鐵之狂傲

標題: 考察‧直死の魔眼 [列印本頁]

作者: 枝元‧紫音    時間: 07-10-1 16:07
標題: 考察‧直死の魔眼
【大量引用】Tsukipedia日向之夢
【大量參考】空之境界、月姬、歌月十夜、MBR、MBAC、Fate/stay night、Fate/hollow ataraxia、各設定本、奈須きのこ作品用語集弦月 ~魔術師們的夜晚~

~前言~
話說大家不知道有沒有試過被一個故事的世界所感動過?我就曾經試過,而且還試了三次之多。
第一次是EVA,他當中的奇幻科技令我嘆為觀止,有關人和人、內心和內心的情節更令我著迷。
第二次是東方,他的故事情節不多,卻可以引起人無限的想像,對於無分種族的共存性更是令我喜愛。
第三次就是TYPE-MOON,己經超越前二種世界的、令我瘋狂愛上的這個世界。
而現在,我希望此帖可以令大家更進一步的踏我所迷上的這世界。

!注意!
以下發言純屬本人對奈須きのこ故事的理解,於奈須本人的思想可能不盡相同。原世界觀與說詞的解釋權屬於TYPE-MOON所有。

<<直死の魔眼的由來>>

直死の魔眼這名語原自於奈須きのこ的第一部個人作──空之境界(1998年10月-1999年5月)
在故事當中女主角因為事故而昏睡了2年,醒來後有了看見死的能力
而那種能力,就被稱為『直死の魔眼』。

其後,奈須きのこ和武内崇合組為一個同人小組『TYPE-MOON』
他們製作了一隻傳奇戀愛遊戲──『月姬』(2000年12月發售完全版)
遊戲內容是作為故事的主人公的遠野志貴,在年幼時經歷了一次瀕死事件,
然後在所有物體和現象的表面上,看到作為「死」的點和線,稱為『直死の魔眼』的能力。

從此之後,直死の魔眼這個名詞就開始流傳開來。

<<什麼是直死の魔眼>>

直死の魔眼
如同字面一樣,可以直接看見「死」的眼睛
除了正常的視覺外
還可以看到把「死」具現化的線或是點
而如果把線切斷或是刺中點的話
對方就會死亡

萬物也有他的壽命,也正因為有出生(因),因此也有死亡(果)
而生出「 全部」的存在就是「 」
不過,「 」的存在其實不是一種存在
由於存在本身會有存在的規限
可是「 」不受存在的規限所影響
是一種無為、無有、無法用文字去表達的存在
另外也因為「 」是生出「 全部」的存在,因此也被稱為根源

直死の魔眼其實就是連接上根源,然後用視覺去看出死亡
被看出來的死亡就是死之點和死之線
當直死の魔眼持有者把對象的死之線切斷時,被切斷的部份會死亡
當直死の魔眼持有者刺中對象的死之點時,對象就會死亡
其實對象不是因為被切斷身體或是被刺穿而死亡
而是因為對象的死亡被引發出來
因此不論你有多強的回復能力或是生命力,你還是會死亡

打個比喻直死の魔眼就是看出你自爆裝置在那裡,而切和刺的行為即是按下你的自爆按鈕
最後你會被你的命運炸彈所炸死。

<<直死の魔眼的殺人鬼們>>

以下介紹一下在奈須きのこ的故事中有著直死魔眼的人們:

伽藍の洞──兩儀 式(Ryougi Shiki)
文獻《空之境界》女主角。逃避死亡而擁有自我的起源覺醒者

兩儀家的正統繼承人,有著兩儀織這個男性人格的雙重人格者。
和一般的雙重人格不同,兩儀家的雙重人格者擁有一個具絕對肉體支配權的人格(式)和另一個代理人格(織)。
式和織這兩個人格同時存在,由式自己決定要由那個人格顯現在外。

一般人無論條件如何,一生中亦只能窮極幾項事物;兩儀家企圖以在一個身體中裝進多個人格的方式創造出全能者。

「式」這個名字具有公式、程式之意,意味這個軀體可如同電腦執行不同程式般完美執行各種事情。

式和織分別代表著太極中的兩儀,即陰和陽,這樣的區分是因如此包含最多事物。
式為陰性、女性的人格以及肯定之心;織為陽性,男性人格及否定之心。

基本上,兩個人格擁有相同的思考方式、興趣等個人特質,但織這個負面人格必須承擔兩儀式所壓抑的情感,因此被限定只能朝「否定」的方向發展。

在兩年前的意外中,織為了某個目的而代替式死去,而式在醫院裡昏迷了兩年。
在失去織的補償心理作用下,醒來後的式說話語氣變的十分男性化,據蒼崎橙子的說法,這其中也有提醒某人不要忘記織的意義存在。

兩儀式的起源為「虛無」。
由於昏迷這段期間式的意識無法觀看外界,而是不斷看著內在的虛無,因此在「 」中不斷接觸死亡概念的式,在醒來後得到能看到事物的死的直死之魔眼
此後在魔術師荒耶宗蓮以促使式起源覺醒為目的的暗中推動下,開始與異能者們展開一場場戰鬥。
而兩儀式甦醒後內心的空洞隨時間流逝而逐漸填補的過程,也成為貫穿《空之境界》的主軸。
※  ※  ※  ※
       絕倫超人──遠野 志貴(Tohno Shiki)
文獻個性溫和的17歲青年。

小時候曾經發生過致命的事故,使他身體狀況很差,隨時可能出現貧血徵狀。
8年前的意外,令他得到能看見「事物的死」的直死之魔眼。
得到這種能力時,志貴相當惶恐不安;因為他不斷看到滿佈在任何事物上、滲透著不祥死亡氣息、只要沿著切割就能輕易破壞該物的死線

直到有一天,志貴在醫院外的草地遇到了改變他命運的人——蒼崎青子。
當青子得知志貴能看見「事物的死」,就把一副眼鏡送給了他,並說「任何事物在你眼前都會變得相當脆弱,這種能力不可以隨便使用。」戴上青子所送的眼鏡後,他原本看到的線就會消失,志貴因能正常生活而安心下來,不曾再跟其他人提過此事。志貴出院後,其父遠野槙久以養病為由,把志貴送到親戚有間家寄住,就這樣平穩過了八年。

八年後,由新聞得知父親遠野槙久病逝的同時,接到妹妹遠野秋葉的通知,半邀請半命令地把志貴召回遠野家居住。
在志貴回到遠野家後,除了見到今非昔比的秋葉外,也見到了擔任傭人的童年玩伴琥珀與翡翠。

