鐵之狂傲

標題: 【轉貼討論】如今你對ACG創作跟觀賞者小談問題 [列印本頁]

作者: l293277    時間: 09-9-15 23:54
標題: 【轉貼討論】如今你對ACG創作跟觀賞者小談問題
http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60143&snA=11456&subbsn=0&page=&media=0#63812
討論原出處↑

轉貼一下第一篇

原開板來自巴哈姆特的rr68443(企鵝CAEE)

你創作動力是什麼??
是因為可以得到掌聲與讚美?
是因為純粹對創作之熱忱?
是因為對未來有所期盼所作藍圖?
是因為附和趨勢?
是因為好勝自尊想拼贏其他畫家?
這些都不重要~
重點是你對自己是否誠實?!
我承認我本人比較好色,我很喜歡女性性感一面。
但這問題我敢說是現在大眾比較注意的。
簡單說今天大家所謂賣萌賣肉比較吸引但是你是否想過你真正創作元素是什麼?
今天你如果是用別人就是附和趨勢賣臉紅心跳作品來創作想法來束縛自己的話,我想你你之後所有創作都會被限制了。
我並不是要大家都去畫臉紅心跳圖,這只是今天大眾趨勢ACG創作之一部份罷了!
主要是你真的是為自己~
創作魂向上看嘛?
有挑戰過嗎?
你放棄夢想了嗎?
你對自己找藉口了?

如果有思考話相信你可以找到答案。
將自己喜歡的元素表現在畫作裡~觀賞者並是完全都是用下半身思考的!
這點希望喜歡作畫的想清楚。

在來是以觀賞者角度,如今大多畫作都為賣萌賣肉為主,相信部份比較保守的就會有歧見。
這點我我很清楚~
以下就以我個人問題提問
露出性感身材使人臉紅心跳你感想是如何?
帶些東西表現女色之畫作你感想是如何?
你認為這張畫對你照成性騷擾嘛?
你對這張作品看出作者想表達什麼?
你是以知名繪師無妨無名繪師就是隨便心態去看待呢?

這些你都要想清楚,到底是以大眾立場去看還是以個人思維去看全憑個人的想法了。

台灣ACG正處於模糊地帶,很多對自己矛盾點都是沒有認清,這點必須有人去突破刻板印象,但是我所希望不管對人或自己你先"尊重"了嗎?

很抱歉寫文苦手,當我是牢騷文我無所謂,重點是我是認真的~
這些我都常思考過。
---------------------------------------------(以上轉貼)----------------------------------------------------------

其實好像都是台灣的傳統觀念造成的...使的台灣一直沒有去重視這塊領域

即使喜歡的人很多,但是反對的更多,而且多數為長輩,不得不從命

有大大提過台灣的市場在小孩子身上,現在景氣不好,都不想生太多孩子,導致市場更小

而且多數人不願意花錢在這塊領域上,周邊等等,因為他們覺得是小孩子在看的玩意兒

以福音戰士舉例...
當年在日本孩童時段撥出,卻不受歡迎(其實結合了這麼多的文化還有心理學,壓根就不是在那個年齡層的東西...),後來改為深夜節目,被大人族群看到一砲而紅,更使的日本的這塊產業偏向大人族群,也產生許多"御宅族",又因多數為大人具有強大的消費能力,讓這塊領域在日本長紅(以上出自維基百科...沒記錯的話)

我試過,讓大人看看新劇場版"序"...也跟他們講了上述的事情

他們是這樣回我的

"日本人笨你就跟著他們耍笨"

耶?我有聽錯嘛?

這麼笨的日本人,他們的國家卻是人才輩出,消費能力強大,科技在世界地位舉足輕重?

這樣的觀念到底是從哪裡來的,我真的不知道...明明事實擺在眼前,不相信就是不相信,十足十的硬腦袋,這就是大部分的台灣人吧...

好像有點離題(離題很大...)

