鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
很多人都把畫漫畫想太難了
分享一下我開始連載以來覺得最佳化的標準程序
對畫漫畫有興趣的同好可以參考看看
當然流程不一定要完全一樣
還是以自己的習慣和喜好為準

步驟一:劇情構想
首先要把要畫的這頁發生的事情
在腦中以動畫的方式演一遍
最後整理出一個概念
拿我的漫畫次元之戰第10頁來當做例子
這頁的概念是:[巨人的拳頭要捶下來了,小魯必須想辦法帶著阿空逃走]

步驟二:分鏡與對話

開始想像這一頁可能會有的對話以及發生哪些事情
最好把對話寫下來這樣才知道最少要用到幾格
這頁的例子不太明顯
左邊是這頁的分鏡稿但和後來正式分的幾乎完全不同...
這也說明分鏡稿構想的成分還是很多

步驟三:原稿製作

先正式在漫畫紙上分鏡
然後畫出自己滿意的原稿
空位太多(或不會畫)的部份可以優先用對話框蓋起來
(看我紙的顏色就知道這頁奮戰的多慘烈...)

步驟四:清理畫面

我的方法是用透寫台將原稿重描一遍
順便把雖然沒有空位但卻必要的對話框加入

步驟五:顏色處裡
我個人喜歡鉛筆上色
不過也有很多人這時候就掃進電腦用假網點或灰階處裡了
當然自認專業用真網點更好...

步驟六:上效果線

如果是用電腦和往點處裡的話再上一步必須一起處裡

步驟七:完稿處理

用軟體把畫面弄好看點
再加上文字編輯這頁就完成了!

當然是拉更多人進來趕稿地獄(誤)啊...哇哈哈哈...(眾踩
加油了各位同志讓我們一起邁向糟糕(?)的未來吧~@@

[ 本文最後由 空想夜 於 06-9-8 12:14 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
沁池  無畏地朝糟糕的未來邁進吧(?)  發表於 06-9-8 20:12 聲望 + 1 枚
碧色羽翼  加油\\\^O^///  發表於 06-9-8 14:08 聲望 + 1 枚
rurumi  請加油連載吧 :P  發表於 06-9-8 11:31 聲望 + 1 枚
狸子  好耶@▽@!!辛苦大大了!!  發表於 06-9-8 01:26 聲望 + 1 枚
ksitrcuser  請繼續當開漫先鋒吧~  發表於 06-9-8 00:26 聲望 + 2 枚

沁池大說軟體的是comic studio吧
有網點跟不少內建功能
不過台灣好像沒有在賣的樣子
至於特殊管道...
可以去(嗶-)的(嗶嗶--)找到(嗶-)然後點(嗶-)就可以下到了XDD

用PS貼網的話就去藏經閣找找唄

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

新生與衰亡

illustrator
CoralDraw
Freehand
(以上是別人推薦的)
Photoshop
(我只會用這個,也可以用來處理效果)
...等

在很久以前
有聽說有一個軟體是專門用來畫漫畫的
有內建網點使用好像蠻方便的
可是太久忘記了...不知道這邊有沒有人知道呢?

如果是新手的話
用電腦只要基本有關網點的都上手
應該都用的不錯
如果真的要動手貼網點做的話
可能要投資不少金錢與練習才能上手喔

其他部份可以查閱文章

<TRPG角色扮演遊戲版>
                一段等待你改寫的傳說

回覆 使用道具 檢舉

多謝分享~能讓小弟我問幾個問題嗎?
請問一下現今修改作品(漫畫稿)的軟體或工具是哪一套呀?
還有點腦處裡很難嗎=ˇ=~看大家改出來的圖一個比一個讚.....教我吧大大們!!!!!!

回覆 使用道具 檢舉

(舉手)
老師~
我記得書上是說
畫在稿紙上的時候
要一直畫到出血框(最外面的框框)
對白文字才是在最裡面的框耶ˊuˋ

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

新生與衰亡

推教學!
空大有透寫台真好阿...
最近論壇有好多人發漫畫及系列圖類的
希望可以成為風氣阿(?)

