鐵之狂傲

標題: 【心得】想問個題外話....就是... [列印本頁]

作者: feel945    時間: 08-10-3 00:29
標題: 【心得】想問個題外話....就是...

......

那是另一個問題。

在下的問題與升學相關。再下現在為五專二年級(商業學校),未來升學想向與CG有所相關的方向,目前在下知道的只有多美體設計,想問問是否還有其他相關的方向?或是有什麼意見呢?(主觀或客觀都可以)

在下知道有點不太適合在這問,不過關於五專升學的建議實在比高中升學還要少的很多,所以想在這裡問問,不過還是先說聲抱歉啦......

至於"那是另一個問題。",要是某日真的被"這樣"一問,我想我可能會被萌殺吧......(請大家自行想像吧....)
PS:不過目前看過最萌的還是 兩儀 式 阿......(請去看電影版第3集,那是超萌殺了...) ,阿...真的題外了...
作者: yaya741228    時間: 08-10-3 00:50
如果你有在看新聞
你就會知道我為什麼會這樣說了

我建議你從現在開始用功唸書去考插大
考個前段公立大學
不然你最後畢業的結果都是差不多的

現在的社會不行阿...就連美國也逐漸露餡了
繪圖...先擺在興趣那邊吧
有正職工作再考慮轉行畫家也不遲
作者: Shitaz    時間: 08-10-3 01:16
我並不認為從前段的公立大學畢業才是唯一的管道
套一句每次這個議題出現都會出現的話
"好大學也有不好的老師,不好的大學也有好老師."
但真正的因素還是在自己身上
進好大學卻不認真唸書
進不好的大學但卻努力用功
我相信後者會遠比前者還好
在設計的領域中
能力遠比文憑來的重要
那張文憑頂多只是門檻而已
真正要的是能力

多媒體設計系我不是很清楚
我本身是數位遊戲設計系的學生
此系並不是只有畫圖
在此系程式也是相當重要的一環
因為製作遊戲需要多方面的能力才能執行
像是企劃、美工、程式...等等
但是基本上這都是以一個小組為單位來製作
有人負責故事劇情,有人負責美工之類的
所以通常每個人之後都會選擇自己喜歡的部分去專精
然後再和不同領域的人一同製作遊戲
這是目前我所知道的數位遊戲設計系
給您參考參考

[ 本文章最後由 Shitaz 於 08-10-3 01:20 編輯 ]
作者: yaya741228    時間: 08-10-3 18:10
不要做夢
說什麼能力比文憑重要的空話

你把履歷表交給公司老闆
你想他會想聽你工作多努力,多肯向上,能力多強大
還是他會看你是台大清大畢業,還是不知道跑去哪的私立大學畢業?

文憑不是只是張紙,他代表你有什麼樣的自治能力,多強大的專業能力
當你把私立大學文憑交給老闆時,說著你工作很認真
他會相信嗎?

如果這樣行的通,滿街失業大學生又是怎麼來的呢?
不要只相信好聽的空話了
唯有努力才能換到結果
作者: 熱血魚丸    時間: 08-10-3 19:10
>>針對原po所指的"CG"相關的升學問題

跟畫圖有關的行業滿有趣的,
作品集就是一切,很少管你什麼學校畢業的,
就連外面電腦補習班的什麼PT證照也只代表會用PT而不是代表會畫圖,
全看自已能自修到什麼樣的程度。

高職時跟我一樣熱愛畫漫畫的朋友一起上了大學,
我進了美術系,他進了視傳系,現在升四年級了。

我對色彩的感受度及事物的觀察力,也就是"感受力"尖銳了很多,
而他則是設計感己有他自已的風格,還有各種軟體(FLASH、Premiere)使用熟練,

這樣的我們,畫出來的圖會有明顯的不同,
我追求的是不用看資料就能畫到8成像,喜歡的題材會研究到一骨一髮清清楚楚,
而他畫出來的圖則是設計感風格重,研究各種肌理所呈現的視覺效果,

能說誰比較強嗎? 難吧~
人類是分工合作的社會,雖然說會很多技能的人老闆會比較愛,
但我選則單一技能練到最頂尖,可是還在努力中啦XD\\\\\\

長年培養下來的畫圖人氣勢及風格,每位畫圖人都有不可取代性,
動了多少腦筋思考自已要的風格,花了多少時間訓練畫技,在作品上都能感受到,
全看自已所追求的明確目標,以及想達成目標的熱血與愛的程度到哪裡了。

苦過辛苦過的人才有資格把夣想當飯吃
自身的氣勢與想法將會改變未來的運勢
作者: uodo0312    時間: 08-10-3 20:24
不同的時期不同的需求
簡單來說 工作經驗>文憑
今天如果你的圖能在學生時代就接CASE賺錢,管你出來是什麼學校 你也會有人要
但如果不行我想相關科系的文憑相對性的就很重要,至少你接受過要附錢的訓練,
專業能力來在於作品和實績.不會來自於文憑(能畢業不代表你有專業能力)
文憑只是給老闆的第一印象, 久了,就什麼都不是
另外給版主的建議,
1.如果要還是五專 也蠻建議拼大學或科大 姑且不論出路或是未來遠景
                                 專業能力的訓練和多方面的吸收 我覺得是後來成長一定需要的
2.如果只是說要往ACG界發展可能輪廓還是大了點
                            可以考慮縮小範圍 真正想做的是什麼?遊戲 插畫 漫畫?
                              每個領域後來又會在更細分,雖然這樣說似乎太早了點
                             版主的能力應該還可以作更整體的提升
3.別只專往ACG鑽研
                                  除了畫圖以外的興趣 很有可能才是造就你作品靈魂的重點
                                 記得廣泛的尋找和接觸不一樣的事物的生活
                                  去尋找自己感動的事物 會讓你在揮灑自己心情的畫作更具有魄力
                                    (上面的我還真是作不到 這是學生時代的特權了orz 時間阿 時間阿)
另外 畫圖(就算分的很細還是一樣)
這職業雖然不好生存  
大陸方面不但人才高 薪水低 競爭力十足
遊戲產業的美術外包嚴重,
插畫界 出版商喜歡的風格顏情居多下 改照片當作品的"筆筆"皆是
漫畫界 台灣想撐的人不少 有心無力的人更不少
但是希望別忘了 獲得肯定的台灣人也是很多的
你的覺悟是不是少於其他人呢?(我會這樣問自己)

