鐵之狂傲

標題: 【主題繪】擊劍動作 [列印本頁]

作者: soking    時間: 08-6-24 17:21
標題: 【主題繪】擊劍動作

---------收集主題---------
各式持劍動作的動作練習!
不論是什麼主題類型的創作,都能應用上的練習!
劍的種類非常的繁多,每種劍術也有各式的特色
擊劍動作是讓你的身體動起來的最好骨架練習之一!

---------主題條件---------
<繪畫步驟> 希望你能嘗試以下練習......

1.選擇一種劍類近身武器
  2.畫一個人物揮舞、交戰或者是練習的姿態
  3.複數人物交戰練習更佳(拇指)

<心得感想> 發表練習之後,你還可以......

1.提供此種近身武器的簡單資料
  2.討論你所描繪的擊劍動作重點,以及練習時遭遇的困難
  3.吸引更多人參與你的練習主題
  4.不斷的投稿,修改或者是練習更多不同動作,找出最帥氣的姿態
  5.把擊劍動作畫出一連串,搞成GIF動畫(炸)

---------注  意---------
1. 為了避免圖檔連結失效,請用附件上傳圖片

2.主題繪不限截止時間,若主題被關閉請通知版主重新開啟

==================野人獻曝====================

=====================資料分享===========================
[双手剑士RP指南]中世纪德意志长剑剑术系统简介

鐵傲站內轉貼點此
原文網址點此

[ 本文章最後由 soking 於 08-6-25 10:08 編輯 ]
作者: 熱血魚丸    時間: 08-6-25 01:33
......畫一畫結果變成拿著劍擺姿勢 囧rz

心得:
手很難畫
手臂很難畫
再上去的三角肌也還是搞不清楚構造
肌肌肌肌肉肉肉肉肉啊啊啊啊啊||||||囧rz

再接再勵!
作者: demmy    時間: 08-6-25 04:07
對不起,都是舊圖 (逃

主角是武士刀,特色是刀刃有些弧度。
但是這張圖的構圖關係看不太出來 (炸)

某節目作實驗的結果,好像是冷兵器中強度最平均的ˇ武器。

刀刃因為是用捶打的,有波紋,不過因為這張圖沒有上色也看不出來 (喂)
提供一個武士刀專站參考

其實刀刃應該是直的....會畫成彎的好像是當初手滑掉沒注意的樣子 (遠目)
刀身的樣式比較接近中國劍,兩邊都有開鋒

不過中國劍的話,招式會比較偏向刺而不是像圖中的砍
所以這小子純粹是來耍帥的。

當初的樣式本來想畫骨刀
不過厚度沒有畫出來 (遠目

純粹的劈砍型武器,缺點跟優點就是很重。
就算用刀背打也足夠打碎骨頭的巨劍,鋒利度不是重點 (不過我很像畫得很利....別在意)

為了強調透視所以刀尖放大得有點誇張,不過當初設計的時候前端也是比較大
這樣可以增加揮砍時的離心力...不過腕力臂力也要夠強。

最後推薦一個武器資料的好站,武裝商店

[ 本文章最後由 demmy 於 08-6-24 20:10 編輯 ]
作者: telly0050    時間: 08-6-25 10:51
很少參加活動~
這次的主題蠻有趣的,來參一腳 @.@

很多遊戲都把巨劍動作弄得太假這點有些失望(揮刀完全不需要力氣
因爲個人偏愛巨劍所以就試試看畫一下

後來發現很多想要的動作都沒辦法畫出來....
要不是身體很怪就是看上去完全沒有魄力....
果然還要鍛煉鍛煉阿...

心得:肩膀果然是最難的, 手也好難,相對來説腿就簡單多了~

[ 本文章最後由 telly0050 於 08-6-24 22:00 編輯 ]

作者: omgamilla    時間: 08-6-26 22:30
說到用劍怎可以忘掉他!

