鐵之狂傲

標題: 劍與魔法的選擇 [列印本頁]

作者: Annzyral    時間: 04-11-27 07:05
標題: 劍與魔法的選擇
在奇幻文學裡,這兩個元素幾乎是不可或缺的

也是吸引每個人的所在

若是你擁有選擇權的話,你會選擇哪一種呢,是耍劍ˋ還是施法?

來自各地的冒險者呀,說說你們的想法唄XD

我選擇魔法
雖然耍劍也是蠻帥的,不過跟魔法比起來,我還是比較喜歡施法
尤其是那種氣定神閒的唸完咒語,然後敵人來不及動作就慘死的感覺XD

好!看招吧!  LaHoJiku    無意義討論術!!   

ps:  英文是亂掰的.....
作者: 黑之朗誦者    時間: 04-11-27 09:49
標題: 回覆: 劍與魔法的選擇
我選擇耍劍,因為看起來很帥,
如果是用烙印勇士中主角的屠龍劍的話
那就太帥了
作者: 淚無情    時間: 04-11-27 10:41
魔法+1.....砲轟別人阿
作者: 落日餘暉    時間: 04-11-27 10:57
我想要這個阿~~

||//OYZ\\||
作者: 永不妥協    時間: 04-11-27 11:10
[QUOTE=落日餘暉]我想要這個阿~~

||//OYZ\\||[/QUOTE]

魔法老師耶~~~魔力供給自己肉體~~
不錯耶~~~
作者: Annzyral    時間: 04-11-27 14:15
[QUOTE=落日餘暉]我想要這個阿~~

||//OYZ\\||[/QUOTE]
這張圖讓我想到甘道夫拿劍的樣子....=    =|||
作者: 死亡之翼    時間: 04-11-27 22:26
我想我會選擇魔法吧!!!因為通常小說裡的魔法一發就可以打死幾百人了.....
作者: 肯特    時間: 04-11-27 22:38
在下兩個都想要耶^^|||
魔劍士....超帥
使用魔法劍XD
作者: sol    時間: 04-11-28 00:30
劍,而且是雙手巨劍(例:凱茲的屠龍劍)
「魔法?!我背後的大玩具可以給我更多的安全感啦」
作者: 秋天的微風    時間: 04-11-28 03:01
兩個都想要~魔法可以輕鬆打敗敵人
劍可以耍帥哩~(有點貪心...)
作者: x29452340    時間: 04-11-28 06:47
我選....
刺客....
阿勒....
刺客應該算是哪一方面的呢.....
作者: 瓶瓶    時間: 04-11-28 20:33
想要.......

像魔法學徒的魔法..但是不要變的那麼畸形OR悲哀阿~~
作者: kinoirn    時間: 04-11-29 03:37
魔法很多種,想要的當然是那種在古代被大魔法師封印住的禁斷的魔法
像是核融合、召喚巨大飛龍或是古代神魔之類的吧~
作者: Annzyral    時間: 04-11-29 06:23
[QUOTE=x29452340]我選....
刺客....
阿勒....
刺客應該算是哪一方面的呢.....[/QUOTE]

刺客用的武器是什麼?
大家第一印象應該都是匕首ˋ短劍ˋ小刀之類的
所以刺客算是是耍劍的

難道有魔法刺客嗎 ( 汗)
畢竟在奇幻的世界中,沒有不可能的事...
作者: 蒼夜 望    時間: 04-11-29 11:56
我選擇雙刀劍模式= =\.兩手分別各持一把神兵利器.砍人還是比較有快感阿...

身著輕裝甲或是布服上重要部位另加上防護具...

另外需要一些輔助魔法.

如:加速(逃命時很好用).照明(在洞窟中很好用).光線扭曲(隱身用..).飛行等等之類的.

(雖然這些可以用道具像是捲軸之類代替.不過我不喜歡身上帶太多累贅...)

最好還有初階到中階的魔法.如火矢.冰凍.真空刃等...

畢竟有時不能只依靠近身戰.或是對方是物理攻擊無效化時...(除非武器真的是神器之類的...)

總之..還是偏向魔法劍士系的...
作者: 藍琉璃    時間: 04-11-29 14:18
利用武器施行魔法是沒有問題的吧!
奇幻有什麼是不可能的呢?
所以劍與魔法,我都想要~
作者: 聖心之風    時間: 04-11-29 14:26
不過魔法劍士還是後期因應遊戲而產生的設定,原來的設定很清楚,法師是法師,戰士是戰士,連僧侶這職業,在初期D&D中也沒有﹝沒記錯的話﹞。而奇幻世界也常有一些奇人異士,是戰士,卻也會使用一點點的魔法,這類的魔法多半是蛛網術這類初階魔法,而非火球術等高階法術。

之前在某BBS奇幻版看到有趣的討論串,他們將魔法和物理化學知識做比較,譬如:產生一顆直徑10公分的火球需要多少能量,相當於多少熱量、馬力、功率等等。事實上,魔法師發出一顆火球,所需要的能量筆戰士用力揮一劍還大得多了哩!

這樣的討論風氣很好,請大家繼續。^_^
作者: 影子的陳述    時間: 04-11-29 17:45
我都不選。
我想當弓箭手。
殺人於千里之外。
魔弓兵更好~
作者: 蒼夜 望    時間: 04-11-29 18:13
[QUOTE=聖心之風]不過魔法劍士還是後期因應遊戲而產生的設定,原來的設定很清楚,法師是法師,戰士是戰士,連僧侶這職業,在初期D&D中也沒有﹝沒記錯的話﹞。而奇幻世界也常有一些奇人異士,是戰士,卻也會使用一點點的魔法,這類的魔法多半是蛛網術這類初階魔法,而非火球術等高階法...

