全部評分
soking  商人就是奸呀!!  發表於 07-6-20 21:44 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
hebeao3  烙人打他(喂!!  發表於 07-6-20 21:36 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  無奸不商!  發表於 07-6-20 15:37 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
fud  要用別人的又想餓死他 這種人不得好死(踩踩踩踩踩 ...  發表於 07-6-20 12:13 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  這個在黑秀往常看到XD  發表於 07-6-20 01:01 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

雖然大家都心知肚明.........本人也覺得很不予置評........

但我覺得還有一件事要注意!就是有去網誌上罵的人其實已經算犯法了......
(只要當事人存證的話)

因為法律無明確法源可管藝術抄襲,但是網路上罵人指其抄襲,就該當事人已可告其毀謗....
所以建議大家還是"婉轉"的用詞會比較好.........

個人的感覺是認為,疑似被抄襲的當事人去說明他的感覺才比較適當。

所以下次在遇到這種事的網友,建議多加一個疑似或是懷疑的問詞在前面才會比較適當~XD

(之前上課被老師訓過了.........請使用疑問詞去問話才不會觸法)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
soking  「我非常強烈的質疑您的大作包含抄襲意味?」這樣嗎?:D ...  發表於 07-6-20 21:44 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
hebeao3  可愛的簽名檔~~  發表於 07-6-20 21:37 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

名望的居民

潛伏於BL版的西裝控

我想問一個問題...
參考別人作品的"人物動作"算抄襲嗎
就是只有人物的姿勢一樣
但其他全部都不相同

因為我有時候想不到要畫什麼動作
會找一些圖來參考
這樣的作品不知道可不可以放到網路上?

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #14 月瀲 的文章

基本上

動作一樣根本還不構成抄襲.........

我到目前還沒看過因為動作一樣被指控的案件...

除非你的人物外觀有明顯或是雷同之處就例外~

當然,作品是你的,只要內容不違法,其實你放到網路上也是你的自由

回覆 使用道具 檢舉

我想問一個問題...

那惡搞算是抄襲嗎?
例如一些圖片.從中畫跟他一樣的動作...
但是很明顯看的出來是什麼動畫的圖這樣

例如幸運星的動畫截圖
被串改成別的動畫人物...

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

被串改成別的動畫人物...

那就變成抄別的動畫人物啦,有差嗎XD"

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

原文由冥瞳謙 於 07-6-21 11:39 PM 發表
那惡搞算是抄襲嗎?
例如一些圖片.從中畫跟他一樣的動作...
但是很明顯看的出來是什麼動畫的圖這樣

例如幸運星的動畫截圖
被串改成別的動畫人物... ...

惡稿應該不算!
那應該算是同人誌的成分...不管在日本還是台灣都有人提過這個問題!
但是無法可管(造理說應該是不行的)
作者只能一笑置之...畢竟這些同人誌還可以幫忙原作打廣告ˊ-ˋ

如果真的算犯法的話...
相信一堆腐女腐男作者們應該會被第一個抓去關XDDD

----------------------------
其實侵權這個問題真的很難界定...
即便是一模一樣的主題顏色...
是經過另外一個人的手畫出來的就不能算是侵權...
除非你是直接改原作者的圖
不然那些都只是精神上侵權。

在國外也有很多人直接拿漫畫的扉頁(線稿)上色
當作自己的作品的人大有人在!
甚至這些人的名氣不比畫自創主題的人氣低!

也有很多人的畫風筆法相似...
..........................................
之前就一值想要加入那個討論串討論
無奈被關起來了ˊ-ˋ
那張我認為無法算是侵權...
因為還是有一些小地方不同
就算告上法院也會敗訴!!!

大概只可以保留 法律追溯權 而已...
............................................

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

往夢想邁進是一件很美妙的事 ...

http://cabin.jp/k55yuki/

看看人家日本抓多嚴格

點進去看看人家怎麼抓的   

不管他抄的多有技巧(?)

還是毀了他的漫畫生涯

老實說 發現這些抄襲的讀者 真的超眼尖

有些我真的看不出來

這漫畫家 末次由紀 已經被判刑了 大概已經沒有辦法翻身了

因為後續也沒有看過他的作品之類的了...

而在台灣?
在看看吧...

之前有抓到某李X萍漫畫家

抄襲歐美模特兒的動作服裝 可是他的出版社完全不理

(而且是一看就知道完全一樣的東西)

可能就是吃定讀者不可能去找那個雜誌出版社的人出來指認吧(那本雜誌沒有中文版)

(攤手)

抄襲在台灣的定義很薄弱

之前因為一些問題去請教律師

我再A公司研究一種藥水 是A25%+B25%+C25%+D25% 專利屬於公司

我可以自己弄成A24%+B24%+C24%+D24%+無關緊要的東西4% 在去賣嗎?

律師竟然跟我講說 沒有一模一樣就可以 而且你有另外+無關緊要的東西 成分就是不一樣  所以可以

我不知道圖 或是程式也是這樣嗎= =""不過當時聽完有點心寒

[ 本文最後由 楓葉森林 於 07-6-22 10:05 PM 編輯 ]

點圖即可進入

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
*bamboo*    發表於 07-6-23 12:28 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  楓姐說得好  發表於 07-6-23 01:06 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

楓姊舉的例子有些還好
不過用太多就真的很明顯了= ="

台灣喔....
除非是原作者去告吧?
不然說現實點裡都不理(攤手)
相似例子不只是畫畫,各界都有(像之前某X俠(?)小說抄奈葉劇情之類的)

把別人的靈感.構圖拿來用...這就是所謂的江郎才盡嗎...?:悲傷

●笨蛋開發部●
開發笨蛋籮蔔的地方~

我的世界即將開始.....

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
achan  我很贊同  發表於 07-6-23 13:23 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 20:45 , Processed in 0.025283 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部