鐵之狂傲

標題: 別再說我乖 [列印本頁]

作者: 神思者    時間: 08-6-21 19:06
標題: 別再說我乖
對於「乖」這個字的解讀,多數人的感覺就是「聽話」、「順從」,如果能達到叫你往東你絕對不會面西,叫你吃飯你絕對不會喝湯的境界,那簡直就是將「乖」這個字發揮得淋漓盡致。所以從小,我就是這個字的最佳代言人,當然不是做到境界的地步,卻也沒壞到哪。如果真要說我第一次使壞,應該是成年後某次為了爭取交朋友的自由權而在我阿嬤面前狠狠摔破掛在鑰匙上那個堅若磐石的鑰匙圈吧!

乖,就是大家對我的第一印象,屏除我的壞脾氣不談,倒也很少為自己去爭取些什麼。也許是因為自己沒什麼天賦異秉,也沒有天仙外貌,所以只能用乖來討別人歡喜。

好吧,以上都是題外話。

事情是這樣的,這天我在跟某位男性朋MSN,本來是相約週休二日來去洗洗愛車,閒談之於,聊到他放假有事情要做。其實我不太明白當下的自己在執著什麼,就問著他是有什麼事情好忙的。在這一來一往間,他突然回我:「問這麼多。」我愣了下,突然覺得"對阿,我幹嘛問這麼多。"

其實人家不想說,也就不要再堅持了,雖然是件極不重要的雞毛蒜皮,人家被問多了也會煩(好奇寶寶的個性真該改改),只是我不太明白,這人真是沒耐性。於是乎,我回:「不給問就算了。」"反正不關我的事"這句話只在我心裡打轉,怕講出來有點傷人。

可是當他回我:「乖」時,我突然整個冒火了。

這一刻我才驚覺,我對乖這個字厭惡到了極點。也許有些人覺得沒什麼,但是從一個男性的口中脫口而出時,我卻感到受辱。這樣的對話怎麼看都好像我被訓服於他之下。我不再問是因為不關我的事,怎麼演變成好像你釋出"不要問"的氣息,然後我唯命是從。

所以我很氣的回答:「麻煩以後不要說我乖,否則我會翻臉。」

很妙的,他居然比我更不爽,還說了些有沒有我這個朋友也無所謂的話。

很好,我也無所謂。認識了五六年的朋友,沒耐心、沒包容心外加大男人主義,女人不該這樣被男人踩在腳底下,何況只是我的朋友,憑什麼要我溫柔。

各位親愛的姊姊妹妹們,到底是我太小題大作,還是男人太欠揍。

[ 本文章最後由 神思者 於 08-6-21 19:09 編輯 ]
作者: lingfrl    時間: 08-6-21 19:18
我覺得這不關男人與女人,
因為我被平輩這樣說,我也會覺得不爽,
我覺得『乖』,是長輩對晚輩的評價,
你又不是我的長輩,你怎麼可以評論我乖不乖?

我個人是不論男女對我這樣說,只要是不是我的長輩,我都會覺得不爽!
作者: 冰 戀    時間: 08-6-21 20:38
我覺得乖這個字,男人用在女人身上,是他們認為女人開始無理取鬧的情況下,很容易把這個字說出來
作者: 阿TA    時間: 08-6-21 23:41
身為一個男人
我覺得他說的有點過頭了.......而且很不尊重妳...(已經太超過了..
嘛~不氣囉~
為了一個不為他人感受著想的男生的一席話而有冒皺紋的風險...不值得壓~(姑機~笑一個吧

另外

我想一般只要女方說他不喜歡某字詞...我想男生再來都會比較注意別去碰這逆鱗
只要對方知道了..我想應該都會尊重你的

可能對方只是很少遇到好奇心比較重的女孩子...所以才會感到不耐煩

男生對女孩子說"乖"...其實含有一些憐惜與肯定的口吻...當然..冰姐說的狀況也是有的
(我想他只是想表達...這話題就就此打住..他不太想聊
更何況他先前也不知道你不喜歡這詞不是嗎?妳也告訴他你不喜歡這詞~這樣就好了

別想太多
這事純粹只是妳不喜歡這字詞而已..妳沒有什麼錯(也沒有到小題大作這地步拉

[ 本文章最後由 阿TA 於 08-6-21 23:53 編輯 ]
作者: 小祺仔    時間: 08-6-22 10:28
神姐姐辛苦了...