回到老家的志貴,某天因貧血而自學校早退的回家途中,偶然遇到了一名白衣女子,志貴體內沈睡已久的七夜之血忽然被喚醒。
志貴在強烈的殺人衝動下,一路跟蹤這名女子回到她家,再按門鈴將她喚出,以甦醒的殺人技巧和直死之魔眼瞬間將她分割成十七塊。
不久後,志貴就喪失了意識。
隔天在遠野大宅自己房間內醒來的他,對昨日的片段回憶驚恐不已,當他說服自己前天的一切不過是一場夢時,應該死亡的美麗女子卻毫髮無傷的出現在他面前——「你要好好負起殺了我的責任啊。」

以此為契機,志貴被捲入百年來吸血鬼間的激戰,以及環繞著遠野家、深沈悲哀的過往之中……
※  ※  ※  ※
相剋存在──遠野 四季(Tohno Shiki)
不死の轉生者──ミハイル・ロア・バルダムヨォン(Michael Roa Valdamjong)
文獻

四季     

遠野秋葉的親兄,遠野家真正的長男。

無限轉生者ミハイル・ロア・バルダムヨォン第十八代轉生體。
殺人鬼。特殊能力為「不死」,以及接觸發動的融合詛咒「蝕離」與「共融」;
不死並非指不會死亡,是指即使失去一部份身體,或是失去了部份器官仍能生存的能力。
成為吸血鬼後能夠高速再生,因此這項能力就失去意義。

腦筋動的很快,有著喋喋不休、蠻不在乎的性格,當ロア的意識浮現表層時更是多話。不在意周遭眼光,脾氣暴躁的人物。深愛著妹妹秋葉。

有著濃厚的遠野之血,八年前因反轉,而在遠野家中胡亂殺戮,甚至差點殺害自己最親愛的妹妹秋葉;
一旁的遠野志貴捨命阻止,擋下了致命的一刀,目擊事件的琥珀則立即通知其父遠野慎久。

為防止情況惡化,慎久執行當主的義務,處決四季。那時秋葉利用共融能力保住志貴的性命,而四季因為亦與志貴的生命共融而活了過來。
發現此事的慎久因為私心而未殺害四季,暗中將他幽禁在地下室的牢房內。由於經歷瀕死狀態又活了過來,因此樣貌有所改變,也恢復了部份的理智。

慎久刻意讓外人以為死去的是養子,讓志貴取代成為長男。

雖然四季活了下來,但是他曾經擁有的一切、他的身分皆由志貴所取代;在某些層面上來說,他是被志貴所殺的悲哀人物。之後,他殺害父親慎久並逃了出來,藏身於志貴就讀的學校內,並在夜晚出沒於街道上狩獵吸血。

使用小刀攻擊和戰鬥,具有魔眼,和志貴一樣能看見纏繞在身上的「線」;
但他所看到的是「看見消滅活物生命力的線」而非「萬物皆有的死之線」,因此只能看見生物的「線」,也看不見死之「點」。

由於成為ロア的轉生體又經歷反轉,因此有著人格崩壞的情況;四季和ロア的人格同時存在,視當時何者較為強勢,就會浮現為顯露在外的人格。
文獻

羅亞
本為教會的人,身為司祭以及在創立埋葬機關的魔術師。

八百年前為了追求永恆利用奸計使アルクエイド吸了他的血,而成為了死徒。

存在於教會的紀錄中,被稱為「無限轉生者」。
執著於靈魂而不重視肉體,擁有無限轉生的能力。而在死徒之間則有「蛇」的稱呼,因為蛇會脫皮,然後又生出新的皮,這樣一直的無限循環,ロア就蛇那樣的循環著,故稱之為「蛇」。
轉生體的挑選有兩個條件:一是生於富豪之家,對城市的影響甚大,這樣一來要將全城吸血鬼化也比較容易;或雖然只是個地位平凡,但卻天生擁有特別能力的人,比方超能力者或是與魔混血的人。

第十七次轉生是在シエル身上,而十八次則是遠野四季。登場的時候雖然容貌改變了,但身體保持四季時的情況。
當時四季本是囚於地下室,滿身傷痕,故全身裹著繃帶。

能力方面,ロア被稱為無限轉生者,顧名思義就是身體雖死,但靈魂卻保有著意識、知識等轉生到另一個人身上,
因此羅亞本身是不滅,最後卻被志貴殺死。

刪減了變為食屍鬼的過程完全受死徒控制的稱為死者。
由於死者的存在就像死徒的分身,所以被分與血後即時能四出活動。
而死者獵食所得的能量大部分都會送到主人那裡,只留下足夠維持生命的量。
另外被死者吸血同樣有變成死者的可能,但死者本身沒有意識,只不過是死徒的傀儡。
ロア就是以死者作為收集能量之用,自己則匿藏在學校。

【綜合討論】

【討論者】枝元‧紫音(後稱紫音)、大道寺知世(後稱知世)

注:以下討論曾經經過當事人同意而修改。

知世 :嘛,你的文章我己經看完了,可是有一個問題
如果根據你上面所說的話,那四季的直死魔眼不是很奇怪嗎?

紫音 :對,因此在這裡目前想到兩種可能性

首先我們知道羅亞在從前(前十七代中)是沒有直死之魔眼的
而是在這一代才突發性的出現了直死之魔眼
其次是羅亞的直死之魔眼和式、志貴二人有明顯的分別
他不可以看到生物而外的死之線
對對象切死之線後對象也不會立即死亡
而是生命力大量流失,
如果補充生命力的話還是有可能活下去
由此得出兩種可能的情況

第一是因為羅亞的直死之魔眼其實是用「 蝕離 」從志貴身上偷竊而來
由於是偷竊的因此這技能還未完整。

第二是因為直死之魔眼是要求持有者的理解才能目視到對象的死
而理解也有分客觀和主觀,
所謂的客觀就是指在根源中確實是存在那個東西的死亡
而主觀就是指由持有者本人所理解的死亡
因此志貴和式也試過因速腦部的運作連接根源去看本來不知道的東西的死亡
從而看出了自己不理解的死亡

當然當中也有副作用(腦袋變成一篇空白、根據貓姬說用太過會腦殘)
不過最終還是可以看到本來不理的東西的死亡
而從羅亞的說話當中,我們知道他認為非生物是沒有死亡的
由此認定他不理解非生物的死亡
因此才看不到非生物的死之線。

知世 :那再問一個問題好了,那為什麼尼綠和貓姬同樣被志貴用直死魔眼殺死
可是尼綠不可以復活而貓姬卻可以復活呢?

