鐵之狂傲

標題: 基測閱卷老師:價值觀偏差 再不救,就晚了! [列印本頁]

作者: 俠●蜀道行○刀    時間: 07-11-6 20:07
標題: 基測閱卷老師:價值觀偏差 再不救,就晚了!
基測閱卷老師:價值觀偏差 再不救,就晚了!
更新日期:2007/11/05 07:10 記者:記者張錦弘/台北報導

如果老師罵你,應虛心接受,不要以德報怨。」
「為何要體諒別人的辛勞?為什麼沒人體諒我?要不要我撒一泡尿給他?」

這些匪夷所思的字句,來自基測作文答案卷。  [我真的對現在的年輕人很失望了....雖然我才20歲]

一群來自中山女中、建中等名校的基測閱卷老師發現,考生不只錯字連篇,連價值觀都嚴重偏差,「再不救,就太晚了」。他們組成「中華語文教育促進協會」,請詩人余光中當理事長,寒暑假舉辦國中生寫作營,教法活潑、小班教學,連幾米的繪本都當成教材,學生大有進步。

中山女中退休老師段心儀負責規畫寫作營,她說,基測作文停辦五年,直到去年恢復試辦,今年正式計分,她連續兩年閱卷,發現約有三分之一考生不會寫作文;通順的不算多;稱得上優美的更少,有些亂寫一通,價值觀「很荒唐」。

她歸納,考生最大毛病是錯字多、詞不達意、誤用成語、篇章結構薄弱,如叛逆寫成「判匿」、被老師罵不回嘴是「以德報怨;學生價值觀錯亂更讓人憂心,有人寫說「我生下來就有兩個僕人服侍我,那就是我爸媽還有人質疑「為何要體諒別人,誰來體諒我?幹!」

段心儀說,閱卷老師深感,學生作文應「從根救起」,設計出「為句子醫病」、「大家來找碴」、「尋找文學密碼」等教學法,在寫作營實驗,學生第一天要先初測,練習作品都由助教打字,仔細批閱,隔天公開檢討優劣,五天後結訓前再複測,都有明顯進步。

以上轉載YAHOO新聞
附上連結
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071104/2/nmhd.html

媽的....為什麼一堆該死的不死...不該死的一直死,真想把寫出這些東西的人..器官都拿去給快死掉的好人!!!
沒錯,你們沒看錯...我覺得對寫出這些話的人...不需要加以寬待.......我雖然對我父母 也是很凶
但是我不把他們看成僕人....至少我還知道他是我父母....

[ 本文最後由 墮落牧羊人 於 07-11-18 12:35 AM 編輯 ]
作者: 18分真可怕    時間: 07-11-6 20:09
該怎麼說...網路文字氾濫

加上網路遊戲的簡短用字

還有以訛傳訛的詞句

EX:   什麼...              現在國中生居然一堆人打 "神麼"

也不知道是不是像以前綜藝節目玩超級比一比那樣

傳到最後總會跟前面不太一樣

當父母的應當多費神關心吧

課外讀物是不可少的

[ 本文最後由 18分真可怕 於 07-11-6 12:13 PM 編輯 ]
作者: 俠●蜀道行○刀    時間: 07-11-6 20:15
我對於個人的文學程度並沒有抱持太大的憤怒....
我會憤怒的原因....是我變色的部分....
在下認為個人的文學程度,來自你對國文的喜好.......
接收度在於個人....但是他們寫出來的東西.....讓人不齒

在下會發這文章的意義,應該有些人可以看得出來.........
如果年輕一輩的看到也不用急著罵人!!!
想一想,你有沒有朋友是這樣?!
抑或者你就是?!
希望看到這篇文章年輕一輩可以仔細想想.....社會動盪不安
雖然跟你們沒關係,但是你們認為你們不會接觸到嗎?!
等到你們接觸到的時候,想改變!!我想已經無力回天了吧?!

[ 本文最後由 俠●蜀道行○刀 於 07-11-6 08:20 PM 編輯 ]
作者: HOLMESLEE    時間: 07-11-6 20:19
標題: 回覆 #3 俠●蜀道行○刀 的文章
只要肯閱讀,國文自然會進步
只是現代人大多不碰書本,這也就無法期待作文會有多好了
作者: 怪盜基德    時間: 07-11-6 20:20
其實有些學生是在挑釁老師

所以整篇只有這麼一句話
作者: 18分真可怕    時間: 07-11-6 20:21
我就挺納悶...

