鐵之狂傲

取回密碼
樓主: SYU

我支持牛仔大大

不為什麼

因為他是牛仔

是有回應破百的牛仔

每個人創作的觀點不同

而且也是會改變的

但是不管是哪個人

都希望是為自己改變

不是為別人

http://photo.xuite.net/g8ztaw
He filled up my empty life
Filled it to the brim
There could never ever be
Another one...like him

回覆 使用道具 檢舉

台灣人才其實很多,
創意多多~
只是我覺得依照台灣環境,
會限制那些有才能的人。

我現在大學了,
父母還是會想罵我當時不讀書,
認真的話,以後可以當醫師,
工作輕鬆又可以賺很多錢!

但是我對於這種看法是....一直保持無言.....

老實說,
我很少看漫畫,
我對很多文化沒啥興趣,
但我也不歧視別人的看法.....

以下是個人意見~(請別介意!)

有很多人會像我說正太或是羅莉之類的事情,
但說真的,
我實在是沒有興趣,
當然,
我也不會排斥!
但是因為有很多人都喜歡可愛主角,
自己創造的小說或是故事劇情,
常常會以那些為主要。

簡單的說,
我覺得這大概也是一種氾濫吧?
就像是最近很多人喜歡畫穿著水手服的女性拿著刀一樣。

我現在已經很少看日本動畫了....
或是說....根本就不再看。
我已經偏向看西方科技動畫電影,(台灣某些動畫看了會讓我想轉台,像"YOYO"或"藍貓"...= =)
因為我覺得西方點子相當廣,
是一個能學習的對象。

從頭到尾,
我一直沒說本土文化,
其實說真的,
我對古老文化......真的一點興趣也沒有!XD

但是過去倒是有和別人畫過"高科技"的中國風!(這應該算是愛台灣嗎??)=A=?

咳....從頭到尾好像都沒說到重點....= =|||

說來說去,
個人還是愛畫機器人.外星人和異形啦!
畢竟那些是不分國界嘛!!XDDDD

[ 本文最後由 忍者獵 於 07-6-4 03:44 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

唉.....早知道不發文了....
我真是惹人厭啊.....(笑

簡單一點講
比如涼宮春日在日本的轟動與熱烈
個人認為不是單單傲嬌兩字所能解釋
谷川老師也是讀了為數不少的文學作品
才有辦法進行小說的創作
我相信也因此  才能讓他的小說得獎並獲肯定
讀了這麼多前人的作品  對文筆的養成有無幫助
這相當值得玩味...
即使是輕小說     即使是ACG作品
我相信他們的態度同樣都是面對"藝術"的
而作家本身不充實自己
靠"本國漫畫"就加分的心理
我覺得不太恰當
自我充實絕對是一個作家應該要有的自覺
否則怎麼對得起閱讀作品的讀者?
即使有本國中心主義者相挺
終也是有被大眾讀者淘汰的一天吧?
在競爭激烈的國外
越是有競爭  我覺得越是能有更好的作品
台灣已經被國外的壓力壓到快無法窒息
若只是一味走某個路線  而不將自己的水準提升到國外都認可的程度
那我覺得就做到自己人看看  自爽足矣
”拋出一句我愛XX國”  全世界的人都可以
而真正能理解並實行這樣口號的人
我認為才是最有資格大聲喊出這句話的人

無論是台灣漫畫  美國漫畫  日本漫畫
我始終認為”感動”是共通的
我不想將各個國家加以分出優劣
更不要扣上我”比較愛日本  比較不愛台灣”的帽子
當身為一個作家  就有必要自我充實的準備
吸取外國經驗  而不是固步自封
人家成功的經驗  我們可能吸收並應用
”為什麼日本能做到這個程度  而我們不能?”
如果不研究並轉化成我們自己的東西
那麼我覺得這樣就太過傲慢了
這麼一來
不就像學某些政客整天吹捧台灣的美好
卻不去真真體會台灣的美
膚淺的表面功夫   我認為不需要

ACG產業是一個外銷自己國家的好東西
之前VIVA老師登上威尼斯舞台
靠的是充滿濃濃台灣味道的有趣四格漫畫
然而VIVA老師對中文與歷史的造詣我不必多說
他的文化修養造就他漫畫上的另類成功
這一點絕對無庸置疑
從日本  甚至韓國
他們都將自己的文化用ACG產業外銷出去
如果今天只重本土味  不重技巧與形式
更是不在意內容的話
這算不算對藝術的一種不尊重?

