鐵之狂傲

標題: 充滿迷茫和矛盾啊...(幾件作品分享以及一些苦水) [列印本頁]

作者: 鳩鳩    時間: 09-12-20 20:43
標題: 充滿迷茫和矛盾啊...(幾件作品分享以及一些苦水)
本文章最後由 空想夜 於 11-8-16 19:25 編輯

超久沒上來了(被抽)。

在此貼上最近以及前幾個月有空畫的幾張圖~

話說今天天氣好冷...手都在發抖了>"<

第一張:
其實是校內創意審的時候貼出展覽的圖....
故事內容是敘述一個小男孩和布偶的歷險(其實故事偏黑暗系)
當時是我們這組每個人都畫四種風格給老師選
最後雖然不是我的作品被選上,但我其實還頗喜歡自己畫的這件,所以一直有留著打算以後放入作品集裡。

這張是完全用色塊直接上色...塗了好久XD

第二張:
簡單練習一下賽璐璐風格CG。
完成時間不長,有空時拿來消磨時間畫的。

第三張:
無線繪練習的初音.....這件作品大概2個月前的吧@@

第四張:
也是大概2個月前的作品
習慣在sai畫線稿,然後再轉PS上色XD

第五張:
幾天前的作品。
超復古的角色
美戰裡面最喜歡她了XD

以上五張望各位不吝指教^^"

===================================以下是快爆掉的情緒

大四這段期間主要在畢製討論跟迷茫XD

老實說心情真的很糟,都已經要畢業了卻沒有訂明確的目標。

雖然說成為插畫師跟漫畫家才是我最大的夢想...但是漸漸開始對自己沒有信心

現在畫插畫的人那麼多,畫的好的大有人在,但就算畫的好也不一定能出頭

自己有沒有機會真的不敢去猜想。

畢業製作中間發生的一些事也讓我想了很多很多

自己的作品要如何呈現它的價值跟特色

尤其是插畫類的作品,有沒有別人無法取代的價值我覺得蠻重要的(可能我比較理想化或是標準太高...)

畢竟這很主觀,可能同學們覺得很好但是在業界的人士看來簡直就是垃圾(或者情況相反)

最近喪失信心也有可能是從這開始的

雖然老師跟同學都說我的程度算蠻不錯的

但是我心裡很清楚要拿出去跟別的同學比較,跟其他同樣是設計藝術學系的學生比較

結果會是如何....

畢竟我可能好勝心強吧

在自己重視的事物方面不想輸別人,哈哈....

然後就煩了很久,不然就是花更多時間畫圖,累積作品...雖然不知道以後去公司面試時能不能順利冏

之前一直覺得以後應該是要去設計公司工作,大概跟我姊走上一樣的道路

但我媽很不贊成,他覺得這樣一來日子會不好過,薪水少,加班又沒錢

爸媽為了還在就學的我付出很多,我希望畢業後就直接去工作,讓他們負擔少一點

但他們的態度是希望繼續念研究所...

老實說我不希望再增加他們的負擔了...

多念那兩年有沒有實質的幫助我不知道,但自己是比較希望先去累積工作經驗

不過聽說工作後要再回到學校環境會不容易不知道是不是真的?

......給大家看到這麼多牢騷話不好意思。

衷心的覺得人生的目標越早訂立越好

不要到時候發現時間不夠準備,然後陷入焦慮跟迷惘。(慘痛)
作者: l293277    時間: 09-12-21 01:08
以目前板大的狀況跟圖看來的話

個人建議一路讀上去

不瞞大大說,這條路我已經切身走過了...現在是重考生

有沒有差不知道,目前我剛滿18歲,就是在之前因為跟板大一樣的原因把大學放棄掉了
(高二時,對於父母詢問未來,我也抱著不安的狀態回答:看到三年級學的如何再說,結果等我意識到能力不足時,已經面臨新一代展出,再來就是統測,畢業考,畢業展,接著就畢業了,期間不過短短半年)
不過才過了幾個月,我就後悔了,現在在補習準備明年重考,還有把畫畫重新從素描學起