紫音 :這是因為他們兩人的處期完全不同

貓姬是因為被切死之線分屍,因此整個人死亡
她也說被切不可能回復,因此她「重做出一個身體」
這種己經不是回復而是重生的等級了
因此她卻確被殺死,不過復活了。

而尼綠的情況卻是被刺死之點
被稱為「死徒──尼綠‧卡歐斯」因此死亡
他連重做出另一個身體的時間也沒有
要說的話,我們要把尼綠‧卡歐斯這個人分為兩種看法
第一種是被稱為尼綠‧卡歐斯的死徒,從前是魔術師、追求混沌理論的男人
第二種是被稱為尼綠‧卡歐斯的混沌,包含著666種生命的世界
而志貴所殺死的就是第一種的尼綠,因此即使混沌尼綠有著666條生命也不可能回復
在他死後他的世界(混沌)也和他一起死亡
不過在歌月十夜也可以發現
其實他死前還是留有分身,在那個叫山瀨的女孩身上留下了666之獸的混沌
不過最後還是被貓姬和學姐發現,被志貴殺死。

知世 :恩,追加一個問題,在文章中有些直死魔眼的會出現的情況沒有加以說明,現在可以說一下嗎?

紫音 :沒錯,因此當中還存有不定因素,
因此我不敢就此下定論而沒有加以說明。

1.有著直死之魔眼的人都有著另一種「眼力」

式在從前就可以看穿東西的內部,志貴有著淨眼
而羅亞極有可能有著魔眼,因為貓姬也說過死徒大多有著魔眼
可是由於最後也證明不到羅亞真的有著魔眼而把這個定論放棄。

2.直死之魔眼所看到的死之線有可能是不斷變化

在空之境界和月姬中有提過式和志貴所看到的死之線是變化不定的
在月姬中貓姬篇貓姬也試過由無死之線變成有死之線
由此可以知道死亡是無化不定,不過又是由於羅亞的直死之魔眼這個不確定因素
最終這個還不是定論。

3.直死之魔眼是有可能靠著外來手段或是內來因素而變得看不見死之點和死之線

在空之境界中玄霧使用統一語言令式看不到死之線
在空之境界中,式因為眼睛受傷而看不到死之線
在月姬中,志貴有好幾次因為過度使用眼力而看不到死之線
不過當中為什麼會這樣和有沒有證實一定會因為這樣才會那樣的因素不足,因此也不敢下定論。

知世 :之前不是有人說過「我」的存在嗎?你可以用那來說一下和直死魔眼的關係嗎?

紫音 :其實說用「我」這個存在定義是很廣泛的
因為「我」的存在實在太多了,多到數之不清
首先有被稱為我的「我」、用靈魂、肉體、精神來分別的「我」、在別人心目中的「我」、
在我這個時間點之後的「我」、在這個時間點而在不同平行世界的「我」、在我這個時間點而後不同的「我」、在我之上的「我」等等
單是時間點和平行世界中的「我」己經可以用無限來形容
更何況這數量還沒加上在時間平行面的數量乘平行世界乘不同次元、存在的「我」
要包括全部的不同的「我」一定會有誤差
因此我不願意而「我」來說直死之魔眼
硬要說的話,就是直死之魔眼可以把「對象」殺死罷了
而對於其他的「我」沒有影響
當然你可能說如果「我」死掉的話未來的「我」不就沒有出現,這樣不就己經是影響了嗎
可是從另一個角度來看,己經死掉的「我」可能己經早就另在在這個時間平面之上
因此也不可以完全定論為改變了未來的「我」。

知世 :剛剛有人問我一個問題,因為看來是你要發的那篇解說文的問題,因此就丟給你來解唷。
問題是假設志貴拿開眼鏡看蘋果,他看到的是蘋果的死還是蘋果皮的死?

紫音 :那就要看他所看到的是什麼東西了
用遊戲來說,我們可以見到志貴所看到的死之線
在當中沒有衣服的死之線吧?
因此他看到的應該是蘋果的死
那又出現另一個問題,如果他想看蘋果皮的死他可以做到嗎?
結論是可以的
因此回看志貴用直死之魔眼來看的東西中
有二種是很特別的
一個是五月的血,一個是琥珀吃下的毒藥
這兩種東西明明己經在體內
可是志貴還是可以看到那些東西的死之點
因此志貴願意花眼力來看的話就可能看到吧
同樣地式也試過殺死在體內的亡靈
因此有心也願意的話他們可以殺死他們看到的所有事物吧。

[ 本文最後由 枝元‧紫音 於 07-10-1 08:17 AM 編輯 ]
作者: M.S.Keith    時間: 07-10-6 10:58
空境的時候 我記得式在眼睛受傷後還是看的到死之線"
當初在與橙子的對話中說~"我看見了女人的死之線碰在我肩膀上"(語誤請訂 因為我忘記原文了....OTZ)
作者: 枝元‧紫音    時間: 07-10-6 13:23
原文由M.S.Keith 於 07-10-6 02:58 AM 發表
空境的時候 我記得式在眼睛受傷後還是看的到死之線"
當初在與橙子的對話中說~"我看見了女人的死之線碰在我肩膀上"(語誤請訂 因為我忘記原文了....OTZ) ...

那是在式起來後第7天所發生的事

而她是在第一天壓壞眼睛的

因此推斷為她在那7天中回復了過來。
作者: M.S.Keith    時間: 07-10-7 11:00
原文由枝元‧紫音 於 07-10-6 01:23 PM 發表

那是在式起來後第7天所發生的事

而她是在第一天壓壞眼睛的

因此推斷為她在那7天中回復了過來。

然後再那七天中一直看著虛無 最後得到直死魔眼~??

這樣說來 以能力來說是式的魔眼力量最強??
比起淨眼能力但是身體機能只比平常好一點的志貴還有蝕奪能力的羅亞
式的身體本來就是連結著根源 能看到死的程度理應比他們還要大吧"
作者: 域奧凡    時間: 07-10-7 17:14
我記得好像有文章曾問過
直死能否切開理想鄉?
而我亦想問
死槍的因果能否刺穿理想鄉?
好像自相矛盾(炸)
作者: alexthegreat    時間: 07-10-7 17:35
直死....對上遮斷.....不知道....

絕對刺的中的槍與絕對打不到的盾.......不知道...(逃~
作者: a c k    時間: 07-10-7 21:43
原文由域奧凡 於 07-10-7 05:14 PM 發表
我記得好像有文章曾問過
直死能否切開理想鄉?
而我亦想問
好像自相矛盾(炸)

式能切開理想鄉

畢竟式能切開荒耶所創的異空間

AIAS能擋住死槍

理想鄉應該也行吧

作者: X2652300    時間: 07-10-7 22:25
AIAS是擋住死翔

死棘之槍才有必中效果吧...?

死翔是對軍隊所用的(沒記錯最大是50人似?)

(話說理想鄉真的有死的慨念讓式或志貴切嗎..?)
作者: 枝元‧紫音    時間: 07-10-8 10:43
原文由M.S.Keith 於 07-10-7 03:00 AM 發表

然後再那七天中一直看著虛無 最後得到直死魔眼~??

這樣說來 以能力來說是式的魔眼力量最強??
比起淨眼能力但是身體機能只比平常好一點的志貴還有蝕奪能力的羅亞
式的身體本來就是連結著根源 能看到死的程度理應 ...