找張有好幾年前的舊圖(本來想找對戰的圖片,可是找不到orz
來一個新譯,我果然沒進步過>w<

心得:
氣勢大於一切!
作者: N佐    時間: 08-6-26 23:51

圖有點大張,真是不好意思
第一次參加這種主題
不過這種主題真好玩

喜歡兵器中的雙刀、雙槍、匕首,或者一長一短的兵器
以及輕型斧頭,這東西千萬不可忘記
實際上畫起來還挺好玩的,雖然苦思了一下姿態
但我想這對我是有收穫的

劍擊是一種會利用到大量肌肉的動作
所以說要掌握好肌肉脈絡是這個主題的重要性
我想應該是這樣沒錯(默)....
怎樣才能表現出用力的感覺?
以上都是我個人的看法以及問題.....
因為我碰到的瓶頸就是肌肉的運作不夠好...

[ 本文章最後由 N佐 於 08-6-26 16:07 編輯 ]
作者: PoorCat0919    時間: 08-6-27 12:17
今天要示範的宰魚刀法,用的武器當然是切生魚片用的殺魚刀!
共分為三個部驟,持刀,舉刀,砍擊

(殺魚之前當然要先將魚擊昏)
重武器的優點就是正反面都可攻擊,一邊可以用來斬擊,一邊又可以來作破壞,酷
作者: 空想夜    時間: 08-6-28 06:38
為了延續獸王串必有初音的傳統
加上這個題目實在太有趣了~
一考完雖然還有很多事要忙還是抽空贊助一張偽初音XDD(其實是BRS

另外看到大家都這麼熱心的提供好用的資料
阿空也不敢藏私分享給大家一個武器參考圖片非常多的地方
http://www.realmcollections.com/c10/swords.html

這是一個外國奇幻電影道具的專賣網站
分類詳細是它的優點,光「劍」的子目錄就多達14個
只要有基礎英文能立即可上手!

裡面除了中世紀服裝外還有一些像是市民戰爭、二戰及海盜等等相關配件的圖片
內容十分豐富廣泛
就讓大家自己去裡面尋寶囉!

[ 本文章最後由 空想夜 於 08-6-28 06:59 編輯 ]
作者: savorks    時間: 08-6-28 07:58

我也來參加~(.v .)/
用來參考的武器是印度雙手刺劍,這種武器雖然也可以用來做斬擊,不過主要是用來對大型或皮硬的目標做刺擊攻擊用的,特點是有握劍處有兩個護手,這種設計是為了在用雙手做刺擊時,副手能夠更容易施力
不過我把刃部畫的比較厚,看起來變得比較像斬擊用的武器了(實際上畫的動作也是斬擊XD)

在畫的時候,雙手和武器的關係一直搞不定,明明草稿時覺得還ok的位置,到了線稿覺得怪怪的就改,到了上色時又改,最後感覺還是差強人意;我想主要是雙手握劍的位置要在一個直線上,這點一開始就沒有做得很精確,結果最後付出了慘痛的代價(加上我畫人物肩膀一直都很弱,結果上半身調整半天一直都弄不好)

比起畫單手武器時,我覺得畫雙手武器時用整個身體的動態來強調動作更為重要了,畫單手武器時可以用手部的關節的變化或是擺好架式就有動態的的感覺,不過用雙手武器時,只有手在那邊揮揮扭扭的感覺就是很僵硬(當然不管單雙手的動作,人物的整體感都很重要)

還有就是重心和平衡,一般我是覺得準備動作時重心要穩固,揮砍中時可以利用軸心和重心製造迴旋的感覺,刺擊時那種整個人向彈簧一般彈向敵人的感覺蠻不錯的,出手後則是可以利用向攻擊目標方向失去重心的方式來強調動作

嘛  囉哩八嗦了一堆希望對大家能有所幫助,讓我們一起成為武器控吧!!
作者: magana    時間: 08-6-28 15:13

發現自己也很缺乏這部份的練習.....
也玩一下 (加上過去的老圖 orz)

↓有一點點透視的練習....肩膀還不會很難抓.....
反而是腳的部份花了不少時間....考慮到全身重量跟重心的配置有滿多種組合選項的
後來還是決定使用比較安定的配置....

