鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
寧願見到熱心的錯誤,也不願見到聰明的冷漠。

因為最近遇到的一些人際問題,某個會員簽名檔上的這句話,突然讓我覺得很有趣,於是去辜狗搜尋了一下,發現這句話非常受歡迎。然而,在看了這麼多的引用之後,發現很多人容易忽略了這句話最前面的兩個字--「寧願」。

會說出「寧願」這兩個字,是在迫不得已沒有選擇的狀況下,才會說出來的,並不是說熱心的錯誤就是可以被原諒的,更不是說因為熱心而造成的錯誤就不是錯誤、該被忽略、被原諒。

熱心絕對是應該的,但錯誤絕對是不該的。只有熱心,卻沒有正確觀念,不僅可能越幫越忙,還很有可能造成自己甚至別人的終身遺憾。

某天我驅車行過一條空曠的大馬路,寂靜的午後,四下無人,只有一個女孩,倒在路邊,身體被她的摩托車壓著--她被撞倒,而且對方肇事逃逸。

我靠近她身邊,她趴著,頭,用力掙扎了一下,一掙扎,就有一道淺紅色的血水沿著她的腦袋底下流出來--那是外漏的腦漿。

我知道她的頭顱跟脊椎可能受到很大的撞擊,不能隨意移動,偏偏手機沒電,於是我開始往前走,找公共電話,然而,我沒有走多遠,回過頭,那女孩已經被兩個大男生一左一右直接架了起來--她的頭還低垂著--瞬間我哭了。

那兩個大男生的熱心,是絕對的,但他們犯了一個讓別人致命的錯誤--隨意移動骨折的傷患,是會加重傷勢的,輕則可能殘廢,重則死亡,甚至連死都不能地變成植物人--

這樣「熱心的錯誤」,是樂見的嗎?

以為,「重傷傷患」躺在快車道正中間,不移動她就會讓她被輾死?實際上,頭部受創的病患,不可由未經專業訓練的人員去移動。我們可以在打電話求救的同時,為傷患設置三角錐之類的路障,保護這位重傷傷患;在荒山野嶺,也可以採取各種急救手段,但就是不可隨意移動「不該被移動」的傷患。

我們不移動這些重傷傷患,不是不夠熱心、不是冷酷無情、也不是棄人於不顧,而是為重傷傷患找尋更安全且適當的援手跟保護--

最根本的根本,就是不要因為自己一時之快或是一時沒想清楚,就讓別人終身遺憾。

冷漠的聰明未必是錯的,冷漠而坦率地去思考自己的能耐跟自己的本分,例如,我冷靜想了之後,知道自己在那樣的車禍狀況中無法給予任何「正確的」幫助,所以,我去打電話求救--冷漠的聰明,有什麼不對呢?

不論大家對「冷漠的聰明」定義是什麼,在遇上「熱心的錯誤」時,寧可要「冷漠的聰明」,也不要「熱心的錯誤」--冷漠的聰明,可以將伸出援手的機會,讓給熱情的聰明;熱心的錯誤,卻可能沒有挽回的餘地--

犯了錯,一如玻璃破了,怎麼補,還是會有裂縫的。

熱心是值得誇讚的,錯誤卻絕對是熱心的致命傷,也很可能因為這樣的熱心而給予別人致命傷,即使不得已,對我來說,也不會說「寧可」看見熱心的錯誤--寧可死自己也不要禍害別人。

不要拿自己的熱心,去作為自己錯誤的擋箭牌。「術業有專攻」,不在那領域內專精,就不該過問,硬要逞強裝懂,不僅暴露了自己的短處,還會誤人子弟。如果想要熱心助人,即使不是萬能的超人,也該在自己具備了那樣的能耐之後再去做、再去說,不然只是徒增遺憾,還往往是「被幫助者」的遺憾。

不要以為做錯事情才嚴重,說錯話一樣罪過。這是個傳播的時代,說話跟寫字,一樣是可以口誅筆伐的武器,以為亂說話無所謂嗎?當自己的錯誤觀念誤導他人,造成他人一生對真實的誤解、誤會,甚至是偏見歧視,這並非不可能的--連A片裡錯誤的性觀念都可以誤人一生了。