無論創作的是什麼東西
我認為都必須對作品與讀者負責
除非一開始的心態就是做著自爽
不然”負責”的心理準備絕對要有
否則就太看扁了”創作作品給讀者分享”
這樣一件事了

我相當贊同忍者獵大的想法
當我在CH投注心力連載之後
有些人則冷眼的問
”為什麼不畫台灣的故事”
卻不在意我辛苦畫出來的內容(說辛苦有點誇張了 笑)
我一再談到
我自認為沒有能力做出好看又有趣的台灣漫畫
但我也慢慢在嘗試  我相信T&J的某些笑點
絕對是愛台灣100%的呈現

所以
這次的新連載
我不再強調國族的觀念
將世界觀放在架空的世界上
純粹以”好不好看”讓讀者來評判

我不全然認為畫台灣漫畫有多麼崇高
我也沒有信心背起”台灣”的招牌去畫
與其沉重的扛起”台灣漫畫”的名字
我想更輕鬆的畫  畫出有趣的漫畫
至少當我在內容與技術上有一定的成熟度
再去考慮用作品呈現自己所愛的台灣
我相信這是對我自己畫的東西的一種尊重
也是對花時間讀我作品的讀者的一種尊重

面對台灣  我的心情很沉重
至少有種恨鐵不成鋼的心情
所以我絕對不逼自己一定要畫什麼樣的內容
畢竟我什麼都不算  只是個小人物
我只要做到我能力所極  並再再充實我能力的上限
然而面對漫畫  我則可以比較輕鬆
我想畫出有趣受肯定的東西

[ 本文最後由 牛仔 於 07-6-4 04:36 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由牛仔 於 07-6-4 04:04 PM 發表
唉.....早知道不發文了....
我真是惹人厭啊.....(笑

簡單一點講
涼宮春日在日本的轟動與熱烈
個人認為不是單單傲嬌兩字所能解釋
谷川老師也是讀了為數不少的文學作品
才有辦法進行小說的創作
即使是輕小說     即使 ...

牛仔大人說一些話倒是讓我有新的感觸~

其實仔細看,
我覺得西方會比日本創意很多!
我之所以越來越不喜歡日本動畫,
是因為內容及主角造型都太普遍了....

各位會想到要用烏龜當主角嗎?(忍者龜)
各位會想到要用機器人跳舞嗎?(變形金剛)
各位會想到要以"海底都是魚"為主題嗎?(海底總動員)
還有各位會以用玩具來呈現嗎?(玩具總動員)

西方內容真的讓我有一種感覺.....百看不厭~!
因為....創意!

我不贊同模仿,
但是我贊同學習參考~

我們可以像其他人的優點學習,
當然各位大人的父母,多多少少也有說過這句:「不要比爛!要比好!= =」

我們課堂上,
老師放了一部台灣學生自製的動畫影片,
我光是看到那第一名的,
真的讚嘆不已!

因為整個過程相當有趣!
雖然畫面有些斷斷續續,
但我卻看的很入神~

現在的人,
學習精神必然是好的!
但是也不要專於一種,那只會限制住自己而已。

我說一句有點酸人的話....

「這個世界上,除非是把畫圖當興趣。假如要發展畫圖事業,不是只有畫"人"就行了!」

討厭我說的話,就盡量對我丟香蕉皮吧!(認命)

創新,
其實真的沒辦法靠自己就能想到一連串的點子,
說來多多少少也是需要參考。

台灣人很聰明,
創新力也很不錯!
只是除了被環境限制外,
自己本人是否思想也被限制,會不會有所自覺倒又是另一回事囉!/___\"

回覆 使用道具 檢舉

>zelda0521
共鳴不等於感動
有感動不一定會共鳴

文豪之所以偉大不是在他是個文豪
而是他的作品能感動世人
若是單純想呈現台灣本土風味
我覺得不並困難
要將這樣的東西做得好
我覺得才是困難所在吧?

日本不一定比台灣來得好
但是台灣也不一定就好過日本
能正視事實  我覺得已經很了不起
能改變現狀  我覺得那就更是偉大了 (笑

我建議您可以讀些賴和先生的書
他是代表台灣本土的漢子文學家

>吟劫
我並不想說台灣到底壞在哪
又或者哪些國家好過台灣
看出優點很容易  正視缺點很困難
如果只是裝作沒看到  或是用小豬正勝部長那套
”比上不足  比下有餘”的罄竹難書般的道理
我覺得是加速毀滅而已

文學不是唯一
不過文學卻也博大精深
為何國外很多的ACG創作者都會去讀
而台灣的創作者就不需要去讀
又或者是國外的作家包容各國文化
而某些台灣作家只要能做到”畫台灣就好”
雙重標準對自己是不是好事  我覺得結果很明顯

>加八莉套
請別這麼說....

