鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
===前言===

老手當然就不用說了
許多新手,甚至是小弟在畫畫時

光是因為畫不出自己滿意的臉型而嚐足苦頭
小弟因為畫漫畫更是深有感觸

許多畫了很久的朋友始終踏不出"45度角"這詛咒
當然這也是小弟自己的煩惱

一般的十字法小弟也用了很久
但那招對多角度有大量需求的畫者特別是初學者是不夠的

所以小弟一直在找一種能夠將頭的角度
更加精準規範的輔助線畫法

最近小弟研究出一種"貼布式"的畫臉法
發現它能容易的幫助畫者想像頭顱、脖子、眼窩、下顎等等組織的立體感

所以很興奮的想把這方法分享給需要、特別是想畫漫畫的人
希望這個方法能幫到你們(它已經確實幫到小弟了)

===想學再看===

得先說明這個方法的原理
它是我從日本的書中研究很久

衍伸出最適合小弟自己自己的方式
所以也不用太墨守成規、理解原理才是重點

首先我們不再把臉看作是一個平面
而是一顆球(頭顱)、一張紙(臉)、一根柱子(脖子)的立體結構

如圖

這個方法沒有其他東西了
就這三個:球、紙、柱子,還有我們自己腦內的想像

接著是示範最基礎的用法正臉

1)首先把這顆球拿出來
畫出兩條輔助線:一條實線和一條虛線,虛線畫在中央,實線畫在它下面一點

這就跟一般的十字法很不同了
因為十字法是把眼睛畫在正中間,但我們這方法眼睛線卻是下面的那條實線

2)接下來拿出準備好的紙貼在球上
紙的上緣沿著虛線貼

這張紙多長呢?
依需要而定,通常實線會把整顆頭的上下剛好切一半,然後裝上脖子,就變成(3)

4)然後就如我們所料的一切都準備好了
大膽的在方形中畫出臉頰,記得下巴尖在正中心(除非你想畫鐘樓怪人

眼睛剛好在實線上,耳朵在實線兩端,而眉毛在虛線上
把輔助線擦掉,正臉就大功告成了

再下來示範側臉

1)拿出球,畫上實線虛線

2)拿出紙,沿著輔助線貼好後變成(3)