這塊產業"錢"景不好  並不代表可以放棄

如果大家都如此,那這產業永遠也起不來

想要找個有正職的好工作再兼畫圖當然是好方法
那就乖乖唸點書 找個跟畫圖不相關的工作 畫畫同人誌,
也是樂的輕鬆自在,錢不少 三四個月畫本本子交流交流 很舒服的過日子
是適合喜歡畫圖 但不想為畫圖拼命的人的生活

但如果想要用畫圖當工作 我想覺悟是一定要有的,熱情是必備的
拼了命的吸收不同的東西即每天回家就是趕圖趕圖在趕圖
我想真的要花非常大的力氣才能繼續下去
但是值不值得只有自己知道   學生時代的人是幸福的  加油^^
作者: feel945    時間: 08-10-3 21:13
看完大家的建議,得老實說,心有點涼了......

現實與夢想、努力與放棄.....漸漸的連他們的差距都忘了

現代真的是很寒冷

想要伸出手來抓住夢想

就要有被凍傷的打算

抓住?不抓住?

光是做個抉擇就會感到如此的寒冷

或許會想這樣說吧...

"這樣就夠了...."

這樣確實可能滿足自己

你可以免於被凍傷

但是

最後就會發現.....

你只能活在這幾句話裡

忍耐,寒冷.....

老實說我還是不確定到底該怎麼做....

該做的選擇實在太多

我唯一能確定的就是

我想說讓自己有那個能力說出...

「恩,午餐好了~」

是的

我不能辜負她的期望

不然就是木劍伺候了吧~

喝~

「午餐好了嗎?」^ ^

PS : 以上我沒有開玩笑回答 , 我想會有人懂吧......
作者: 琥珀之瞳    時間: 08-10-3 22:01
原帖由 yaya741228 於 08-10-3 18:10 發表
不要做夢
說什麼能力比文憑重要的空話

你把履歷表交給公司老闆
你想他會想聽你工作多努力,多肯向上,能力多強大
還是他會看你是台大清大畢業,還是不知道跑去哪的私立大學畢業?

文憑不是只是張紙,他代表你有什麼樣的 ...

首先

閣下用不著這麼激動吧?

誰惹到閣下了嗎?

再來

依個人近十年的求職經驗.......

閣下真的有過"應徵美術相關工作"的經驗嗎?

文憑?呵呵呵~想必閣下沒注意過現在104裡的求職條件

十家裡只有兩三家看得到強調"相關科系畢"的字眼

公司看的是什麼?除了經歷之外就是"作品集"

擺在眼前的實力和那一張現在連照片都沒有了的紙哪個重要?

請以老闆的角度想一想之後再回答吧

給feel大:

老實說,不但不要迷信學歷,更不要以為"念了哪個科系出去就鐵定可以進入這行"

學校從來就不是就業的保障(尤其現在教育品質......Orz),一切都還是要看自己的努力

大門是為提早準備好的畢業生敞開,而未必是成績最好的

也許你現在看不懂我在說什麼,但這是我一個非科班出身的人走過來的血淚經驗

現實與夢想、努力與放棄有時並不是絕對不兩立;

善加運用灰色地帶能讓自己和夢想的存活率提高

好好想過之後,請加油 ^_0
作者: Shitaz    時間: 08-10-3 22:04
TO  yaya741228 :
我想您並沒有把我的話看清楚
設計這個領域
講的不是你唸多好的學校
他要看的是你的能力
一個真正擁有一技之長的人
並不會怕失業
而那張文憑
只是要達到"大學畢業"的這個門檻罷了
不好的大學畢業跟好大學畢業同樣都過門檻
接下來就是各憑自己的本事來爭取
一個從普通大學畢業,但卻能力非凡
一個從前段大學畢業,但卻能力普普
如果您是業主
您會選哪一個呢?
作者: yaya741228    時間: 08-10-3 22:34
前段大學畢業,能力普普的占幾成?
後段大學畢業,能力出眾的占幾成?

沒有文憑當第一印象,哪來的"以後表現"可言
不要本末倒置
把世界想的那麼美好

如果你是知名學校畢業,我相信你的"作品集"絕對比普通學校的好
所謂"知名學校"是什麼?並不是說他是知名學校所以是知名學校
而是因為裡面出來的人都不是省油的燈,不論是工作競爭能力.自我管理能力.甚至是經驗
都比一般人多,因為裡面有太多強人在互相切磋了,一般人怎麼比呢?

當你有機會進去好學校的時候,為什麼還要去想:反正以後還有機會去彌補我進爛學校的機會(搞作品集或者執照什麼的)
這種想法,不管過多久你都沒有辦法彌補你跟前面人的差距的

你們要念什麼學校,考的好不好其實跟我也沒關係
我只是沒法明白為什麼你們敢這麼樂觀
作者: feel945    時間: 08-10-3 22:34
想問問琥珀之瞳閣下,可否在這多說明"作品集"相關事情嗎?我不太清楚那是什麼?又該怎麼做?

