鐵之狂傲

標題: 請問一些新手問題... [列印本頁]

作者: loveriver    時間: 10-9-1 21:52
標題: 請問一些新手問題...
我現在是用剛彈麥克筆來上色,墨線用水性剛麥墨線筆
剛彈筆是買散裝的那種...不知是水性還油性
所以有幾個問題想請問各位大大...
1.之前有看過說上色完噴一層透明漆再上墨線然後再一層消光漆
   這樣第一次和第二次噴的是水性還油性?
2.如果我用金色剛彈筆塗裝完細部後...等乾了..可以直接用水性墨線筆上墨線嗎?
   (因為怕用衛生紙擦墨線的時候怕把漆也擦掉了)

謝謝各位~~~

作者: owa97786    時間: 10-9-2 16:14
樓主的問題還真是考倒了我!
第一次看到有人水性漆和油性漆互相用的說,樓主算是第一位?
1.買鋼彈筆時,怎沒向老闆問這是水性漆?還是油性漆?
2.上色完噴透明漆主要是希望不去破壞到已上色的漆,至於是否要在上一層消光漆,我個人是覺得看你個人!沒有一定要或不要之說!
3.上完金色可以用水性墨線筆上墨線?沒這樣使用過耶!
作者: loveriver    時間: 10-9-3 10:44
回覆 owa97786 的文章

感謝大大的回答
因為我是之前才知道有剛彈筆這種東西
就很高興的買回家用
沒考慮過是水性還油性的
現在想噴保護漆..所以出現這些問題
保護漆水性油性互用是怕油性的會把水性墨線弄糊掉
還是就一律都噴水性保護漆就好?
感謝各位大大...
作者: 97531666    時間: 10-9-3 21:30
保護漆
我印象中好像都是油性低吧....
要先噴亮光
優點是
顆粒較細
比較不會弄糊你的細線部位(當然還是要少量多次噴)
而且之後再噴半消光或消光
還是有一定的透明感
你直接噴半消光可能還好
你噴消光有沒有先噴亮光就有差
而且你先噴半消光跟消光
細線一定糊....(只是或多或少 相較之下你先噴亮光就不會那麼嚴重)
作者: owa97786    時間: 10-9-9 10:58
回覆 loveriver 的文章

這裡就可以告知你一件事,在不知的情況下要先詢問或爬文,才不會浪費了你寶貴時間!
作者: 模界的大魔王    時間: 10-9-12 23:05
我現在是用剛彈麥克筆來上色,墨線用水性剛麥墨線筆
剛彈筆是買散裝的那種...不知是水性還油性
所以有幾個 ...
loveriver 發表於 10-9-1 21:52

鋼蛋麥克筆除了上墨線用的那根( 有針頭,寫起來感覺像簽字筆) 是油性的以外,其他都是水性的。

1. 這看起來好像是我寫的文章裡面挖出來的問題XDDDDD上完色後噴透明漆是怕你掉色,另外一個理由是,如果你要用來上墨線的筆是水性的話...直接塗在塑膠上,他會立刻滑掉給你看XD  消光漆是讓表面變得粗糙粗糙地,這樣就可以把水性墨線筆的墨水卡在消光漆裡。

而第二層消光漆呢,是怕你用了水性墨線筆後,墨線有光澤,而模型本身沒有,這第二層是用來統一光澤用的。(還有保護墨線的漆)

另外水性、油性保護漆的差別是在他漆膜的強度,越強越不容易脫落。另外這兩種請不要混用,油性因為腐蝕性比水性強,一不小心噴在水性的漆膜上,就會有融掉他的危險。最好第一層跟第二層都統一嚕。

2. 金屬的漆都含有大顆的漆粒,挺容易被擦掉的XD  如果你有保護漆的話還是別偷懶噴一下吧~

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)