鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 西風漂流

名望的英雄

天佑吾網

所以我說台灣教育是上有政策 下有對策

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

滾來滾去滾來滾去

原文由蘿莉天皇 於 07-5-30 08:36 PM 發表
事實上  現在的多元入學政策  我持不贊成態度

現在的"多元"入學  老實說是一種"多錢"入學

我不懂得   考英文系  竟然拿些學過鋼琴的才藝可以加分  這什麼標準?

考歷史系  要求數學成績  ...

你說的科系,應該是特例才對。多數的英文系是沒有要求鋼琴的才藝的吧?

不可否認,名聲好的學校除了本科系要求的能力外,也會希望收到其他發展也很平均的學生。

多元入學,確實是多錢入學,因為花的報名費很多,但也可以選擇不參加,直接拼指考

指考的制度就跟聯考差不多了吧?

說到報名費,我有一個朋友是低收入戶、殘障子女、單親家庭,所以他幾乎不用交任何報名費,連學測錢也不用交

所因此窮苦人家小孩是否能負擔起報名費?我身邊就有一個實例(我那朋友就連大學學費只要繳學雜就好了耶!)

面試時本來就要努力表現自己,我甄試設計系時,連CPR證明也擺出來了耶XD

聯考固然公平,但他有一個缺點,就是「一試定終身」

考好了,一帆風順;考差了,永無翻身

因為聯考,有多少學生在青春的十八歲就放棄了未來?

因為聯考,讓「文憑主義」的觀念至今依然深根坻固?

那部片子的原住民同學,就是聯考制度下的犧牲者。因為高中聯考沒考上學校,而他的環境也不允許他重考,因此他的人生喪失了一個選項,他只能去打工,過著比較苦的藍領階級生活。

假如他有幸遇到多元入學,他可以憑著「體育優異」的身分,加分進入高中,甚至是大學。

只可惜那時的聯考只有國英數地理歷史公民,就是沒體育

只是十幾歲的年輕生命,就因為競爭不過28%的數字就失去了未來可能性,真是太殘酷了。作為政府,不就是要達成人人有書讀、社會無階級的理念嗎?

聯考對於多數四、五、六年級生而言,是個夢魘。就連劉鏞先生作夢也會夢到考大學時的惡夢

如果聯考要來,我想要有很多配套措施才可以不讓過去的悲劇繼續上演。

原文由pcoverman13 於 07-5-30 09:42 PM 發表

目前的多元入學(推徵入學比率加大),讓弱勢的人無法用所謂的「多元」來入學(因為沒錢補才藝)

這反而讓弱勢的人要更加用功讀書,最後導致的結果就是不公平。 ...

因為多元入學而小題大作的家長太多了。

多元入學在某項才藝上的加分,是爲了鼓勵學科不足但學藝優異的學生也能夠進好學校。

是一種美意

但是就是有些家長過度反應,讓小孩從鋼琴、小提琴、畫圖、芭蕾等等,都去學

搞得小孩壓力大,籌錢也很累。

而在沒興趣的前提下去學才藝,是很難變成「才能」的。

另外,爲了分數而去學習知識,這種求學態度本來就是不對的嘛!

我有朋友從來沒補過美術,還不是推甄上東海美術系?

這就是他才能優異的優勢。

指考也是多元入學的一環,而且題目比起聯考較簡單、也很生活化,沒特殊才藝者可以選擇指考這個管道,我也是指考考上大學的

(要是我術科題目沒看錯,我早就早幾個月當大學生了Orz)

原文由上帝使者 於 07-5-30 09:58 PM 發表
看來我是本版最幼齒的了~= ="

不過AB班!加強班這種東西!到現在還是繼續存在阿....

分班,根本就是個比體罰更可惡的制度

雖然教育部明文規定不准學校有分班教學,但就是有自私的家長認為分數低的小孩會拖累的他的孩子,而強逼學校分班。

分班,就是用成績來判斷學生的好壞,階級制度的前哨站

A班就是好學生,看到B班的學生可以用斜眼看人,吵架也可以不用認錯

B班就是壞學生,遇到大人總是要聽到:OOO是A班耶~你兒子讀B班呀~喔呵呵

這比體罰帶來的人格汙辱還要大!

就因為比較不會讀書,就要被人否定一輩子,這是什麼社會?什麼世界?

有很多事情,不是「會讀書」就能解決的!

有人學歷高,可是品格差,常常用一句「我大學畢業的耶~」把人看低

就是這種教育制度才會教出這種人

要能體驗這狀況,去看新加坡的「小孩不笨」就知道了,那邊的情況比台灣還嚴重,不會說英文就什麼都不是。

民視第三隻眼有探討過台中資優班問題

台中的資優班猛設,帶來的就是假資優

何謂真資優和假資優?