其實要看當時的心態...你們兩人那時其實都有點頭腦發熱的樣子

或許是天氣造成的煩躁吧

改天靜下來再去好好談一次吧ˇˇ

每個人都有不同的逆鱗

基本上這方面別人不太適合去說什麼.

不過如果真的跟姐姐說的一樣

沒耐心、沒包容心外加大男人主義

這種男的真的讓人喜歡不起來

那這種朋友不要也罷...舊的不去..新的不來/ˇ/

作者: 神思者    時間: 08-6-22 14:16
原帖由 阿TA 於 08-6-21 23:41 發表
身為一個男人
我覺得他說的有點過頭了.......而且很不尊重妳...(已經太超過了..
嘛~不氣囉~
為了一個不為他人感受著想的男生的一席話而有冒皺紋的風險...不值得壓~(姑機~笑一個吧

另外

我想一般只要女方說他不喜 ...

重點是我已經告訴他我不喜歡了

他居然回我:再看看(意思就是看他心情決定要不要說)

你說....這人是不是很欠揍...是不是....是不是...
作者: 大頭小松松    時間: 08-6-22 14:36
什麼,他說:「再看看?」

滴兒阿毛,看到這種男人何必跟心臟過不去,抓著話筒直接譙下去就好了。會講出這字的男生不是大男人主義還是大男人主義,女生一但聽話了就得意起來。有時開開玩笑原諒對方下意識的無禮也就罷了,這男生回你什麼鬼話?我平常對我家狗兒才會說你好乖你好棒你乖乖的,棍,有男生對我講這種話,我要是乖乖的聽那不如趴在地上給他當狗摸算了。

嗯,再看看,msn什麼時後解除封鎖我再看看(挖鼻孔)
作者: 琥珀之瞳    時間: 08-6-22 18:03
今天,先不管那男生是在什麼心態下說出這句"乖"

開玩笑也好、憐惜與肯定也罷,存心貶低就更不用說了

既然聽者都明說不喜歡被如此對待了

正常的反應不是應該要尊重對方嗎? (當然順口說個SORRY會更好)

何況「麻煩以後不要說我乖,否則我會翻臉。」這句在語氣上也並沒有什麼不妥

值得當場就這麼沒風度的說難聽話?

只能說這男的修養和EQ很差(至少是過分衝動了

如此說來,以後是不是他要怎樣別人都不能有意見?

一有意見就被認為"有沒有這個朋友也無所謂"?

那麼大家彼此彼此

"既然你有你嘴賤的自由,當然我也有我不爽的自由"

這就是所謂的"天賦人權說"(毆
作者: 神思者    時間: 08-6-22 22:02
原帖由 大頭小松松 於 08-6-22 14:36 發表
什麼,他說:「再看看?」

滴兒阿毛,看到這種男人何必跟心臟過不去,抓著話筒直接譙下去就好了。會講出這字的男生不是大男人主義還是大男人主義,女生一但聽話了就得意起來。有時開開玩笑原諒對方下意識的無禮也就罷了,這男生回 ...

唉,有時候冷靜下來後,就會認為不需要跟對方計較這麼多,我的脾氣來得快去得也快。所以很容易原諒對方或者會再主動聯絡對方。可是這樣一來,卻讓對方認為我是個好欺負的人。
作者: 神思者    時間: 08-6-22 22:04
原帖由 琥珀之瞳 於 08-6-22 18:03 發表
今天,先不管那男生是在什麼心態下說出這句"乖"

開玩笑也好、憐惜與肯定也罷,存心貶低就更不用說了

既然聽者都明說不喜歡被如此對待了

正常的反應不是應該要尊重對方嗎? (當然順口說個SORRY會更好)

何況「麻煩以後不要 ...

有些人就是白目到不知道對方已經生氣或者非常在意,還會開玩笑的要去做對方不喜歡的事情。

這傢伙也許就是這樣吧(嘆
作者: 冰 戀    時間: 08-6-23 00:40
原帖由 神思者 於 08-6-22 22:04 發表

有些人就是白目到不知道對方已經生氣或者非常在意,還會開玩笑的要去做對方不喜歡的事情。

這傢伙也許就是這樣吧(嘆

對對對...
我這二天就有這個體驗
明明就氣到哭了
還再拿來開一次玩笑
作者: 藍琉璃    時間: 08-6-23 15:32
乖?乖你X的大頭鬼啦,乖?哼!

