鐵之狂傲

標題: 曹操這句名言您認同嗎== [列印本頁]

作者: 校園阿宅    時間: 07-12-14 16:33
標題: 曹操這句名言您認同嗎==
”三國演義    第四回”,操曰:”寧教我負天下人,休教天下人負我。”

”三國志注引孫勝雜記”( 三國志 卷一),操曰:”寧我負人,毋人負我。”

各位覺得如何呢

我個人是不一定啦要視情況而定

不過很多時候都是偏向後者喔

看來要作亂世奸雄還真不簡單啊

[ 本文最後由 校園阿宅 於 07-12-14 06:41 PM 編輯 ]
作者: 古典沦陷    時間: 07-12-14 16:55
我同意曹操這句話 畢竟是壹代枭雄 在三國這洋壹個戰火連天 勝者爲王的時代`~
曹操這句話並不爲過``而且這句才能體現出他是魏國之王的地位 霸氣 傲氣 和底氣~~!
更說明了 壹統天下的抉心和信心 不管是給部下還是其他國家都是 語氣上的震撼`~!
有可能這就是所謂的氣勢奪人吧``!呵呵````~~!
作者: x2200y    時間: 07-12-26 21:57
其實現代人也是一樣的,有利益則一窩蜂去追求,無利則相反,更甚者,拐騙嫁禍...叫別人揹黑鍋
只要自己不受影響,就是好事,千年前的一句話,到達現代,人人皆通其意,並貫徹始終
不知該說受到古人的薰陶,還是時代的洪流所致......
作者: 涅然〞    時間: 07-12-27 20:07
有權有勢什麼都不怕

怕的是當你權力下放時

所受到的欺辱

雖然這句話有些已自個兒為中心

但在那時勢造英雄的時代

沒有這樣的想法

真的會被歷史埋沒
作者: 李狂傲    時間: 08-1-1 16:28
這句話曹操是否說過,還沒定論.

但生於亂世,又是雄才大略的能人,講這句猖狂話,並不刺耳.

如果是被張飛毒打一頓的督郵講這段話.

這個倒楣的無名跑龍套,皮在癢.
作者: funking    時間: 08-1-1 19:39
我討厭這句話
只有他能對不起任何人,別人都不能對不起他
這個想法太過於自私
作者: 雜魚KING    時間: 08-1-5 10:08
若是在我們這個時代 我選擇"視情況"而定!

但是在那個時代 你若沒有這樣的氣慨也很難生存

曹操也是有實力強大的一位

那麼有這樣的傲骨怎麼會不可以....

總之時代會讓人的思想有變化 換做曹操那在想 我會認為其實他說的也沒錯

[ 本文最後由 雜魚KING 於 08-1-5 02:11 AM 編輯 ]
作者: gdkula    時間: 08-1-7 10:30
將錯就錯,很多時候對于處于無奈的人,將錯就錯是權宜之計。身處險境之人若望全身而退,此為
必行之路,想想曹操那個時代.....
作者: 20001120    時間: 08-4-17 03:40
負...

你也可以把它解釋成"背負、被依賴"的意思.

寧我背負天下人,也不要讓天下人背負我.
這樣整個句子的意思完全不一樣了{茶

當然,這只是我個人的解釋.
作者: funking    時間: 08-4-30 15:09
說真的,我聽他說這句話還真想打他
自己可以對不起別人,別人就不可以對不起你
真他x的
就是這種人讓這個社會變得更亂
但是在那種時代,他的確有他的一套,人就像棋子只能被上位者操弄
不過我始終相信,一定還有許多人為了他們的理想去努力,但是又不像曹操那樣卑鄙
像曹操這種自私自利的人,地獄之門隨時為他開啟,免費入場,歡迎蒞臨
作者: 沙漠之鷹    時間: 08-6-10 14:07
想想曹操說這句話是在什麼背景下.....

他可是在逃亡耶...

生於亂世,又是雄才大略的能人,講這句話,並不為過

智世之人能人   亂世之梟雄...

比起劉備和孫權我比較喜歡曹操
作者: Kanaru    時間: 08-6-10 14:16
這世界想要和平全世界的人就都不能自私...

不過別人自私自己不自私就容易受傷害....

所以只能自私了..

在一定的限度內做考量來決定自私的程度....
作者: DChild    時間: 08-6-27 14:05
個人見解

首先, 這兩句話是不相同的:

「寧我負人,毋人負我」
「雜記」裡,曹操在知道誤殺呂家人後淒愴曰「寧我負人,毋人負我」
重點及精神在於「淒愴」二字
此語旨在犯下無可挽回的錯誤後的一種自我安慰,自我的排解
同時在某種層面上,也有擔負責任的意思在

雖然不能排除(姑且不論史上曹操是否真有說過)演義對此解釋的可能性
但DChild還是比較傾向這種說法

而演義的「寧教我負天下人,休教天下人負我」
則僅是狹隘單面的「寧可我負別人可不讓被人負我」

兩者之間,DChild同意前者,但鄙視後者

參考:
https://www.gamez.com.tw/redirect.php?tid=62970&goto=lastpost
http://www.atlaspost.com/landmark-206922-bbs-2.htm
作者: Sour-L    時間: 08-7-20 00:07
認同

成霸業必須如此~戰爭並不是什麼吟詩作對的風流雅事

落難時連生命都不知是否可保;更遑論什麼禮義廉恥.忠孝節義
作者: 源氏物語    時間: 08-7-20 00:18
人家是真的有擔當,咱們常人跟她比啥(?

這句話背後所背負的責任,沒幾個人做得到,曹操在講的同時確信他日後會做到。
作者: 笨笨妖    時間: 08-8-22 05:56
呃...
樓主自己引了"三國演義"
這句話是羅貫中寫的
跟曹操沒關係
三國演義是小說
所以會型塑善惡之間鮮明的對比
這本書寫的多不是史實
可是多被今人所採

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)