鐵之狂傲

取回密碼

回覆: 近戰主流與高科技能否共存?

[QUOTE=NESX]可以啊,開版大
只要將進戰武器的''神秘性''增加就好了

舉例來說,可以讓進戰武器擁有遠距武器所沒有的強大能力
就好比是毀滅前文明的產物那樣
或者是利用毀滅前文明近戰武器所改造的

[/QUOTE]
由於槍械的出現
使得0距離射擊的可能性乍現
散熱問題的改善,乃至於大面積排射
距離及連續性應變能力也大幅提高
光是指著目標就能威脅到目標安全的東西,實在有太多的優勢

無論是什麼樣的武器,永遠都受到距離的關係而受到影響
以致於許多作家筆下老是會出現"魔法劍士"或是移動速度誇張的角色
來彌補這一方面的缺失

此篇討論其實在"距離"的定義上如果聚焦了的話其實挺有趣的
以鋼彈系列來說
如果光束刀武器提高輸出,將可切割範圍提高到一定的距離
不也是成了"遠程武器"?
又甚,古老的"如意棍"不也是一種近戰武器的"遠程型"?

現今所熟知的遠程武器,絕大部分都是物理性質的傷害

如果要回歸主題的問題,就要試著將"近戰"的必要性提高才有用
引用SC星海爭霸的世界觀
例如如果人人都有個神族的隨身護盾立場,那麼,遠程傷害將不太能確實的製造傷害
唯有透過能區域性解除此護盾的小道具的近戰人士
才能確實的將目標擊潰云云....呢?
(又話說,這已經進入科幻時代,就甭提什麼現今可作到的程度了...)

另外,關於此篇離題離很大的"飛彈與法師"
在我的世界裡倒是有利用延遲裝置,達到遠距離施放法術的效果
只是把火藥的部分換成某個將"法術的發動"制約住的裝置.......

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

回覆: 近戰主流與高科技能否共存?

[QUOTE=沃爾。菲提拜斯]唔,看到這篇又被拉上來還有些錯愕。

畢竟是開版的在下認定已獲得答案的東西。
(嗯

以這為前提之下。

所謂超現實,魔法科幻如此云爾。

就是正常的歷史演變,不考慮「以現在科技而論,辦不到或不存在的事。」的前提,
作出上面四頁討論。

如果沒看完前面四頁的討論,
我覺得還是不要發表卓見的好。[/QUOTE]
也許我又在耍笨了,因為我沒有看到結論....
學了五年工業設計,有一句話我一直都覺得很諷刺
請用"未來十年內可達成的技術"....云云

"現實"在哪裡?"高科技"又是什麼?
在我駑鈍的邏輯裡,如果某技術沒有辦法"在未來十年內達成"
全部被我歸到"超現實"
(在學校內犯了這個錯就是像我一樣念五年)
("達成"的定義:平民化,可以被普遍使用的技術)

當初飛行機械還沒在空中縱橫的世紀
談論飛行也是天方夜譚
現在這個世紀如果還不知道飛行機械
搞不好還會被譏笑無知
(意思是:我們又怎麼能知道所謂的"現今科技",以後會變成怎麼樣的一個大怪物?)

從小被小叮噹欺騙
以為21世紀真的有竹蜻蜓
現在呢?在空中飛的車子在哪裡?(笑)
(這是題外話了,自打嘴巴的舉例)

我自以為的結論是:
打從一開始這個題目在奇幻版被提出來就是個大問題,應該去軍事版問問看(?)
但是在奇幻版,拿來茶餘飯後也不錯(??)

