鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 星雷

切換到指定樓層
個人覺得TRPG不能普及的關係有三個: 
1聖典很貴:聖典一本一千五 想進化成DM更要多花三千

2規則複雜:規則的確挺複雜的 尤其是技能專長之類的

3畫面:現在大多數的人比較喜歡聲光華麗的遊戲 把線上遊戲譬喻成現代的話 TRPG不是遠古時期(根本沒畫面)就是外星科技(沒人懂)

1跟3不是我們能解決的 所以我們從2來想

解決方案:簡化規則

偏重於破門,最好是十分鐘(甚至更短)可以記起來的規則.

使用骰子:如果可以的話,最好能只使用D6(最常見的骰子)
原因:可以寫一套超簡易規則吸引人來試看看,想當DM也只需要記簡易規則就行了.

也可以用D20 D8等其他骰子,不過這樣的話就只能讓擁有這些骰子的人去推廣了.

規則部分,創人物的屬性系統,技能和專長(可以簡略到只有戰鬥而沒有前戲,所以這部分比較不重要,但是仍需要戰鬥相關的技能),武器盔甲等,戰鬥部分也要,可以說把整個系統翻修一翻.

目前構想:
把職業濃縮到 戰士 遊俠(或者乾脆叫弓箭手) 法師 三種

屬性
力量:攻擊相關
敏捷:閃避相關
體質:血量相關
智慧:法術相關

MP:施放法術就會減少,不足便無法施放,要等到O回合或使用物品才能恢復一點.

法術
簡略到只有火球術 雷擊術 風刃 泥沼術等簡單的魔法

屬性相剋系統
原因:法術系統才用得到 相剋的話+3傷害 被剋-3等等 最少有1點傷害
最簡單的五行 金剋木剋土剋水剋火

戰鬥相關
我沒當過DM 只能交給各位DM去想了

敵人
大概就是魔獸之類的吧 同上

簡易規則

職業
戰士:HP+2 MP-1 能選擇一個法術 每多加3點智力就可以多選一個
遊俠:命中判定+1 能選擇兩個法術 每多加2點智力就可以多選一個
法師:能選擇等同智力的法術數量 MP+2 HP-1

屬性:最高上限4 最低1
點數:9
力量:
敏捷:
體質:
智力:
HP:6+體質 
MP:6+魔力 戰士和遊俠三回合可以回復1點 法師兩回合可以回復1點

傷害判定:D6除2(無條件捨去)+力量/2(無條件進位) 丟出6重擊威脅 再丟一次命中檢定 中的話傷害X2 沒中則一般傷害
命中判定:D6+敏捷
AC:3+敏捷

法術
共通規則:攻擊對象被你剋的話傷害有+2加值 相反 則-2減值
風刃: 凝聚風的能量 化成利刃攻擊敵人 消耗兩點魔力 可以造成1d6除2(無條件捨去)+智力/2(無條件進位)風屬性傷害. 
火球術:凝聚火的能量 化成熾熱的砲彈攻擊敵人 同上 火屬性傷害.
水箭術:凝聚水的能量 化成銳利的箭矢攻擊敵人 同上 水屬性傷害
岩石彈:凝聚土的能量 化成巨大的岩塊攻擊敵人 同上 土屬性傷害
金鑽術:凝聚金的能量 化成鋒利的鑽子攻擊敵人 同上 金屬性傷害
纏繞術:向森林女神祈禱 讓植物快速生長 效果:消耗三點魔力 在一個2X2的方格上放出藤蔓 範圍內的人要丟敏捷檢定(1D6+敏捷 DC 5)沒過則被纏繞兩回合 無法移動 對任何攻擊AC都-2 命中判定-2
泥沼術:將水的能量大量集中在某個土地上 製造出3X3的泥沼 持續兩回合 進入者移動減半 對任何攻擊AC都-2 攻擊判定-2

剩下的
敵人
法術
移動規則
戰鬥規則(機會攻擊之類的
平衡(最重要的
裝備

希望大家看看哪裡可以改進的,有想法也可以提出來一起討論.

最後

推廣TRPG需要你我共同努力!
拜託啦,我難得這麼正經XD..

