鐵之狂傲

標題: 吾日三省吾身 [列印本頁]

作者: 聖代    時間: 04-10-20 17:46
標題: 吾日三省吾身
孔子的弟子曾參除了以孝順聞名外
還有一個很有名的故事
曾子曾說過一句話:「吾日三省吾身.為人謀而不忘乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」
我每天反省自己三件事.
替人家做事.有沒有盡心盡力?
和朋友交往有沒有謹守諾言?
老師傳授的功課.有沒有溫習?
從這段話來看
曾子真的是個律己很嚴的人
但是在對自己要求很嚴格的時候
卻沒有考慮到別人
也就是說曾子的三件事全是針對自己而來的
卻沒有一件事是針對其他人而要求
這種行為容易造成別人的利用
這種說法正確嗎?
作者: 瓶瓶    時間: 04-10-20 19:30
標題: 回覆: 吾日三省吾身
正不正確沒人說的準
曾參以孝聞名也是一個秉持人性本善的人
提出這些話是在注重在個人的修養
自己改變他人的能力太小
但是
當你替人做事時,盡心盡力的做
假以時日他人也會對你盡心
你與他人的交往~遵守諾言
就好像是我們都知道的
對人要以真誠相待
他人總有一天也對你敞開心胸

+++++++++++++++++++++++++++++++
這是我個人的感覺
意境不深
是我現在所能表達出來的@@"
+++++++++++++++++++++++++++++++

發現沒打完

補充

環境可以影響一個人的思想與學習
在孔子的教導之下(理念:大同世界)
曾參所提出的理念都是沒什麼偏差
再說環境的影響真的很重要
看看從以前的現在所以的文言文裡
可見一班
例如
「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香;與小人遊,如入鮑

魚之肆,久而不聞其臭」

「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日躂而求其齊也,不可得也,引而置之莊、

嶽之間數年,雖日躂而求其楚,亦不可得矣。」
「近朱者赤,近墨者黑」

現在的人跟以前的人不變的是(大多數的人)
發生了一些事情,只會想到說,為什麼他不做好呢
為什麼我要幫他做呢,為什麼我得替他背黑鍋呢...等等的
已經很少人能真心得說,都是我不好之類的...
如果每人都向曾參一樣,那就是大同世界了
那只是種理想,每個人都會有七情六慾
而七情六慾又是人無法全部拋棄的,
自古以來真的成為聖人的有幾個
現在我們這個世代就有幾百億的人口
而聖人為人熟知的也就達摩,耶穌,三黃五帝...等不超過幾十個..
所以大同世界實在是遙不可及,尤其是對現在人來說
現在的物質金錢的氾濫,人的胃口已經養大了
不比以前的淳樸簡單~(我的感觀+我本身有時也會>口<)

我想說的大概就這些八~

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
補充
三黃(有五種說法)

◎第一種三皇說-燧人、伏羲、神農

◎第二種三皇說-伏羲、女媧、神農

◎第三種三皇說-伏羲、祝融、神農

◎第四種三皇說-伏羲、神農、共工

◎第五種三皇說-伏羲、神農、皇帝

五帝(也是有五種)

◎第一種五帝說-黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜

◎第二種五帝說-庖羲、神農、黃帝、堯、舜

◎第三種五帝說-太皞、炎帝、黃帝、少昊、顓頊

◎第四種五帝說-少皞、顓頊、嚳、堯、舜

◎第五種五帝說-黃帝、少皞、顓頊、嚳、堯
作者: hydralisk    時間: 04-10-20 21:11
在現代社會必須處處提防,只要做好份內的事和對他人不失禮貌即可,補充一句:防人之心不可無!!!
作者: SILVER WOLF    時間: 04-10-20 22:23
[QUOTE=聖代]孔子的弟子曾參除了以孝順聞名外
還有一個很有名的故事
曾子曾說過一句話:「吾日三省吾身.為人謀而不忘乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」
我每天反省自己三件事.
替人家做事.有沒有盡心盡力?
和朋友交往有沒有謹守諾言?
老師傳授的功課.有沒有溫習?
從這段話來看
曾子真的是個律己很嚴的人
但是在對自己要求很嚴格的時候
卻沒有考慮到別人
也就是說曾子的三件事全是針對自己而來的
卻沒有一件事是針對其他人而要求
這種行為容易造成別人的利用
這種說法正確嗎?[/QUOTE]
那麼豈不是要說?
別人幫我做事.有沒有盡心盡力?
朋友與我交往有沒有謹守諾言?