還有我很感動閣下的建議^ ^那是很讓人感動的~
作者: 熱血魚丸    時間: 08-10-3 23:34
>>yaya741228

…就說應徵繪圖相關工作"第一個"看的就是作品集,
顧主滿意就錄取,不滿意就謝謝再聯絡。

我就是國小國中高職的學科國英數一直都很爛,
腦袋的神經一直理解不了能考到高分的要點,
進不了高中進不了國立大學,進不去你所謂的名校,
但我從不認為自已的學習態度及熱情還有投入的時間會輸給名校的學生。
作者: 琥珀之瞳    時間: 08-10-4 00:05
"作品集"說白一點就是給想用你的老闆"驗貨"用的
讓別人可以知道你在學校都學到了什麼、手上功夫到哪裡
所以針對應徵的工作性質、公司業務類型準備不同的作品形式是基本技巧

例如你想做遊戲2D設定美術
作品集就盡量準備人物造型、場景的圖
最重要的還是基本底子,一定要達到一定水準
甚至再偷吃步一點,針對該公司以往的產品風格去走(Ex:中國武俠或西方奇幻)
再夾雜一點當下正紅的遊戲風格(Ex:Q版或韓風彩圖)
如此一來,老闆看到你除了基本功外還能有效掌握時下流行,又對公司情報下過工夫
自然錄取你的意願會比較高
(相信我,會拿著市售遊戲要你照著做的老闆不在少數)

當然,因為美是很主觀的,有時因為主管的個人喜好被打槍也是在所難免
(所以前面才要你注意公司產品風格)
不用急著氣餒,如果對方有給意見請好好的記下來
千萬不要抱著"你又不是學畫畫的憑什麼教訓我?"的想法喔

記得暑假時有多媒體補習班開過製作個人作品集的課,以後應該也還會有
feel大如果真有打算走這條路,相關的資訊請多加留意
對自己會有幫助的(網路上的免費資源不要浪費了喔)
作者: soking    時間: 08-10-4 17:45
>>我只是沒法明白為什麼你們敢這麼樂觀

上面回覆的人沒有人是用樂觀來作為基礎發言
美術相關工作看得的確就是「實力」

全文完
作者: inogogo    時間: 08-10-4 18:20
原帖由 yaya741228 於 08-10-3 22:34 發表
前段大學畢業,能力普普的占幾成?
後段大學畢業,能力出眾的占幾成?

沒有文憑當第一印象,哪來的"以後表現"可言
不要本末倒置
把世界想的那麼美好

如果你是知名學校畢業,我相信你的"作品集"絕對比普通學校的好
所謂"知名學校"是什麼?並不是說他是知名學校所以是知名學校
而是因為裡面出來的人都不是省油的燈,不論是工作競爭能力.自我管理能力.甚至是經驗
都比一般人多,因為裡面有太多強人在互相切磋了,一般人怎麼比呢?

當你有機會進去好學校的時候,為什麼還要去想:反正以後還有機會去彌補我進爛學校的機會(搞作品集或者執照什麼的)
這種想法,不管過多久你都沒有辦法彌補你跟前面人的差距的

你們要念什麼學校,考的好不好其實跟我也沒關係

1.前段大學畢業,能力普普的占幾成?
2.後段大學畢業,能力出眾的占幾成?
抱歉,這個問題我沒辦法回答你,
根據我個人在這相關行業上班的情況而言,「實力」幾乎就是一切。
美術、設計相關行業,我只能說,
學歷只是個指標,證明你有受到相關的訓練,有一定程度的知識與常識。

3.沒有文憑當第一印象,哪來的"以後表現"可言
在其他行業我不太清楚,
不過在美術相關行業,你的「作品」代表著你的「實力」,
也代表著老闆面試你,或是發案主對你的「第一印象」。

4.如果你是知名學校畢業,我相信你的"作品集"絕對比普通學校的好
這句我直接否認,
「名校出身」的作品,比不上「名不見經傳的學校出身」的作品,
我不敢說看太多,至少也看過一些這樣的情況。

美術、設計這行業,重點取決於你有沒有親自燃燒熱血下去努力,
而不是讀個知名大學就可以跩個二五八萬的。

5.所謂"知名學校"是什麼?並不是說他是知名學校所以是知名學校
前面那句我認同,後面嘛...
能力不是該靠自己努力出來的嗎?跟學校一點都無關吧?
工作這幾年下來,我完全的不相信「知名學校=優秀」這個論點,
反而倒是讓我看到「努力=能力」,進而知道自己不足的地方。
如果國文、英文、數學...ETC,這些學科強一點,我一樣可以進入好學校,
但我並不覺得「好學校=強人聚集」這個理論,
我反而認為,可以讓你見識到各種不同領域、論點的「普通學校」,我學的更多。

6.當你有機會進去好學校的時候,為什麼還要去想:反正以後還有機會去彌補我進爛學校的機會(搞作品集或者執照什麼的)這種想法,不管過多久你都沒有辦法彌補你跟前面人的差距的
在我所知道的這行業,「作品集」幾乎等於一切,
為什麼我看起來,您好像把「作品集」這東西看得好像不是那麼重要?
賣商品給人家,你至少要有個型錄出來給人家挑;
去餐廳吃飯,起碼要有張菜單讓人家選擇,這道理應該是一樣的不是嗎?
難道,人家會因為你是某名校畢業的餐飲管理學院博士畢業的,就去你的餐廳吃飯嗎?

