鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 阿TA

一般的騎士

離題王

切換到指定樓層
剛剛...看了一下新聞
再來的高中歷史課本(將來的八年級學生開始用其版本)
在內容上將有更改:震驚 (看到有嚇到...教育部又要作啥?)

其中
"本國史"將改為"中國史"

內容裡

舊石器時代的北京人從課本中消失了:驚訝

本國、我國、大陸、等字眼
將統一改為中國

而在清朝的眾多起義
如武昌起義、廣州起義
將改為武昌起事、廣州起事

國父  孫中山先生
也將其國父字眼去除
前面空一格以示尊敬,在新版教科書也不見了!

"日據時代"將改為"日治時代"

漢朝「征伐」或「征討」匈奴
將改為「攻擊」匈奴(真是夠白話)

「秦始皇併滅六國,統一天下」中的「統一天下」將刪除(滅了六國,秦始皇就消失??)

另外
黃花崗72烈士
也將從歷史課本消失,只提其事件
無緣無故72烈士就給他"蒸發"了

還有
以往視為禁忌的統獨及兩岸分合議題進入教科書
要高中生討論這個,在下認為或許在某個角度上是好的!
但是他們有這能力去評斷其議題嗎?

(=    =")
教育部到底在搞啥....

編寫教材的學者也指出...
其教材的審查委員們...讓學術編寫教科書只能用一種口吻來呈現
(審查委員用自己的政治立場審教科書)

讓撰寫教材的學者們被整的很慘,送出去的版本(原本我們以前唸的那種版本)←在下目前是位台灣大學生
在審查後,教育部還會幫忙改其內容(教育部真是熱心壓!!哈哈:狂笑 )←在下當然是反意

教改
真是亂亂改.....
讓教育者無言     學生更無知    社會更加亂

政治參入教育(真讓人笑掉大牙)
最可憐的..
難道不是台灣這些學生??
--------------------------------------------
請大家看完之後的討論後再發言....
火氣不用那麼大...冷靜想過後再發言也不遲~

[ 本文最後由 阿TA 於 07-1-29 04:37 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

離題王

其實發這篇沒有想搞筆戰的意思啦....
當然教育部怎麼改....豈是我這小小大學生能說話
在下只是感到對台灣的教育十分無奈
(常常改..改的好不要緊..但有些真的是讓人無言以對)

HOLMESLEE大是否能提提你對教育的觀感呢??
在下對你的說法十分有興趣..想多聽聽你對這方面的見解
(我還是個學生...我承認有時候我比較主觀..我還有很多地方要多學習)

還望大大能不吝指教~感謝

[ 本文最後由 阿TA 於 07-1-29 01:47 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
夜星旋風  恩 我說的好像是地理(傻.. 不過歷史有些改的不太好.. ...  發表於 07-1-29 13:54 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一般的騎士

離題王

原文由上帝使者 於 07-1-29 01:54 PM 發表

其實......蠻多老師上起來也是很偏頗的....

不是不深入探討!便是灌輸一堆意識形態進去...

所有中庸之道應是不復存阿....

中庸教法的老師..其實還是有的(我有遇過幾位好老師)

不過據我所知(從朋友的說法及自己上課的經驗)....的確有少部份的老師教授..是跟大大所說的類型是差不多的

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
抱歉..聲望沒了...
擇日再補給大大你和團長大人

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

離題王

TO   HOLMESLEE

大大真可謂見解獨到....
在下是不會被媒體給牽著走的(只是看看參考用)
保持自己的客觀...自己的獨立判斷....真是好話(多謝)

另外..不好意思喔
本土的英文....好像不是So Call...應該是local吧....

TO  不动如山
我有同感....教育真的參了政治...
其本質已變...

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

離題王

原文由上帝使者 於 07-1-29 02:18 PM 發表

會不會到最後大打出手阿><"

畢竟親兄弟都可以為政黨而互砍了....