4)虛線的地方是眉毛,而下方則是眼窩的位置
所以虛線部分凸出而下面要凹進去些

下巴則依該角色的需要而定,耳朵一樣在實線上
就這麼完成側臉了

左仰視的例子

漫畫中常常會用到

左俯視的例子

眼窩的表現很重要,隨著脖子的轉動眼窩深度也會變化

正俯視(或低頭)的例子

也是很實用的角度

左後仰視的例子

比較少用到,可能會用在戰鬥畫面

===教學完畢===

總之大致上什麼角度理論上都畫得出來
正臉,正仰視,正俯視,左45度,左側,右45度,右側,左仰視,右仰視,左俯視,右俯視

還有每種臉的背面也是
在畫出背面的視角時這種透視想像尤其好用

當然囉...這只是一種參考的方法
能不能將它納為自己覺得適合的方式還是要看各位了

[ 本文最後由 空想夜 於 07-3-18 03:56 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 47   檢視全部評分
鈴鐺    發表於 07-3-26 23:29 聲望 + 1 枚
Sphinx_    發表於 07-3-26 12:50 聲望 + 2 枚
weibdark    發表於 07-3-24 14:41 聲望 + 2 枚
陽春  挖~感覺很酷@@!下次試試看  發表於 07-3-19 19:59 聲望 + 1 枚
wingstyle    發表於 07-3-19 15:18 聲望 + 1 枚
Quilia  好棒的教學>///<  發表於 07-3-19 13:40 聲望 + 1 枚
加八莉套  我很贊同  發表於 07-3-19 13:36 聲望 + 1 枚
風痕戀    發表於 07-3-19 08:00 聲望 + 2 枚
@小佑佑@  讚拉  發表於 07-3-19 02:58 聲望 + 2 枚
OMG    發表於 07-3-19 02:16 聲望 + 2 枚
深羽  哇~真的很好用..0.0+  發表於 07-3-19 00:03 聲望 + 1 枚
沁池  推教學!  發表於 07-3-18 21:35 聲望 + 2 枚
天之火  蠻容易使用的  發表於 07-3-18 20:55 聲望 + 3 枚
幻日特  謝謝教學  發表於 07-3-18 20:29 聲望 + 1 枚
千燁Chiaki  熱心教學^^  發表於 07-3-18 20:07 聲望 + 5 枚
燎原星火  very good^^  發表於 07-3-18 19:10 聲望 + 1 枚
magana  GJ ...這真的很受用 XD  發表於 07-3-18 17:25 聲望 + 2 枚
幻境天使  很好用呢!!!!這個之前也有用過幾次ˇˇ  發表於 07-3-18 17:23 聲望 + 2 枚
LIG  (拇指)  發表於 07-3-18 16:30 聲望 + 2 枚
watermother2004  謝謝分享喔~  發表於 07-3-18 16:05 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

回覆 #16 Oo餛飩小豬oO 的文章

對不起~我現在才發現,當時看到的繪留等級是比較低的,所以才會覺得「那沒什麼」!其實水平很高的繪留也不少啦。

搜尋「oekaki」可以找到蠻多繪圖留言板,而CGTalkConceptArt.org都是國外大論壇,水準超高!

回覆 使用道具 檢舉

原文由Oo餛飩小豬oO 於 07-3-29 12:15 AM 發表

想要看看外國的繪圖風格是什麼耶~~
不好意思,方便給我網址嗎~~??謝謝~~!!

國外的小弟比較少接觸

不過這裡有個不錯的設計網站可以去看看

除了動漫以外還有很多領域的藝術也包刮在內

黑秀網http://forum.heytalk.com/

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #6 OoLeonoO 的文章

原文由OoLeonoO 於 07-3-18 06:31 PM 發表
因為我看過英文的繪圖留言板……

想要看看外國的繪圖風格是什麼耶~~
不好意思,方便給我網址嗎~~??謝謝~~!!

[ 本文最後由 Oo餛飩小豬oO 於 07-3-29 12:17 AM 編輯 ]

初心を忘れたくない。

回覆 使用道具 檢舉

多想多摸索
覺得蠻好的啊
我也喜歡做這種事^^

同伴:酷

回覆 使用道具 檢舉

>>火
話說連在這都能引發筆戰的大概只有小弟我了吧...(歪頭

>>C
恩...小弟的確不是混這行的
都是自己獨自笨拙的摸索

所以一發現似乎有用的方法就野人獻曝
希望能幫到同樣在暗處摸索的朋友

如果有更好的方法也期待您能賜教^^

回覆 使用道具 檢舉

嗯~您製作的教學跟我在高中時期自己摸索漫畫ACG的時候研究的方法很像呢XD

不過後來上了大學之後修的插畫課老師有教我們幾何素描法,我覺得那是讓我漫畫

技法進步的一個重要因素,等這禮拜作業做完之後我也來貼我的想法和教學好了

XDD,不過要等有空XDD"

回覆 使用道具 檢舉

有文章消失了= =+
所以第一頁看起來就像是OoLeonoO 自言自語發了好多篇灌水文XD......

回覆 使用道具 檢舉

>空大

我的個性或許比你更自大吧!無論何時都能挑別人毛病,還讓你刪文,真是不好意思……

不過,看到「藏書閣人物畫/漫畫教學補完計畫」(自名)逐漸成型,不禁高興起來XD

回覆 使用道具 檢舉

就如同很多人的想法
認為畫畫不應該套公式、框架子

不過在畫漫畫的時候
骨架規範了各個角色之間統一的標準

在實際畫起來的時候才不會忽胖忽瘦忽高忽矮
這和一般即興的CG創作是很不同的

所以一個角色創出來時頭身設定的設計稿很是重要
下次有時間再來做身體的好了...<<不負責任言論=.=

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
@小佑佑@  有道理  發表於 07-3-19 02:59 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-3 06:08 , Processed in 0.023670 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部