之前在某BBS奇幻版看到有趣的討論串,他們將魔法和物理化學知識做比較,譬如:產生一顆直徑10公分的火球需要多少能量,相當於多少熱量、馬力、功率等等。事實上,魔法師發出一顆火球,所需要的能量戰士用力揮一劍還大得多了哩!

[/QUOTE]好像有些設定是這些...
魔力是來自外在的自然MANA(?).因此魔法師們所需要做的是以精神力去引導...因此精神力的穩定以及高

度維持就很重要...通常藉由冥想等方法來鍛鍊...

戰士所需力氣當然是從自身肌肉運動所產生...鍛鍊方式就是使肌肉緊繃.疲勞.破壞.再生.以及更加強健.同

時能發揮更多.更大的力氣...另外就是讓身體記憶揮動武器的方式.熟悉各個招式.以增加出招的流暢與速度.

另外僧侶一般不是都指的是"借助神的威能來行使神的神蹟".也就是說他們的力量來源.是從神明等較高等

存在所獲取的...鍛鍊方式是以祈禱等與神交談.祈求.以獲取神賜與更多威能...

所以就3者所花費來比較..似乎不太好比較說......

另外.以魔法師而言.一般以冥想為主.對身體來說是常處在靜止狀態之下.以現今醫學角度來看.器官長期不

用會退化...因此也是是一般對魔法師瘦弱的印象來源.不過也應該有像魔法老師裏的一樣.以外在能量暫時

刺激強化體內細胞產生與劍士匹敵的能力.不過就身體的對近身戰的熟練度與戰鬥結束後是否有"反蝕"作

用...似乎還是乖乖打遠距離戰好了...

而劍士除了體力修鍊以外.精神上的修鍊也是必備的.畢竟在戰場上.精神渙散是死的很快的...

因此在戰鬥中精神集中之下.要使出初階魔法應該是可行哦...(反之.在平常大概就不太靈光了...)

僧侶的祈禱算類似於冥想.因此精神力應該不算太低(奇怪的是有些設定是神力與魔力不能共存= =a).同時

藉由神力應該是可以像魔力強化一樣.使身體短暫獲得巨大力量(有沒有反蝕不知道.一般設定沒有.因為是

神嘛...)同時.僧侶還負有傳教義務.因此需要到處走走(?).算是有鍛鍊到身體吧...(笑)

[QUOTE=影子的陳述]我都不選。
我想當弓箭手。
殺人於千里之外。
魔弓兵更好~[/QUOTE]要選魔弓兵...我大概會選進化型的魔銃兵.就威力與射程與續戰力以及負重能力.攻擊模式等.似乎比較好喔...
作者: 靈雨    時間: 04-11-29 22:14
如果大家有常看小說的話  會發現  目前時下最流行的小說 都是已修真為主的(沒錯的話 應該是飄邈之旅引起的風潮)@@
我去過很多網路小說網站以及書店 現在都已修真為主的故事 不過限指台灣跟大陸作家就是了
作者: 聖心之風    時間: 04-11-29 23:24
關於小月說的,神力跟魔力不能共存,龍槍裡頭也有類似情況,雷斯林受傷時,通常不會喜歡隊中的僧侶幫忙治療,因為僧侶的神力雖可以治療他的肉體,但卻會嚴重破壞他的精神。

只不過龍槍裡頭一直沒出現白袍法師被神力治療的情況。:p

小雷還是適合穿黑袍的的,紅袍也不錯,不過完全沒法想像他穿白袍的樣子。 :眉開眼笑:
作者: 蒼夜 望    時間: 04-11-29 23:49
[QUOTE=聖心之風]關於小月說的,神力跟魔力不能共存,龍槍裡頭也有類似情況,雷斯林受傷時,通常不會喜歡隊中的僧侶幫忙治療,因為僧侶的神力雖可以治療他的肉體,但卻會嚴重破壞他的精神。

只不過龍槍裡頭一直沒出現白袍法師被神力治療的情況。:p

小雷還是適合穿黑袍的的,紅袍也...[/QUOTE]這就是很謎的地方了...難道是接受神力的治療會無形中受到其信仰的隱性催眠XD.

如此說來.會造成在集中精神與MANA溝通時.

會不小心參雜對神的存在感的感覺.因而無法完全集中精神?
作者: Annzyral    時間: 04-11-30 02:28
[QUOTE=影子的陳述]我都不選。
我想當弓箭手。
殺人於千里之外。
魔弓兵更好~[/QUOTE]

呵,弓箭手也挺帥的,若是第二讓我選,我也會選弓箭手

拿十字弓ˋ還是弩ˋ複合弓之類武器的感覺應該蠻讚的

PS 你的簽名可以和我的相呼應呀XD......龍族萬歲 ˋ(>_<)ˊ( 笑)
作者: 村崎 薰    時間: 04-11-30 02:31
[QUOTE=月之影]好像有些設定是這些...
而劍士除了體力修鍊以外.精神上的修鍊也是必備的.畢竟在戰場上.精神渙散是死的很快的...
因此在戰鬥中精神集中之下.要使出初階魔法應該是可行哦...(反之.在平常大概就不太靈光了...)

[/QUOTE]
一直以來勇者一職似乎都是如此...