彌補差距,是看個人努力程度與否,並不是看您的「學歷」與否的,
尤其在美術、設計這方面產業,可是特別明顯呢!

7.你們要念什麼學校,考的好不好其實跟我也沒關係
這倒是真的呢,每個人目標不同,
又參雜很多外來因素(父母干涉...ETC)。

不過,我們看起來很樂觀嗎?
在我眼裡,這個產業其實很殘酷呢...(茶),

我自己的親身經歷:

我在一家小印刷設計公司當小美工,
跟我同期進來的可是某某知名美術高職畢業,
再讀上公立大學名校熱門設計相關學系,
而我只是個不知名高職美工科畢業,某某二專工設系肄業。
可是他被刷掉了。為什麼?

因為他對任何事物都有意見,
因為他對別人作的稿不屑一顧,
他對別人給他的建議叱之以鼻,
明明沒有美感、技術,作稿又慢,客人嫌還回說客人不懂。
跟他說怎樣做怎樣按快捷會比較快又好,
他回說:「我懂啦,不用你教,只是不想用而已。」
然後整天只會說他以前在什麼公司怎樣怎樣、多好多好。
如果你是老闆,你會想用他嗎?

雖然說這些大部分是個性問題,可是事實上他的技術也沒好到哪裡去。
實際上看他的稿,連客人自己都跟我說,
跟他很難配合,要把稿轉給我做,
結果我還被念說幹嘛搶客人,又沒有獎金。

重點是有沒有那個「心」罷了。
「心」就算你不是名校相關科系畢業的,
一樣有辦法在這行業闖出一片天。

[ 本文章最後由 inogogo 於 08-10-4 19:20 編輯 ]
作者: yaya741228    時間: 08-10-4 19:48
好吧..
如果你是相信"低分學校"出來的學生平均比"高分學校"出來的學生厲害
那就去吧

我壓根不懂你們的邏輯
人家現在是"有機會"去考好的學校
你們的觀念卻一直告訴他"沒關係考爛也可以"
好像唸書厲害的都是白痴一樣

我已經無語了
我發現觀點有點不太一樣
不是要刻意分階級什麼的...
但是這邊好像大多都是高職出身
很多人都不懂名校畢業月薪8W起跳的生活,甚至很難去想他們是怎麼辦到的
只看的到週遭那些似乎是名校吊車尾出來的少數民族
然後以偏概全的諷刺當時高分進入的那群人

雖然我不是美術相關出生的
但是我有充足的資源可以給我慢慢享受美術
我是覺得,喜歡繪圖或者美術.並不一定要把它當成主業
而且我是建議,不要當成主業比較好...
作者: maroon    時間: 08-10-4 20:22
我覺得....
在台灣大學畢業月薪有80000
除非是TOP不然不太可能吧

我老爸辛苦工作20幾年月薪也才80000多耶

還有畫畫跟成績好壞沒有什麼關聯啦~~~
作者: 琥珀之瞳    時間: 08-10-4 20:29
原帖由 yaya741228 於 08-10-4 19:48 發表
好吧..
如果你是相信"低分學校"出來的學生平均比"高分學校"出來的學生厲害
那就去吧

我壓根不懂你們的邏輯
...

抱歉,我真是有點受不了了

我才覺得奇怪閣下到底在堅持什麼

"隔行如隔山"

既然閣下自己承認了並不是美術人,那憑什麼一口咬定其他美術人的論點是錯的?

前面有任何人說了"不要去念好學校,爛學校出來反而比較有實力有前途"的話嗎?

有任何人說了"會唸書的人都是沒實力的白痴"這種話嗎?

是閣下因為自己學歷高學校好所以覺得自己被否定了嗎?(被害妄想?還是對號入座?)

最重要的,請告訴我哪種"美術相關工作"可以"名校畢業月薪8W起跳"

如果真的有,要我再花三年補習去考、用十年去唸出來我都願意!

要灌輸別人觀念之前,請先確定自己沒有搞錯方向

並不是一廂情願的堅持就能讓事實如自己所願的

祝福閣下在月薪八萬起跳的職務上工作愉快~
作者: DoryrlovaK    時間: 08-10-4 20:35
我覺得yaya741228 語氣可以不用那麼重吧.... : ) "

論壇是公開地方自然是會有不同的見解
並沒有說誰的一定對,誰的一定錯

呣~無冒犯之意,但我覺得不論最後選擇是什麼,什麼是真正對原po好的只有原po能決定
(當然選擇的付出和結果也是原po成擔)

每人見解角度不同,在別人眼中不好但也許在自己眼中是好的,相反亦然

論壇的特性是可以發表自己的意見,也不可以隨便抹殺別人看法不是嗎?

希望大家能互相包容和平共處啊~(合掌)
作者: inogogo    時間: 08-10-4 20:55
原帖由 yaya741228 於 08-10-4 19:48 發表
好吧..
那就去吧

我壓根不懂你們的邏輯

我已經無語了
我發現觀點有點不太一樣
很多人都不懂名校畢業月薪8W起跳的生活,甚至很難去想他們是怎麼辦到的

好吧..
老實說,在下相信。
或許是在下有誤會您的說法,不過在我看起來是「好學校出來的就幾乎是優秀的人才」,
在下只是覺得這個論點,在當今社會並不適用。
您的論點或許在其他產業或許是正確而適用的,
但是,在下只想告訴您,這個論點,在這行業是不適用的。
美術相關產業,靠的是你有沒有花時間、心力、熱血下去鑽研、創作,
不是一紙學歷就可以評斷的。