> 台灣ACG正處於模糊地帶,很多對自己矛盾點都是沒有認清,這點必須有人去突破刻板印象
其實大人的觀念影響小孩子是很深的,這會使的後輩也不會去尊重這塊領域,一代延一代,台灣會垮台的...聰明人都存錢往國外跑了- -"

要破除在台灣的模糊地帶,申根柢固的觀念,絕不是幾個人就能撐起來的

這種刻版映象讓台灣輸了人家20多年了...真希望有個連署什麼的,唉
-------------(回題)-------------

我創作的動力...其實我除了畫畫比起來,其它實在是不怎麼行

畫畫是我對別人,對世界發出聲音的方法

它比我的話能帶給別人更多的東西,那是心理層面的,我幾乎不會用我的話來說出心底的聲音...

比起賣肉賣萌,我比較希望帶給別人一種感覺,那種打從心底鳴働的感覺,我希望可以用畫感動別人

應該就偏向VOFAN的創作吧~

有機會真該去鄉下走走,去體會那種在"文明都市"體會不到的東西,顆顆...

其實我不是很喜歡有實力的人因為"這條路在台灣不好走"這種理由不去努力,日本人也是拼著熱情撐起來的,為什麼同樣是國家,同樣是人,卻沒有那種衝破難關的毅力?

我想我會努力去做了,撐過了,老了我才不會後悔...

要撐起一片天要付出多大的代價?可是有了起頭才能讓更多的人一起去努力...這樣其實很不錯...

共勉之

提外話,如果有連署請讓我參一腳(被踢),我才剛滿18還沒有資本連署囧

如果不符主題就請刪文吧 (縮)第一次在鐵傲發這樣的討論,如果不行請讓在下知道一下...感恩感恩(汗)
----------------------------------------------------------
再轉貼一個,原網址http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=albert0731&sn=8150

這篇討論到台灣輸人更深的歷史,不過跟本篇沒有太大關係,我貼網址就好,有興趣就進來吧~

6年級生應該會特別有感觸"

[ 本文章最後由 l293277 於 09-9-16 02:23 編輯 ]
作者: 怪大大    時間: 09-9-16 00:25
對於畫圖創作這部分 ,

我心裡很清楚的知道自己的目的 , 很喜歡用畫圖去紀錄自己生活的一部分 ,

除此之外 , 我個人的鬼點子和白日夢也相當的多 , 畫圖也能滿足我的慾望 ,

又比如說玩遊戲很喜歡某個角色 , 也會很自然的去描繪 ,

過程中感覺到自己進步的那種興奮快感也很難停止享受 ,

簡單來說 ~ 我畫圖就很單純的只為了滿足自己 , 分享倒是其次

至於賣肉賣萌我不排斥 , 只是看多了真的就麻木了 .....
作者: 開膛手JACK    時間: 09-9-16 00:51
是覺得並不是每個大人都是這樣啦

像小弟的媽媽有時候還會跟小弟一起看動畫@@

還有我覺得台灣本來就對於藝術這塊領域上本身就不是很重視了

小弟身邊也有一些畫友因為父母

而放棄畫畫  說真的她們在想甚麼根本就搞不懂

我在初學的時候還招到老師的冷嘲熱諷

覺得這是整個社會的問題

不願意去接受新事物

才會讓台灣趨於走下坡的狀態(不管是哪方面

還有閣下說的賣肉賣萌

賣肉這就很難去區別了

因為裸體是有他的美感存在

然而每次被朋友看到就只能被冠上癡漢的封號(我不否認就是...

這個真的是很難說   '要看你怎麼去看他  怎麼畫

賣萌我覺得萌本身就是讓人感到愉快愉悅的

而藝術不是就有這種特質嗎

所以我也是不排斥拉

不過我相信若閣下也不放棄的走下去的話

閣下的創作一定也能達到讓人感到愉快舒服的境界吧

還有我認為不必這麼專牛角尖

有些大環境的事情  真的很難很難去改變

即使時不我與

我們還是可以選擇快樂的走下去

一起加油吧

[ 本文章最後由 開膛手JACK 於 09-9-16 00:55 編輯 ]
作者: l293277    時間: 09-9-16 02:19
真要說我不喜歡像乳牛的圖,其他都還ok...

的確裸體有他的美感存在,我非常認同,因為我是本科生

不過要表現"肉體美"跟"賣肉"的感覺是有差的~而且差很大

其實對於虛構的人們不會有太多罪惡感

所以H動畫H漫畫Hgame常常有凌虐拉...監禁拉...(畢----)拉...(畢----)的拉...(什麼啦)

不過說真的這種負面東西影響人心是很大的...