↓這兩隻的對戰畫面一直是很想畫的....
一邊是拿大劍(clymore),另一邊是拿匕首跟.....謎樣作弊武器 (掩面逃)
整個最難的部份大概在於全身重心配置跟運動的方向....因為全身肌肉都要用到 orz
角度的拿捏也是大問題.....Orz
PS.剛剛上傳完發現同手同腳!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
所以趕緊補上修正版.....希望大家引以為戒不要犯一樣的錯誤......囧rz

↓以前畫過類似動作的....不過當時是為了驗證什麼叫武器作弊 (逃~)

話雖如此
不過這兩隻其實感情好像不錯 (?)

最後是二刀流的練習
.....話雖如此可是說真的我還是很難想像二刀流的動作......Orz
那個腳怪掉了請大家無視 (掩面

[ 本文章最後由 magana 於 08-6-29 01:01 編輯 ]
作者: soking    時間: 08-6-29 00:34

在圖聊上面的塗鴉XD"
雖然沒有什麼考究,不過,從以前開始練習骨架的時候
就特別喜好人物拿著各種武器的姿態,這種練習有很多好處
首先是能讓動作有個目的性,以前剛開始練習有動作的骨架時,最困難的就是想動作
如果沒有特別想要什麼動作,頭畫下來身體愛怎麼長就怎麼長,
光是調整比例以及肢體就很吃力了,根本無法掌握讓身體有動感

但是後來阿獸發現,如果手上多拿了東西,人物卻能夠很自然的擺出動作
原來,動作有了劇情性之後,整個味道可以提升很多,變得即使是有些不自然的
肢體角度或者是關節,也會因為動作的強烈敘事性而被觀者忽略了

所以更加愛上了畫武器的感覺:P
下次來畫點海盜吧?
作者: 雷音    時間: 08-6-29 01:43
2008 仿水墨拷貝1.jpg

剛剛弄得 來參一腳摟 (沉
作者: uodo0312    時間: 08-6-29 21:10

心得感想
雙手劍還蠻多人話的  我也覺得最難表達的再於武器的重量感
還有動態的取捨和視角的取捨也是很難去掌握的
重心的問題在動態表現上也很難去掌握,錯掉了整個人就是虛的orz....

心得感想二
單手盾劍我覺得是很不好表現的一個武器  沒有巨劍來的有魄力
領巧度很高 但是相對的要繪製出來的難度也高很多o o~
至於中國劍算是單手劍的一種  中國劍在使用時左手並非沒有事情可作
會擺出劍指等動作在動態上是一個整體的動作 恩 有沒有意義我是不清楚(我沒練過)
也許請有練過中國劍的高手來講解會好些~^^b
最後想要練習話大劍的同好可以參考烙印勇士 凱茲的武器重量感十足
或是有款電動叫做魔物獵人 他大劍的動作表現也是非常的精準~
作者: mon!    時間: 08-6-30 19:57
那個…
我也來響應一下
(雖然只是草稿……)
我覺得劍是身體動態的延續
因此與其腦子一直想著劍的事
還不如直接去告白!(疑?
不對…還不如先把身體的動態擬定出來
順著動向自然就知道劍該怎麼擺了
就這麼辦!
(那是怎麼辦?)
作者: 宅蟲    時間: 08-7-1 18:30

第一次參加主題繪(掩面)
草圖一張

這張我是想練習雙人對暫時的擊劍動作
當攻擊方縱劈攻擊時 身體重心為左腳 故左腳向前跨出 且身體微向前傾 
    閃避方也是以左腳為重心 以左腳為軸 迴轉右腳帶動上半身右轉迴避攻擊

動態的表現大概是這樣  

由於對於肌肉 重心 擊劍動態 人物身體比例....很多都還在練習當中
所以可能有很多怪怪的地方ORZ

不過我會多加練習的@@
作者: 哞哞冰小魚    時間: 08-7-1 21:15

不知道這算不算擊劍!!XD
因為圖聊畫布大小,畫到底部比例有點卡卡的。
(有傳教意味??)

