鐵之狂傲

標題: 初學者....有極大的困擾 請教各位大大 [列印本頁]

作者: 阿彌    時間: 11-1-7 23:59
標題: 初學者....有極大的困擾 請教各位大大
各位大大    小弟本人很喜歡模型  最近想使用噴槍上色   但是呢!   我什麼多不懂...請葛位各大大指點

有很多問體發問   請耐心看完   謝謝!

1.噴槍 要購買 的價位大致上 在多少之間

2.噴槍 使用完畢該如何清洗  才可換別種漆呢?

3.底漆  該與何種 液體  稀釋呢!?    是幾比幾呢?

4.上色的顏料 該用哪種的比較好  油性&水性?

5.上色的漆 該使用何種液體稀釋呢?    是幾比幾?

6.畫墨線時  該使用何種工具   需要拿什麼化學液體沾棉花棒  擦拭呢?

7噴漆室該如何製作呢?  (有爬文旦有看沒有懂)

8砂紙的粗到細  是從幾到幾呢?    該用哪種比較好呢?

9.砂紙器   的真正名稱是什麼  該去哪裡購買?

10顏料需要調色嗎?    或是直接購買想要的顏色呢?   要是需調配  請大大給我調色大全

小弟只會組裝卻不會  上色  感到很懊惱   請大大們幫幫小弟我   

給我最好的答覆與意見  感激不盡~
作者: yangdv    時間: 11-1-8 15:38
本文章最後由 yangdv 於 11-1-8 15:42 編輯

1.有台製和日製的噴筆1千多~4千快5千都有

2.漱洗,主要洗噴嘴和出漆道(平頭噴帽的直接堵住噴氣;皇冠頭的把噴帽旋開一點再噴氣),然後洗漆杯

3.稀釋底漆用它對應的溶劑,通常各種性質的模型漆都有出對應的溶劑,
       你反而要先了解你買的漆是什麼 性質的
    以常用的郡式牌底漆補土來說它是硝基性(常被歸類為油性)用自家的溶劑或者GAIA牌的溶劑(也是硝基性)
      比例大約1(漆):3(溶劑)

4. 都可以,只是大部分的人都用消基漆(常被歸類為油性),如郡氏牌的或GAIA牌的

5.同3

6.用面相筆或是很細的毛筆,沾調稀後的田宮法琅漆(它"也"被歸類為油性)用滲入的方式入墨線,
        擦拭用棉花棒沾一點點對應的溶劑慢慢擦,通常都用田宮法郎漆入墨,因為好擦,而且不會擦掉硝基漆

7.你還是再多爬文研究吧,有些大大分享的抽風箱文應該是圖文並茂很詳細才對

8.比較容易買到的有從100多~2000號(其實還有更高的)模型常用到的有800, 1000,要拋光會用到2000

9. 你說的大概是MGM出的打磨器吧?模型店沒有賣就直接從Y拍買就好

10.顏料可以直接買也可以用調的全看你的需要,調什麼色靠你的想像力和實際測試,
   基本上都是的三原色的變化(如圖),不過因為模型漆除了透明漆外都不是純色(透明漆也不見得是原色),調出來會和三原色的變化有出入,所以...沒有調色大全

作者: 阿彌    時間: 11-1-8 15:49
回覆 yangdv 的文章

很感謝你的回覆  謝謝!  

還有些小問題請問一下
1.硝基性 是指神麼溶劑呢!?

2.墨線的相筆是?  擦拭用棉花棒沾一點點 ( 對應的溶劑 )是指?  硝基漆是指上色的漆?

3.在處理遮蓋方面  鋼彈得關節部位  要上色時是否用膠帶遮蓋呢?  或是有其他辦法呢?

感謝你的幫忙  謝謝!

作者: yangdv    時間: 11-1-8 17:33
回覆 阿彌 的文章

1.硝基性只是在講漆的性質而不是什麼溶劑啦

因為模型漆並不是都同一種性質,比如說就是你知道的:油性,水性
但是油性裡面;依照模型店常賣的郡氏(或GAIA),以及田宮牌的油性漆來說,
兩種雖然都被稱作油性漆,但是前者與後者性質不同(前者是硝基漆,後者是法郎漆),
兩者所用的溶劑也因此不同,所以我故意把性質標明以做區分

2.面相筆就是一種很細的毛筆,你去模型店就會找的到,夠細的水彩筆也可以用

也許我講話繞了一大圈吧,因為我舉例用田宮油性漆入墨,
那對應溶劑就是田宮油性漆的專用溶劑囉,也就是田宮編號X-20啦

硝基漆 就是硝基性質 的 模型漆,模型漆當然是拿來上色用

3.最直線思考的方式就是直接用遮蓋膠帶遮蓋,比較深入的方就是"分件"
簡單說就是動點手術,讓它關節歸關節手臂歸手臂,各自上色再結合起來這樣
但是如何分件要一些經驗沒有公式做法就是了

作者: 阿彌    時間: 11-1-8 23:39
實在很感謝您的幫忙!    第2點的對應稀釋溶劑   

是否在模型店裡   告知老闆  (對應稀釋溶劑)   這樣就OK了?    就可以買到了?

作者: yangdv    時間: 11-1-9 06:04
回覆 阿彌 的文章

沒錯

作者: 阿彌    時間: 11-1-9 12:54

在請教您一下...  墨線劃錯   拿來沾棉花棒所擦拭的液體也是這樣跟老闆說 (對應稀釋溶劑)  

就好了?

擦拭的時候會不會擦不乾淨  導致整隻做起來 黑漆漆的  ...我有看過很多玩家PO的照片  

在墨線的部分  周圍有點霧黑色  感覺很難看...   要是有這方面的結絕辦法  請幫幫我

謝謝!   感激不盡!!

作者: yangdv    時間: 11-1-10 16:32
回覆 阿彌 的文章

入墨溢出來擦不掉是因為表面有點沙沙的不夠光滑
墨線的顏料卡在沙面的細縫裡結果你擦不到

大部分是噴漆噴太乾(會沙沙的),或者你噴消光漆後才入墨線就會這樣
解決變法是入墨前先噴一層亮光漆,或者避免上述的兩個情況發生
作者: 阿彌    時間: 11-1-12 00:06

原來如此...太感謝您了

那亮光漆噴完  在上墨線  之後可以在上消光漆嗎?

作者: yangdv    時間: 11-1-12 10:08
回覆 阿彌 的文章

可以的
作者: 阿彌    時間: 11-1-13 02:04

感謝...遇到貴人了...感激不盡!
作者: owa97786    時間: 11-1-14 10:07
兩位已對答完畢!
我是路過進來累積一下積分的!
作者: 阿彌    時間: 11-1-14 19:08
回覆 owa97786 的文章

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)