式在看著虛無的時間大約為2年

即是她由昏迷直到醒來的那段時間

在她醒來後她發現自己能目視到死之線

因此她用手壓眼睛希望把眼睛破壞就可以看不到

最後因為剛醒來活動能力不足又被發現的護士妨礙因此不成功

可是眼睛還是受傷了

在眼睛受傷的時間內

她是看不到死之線的。

---

就目視死的程度而言我也覺得式比志貴最強

目前除了荒耶的死之線和螺絲眼神外好像沒什麼東西要式特別地用眼力才看得到的東西

相反志貴就好像常常遇上快令腦袋腦殘的才看到死之線/死之點的東西

就這樣來想我也覺得式比志貴更強

當然另外在死中留過一段長時間和連接根源的身體也是一個因素

還有的是忘記了誰人說過(我記憶中不單是看過一次,最少有幾次)說奈須公開說過式的魔眼比志貴強

可是有關文獻到現在為止我還未親眼看過,最此不便討論。

原文由域奧凡 於 07-10-7 09:14 AM 發表
我記得好像有文章曾問過
直死能否切開理想鄉?
而我亦想問
好像自相矛盾(炸)

第一個問題我先想知道你所以切開理想鄉是指"寶具-理想鄉"還是指"切斷多次元信號的干擾-理想鄉"?

如果是第一個的話

即使這是寶具,在F/Z中也說過不受物理限制

可是說還是一個存在物

因此可以殺死的機會很高吧

如果第二個的話

作為魔眼的持有者必須先理解"切斷多次元信號的干擾"是什麼啊...

這種非物質,完全是慨念的東西...

不過式也殺死過結界...

可以殺死這樣的東西也不是不可能

不過我還覺得這個的難度太高了吧?

---

這個問題完全和直死之魔眼無關吧-.-

理想鄉確實是可以遮斷所有物理和魔術,即使是魔法也穿不過的最高級防禦

可是如果是對上刺し穿つ死棘の槍這種寶具的話

即使是理想鄉也沒作用吧

因為刺し穿つ死棘の槍主要的作用不是"攻擊力"、"破壞力"

而是"逆轉因果定律"的能力

如果理想鄉要防禦刺し穿つ死棘の槍的話

就要先無效化刺し穿つ死棘の槍的逆轉因果定律能力吧?

可是如果真的有這種能力的話

在對上拳神大姐時開理想鄉就好

可是士郎最後還是沒有這樣做

就可以想像到理想鄉不能令因果定律無效了

原文由a c k 於 07-10-7 01:43 PM 發表

式能切開理想鄉

畢竟式能切開荒耶所創的異空間

AIAS能擋住死槍

理想鄉應該也行吧

你出現了啊...

小說弄成怎樣?

---

AIAS擋死槍主要是在於他的慨念是"不會被飛行武器打穿"

而當時的死槍的慨念單純為"必定打中心臟"

在兩種慨念都由於規則(咀咒?)的大前提下要達到目標

可是這兩種寶具如果同時達成目標是不可能的

因此就變成了看誰的效能(魔力?規則定義?咀咒成效?)比較大就會成功

因此最後紅A用光了魔力(由此看來果然是魔力量的問題嗎?),擋下了突き穿つ死翔の槍。
作者: 久遠    時間: 07-10-9 22:43
嗚.....各位板大真厲害阿....
那在下也來小小參與一下吧!
先講比較好懂的死槍對理想鄉好了。
回歸奈須設定的根本,寶具的等級除了看強度'與效果之外
還有所謂「神秘」的考量,不管是死槍、乖離星還是約束勝利之劍都還在「魔術」
的範疇,雖然都是直逼魔法等級的大魔術,但理想鄉卻是連五大魔法都比不上的最強祕法,Saber曾說過「在更強大的神祕前,較弱的神祕便會失去意義」
跟枝源大所說的效能其實差不多,舉兩個例子1是Rider姊的石化魔眼無法石化魔力較強的黑Saber,2是式那把有五百年歷史的九字兼定可以輕鬆的劃開橙子及荒耶的結界。當然,這也只是個人觀點
再回到直死之魔眼的主題
志貴的直死會比式弱,而且容易超荷我想可能是因為各人本身的能力影響
假設他們對死的概念理解程度一樣好了,志貴的七夜血統只是加強了他的身
體能力而已,但式卻是兩儀家全能者式作機(毆)本身就具有與根源溝通的能力
說的簡單點就像一樣用萬花筒,鼬只要解除寫輪眼休息一下,卡卡西卻會累到趴,一句話"血統"(炸)
以上僅供參考......
作者: 源氏物語    時間: 07-10-10 09:32
看來會離題呢... 如果樓主覺得不妥就PM我吧。

原文由枝元‧紫音 於 07-10-8 10:43 AM 發表

理想鄉確實是可以遮斷所有物理和魔術,即使是魔法也穿不過的最高級防禦
可是如果是對上刺し穿つ死棘の槍這種寶具的話
即使是理想鄉也沒作用吧
因為刺し穿つ死棘の槍主要的作用不是"攻擊力"、"破壞力"
而是"逆轉因果定律"的能力

姆恩恩..

劣者我問一個問題。

Avalon是"不被所有物裡及魔法的攻擊模式所傷害"。

As則是"不會被飛行武器打穿"。

但As能擋下死棘之槍,Avalon卻不行。

雖說理想鄉涵蓋範圍較大,但也有著跟七瓣盾相同的另某類攻擊模式傷害完全無效化的能力。

這樣似乎是矛盾到了不是(?

原文由枝元‧紫音 於 07-10-8 10:43 AM 發表

AIAS擋死槍主要是在於他的慨念是"不會被飛行武器打穿"

而當時的死槍的慨念單純為"必定打中心臟"

在兩種慨念都由於規則(咀咒?)的大前提下要達到目標

可是這兩種寶具如果同時達成目標是不可能的

因此就變成了看誰的效能(魔力?規則定義?咀咒成效?)比較大就會成功

因此最後紅A用光了魔力(由此看來果然是魔力量的問題嗎?),擋下了突き穿つ死翔の槍。

桀桀.....

上面是在講死棘の槍,結論怎麼變死翔の槍(?

如果是講死棘,爆光三重羅生門(誤)的應該是死翔而非死棘。

如果是講死翔,他沒有刺穿心臟的能力,它重視的是破壞力吧。有一投就能將一部隊吹飛,傷害力接近光之神盧烏"轟く五星"。的高傷害。

-

嘛.........

突然忘了一件事,還望各位點我一下(死

印象中紅外套好像只有擋住突き穿つ死翔の槍,因為愚夫L好像沒有拿刺し穿つ死棘の槍來對付他這樣(?

就這件事我記不太起來了....(首

[ 本文最後由 源氏物語 於 07-10-10 02:08 PM 編輯 ]
作者: 枝元‧紫音    時間: 07-10-10 16:03
原文由源氏物語 於 07-10-10 01:32 AM 發表
看來會離題呢... 如果樓主覺得不妥就PM我吧。

姆恩恩..