我只是無名的小老百姓而已...(笑

>忍者獵
日本過度發展的ACG文化也露出了衰退的部份
不過持續的創作是創新的原動力

也因此  我認為創意無比重要呀呀~~

[ 本文最後由 牛仔 於 07-6-4 04:38 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

to 牛仔
我的意思並不是"畫台灣就好"
我個人也非常喜歡日本的漫畫跟美國的影片工業
如果在作品裡加入異國文化
可以讓創作出來的東西更好更棒的話
那我當然是樂見其成
只不過我到目前為止
看過太多在作品中過度日化的創作者
故事裡面的東西明明跟日本沒什麼關係
偏偏就是要給主角起個日本名
會讓我比較無法認同的就是這種創作者
我前面的發言之所以會有點偏激
可能就是因為如此吧?

可能是我膚淺吧?
對於那些文豪的東西
我都是看不太懂的...
莎士比亞的劇本不懂
布朗寧的詩我也不懂
我果然還是金庸掛的...XD

最後我想說清楚
我並沒有討厭牛仔兄的感覺
畢竟這些只是個人想法
也沒有侵犯到別人
我還不至於會去討厭只是意見不同的人
而且你的畫技很利害
我是很敬佩你的~~:D

to 忍者獵
美國的動畫作品都非常有創意(尤其是皮克斯)
我也常看他們的作品找點子~^.^
只不過最近美國的動畫電影
開始有了"以動物為主角"的風潮
從冰原歷險記開始到最近的衝浪季節
老實說
我從馬達加斯加就開始膩了(離題

[ 本文最後由 吟劫 於 07-6-4 05:16 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由吟劫 於 07-6-4 05:15 PM 發表
to 忍者獵
美國的動畫作品都非常有創意(尤其是皮克斯)
我也常看他們的作品找點子~^.^
只不過最近美國的動畫電影
開始有了"以動物為主角"的風潮
從冰原歷險記開始到最近的衝浪季節
老實說
我從馬達加斯加就開始膩了(離題

這就是為什麼馬達加斯加和很多動畫同時推出並不熱門啦~!
不過我看馬達加斯加,內容並沒有很好看....= =

話說Cars好像也是不怎麼熱門...

不過夢工廠的"史瑞克"是好樣的!^^

回覆 使用道具 檢舉

我從看完馬達加斯加後
就對美國一連串動物動畫不感興趣了
從野蠻任務到快樂腳我都沒看
Cars好像因為牽涉到車款的年代
小孩看不太懂 大人都不感興趣
太過復古結果觀影群要高不高 要低不低的...

不過史瑞克真的很棒!!
出了兩集都各有創新之處
有獨特的笑點也有嘲諷其他電影的趣味
現在超期待第三集的~~XD

回覆 使用道具 檢舉

>吟劫
我顧自己就來不及了
還管那些不中不日的創作者.....(笑

其實
畫的出"好看"的感覺
我覺得就很夠了
不好看的東西  應該很難生存吧
至於內容到底如何
交給讀者評斷吧 : )

我也很佩服您的畫技跟連載速度
畢竟我是超龜速的速度啊....

回覆 使用道具 檢舉

其實先別管文化不文化...
我覺得很多人不是對台灣文化沒興趣,
只是因為沒有吸引觀眾的魅力,
才引不起很多人興趣....

所以我認為內容上,
真的要好好規劃~
原文由吟劫 於 07-6-4 05:33 PM 發表
我從看完馬達加斯加後
就對美國一連串動物動畫不感興趣了
從野蠻任務到快樂腳我都沒看
Cars好像因為牽涉到車款的年代
小孩看不太懂 大人都不感興趣
太過復古結果觀影群要高不高 要低不低的...

不過史瑞克真的很棒!! ...

他是一部標準惡搞卡通啊!>"<
原文由牛仔 於 07-6-4 05:42 PM 發表
>吟劫
我顧自己就來不及了
還管那些不中不日的創作者.....(笑

其實
畫的出"好看"的感覺
我覺得就很夠了
不好看的東西  應該很難生存吧
至於內容到底如何
交給讀者評斷吧 : )

我也很佩服您的畫技跟連載 ...

真的...
內容無趣也不行啊...

即使是日本的,
內容難看也不會有人想看吧?=v=?

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-10 03:41 , Processed in 0.024586 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部