離題了(被打)

當然不所有人都這樣,所以我才覺得至少還有希望能改變這個社會

年輕人是未來的主人公阿...千萬不要一代比一代不長進就好...ˊˋ"

我是不管別人怎麼說一定會去努力的,我討厭沒做過任何努力就放棄...

只有幾個人也好,我希望我的東西可以感動別人,如此而已...

對於帶動社會,一個人真的擔待不起囧"

台灣缺少太多優秀的領導人跟眼光明亮主管了

幾乎每個高層天天想到的都是如何賺進大把的鈔票,唉...

再轉貼一個,原網址http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=albert0731&sn=8150

這篇討論到台灣輸人更深的歷史,不過跟本篇沒有太大關係,我貼網址就好,有興趣就進來吧~

6年級生應該會特別有感觸"

>還有我認為不必這麼專牛角尖
>有些大環境的事情  真的很難很難去改變
>即使時不我與
>我們還是可以選擇快樂的走下去

應該就是這點想法,讓大家壓在這種環境也沒辦法出頭天

即使樂觀,即使可以以心境去處理

我還是希望台灣可以有所動作把這片天空撐大...

不然就永遠都是這樣了,我真的不喜歡這樣

未來的未來一定都還會有熱愛畫圖的人,這樣生在台灣的大家太可憐了...

"時不與我",時也是人創造的才對,不可能哪天就有一票人開發這塊領域,突然的景氣回升,突然的台灣強大起來,真的不太可能"

[ 本文章最後由 l293277 於 09-9-16 02:27 編輯 ]
作者: ww77820xhtw    時間: 09-9-16 08:18
我畫畫的動力跟大大一樣..希望用化去感動別人..有些感覺希望能藉由話來表達..
但是旁人都認為那是小孩在看的東西..讓我感到生氣..
關於萌這點我個人覺得只是想表達同樣的感受..但無法用言語表達的词..
藝術本身就很難解釋..我的目標跟大大依樣..希望畫能帶給別人感動...
..但這目標還是很遙遠..以上是個人偏見..如果不贊同請無視
作者: BeBeDen    時間: 09-9-16 08:39
國內的教育環境下就是這樣子,
在這種填鴨式之下,父母長輩、升學老師的話…
往往主導小孩子的性向(興趣)未來發展…

什麼畫畫沒前途啦、看“這種”的漫畫、繪圖沒意義啦;
以後找不到什麼好工作啦…一堆不啦不啦的…

但回過頭來想,為什麼大人們會說這樣的話?
是每一代傳承下來的結果?亦或是這社會、
政府打從根本面就不重視、瞧不起、不支持這塊領域?
還是人們為了負擔家裡生計不得已只好放棄學畫的興趣為生活打拼?

你們都知道…
政府會為了棒球培養國手,而砸下億位數的大把銀子;
但你們都明白…
政府不會為了振興國內繪畫人材,花下大把千萬起跳的鈔票。
就算花了?最終受益者又會否真的是你?

雖說365行,行行出狀元。
在不景氣的年代下,要想靠施政頻頻miss的政府出力…
我想…不如靠自已“爆擊”,但…倒閉的…也大有人在就是了。
不努力沒辦法,不大力無以為繼,誰都不知道下一個倒的會是你…
不然…興趣終歸只能流亡於興趣…
最終淪為觀看角度罷了…沉入沒人聞問的作品之列…

(以上是較悲觀之小弟的看法,看後如有不適請原諒)
作者: l293277    時間: 09-9-16 12:04
從早期開始,繪圖用品就已經是很貴又很複雜

眾多的工具也需要能夠熟練使用它們的人,於是必須學習美工

不管是從前到現在,培養藝術這方面的人才就需要花費非常多的時間與金錢

而且還不見得每個人都能學的來

培養困難,領域人力短缺...而早期能夠用這個專長打天下吃飯的人沒幾位,造成大多數人認為"這塊領域根本是吃力不討好"的想法

從民國初年延續至今,申根柢固的觀念在台灣型成,造就現在的局面=  =...