英文讀不好還有理由

畢竟不是本國語言

國文讀不好就真的不知道該怎麼解釋了

多看書    一定會有收穫

可惜現在外來誘惑太多

肯靜下心來讀本課外書真的困難許多
作者: 俠●蜀道行○刀    時間: 07-11-6 20:22
原文由怪盜基德 於 07-11-6 08:20 PM 發表
其實有些學生是在挑釁老師

所以整篇只有這麼一句話

挑釁有用嗎?! 改你考卷的又不是你們班導........?!
只能說是無聊.....而且都要畢業了?!不能忍嗎?!

現在年輕一輩是為了反對而反對!!而不是他們有什麼更好的想法!!!
作者: zgmfx30a    時間: 07-11-6 20:24
這已經不單純是作文程度問題了

這背後是什麼樣的價值觀問題才是要注意的..
作者: HOLMESLEE    時間: 07-11-6 20:26
標題: 回覆 #7 俠●蜀道行○刀 的文章
不過,學生就是很奇怪啊
下課時可以拿老師當朋友
但上課時,又不看看老師的面子,仍舊是吵成一團...
作者: 18分真可怕    時間: 07-11-6 20:28
原文由zgmfx30a 於 07-11-6 12:24 PM 發表
這已經不單純是作文程度問題了

這背後是什麼樣的價值觀問題才是要注意的..

直覺讓我想到廢體罰的問題...

現在父母愛子如命

學校碰一下都碰不得

難怪會驕傲自狂...

根本聽不進去求學裡該懂的思想

老師也不知道怎麼去導正這些孩子的價值觀

體制變成這樣     師長們大概也只能搖頭棄心吧...
作者: HOLMESLEE    時間: 07-11-6 20:30
原文由18分真可怕 於 07-11-6 08:28 PM 發表

現在父母愛子如命

學校碰一下都碰不得

難怪會驕傲自狂...

體制變成這樣     師長們大概也只能 ...

不過體罰也不是萬靈丹
我是覺得蒙特梭利那種非打罵教育的方式,才是最好的
但現在的教育學程,根本不包括這項
作者: zgmfx30a    時間: 07-11-6 20:30
原文由 18分真可怕 於 07-11-6 20:28 發表

現在父母愛子如命

...

事實上過度體罰與溺愛都一樣會造成偏差問題!

鄉民怎麼懂?

台灣懂得處罰與關愛平衡的父母可能用兩隻手數的出來...
作者: win4cd    時間: 07-11-6 20:34
電腦關係,打字與寫字!閱讀與玩樂!

就拿我說,我打字可以挑字,但寫字,卻提筆忘字!!
不是書看不多而是,很久沒有抄書,看過的字,不可能 一次兩次就記下來了。
實際上寫過練過才容易記憶起來。

現在這些都是道德淪喪,看看台灣新聞,政治人物、官員的作風,許多長輩的思想?
就可以看出一些端倪。
作者: 18分真可怕    時間: 07-11-6 20:34
原文由zgmfx30a 於 07-11-6 12:30 PM 發表

事實上過度體罰與溺愛都一樣會造成偏差問題!

鄉民怎麼懂?

台灣懂得處罰與關愛平衡的父母可能用兩隻手數的出來...

依稀記得...我小學拿張體罰同意書回家給父母簽時

老爸告訴我 : 做錯事情被處罰應該的

所以自認為是錯的事情    就不會去碰

當然就不太常被處罰

但我姐的班級就真的太扯

雖然是好班沒錯...有天他的手被打到腫起來

只因為考太差...及格分數80   一分一下

這就是過度體罰吧
作者: 18分真可怕    時間: 07-11-6 20:36
原文由HOLMESLEE 於 07-11-6 12:30 PM 發表

不過體罰也不是萬靈丹
我是覺得蒙特梭利那種非打罵教育的方式,才是最好的
但現在的教育學程,根本不包括這項

唉    現在實行或許...有些嫌晚了

看到鄰居的小孩開始學抽煙改摩托車...變化真的很大
作者: HOLMESLEE    時間: 07-11-6 20:37
關於體罰問題,如有興趣可否另開主題?
作者: 俠●蜀道行○刀    時間: 07-11-6 20:38
原文由18分真可怕 於 07-11-6 08:34 PM 發表

