鐵之狂傲

標題: 拿兵器的感覺--為何我不願拿竹劍 [列印本頁]

作者: 流浪的雲    時間: 08-8-21 10:00
標題: 拿兵器的感覺--為何我不願拿竹劍
小弟拿過的兵器很雜,但個人慣用的是長兵器。
或許這就是我拿起竹劍會渾身不對勁的原因之一!
我練的是武術,拳法是所有的基礎,兵刃裡則先練棍與刀,再練其他兵器並挑喜歡的深入。
刀,我入門拿的是白鐵單刀,練習慣後換成鋼刀(我不用一般國術器械的木刀鋁刀響刀)。
棍,一入門拿的是木棍,後來換藤棍與白蠟桿,鐵棍我一直都練不起來。(基本功可以慢慢比畫,套路則完全不行)
日本刀,則是家裡在教我一般武術之外的額外訓練,只用木劍比招式學半天,再來就用真刀練習。
我沒學過劍道、居合這些,所以很多名稱我並不了解,對日本刀,我學的就只是使用方法。

或許,就因為摸的兵刃不同,而我又已經習慣長兵器的手感與真刀揮舞的感覺,當我唸大學時開始摸到竹劍,就很不適應!
我說不出那是什麼感覺,就是不對勁,從手掌指尖的觸感到手臂的感覺全都不對,這該是習慣造成的影響。
木劍其實也一樣,只是沒有竹劍那麼嚴重。(可能短棍這類也習慣了,拿到木劍就當短棒用)

正因為這樣,我不再摸竹劍!
其實,這問題不光發生在竹劍上,許多長兵的桿身材質粗細、刃部的配重,有些我一樣會有不對勁的感覺。

所以,我才會說挑選兵器,除了看兵器本身好不好,還要看與自己合不合適!
作者: e3524816    時間: 08-8-21 10:49
請於冷兵版發文,
謝謝。
作者: 加瀨‧光一    時間: 08-8-21 11:49
原帖由 流浪的雲 於 08-8-21 10:00 發表
小弟拿過的兵器很雜,但個人慣用的是長兵器。
或許這就是我拿起竹劍會渾身不對勁的原因之一!
我練的是武術,拳法是所有的基礎,兵刃裡則先練棍與刀,再練其他兵器並挑喜歡的深入。
刀,我入門拿的是白鐵單刀,練習慣後換成鋼刀(我 ...

其實我說白話一點是個人問題...並非兵器順不順手的關係。

你這個問題我以前也有,剛開始摸竹劍時有說不出的怪異,但是當你往後練習、比賽、擺振的時候,你自然就會去習慣,你還會去管他嗎?根本不會

就好比你今天去超級市場買了一把菜刀,你當然要買來切肉切菜的自然不會買把水果刀吧?

竹劍就是劍道他的特色,利用竹劍的反作用力跟槓桿原理來加以反擊與施展技術的技擊運動。

竹劍本來就是設計在一個安全的情況下所該練習比賽的東西,所以你要比賽的話自然就得去遵守劍道的規則。

在嚴勵的條件下能夠得勝,你不覺得這也是一個修練者該要有的經歷嗎?
作者: 流浪的雲    時間: 08-8-21 13:04
所以我說習慣影響咩!這本來就是個人感覺!
但話說回來,個人的體格、手勁、身高,都會影響這種感覺,不同的人適用的兵刃自然不盡相同。
同樣一把刀,有的人嫌輕,有的人用卻嫌重。
同樣一把棍子,有的人嫌太長太粗,有的卻嫌太細太短。
這就會影響使用的效率。

武器就是武器,但使用者是人!
人需要去配合武器做有效施展,武器也需配合人去做結構上的修正。
好的兵刃,不光是要看武器特性,還要看與使用者之間的配合。

我並不覺得竹劍算是『特色』,而是為了比賽而創造的『工具』,而這件工具不適合我用。
當以技擊運動的角度去看,竹劍的存在非常重要;但要以實用的角度去看,木劍反而會好上許多,當然,真刀更好!
或許就因為我的思考以實用為絕對優先,所以肉體會排斥竹劍吧!

