鐵之狂傲

取回密碼
樓主: OoLeonoO

四、正面頭部

好像沒什麼人對寫實有興趣阿,沒什麼動力整理了,囧。一切都在那個日文網站,請自行觀看ˊˇˋ

話說我的想法真的有點極端orz,還請多多包涵…<(_   _)>

早一點的教學我會慢慢修改、擴充,寫的很混XD

====簡介====

各式各樣的鼻子。掌握其形狀及位置。其實正面就算不畫鼻子也不會奇怪,或者加塊三角形陰影就好。

嘴巴也很簡單。寫實要注意光澤及唇紋。漫研社老師說,上唇中間凸一塊比較性感XD。
嘴巴的末端比較有深度,所以顏色會比較深。圖中這幾點都畫出來可以為畫面加分,但不畫也沒差。

耳朵構造很複雜,但隨便畫就可以了,畢竟很少人清楚耳朵的構造XD。

眉毛很簡單,有時一條線解決。重點在位置及形狀,形狀會影響人物的個性或情緒。
眉毛是表達情緒的重點,型差一點情緒就差很多。通常需搭配不同眼睛(謎)。(皆為左眼)

===全部畫在一起看看!===

首先,打好十字線和臉型,注意左右對稱。
接著畫眼睛,一定要注意兩眼之間的距離,以及瞳孔的方向要一致。

在瞳孔加點反光會使眼睛更有神,還可以拿來表示看的方向。兩眼反光方向也要一致。
畫上眉毛,並加點眼睫毛。

畫鼻子和耳朵。這裡鼻子只有中線,耳朵只有輪廓。
畫嘴巴,注意嘴巴兩端的線條比中間還粗,以及牙齒的表現方法。

順便介紹一下頭髮。這是大概的髮根範圍。範圍因人而異,鬢角也很重要。
從髮根起頭撇出頭髮。同時要注意髮線,髮線就像分水嶺,髮流會從髮線往兩邊流。
頭髮會有厚度,所以一定要比光頭頂再高一點。

清理畫面,線稿完成!可以拿去上色或上墨線了,就是這麼簡單!

===後記===

這幅圖是簡化後的寫實風,第一次畫的時候不小心用了寫實的臉型、萌的大眼睛,結果配起來很奇怪orz,重畫後比較滿意:D,但鼻子還是有點不搭。

真的很滿意阿!怎麼以前畫不出這種圖呢?XD

嗯…那個髮型是我的「第一髮型」,因為太容易畫了,而且我喜歡這種型的。(炸

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 8   檢視全部評分
千燁Chiaki    發表於 07-2-14 08:26 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
‧謙孝‧  加油ˊˇˋ+  發表於 07-2-12 13:34 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
MAJAN7085  熱心~  發表於 07-2-12 03:08 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由Evenlyn 於 07-2-10 02:54 AM 發表
說到港漫=       =''用絕招前都要先喊口號(超爆笑的),還有施展武功絕技的時候壓,就會冒出一堆分身(我怎麼會去看這個,偷拿爸爸的來看,好丟臉呀)    千萬不要學港漫壓  PS外面敎真人素描的書很多喔 ...

第一,这个帖是讨论画图的公式跟方法的,跟你说的漫画表达方式完全碰不着边

第二,没深入看过就别乱说 用绝招前都要先喊口号 没有你说得这么样衰,你上次看港漫相隔现在多长时间了啊???那是招式名啊

第三,港漫是练基础的好素材,因为他们比较真人化,跟日本普遍的"大眼睛"相比,更加容易接受

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #22 psytpys 的文章

只是我對他說的那一點比較有興趣呀!呵呵 我覺得嘴唇最難畫= =每次都好好的一畫嘴唇就恐怖哩!

回覆 使用道具 檢舉

原文由OoLeonoO 於 07-2-11 09:35 PM 發表
好像沒什麼人對寫實有興趣阿,沒什麼動力整理了,囧。一切都在那個日文網站,請自行觀看ˊˇˋ

不要怎麼說嘛
我很期待你的教學啊

回覆 使用道具 檢舉

無聊也來個小教學~關於打稿~

1.先定草稿~很大概畫下你要的感覺就好~
也許有些人從頭畫到腳~但那是你熟悉的角度(或神人)
畢竟你要把整體先給個樣子~再去慢慢修細!!