是劍士而且能使用基本魔法
可以使用加強自己能力的魔法跟能做出基本治療的回復係魔法
作者: Annzyral    時間: 04-11-30 03:10
[QUOTE=月之影]這就是很謎的地方了...難道是接受神力的治療會無形中受到其信仰的隱性催眠XD.

如此說來.會造成在集中精神與MANA溝通時.

會不小心參雜對神的存在感的感覺.因而無法完全集中精神?[/QUOTE]

這麼說,反向思考的話,那使用神聖力量的職業也不能接受巫師ˋ法師系的魔法輔助囉?

我覺得是不是跟他們力量的引導方式和來源不同有關呢

神職系是藉由對神的信仰,借助神的力量來行使神力
而魔法師是以自身作為媒介,把自己當成一種引導Mana的工具,藉此使用魔法

因此至少有下面個不同的地方
第一,力量的來源不同:一個使用神力,一邊則使用Mana
第二,引導力量的方式也不同

加上這兩種力量又都是精神力,既然來源與方式都不同
彼此用在對方身上,應該會造成精神錯亂....而發生不可預期的後果......
以上,個人淺見

另外,魔法師施法一定會用到法杖嗎? 這我想了很久
如果是的話,那魔劍ˋ魔弓這些職業是如何用運魔法的呢? 用心之痕嗎...
還是武器本身就是魔法武器呀

還有,我也不能想像小雷穿白袍的樣子.....= " =    有點恐怖.....
作者: 肯特    時間: 04-11-30 03:28
[QUOTE=Annzyral]神職系是藉由對神的信仰,借助神的力量來行使神力
而魔法師是以自身作為媒介,把自己當成一種引導Mana的工具,藉此使用魔法

彼此用在對方身上,應該會造成精神錯亂....而發生不可預期的後果......
以上,個人淺見
[/QUOTE]
難道...這就是傳說中的精神污染!!
(神秘人:這傢伙EVA看太多了=.=)
其實應該只是力量來源不同罷了
至於威力與造成的傷害....那應該是化學與物理的問題了吧^^
作者: Annzyral    時間: 04-11-30 03:50
精神污染 ^^|

你是指因為不同的精神信仰與思考模式所造成的心理上的衝突或錯亂感這個嗎 ( 笑)

我也不知道我在說什麼,我不能逃避!我不能逃避!這麼做的話大家才會稱讚我。大家才會重視我!
是這樣嗎,或許是這樣吧。 ( 逃XD)
作者: 蒼夜 望    時間: 04-11-30 09:25
[QUOTE=紫薰]一直以來勇者一職似乎都是如此...

是劍士而且能使用基本魔法
可以使用左k跟能做出基本治療的回復係魔法[/QUOTE] 勇者這個雜牌職業就暫時放一邊/= =/~(他只要有主角威能就好了XD)
[QUOTE=Annzyral]這麼說,反向思考的話,那使用神聖力量的職業也不能接受巫師ˋ法師系的魔法輔助囉?

我覺得是不是跟他們力量的引導方式和來源不同有關呢

神職系是藉由對神的信仰,借助神的力量來行使神力

以上,個人淺見

另外,魔法師施法一定會用到法杖嗎? 這我想了很久
如果是的話,那魔劍ˋ魔弓這些職業是如何用運魔法的呢? 用心之痕嗎...
還是武器本身就是魔法武器呀

還有,我也不能想像小雷穿白袍的樣子.....= " = 有點恐怖.....[/QUOTE]或許是這樣也說不一定...可是巫師是引精神力去推動MANA.神職則是使用神能...兩者相衝在哪想不出來...就好像巫師是以像排球一樣.藉由扥球.殺球攻擊對方.而神職者就像小混混叫流氓老大去扁人一樣(XD)

另外神職不能接受巫師的力量或許有另2種看法才對...

1.是可以的..就MANA而言.並沒有存在像神能一樣有某固定高等意識所產生的.而是存在自然界的單純能量.所以不像神力一定要聖職者才能使用.
2.就是一般的不可以.因為有些設定魔法的力量來源是魔族(即黑魔術).因此會衝突到.不過此說又會推翻之前的MANA說..因為等於一種只要你想要.付出點代價就可以使用魔法.與神職者的專一不同...OTL

關於法杖問題...用圖來試說...(畫的很醜...)

一般法杖在於多出那個前頭(?).因此可以視為力量的集中點.反之.劍與弓就沒有那麼明顯的集中點了...

但是這也是輔助用的.高等巫師之類的應該也是劍與弓也可以用.甚至空手也可(精神凝聚力有差).

然後是魔劍魔弓的來源...

1.是有使用者附加魔力在上面.類似屬性附加...

2.武器本身就是其他存在(神.魔.矮人...)所製造...就材料上就有所不同.就矮人而言還是取用自然界材料來製造.有設定說MANA好像討厭金屬.喜歡寶石?所以一般都會加個寶石當魔力容槽.然後發動時類似法杖一般.聚集外在MANA作各種應用.這種可以算是神兵利器了.不過還是有損壞可能...神魔所製的等級就不一樣了...一般就材料來說.都是質量.密度.分子結構與自然材料來比都是高上好幾倍.而且武器本身就負有神魔力量的來源.等於手上拿個神職/巫師來作戰(?).因此除了同樣是神魔所製的.不然不太可能損害說...

[QUOTE=肯特]難道...這就是傳說中的精神污染!!
(神秘人:這傢伙EVA看太多了=.=)
其實應該只是力量來源不同罷了
至於威力與造成的傷害....那應該是化學與物理的問題了吧^^[/QUOTE]
一般公認魔法是能量傷害為主...如火球術之類...