我上有長輩,下有弟妹,除了親朋及“同性”好友可以開玩笑說我“乖”之外,哪個不長眼的異性友人敢這樣跟我說,我不飽以粗拳,MSN封鎖直到天荒,我輸他一塊錢。

哼!乖?我乖是你可以說的嗎?呸!
作者: 神思者    時間: 08-6-23 22:03
原帖由 藍琉璃 於 08-6-23 15:32 發表
乖?乖你X的大頭鬼啦,乖?哼!

我上有長輩,下有弟妹,除了親朋及“同性”好友可以開玩笑說我“乖”之外,哪個不長眼的異性友人敢這樣跟我說,我不飽以粗拳,MSN封鎖直到天荒,我輸他一塊錢。

哼!乖?我乖是你可以說的嗎?呸! ...

魷魚,不要那麼激動 = ="
作者: 神思者    時間: 08-6-23 22:05
原帖由 冰 戀 於 08-6-23 00:40 發表

對對對...
我這二天就有這個體驗
明明就氣到哭了
還再拿來開一次玩笑

這種咖就是白目*無限大

自以為風趣,老是拿別人不喜歡的點來尋開心,又不會看臉色,整個就是白爛啦(怒
作者: 哈娜    時間: 08-6-24 01:08
啊? 乖什麼啦? (咬牙籤
可能長得像壞人,從小到大,從長輩到小輩,沒有人說過我乖…連開玩笑都沒有。
更何況是朋友之間(而且是個男性),用這種口吻實在免不了嘴巴上佔便宜,他以為尊下是誰啊="=
乖什麼鳥東西啊?我一不是你的女人(就算是也不准這麼做!)二更不是你養的小狗小貓小老鼠!

有時候這種言語上的不尊重就顯現出那種自以為是,阿毛,請他滾遠一點!免得礙眼。牙
作者: 神思者    時間: 08-6-24 12:45
原帖由 哈娜 於 08-6-24 01:08 發表
啊? 乖什麼啦? (咬牙籤
可能長得像壞人,從小到大,從長輩到小輩,沒有人說過我乖…連開玩笑都沒有。
更何況是朋友之間(而且是個男性),用這種口吻實在免不了嘴巴上佔便宜,他以為尊下是誰啊="=
乖什麼鳥東西啊?我一不是你的女人( ...

那天之後,他就不敢主動聯絡我了,連MSN也沒有,可能他不爽的成分比我還大喔(摳
作者: 哈娜    時間: 08-6-26 00:31
墮夜 給予作者聲望 +5 【理由:老姊乖。】 08-6-24 11:55

我看你是在找死……女生真的會對這個像是在拍小狗頭的行為感到憤怒的
作者: Katliang    時間: 08-6-26 02:47
奇怪耶我們又不是狗~又不是寵物~更不是他的晚輩
為什麼他有權利說乖阿~
其實我有個好友的男友就是這樣~可是因為他是CBC的關係所以就一直沒跟他說~
每次我的好友順他的意思他就很順口的說聲乖~
是怎樣阿~順你的意思就很乖~不順你的意思就不乖就是了~
女人哪一點授權給你們讓你們把我們當寵物看待阿~
作者: 月 縛    時間: 08-6-27 15:07
痾....不知道原來一個"乖"字會讓女生們這麼火阿?@@"

不過看樣子應該是使用時機的問題(?)

在下自己會對女生說出這個字的時候

通常是對方情緒很低落,憐惜跟安慰的意思.....

痾.....不過看來以後還是少說比較好= ="

[ 本文章最後由 月 縛 於 08-6-27 15:11 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 08-7-6 01:25
原帖由 Katliang 於 08-6-26 02:47 發表
為什麼他有權利說乖阿~
其實我有個好友的男友就是這樣~可是因為他是CBC的關係所以就一直沒跟他說~
是怎樣阿~順你的意思就 ...

就是就是,就是這種feel,就好像寵物一樣,順意就摸摸頭,吠個兩聲,就好像要拿棒子扁你一頓(怒
作者: 殘血    時間: 08-7-6 14:02
原帖由 神思者 於 08-7-6 01:25 發表