不知道大大有沒有看過不才的圖,我也深深覺得自己不夠好

從小學開始也是以漫畫家為目標,現在也是很沒信心
從畢業到現在,跟同學聊目前的日子大家所經歷的,打工,沒有生活重心的日子,去了畫室之後跟老師談的,或是一些前輩的經驗,也讓我大概有了覺悟

既然大大已經知道自己的能力不足,以不才讀了三年復興聽過的老師和校友綜合自己的經驗

板大的時間已經是到了非常不足的狀態

不足以增加能力,不足以確立目標,不足以有贏過其他人的條件

板大對繪畫的熱愛是有的,雖然不清楚大大讀哪間大學,但是近年的業界會對學校很挑

除了悠久的校風之外,主要因為現在大學實在太多,重點不是有學歷,而是好學歷
不管態度如何,學歷是擺在最優先看到的條件,除非是老闆眼睛夠亮,能夠選中好人才,但是目前台灣的那種老闆確確實實的非常不多

除此之外,板大的圖,除了第一張以外,由其他的都可以看出基礎不穩

幻想往往比現實更能發揮,可是如果沒有基本底子,要幻想就沒有基本素材,像是功力等等,一眼就會被看穿

沒有底子就想畫畫,跟烤肉不點火一樣,不只不好吃更不能吃,這是通常是我對新手的第一句話

板大的形體基本上沒有問題,問題多在光影,就像素描時,只會打稿,不會上明暗的感覺

然而打好素描基礎也需要一段時間,既然已經大四,更是面臨畢業製作的時候,根本沒時間再去打底子
所以在底子打好之前,要表現出優勢的地方,大概就要走第一張圖的風格

大大弱勢的地方跟一般人一樣

1.材質的表現

2.光影的表現

3.物體與物體間的關係(光影距離等)

形體的拿捏在目前幾張圖大致合格,但是一遇到人體就會顯得功力不足,多半是底子沒有打好所致,因此要贏過別人就只能靠創意,構圖,故事等去吸引別人

但是到了業界,就不是能簡單摸過去的,底子還是找個時間學起來比較好,所以還是建議大大往上讀吧,然後再把素描學好0 0a

一點淺見

另外對於師長,前輩,大幾屆的學姊學長還有兄弟姊妹,更透過與父母的溝通之後,父母希望孩子們繼續往上讀得心情是很強烈的,既然父母要我們讀上去,更應該努力回報才是(我的父母是說...借錢也要讓我讀上去,才有比別人更好的機會)

[ 本文章最後由 l293277 於 09-12-21 14:31 編輯 ]
作者: 紅小荳    時間: 09-12-21 15:32
我覺得你基本的底子以經有了,有幾張我覺得不錯阿!!

說實在我也是覺得多唸那兩年沒有用 馬上就出來找頭路的那群人....
你目前需要的就是多畫多看多練習 累積很多自己滿意的作品

我想研究所基本上也不會有素描油畫水彩那種基礎課程
大多都是學理論 還要寫論文
(我看到那些升上去的學長姐好像真的為了論文忙的焦頭爛額)

設計系應該有很多出路才對,記得要把作品集弄得很精采大概就沒問題了!
(最好是整本全都是自己設計的)

阿...不過我本身是美術系的...可能說這些對你沒啥幫助吧

[ 本文章最後由 紅小荳 於 09-12-21 16:18 編輯 ]
作者: ansel0315    時間: 09-12-21 16:07
設計公司?  這名詞真的只是名詞

小弟從事此類相關工作也不少年頭了
從我微薄的經驗看來
我想如果您是要出去找工作
真正在公司是純~設計...應該不多
因為很多名為設計  卻盡是滿足上司老闆要求而填鴨的作品

然而接案或許有比較大的設計空間
但是卻又要多面對  客戶 雇主的剝削
你要學會報價 學會業務手段 學會如何與同業競爭
我想這些跟設計一點關係也沒有

再者
如果今天 鳩鳩有能力考上並就讀研究所
以各方面來說  不盡然是增加父母負擔的一件事情

假設您今天大學畢業了
開始找工作   運氣不好的話
幾個月裡頭  可能都是空窗期
也就是沒有收入....
如果找到工作了  頂多也是3.0-2.5萬(大學畢業北高縣市平均值)
所以算起來研究所順利兩年畢業的話
你出去工作兩年也不見得可以賺到多少錢
但是念研究所你依然可以接案
依然可以賺賺外快
並不會比你出去工作多花''很多''錢
所以繼續唸下去對你是有好處的