冰槍在貫穿敵人身體時算物理傷害?但是又會奪走體內熱能算能量傷害?

這麼說來那地突術呢..?要算物理傷害嘛= =a?為何在某些設定中.像幽靈等物理攻擊無效.地突會發生作用...
作者: 影子的陳述    時間: 04-12-1 22:32
[QUOTE=靈雨]如果大家有常看小說的話 會發現 目前時下最流行的小說 都是已修真為主的(沒錯的話 應該是飄邈之旅引起的風潮)@@
我去過很多網路小說網站以及書店 現在都已修真為主的故事 不過限指台灣跟大陸作家就是了[/QUOTE]
我覺得現在很多修真小說都寫的很爛。
徒具其型,而沒有真正精髓的地方。
其實說句實在話,
就連蕭潛的飄渺也只是對於情節場景人物的刻畫非常的成功,
而成為了令類的玄幻。
但是本質上依然還是由一個弱者成長為英雄的傳統故事大綱而已。
大家看看就好,不要有太大的反應。
作者: 阿卡迪亞    時間: 04-12-2 00:18
事實上在早期的小說中,對於法師類與戰士類的描述
並不像現在區分的著麼明顯,
例如魔戒,這是元祖的西洋奇幻文學...
裡頭的甘道夫就是擁有近戰能力的巫師..而亞拉岡則
是擁有回復術的戰士...主要大概是因為法師多有強大
的意志與精神...意志與精神強大的話..肉體應該也不
會弱到哪才是.........而且以前的法術也沒有像現在有
著壓倒性的強勢...多半都是心靈系的..以控制迷惑心靈
為主...當然..也有提振士氣的..強一點的像白袍薩魯曼..
可以小部份的影響天氣...那時候還沒有什麼火球術、龍破斬
之類的魔法........
再來看看封神榜...這算是東方有著真實歷史背景的神話文學史祖吧..
裡頭所出現的人物...多半都是同時擁有強壯的肉體與精神的人
強壯的肉體是近戰時候的保障...而堅強的精神則是使用仙器的基礎..
像挪吒、楊戩、李靖...等等多不勝數...都是有強大的戰鬥力與法力的人...
而且..就算有法力..也要有仙器使用才有用...除非像雷震子..天賦異柄..
所以說...劍與魔法...本來就是一體的....到了最近才分家的.....
(從什麼地方分家的我就不清楚了....我知道最早的就只有標榜著Might & Magic
的"魔法門"了......)
作者: Annzyral    時間: 04-12-2 03:51
[QUOTE=月之影]或許是這樣也說不一定...可是巫師是引精神力去推動MANA.神職則是使用神能...兩者相衝在哪想不出來...就好像巫師是以像排球一樣.藉由扥球.殺球攻擊對方.而神職者就像小混混叫流氓老大去扁人一樣(XD) [/QUOTE]呵,蠻有趣的比喻,我覺得說相衝不如說是互相干擾吧
就像是你在背英文,但是旁邊卻有個人一直用類似英文的語言跟你講話
造成你不能集中注意力,大概就是這個意思XD

[QUOTE=月之影]另外神職不能接受巫師的力量或許有另2種看法才對...

2.就是一般的不可以.因為有些設定魔法的力量來源是魔族(即黑魔術).因此會衝突到.不過此說又會推翻之前的MANA說..因為等於一種只要你想要.付出點代價就可以使用魔法.與神職者的專一不同...OTL
[/QUOTE]神職人員有包括追隨邪神的祭司嗎...,邪教的祭司和使用黑魔法的法師這兩種人說不定可以成為好朋友...
若是從付出點代價就可以使用魔法這點來看的話,邪教祭司ˋ黑袍法師都有這種特性呢 ﹝犧牲祭品...﹞

[QUOTE=月之影]一般法杖在於多出那個前頭(?).因此可以視為力量的集中點.反之.劍與弓就沒有那麼明顯的集中點了...但是這也是輔助用的.高等巫師之類的應該也是劍與弓也可以用.甚至空手也可(精神凝聚力有差).
[/QUOTE]嗯,法杖或許也是輔助性的,沒有它的話也有施法的可能,有的話更能幫助施法,這樣還蠻合理的^^|
我想最主要還是要看是處在哪個奇幻世界中吧,像哈利波特,依設定,沒有法杖就萬萬不能呀.....orz

另外,這張圖好可愛... >﹏<
作者: 蒼夜 望    時間: 04-12-2 12:00
[QUOTE=Annzyral]呵,蠻有趣的比喻,我覺得說相衝不如說是互相干擾吧
就像是你在背英文,但是旁邊卻有個人一直用類似英文的語言跟你講話
造成你不能集中注意力,大概就是這個意思XD
[/QUOTE]嗯..應該這種解釋也行的通吧= =*\....

[QUOTE=Annzyral]神職人員有包括追隨邪神的祭司嗎...,邪教的祭司和使用黑魔法的法師這兩種人說不定可以成為好朋友...
若是從付出點代價就可以使用魔法這點來看的話,邪教祭司ˋ黑袍法師都有這種特性呢 ﹝犧牲祭品...﹞
[/QUOTE]至於能不能成為朋友.要看她們所侍奉的力量來源.是否允許他其他的存在而定吧...不過就故事內容而言...通常都會因為相同的利益目標而暫時結盟不是嗎= = /...另外.付出代價這不是跟煉金術的等價交換一致阿.或許就某方面來說.這樣才符合宇宙規律也說不一定XD.

