鐵之狂傲

標題: "生"為一個人"存"在的意義 [列印本頁]

作者: 音闇    時間: 09-1-28 00:35
標題: "生"為一個人"存"在的意義
"生"為一個人"存"在的意義

到底是什麼勒?

下面存屬個人思想,小心被干擾思緒

-------------------------------------分隔線-------------------------------------

當 "人" 或 "生物" 存在於世上的瞬間,他的"存在"目的到底是什麼呢?
可能很少有人去思考這個問題!
也可能許多人思考後得不出答案而無視於它的存在。

那"目的"呢?

名?利?權?還是其他更遠大更難想像的事物?

不管是什麼,生物存在於世,都有一個基本的目的

「活下來」

假設:

流浪街頭的小孩為了活下去,去翻垃圾桶而被毆打!
您會作何感想?
伸出援手?還是視而不見?亦或是落井下石的前去毆打他?
不管哪一種!

那都是個人"存"的意志!
卻不是"生"的意義。

但是,對哪孩子來說是
"生"的意志
因為,"存在"對他來說已經沒有意義了!

有人說,「世上沒有永遠的敵人!」
這句話 音闇 聽起來格外刺耳的..........
你要如何確定,對方不是敵人呢?= =a
用各種方式去試探對方的底細嗎?
還是說,要對方表示忠誠?

反正,"生物" 降臨於世上 就只有 「自己」
死亡,也只有「自己」
有時,跟他人保持點距離也是不錯的
就算對方是最親近 最可信任的

有點偏離主題了!

再來思考一下 下面的一句話

「人生如此 夫附何求」

人"生"來是求什麼的?
目前只能說!

不知道!

人的慾望是無限廣大的

對一般人來說可能 是祈求 一個平平安安的生活就好

對窮困家庭 求 三餐溫飽

對探險家 則應該是求 找到 稀世珍寶

天文學家 應該是 探索整片宇宙 吧

不管是什麼這些都是其中的慾望之一

音闇現在則是 「無所求 無所不求」

無所求,不知道要什麼

無所不求,想要的又沒辦法實現

完全矛盾的生存方式

對人來說生存的方式太過多樣化了

只有"生"的意志 卻沒有"存"的意義

卻是目前 音闇 的生存方法....哈哈哈

以前,問過好友跟親人

多數都沒有一個答案

不管如何,人活的高興就好

廢言完畢

有想發表意見的就提出來吧

===============================

2009/02/17 修改部分文字&貼圖

[ 本文章最後由 音闇 於 09-2-17 22:48 編輯 ]
作者: joy103045    時間: 09-2-10 23:19
就自己淺見
"生"為人就有他該有目的
"存"是為了是去實現目的
其實你說的對
「無所求,無所不求」
在我們的認知中
是不可能的
無所求
身為人,是不可能什麼都不要的
連生存最基本的要素都不要
那何以生存
無所不求
身為人,是不可能什麼都要的
連無法擁有的事物都想要
那何以得到
生存
就是上帝(?)要我們去做某些事
不論是好是壞
都是必然發生的
或許
在這矛盾的法則中
才是人們生存的意義
作者: 醉心之月    時間: 09-2-10 23:38
原文由 音闇 於 09-1-28 00:35 發表
假設:

流浪街頭的小孩為了活下去,去翻垃圾桶而被毆打!
您會作何感想?

如果身上有錢的話 就買個麵包給他吃

沒錢的話 就把他帶去警察局 會有社工人員來處理

「人生如此 夫附何求」

人"生"來是求什麼的?
目前只能說!

不知道!

人的慾望是無限廣大的

不知道?

恩 我是為了未來 為了那看不見的未來

雖看不見 但我還是要繼續往前走

走前人走過的路 以前的人為了生活而生活 現在也是如此
作者: 許晉元    時間: 09-2-12 23:16
恩.....
大大講的好深澳阿=.=
不過或許就是活的高興就好了八^^
作者: 音闇    時間: 09-2-16 20:49
原文由 joy103045 於 09-2-10 23:19 發表
無所求
身為人,是不可能什麼都不要的
連生存最基本的要素都不要
那何以生存
無所不求
身為人,是不可能什麼都要的
連無法擁有的事物都想要
那何以得到
生存
就是上帝(?)要我們去做某些事
不論是好是壞
都是必然發生的
或許
在這矛盾的法則中
才是人們生存的意義

這讓我想到在各種"宗教意函"中所說的
要捨得跟放下
"捨"棄自己所不要的,獲"得"自己想要的!
如果連自己的"生"之意義都被捨棄掉了!
要如何去"得"其他東西的意義呢?

原文由 醉心之月 於 09-2-10 23:38 發表

如果身上有錢的話 就買個麵包給他吃
沒錢的話 就把他帶去警察局 會有社工人員來處理

這是醉心的做法沒錯!

不過,其餘人是否是怎樣想?

雖然我們管不著。

不過,音闇應該會採取跟你一樣的做法吧?

如果,心還沒壞掉的話!

不知道?

恩 我是為了未來 為了那看不見的未來

雖看不見 但我還是要繼續往前走

遠大的夢想是自己去實現的!
為了那模糊的未來,要堅持下去阿!(握拳)

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)