鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
這是目前一直令我相當困擾的地方

因為在小說中出現了東方武技與西方武技(EX:西洋擊劍VS中國古流刀法)間的對戰

像這類型的對戰描寫似乎只有金庸的碧血劍才有

所以能參考的地方少的可憐

不知各位大大能否提供一些資料 或是分享一些自己的設定與想法呢?

謝謝

P.S.希望儘可能符合現實情況 而不是天馬行空的胡扯

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

原文由ACT 於 07-2-10 01:42 AM 發表
與其參考金庸
不如參考古龍

比方說像哪一部?

回覆 使用道具 檢舉

與其參考金庸
不如參考古龍

回覆 使用道具 檢舉

原文由七殺 於 07-2-8 12:00 PM 發表
哎呀,原來這位國師大大有練武術阿,真是失敬失敬。
不知閣下師承何處?

這個問題!我覺得不怎麼重要啦.....就算我師出名門,自己不努力功夫還是很差啊!(嗯....我好像真的如此,還有可能壞了名聲哩)
還有老師不在武壇系統.....只知道他是精武體育協會出來的!而且很低調...很不想出名!所以我保留回答!

回覆 使用道具 檢舉

哎呀,原來這位國師大大有練武術阿,真是失敬失敬。
不知閣下師承何處?

[ 本文最後由 七殺 於 07-2-8 12:01 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #7 ARCHERDEVIL 的文章

嗯....看了你的回答!和我所猜測的沒錯...真的是我們的認知有出入
原來這就是你所謂的哲學!!!好...我沒問題了:酷

回覆 使用道具 檢舉

打個比方吧..
你看得懂畢卡索在表達什麼嗎?
老實說我看不懂
但是這就是藝術,這就是美。
同時也是哲學。

還是很抽象~"~

回覆 使用道具 檢舉

引文:而漸漸地達到追求美學與極限的層次
這一切的一切,當然都是與哲學息息相關的。

嗯!說的很精采...我還是看不懂有啥關係?是我拳練的太差?還是我哲學讀的不夠好?
不然這兩項我都有啊!!!還是不懂你在說啥?......還是我們的認知有出入?

回覆 使用道具 檢舉

當然有關聯啊。
基本上武術這種東西在最一開始,就是演化於先民與猛獸或敵人殘酷搏鬥之中
沒有招式可言,反正最終目的就是要殺傷敵人或者是獵物
在那個時候,所謂的武術不過是一種本能
衝滿了暴戾之氣,當然更不用說是系統化或者是美感。

人非人必亡矣,這句話出自於易經。
人類並不完整的,因此每個人都會去追求完整或者是完美
這也是本能,但是這種本能最一開始被壓抑在生存的基本需求之下。
自人類走上了食物鏈頂端,能夠掠食大型掠食動物之後,這種本能才漸漸地顯露出來。
於是各種思想,哲學觀念進入芸芸眾生的想法之中,因為飽食之事已經不是人類生命中的第一要務
在這些思想與觀念之中,壓抑自己的暴戾之氣,與眾人和平相處的觀念漸漸成型

但是武術並未因此式微,而是轉由特定人士學習,像是軍人,官差等等。
這些人因應群落之間的戰爭而生,或者是因應內部的罪犯而有
但不管如何,大約是從這個時候開始,武術進入特定群體之中
開始漸漸粹鍊起來,繁複的搏擊之術,不管有用的沒有用的,中國那麼大,門派之繁瑣恐怕也是舉世僅見。

前面說了這麼多,大家一定會問:「那到底武術跟哲學有何相關?」
這個答案其實一開始我就說了,人非人必亡矣
這其中的關聯性,就在於人對於自身的不完整性感到不滿。
今日科學研究的發展,歷歷證明了此一觀點的正確性。人類的本能到底運用了多少?發揮了多少?
科學昌明證明了人類的渺小,也證明了人類有可能再進一步
於是乎...
人類忙著發展腦子,也忙著開發身體潛能
怎麼樣的動作可以把身體的能力發揮到極限成了武術的重要目標
與此同時,武術技術也脫離了以傷害為基本覓地的範疇
而漸漸地達到追求美學與極限的層次
這一切的一切,當然都是與哲學息息相關的。

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #3 lalbb 的文章

引文:明清後期武術正式導入固有哲學概念與系統化。
這句是啥意思?看不懂?啥叫"武術導入固有哲學概念"這....武術與哲學到底
有啥相關啊?可以解釋一下嗎?我很想了解哩!:驚訝

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-16 15:53 , Processed in 0.021072 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部