[ 本文最後由 星雷 於 07-6-17 06:29 PM 編輯 ]

我啊 為了紫姐姐 可是隨時都能像火焰一樣燃燒起來啊!
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

TO histon0112

正如Cirdan 所言 並不是所有玩TRPG的都能看懂外語

TO獸王

你還真是熱血啊(汗 不過我就沒那種能力了 我也有弄一些超簡易規則(一分鐘記起來)結果平衡失調失的很大(汗
複雜規則除了你所說的以外 還有另外一個功能 防止鑽漏洞
有些玩家就是這樣 有漏洞就鑽鑽鑽 不氣死DM不罷休

TO charm54e
這樣的確也是一個辦法,但是我設這個簡易規則是希望就算從來沒有接觸TRPG的玩家也能嘗試看看當DM,而且,不是每個人都很會當DM的.

回覆 使用道具 檢舉

原文由迷樣的人物 於 07-6-17 04:25 PM 發表
說到簡易規則,現在的遊戲不都是簡化過的規則嗎,只是沒有骰子而已,那個dnd online也是簡化規則,法術也是用mp,但是這樣弄術士跟法師的平衡就破壞掉了,還有兼職的懲罰(這個規則我不太清楚)似乎沒什麼用處。 ...

D&D骯賴我是沒完過啦 不過沒骰子叫甚麼D&D!簡直是汙辱骰神嘛!

回覆 使用道具 檢舉

基本上 論壇團跟面團我都喜歡 不過我也只跑過論壇團 論壇團的缺點都被你說出來了 那我說說優點好了
論壇團的好處就是不用怕生 至少比面團好 不會因為害羞而導致扮演失常 還有 背後靈跟角色可以作比較好的區分
還有 論壇團可以匯聚東南西北的玩家一起玩
當然 不能因為缺點否定優點 也不能因而忽視缺點
改善的話 就是平常用論壇跑 戰鬥的時候用MSN跑 不過這樣一來又有一個問題了 上線時間
有個人是晚班族 有個人卻是學生 彼此上限的時間天南地北 要怎麼跑?

之所以要改變規則是因為方便推廣
試想 你對某個遊戲感到興趣 卻看到一大堆資料擺在眼前 還沒體驗到樂趣就被這些資料壓垮了 那自然不會想繼續深入
少數人依然會試圖了解資料 但 更多人會乾脆放棄

[ 本文最後由 星雷 於 07-6-17 08:12 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

要嘛 自行研發簡易規則去推廣 要麻 帶著自己的手冊去學校 假裝在研讀 有人問就馬上把她拉下來玩(燈籠魚?

如果我有那個資格當城主就好了... 我自己都搞不太懂規則... 再有熱忱的人都會討厭每三十秒就要等主持人查規則的遊戲吧?

TO 池池
普克牌方式挺不錯的 但沒有13以上的阿(汗

回覆 使用道具 檢舉

別叫我大 我會害羞(遮臉 不嫌棄就叫我小雷吧XD

還真的很像推銷員呢... 不過我會結巴XD 這個方法我會考慮考慮...

回覆 使用道具 檢舉

不! 我們不是怪人! 我們是超人類! 只有我們懂得這項遊戲的樂趣! 因為這個遊戲很棒,所以我們要讓更多人進化成超人類,體驗這遊戲的樂趣!

說正經的(爆
OLG已經變成一個差不多的模式了 畫面很好 劇情是史詩級的 多樣的外貌OOXX等等的

喔喔 我眼花了 原來這裡是推銷版阿(跟著誤

回覆 使用道具 檢舉

原文由soking 於 07-6-18 01:03 PM 發表
那個.....關於簡易規則...
我看不懂.......囧 / (掩面奔逃)

疑疑? 我已為我已經寫的很淺顯易懂了...

回覆 使用道具 檢舉

東方千幻抄我也接觸過 不過沒有深入了解 的確很複雜...

回覆 使用道具 檢舉

千幻抄並沒有用到骰子 與D&D的系統差異甚大

一開始我是衝著對東方的愛去了解的XD(炸

說真的 當習慣了一個系統以後要去習慣另一個系統 是很困難的 我可以這麼快融入DND 可能是我把千幻抄的規則忘的差不多了XD

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-16 17:38 , Processed in 0.025827 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部