劣者我問一個問題。

Avalon是"不被所有物裡及魔法的攻擊模式所傷害"。

As則是"不會被飛行武器打穿"。

但As能擋下死棘之槍,Avalon卻 ...

反正都離題了就離下去吧

主要是因為刺し穿つ死棘の槍和突き穿つ死翔の槍的效果性質上的不同

先來一個我自己的也不能確定的問題

假設L君對S娘使用刺し穿つ死棘の槍,當中刺し穿つ死棘の槍的"因果逆轉"效果對象是誰?

是S娘?是S娘的命運?還是在S娘的命運之上,被稱為阿克夏紀錄的東西?

再來一個問題

假設S娘使用理想鄉

理想鄉把S娘帶入妖精鄉,變成隔絕物理、魔法的干擾牆時

可以把S娘的命運也一同帶入妖精鄉中嗎?

那有關S娘的歷史和存在呢?

理想鄉真的可以帶走這些東西嗎?

就這兩個問題,第一題我認為"因果逆轉"效果對象是S娘的命運

而第二題我認為帶走的不過是S娘這人,她的命運是帶不走的

因此我才說理想鄉防不了刺し穿つ死棘の槍

當時的刺し穿つ死棘の槍就如同後より出でて先に立つもの斬り抉る戦神の剣一樣

除了"後發而先斷"的能力外,還有"逆光的戰神之劍"兩種能力

而刺し穿つ死棘の槍就是"因果逆轉"之後的"必定刺中心臟"

由突き穿つ死翔の槍就可以看到,"因果逆轉"原來不是那槍的能力

因為這槍的原來能力是"使用後必定刺中心臟的咀咒"

當然我也有想過被刺中也算是物理傷害

因此理想鄉應該可以擋下

可是如果因果逆轉後己經中槍後槍卻刺不中對方

這樣來看怎樣也有BUG吧?

最後我還是說了我所認為最大可能性的一方。

---

紅A君擋下了L君的突き穿つ死翔の槍

卻沒試過L君的刺し穿つ死棘の槍。

[ 本文最後由 枝元‧紫音 於 07-10-10 08:49 AM 編輯 ]
作者: 源氏物語    時間: 07-10-10 18:16
原文由枝元‧紫音 於 07-10-10 04:03 PM 發表
反正都離題了就離下去吧

那我開動囉(誤

(被巴

-

呼 呼 呼..這回也是一樣的問題。

既然理想鄉的效用是『物理魔法無效化』,那麼刺し穿つ死棘の槍何以使其無效(?

就像使用凱系的傷害無效,對上必中的祝福瞄準,那結果呢(?

在這一層因果關係下就卡關了吧,那麼後面什麼的也都沒意義了。

況且七瓣盾沒理由,比理想鄉好用。

如果是七瓣盾能擋下的理想鄉有何不可,除非那傢伙跟死郎一樣沒展開囧...

-

說到BUG...

最大的BUG大概就是我們吵了半天的刺し穿つ死棘の槍,劍娘居然靠『直感』就能閃開 (   ̄ ▽  ̄|||)

不是得到神眼,大概就是角都上身了(汗

還有其實我們拿的七瓣盾那裡其實也算有BUG不過算了...

PS:打完就回宿舍啦,什麼時候能回不知道,最快禮拜六(倒。那麼...請加油吧(拍

作者: 枝元‧紫音    時間: 07-10-10 18:36
原文由源氏物語 於 07-10-10 10:16 AM 發表

那我開動囉(誤

(被巴

-

呼 呼 呼..這回也是一樣的問題。

既然理想鄉的效用是『物理魔法無效化』,那麼刺し穿つ死棘の槍何以使其無效(?

就像使用凱系的傷害無效,對上必中的祝福瞄準,那結果呢(?

在這一層因果關係下 ...

.....

..........

...............

是我不明白你所說的還是你不明白我所說的?(傻

再說一次

我的意思是指理想鄉防禦不了因果逆轉

因此防禦不了刺し穿つ死棘の槍

花瓣盾是對上突き穿つ死翔の槍

因而雙方的對象不相同。

---

S娘的直感可以閃過主要是因為屬性相剋的關係

這樣算起來衛宮老爹也有可能閃得到。
作者: 源氏物語    時間: 07-10-10 18:54
原文由枝元‧紫音 於 07-10-10 06:36 PM 發表
是我不明白你所說的還是你不明白我所說的?(傻

再說一次

我的意思是指理想鄉防禦不了因果逆轉

因此防禦不了刺し穿つ死棘の槍

而花瓣盾是對上突き穿つ死翔の槍

因 ...

嘛......我去撞牆來陪罪吧(死

兩個問題黏在一起看錯了(倒。

不過我#11居然沒回錯該說是奇蹟(?

這樣的話,我沒問題了。再次向您致歉吧(遞茶
作者: a c k    時間: 07-10-11 18:15
原文由枝元‧紫音 於 07-10-10 06:36 PM 發表

S娘的直感可以閃過主要是因為屬性相剋的關係

這樣算起來衛宮老爹也有可能閃得到。

屬性相剋?

希望能詳細說明
作者: 耀月星辰    時間: 07-10-11 19:07
(茶)

預備動作完畢。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
話說直死之魔眼的效力,是要看持有者本身的能力而決定高低的,蘑菇所謂魔術是在比

神秘的高低,兩儀式由於身體與根源相通,再加上她看著根源之渦三年,所以讓她幾乎可以

理解到萬物的死。

在空之境界的矛盾螺旋裡,她就有殺掉荒耶的三重結界,而在忘卻錄音中,她卻殺不了與她

身體同等級,玄霧皋月的言語,所以她的直死之魔眼還是有一定的限制,不過若單論她跟志貴

兩人,志貴的魔眼等級是比不上她的,更別說式的身體跟根源相通這點。

再來是志貴,志貴他的直死之魔眼從根本上就無法跟式相比,因為式的身體與根源相通,光這點

就非常作弊了,而志貴只是個普通人,就算他身上也有退魔四族的血,也是無法跟式相比,雖然

七夜體術相當變態。

而且志貴只是陷入死亡短暫的時間,就那點時間無法讓他理解太多的死,所以他的大腦理解死的能

力不高,所以每當他使用直死之魔眼的時候,大腦都會承擔相當大的負擔,不過七夜體術這點倒是

彌補了不足,不然就算他有直死之魔眼,遇到教授的時候也是只有葛屁一條路。

就直死之魔眼的等級而言,大概就是這麼回事。

再來是直死之魔眼跑到FATE去會怎樣,FATE劇情中號稱最強防禦的就是遙遠的理想鄉,等級為EX

,與金皮卡的乖離劍是同等,效果看起來是創造出一個絕對不會受到干擾的領域,若是直死之魔眼遇到

的話,會發生幾個情形。

第一:式的魔眼,如果是她的話,因為她的身體跟根源共通,所以神秘等級是差不多的,所以等級

問題可以無視,去除這點,遙遠的理想鄉跟荒耶的結界就差不多了,所以我個人是認為應該破的了。

第二:志貴的魔眼,關於志貴遇到這玩意兒的話,就我個人認為,他就算看到腦袋燒短路也看不懂,

所以鐵定破不了。

--------------------------------------------------------

總算搞定了,這是我個人的見解啦,因為有段時間沒碰這個了,所以可能會有問題吧,如果有問題

就請指教吧。

作者: 枝元‧紫音    時間: 07-10-12 10:39
原文由a c k 於 07-10-11 10:15 AM 發表

屬性相剋?

