鐵之狂傲

取回密碼

無名的勇者

狸小路。千人斬

切換到指定樓層
https://www.gamez.com.tw/thread-403653-1-1.html
該篇文章在討論「抄襲」的問題

文章已做鎖文處理
但背後的著作權及侮辱罪問題值得我們討論
請就這篇文章的法律相關問題來討論吧!

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 07-6-19 12:22 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

恩...看完先前討論的問題後...
最大問題好像就在於「自創」這2個字...
如果說就線稿(構圖)是出自本人畫的...那是自創沒錯
可是重點是他的顏色是引用別人作品的顏色(轉借?)

假如是的話,那位同學一開始就將這邊說清楚
「構圖是自創,顏色是引用」問題好像就不至於如此嚴重(?
再說畫者與原作者有認識,引用自己朋友的風格
玩玩之類而非商業性質...Z大應該也不至於如此
前篇文章的確算是網路暴力了...模仿的好
但不致於抄襲巴?

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

孩子,你離題囉!
我們現在針對法律問題在討論

例如在法律的觀點上,這種抄襲的行為是否犯法

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

覺悟永遠不夠

不 犯 法

這種抄襲的界線太模糊了。
而且他也沒營利,這才是告不告得成的重點。

說抄襲吸顏色,首先就要把吸顏色的地方用文字化的方式表達出來讓法官看得懂,
不過法官看不看得懂RGB那些的又是另外的問題,
說構圖,就我覺得這構圖還不算到抄襲的地步,頂多到參考。

但人格尊嚴掃地+眾人鄙視+旁人冷言冷言比犯法還痛苦呢
這種沒自覺的畫圖人早點消失算了。

吸顏色練習的圖本來就只能私下練習自已爽…

[ 本文最後由 熱血魚丸 於 07-6-19 03:17 PM 編輯 ]

想結交實力相當互相勉勵成長的繪友卻在那邊耍偏激讓人難靠近的直腸子白痴Oㄇ_

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

其實我更想知道的是抄襲到什麼程度算是犯法呢??
描圖再公佈到網路上可以算是嗎?

還是有商業用途才會有法律問題?

回覆 使用道具 檢舉

稍微查了一下:
(九) 「抄襲大部分內容,封面、顏色、設計、圖案、字型、編排無不相同」。

法律是很生硬的,但也需要很絕對。沒有100%也要有90%的相像
才有可能告成功吧,當然這是以一張圖來說,如果是連載作品那更多地方可議
涉及商業的話就更嚴重了,但是範圍實在太模糊了
商業要告成功就不簡單了更何況只是同人或自創繪者?
依我們的範圍都還只是自創者,要求的其實只是一種尊重和道德
也許法律上來說這還不能算犯法,但卻是侵犯了道德吧
有法律概念固然重要,但是不希望變得只管會不會侵犯法律
法律是最低限度的強制力。

個人BLOG/動畫繪感想等

回覆 使用道具 檢舉

抄襲罪不犯法
但是可恥

污辱罪成立
但是只有我們理解
既然用了別人的顏色卻還自認是自創的
根本是嚴重侮辱創作者的心力

但是同樣的
被控告抄襲罪的被告
同樣有權控告原告污辱罪、毀謗罪、名譽損害罪
再沒有足夠的證據證明抄襲成立的情況下
這會變成另一種讓抄襲者混淆是非的方法

畢竟非版權或是學術用的作品
很難用法律去處裡
除非洛茲有去申請創作版權還是什麼的

基本上網路交流作品
沒有版權不能告
沒有營利不能告
沒有侵權不能告

眼明者自知
既然不能用法律處理
只能託付各大網友們抵制了

[ 本文最後由 darkmaya 於 07-6-20 08:55 AM 編輯 ]

就算是一輩子的努力,得不到的永遠得不到
就算花一輩子去拼命,沒有運氣終究沒希望
就連突破天際的鑽頭,也有鑽不破的噩夢牆
不過只要全力用心做,就能抬頭挺胸往前走
盡管永遠不會被注意,我依舊會慢慢向上爬
就算只有一點點突破,最後絕對會是你贏了

ACG繪圖技研版
闇夢館(我的BLOG)

回覆 使用道具 檢舉

有關創作抄襲這種的法律本來就很模糊...

以下提外----

恩...我覺得如果只是想磨練畫技

而先臨摹(或說抄襲)....

若是不發布還請有可原....

有商業用途的話我覺得這應該才算不能原諒...

恩,我覺得兩張圖沒有算很抄襲吧....

你知不知道

這個入口通往哪裡?

回覆 使用道具 檢舉

darkmaya >贊成您的說法。
抵制也只能盡量用理性的態度去和當事人談
原創者的眼睛也只有一對,常常也是靠認識的人或常在自己板上逛的朋友發現
要說所謂循正常的法律管道....老實說他的難度想一想就知道了
覺得更重要的是尊重

幻境天使 >如該帖討論的一樣
我想這圖抄襲得比較嚴重的是用色,可以開軟體試一下
配色幾乎是一樣的...配置當然也有大大小小的雷同
磨練畫技個人認為也不該把吸色練習的圖公開當作自己的創作
尤其吸得很明顯的。
當然並不是說是不可原諒,那要看畫者本人的意思

法律對著作抄襲等的規定還太模糊了啊...尤其是自創繪者
很難以這個管道得到一個理吧...很多商業案例也都因為一些原因不完全符合
而被打回了呢。有些東西是需要一點心證的...但這樣又會因人而異
只能看人心如何去體會這件事情囉XD"

回覆 使用道具 檢舉

http://blog.yam.com/geek/article/4993829
http://www.ettoday.com/2005/05/07/516-1780808.htm
當年紅遍ACG界的疑似抄襲事件
由此事件可看出法律對於抄襲的無力

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 18:41 , Processed in 0.024806 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部