[QUOTE=Annzyral]嗯,法杖或許也是輔助性的,沒有它的話也有施法的可能,有的話更能幫助施法,這樣還蠻合理的^^|
我想最主要還是要看是處在哪個奇幻世界中吧,像哈利波特,依設定,沒有法杖就萬萬不能呀.....orz

另外,這張圖好可愛... >﹏<
[/QUOTE]圖就別說了...OTL.
不過哈利波特中.佛地魔有用到法杖嗎..?(這個我就不知道了..我只看過3.4集而已...)

另外..西方人寫的法術.在最早似乎都是類似...在意念上像"劍"一般的存在(?).講究使用時機.使用技術...

一般現在人所認知的魔法.好像是受到日本的影響.勇者鬥惡龍拉.秀抖魔導士之類的影響的樣子...
作者: 村崎 薰    時間: 04-12-2 12:42
[QUOTE=月之影]圖就別說了...OTL.
不過哈利波特中.佛地魔有用到法杖嗎..?(這個我就不知道了..我只看過3.4集而已...)

另外..西方人寫的法術.在最早似乎都是類似...在意念上像"劍"一般的存在(?).講究使用時機.使用技術...

一般現在人所認知的魔法.好像是受到日本的影響.勇者鬥惡龍拉.秀抖魔導士之類的影響的樣子...[/QUOTE]

有用到的...
每集每次用魔法都一定會用到啊-_-

記得
"去 去 武器走"
雖是基本魔法但是對法師們殺傷力卻很大
因為魔杖飛走=廢掉

不過本身抗魔法的則不算在內...
作者: 永遠的ZELDA    時間: 04-12-9 20:45
魔劍士-焰型

火焰的精靈...
汝等與吾約的成立...
等價約定成立~
依循魔力的約束~
化作吾之力!!!
斬敵之身!!!
作者: Demoniac    時間: 04-12-23 00:36
如果拿一把充滿魔力的劍代替法杖.
那就可以當近身武器也可以當施法使用~
ˊwˋ這也算是魔劍士吧~
作者: 卡基米爾    時間: 04-12-24 23:58
[QUOTE=阿卡迪亞]事實上在早期的小說中,對於法師類與戰士類的描述
並不像現在區分的著麼明顯,
例如魔戒,這是元祖的西洋奇幻文學...
裡頭的甘道夫就是擁有近戰能力的巫師..而亞拉岡則
是擁有回復術的戰士...主要大概是因為法師多有強大
的意志與精神...意志與精神強大的話..肉體應該也不
會弱到哪才是.........而且以前的法術也沒有像現在有
著壓倒性的強勢...多半都是心靈系的..以控制迷惑心靈
為主...當然..也有提振士氣的..強一點的像白袍薩魯曼..
可以小部份的影響天氣...那時候還沒有什麼火球術、龍破斬
之類的魔法........
再來看看封神榜...這算是...[/QUOTE]魔戒的魔法系統很迷阿...Orz
我一直認為用這本書討論魔法是很難的,書中幾乎沒敘述到關於魔法的使用(就是幾個字一道光這樣...),其他的奇幻小說對魔法描寫的比較多。
作者: 神月草    時間: 05-1-4 23:44
選擇魔法ˋˊ
除了施展魔法很帥~還可以有氣質(?)的殺敵之外
劍是現實中可以見到的東西,魔法卻是未知的,免不了對魔法比較感興趣嘛*≧﹏≦*

雖然舞劍也很令人嚮往啦…
作者: 藍洛斯    時間: 05-1-5 17:33
魔法劍士……
雖然劍技不如戰士,魔法不如法師……
但絕對是技巧型角色……
作者: 阿加阿加~    時間: 05-1-5 18:59
當然用魔法摟^^別人打我補血,偶爾放個濫魔法~快滅團就瞬移走ccc....
作者: 星雷    時間: 05-1-5 23:10
看了前面幾個解釋...我了解不少了...要我選的話喔...

以肉體為基礎鍛鍊的法師...
可以用法師的特質學習較多的法術
比起一般法師不會被摸幾下就趴下了
可以利用地形做出最好最有利的戰局
作者: 沙瑪納    時間: 05-1-7 00:05
[QUOTE=黑之朗誦者]我選擇耍劍,因為看起來很帥,
如果是用烙印勇士中主角的屠龍劍的話
那就太帥了[/QUOTE]
比起拼命的劍法
這點我辦不到....

我喜歡的是威力司那樣準確的劍法

當然我也喜歡使劍的騎士,無私的奉獻給被守護的人.事.物.
像是皇家騎士守護著王子殿下或者是美麗的公主.人民愛戴的國王

還是像妖精一族的高位騎士為了族群部落而守護他們所棲息的森林

當然也有為復仇而生的騎士,抱著還我家人.國土以及所愛的人而戰

也有為了金錢受顧於雇主.類似於傭兵的騎士團,有時候會保護著地方村莊
進而因為正義感作祟超出了酬勞範圍,完全的陷入戰鬥之中的傭兵騎士

還有為了利益與勢力帶來邪惡力量的黑騎士之類,更是令人又愛又恨

說了這麼多種騎士....就是因為我最喜歡拿劍:P
作者: 神月草    時間: 05-1-7 01:05
[QUOTE=星雷]看了前面幾個解釋...我了解不少了...要我選的話喔...