我壓根不懂你們的邏輯
每個人邏輯觀點本來就不同,我們也不是強迫您懂,
人家有機會考「好學校」,這個我很鼓勵也很讚賞,
不過我們的觀點不在於「沒關係考爛也可以」,
而是告訴他,「認真、努力」才是重點。
我認為我們並沒有提到,或間接提到唸書厲害的是白痴,既然唸書厲害又怎麼會是白痴呢?
只是我們提到的是,這個產業並不需要靠一紙「好學歷」,而是靠一股「好毅力」。

我發現觀點有點不太一樣
如同我剛剛提到的,您也不需要無言,每個人的觀點、價值觀本來就不同,
你不能強迫別人接受你的,相對的我也不能強迫你接受我的。
所以,你也不需要認為你好像被大家達伐,大家只是提出自己的觀點,
畢竟每個人的際遇不同。
不過當您提出「好學歷=優秀」這個論點的時候,您已經在分階級了。

老實說,這裡好學歷的比比皆是,
請不要以為會提出這些理論的都是「低學歷」或是「爛學校」出身的。

我在想,他們也絕對不是靠著一紙「好學歷」一畢業馬上就八萬起跳月薪。
人家的努力,也許是在腦袋裡,不是外顯的。
再不然就是,您沒看到而已。

這個我不可否認,我的見識的確是不夠多,
我的程度也搬不上檯面,
但是我覺得我沒有以偏概全,我只是讚賞那些靠「努力」贏得好結果的人,
並順便唾棄只靠著「名氣」卻不肯努力,只靠一張嘴的人。

欣賞藝術是件好事情,我非常羨慕您有充足的資源欣賞、享受藝術,
但我覺得你把其他產業的論點帶到這個議題裡面,
是否就是您所說到的「以偏概全」?

在下的同學、朋友,把這產業相關工作當主業的人比比皆是,
雖然投入別的產業,也作的有聲有色的不在少數,
個人興趣志向不同,您說的或許沒錯「並不一定要當成主業」,
但我認為,當成主業並沒有什麼不好喔,端看您走哪一方面,
以及您的心態如何。
如果能把興趣跟工作結合,不是人生一大樂事嗎?

[ 本文章最後由 inogogo 於 08-10-4 20:56 編輯 ]
作者: 魔之狂響    時間: 08-10-4 21:37
我也贊同inogogo板友的想法。
其實這種掛名卻沒實力的情況我也看過不少。
本人所就讀的高職在業界相關工作也算是有不錯的口碑。
而且自己就是一個血淋淋的例子。
學校所學不等於職場的實務!
曾經在小公司做過美工。
才剛畢業的我一點經驗也沒有,而且實務上跟學校所學與環境相差非常多。
所以很快就走路了。
當然也在職場上看過非相關科系卻非常有實力的強者。
而且這些實力與美感的養成都是他自學而來!
上了大學後這種情況就更明顯了。
一堆強者是抱著熱忱興趣與努力,雖然非相關科系,
但已經能用自己畫的CG賺不少零用了。
很多事情都是如此吧,或許名校能給予更多專業訓練與素養。
但缺乏自己的努力到頭來還是等於零。
努力很重要!

[ 本文章最後由 魔之狂響 於 08-10-4 13:44 編輯 ]
作者: 雷音    時間: 08-10-4 22:36

這段我認同

好學校文憑只是保障你有一條稍微安穩的道路
並不代表好文憑就有好工作,差的學校就沒好工作
況且開版只是問繪畫相關科系
你開頭就一直說不相干的話是欠人噹嗎(我第一次發這種文,發不好請見諒
你雖然說的有道理,論點我也不反對
但是你的方向根本就錯了
還有月薪八萬算啥,我家人國中畢業月薪都10幾萬
當然也有家人是美國名校,每個月好幾萬美金
例子一堆,我都看過
唯一的共同點是努力,跟名校完全關係都沒有
不要只認為名校就比較好,名校還不是盡出一些社會蛀蟲
以偏概全以偏概全的諷刺當時高分進入的那群人...
沒人諷刺喔
還有少瞧不起高職生,沒有人是該讓人看不起的
最後話不要說的太死太重,摒除這點,其實你說話有些蠻中肯的
作者: Oo餛飩小豬oO    時間: 08-10-5 00:05
另外補充情報:
蠻多設計科系大三大四都有作品集製作的課程
目前已知本校的商業設計、商品設計還有多媒體設計都有的樣子
不過平時累積的作品才是重點喔=w=a
作者: 千燁Chiaki    時間: 08-10-5 00:20
關於你的升學問題,可以參考看看之前小口寫的文章:
https://www.gamez.com.tw/viewthread.php?tid=468846

五專如果想轉美術相關科系,二技的管道可能多一點
可以先找一間畫室資詢一下,或許會有比較多解答

能夠考上好的學校當然是好,但是美術相關科系的「好」
通常指的是該校在業界評價、或是他們開的課程所學的是否能夠應用在工作上
跟前段不前段的關係比較小
這方面的評價可以先跟學長姐們打聽看看

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

題外話:
說話的時候避免抓著幾段字句對撞比較好,避免斷章取義而造成誤會
一開始的本義或許沒錯,但是最後卻被扭曲議題並非我們樂見的

題外話的題外話:
我很好奇yaya是否已經在工作了?