在求職上妳比別人多一階的學歷
再本質上妳比別人多兩年時間去做學術技術的研究與磨練

各方面來說  都不會是件壞事!
我跟 l293277大一樣~讚同你繼續念上去
像我就只有高中畢業  雖然在職場上多些經驗
但是研究所畢業  我想起不一定比高中大學畢業輕鬆許多
光是薪水就有差了 ~~~

以上淺見供您參考
作者: 鳩鳩    時間: 09-12-21 16:29
l293277和紅小荳兩位大大,謝謝你們的建議^^

l293277,老實說我看到你的回覆嚇了一跳,你跟我媽看法其實差不多(升學這方面)
不過像我姊從事設計行業他的看法是先出去工作會比較好,我覺得不管是選擇升學或是出去工作都有利弊,但我思考後是比較傾向先出去闖闖,想拓展一下視野才能了解自己真正要的是什麼...職場跟學校環境差蠻大的,不知道你有無去公司實習過的經驗。
我覺得有差...其實提早去接觸也不是不好,可以學到社會經驗。
目前是銘傳大學商業設計的學生。
我應該是會先去工作,有需求的話再考碩士。
父母親會希望小孩學歷越高越好,我覺得多少跟台灣的某些企業用學歷取人有關。
我也了解父母的苦心,那是他們希望想要的,但是是不是自己想要的?
內心非常掙扎也是這個原因。
現在景氣的確是不好,但不至於說找不到工作的窘境,
多半是因為待遇比較差,有些人不願意放下身段
.....現在還是有很多高學歷還是找不到工作...
學歷好像變得不是很重要(對某些企業來講),如果是要去當教授那可能就光是國內進修都還不夠。
我還有顧慮一個原因是決心不夠強烈的話,還不如不要花爸媽的錢
所以我目前決定還是先出去工作...
還是謝謝你的意見。

紅小荳謝謝你的建議,我打算接下來的學期就整理作品集跟補英文吧
研究所資料我也去看過了,在念研究所的人也是說他們多半都在寫論文然後期末也有成果展之類..我目前的感覺是對我幫助好像不大....
重點果然還是作品集@@

ansel0315大也很謝謝你的建議
其實你和l293277的意見我也覺得有道理,不過我還是希望先去接觸社會
因為以前一直都是在念書,很少有工作的經驗@@

想要讓自己在這方面有成長

也謝謝其他加聲望的大大喔!

..................因為實在煩惱很重,今天還跑去龍山寺求籤了otz

[ 本文章最後由 鳩鳩 於 09-12-21 08:40 編輯 ]
作者: a8z78861    時間: 09-12-21 19:28
有想法是好事!
就像你說的, 高學歷失業群一堆,
走設計or美術相關的工作, 其實重點還是在你實質的能力,

假如一個研究所畢業作品只有學校的專題跟一個大學畢業但是卻有豐富的工作經驗以及得獎紀錄,
那你覺得業主會雇用誰? 顯然是後者勝出~

當然也不是說唸研究所不好, 看你有沒有自己的想法而已, 也有人唸研究所私下接了很多case的阿, 所以看你怎麼想囉
不過剛剛第3行提到的工作性質比較偏向"Free lancer", 屬於在家接案的類型
這種真的是靠實力了, 有比別人好的Profolio, 就比別人容易接到case
假如你是個"職員", 也就是有固定薪水替別人工作的類型,
可能學歷的比重會稍微多一點, 聽說有些公司有最低門檻, 以學歷為初審

以上參考就好, 因為自己大學還沒畢業, 只是轉述前輩的話+自己的想法
是很想直接休學然後接案, 不過還是要拿到那張紙才行= = ,anyway,一起加油吧 ^ 0^)9

.

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)