其實不會...畢竟是互相討論
像我的公民老師也是採取大家互相討論的上課方式
(第一堂課:阿扁是否應該下臺)←教導學生如果總統要下台..我們有哪些途徑可以讓他下台(法律觀念)
老師剛開始會先問同學有哪些方法??(像罷免及彈劾等....也有人提到了...暗殺...XD)

老師再來每個選項分析.哪些可行...哪些不可行..可行的又要如何做(依憲法的條例拿出來說明)....

之後再互相討論...

其教學內容一值都和平壓...沒有什麼衝突壓~^^

TO   HOLMESLEE大
原來是我誤會了..XD(在下英文程度差矣..見笑了)

[ 本文最後由 阿TA 於 07-1-29 02:29 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

離題王

原文由zgmfx30a 於 07-1-29 02:37 PM 發表

是的
話說你知不知道其實當年我們的道德與健康(就是生活與倫理)(其實還不這些)就是夾雜意識形態的灌輸(尤其國編本)
小時後當然不知道 我是後來翻我的舊課本看才看出來這些問題
如果想參考 就去各地師院(大)體系學 ...

對這個還滿好奇的

大大能否舉例子來說??

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

離題王

原文由不动如山 於 07-1-29 03:15 PM 發表
確實在當今社會,舉世皆醉我獨醒的情況不會存在,讓幾歲的孩子自覺地遠離是非也不現實,但這就需要成年人的良知發揮作用了,難道非要把天真的孩童都培養成狂熱的信徒才可以?
青年時代學到的內容會影響人的一生,我認為學校教育 ...

其實大大說的也不錯....小時候的教育真的是很重要的

但如果把問題一股腦
交給父母決定教材....我覺得問題反而會變更大吧...
或許會變為父母(教師&學者)與政府的抗爭吧←會出來明理替學生說話的...我看也是少數
學生被夾在中間....反而倒楣壓....(除非....全國學生站出來)←這更難押....

[ 本文最後由 阿TA 於 07-1-29 04:56 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

離題王

原文由不动如山 於 07-1-29 05:03 PM 發表
也許我的建議並不可行,不過教材不應該只有少數官員決定其內容是我認為應該堅持的。

我不是說大大的建議不行啦...(我覺得還可以更好...)
當然大大說的堅持是必然的~^^
感謝你的建議~
(抱歉...我很想附聲望....不過目前沒有...>口<")

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

離題王

原文由蘿莉天皇 於 07-2-1 12:59 AM 發表
我同意   原先我就已經不怎麼喜歡我們的教科書

修正是很好  不過還要注意修正的方向  

我是相當不贊成否定中國歷史  以及 國父

畢竟這樣歷史上會產生"裂縫""矛盾"

這對歷史本身並不是好 ...

同感+1

畢竟中國歷史很長遠...我也認為不能否定這一大塊

國父..我覺得也不能沒有~
畢竟這是對台灣很重要的人物(不能因為差了年代很久而否定他曾做過的事情)

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

離題王

原文由97531666 於 07-2-1 12:34 AM 發表

當世界吹起地球村的風時
我們
再做什麼?

我想政府還是在搞政黨爭鬥和種族問題吧...:困惑(這又另一個問題了...不想多說囉)

而真正為台灣好的人~也還在默默的位社會付出

地球村的風...其實早就吹起囉~

原文由HOLMESLEE 於 07-2-1 12:38 AM 發表
歷史教育本該對重要的事件與歷史意義進行探討,而非將過去的瑣事推砌出來,如果只是推砌瑣事,歷史課本就只會是一堆人名、地名與數字的廢紙。

大大的意思應該是說改版可以試著由繁化簡吧(刪不重要的)
刪完不重要的後~政府也可以試著將重大的歷史事件再多說明~我想應該也是不錯的

[ 本文最後由 阿TA 於 07-2-1 08:05 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-17 19:47 , Processed in 0.029721 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部