[ 本文章最後由 千燁Chiaki 於 08-10-5 00:36 編輯 ]
作者: 天之火    時間: 08-10-5 11:00
是否發展學歷~最大的考量是問自己想不想念書

大學生充斥的社會裡

態度比什麼都重要

尤其在設計相關行業~此點更為明顯

以國內知名的奧X廣告公司來說

擁有"復興商工美工科"的學歷

反而比只拿"某藝術大學"的學歷來的有用

當然這也是"作品集"說話的累積結果

在設計相關業界多年

大部份看到的情況都是能力與態度佔上風

所以並不是說哪個不重要

走升學之路~態度上也得發自內心向學~否則到頭來容易是浪費時間

feel945
有好的態度的話就不必害怕~加油

供您參考

[ 本文章最後由 天之火 於 08-10-5 11:11 編輯 ]
作者: yaya741228    時間: 08-10-5 17:50
感覺好像我很囉唆...
不過我還是忍不住要說= =

天之火:
走升學之路~態度上也得發自內心向學~否則到頭來容易是浪費時間

這幾句我以前可能會認同
但是最近看清很多事情,逐漸不太認同

不知道大家有沒有看過印第安那瓊斯演的"水晶骷髏王國"這部片
裡面虎爛的劇情暫且不談
但是有幾段對話令我印象深刻

馬特:我沒有完成我的學業
瓊斯:是喔,那你靠什麼生活?
馬特:恩..賽車贏錢阿
瓊斯:哦?你打算一輩子都這樣生活囉?
馬特:恩...或許吧...對阿,這樣有什麼不好嗎?
瓊斯:沒有什麼不好,照著自己的理想前進就是好的!
=======分隔線=======
馬特媽:他是你爸
瓊斯:你是我兒子!?(對馬特媽)為什麼你沒有讓她完成學業?
馬特:你當時不是還說照自己的理想是對的嗎?
瓊斯:那是在你成為我兒子之前!

真正了解他們的對話意義並且認同的的,可能並不多
礙於有人指出我說話太重太硬(可能是工作本能)
我就不再多評論什麼了
還是要各位自己體會
作者: MacabreYamato    時間: 08-10-5 19:16
說真的...

我們並不是說你的論點不對或是不好,

我認為不管是何種學歷,

沒有心去認真完成的學歷充其量也不過就是用學費買來的文憑,

沒有用心去做的工作,說穿了不過就是混口飯吃。

大家的論點也不是教對方說:學歷無用,燃燒鬥魂,

更沒有說你就中止你的學業吧!

大家想表達的只是不同的學歷,用心與態度的不同,就會有不同開創世界的方法

高學歷不等於努力用心的工作態度與美好的人生,

高職出身不等於就是不努力懶散的人,

人生本來就是要自己體會的,

人生的錯誤就是要經歷過才會知道如何修正,

也許我說的有點衝,

但這就是我的想法
作者: inogogo    時間: 08-10-6 00:27
原帖由 yaya741228 於 08-10-5 17:50 發表
感覺好像我很囉唆...
不過我還是忍不住要說= =

天之火:

這幾句我以前可能會認同
...

這幾句我以前可能會認同
或許我誤會了...
不過在我看來,這句話您像是在表達
「先想辦法上好學校,不努力用功學習也沒關係,反正有畢業證書之後,前途絕對一帆風順~」

恕我說句比較難聽的,
您這是哪個時代的理論啊!?您還在民國三、四十年打滾嗎?

或許您身處在「沒好學歷就沒好薪水」的圈子裡,
但並不表示,那些就是這整個世界的真理。

您提到的例子,是有關父母對孩子,這部分在下不想論斷,
因為容易偏離重點,而且永遠辯論不完。
作者: 千燁Chiaki    時間: 08-10-6 11:06
前面琥珀姐說的很清楚了…
美術相關的的工作,跟一般工作不同
事實上我想工程師應該也是能力值>學歷值的工作吧

大家不是在批評上好學校的論點不正確、也不是批評努力這件事不正確
而是所有已經在美術相關工作打滾的人都告訴你:「找美術相關工作,作品和程度才是一切」
如果你對這個行業很不熟悉,那麼為何還是執著在文字上打轉?

與其提父母對孩子的論點,不如提主管面試的論點
如果你是主管,你會選擇什麼樣的人呢?
作者: 空想夜    時間: 08-10-6 12:29
無論是什麼行業
成敗關鍵都在於心態

一個人在某方面的成功成度取決於你願意為它犧牲的程度
而成功的人往往是願意為它犧牲一切

忘記在哪看到這句話
不過我一直認為它是最貼近現實的

您願意工作一整天後
仍撥出兩三個小時的時間充實自己的專業知識嗎?

您願意在領到辛苦賺的薪水後
花費三分之一在購買相關領域的書籍嗎?

在藝術的世界我們彼此是靠作品去認識一個人的
而沒有內涵的作品怎麼樣都無法修飾一個空虛的人格

即使他擁有多高的學歷

[ 本文章最後由 空想夜 於 08-10-6 12:46 編輯 ]
作者: JIO    時間: 08-10-6 13:46
整篇重點就在於一個青蛙對井外亂叫

當你不身在這個圈子 或是你不了解這個圈子 你要如何說服別人?你如何站的住腳?

你站的世界並不是全部的世界

這篇從頭到尾都沒人否定名校的好處 名校之所以是名校一定有其原因

可是鴨鴨一直要否定一個你不了解的圈子的價值觀來認同自己的觀點

你要講話

等你讀過任何美術相關或是去過畫室甚至去找過美術相關的工作之後再來講
作者: yaya741228    時間: 08-10-6 15:49
歐...
嗆我來了

誰是青蛙?
誰跳脫不出這個圈?
不管你從事某個行業,我們用的都是新台幣
你的競爭對手不是只有同業的人,而是跟你一起生活的全部人
如果你要出頭,並不是要去贏同行的人,而是要取得很多各行各業人的親睞

我只是認為要從事美術事業
並非一定要從美術科系開始你的事業人生

如果目標是要搞美術,你可以直接進相關科系,一生奉獻於美術之中
也可以搞個賺錢的行業,先填保自己的肚子,再去用充足的資源慢慢享受美術
每個人的世界觀可能不一樣,但是就一般人來說,都會想要過比較舒適的生活吧?