如果版主收為置頂文章
應該會很方便

畫漫畫很辛苦呢@@
加油吧
-----
再推一下OS4的漫畫
在專區有
很棒喔XD
希望哪天在繼光街可以遇到OS4 XDD
(離題拖走

回覆 使用道具 檢舉

感覺很仔細...............
感覺很多步驟.............
感覺要畫很久.............
感覺空想大很強..........
感覺這裡的大大都強的像外星人..........
感覺這篇主題有點效果..............

不過
趕搞地獄NO~~NO~~NO~~
沒人幫空想大嗺稿吧!
呵呵
要不要我幫你阿!!!

題外:還沒看過空想大畫糟糕物過 (?)

[ 本文最後由 碧色羽翼 於 06-9-8 01:59 PM 編輯 ]

[url=http://facebook.com/ama.chao在下的FB,歡迎點近來指教。[/url]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 空想夜 於 06-9-8 10:08 AM 發表

yanfan01大是前輩呢
剛剛去專區看過您的作品了
完程度真是高啊!
不像我這跟草稿沒兩樣的東西...(慚

裡面武堂師父和組長大叔的演員是同一個� ...

當初加入鐵奧就是因為希望可以推連環漫畫,(最初鐵奧還有漫畫區,後來取消了,可能是板主覺得看得人不夠多吧,,,,,泣,,,,,),你的草稿完成度也粉好阿,不用感到羞愧,最初刀草稿越完整,對你將來完稿時越有幫助, 但是如果成為漫畫家,草稿太完整反而不好,因為編輯會叫你改來改去,所以你的草稿ok啦, 最重要大家看得懂你的故事才是重點,

ps.>>裡面武堂師父和組長大叔的演員是同一個>>
      好問題,從來沒想過,也沒注意過說,可能是我愛畫長鬍子的長者,哈哈哈.......

回覆 使用道具 檢舉

原文由 yanfan01 於 06-9-8 09:34 AM 發表

劇情是件非常重要的事情,通常一般畫者都會先想到故事的開頭然後就開始畫了,卻忘記了收尾,因為收尾關係到你要畫的頁數是多少,因為不可能漫 ...

yanfan01大是前輩呢
剛剛去專區看過您的作品了
完程度真是高啊!
不像我這跟草稿沒兩樣的東西...(慚

裡面武堂師父和組長大叔的演員是同一個嗎XD

我也要再加油了...
當初決定開始連載時就是以完成為目標
進步為目的
劇情方面是沒問題了
畫面則是不斷想突破極限

巴哈那邊的漫畫熱也開始醞釀了
大家一起在趕稿地獄中加油吧XD

回覆 使用道具 檢舉

原文由 ksitrcuser 於 06-9-8 12:50 AM 發表
感謝分享阿~
不過最在意的還是劇情構思
重要程度應該不下於骨架吧
至少對我來說是如此

前面三個步驟都ok
到後面就要跟麻煩大神決鬥了(如果� ...

劇情是件非常重要的事情,通常一般畫者都會先想到故事的開頭然後就開始畫了,卻忘記了收尾,因為收尾關係到你要畫的頁數是多少,因為不可能漫無止境的一直畫下去,(除非剛好是爆紅的長篇漫畫家),因此短篇故事的編劇與繪成 成為畫長篇漫畫的基礎,即使長篇漫畫也都會先預設結局,以方便未來故事的走向,像鳥山明畫七龍珠,當初並沒有畫到那麼長篇,因為紅了,只好不斷絞盡腦汁來填充中間的劇情,結果後來就變成拖戲品質不佳,(台灣連續劇好像也是...哈....)所以通常編劇一定要先想到開頭與結束,如此故事才會有一個好的交代,讀者看得也才會高興,
以上是個人淺見,提供參考一下......

[ 本文最後由 yanfan01 於 06-9-8 09:36 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-11 00:55 , Processed in 0.023545 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部