以肉體為基礎鍛鍊的法師...
可以用法師的特質學習較多的法術
比起一般法師不會被摸幾下就趴下了
可以利用地形做出最好最有利的戰局[/QUOTE]
但是專心於肉體鍛鍊
智慧能力方面不就低了?除非是天才型人物吧?
就遊戲來看的話,也許就是比較耐打但是魔法資質不高,學不到啥高級魔法之類的。
不過你說摸幾下就趴下了好遊戲呀XD

不過各類型的各有利弊啦!
作者: 蒼夜 望    時間: 05-1-7 05:13
[QUOTE=神月草]但是專心於肉體鍛鍊
智慧能力方面不就低了?除非是天才型人物吧?
就遊戲來看的話,也許就是比較耐打但是魔法資質不高,學不到啥高級魔法之類的。
不過你說摸幾下就趴下了好遊戲呀XD

不過各類型的各有利弊啦![/QUOTE]
所以說...才有主角威能的出現XD

可以一邊發禁咒.一邊空手跟龍搏鬥(炸)
作者: 藍洛斯    時間: 05-1-7 12:31
[QUOTE=沙瑪納]比起拼命的劍法
這點我辦不到....

我喜歡的是威力司那樣準確的劍法

當然我也喜歡使劍的騎士,無私的奉獻給被守護的人.事.物.
像是皇家騎士守護著王子殿下或者是美麗的公主.人民愛戴的國王

還是像妖精一族的高位騎士為了族群部落而守護他們所棲息的森林

當然也有為復仇而生的騎士,抱著還我家人.國土以及所愛的人而戰

也有為了金錢受顧於雇主.類似於傭兵的騎士團,有時候會保護著地方村莊
進而因為正義感作祟超出了酬勞範圍,完全的陷入戰鬥之中的傭兵騎士

還有為了利益與勢力帶來邪惡力量的黑騎士之類,更是令人又愛又恨

說了這麼...[/QUOTE]
騎士……還是用長矛的比較好,畢竟是在馬背上……劍短了點……
我設定的聖殿騎士團的標準裝備:鋼甲、塔盾、單手劍、長矛、單手弩……
作者: 城崎響    時間: 05-1-8 20:15
如果參照某些小說的設定的話....
劍術跟魔法是不能同時使用的,因為精神不集中無法凝聚元素,無法凝聚元素就沒辦法使用魔法
不過現在好像很少有這種設定了....不過個人還是喜歡帥氣的魔劍士XD~~~
作者: 蒼夜 望    時間: 05-1-8 20:17
[QUOTE=城崎響]如果參照某些小說的設定的話....
劍術跟魔法是不能同時使用的,因為精神不集中無法凝聚元素,無法凝聚元素就沒辦法使用魔法
不過現在好像很少有這種設定了....不過個人還是喜歡帥氣的魔劍士XD~~~[/QUOTE]

這設定很怪不是嗎...(茶)

你在使用劍術時.會精神不集中?
作者: 藍洛斯    時間: 05-1-9 20:00
[QUOTE=月之影]所以說...才有主角威能的出現XD

可以一邊發禁咒.一邊空手跟龍搏鬥(炸)[/QUOTE]
龍對所有魔法免疫的說……包括禁咒吧……
作者: 闇之鬥魂    時間: 05-1-9 20:49
[QUOTE=月之影]這設定很怪不是嗎...(茶)

你在使用劍術時.會精神不集中?[/QUOTE]
在龍族的設定中:

只有使用魔法者才比較需要鍛鍊精神

當然使劍者也可以鍛鍊,

但不是用來增進劍術

而是藉此運用『殺氣』這種招式來嚇退敵人(或是定住?)

作者: Skalde    時間: 05-1-9 21:48
我.....我...我可以選樂器嗎XD(逃ing)

真要選的話應該是純劍吧

因為我覺得魔法劍士的存在很難在架構中平衡
除非是那種純輔助魔法
像是 照明XD  或是半調子的治療
只學會一些簡單魔法  又浪費了很多時間研習劍術= ="
作者: 索爾    時間: 05-1-9 21:59
魔劍士畢竟有很多種
魔法和劍術都會的也叫魔劍士(偏歐美奇幻小說)
但是使用魔劍技的也算是一種魔劍士(偏日式漫畫)
那大家所定義的魔劍士是哪一種呢!?
作者: 蒼夜 望    時間: 05-1-10 02:22
[QUOTE=藍洛斯]龍對所有魔法免疫的說……包括禁咒吧……[/QUOTE]
看設定= =/....

不過基本大部分設定是上是"可以的".只是威力對他們來說不是傷害很大.

就好像火焰系的禁咒可以鎔金銷鐵.對上龍頂多燙一層表皮而已...
[QUOTE=闇之鬥魂]在龍族的設定中:

只有使用魔法者才比較需要鍛鍊精神

當然使劍者也可以鍛鍊,

但不是用來增進劍術

而是藉此運用『殺氣』這種招式來嚇退敵人(或是定住?)
[/QUOTE]

(抓抓)...在前面我就說過了(還是在其他篇?).難道你在戰鬥中可以不精神集中

吊兒啷噹的使用劍術?所謂精神集中應該是指意識專注某點之上.這個不管是魔法還是劍術都必須要吧...
作者: kbnspo    時間: 05-1-10 08:51
我選擇法術吧   (但是玩遊戲我卻都是選擇戰士....Orz)