請原諒我用鐵傲相簿連結
因為上傳不了附件,大小怎麼縮都超過!!(跪
作者: ‧謙孝‧    時間: 08-7-2 23:48

其實是因為合圖展被封鎖了!!!  (喂

大圖

特別提醒:左方人物之拔劍動作僅限於奔跑中

繪製:零花ˋ小綠ˋ謙 ( 自右開始

[ 本文章最後由 ‧謙孝‧ 於 08-7-2 23:51 編輯 ]
作者: 鋼鐵豬豬    時間: 08-7-3 02:49
翻了翻...
應該是上個禮拜的作品..
好想去買個電腦繪版或者是掃描機阿...(打滾

說實在話  其實我想表達的是這張:

大多時候由於手邊沒有可以擺出高活動性的模型
所以使用這樣子的骨架草稿
(某H宣稱使用神姬是相當方便的...但我沒有跳那個坑阿...(打滾)
基本上比例一點都不正確
但是可以看的出來大致上的畫面跟動作
主要想表現的是"魄力"跟"動感"因此主要著手的不份並不在刀劍
而應該著重於頭髮跟衣物受力後的畫面(?)
(臉的部分不要去介意  那個是個人興趣喔....(拖走)

壞習慣改不掉....頭髮太厚了....(OTZ

(個人認為最難畫的是手的立體面,
由於必須和劍接觸所以被劍所遮住地方並不會小,
因此如何運用不被遮住的部份表達出立體感相當重要)
作者: 小無36    時間: 08-7-4 02:07
標題: 動畫來了XDD

410K(網頁的GIF檔案可以按[Esc]鍵停止播放動畫。而再度播放就F5重新整理。)

不知道哪邊生的熱血XD

出自七武士(Samurai-7)第五話。憑想像我實在畫不出什麼擊劍動作,總是只浮現拔刀或雙刀交叉,基於座右銘「不會的就練習」,所以就找資料參考學習囉。原本是想從電影擷取畫面練習,還可以順便練習簡化線條,古裝中<羅生門>以前畫過了,<忍>裏面好像都是忍術(甲賀忍法帖改編),手邊就想不到還有哪些可參考,剛好最近看完了《七武士》動畫版(黑澤明小說改編),裡面全部都耍刀XDD 截取了六十張,不過才畫到二十張就受不了XD 看膩大叔和妖人啦XD 

第一張抓到位置和人物設計後,後面同樣人物類似動作的就越來越容易。仿圖簡單,麻煩的是要做成GIF所以要對好位子,和單張習作不太相同。

01.光是拔劍就有9張,還沒擊到劍我就想放棄了XD

02.

03.這張和下面那張是前九張中我最喜歡的,感覺很有魄力!是我光用想像也畫不出來的畫面XD!

04.

05.

06. 勘兵衛……算是男主角吧orz 不過這部動畫中男角們幾乎沒有內心獨白。

07. 手腕拔刀上抬時,右手手肘和肩膀有漸漸變低~

08.

09. 無論是頭髮的鬚鬚、圍巾或袖子每張都有些微的不同~

10. 啊,終於開始擊劍了XD

11. 「我閃XD!」左手用力時,全身繃緊讓右手也用力。

12. 越畫越混XD 這種30分一張,有描線的則要1小時~1時半。不過畫得快位置就不穩,細微的變化也畫不出來~

13. 不過原作是很認真的。推這部畫面細緻,左邊勘兵衛微小的移動,握刀的角度原作也都仔細的描繪不同角度。

14. 勘兵衛好像都沒有動,右邊ヒョ-ゴ卻都砍不到XD 其實勘兵衛穿著溜冰鞋(!?

15. 相對起來,ヒョ-ゴ的髮尾和外套每張前後擺動都很大~

16. 刺不到,左砍也不行,換右揮~ 右手預計向前砍,空的右手也開始微微內縮。

17. 劍把上的繩子或流蘇裝飾除了美觀便於攜帶以外,大大的增加畫面動態感~
18.
19.

20. 後兩張又比較仔細的打稿再描線,因為此時已經決定畫到這邊就好XD

這是包含拔刀的動畫。503k,20p。16小時換來三秒鐘XDD

好長的一串XD(若覺得影格貼出來太佔空間不太好~ 請通知我拿掉喔,感謝^^)

[ 本文章最後由 小無36 於 08-7-4 02:10 編輯 ]
作者: ~饅頭~    時間: 08-7-4 23:05
阿...看完大家的擊劍
然後在看我的...根本是在拔刀吧!!! ( 被巴~
還附小朋友玩刀~~ ( 巴飛~
我喜歡拿日本刀的感覺(被漫畫影響~
不過拿劍也不錯!!
因為電腦沒辦法灌繪圖板的驅動程式
所以就畫一畫照下來!!
這是我第一次參加主題繪
請多多指教~ ( 臉種~