希望能詳細說明

這裡是因為SABER的直感己差不多到達未來預知的等級

而槍兵的卻了因果逆轉,因此才有這樣的想法。

原文由耀月星辰 於 07-10-11 11:07 AM 發表
(茶)

預備動作完畢。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
話說直死之魔眼的效力,是要看持有者本身的能力而決定高低的,蘑菇所謂魔術是在比

神 ...

在這裡有一個問題

就是荒耶的結界和玄霧的言語是不同的東西

結界是一種慨念

可是對於式來說還是一種存在、可以目視的東西

相反地言語就不同了

你可能說言語怎會目視不到?

式就連淺上藤乃的迴轉眼神不是也可以看到嗎

言語不過是聲波

把聲波殺死不就好了嗎

可是,這也不是殺死言語

更不是殺死無形、有著意義說明的統一語言

要把等同於"意義"言語殺死的話,

唯有令他變成沒有人用,然後從此失去"意義"、慢慢消失的"死語"罷了

另外

有關於神秘學說在奈須的故事中有著一個非常重要的地位

可是對於神秘的定位也非常曖昧

因此我不多作討論

另外三年的時間

說實的我也很煩惱

因為我不知道對於留在死亡的人來說

"三年"這種時間的定位真正是有多久?

到底"一暽間"和"三年"是不是真的有分別?

打個比喻來說

對於上班的人來看,差0.01秒不是很多

可是對於運動選手來說

差個0.01秒就是世界記錄

因此三年和一暽間可能真的有差,可是差別有多大呢?

何況我們也不知道在"虛無"內真的有"時間的流逝"嗎?

想到這裡我又開始煩惱了

最後就是理想鄉的判定

我還是和上面所說的一樣

以上
作者: 耀月星辰    時間: 07-10-12 18:37
原文由枝元‧紫音 於 07-10-12 10:39 AM 發表

這裡是因為SABER的直感己差不多到達未來預知的等級

而槍兵的卻了因果逆轉,因此才有這樣的想法。

在這裡有一個問題

就是荒耶的結界和玄霧的言語是不同的東西

結界是一種慨念

可是對於式來說還是一種存在 ...

關於玄霧的言語,式沒辦法殺掉的原因在空境裡有提到過,原文我是忘了啦,但是就大意來說

,玄霧的言語是跟根源同等級的,就像式最後因為他的提取記憶而回想起過去一樣,因為他可說

是最強的催眠師,這點澄子提過,所以在等級相同之下,他才能催眠式,進而讓她取回封印的記憶

作者: 枝元‧紫音    時間: 07-10-13 14:28
原文由耀月星辰 於 07-10-12 10:37 AM 發表

關於玄霧的言語,式沒辦法殺掉的原因在空境裡有提到過,原文我是忘了啦,但是就大意來說

,玄霧的言語是跟根源同等級的,就像式最後因為他的提取記憶而回想起過去一樣,因為他可說

是最強的催眠師,這點澄子提過,所以在等級相同 ...

他的意思是指,由於式的身體和根源同級,而他的言語也和根源同級,因此他的言語對式的效果不太。

============================

他的言語和他可以提取記錄完全沒有關係吧
作者: alexthegreat    時間: 07-10-13 14:47
......玄霧的統一言語我記得只有連到世界, 還不能連到根源吧.....

假如因果逆轉=命運確定

但是"命運"的神秘是否在"魔法"之上?

假如沒有與"魔法"同等甚至之上的神秘, 那應該是對空間遮斷無效吧....

假如命運在空間遮斷之上的話, 那死槍的神祕絕對不只有B+吧....

[ 本文最後由 alexthegreat 於 07-10-13 03:04 PM 編輯 ]
作者: 枝元‧紫音    時間: 07-10-13 16:50
原文由alexthegreat 於 07-10-13 06:47 AM 發表
......玄霧的統一言語我記得只有連到世界, 還不能連到根源吧.....

假如因果逆轉=命運確定

但是"命運"的神秘是否在"魔法"之上?

假如沒有與"魔法"同等甚至之上的神秘, 那應該是對 ...

是到達根源等級

問題是他沒能力過了那道"門"

因此他到達不了根源

不過看起來他也好像沒想過要到達根源

---

就如果之前所說一樣

我們現在沒有可以用來合適地測量神秘度的單位和方法

更煩的是我們連是不是所有東西都可以使用神秘度來作為準則來測量也未清楚

打個比喻

就如果一個平面等腰三角型我問你它有多少小時

我相信你也答不出來

另外

我覺得那個B+的等級

從其他人中可以發現

絕大部份是依照其傷害判定的

以上
作者: 耀月星辰    時間: 07-10-13 18:41
所以這都要怪蘑菇沒寫清楚囉。
作者: ozozoz    時間: 07-10-13 20:32

考Tsukipedia:
直死之魔眼也無法殺死UO,因其本身無死之概念。
式在戰鬥中對淺上藤乃所說:只要有開端,就一定有結束;因此能將其歸於虛無
凡事有必有﹐在這個因果關係下﹐所有事物都必定有終結﹑消滅的時候。而這個終結的時間在事物誕生的一瞬間就早已被決定﹐也就是所謂的死期。也就是說﹐死線﹑死點意味著物質的壽命﹐早已被決定的存在期限。

以引文可知直死之魔眼無法殺死UO,因其本身無死之概念。但對其施以物理性的破壞,一樣被干掉(如TYPE-Jupiter,Saturn),難道這未算終結()嗎?但一切事物必有開端,必有結束,如直死不能殺死UO,就意味着其存在期限是未盡、不滅。但TYPE-Jupiter,Saturn都被斬擊皇帝干掉。
還是直死不能殺死UO之意,可無人可理解UO的死之概念嗎?

請指教余。
作者: M.S.Keith    時間: 07-10-14 11:53
原文由ozozoz 於 07-10-13 08:32 PM 發表

考Tsukipedia:
直死之魔眼也無法殺死UO,因其本身無死之概念。
式在戰鬥中對淺上藤乃所說:只要有開端,就一定有結束;因此能將其歸於虛無。
凡事有始必有終﹐在這個因果關係下﹐所有事物都必定有終結﹑消滅的時候。而這個終結的時 ...