前者是不用老師教也能自行理解的天才,後者是靠背、靠訓練才能有好成績

大家都知道,小學生的記憶力是最好的

所以有很多假資優就是靠著年輕的記憶力和毅力考上資優班的

問題是他們跟真資優不同,不是智商180的天才

過了記憶黃金期,差不多就是國二,他們就會發現自己對於學業上的無力

挫折接踵而來

堅強者為了維護「資優」名譽,就會開始過著苦痛的讀書人生

軟弱者可能就此放棄,開始墮落,而他身邊的人也會開始問說:你不是資優的嗎?怎麼轉到普通班來了?

這對於他們的打擊有多大?

他們的人格會健全嗎?他們會擁有快樂的記憶嗎?

是誰帶給他們這些痛苦?

就是那些愛慕虛榮的家長

爲了聽「你小孩是資優班的喔~好利害喔」,不惜讓孩子過著痛苦的童年

[ 本文最後由 西風漂流 於 07-5-30 10:53 PM 編輯 ]

▲嘴砲腐言冷門網誌▲
▼小魯總受推廣網站▼

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
Gorillaz-Russel  感動  發表於 07-5-31 13:08 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
HOLMESLEE  聯考確實是夢魘...  發表於 07-5-30 22:34 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

倒是很贊同西風漂流說的

當初我們學校也是分AB班

我B班XD   不過令校長和全體老師驚訝的是

錄取率最高的是我們B班(只有三個沒上大學XD  A班只考上三分之一)

如果是聯考.....可能一個都不會上XD

沿著熟悉的腳步
想尋回往日回憶
然而
回憶已遠淡
熟悉也隨風飄散了
剩下的只是一身孤寂傷感...

回覆 使用道具 檢舉

許多人認為ab班是個能夠分辨資質的辦法

但是實際上分ab班反而是b班吃香

因為不需要花如a班如此大的努力

便有如同a班的優勢

就我國中而言

我是a班的

班上有一位每次都是倒數的

在學期末被編到b班去

我們才知道b班試卷題目如此,簡單

而那位同學到了b班卻變成班上第一名

他奮發圖強?

我想是試卷的難度問題.......

但是到了三年級的推薦甄選

是不會去計較你考了幾分

而是以你在班上排名作為計分標準

也就是所謂的5分制....

這時候就發現那位同學推薦上了他要的公立學校

而我們a班卻一堆人不但沒公立,甚至只能推甄私立,不然就得聯考
(我是直升,沒在怕.....)

在這種制度下

a班真的如你們想像的好?

我想...............並不是

夢蝶,蝶夢,孰為誰
股匯的不負責任講座開張
唬爛天王奉上
點我

敬請光臨

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
frank2211  贊同  發表於 07-5-31 15:26 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

現在的A班和B班寫的考卷都是一樣的!

教的老師都是一樣的!

(應該是吧= =不會是公立學校比較乖吧~)

只是分數不太一樣而已= ="

至於升大學!

才有所謂的在校成績!

不過都是以類組計算!所以不會有這些問題!

我快溺死了....

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

回覆 #14 eric0956 的文章

我讀書時,ab班考卷都一樣,唯一的差別是同學程度真的比較差,而且普遍沒有打算升學(當時同學戲稱以三開為志,三開是開南、開平、開明,是我讀書時的知名爛學校,現在如何就不知了)

Nemo me impune lacessit
當十元被別人拿進口袋時,人們常常記恨一輩子。
當百元被笨蛋丟進碎紙機時,人們很容易就原諒。

回覆 使用道具 檢舉

我看....是有必要來調查大家年齡的需要了^^"

我先說吧!

我是大名鼎鼎的"白老鼠"~~~~~~~

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

滾來滾去滾來滾去

我是沒有經歷過AB能力分班啦

畢竟是讀鄉下學校,真要分的話,那班級人數會非常好看0.0

我國中時,只有兩個班。我那一班只有八個人想唸書而已(倒

我真的覺得AB分班不好

先別提考卷難度什麼的

這是標籤問題

用功課好壞來分孩子優劣根本是錯誤的教育,教育資源分配也會不平均

能力分班得到好處的只有那些大人而已

他們爲了”好教”,不惜放棄能力差的孩子,這是為人師表該有的行為嗎?

還未成年時,就被社會貼了標籤,這是大人該給小孩的童年嗎?

與其分AB班,不如分升學班和技職班

自願不讀高中的學生可以去就讀技職班,教學目的是讓孩子找到有興趣發展的職業技能。

安排些時間到校外的高職實習,參與各科的實習活動,比如美髮科、製圖科等~

至於年紀嘛~我是基測白老鼠第二代啦

而且第二代的考題是至今最難的樣子- -......

[ 本文最後由 西風漂流 於 07-5-31 10:30 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-12 12:56 , Processed in 0.021011 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部