鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 阿TA

無名的英雄

人文版元老

原文由zgmfx30a 於 07-1-29 02:17 PM 發表
客觀似乎是一種理想的存在
畢竟後現代的東西說明了這點
個人情緒無可避免
但教師責任必許提醒同學"我說的話不一定是對的""這是個人主觀"
也要鼓勵同學多思考討論
我那位老師甚至還允許師生辯論 ...

絕對客觀雖然不存在,但我們仍可盡量保持相對客觀
最重要的功夫就是別太固執己見,多聽、多看、多想

Nemo me impune lacessit
當十元被別人拿進口袋時,人們常常記恨一輩子。
當百元被笨蛋丟進碎紙機時,人們很容易就原諒。

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的勇者

守護勳爵

關於這次改版我個人評價是還好(以目前接收到的資訊),至少變的中立一點,老實說,我早對"征討"這個詞很反感,用攻擊還算客氣了,很多時候根本是侵略

現在跟H大一樣等著實體書出來,畢竟現在新聞跟大家說的一樣,都有自己的主觀跟政治意識,總而言之就是腦殘啦,我個人倒是希望三民主義可以改掉,說實在的那本書跟中共的宣傳樣本差不了多少

http://blog.roodo.com/yowyowyow123
我的部落格,有興趣來看看吧,想要發文我也可以代貼

回覆 使用道具 檢舉

原文由 不动如山 於 07-1-29 14:20 發表
在16歲甚至18歲以前,一個人的世界觀人生觀還沒有形成,如果這時讓他學習政治會讓它始於偏頗,但學習一些哲學是有必要的,有助於他認識世界,至於政治,在步入社會前還是遠離為妙。 ...

個人是活生生的例子
因為個人八歲就碰到政治了XD
但說要遠離政治
是沒有必要這樣(再說台灣這也很難)
不過需建立在版主所說的"學習哲學"上
劣者經驗覺得從小就一定要思考哲學

回覆 使用道具 檢舉

原文由不动如山 於 07-1-29 02:20 PM 發表
在16歲甚至18歲以前,一個人的世界觀人生觀還沒有形成,如果這時讓他學習政治會讓它始於偏頗,但學習一些哲學是有必要的,有助於他認識世界,至於政治,在步入社會前還是遠離為妙。 ...

在台灣選舉權的賦予是在20歲!

照理來說20歲以前應該都是價值觀和是非觀的建立時期!

然而!在傳媒無限的放送下!許多偏頗的言論!思想!悄悄的進入正值學齡的孩子們當中(其實我也是這種人阿~)

有了致病的根源!一旦發展起來就不得了!地基打得不穩!蓋得越高!只是偏的越遠!

論語!孟子!古今聖賢書!讀了這麼多!

讀進腦裡!卻沒讀進心裡!

改改改!

真正該改的應該是國小的道德與健康!以及國.高中的公民課程!!!

回覆 使用道具 檢舉

原文由玉日比 於 07-1-29 02:28 PM 發表
關於這次改版我個人評價是還好(以目前接收到的資訊),至少變的中立一點,老實說,我早對"征討"這個詞很反感,用攻擊還算客氣了,很多時候根本是侵略

現在跟H大一樣等著實體書出來,畢竟現在新聞跟大家說的一樣, ...

這樣我少了一門拉分數的科目了><"

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

原文由玉日比 於 07-1-29 02:28 PM 發表

現在跟H大一樣等著實體書出來,畢竟現在新聞跟大家說的一樣, ...

其實過去歷史的撰寫有太多的主觀價值批判了,如:xx起義、xx之亂、xx之變、討伐、征討、日「據」、五胡「亂」華.....不一而足。如果能針對這些詞彙,重新檢視我們的歷史詮釋,也可能是一個收獲吧!

回覆 使用道具 檢舉

原文由 上帝使者 於 07-1-29 14:31 發表
照理來說20歲以前應該都是價值觀和是非觀的建立時期!
....許多偏頗的言論!思想!悄悄的進入正值學齡的孩子們當中
論語!孟子!古今聖賢書!讀了這麼多!
讀進腦裡!卻沒讀進心裡!
真正該改的應該是國小的道德與健康!以及國.高中的公民課程!!!

是的
話說你知不知道其實當年我們的道德與健康(就是生活與倫理)(其實還不這些)就是夾雜意識形態的灌輸(尤其國編本)
小時後當然不知道 我是後來翻我的舊課本看才看出來這些問題
如果想參考 就去各地師院(大)體系學校圖書館找舊教材 應該會有很多收穫

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

我剛仔細想了想黃花崗72烈士,似乎他們在中國現代史上,象徵意義並不太大。廣州起義對武昌起義也沒有很大的影響。雖然說過去在上中國現代史時,提到廣州起義後,革命黨由邊區革命(西南地區)轉到中樞革命(長江流域),但從武漢起義的主導組織──共進會與文學社來看,似乎與同盟會關係不深。共進會為川、鄂籍革命派脫離同盟會另組之革命團體,文學社為同盟會外圍團體。且,從黃興在武漢起義前,還在積極準備於雲南發動革命來看,同盟會也沒真的改變其革命主軸。再者,武昌起義的成功,大多是靠著其他省份的立憲派、舊官僚與軍人,則黃花崗72烈士之死,似乎也沒有喚醒國人對革命的認識吧!

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

離題王

原文由zgmfx30a 於 07-1-29 02:37 PM 發表

是的
話說你知不知道其實當年我們的道德與健康(就是生活與倫理)(其實還不這些)就是夾雜意識形態的灌輸(尤其國編本)
小時後當然不知道 我是後來翻我的舊課本看才看出來這些問題
如果想參考 就去各地師院(大)體系學 ...

對這個還滿好奇的

大大能否舉例子來說??

回覆 使用道具 檢舉

原文由 阿TA 於 07-1-29 14:43 發表
對這個還滿好奇的
大大能否舉例子來說??

抱歉我不會形容(眾毆
但是就是在內容中 會讓你漸漸認為某些觀念是理所當然這樣
如果硬要提例子
就是我在小學國編本洗禮下 曾一度成為深藍份子XD

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-2 23:39 , Processed in 0.022933 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部