就是就是,就是這種feel,就好像寵物一樣,順意就摸摸頭,吠個兩聲,就好像要拿棒子扁你一頓(怒

既然他為了這個字眼不跟你聯絡
我想你也沒必要這麼在乎一個不尊重你的人
自己開心最重要了
作者: 哈娜    時間: 08-7-18 11:05
標題: 回覆 22# 的文章
我說這位希洛大大,在說教之前,你必須要先弄清楚一件事:「這裡是女性秘密話題版」
言下之意,這裡是讓女生發洩及說話的地方,神思者並沒有要人替她解決問題,她只是想要有發洩的地方,想把男性對她不尊重的地方說出來,更何況你不是她,怎麼知道她心裡的感受?
這種看似中肯卻還是帶有偏坦的言論在女版並不受歡迎。
若是你的發言在心情版,我會給你加聲望
但這裡是女性版,而且我必須要說有些女生「真的很在意某些字句的感受」,這就是男生不懂的地方,所以才要有女性版來讓女生說話,希望你明白。
男生在這裡只是客人。
完畢。
作者: 神思者    時間: 08-7-18 12:40
原帖由 ★希洛‧唯★ 於 08-7-18 09:04 發表
站在中立的立場上 然後在角色互換 我覺得兩個人都該控製控制自己的情緒。
或許他對你說"乖"出自於玩笑話。但他本人不知情 所以你回了她不好的口氣。
以至於他又憤怒,話沒有問題 但是口氣我們旁人真的不知之情。如果你 ...

我自認回答的口氣既理性又和緩,沒有把髒話飆出來已經很不錯了,何況我用了"麻煩"兩個字,雖然嚴肅卻不失禮。

撇開這些情緒話題不談。

個人對於乖這個字厭惡到了極點,這不是你可以想像跟體會,請不要用"沒什麼"這種感覺來解說你心裡的想法。

乖這個字本身無害,但是要用對時機與地方,在錯的時間、錯的立場與角色,就會給人貶低的感覺。

要單解釋乖這個字,我可以說得比你多比你長。

如果你無法體會當事人的心情,就請你別把角度切得太簡單。

[ 本文章最後由 神思者 於 08-7-18 12:41 編輯 ]
作者: 琥珀之瞳    時間: 08-7-19 21:54
原帖由 ★希洛‧唯★ 於 08-7-18 09:04 發表
站在中立的立場上 然後在角色互換 我覺得兩個人都該控製控制自己的情緒。
或許他對你說"乖"出自於玩笑話。但他本人不知情 所以你回了她不好的口氣。
以至於他又憤怒,話沒有問題 但是口氣我們旁人真的不知之情。如果你 ...

我想閣下根本沒搞清楚問題的重點吧

哈娜說的你可能也沒有完全看懂

每個人都會有自己不同於別人的"逆鱗"

一味以自己的標準判斷別人言行對錯並非明智之舉

不管閣下是否站在偏袒男性的出發點發言

今天 單獨針對發文者說教 的行為就是會讓人不舒服

既然不可能同樣去唸那位"友人"

閣下的"大道理"對發文者就是一項有失公允的"裁決"

這點若是想不通,閣下給再多聲望、解釋的話說再多

也是無法彌補之前言論的傷害

我知道在什麼地方該說什麼話對部分人來說是個大學問

如果不能拿捏,乾脆的閉上嘴巴會是最保險的選擇喔
作者: pcoverman13    時間: 08-7-19 23:17
那要看樓主與妳這位友人 的交情如何了,基本上如是很熟的朋友,本來就比較會「口無遮攔」了

妳跟妳朋友說我不喜聽,他可能還會反問說這代表我跟妳很熟。到最後可能就是令人無言了。

相對的他對於妳來說也是很熟的朋友,我覺得樓主可以找那位友人認真的交談,會是解決之道(必竟沒有什麼好

罣礙之處) 「ㄟ~我跟你說認真的」 類似這種感覺。

說到「乖」啊,如果是熟識的玩笑話類似一種幽默那可能還好,但女生要做自已是非常重要的

必要時也要「據理力爭」才行。

為什麼重要?

像琉璃姐發的網路十大陷阱那些被騙的女生,可能八成就是太乖了,所以這也算是一種保護自已的做法。

[ 本文章最後由 pcoverman13 於 08-7-20 00:11 編輯 ]
作者: lily801004    時間: 08-9-25 09:39
原帖由 Katliang 於 08-6-26 02:47 發表
為什麼他有權利說乖阿~
是怎樣阿~順你的意思就 ...

看到這篇我驚到了..
我身邊就有一個女生朋友
感覺就像一隻小貓
不過倒是沒有百依百順
她不喜歡會說 "不可以"
像這種情況阿
是完全不行呢
還是女生不在意就好

一開始只是鬧著玩 現在好像定型了(汗)
之前在有閒聊村有發過
https://www.gamez.com.tw/thread-471655-1-6.html

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)