其次,我習武,不是為了去比賽。

[ 本文章最後由 流浪的雲 於 08-8-21 05:12 編輯 ]
作者: 流浪的雲    時間: 08-8-21 13:14
另,加瀨兄底下寫的『個人頭貼……』那段,看不懂哩!
作者: 加瀨‧光一    時間: 08-8-21 13:33
原帖由 流浪的雲 於 08-8-21 13:14 發表
另,加瀨兄底下寫的『個人頭貼……』那段,看不懂哩!

你要怎麼想我不反對

別太偏激強調自己的實不實用,先想想其他的因素或許還有更多可能性

竹劍實不實用看個人,老實說我也看過某學校劍道社拿竹劍去幹架火拼的也有,比賽時竹劍的強力刺擊將對手空隙擊中而倒地不起的案例也很多。

這個竹劍到底實用不實用,就看個人使用的心得了,我是沒意見

習武歸習武,如果連劍道這存在都無法尊重,那習武也別習了

就算是我也還是對劍道抱持著敬畏的精神,如果是針對練習的劍道人士我就不多說了,兩者不一樣

頭貼就是現在你的照片,趕快去用一個吧!
作者: 流浪的雲    時間: 08-8-21 14:10
問題來了!
竹劍實不實用看個人,對!這是其一!
但還得看環境看對手能力看人家拿的是什麼,這才叫全盤考量!
論實用,就得考慮所有的可能性,而不是單看一方。
條件恰當,拿根鐵釘也可以實用。
劍道以技擊比賽而言,是項很好的運動,但,自劍術變成劍道後少掉的東西,在學習中更要自行體會。
所有的技擊,只要與『比賽』沾到邊,因規則與安全性,多少都會失去些『東西』,劍道是如此、空手道跆拳道是如此、傳統武術也是如此。
我強調的是不要忘了『根本』,當然,若只想專注在比賽勝負上,這就不需深究了。
就像中國練武術的,有很多只會表演。因為比賽就只需要表演!

『劍道』是個技擊比賽、是種訓練方式,只不過與之相比,我個人比較尊重『劍術』。
作者: 加瀨‧光一    時間: 08-8-21 14:23
原帖由 流浪的雲 於 08-8-21 14:10 發表
問題來了!
竹劍實不實用看個人,對!這是其一!
但還得看環境看對手能力看人家拿的是什麼,這才叫全盤考量!
論實用,就得考慮所有的可能性,而不是單看一方。
條件恰當,拿根鐵釘也可以實用。
劍道以技擊比賽而言,是項很好的運動,但,自 ...

你能這樣想是不錯,不過你怎麼還沒換個照片來???
作者: 流浪的雲    時間: 08-8-21 14:27
找不到適合的大頭貼~~
我公司電腦裡的圖都是工作用途,不然就是美女圖……
作者: 流浪的雲    時間: 08-8-21 16:39
經驗分享之二:
練武術兵器,第一注意要項是『自己的安全』,尤其當拿的兵刃是實戰兵刃時更需注意!
所以用長兵器來排練習順序,棍為先。
第一,棍是所有長兵器的根本,而棍無刃,初始練習『較』不致自殘(自己用棍k自己還是有可能會發生……)。
第二,要用兵器,管他是用哪一種,握力腕力臂力都要訓練,拿太重的不免操之過急、訓練過火,而木棍並不重(藤棍更輕)。

當棍能熟習,則棍上加金屬部分成槍、戟、刀、矛、鏟、錘、叉、耙等等,所增加的只是金屬刃部不同結構的不同使用方式,基本使用原理依舊與棍相同。

用短兵刃,則以刀為先。
刀僅單鋒,揮舞架檔劈斬時,刀鋒『較』不易反傷自身;而也因為單鋒,要擋架對手兵器,亦可以用另一手撐住刀背硬架,較為簡單。
只有修為成熟,才適合練劍!
就因為劍雙面開鋒,要是出力不當或揮舞角度不對,很容易傷到自己,所以練習順序被放在最後。
現在的武術劍都是窄刃劍,劍脊厚度也不厚,這東西要與刀棍類硬拼相當吃虧,而因雙鋒、無法像刀一樣用另一手做輔助,所以劍法走的是閃避化力、並以切割刺擊為主。
劍法本身並不難,困難的是將之活用!若並不想活用,那就當作在練舞蹈就好了。