依稀記得...我小學拿張體罰同意書回家給父母簽時

老爸告訴我 : 做錯事情被處罰應該的

所以自認為是錯的事情    就不會去碰

當然就不太常被處罰

但我姐的班級就真的太扯

雖然是好班沒錯...有天他的手被打 ...

我也是........我們老師更高喔= =90.......
我還記得我是全班第一名...一樣海K....8下
但是我不恨那老師.....反而我還希望他能多教我.........
作者: zgmfx30a    時間: 07-11-6 20:38
原文由 win4cd 於 07-11-6 20:34 發表
電腦關係,打字與寫字!閱讀與玩樂!

就拿我說,我打字可以挑字,但寫字,卻提筆忘字!!
不是書看不多而是,很久沒有抄書,看過的字,不可能 一次兩次就記下來了。
實際上寫過練過才容易記憶起來。

現在這些都是道德淪喪,看看台灣新聞,政 ...

沒辦法  現在是資訊化時代
這是無可避免
難不成要暗殺比爾蓋茲?

---------------------

話說現在考前惡補時  還是要給他寫上一寫XD

---------------------

淪喪沒錯
那麼何時開始?
因誰而起?
作者: 怪盜基德    時間: 07-11-6 20:40
原文由俠●蜀道行○刀 於 07-11-6 08:22 PM 發表

挑釁有用嗎?! 改你考卷的又不是你們班導........?!
只能說是無聊.....而且都要畢業了?!不能忍嗎?!

現在年輕一輩是為了反對而反對!!而不是他們有什麼更好的想法!!! ...

囧......這可不是我寫的,你對我說也沒用

他們挑釁的對象可能不只如此

而是在對整個社會挑釁吧

每個人都有一段不太理性的時期嘛

我國中時如果有考作文的話(現年高三)

我有一個同學也可能會寫像「為何要體諒別人的辛勞?為什麼沒人體諒我?要不要我撒一泡尿給他?X!」這種話

但是他其實平常做人是很好的,會這樣寫也可能是在搞笑
作者: zgmfx30a    時間: 07-11-6 20:41
原文由 HOLMESLEE 於 07-11-6 20:37 發表
關於體罰問題,如有興趣可否另開主題?

這東西無解了...

偽道人士與欲為惡的人又會掰出一堆妖邪之說...

戒之  慎之!
作者: 18分真可怕    時間: 07-11-6 20:41
原文由俠●蜀道行○刀 於 07-11-6 12:38 PM 發表

我也是........我們老師更高喔= =90.......
我還記得我是全班第一名...一樣海K....8下
但是我不恨那老師.....反而我還希望他能多教我.........

哇....好痛的感覺...

我大二被當了一科必修

當時班上被砍1/3

當大家在咒罵老師時...我只跟自己講

這科目不是老師不會教       是自己不努力

怨不了別人    所以心甘情願接受

再重修時還是去修了這老師的課
作者: zgmfx30a    時間: 07-11-6 20:45
原文由 18分真可怕 於 07-11-6 20:41 發表
...

話說我被當從沒責怪過老師半個字

除非他是個不公正的人...
作者: YuSuKe(小幽)    時間: 07-11-6 21:32
略提一下,轉載文必須附上轉載連結,此外請勿丟出光是轉載文而全無自己想法的文章。

假如最後一段是你的想法,請注意「以上轉載YAHOO新聞」那串紅字的標示位置。

另外,網路基本禮儀是很重要的,建議把髒話修掉(最後一段的前兩個字,你該不會認為那稱不上髒話吧),不然無異於在考卷上罵髒話的國中生,頂多的不同是你知道為了拿高分不該在考卷上寫而平常照罵,那些國中生是罵到連考卷上都不改本色罷了。