作者: ultra00    時間: 08-7-5 12:56
大家好 第一次來這發文就發現很有趣的主題
練習到一些平常不常畫的動作^^;a

樓上有人分享很棒的武器圖片站
這張是想塗塗裡面看到的ranger(遊俠?)

rangersword

rangersword

作者: bamuth    時間: 08-7-5 17:21

圖聊練習時畫的~
應援一下!!
刀為忍者刀 所以比較不彎
自從來圖聊畫人物時
肢體骨架有比較進步些XD

[ 本文章最後由 bamuth 於 08-7-5 17:23 編輯 ]
作者: yaya741228    時間: 08-7-5 22:54
其實很久以前就有計畫要做這個動畫
只是剛好碰上了這個主題,因此便貼了上來

動畫雖然是""的畫
但是還是要表現出靜態的地方
不然會使得觀賞者眼花撩亂,沒有重心可以看
下一動與這一動保留較多的不變部分,不僅可以縮短製作時間
還可以使觀賞較為輕鬆
但是不變部分過多也會導致動作僵硬不自然
這就是製作時需要斟酌的地方了
當動作須要完全重繪時,盡可能的不要連續完全重繪太多複雜的動作變化
而以減少張數,增加每張的停留時間來解決
這些大約就是製作動畫的幾個要訣
作者: 潔露西    時間: 08-7-5 23:45

光是打稿就好幾天,骨頭的線條真是有夠多的。。。

主要想表現衝殺前的狀況。

上色版

如果圖有"任何問題"敬請告知,像是哪邊怪怪的或者骨架錯了,萬分感謝!!

[ 本文章最後由 潔露西 於 08-7-12 11:18 編輯 ]
作者: ketty_16hk    時間: 08-7-6 09:33
未夠未夠未夠未夠未夠未夠未夠!!!

(啥)

這是我畫劍圖一直以來的感覺
本來只打算畫1~2張圖
但越畫越發現在畫人物拿劍/揮劍時,腦中想像圖和實際下筆時的情況相遠很多
這些多來源自己對揮劍動作的不了解,還有人物靈活動作的不擅長
感謝soking大這個活動,讓我發現自己很多缺點
畫擊劍的確是可靈活練到骨架的方法呢!
....於是每畫一張,都覺得還不行,太弱了XD 我還想要畫得更好,於是又畫了下一張
(因為畫得太慢其實說起來也只是畫了五張)
其中有兩張圖都只是人物拿劍而已....囧

當中最困難的就是畫出手掌指緊緊握著劍把的感覺。
常常畫出人物無力拿著劍的樣子,被朋友說了不少XD
這個我要苦練!終有一天我要畫出帥氣有氣勢的揮劍圖

當中最有趣的是
我畫不同樣子的人物拿劍
為了多元化所以每一個都給她/他不同的元素和種類不一的劍
結果我差點兒將下面的人物都編個故事XD (這個可說是我的毛病)
不過,人物性格和特徵都在畫的中途想好了,令我在畫的過程中非常高興~~

第一張是最憤世嫉俗的少女
經常想著要報仇所以表情也很兇
雙劍的樣子好像玩具.....

因為第一個版本不滿意,所以又改成第二個
其實兩個版本也很怪.....
我該去看多一點用劍的動作再畫orz
設定是一個不懂用劍的少年被逼用劍,很怕事,怕死

這張是想畫出無情一刀揮斬人的感覺
那種利落的橫切感還是不行呀.....
男的設定是個對自己自信飽滿的貴族公子

用劍者人設圖中(?)最喜歡的XD
大概是5人中劍術最強
用的劍也比較名貴(樣子是參考線上遊戲的武器畫)
殺人不留情的腹黑大姐

就是貴族公子後面那位表情很驚恐的少女~
擁有雙重性格
雖然不喜歡拿起武器傷害人,但自身卻力大無窮
所以是拿重劍XD
一旦性格轉變會很可怕
揮劍動作也是全部中最滿意