回覆 使用道具 檢舉

原文由 諸葛行雲 於 06-7-3 09:30 AM 發表
是可以的
在一篇小說之中
劍『古典』、魔法『奇幻』、機械『科幻』三者合一
這要看作者的功力
可以參考RF Online的世界觀

提到RF
我會更推薦SC(StarCraft)....星海爭霸
Zerg的首腦生態-古典與原始
Terran的聯邦政府陰謀-現代與科技
Protoss的騎士信仰-奇幻與科幻

可以查閱的資料與故事也遠比RF多
(不得不提一下我自己的陰謀論:RF其實是引用SC的基本觀念,嚐試製成線上遊戲的產物)

主題其實圍繞的議題是兩大類武器應用範圍是否會被牽制
並不是高科技與魔法能不能同時共存

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 06-7-3 09:08 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 lk1205 於 06-7-6 02:54 PM 發表
其實奇幻小說是不能參考遊戲的,尤其像這種科技與奇幻融合的,遊戲中又不能瞄準頭部發射,而且遊戲中為了平衡角色的強度,大幅的限制一些東西
關於 ...

我並不贊同"其實奇幻小說是不能參考遊戲"的論點
CS...嗎?我記得不是有趨近作弊的"防彈盾牌"?而且CS是"真實系"的吧?
請問有沒有玩過Unreal系列?要和奇幻抗衡,怎麼能忽略魔域幻境系列這個"超級系"不提?
裝甲+科幻重火力+能量護盾
"單人軍團"橫行的遊戲
最終還是需要留意近戰武器
尤其是當UT進入UT2003開始之後的系列
近戰武器"動力鑿擊器"升級為近戰"能量盾擊槍"
即使面對成群的狙擊手仍然有辦法突擊成功
談科幻遊戲
我玩過的科幻遊戲給我的經驗
反而是告訴我"在科幻面前搞不好魔法都會輸"(YY級魔法除外)
甚至有個經驗公式---只要遊戲裡的魔法很好用的,都會或多或少變成回合制
不然法師在施法時老早就被抬出去了

我自己的小說架構就是在討論"當科技的技術追上了魔法,甚至超越魔法的效果,魔法又該何去何從"

基本上,當人們開始"有條有理"的談論"魔法"時,請注意;那其實就是名為"科學"的東西
(這幾天翻精華區,對某篇文章的感想)

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 06-7-10 02:16 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 senji 於 06-7-29 03:05 PM 發表

立刻想到的是FSS... 騎士的設定就是近戰+科技武力  不帶魔法吧??

不用到近戰的戰鬥就不太有意思了... 感覺會很像在玩星海爭霸之類的電玩  對角 ...

我反而覺得不用到近戰的戰鬥才是挑戰寫作技巧的所在
否則我寧可看電影或是漫畫的視覺特效.....
更何況只有建構不完整的非近戰系統(ex:魔法)才會沒東西寫
我自己反而是認為...什麼時代了還在"拿純近戰武器".....(捏鼻)

魔法戰也是能接近戰的!!
更何況近戰武器百百種,為什麼老是拿刀劍類?(金屬球棒很棒啊.....XD)

(題外話的題外話:我的嗜好是設計"法器"類別的東西,純粹的刀劍類近戰武是不會出現在我的設定裡的)

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 06-7-29 11:42 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 諸葛行雲 於 06-7-31 01:11 PM 發表

俺覺得你們都想的好複雜『抓頭』
奇幻與科幻結合
俺認為可以啊
這要看作者的功力囉!
先舉一例來說
台灣國產遊戲大作『致命武力系列』
夠...

你說的沒錯
但是引用我的話做什麼?(讓我抖了一下)
而且後面越來越偏離主討論題了
模糊了焦點
原主題討論的是 近戰主流與高科技
意思是指槍械(遠程武器)與刀劍(近距離)的討論居多
後來遭到模糊化(近戰武器魔法化/高科技只提現今科技)
演變成魔法對上高科技
而這又有什麼好比的?出發點完全不一樣啊(拿現今科技)
所以我才開始提出"奇幻對上科幻"(要搞妄想就一起來亂)

而我自己本身本來就是走科奇幻路線
兩者平衡對我來說本來就很自然

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 06-7-31 09:51 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-16 11:40 , Processed in 0.021778 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部