2.我決定要畫4頭身~手的位置也更動~平時多畫素寫.多觀察多想~
動作才會生動~當然比我更生動的姿勢也有~就靠各為多觀察~

3.有了很大體的底稿~可以讓我把要的感覺一覽無疑~
直接就能大概溝出感覺~裙子跟一些細部我不熟練~先空著....(這不算18禁吧)

4.最後+上裙子~要考慮立體趕喔(不是很立體..)
頭髮我通常不是很快畫出~因為身體或其他因素(帽子.手.風..等啥的)
所以不是最後或是一定不是馬上去畫頭髮~
基本型就完成嚕~~(當然有很多細部要改~畢竟能一筆勾出的也只有"鐵的工具書"......

http://blog.sina.com.tw/majan7085/  作品持續增加中......沒加班的話ˊˋ

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 10   檢視全部評分
rurumi  能一筆勾出的書,我笑了  發表於 07-3-2 12:45 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  大家都很熱心XD  發表於 07-2-14 08:27 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
OoLeonoO  那我也要作教學~  發表於 07-2-12 15:21 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
soking  (噴茶)  發表於 07-2-12 02:38 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
熱血魚丸  鐵的工具書XDXDXDXD(笑死  發表於 07-2-12 01:31 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

頭部教學整理結束了,接著是全身

初學畫身體時,請從頭到腳都一起學,這點我很堅持。為什麼呢?
若是只學上半身,不能瞭解頭身比的意義。
而且人的身體每個地方都會有比例的關聯,一次學全身才能瞭解。

身體教學整理的順序是,基本比例骨骼型骨架(?)

再說一次,我的教學整理是典型偏寫實。

(一不小心就被衝到第二頁了orz)

「基本比例」

四等分法」及「頭身比」,這兩種就夠用了。
第一次遇見四等分法是天之火大的教學,後來發現達文西也用這種方法:D。

「四等分法」

就像上圖。一般五、六頭身以上即可適用。那麼,來解說吧。(畫歪了…)
忘記寫編號了,從上而下的橫線是線一到線五。

線一是頭頂。(廢言…
線二是肩膀的參考線,肩膀在線二上端。
線三很重要,是上半身跟下半身的分界;骨盆底或頂其實都可以在這條線上,是容許值。
線四是膝蓋的參考線。
線五是腳跟的參考線,有時候腳跟會超過線五,這樣小腿比較長,人物看起來也比較修長。

「頭身比」

真是一目瞭然阿:D
頭身比依年齡是會改變的,通常成人都是六頭身以上(吧)
西方人身高平均比東方人高,7.5頭身不稀奇。
八頭身常見於模特兒身上,九頭身已經是姚明的高度了,十頭身更是幾乎不存在於真實(除巨人症外)
Q版從二頭身到五頭身都很常見。
頭身比與四等分法是相輔相成的,搭配得宜即可畫出比例正確的人物。

[ 本文最後由 OoLeonoO 於 07-2-13 11:49 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
千燁Chiaki  比例超重要的啊!  發表於 07-2-14 08:29 聲望 + 5 枚  回覆一般留言

回覆 #26 OoLeonoO 的文章

其實我個人是看解頗學~(7頭身)1頭頂~2乳頭(女生要更偏下方.因為有脂肪)~3肚擠~4陰部~5.5膝蓋~7腳底~....
Q版漫畫4頭..1頭頂~2身體~2.5或3膝蓋~4腳底...
6頭身~1頭頂~2肋骨中間(橫隔膜那一帶)3陰部~4膝蓋上方~5小腿中間~6腳底..
比例很多訪間書籍都有~至於有人畫風不同比例也隨之不同~
一點小意見....

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
千燁Chiaki  要不要圖解呢!?  發表於 07-2-14 08:30 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

我都是憑感覺.......
說實在的,每次畫圖都要計較比例的話,也挺累的

但是,對於新手當然是要先拐他
跟他說比例很重要啦XDDDDD

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

嗯~再下也是一個走上日式萌風這條不歸路的人= =
(也常常畫出沒有意義的萌圖)

多嘗試是必須的~像是曾經造成轟動的忍獵姊~
用原子筆混色畫龍,造成了不可思議的效果...
我也學著用同樣的技法畫出了自己滿意的作品..
(當時我可是拿了放大鏡盯著螢幕研究它的混色根線條運用)

但是...後來還是覺得用原子比慢慢刻實在太累...
而且?我似乎是天生就是萌圖的份...
雖然說不要走窄了自己的路~
但是...為了更接近萌圖的極限...有的時候得放棄不少東西
(畢竟爬的越高,離其他的山就越遠...)
我是庸才,沒有學習一切的才能,但是能確立自己的方向
朝著目標前進~.....好像有點講嚴肅了...

總之~畫出來及畫的過程自己快樂就夠了

毎日ひとつ絵を描いて目指す!!

目標!每天畫一張圖!!

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #26 OoLeonoO 的文章

蝦咪~~整個臉都要畫出來呀 囧~~我都畫圓圈耶 8頭身看起來最漂亮  我比較喜歡肩膀下也+條線,不然每次都忘記胸部位置

[ 本文最後由 Evenlyn 於 07-2-14 02:23 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-12 23:17 , Processed in 0.026731 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部