鐵之狂傲

取回密碼

名望的勇者

滾來滾去滾來滾去

切換到指定樓層
《被詛咒的木乃伊》

出版社:皇冠

作者:島田莊司
(日本推理小說之神。三十三歲時島田以本格推理《占星術殺人魔法》初試啼聲,一炮而紅,成為推理小說迷心中的傳奇經典之作。日本當今推理小說界的重鎮,也是所謂『新本格派』的創始者。當代的推理作家沒有一個不受到他的影響,其中有『新本格派旗手』美譽的綾行人更尊他為師。本書則獲頒日本『福爾摩斯特別獎』。)

書籍簡介:『滾出去,快點給我滾出去……』

幽靈的可怖聲音嚇得我無法入眠。

但它為什麼獨獨找上我?

這件怪事的謎底,似乎只有貝克街那位怪人才解得開……

赴英國倫敦留學的作家夏目漱石,因為每晚都被幽靈的聲音騷擾而感到害怕不已。他實在不知道該如何是好,於是決定去找名偵探福爾摩斯求助,不料卻因此捲入了一椿震驚全英國的木乃伊焦屍案!

在一個密閉的房間裡,有一具被無名烈焰燒焦的木乃伊男屍,據說,那名男子是被人下了中國的毒咒,在一夜之間變成了全身乾癟的木乃伊而死!

面對這具被詛咒的神秘木乃伊,一向辦案如神的福爾摩斯,這回卻完全束手無策!眼看這件案子就要成為他有史以來第一次的『大失敗』,沒想到夏目漱石的一句話,竟然讓案情急轉直下……

世上已發表的《福爾摩斯探案》正好六十篇,『日本推理之神』島田莊司卻將一批從未公開發表過的華生醫生手記與日本文學大師夏目漱石的《倫敦紀錄》結合,創作出『第六十一篇』神探故事,同時大膽挑戰『密室推理』,一推出便獲得壓倒性的好評!全書充滿離奇的謎團與詭譎的氛圍,解謎手法縝密深入,讓人忍不住想一口氣看完!而透過華生與夏目漱石對福爾摩斯天差地別的描述,島田也展現了讓人會心一笑的幽默,為讀者創造出極佳的閱讀樂趣

個人心得:

本作已被眾多知名作家、評論家評論過,而且也得到高度佳評及推崇。

我這小讀者也不用作什麼評論了,來談談我內心的感受吧!

可能有人會覺得「怎麼把夏目漱石和福爾摩斯提在一起呀?」「用福爾摩斯當主角會不會太沒創意?」

這樣說的人,就太不了解推理小說了(茶)

因為福爾摩斯是所有推理迷,就算不是推理迷,心目中永遠的名神探。自然《福爾摩斯探案集》就成為經典中的經典,因此推理界有一項不成文的傳統,一個推理作家至少要挑戰一次密室推理和福爾摩斯的仿作。

這自然是為了向推理小說之父愛德格.愛倫坡和永遠的名偵探福爾摩斯致敬。

然後《福爾摩斯探案集》又是以事件簿---華生醫生的日記跳躍式進行,所以自然而然作家就可以用「在這未公開的紀錄中,福爾摩斯.......」做為題材。

所以福爾摩斯的仿作,基本上很多,而本作《被詛咒的木乃伊》更是這些仿作中的傑作。

(以下內涵劇情透露.....吧?)

小西是個福爾摩斯控,當然很關心島田大師如何表現我們都尊敬的名偵探。

而島田大師居然把福爾摩斯設定成了.....瘋子!!!!!夏目漱石眼中的瘋子。

故事是由夏目漱石和華生的日記並進式進行,可以看到兩人對於福爾摩斯不同角度的解釋。

比如,夏目漱石跟福爾摩斯會面時,名偵探的職業病馬上發作,把夏目大師解釋成得了黃疸症的新幾內亞土人。(大汗)

可是在華生的日記裡卻不是那麼一回事,福爾摩斯一眼就看出夏目是位日夜苦讀的日本留學生。

可見.....華生日記裡的福爾摩斯都是經過修飾的呀---!!!