應該還會再畫的(一定要畫出好的!!!)
待圖數達一定數量便會再POST吧~

作者: trjk57    時間: 08-7-7 01:05
對這主題滿有興趣的,故浮出一下水面~XD
第一次貼圖...請大家多多指教^^

作者: 魔幻.弦律    時間: 08-7-7 11:30
標題: 來響應活動

聽說是上色版來的↓

不太會自創人物= =所以都畫同人的(速逃

小妹感覺自創人物比較難,因為要設定成符合自己心目中的角色真的需要花時間想……(我好像偏題了

還有手指特別難畫><”不過,手上有東西握住的感覺比較好操控手指放的地方@v@

劍的話感覺要自創很難= =可能不常畫所以有些生疏吧@@”(←所以來響應活動下順便來練習畫

題外話:第一次在這回文,請多指教囉-v-*

(泡歉,我不知道圖片顯示不出來,剛有重新上傳一次了)

啊啊啊,總覺有種不諧調的感覺,感謝大大的指正!

現在才發現手畫反了= =”(汗 小妹這就修正過來<- ->

[ 本文章最後由 魔幻.弦律 於 08-7-9 11:56 編輯 ]
作者: 特琳    時間: 08-7-8 11:41
中途參戰 0.0/(從水裡跳出來)

原本是想畫雙小刀格擋住長劍的樣子 可是想了想對方身份 實在不能讓它被兩把小刀擋住啊 -3-

畫到一半的時候 突然發現到身體整個歪了 只好努力撇一撇修正 ㄒ_ㄒ

老是畫邪惡娘也不好 這次畫了有點兇的妖精小姐 ^_^

作者: Eakerzarl    時間: 08-7-8 19:49
好久沒上論壇了!..見了如此有趣的活動當然要來響應一下了...
也挺熱血的  居然1天就趕的出來..以前可能要2 3天的說....
雖然還打算畫更多  不過時間有限  所以只能推這2張出來了0.0

開戰前一刻

雙刀...也可以罷@@?

姿式想了很久  不過好像還是有點怪呢QQ
如果圖有甚麼闕失  還請各位指點了!!(鞠躬
還有現在不知道還買不買的到WACOM  GRAPHIER3的筆心阿....上次去官網看好像沒得買...

[ 本文章最後由 Eakerzarl 於 08-7-8 12:04 編輯 ]
作者: 瞳x2    時間: 08-7-8 22:52
小的臨陣磨槍試一下
雖然用大刀比較有氣勢,
但是二刀流給人的感覺又比較瀟灑 (炸
在二者之間作出抉擇真的好困難 (拖走

作者: yurika    時間: 08-7-12 00:18

原本是有很多話想講的,但經過兩個禮拜才畫(磨)出這張圖後,突然無話可說(遠目)
光這個底稿可能就花了我10天修改,好不容易可以上色,繪圖軟體又超不順手,
所以不管骨架、線條跟顏色我都覺得很糟糕!只是我不想再修了!我想再開新稿啦啦啦啦啦!
唯一欣慰的是,這是我第一次畫出腰帶…………那是只有懂骨架的人才畫得出腰帶繫在少年身上,那種隱隱若現的腰身卻又挺直的萌處,這對我是大挑戰呀!(無誤)

來說說我作畫心得(那第一行那句是什麼意思)
主要是因為這個主題跟我想要畫的題目一樣(嚇!你的題目不是「白」嗎?)所以就來此共襄盛舉了。

因為我很喜歡「文字圖像化」,所以這張圖仍舊維持以往風格(?),為了找出跟劍有關的詩詞,我有找了一些資料,但為配合場景氛圍,我最後還是選擇了大家較熟知的「俠客行」。
因為堅持要背影持劍這個動作,所以導致這角色的一個設定小錯誤:左手持劍。
為什麼一定要堅持握劍防禦這個姿勢-------因為哥哥永遠都不會攻擊弟弟的。
是滴,沒錯,我畫的是雙子,所以標題可以是「第五繪 白」,附標題就是:「雙子對劍」。XDXDXD
年紀設定:15歲
為了證明我這10天不是白修(?)的,所以將「真正的草稿」掃描現醜了XDXDXD

[ 本文章最後由 yurika 於 08-7-12 00:32 編輯 ]

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)