說回來,還是一樣的結論,為自己的言論跟行為負責,不要因為自己的一時之快,造成別人的遺憾。

------------------------------------

「FUYUME發表於鐵之狂傲」

關於這排字,沒想到也引來大家諸多的爭議。

若是我的發言可以給大家帶來任何的助益,請大家不要客氣地取用。

如果可以,請養成尊重以及鼓勵所有創作者的好習慣。

如果狀況不允許,單單就我個人而言,單單就這樣被歸類為「資料性質(?)」的作品而言,我很歡迎無斷轉載。

[ 本文最後由 FUYUME 於 06-11-4 12:03 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 90   檢視全部評分
零喵    發表於 06-11-3 22:43 聲望 + 1 枚
神秘的白熱法師  GJ  發表於 06-11-3 01:51 聲望 + 2 枚
西風漂流    發表於 06-11-2 23:29 聲望 + 5 枚
~CN~  !!  發表於 06-11-2 20:24 聲望 + 2 枚
ATOS  越來越喜歡看FUYUME姐的文了  發表於 06-11-2 17:12 聲望 + 5 枚
Kirinoa    發表於 06-11-2 16:20 聲望 + 2 枚
爆流    發表於 06-11-2 14:22 聲望 + 2 枚
kyokorei  我很贊同  發表於 06-11-2 13:23 聲望 + 5 枚
mild-seven  好不好?  發表於 06-11-2 05:45 聲望 + 1 枚
地之雪  沒錯~支持  發表於 06-11-2 04:50 聲望 + 2 枚
早夜菊野    發表於 06-11-2 02:52 聲望 + 2 枚
羽傾影滅    發表於 06-11-1 22:32 聲望 + 1 枚
-克勞德-  贊同  發表於 06-11-1 22:24 聲望 + 2 枚
themoonzero  我很贊同  發表於 06-11-1 21:42 聲望 + 1 枚
永恆封之憶  見解獨到  發表於 06-11-1 19:15 聲望 + 2 枚
zgmfx30a  我很贊同  發表於 06-11-1 18:03 聲望 + 2 枚
rabbit74222  聲望奉上~  發表於 06-11-1 17:27 聲望 + 2 枚
雙重者    發表於 06-11-1 17:18 聲望 + 2 枚
simon1034  我很贊同!!  發表於 06-11-1 16:55 聲望 + 1 枚
天下創世    發表於 06-11-1 16:53 聲望 + 5 枚

其實人在看見別人出車禍時或者發生事故時往往都會驚慌而亂了手腳,但是出車禍的人真的是不應該隨意亂移動的,看到了這兩個句子,真的是讓人很無奈的感覺,幫了又會犯了熱心的錯誤,不幫呢,好像又犯了聰明的冷漠,說真的也不至於這樣子,不要亂移動傷者,然後快速請求路人幫忙,像我就在路上遇過好多出事故的騎士們,我第一個動作就是將自己的機車擋在他後方,然後問問知不知道自己在那兒,用手指問他知道這是幾嗎?還有輕輕的摸他的手腳,問問他有沒有感覺到骨折之類的,還有有些人會緊著想站起來,這時一定要和他說,你就先坐著,別亂動,因為不曉得你有沒有傷到頸椎之類的,等救護人員來後,將大致的情況和他們說,這樣子可以爭取一些時間,也像發文者所說的,術業有專攻,真的真的不要隨意的亂動傷者!

回覆 使用道具 檢舉

關於樓主的親身經歷    先不論現場狀況究竟如何
(畢竟每個人判斷不盡相同   說不定那兩位仁兄是來收屍的XD) 
總之愈幫愈忙不如寧可不幫     就這麼簡單

至於標題的那段文字   我想應該是原作者對現代的功利主義表達的怨念吧
比較像是一種類似自暴自棄句子
就像男人常說的"要我娶某某恐龍妹還不如讓我去死"
當然講這種話當然不會真的去死   只不過是一種比較級的表態
總之是過猶不及    怎麼選就見仁見智了^^'''

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
尼可小子  我很贊同  發表於 06-12-8 00:19 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由zgmfx30a 於 06-11-1 06:04 PM 發表
台灣的多數人就是如此!

並不是只有台灣人  而是全世界大部分的人類都是如此
個人認為「人」這種動物  在危機來臨時是想到什麼就做什麼  能像FUYUME大這樣隨機應變的人是少之又少
如果是我 我應該也會像那兩個大男生一樣把那女孩拉到安全處去吧

以上言論純屬個人意見  如有侵犯到他人   大可刪文

回覆 使用道具 檢舉

我只想說~~生死有命`富貴在天  (對那女騎士)
善意的動機是值得嘉許的..即使造成遺憾的結果~~
能在緊急的狀況下作出最正確的判斷..那是非常不容易的..重點在於~時間刻不容緩.....
與你是否發自真心誠意去幫助他人...?!

而如果凡是只用 "結果" 來決定一個人行為錯與對.....(有誰不會犯錯?!)
那麼我會選擇對它人的困難冷眼旁觀..因為我不想替自己帶來 "麻煩" ~~~(也不想給自己有犯錯的機會...)
至少人要懂得自我保護自己..這一點是絕對錯不了~~

你說 "專業" ?!誰能保證在任何一個非常狀況下都能碰上 "對的人" (貴人)....?!

{才能之人}
登泰山而小天下

{天命之人}
征天下而小泰山

回覆 使用道具 檢舉

人心病了

導致這個社會也病了

<抱歉,我之前的發言好像有點離題了...>///<>

「無論怎樣的痛,都不可能感同身受。」

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

灰色之人

原文由 墮夜 於 06-11-16 16:20 發表
怎麼從分享問題演變成什麼"肇事逃逸"、"車禍"等等的話題?

你們真的有看主文嗎?

每個人看到的層面不一樣。

一つの終わりは 新しい始まり…

俺たちの旅はこれからも続いていく

そうは思わないか?

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

KUSO四格畫家

怎麼從分享問題演變成什麼"肇事逃逸"、"車禍"等等的話題?

你們真的有看主文嗎?

回覆 使用道具 檢舉

聽了之後很有感觸..那該死的肇事逃逸真的是非常非常不可原諒..
台灣這社會已經變了很多人都不負責任..說話不負責任.做事不負責任.
行為不負責任.其實這是很需要自我檢討跟自我要求的事...
大大說的是我很有同感..非常贊成大大的說辭..
大家都要很審思..自己的作為.行動.要求自己..別輕易讓自己的錯誤使生命白白消失..:哭泣
也很遺憾遇發生這種事..希望這類遺憾的事別在發生在你我的身邊..

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #1 FUYUME 的文章

分析的蠻有道理的
蠻令人省思...

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-4 22:04 , Processed in 0.080136 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部