夏目眼裡的福爾摩斯是個大怪人,愛扮男女裝(福爾摩斯解釋這樣才不會被壞人認出,可是我看你長那麼高大,反而顯眼吧?)
古柯鹼中毒、愛跟人打拳擊、不爽時就亂對牆開槍.......

但是在華生的日記,就有點(不是完全)這麼一回事,有些惡習甚至不提。(雖然毒舌程度還是不變)

可見華生這朋友真的很講義氣,不然福爾摩斯也不會有全球偵探迷心中的瀟灑敏捷聰穎形象了。

也許有人覺得這是在汙辱福爾摩斯嘛!(作者也有事前說明XD)

其實我一開始也這樣覺得,但越看卻越趣味。這樣的設定,居然將福爾摩斯演活了,我深深感覺這個世界上真的有福爾摩斯。因為第一,夏目漱石是真實存在的歷史人物。第二,華生的日記極力掩飾福爾摩斯的惡習。這兩種搭配下,福爾摩斯顯得更有人性了。

當然,這樣的安排也是島田大師爲了增加福爾摩斯的破案難度,以及為了不讓夏目大師只是單純成為報案人而已。

案子有一半是夏目大師破的(大汗)而福爾摩斯變成瘋瘋癲癲也是有原因的。當然卷末他因為追捕犯人掉到水桶(真是夠搞笑了)而變正常了。又成為大家心目中風度體面、優雅性感但有點毒舌的英國紳士了。(這是夏目日記提到的,毒舌性感是我說的,雖然此時的福爾摩斯是老人啦)

真是本有趣的推理經典小說,既不失嚴肅緊張的推理,但又帶有日本式的惡趣味表現。

每個人學校的圖書館應該都會有,應該很適合想看輕鬆但又不隨便的偵探小說入門讀者

雖然這邊是輕小說的天下,但因為推廣心太強烈,再加上在少女版發表了仿作漫畫《DEAR福爾摩斯》,所以就不好意思的發表在這嚕ˊˇˋ

[ 本文最後由 西風漂流 於 07-6-3 12:31 AM 編輯 ]

▲嘴砲腐言冷門網誌▲
▼小魯總受推廣網站▼
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
pan0810  瘋子福爾摩斯啊~  發表於 07-6-3 08:19 聲望 + 5 枚
蒼遠 時逝    發表於 07-6-3 00:29 聲望 + 2 枚

版主

鐵傲聖堂武士

福爾摩斯啊~我沒看過啊....(死)

推理小說,我好像只看過亞森羅頻啊....

雖然說沒看過,但是多多少少知道點東西

福爾摩斯對我的印象是一個瀟灑敏捷聰穎的人

不過...原來華生有美化福爾摩斯啊~

這種劇情讓我還蠻想看的

我們學校圖書館不知道會不會有...

應該會有吧?哪天心血來潮去借好了

只是有時間看嗎....(默)

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

そばにいるね

原文由 pan0810 於 07-6-3 08:32 發表
福爾摩斯啊~我沒看過啊....(死)

推理小說,我好像只看過亞森羅頻啊....

雖然說沒看過,但是多多少少知道點東西

福爾摩斯對我的印象是一個瀟灑敏捷聰穎的人

不過...原來華生有美化福爾摩斯啊~

這種劇情讓我還蠻想看 ...

圖書館應該有

話說福爾摩斯的書我就是在國中的圖書館看完的

當時上課懶的聽老師說....所以都借書來看.....Orz

話說好想看這本=.=

回覆 使用道具 檢舉

版主

鐵傲聖堂武士

囧...我們學校圖書館沒有這本.....

本來今天沒書看

就想去借來看看

因為我們學校圖書館有e化

所以可以上網查

搜尋 - 「被詛咒的木乃伊」

無....

搜尋 - 「島田莊司」

兩本忘了啥東西.....沒有木乃伊

結果是無緣嗎.....

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-10 04:11 , Processed in 0.020369 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部