所以我給的建議是
把書唸好,考上好學校,找到好工作,另外再去享受美術
作者: 懶懶a貓    時間: 08-10-6 17:55
筆戰好可怕..(抖

雖然我現在才高中 說出來的話恐怕未及各位已成年且有工作的人有道理

但我是認為如果以後要發展美術 並不一定要讀相關科系的 除非你真的很想讀

像我現在也還在普通高中讀國文.數學之類的碗糕

美術這種東西 就算沒有人教 自學也是可以畫出美美的圖阿!

像中國以前有位畫沒(ㄇㄛˋ沒有的意思)骨蓮花的(名字忘了..)小時後家裡很窮 沒法去學畫畫 自己練習畫蓮花 還不是畫出栩栩如生的蓮花出來

去學畫畫 有時反而會限制住創意的框框 總認為一定要哪樣哪樣畫才好我覺得很可惜..(我是這樣認為啦..

所以拉~要選科系 樓主可以看看是要堅定的選擇美術還是要留退路

留退路是說選另一科系然後如果美術這條路失敗了 至少可以有另一條路可以走

上述是我個人的一點想法 也許你們不贊同 但也不要猛力抨擊 畢竟每人想法不同

"我不贊同你的說法 但我勢死捍衛你的權利" 誰的名言我忘了..好像還背錯..
作者: 熱血魚丸    時間: 08-10-6 18:37
>>yaya
不覺得大家說的話都保留很多嗎?
不過我忍不住了。

嗯,OK,也許是根本觀念上的認知不同,
想請問"藝術"對你來說是什麼?

光是看你用"贏"這個字來講就覺得有夠狹隘,
美術相關的創作行業,到最後的敵人就只有自已,
每個人的世界都不一樣,走的路也不同,根本無從比較,

我可以客觀地對你說你的"畫技"很爛,爛到需要加強的有很多,
但是我會欣賞你作品裡觀念及想法,觀念及想法就是無從比較的地方,

之前的色感練習及畫明暗的問題,
你說軟體有這功能就該好好使用,就因為色感差才需要輔助,
好,我7年前剛開始畫圖時色感也很差,
一直到這幾年的訓練,對色彩的感受力漸漸敏銳,
我就當你腦袋裡面掌管色彩感受力的神經沒有訓練出來也不想訓練,

上次測色感的網站,你說對這個不要太認真,
你仔細的調色碼出來對照,這麼感性的測驗硬要套上理性的思想,
你說自已從事的職業是某企業的工程師,
需要理性的思考才能確保工作內容運作順利,
但你卻硬要用理性的思考去講你所不能了解的感性世界。

我滿足的畫到餓死,關你屁事?
我窮但我快樂地畫圖又關你屁事?

沒見到對方的覺悟前,
少用一附 "我是為你們好,為什麼你們都不聽我的話" 的態度。
作者: PoorCat0919    時間: 08-10-6 20:30
我覺得每個人的觀點不同,任何一件事選擇的方向不同
所得到的結果也不同,而往好的道路也不會永遠只有一條,就如同行行出狀元一樣

以下以針對台灣的就業環境:

以美工,設計為主的體系主要是以作品集為主,因此實力是相當的重要,然而許多
人雖然會有著一股興趣,但缺少了勇氣跟執著,這往往讓許多中途轉系的會遇到更
大的挫敗,畢竟一個中途轉入的人往往要比別人更加的努力才能在短時間達到同樣
的水平,何況要在這之中突顯自己的色彩,因此希望筆者在選擇之前要考慮的更仔
細一點

而以學歷為主的行業是相當多的,例如鴻X,聯X科這類的公司,人數達到一個程度
,為了快速的選出人才,對於社會新鮮人而言,學歷是最為重要沒錯,人資會依這
個會快速的過濾條件,畢竟以大公司的體系,一天數百封的信件總是源源不絕,學
歷在這個時候成為了最好的利器

對於注重薪水的人而言,我想繪圖一開始的薪水幾乎是沒有辨法達到令人相當滿意
的程度,不過我想太注重這方面的人,應該就不會想選擇這類科系了

====================================
我並不否定在高學歷之下所產生的人才,畢竟要也是要經過一番苦心的努力才能達
到那個學歷,這就像花盡心血在繪圖上成長的人一樣,但部分高學歷的人才也許在
踏入業界後,突然喪失了向前的動力,也許就容易成為別人的負面教材

但不論是努力唸書的人還是努力繪圖的人,都是對自己所作事盡心盡力,每個人都
必需考慮如何運用自己有效的時間,讓自己更加的進步,我想這種話題幾乎沒有絕
對的答案,畢竟行行都可以出狀元
作者: 西風漂流    時間: 08-10-7 00:15
給原PO:

既然下定決心要走設計這條路,那不論遇到什麼困難、用盡什麼方法,都繼續走下去吧!