UO的死之概念大概等同於星球的死,直死在怎麼厲害也無法看透星球的終結。
我想就算是式他們面對朱月可能也只能正大光明的用九字兼定或者小刀來打吧(默
雖然等級完全比不上 但是比直死好用多了
至於斬擊皇帝....那把作弊至極的武器就不用再說了OTZ
作者: Lorder    時間: 07-10-14 19:35
終於抽空來參加討論考察了= ="
大量參考:奈須きのこ作品用語集、官方設定本

首先:
原文由枝元‧紫音 於 07-10-1 12:07 AM 發表
直死の魔眼其實就是連接上根源

嚴格來說,這個說法其實不太完整。
雖說兩邊是連繫沒錯,但實際上只是一方單方面接收而已。

直死の魔眼的運作原理:

人類的腦中本來就存在著接收到來自根源の渦的迴路,但是平常人的這些迴路是關閉的。
而在某種特殊條件下,打開了這種迴路的話,就能獲得常識之外能力(超能力)。
而其中一種能力就是將「」視覺化,也就是直死の魔眼

」的概念為:『物質發生的瞬間,就並規定下來的存在界限。』
」並非隨著歲月流逝而到來,而是打從最初就包含在萬物之中了。

接著:
我想很正式說明一個重要的觀念:
「 」根源の渦

原文Tsukipedia發表
「 」並不是所謂「無限」的狀態。
因為要有「無限」,就必須界定出「有限」。
所以沒有有限,無限就不會存在。
根據橙子的說法,式和織分別代表著太極中的陰與陽,即兩儀,如此的相對狀態區分是因為這樣包含了最多的屬性。
而含括這一切的大圓太極即是「 」,也就是「兩儀式」的本質存在,近似於所謂「萬有全無」的狀態。
註:「兩儀式」≠兩儀式。

「 」的概念應來自佛教思想中的涅槃。
涅槃,梵語Nirvana,原為泥洹之意,譯為滅,圓寂。
滅者,滅生死因果之義也,是超越時空的真如境界,也是不生不滅的意思。
以其無滅無生,不遷不變,是為常住果。
謂諸眾生,厭生死苦,修習梵行,斷諸煩惱,證大涅槃,故違煩惱之惑也。
即如來所證究竟法身之果。

以上,為「 」的概念。
「 」是為了先階段為了閱讀上的方便,而使用的代號

「 」不是無限,不是一切,不是虛無,不是全部,不是根源,不是存在,不是起源,不是終點,不是空……
「 」≈ 根源の渦

根源之渦的稱呼,或是對根源之渦這種「存在狀態」的稱呼。
根據《空之境界》中蒼崎橙子的解釋,根源之渦應該是一切的「因」,各種現象起始之處。
由於只要有「因」就能產生「果」,因此以存在來說,這即是「究極的知識」。
但既使是究極,仍然是有限的,因此這只是為了便於理解而產生的說法。

根源の渦這個用語指得是:
一切所有發生事物的起點,用座標來解釋的話,就是(X=0;Y=0)。是萬物的起源,也是萬物的終點,紀錄著世間一切,也創造了世間創造一切。
註:根源之渦與阿克夏紀錄(Akashic Records)意義相同。

世界之外,次元論頂端的(神/造物主)力量。

根源の渦,是一切,是全部,是根源,是存在,是起源,是終點。

再來:
原文由枝元‧紫音 於 07-10-1 12:07 AM 發表
萬物也有他的壽命,也正因為有出生(),因此也有死亡()
...
而是因為對象的死亡被引發出來
因此不論你有多強的回復能力或是生命力,你還是會死亡

打個比喻直死の魔眼就是看出你自爆裝置在那裡,而切和刺的行為即是按下你的自爆按鈕
最後你會被你的命運炸彈所炸死。

這段解說沒錯,你會發現直死の魔眼與原因之槍──Gae‧Bolg(ゲイボルク)很像,兩者皆有因果逆轉的效果。

逆轉的原理:
前者:
一般是,先有被切斬的原因,才會有重傷死亡的結果。
但是,直死の魔眼的方面是:直接引發死亡(),而如何的過程()就被略過了。

後者:
一般是,先有被擊中的原因,才會有心臟被貫穿的結果。
而Gae‧Bolg(刺し穿つ死棘の槍)的方面是直接決定了貫穿心臟(),而不論躲避槍擊()都不會改變貫穿心臟的結果。

註:但在擁有某種程度幸運(人生命中註定應得享用的福分)下,回避是可能的。嚴格來說,並非回避,而是類似因果遮蓋。因為幸運的存在導致,貫穿心臟的結不存在。

在進一步探討因果逆轉前,我們必須先了解所謂「因果」到底是什麼東西:

原文教育部國語辭典發表
歸納推理的基礎原則之一。指事件的發生必有一定的原因,且有因必有果。就先後順序而言,因必定先於果,並且相似的原因必產生相似的結果。
佛教基本理論之一,謂因和果。佛教認為一切的生命形態和生活遭遇,都是過去意志行為的果,而過去意志行為則是造成果的因。因和果之間是相對的關係。

「因果逆轉」不是沒有弱點的,「因果律」是有一個最大限制,那就是必須要有可能存在的「果」為前提。

若是沒有可能實現的「」,就不會有「」,而「因果逆轉」則無法成立。

舉例說明:
使用Gae‧Bolg(刺し穿つ死棘の槍),必定會貫穿心臟。
但是若是目標物沒有心臟呢?
既然沒有可以貫穿(實現)的心臟(),那麼「因果逆轉」就無法成立了。
也就是刺し穿つ死棘の槍也無法必中目標物。

同樣,若是目標物打從最初(根源の渦)就沒有「死」(),那麼直死の魔眼也就不能視覺化目標的「死」(也就是看不見死點/線),也就無法殺死目標物。
這就是直死の魔眼唯一的限制、天敵、弱點。

最後:
本人由此上面同原理推論:
直死の魔眼(不論是志貴還是式)不能殺死(破壞)真正形態解放的全て遠き理想郷(アヴァロン)

亞瑟王遺失的寶具,也就是Excalibur的劍鞘。具有給予持有者不死之身的能力,梅林評論為比劍還重要的寶物。來源是天下間所有王者都想前往,但只有亞瑟王到達的夢想之國,妖精之鄉。使用時有空間遮斷效果,產生出來的領域連五大魔法都無法跨越,但無法避免自平行世界來的干涉

最後一句其實是錯誤的。= =a
根據Fate/side material中的說法:達到魔法領域的寶具,所有的物理干擾,平行世界的干擾,這些前往多次元(六次元)的通信信號全部都被SHUT OUT。為這個世界上所知的最強守護,連五大魔法也無法觸及。

但是,最強守護的AVALON就絕對無敵了嗎?
不。
目前型月世界中有一個臨駕魔法之上的存在,她就是「兩儀式」(注意:「兩儀式」兩儀式)

「兩儀式」這個存在的本質,並非由知性誕生、而是直接自肉體喚醒的人格,如果說式和織代表著兩儀中的陰和陽,其存在就相當於包含這兩者的大圓太極。
起源為「 」,亦是「 」的本質。
在兩儀家特有的技術下,「兩儀式」的起源覺醒後,產生了不同於式和織的自我人格。由於和根源之渦相連,因此幾乎可以做到任何事。
但平時幾乎都在沉睡般的狀態,並不干預式的行動,式和織也都不知其存在。

但是,就算「兩儀式」要突破AVALON的守護,也必須使用直死の魔眼以外的手段。
不過……
原文奈須きのこ作品用語集發表
彼女は新たな世界作ることも可能

她的新世界裡,AVALON的守護可能會變得無意義吧!