畢竟法術的殺傷力、變化性、實用性、攻擊距離都優越於刀劍....
作者: 藍洛斯    時間: 05-1-10 18:00
[QUOTE=kbnspo]我選擇法術吧 (但是玩遊戲我卻都是選擇戰士....Orz)

畢竟法術的殺傷力、變化性、實用性、攻擊距離都優越於刀劍....[/QUOTE]
魔法的確是不錯,但是……魔法師可是很容易挂掉的,體質太差了。
而且近距離遇上戰士,一般都是挂掉的命……因爲,發動魔法要念咒阿……這可不像RPG那樣。。。
順便說一下,低級魔法如火球是可以用劍彈開的……
作者: kbnspo    時間: 05-1-10 19:23
[QUOTE=藍洛斯]魔法的確是不錯,但是……魔法師可是很容易挂掉的,體質太差了。
而且近距離遇上戰士,一般都是挂掉的命……因爲,發動魔法要念咒阿……這可不像RPG那樣。。。
順便說一下,低級魔法如火球是可以用劍彈開的……[/QUOTE]
看技巧吧 = =

法師跟戰士都一樣是人阿

雙方基本防禦都因該是一樣的 (互相斷了個頭或手一樣都會丟了性命)

刀劍的攻擊模式比較單調,不就是劈砍要不然就是突刺,深經百戰的人因該都能預測

但是魔法感覺上就複雜多了,變化性跟法術的種類都高於刀劍
低級魔法如火球是可以用劍彈開的

我是不知道火球的時速跟溫度啦 ...

但是我想因該不是每個人都有能力彈開它的 (炸...)
作者: 藍洛斯    時間: 05-1-10 19:45
[QUOTE=kbnspo]看技巧吧 = =

法師跟戰士都一樣是人阿

雙方基本防禦都因該是一樣的 (互相斷了個頭或手一樣都會丟了性命)

刀劍的攻擊模式比較單調,不就是劈砍要不然就是突刺,深經百戰的人因該都能預測

但是魔法感覺上就複雜多了,變化性跟法術的種類都高於刀劍[/QUOTE]

魔法師可是不能穿重裝甲的,不然那幅裝甲的重量都能要了他的命,所以……魔法師的防禦低於戰士……
至於另一個……戰士的攻擊技巧比你想象的多……斬和刺是比較普通的,但是也不能完全預測……戰士的盾擊和衝撞也能要魔法師的命……而且不少的戰士還會投擲飛斧……
不過戰士的魔防還真是低…………但是戰士的持久度比魔法師高……

[QUOTE=kbnspo]我是不知道火球的時速跟溫度啦 ...

但是我想因該不是每個人都有能力彈開它的 (炸...)[/QUOTE]
火球不是每個人都能彈……但是不能不能彈火球的戰士太少了……彈不開的都會躲……

另:比起戰士我還是比較喜歡騎士,同一等級的魔法師和戰士都不是騎士的對手啊……
作者: 雪彥    時間: 05-1-15 02:49
如果是"現實世界"....我會選擇魔法師...
魔法師可以
1.占卜來查詢敵人....
2.使用一些奇怪的到去來增加自己的感覺(別想歪...)
3.使用咒術預防敵人的報復...(強啊)
4.養鬼去對付別人.....(超強)

現實社會...拿劍(遜掉了)....我比較想拿光學武器....
作者: 路亞    時間: 05-1-23 10:45
我喜歡拿劍.....
尤其是像"N64薩爾達傳說~時之笛"的"大可隆雙手劍"
能的話真是太帥了............
作者: 蒼夜 望    時間: 05-1-25 02:15
[QUOTE=藍洛斯]魔法師可是不能穿重裝甲的,不然那幅裝甲的重量都能要了他的命,所以……魔法師的防禦低於戰士……
至於另一個……戰士的攻擊技巧比你想象的多……斬和刺是比較普通的,但是也不能完全預測……戰士的盾擊和衝撞也能要魔法師的命……而且不少的戰士還會投擲飛斧……
不過戰士的魔防還真是低…………但是戰士的持云k師高……

火球不是每個人都能彈……但是不能不能彈火球的戰士太少了……彈不開的都會躲……

另:比起戰士我還是比較喜歡騎士,同一等級的魔法師和戰士都不是騎士的對手啊……[/QUOTE]

異議...高階法師可以使用如更改重力的法術附著在對方或是自己身上.重力會影響戰士的力量吧~(茶)

不管是使對方攻擊無力化.還是自己受傷輕量化.法師也是有許多法術能辦到的.

飛斧.衝撞同樣有同樣有風壁.地裂等對應方法(前提是施法時間要很快...)

至於說持久力.假設一個魔法師可以用上面說的重力控制.應該除了精神力消耗外.體力上沒多大負荷吧.

這樣就變成戰士(體力)跟魔法師(精神力)的消耗戰而已.
作者: 聖心之風    時間: 05-1-25 10:19
[QUOTE=藍洛斯]魔法的確是不錯,但是……魔法師可是很容易挂掉的,體質太差了。
順便說一下,低級魔法如火球是可以用劍彈開的……[/QUOTE]

其實火球算高級魔法 .... 並沒一般人所想像的那麼低級 ....
很多人受遊戲的影響太深了 .... :X

另,所謂火球可以彈,是建立在「恰好」的情況。

一個簡單的小遊戲:由圓筒上方放入一水球,您拿球棒在圓筒下方等待,等水球一滾出來就揮棒擊破。

這遊戲看似簡單,卻沒幾人能100%打得準,甚至很多人1/3都打不到。

這還只是建立在你看到球放入筒中,並看到圓筒的長度,估算他的時間後揮棒。

我們可以這樣想:將水球放在筒上﹝拿出施法材料﹞,放手﹝開始念咒﹞,水球在筒中滾動﹝念咒時間﹞,水球掉出﹝火球發射﹞,玩者揮棒﹝戰士揮劍﹞。

有形的圓筒尚難擊中水球,無形的施法時間您如何判定呢?