好壞是看環境啦,就像某個人因為仁慈被趕回家,卻又因為仁慈被找回來當老師。
你能說曾子這樣做有錯嗎?
作者: 聖代    時間: 04-10-21 03:21
其實曾子說得並沒有錯
禮記(好像是...)上說:正心.修身.齊家.治國.平天下
曾子說的也是修身
如果硬要挑曾子毛病的話
大概就是獨善其身了吧

雖然曾子要求自己
"幫人家做事要盡心盡力"
"跟朋友交往要謹守諾言"
"老師傳授的功課要時常溫習"
但是反過來說.曾子卻沒有
"別人幫自己做事有沒有盡心盡力?"
"朋友跟我交往有沒有謹守諾言?"
"我的學生又有沒有時常溫習功課呢?"
等等之類的
只要自己做好了就行了.別人的品德高尚與否就跟我無關了的意思
這種想法也不是不可以
因為一個人的品行自然而然會影響身邊的人

例如有一天如果曾子的鄰居發生了火災(詛咒人家不好..)
但是曾子沒有發生火災
因為曾子平常就有做防災準備
一方面可以說曾子的鄰居自己沒做好防災準備.是他們自己的錯
但是一方面也可以說是曾子沒有提醒鄰居要做好防災準備.因此曾子也有錯

如果曾子的朋友殺人
那麼大家只會怪殺人的人
但是曾子只要管好自己就行了
自己沒有錯
如果最後曾子也被他朋友殺死了
那麼曾子還能說他沒有錯嗎
作者: bluecas1    時間: 04-10-21 09:25
我聯想到當初看第四台撥的「達摩」,當初達摩在挑選繼承它衣缽的情況。

個人覺得曾子所說的其實是很平常的事情,只是一般人並不會去刻意的想到這些事情,
在家靠父母,出外靠朋友,人在社會中就是一種互助的表現,盡心盡力、謹守諾言云云,說穿了也都是看個人是否有所私心,例如現在上演的「台灣龍捲風」,裡面有一段劇情,主角黃志中說過一句話:

「心機每個人都有,祇是看要不要用而已。」

自己若真的行的正坐的直,每天如此般反覆思量正面來看是一種嚴以律己的「行動」,但是反面來看卻成了一種浪費時間、不求實際的動作,因為事後再想畢竟是沒用的,若做錯了也只能補救,但是錯誤畢竟已經造成。

而開頭會說聯想到達摩就是如此,在挑選時一篇又一篇的長篇大論,也只能得皮肉,但是包含的意義,卻可以以很精簡的表達,甚至不必言語,僅僅幾個動作就可以就可以詮釋。

不過話說回來,禪悟畢竟不是簡單的事,站在「教育」的立場,要使得多數人理解,就必須以多數人都能理解的方式闡述,而曾子的言語也是其中一種好方法,是吧。
作者: 聖代    時間: 04-10-22 10:24
不疑處存疑是讀書的好習慣嘛^^"
聖代想表達的是
不一定書上寫得就是正確的
直接截取先人的智慧是獲得知識比較快的方法
但是如果能由自己思考過一遍獲得知識的話
所獲得的感受會更不一樣
另一方面這篇文章也是聖代有故意想引起筆戰的私心
不過沒有惡意就是了
瓶瓶的說法是尊重每一個人的意思吧
即使是敵人
作者: 啞巴妖精    時間: 04-10-22 10:28
我.....我好久沒上國文了......
突然懷念起學生生活.......(泣)
作者: 瓶瓶    時間: 04-10-22 21:04
嗯~~尊重是一種禮儀
不管是哪個地方~^^
人都需要被尊重包括自己

生活中
有很多不確定的因素
影響著行為思考,
如果被朋友背叛致死的話
曾參~若是照學家的說法
一定會把曾參說的跟聖人一樣八
誰能說他不怨,
就算怨嘆但都死了..他能說什麼?沒人知道

論語裡有很多的人生道理
但是那是再那個的時代
現在有些已經不適用了(例:子曰:「唯女子與小人難養也」)
對於吾日三省吾身
現在的教育不就常較我們做嘛
可見這句話的影響之前
預息複習,重信守諾,做事要負責
這是我們從小大人就灌輸的

作者:聖代
不疑處存疑是讀書的好習慣嘛^^"

存疑真的是個好習慣
以前上課的時候
總想說
以前的史書,資治通鑑
裡面寫的真的對嘛
為什麼不會是有人故意把真的燒了寫下一篇仿冒的
久而久之,也沒人回答~疑惑也越來越大
於是開始找書,有些書寫的內容讓我覺得很好
他是提出一堆堆證據,反駁了世人的觀念.....
(糟糕><我又離題了)
作者: yaya_fern    時間: 08-8-30 08:45
大家好!!!

吾日三省吾身的解釋不是這樣的.應該是: 我每天都會反省三次. 而不是反省三件事.......
作者: 墮落牧羊人    時間: 08-8-30 19:59
原帖由 yaya_fern 於 08-8-30 08:45 發表
大家好!!!

吾日三省吾身的解釋不是這樣的.應該是: 我每天都會反省三次. 而不是反省三件事.......

這篇文的解釋是對的,而且也比較能與下文銜接,解釋是「我每天會反省自己三件事情。」

是那三件事呢?「為人謀而不忠乎」、「與朋友交而不信乎」、「傳不習乎」-替人謀事是否忠誠的竭盡心力、與朋友互相交往是否有違背信用的地方、由老師傳授得知的課業是否有複習了。

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)