這種怕事的想法讓台灣久久才出一個張大千跟王建民,不管哪個領域都一樣

有人表現了,國家才會興起熱情去栽培~我是這樣想的啦...

就當我真的很天真好了OTL

搞不好真的出社會我又會被打擊一次,嗚哦...(汗)

不過日韓的崛起很明顯的就是遊戲,ACG等的藝術領域跟著強大,為什麼台灣一點自覺都沒有?OTL
作者: BeBeDen    時間: 09-9-16 12:58
日本的崛起,最大的功臣是動畫與漫畫及遊戲…
而韓國的崛起,最大的功臣是早期代理日本的動畫繪製技術與線上遊戲…

台灣之所以不能,政府興趣缺缺,三分熱度…其中,主事之企業、
認為既有現成的遊戲可代理,這個錢為什麼不賺?
認為既有現成的、知名的國外人材,可聘用,這人為什麼不用?
又可靠又有效率對不對?
要研發什麼的、要培養什麼的、是長久之計,是以後的事…
更何況光培養一人材熟手是要花錢的…,而且還不知培養起的人材會不會脫走、跳槽?
像這種沒有賺頭,又利他人又不利已的事誰願下功夫關愛…
當然是能挖角對方的,就搶走對方的,振興什麼的,根本無關緊要…
還是眼前利益重要,代理…有錢賺就好。
這就是財團們的思維…

再看看國人一面倒的支持方向…不是日系的,就是韓系的,一點自我風格醒覺意識都沒有?
難怪乎令人碎心…難怪乎令人搥心肝…

(以上是悲觀小弟的實在話…看後若有不適,請再次見諒,因為…現實是殘酷的…)
作者: BeBeDen    時間: 09-9-16 15:40
其實台灣還是有人材的,就漫畫來說…
比較出名的較早有鄭問、有林政德、
還有曾經在日本作成動畫版的miss阿性,李勉之…等,
這些都是人材…也備受國人所推崇,
而相信在當時…紅遍海外的國外支持者也是為數不少…
但…後來呢?漸漸的不聞問了…

再加上漫畫版權的問題,政府之法律模糊又不保障,
重視國外的比重視國內的貴重,導致不少本土漫畫家生活辛苦、收入微薄…
兼差插畫、教畫…,難怪人們覺得要當漫畫家,就要有吃泡麵度日的心理準備…

假設作畫者本身回過頭一看…啊,有網路及漫畫出租店真的粉方便,
隨便翻翻,走走逛逛付個十元就都可以看到自已畫的…
那…那麼辛苦作畫幹啥?(相信一定會有人翻桌…但,又能如何…)

新一代哈日、哈韓,引起陣陣潮流…淹沒了本土色彩…
老一代的又覺得賺錢顧肚子卡要緊…讀畫重要…管那不重要…

所以說…
在台灣沒有像日本那樣重視漫畫家的環境,
因為在國內只要7、8元就可租到你想要看的漫畫…至於線上觀看更可說是完全免費。
在台灣沒有像韓國政府那樣熱衷幫忙,
因為那是企業(別人)跟企業(別人)之間談合作授權的事…至於人材培養…(還是...)。

這種怪現像,是存在許久的問題,但有多少人會在意??
對不起啊…有點離題了…我…
(p.s小的悲觀已邁入黑暗之境界了,看後若有不適…頭昏想吐者…請見諒;因為黑暗吞蝕了小弟我…)

[ 本文章最後由 BeBeDen 於 09-9-16 16:01 編輯 ]
作者: AoWsL    時間: 09-9-16 22:24
這個主題還真是硬梆梆阿

該怎麼探討ACG在台灣的價值呢...
還是說ACG聊來聊去只能聊日本動漫?

到最後探討的東西
「商業行為與藝術人才培養」而我不懂這些複雜的東西

我以「北海岸咖啡文化與小折文化」日漸興盛來舉例好了

「十年前捷安特一台,才四千」
「十年的現在沒一萬買不起同級車」

如果ACG的價值能能同等引起這麼多人共鳴,那台灣人日後也必然重視這塊區域

在者,日本物價水準,那是台灣的幾倍?
或是比日本機械工藝更高的德國

我用台灣人工、物價三、六倍製作出來的東西,東西有可能不精緻不夠好嗎?
那是一種被現實逼出來的環境
「因為東西不夠好就不值得消費了」

「台灣人只要今天汽油漲個十塊,就要官逼民反了」

Ao目前從事於金屬加工製作(以前曾經想走過美術的念頭,之後卻放棄)
即使不碰觸ACG也能感覺到「日本在專業程度上的努力」
零件製作從成品檢視,甚至盒裝附帶說明書...