再來,一般我們不管射箭、投擲等的動作,一定會有肌肉拉引動作,也就是「預備動作」,但完全靠精神力與咒語﹝或許還靠一點施法材料﹞的魔法,您只看到法師手舉起,但您知道法師何時放出魔法嗎?

法師念咒可不是詩歌朗讀比賽,一定念得全場都聽見,他只要令自己足夠集中精神來施展該法術即可。

再來,我們來討論火球的特性。

火球是利用精神力將火焰壓縮在一個球體中,其中的熱能與動能比一般散發型火焰高得多,也由於光靠精神力抑制其型態,所以火球內部能量極不穩定。多數火球在擊中目標時會爆炸,也是因為法師將抑制型態的精神力解除,又剛好受到能量衝擊﹝碰撞﹞,所以火球產生爆炸。

綜合以上所述,要將火球彈開是十分困難的。
作者: 罪愆    時間: 05-1-26 00:27
基本上我也會選擇魔法師,但我是否有能力選擇這也是一點
==========

所謂的戰士,就是利用武器戰鬥的人都叫做戰士換言之騎士也是一種戰士不過是有騎東西罷了。
所謂的法師,就是利用自然的人就叫做法師換言之占卜師跟祭師都是。
==

各位都沒有想到一件事魔法師的養成跟戰士的養成是完全兩回事
魔法師的天賦決定了其能力(強度)
但是戰士不同!戰士可以靠經驗及努力的鍛鍊晉身到另一個境界而法師則否

法師的強弱決定在於法術使用的熟練度而不是招式!
熟練度高的法師可以用一招或多招闖遍天下
不過,熟練度的養成卻又跟天份息息相關!

一般的法術署於簡單的就如同天堂的光箭就是,但也可以將它複雜化
比如:將它壓縮讓能量擴充使威力提高,抑或是散發這些都是使用上的技巧,所以千萬別用名稱介定一個魔法的強弱!

又說,法師強的少的可憐,畢竟有天份的人並不是哪麼多,反倒是普通等級,也就是俗稱的一刀法師比較多。

法師強是因為他所要學的東西複雜
戰士強是因為要累積大量的經驗跟努力
他們沒有誰強誰弱

其實強的法師人數就是金字塔尖端的人人數太少
而強的戰士人數卻可以佈滿金字塔的中圍以上
所以也真的沒啥好比的!這只是喜好問題~
==========

魔法劍士其實有注意到的都會發現魔法劍士的魔法多注重於補助劍士發動攻擊而不是以其為主力
比如:元素劍,防禦魔法等

==========

奇幻的世界是很深奧的XD
==========

By the way!高階法師是不需要用到重力係魔法就能解決戰士的。
重力係魔法據我所知好像...都是神族或惡魔族才能用吧...連精靈族都沒看過這類的魔法了=_=+
以火球來說,就可以分做好幾種

法師還是會以熟練度高的魔法為主攻,戰士也會以自己有利得方式發動攻擊
其實勝負還不是哪麼明顯~
作者: 聖心之風    時間: 05-1-26 00:42
[QUOTE=罪愆]『刪除過多引言』[/QUOTE]

很遊戲式的論點,不過其中還是有一些可取之處。

所謂的戰士跟騎士,雖然都是拿武器戰鬥的人,但其精神層面卻大不相同。戰士只要專注於作戰技巧,甚至為了贏他可以不擇手段,如暗殺也是一種武技,戰士並不會太排斥。

但叫一個騎士去做暗殺他是死也不肯這樣做了。:)

有機會去讀讀龍槍中的騎士信條、聖劍騎士守則、玫瑰騎士守則、皇冠騎士守則等,你會對騎士有更深的了解。

至於魔戒中的聖武士,雖是騎士的一種,但感覺寫得跟戰士很像,相較之下,龍槍人物刻畫得鮮明還是較討聖心喜愛。:)
作者: 罪愆    時間: 05-1-26 00:51
to聖心:
我的確是以遊戲的觀點去闡述。也請別見怪。
畢竟要把精神層面納入會講到上萬字了。

精神層面相差很大我也了解,這就跟法師有分一樣。
如果要講到騎士精神哪麼法師的精神面也是一定要提到的,畢竟太多種人了!
作者: HUMAKOTAROU    時間: 05-2-8 23:08
標題: 劍與魔法之抉擇?..續(不好意思我開的...)
我覺得...這句話裡劍的涵義應該是中古時代的物理性武器吧...大家似乎有點扭轉了...
如果是這樣的話我喜歡強弩吧...用繳盤發射的塗毒弓矢可以打穿金屬盔甲.威力強大又和臂力無關.打架簡潔有力...就算沒中要害還是死.也不用勞心力學魔法...對手是戰士型...就打游擊...反正只要擦到一發...法術型就在他咏唱或聚集能量時一擊斃殺...如果對手或是對手也是遊俠型或很強...我會用據毒陷阱...都不行就逃走吧...如果被追上再用輕巧塗毒破甲短錐死鬥吧...
咦...其實我喜歡的是毒吧...
大家勒?

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)