厚臉皮的分享一下我的淺歷XD
我當年(?)也是很想走設計這條路,結果高中志願不慎填上了某大學人文學系,所讀所學跟設計八竿子打不著關係。每天我開電腦面對word,要寫漏漏長的論文時,心中就會想說:「如果我面對的是Photoshop有多好呀~」
因為這個原因,我升大二的暑假跑去畫室惡補一個月素描,然後很幸運的考上現在讀的多媒體設計科系。
但在這所學校,轉學生根本就是被當空氣看的,我強忍著孤單與淚水,每天晚上都會想念大一時認識的朋友。
大二、大三因為修滿學分,每個禮拜幾乎熬夜通宵,讓我身體變超差,現在靠吃中藥調養身體。
升了大四還發現一堆選修分數沒修完,同學開開心心的一個禮拜上三天課,我卻幾乎每天都要趕校車上課。

說實在,比我悽慘的人多得是啦~

如果我沒轉學的話,我現在跟朋友玩瑪奇玩得很開心,每天可以睡到過中午;而不是在熬夜趕畢製的進度,早上六點就要爬起來了。

我會後悔嗎?
我不會後悔。
雖然我將自己推向更悲慘的绝境之中,但我卻從中得到了滿足感,如要我回頭看這四年的一切,我會覺得不虛度大學生涯(雖然沒修到愛情學分,現在的大學同學也沒認識幾個= =)

其實我就算不轉學,未來也許還是會有設計機會的可能,但我只是先選擇了轉學這個方法而已,因為我的願望就是要做動畫呀!

既然有選項擺在你面前給你選了,為何不選?

人生就是要有所堅持才叫人生呀~

設立目標,告訴自己我可以的,總有一天會成功的!

願原PO插大考試順利~

[ 本文章最後由 西風漂流 於 08-10-7 00:17 編輯 ]
作者: Oo餛飩小豬oO    時間: 08-10-7 01:44
回歸主題=w=a

發文者是問...多媒體設計
和純美術不太一樣...或許純美術應該先找到能養飽自己的工作 (抱歉我不太清楚)
可是我知道"多媒體設計"可是設計科系喔
除了繪圖以外,idea發想要具創意、Flash、腳本、剪接、配音、網站、多媒體整合...等無一不包
這就是要畢業馬上受到雇主檢視的能力@@
我想也沒辦法等到 先餵飽自己 之後再去做吧?

還有...各位請息怒= =a
話可以好好說~~大家是要打架了嗎XD

[ 本文章最後由 Oo餛飩小豬oO 於 08-10-7 01:48 編輯 ]
作者: Magellan 夜    時間: 08-10-7 03:09
我是不知道大家為什麼吵成這樣啦~"~
但是就像yaya講的
美術是拿來享受的
既然這樣大家就別吵啦~

別人要怎麼享受.何時享受.為了什麼享受應該都不干自己的事吧
恩恩
大家和好吧XD
作者: みも    時間: 08-10-7 21:33
嗯...,大家好.....
我自己本身是念設計相關科系的,我以下要說的只是自己當初選這條路的想法跟一些經歷。
當出國中畢業我選擇跑去念私立學校的廣告設計科,我們家非常的不有錢,可是我媽跟我說沒關係有興趣就好。
原本呢,我也是想考公立學校,但是卻沒有公立學校開廣告設計(我到得了的範圍),所以我跑去念私立。
選念廣告設計科呢,最大的原因是我喜歡畫圖,除了興趣問題外,我並沒有想念其他科係,不想修車、煮菜、電腦數學又一級爛....語文方面不想用3年學校時光來學,而當一般高中生呢?那我薴願去念廣告或其他科學技術(並不是說一般高中不好喔),一樣花3年的時間我決定選我想學的,當時的我覺得可以學自己喜歡的事又可以拿文憑(不過沒人會看你高中/職文憑)真是太棒了!!我抱著反正以後不做相關工作去面試時色彩學之類的跟國文、歷史、英文一樣沒人會問我。
現在我已經在念大學了(年級不方便說),我還是設計科係的,大學就有公立的可以考了,不過在師資跟公立這兩件事我難以決擇,因為我高中的導師他兩邊都有兼課,他說師資上建議我念私立那間,但是經濟跟虛榮心上我想考公立,最後在我擺爛沒念書考試前一天還看了4本漫畫的情況下我考上了私立的,其實就只是在公立人滿了之後第2個選擇啦!那屆有一半以上的人都落榜了....。
現在我們有不少老師都是業界人士,有幾個還是設計公司的老闆,公司還開到對岸去,他們很多都不是從所謂漂亮學歷的學校出來的,當然也有很多漂亮學歷來的,但是他們沒有一個人說他們只用漂亮學歷的人,只有說過交出這種作品的人我才不用!!
設計美術這類的工作因為可以事前知道應徵的實力,所以才會要求應徵要附上作品,但是有些工作並無法用某些方式知道應徵者的實力,這時候學歷可能就會是你找到工作的金牌啦!
就像考學校時雖然專業科目很強但是也有可能考輸共同科目很強的非本科生。所以說不管是有實力或好學歷都不見得會有好的工作,不管是實力還是學歷有得人多的是,我們只能努力增強自己的競爭力,各方面來說。
呃....我好像離題了喔...
其實我自己當然也是把畫圖維生當成第一目標啦,但是我也很清楚這畢竟很困難,因為目前在台灣念設計科系的學生是最多的,我也清楚自己不是最頂尖,未來我是否真的能走上這條路當然是個未知數,而我們科系有很多的畢業生都不是做相關工作,在校生也有很多不打算走這條路啊,像我其實也覺得不要當成維生的工作比較好,但是我還是來念這個科系了,為什麼呢?因為我想學啊!所以到目前為止我都學的很快樂啊~!
至於學歷跟填飽肚子的問題....其實好像不是這次的重點@@"
以上純粹個人經驗談,中間那些跟應徵什麼有關的是老師說的。

[ 本文章最後由 みも 於 08-10-7 13:35 編輯 ]

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)