「這種專業程度不是台灣人養的起的人力」
台灣人用自己的意思去製作動畫,換得是燒錢跟教訓,不過那也是努力過後得到的教訓

只能說
「如果在繪圖上有實力的應該多往外走,看看世界的遼闊」
日後台灣重視這塊區域的時候,就會需要你們這些專業的人才

其實台灣也有很多地方重視這些東西,
除非你對ACG僅只強調日系、韓系風格

--------------------------------------分格線---
受到國際重視,前提是「夠」專業
VOFAN能打出知名,實力當然不容日本小覷,而他也出來開班授課
而故宮也有國際知名的文物動畫製作吧?

鐵之狂傲繪版學長姐,已經用最好的示範作為的你們的榜樣,留下這樣的環境
是繪技版每個人努力過後的態度,儘管台灣的ACG環境是讓人挫折在挫折

「除非只是想探討幾年前的超夯的蛋塔文化,讓人錯愕」

如此
作者: 水狗野郎    時間: 09-9-16 23:24
一、台灣美術的起步晚。
二、國民的美學素養並沒有跟著時代一起提升。
三、政府跟企業主的不重視。

我認為這是台灣文化跟民族性的影響,
別只說傳統美術,電影、音樂、戲劇等創作文化產業都同樣遭殃。
雖然環境並不友善,但沒有關係,
真正喜歡的人,都是自然的持續進行,
因為創作=生活

網路相較於從前便利,容易汲取各種知識,
創作難度大大降低。

只要願意,這便是個創作的時代。

[ 本文章最後由 水狗野郎 於 09-9-16 23:34 編輯 ]
作者: 鋼鐵豬豬    時間: 09-9-17 00:19
這種事怎樣都好啦…畫得高興就好了
會覺得一般社會大眾會對ACG抱有刻板印想,其實也只是自己偏執的一種想法,一種「唉…好像大家都不接受我」的刻板印象,
生活中其實還是不乏有著「只是沒有接觸過而已,對ACG並沒有太特別的看法」的人存在,不要太封閉自己了(拍肩

說來這篇是來找人陪鬱的嗎?(歪頭

原文由 l293277 於 09-9-15 23:54 發表
這麼笨的日本人,他們的國家卻是人才輩出,消費能力強大,科技在世界地位舉足輕重?

Wow~ 這就是專業領域上的問題了,日本有人才,台灣也有人才的呢~
不是職業人士的我們就先不要評論這一塊了吧?
作者: Paparazzi狗仔    時間: 09-9-23 00:02
或許是之前傳統教育制度所導致,
使部分父母認為只有讀書才能夠"翻身",
雖然說增加智慧是必需的,
但是卻把讀書認為是學生的完全使命,常常也會對於學生在其他喜愛領域給予否認或責備。

而一部份在"邊緣看者"的人們,"無法抉擇"是否要進入喜愛的領域,有一部份或許考慮到父母;又有部分考慮到在社會中對於此類領域的不重視,而後選擇了其他領域。(也是有在其他領域找到興趣)

當然也是有許多人成功的踏出的例子!!

畢竟想要進入喜愛的領域,莫非要有極度的興趣、耐心、抗壓性以及家庭、社會的部分認可...。

我也是從小就很喜歡畫圖,現在也是。但是現在想想...已經有多久沒畫了,有多久沒有享受在畫圖的樂趣了,升高中、科大..,我不認為自己夠聰明,但至少要能到標準,但是代價卻是得花很多時間在書上才行...。

(目前本人還只是剛升科大的學生,而這些也只是我的一些些對於這篇的想法,要是其中有任何不合理或是敘述有錯的,我很樂意接受你的批評與建議。)

[ 本文章最後由 Paparazzi狗仔 於 09-9-22 16:03 編輯 ]

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)