其次,所有兵刃,其原本的使用目的就是殺敵,雖到現代狀況已大不相同,但兵刃的本質並未改變!
武器依然是凶器。
日本刀自然也一樣!
所以,不管是否一般武術或劍道練習,不管是否有護具與規則,都請將自身與對手的兵器當成凶器。
不論是否拿的是竹劍或真刀!
一切武術都是以自保為第一,這才是真正的勝負,並不是分數多寡!
作者: wraith0130    時間: 08-8-22 11:10
基本上,劍道的竹劍和真正的日本打刀在重量,重心和長度上完全是2回事,
竹劍,是運動用品喔
作者: 本位田又八    時間: 08-9-9 10:34
小弟我剛接觸劍道沒多久
雖然劍道在比賽中是一種運動有種種限制跟保護
但不代表脫下護具跟忘掉規則之後 在實戰中會變的毫無殺傷力
竹劍絕對打的断肋骨/鎖骨/手腕/手指 也刺的瞎眼睛 刺中喉部/心窩也很不得了 刺到下體有誰忍受的住?

我想強調的是 比賽中不會出現的動作並不代表不會去練習
類似襲目這種高傷害性的動作很多武術都有 比賽中當然不會出現 但真的不會去練習嗎?

雖然竹劍可以靠本身的彈性去做的一些真劍做不到的
但當我們拿木劍在練習型的時候 一樣是老老實實的一刀從頭劈到下腹
如果把劍道學的很完整 不限於比賽中的項目
那在實戰中依舊有很強大的殺傷力
不論是拿竹劍/木劍/真劍

練型的時候都是木刀對練 練專注 練膽量 練進退 練收放
不夠專注會令對方或自己的手指砍斷 或是劈開額頭 打斷手腕
無形中從菜鳥階段就開始習慣武器朝自己揮來是什麼感覺
這種適應能力本身就是一種殺傷力 可以冷靜的去防禦 去進退 去找破綻反擊
教練都要求我們真砍
怕打到對方收力還會被罵說 "你是在害對方"
太早閃也會被唸
目前在紐西蘭學劍道 教練都很注重"真的砍下去"

我想學武的人還是要對各種兵器保持尊重

[ 本文章最後由 本位田又八 於 08-9-9 10:36 編輯 ]
作者: 紅 蓮    時間: 08-9-20 20:24
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
作者: yangdv    時間: 08-10-7 13:14
就如同樓上板友講的,竹劍算是比賽用具而不是完全在模擬真劍,所以竹劍有它的施力要領,
所以請不要把它當作打架用的兵器看待(也請不要成曬衣架~囧)

[ 本文章最後由 yangdv 於 08-10-7 13:18 編輯 ]
作者: bajiman    時間: 09-2-13 13:30
我來給這個話題做個延伸好了

討論武術實戰性 這個動作本身就是無底洞
由於意外狀況的不可預測性(從被人找碴到電器漏電不一而足)
導致於實戰性的定義必然是可以處理所有情形才能稱為實戰性
但是若真希望全方位護身,則又會引出跟武技不甚相干的柳生治世學

現代的勞工安全觀念偏向主動式安全,因為它比較有效率
它的定義是 "讓人與危險因子沒有接觸的機會"
強調優先注意環境安全 其次是工作姿勢正確 再來是適當防護具的使用, 完全不需要勞工有什麼驚天動地的功夫
換言之  從建立安全環境以及消彌不安全要素著手才是正途
以咱們東方思想來說就是不入險地不出險時, 或是儒家所言君子不近危牆

使用武技可以護身, 當然它也是護身的其中一個手段
只是它護身的效率遠遠不及晚上乖乖在家, 過馬路前停看聽, 騎車戴安全帽或喝酒不開車
這些老生常譚聽起來很不帥, 但這才是現實世界
只要不在會有問題的時間出現, 不在會有問題的地方出現, 大多數人都可以安全過完一生

價值觀沒辦法被討論, 但是價值卻可以
我們可以說我愛武術, 但是不應該比較誰比較實戰
實戰武術只能以人為對象 能夠處理的情況太有限, 而且效率低落
因此實戰武技, 只是鑽牛角尖的幻想
武術本身在現代就只是男人的浪漫, 一種用身體表現出來以破壞為形式展現的藝術

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)