<塵的秘話>
短短的幾行字,總共花了我六的半小時(分3天打)
天呀~我REAL好忙,時間表也好變態~

PS: 話說「兩儀式」的能力怎麼跟涼宮春日那麼像呀?

[ 本文最後由 Lorder 於 07-10-14 03:57 AM 編輯 ]
作者: 枝元‧紫音    時間: 07-10-15 15:42
原本想依照你回答的次序來回答的

可是最後還是不行,有些東西要先說啊(嘆

=============分格線=============

原文由Lorder 於 07-10-14 11:35 AM 發表
我想很正式說明一個重要的觀念:「 」≠根源の渦

首先我也知道,在空境用語集中

空境用語集
 か行「 」【―――】【その他】
  仮《かり》に読み方をつけるとしたら、から。
  受け取り方は人それぞれ。端的に分かりやすくいうのなら、根源の渦。
  が、根源の渦は根源の渦、という名前がある為、やはり「 」とは別物である。
  これをどう台詞《せ り ふ》にしてもらうかがドラマCD時での悩みのタネだった。

不過由於這帖的主提是「直死之魔眼」

而在空之境界中,「」一直是代表著根源之渦

因此我在這邊沒作出解釋。

原文由Lorder 於 07-10-14 11:35 AM 發表
根源の渦這個用語指得是:
一切所有發生事物的起點,用座標來解釋的話,就是(X=0;Y=0)。是萬物的起源,也是萬物的終點,紀錄著世間一切,也創造了世間創造一切。
註:根源之渦與阿克夏紀錄(Akashic Records)意義相同。

世界之外,次元論頂端的(神/造物主)力量。

根源の渦,是一切,是全部,是根源,是存在,是起源,是終點

這一點我倒不認同

所謂的根源之渦依照「兩儀式」說過是「萬有‧全無」

因為一切都「有」,所以也全都「沒有」

要說的話

根源の渦,是一切,也一切都不是,是全部,也全部都沒有,是存在,也是沒有存在,是起源,也是終點.....

因此根源不是(0,0),根源是在圖中卻也不在圖中,單純圖表是定立不到他的位置

我知道說起來是很玄

可是如果你還是不明白的話,我想我也解釋不了

因為如果我可以完全明白到詳細地解釋的話,我就可以去當魔法師了(誤

另外我也有一個壞習慣

就是當我看到資料會先確認來源或是用自己所知道的知識來認證資料的真確

用這裡來作例子

Tsukipedia
「 」的概念應來自佛教思想中的涅槃。

我就找不到「」的來源是涅槃的地方

那我會把這些資料定為「未確認資料」

也不會就此抄出來

因此可以告訴我「」的概念應來自佛教思想中的涅槃的最初來源是在那裡嗎?

Lorder嚴格來說,這個說法其實不太完整。
雖說兩邊是連繫沒錯,但實際上只是一方單方面接收而已。

我們不能確定「萬有‧全無」的根源之渦有沒有接收過直死之魔眼持有者的意識啊

志貴所謂的更用力來看對象的死亡是指發出意識告訴根源之渦他要看更多的東西還是使用自己的力量更加深入根源之渦?

如果是前者的話根源之渦就有接收他的想法啊

同時如果要持有者理解才成功,那根源之渦那邊真的沒有接收過由持有者的意識嗎?

Lorder
」的概念為:『物質發生的瞬間,就並規定下來的存在界限。』
」並非隨著歲月流逝而到來,而是打從最初就包含在萬物之中了。

如果是這樣的話

志貴沒有可能看不到アルクェイド・ブリュンスタッド的死之點和死之線

因為在發生的暽間就己經規定下來

同時也在最初就包含在萬物之中

可是アルクェイド・ブリュンスタッド首先沒有死之點和死之線

然後志貴殺死了一部份的世界後アルクェイド・ブリュンスタッド就有了死之點和死之線

這說明了死不是鐵定的規則

而在是「現在的時間點」、「現在的空間位置」所作出的「有可能的結果」

我想所謂包含著萬物之中的意思是指最初的根源之渦中的「因」「果」

也就是如「兩儀式」所說式在昏睡時一直所看的「死」、「虛無」、「根源之渦」吧

我知道這裡一樣說的很玄,可是我也沒有辦法啊。

最後,對於ゲイボルク和直死之眼魔的對比很讚同

同時也想不到可以這樣子說明,真是受益良多了

而對於直死之魔眼殺不死理想鄉那邊還有保留

可是目前我想不到用什麼方法來說明

因此目前就這樣算了。

以上

[ 本文最後由 枝元‧紫音 於 07-10-15 07:43 AM 編輯 ]
作者: 紫魚刀    時間: 07-11-24 15:03
標題: 逃避死亡而擁有自我的起源覺醒者。
逃避死亡而擁有自我的起源覺醒者是指兩儀式嗎??
我覺得不是耶,我覺得是白純理緒。
作者: 久遠    時間: 07-11-25 01:23
白純!?也不是吧?(不過也沒有別人了)
話說關於ゲイボルク的逆轉因果效果有了一些頭緒
在ゲイボルク效果之中的「因」與「果」指的因該不是「出手」「打倒」
而只是單純的把「命中心臟」的果擺在「刺出長槍」之前,讓槍會轉彎而已
也就是說其實這把紅釣竿沒有「出手必死」那麼神,而是「不必瞄準也打的到」而已,只要著麼想就可以解釋位什麼S娘雖被打到卻沒有命中心臟了
作者: 紫魚刀    時間: 07-11-26 21:26
標題: 回覆 #29 久遠 的文章
這跟Lancer的故事有關,半人半神的英雄的故事。
他手上那把根據歷史故事應該是投槍,遊戲中改成了刺槍。
故事中他的槍,只要說"此槍必中xxx"那把槍就會投中xxx
遊戲中因為是刺槍,變成了槍頭會轉,一定會刺中。

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)