也許以上有些離題甚或侵犯版主職權,但私以為這是論壇版友們該互相提醒的,我們都知道在作文上要怎麼寫會讓人覺得是符合標準的,但我們在平常的文章中或是觀念中是不是真的有達到那個水準?如果只有能力在作文中營造好學生優良價值觀的形象,那我不認為自己有太多的資格苛責那些國中生。共勉之。

最後,本文屬於新聞轉載,如果樓主沒有提出更多內容,我想這篇該移往「國內外新聞討論區」。

[ 本文最後由 YuSuKe(小幽) 於 07-11-6 09:55 PM 編輯 ]
作者: Kira嵐    時間: 07-11-6 22:20
或許真的是這樣吧!

不過呢,在台灣的現代的教育制度來說

會發展成這種情況,應該算是正常的吧

教育的改革苦了我門這些學生   唉~

我個人認為自己的文學方面還算可以啦
作者: 汪汪小黃    時間: 07-11-6 22:33
有這種觀念的能通常都爬不到社會的上層~
因為在下層就會都死光了=ˇ=
至於有改進的最多爬到中層~
其餘都都只有一輩子在底層做勞工的分~
常常有些高中生自以為再加油站做個工讀生就是工作~
自已為出了社會!如果社會就只有這麼一點層度!那我只能說她們太小看社會了= ="
作者: colin6517    時間: 07-11-6 22:36
確實如此

縱使我已經高二
週遭某些朋友甚至是自己有時候也會發生新聞中提到的"錯別字"這樣的錯誤

價值觀部分我也感覺到了...
我想現在的孩子或許也包括我
都是屬於要輔導的一群吧Orz
作者: HOLMESLEE    時間: 07-11-6 22:38
標題: 回覆 #26 colin6517 的文章
不過媒體也常濫用成語,錯別字也很多
說實在的,我覺得這已經是整體結構的問題了
作者: 俠●蜀道行○刀    時間: 07-11-6 22:39
原文由YuSuKe(小幽) 於 07-11-6 09:32 PM 發表
略提一下,轉載文必須附上轉載連結,此外請勿丟出光是轉載文而全無自己想法的文章。

假如最後一段是你的想法,請注意「以上轉載YAHOO新聞」那串紅字的標示位置。

另外,網路基本禮儀是很重要的,建議把髒話修掉(最後一段的前 ...

請問你有把1.2.3頁都看了嗎?!

我不知道你的內容再增加是什麼?!
我在下面有註解...我對變色之行為的生氣,而不是一昧的只罵XX國中生的意思!!
我個人認為網路禮儀很重要,沒錯,但是我只是個人認為,那只是表達我個人心中的憤怒
如果你想說 我發去發洩版的話,那我就沒必要跟之前回覆的人討論了!!

如果小幽 你還有什麼見解的,可以一起討論!!!
作者: colin6517    時間: 07-11-6 22:44
原文由HOLMESLEE 於 07-11-6 10:38 PM 發表
不過媒體也常濫用成語,錯別字也很多
說實在的,我覺得這已經是整體結構的問題了

請問HOLMESLEE
整體結構是指說這已經不再只是學生的問題了嗎@@
作者: HOLMESLEE    時間: 07-11-6 22:49
原文由colin6517 於 07-11-6 10:44 PM 發表

請問HOLMESLEE
整體結構是指說這已經不再只是學生的問題了嗎@@

嗯,因為,
當學生看電視、報紙的新聞,看到一堆錯別字與誤用的成語
當學生上網瀏覽一些文章,卻布滿錯別字(可能是新注音造成,或輸入者不注意)
當學生閱讀一些文筆低劣的作品時
我很難想像,他們的國文程度能高到哪裡去。
作者: colin6517    時間: 07-11-6 22:50
標題: 回覆 #30 HOLMESLEE 的文章
了解!!XD

我想錯別字方面真的得靠撰文者來做第一手的把關了@@
作者: YuSuKe(小幽)    時間: 07-11-6 23:41
原文由 俠●蜀道行○刀 於 07-11-6 10:39 PM 發表

請問你有把1.2.3頁都看了嗎?!

我不知道你的內容再增加是什麼?!
我在下面有註解...我對變色之行為的生氣,而不是一昧的只罵XX國中生的意思!!
我個人認為網路禮儀很重要,沒錯,但是我只是個人認為,那只是表達我個人心中 ...

我有把每一頁都看了也清楚你的感受,很高興你認同網路禮儀的重要,但不論如何,髒話都不該出現在文章中。
你好像說最後一段是你打的,那我想你不該把
「以上轉載YAHOO新聞
附上連結http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071104/2/nmhd.html

放在全文最後面,
而該放在你引用的文章之後、你的發文之前。

如果文章主體是新聞的討論,其他的部分很少的話,我想移往「國內外新聞討論區」的建議沒有什麼問題。

關於我的想法,我在前面發的文中有提到,
我們都知道在作文上要怎麼寫會讓人覺得是符合標準的,但我們在平常的文章中或是觀念中是不是真的有達到那個水準?如果只有能力在作文中營造好學生優良價值觀的形象,那我不認為自己有太多的資格苛責那些國中生。

雖然敝人不才,寥寥數字稱不上什麼見解,但的確是我心中的想法。在這些高中教師從作文中判定「價值觀」偏差之時,我看到的是今年國中生在作文用語上糟糕,價值觀如何我不敢判斷。進而的確自省,只在作文中高雅,本人談吐卻俗不可耐的自己是否真有比那些國中生高等的地方。

[ 本文最後由 YuSuKe(小幽) 於 07-11-7 01:31 AM 編輯 ]
作者: S.W.    時間: 07-11-7 00:08
價值觀阿

終於有人講到聯考制度下的作文了

我同意樓上大大的話

價值觀如何去評斷他

每個人的生長環境各有不同(尤其在現今社會落差更大)

而他個人的價值觀是由生長環境所影響

那價值觀怎麼去評論(就連同一家庭的人價值觀都不同了)

而把價值觀講到作文上..所謂的評分標準(?

一直令人存疑
(每次看報紙在講學測作文怎樣怎樣,我都會想到 請住在熱帶的人 描述南極的事物這種場景)

說個提外話..小弟記得我大學聯考試的題目是 走過(小弟目前19歲)

小弟我寫了一個我根本沒去過的地方..之後看報紙上說 這次分數不好拿

之後成績出來只僅次於滿分..

而提外話的重點就是..從作文中除了語文能力外,還能看出什麼

(以上純屬個人意見,小弟也絕對不是要反對,這只是小弟個人的想法)

作者: KaZeHaKu    時間: 07-11-7 10:34
文學能力會有所進步
來自於一分先天能力 九分後天閱讀
書讀的少 當然文不成句
價值觀偏差 當然文不對題

反正之前都有人說我們台灣十年教改失敗了嘛
習慣就好(毆
作者: 勛老大    時間: 07-11-11 20:33
這些老師是怎麼啦~

只會說學生價值觀偏差~

也不看看為什麼會這樣~

還不都是那些官員造成的~
作者: 龍心    時間: 07-11-17 22:00
「為何要體諒別人,誰來體諒我?幹!」
這句好笑,哈哈哈哈XD

話說我真的很想用我水瓶座的特性「激進」去策劃一場屠殺(有點偏激,不過我真的想這樣做……希望別引起筆戰ˊˋ),屠那些貪官、屠那些文盲(火星文?我火去恁叨後尾門,該死的毀壞國家文化。還有杜老闆也是其中之一。);屠那些嘴砲狗(這樣好像會屠到我自己?)、屠那些賣國賊(比如說拿錢給宏都拉斯那些土著花的無腦大漢奸。)
:大笑 :狂笑  :邪惡
作者: 勛老大    時間: 07-11-26 01:50
原文由18分真可怕 於 07-11-6 08:28 PM 發表

現在父母愛子如命

學校碰一下都碰不得

難怪會驕傲自狂...

體制變成這樣     師長們大概也只能 ...

是啊~

除非能夠恢復"鐵拳制裁"

不然就不知道該怎麼辦了???
作者: 霹靂淵    時間: 07-11-26 01:57
現在網路發達,
網路用詞的的確確受很大影響,
小孩子有了時間接觸網路,
書本的時間就減少了,
唉~大環境阿!!!

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)