鐵之狂傲

標題: ACG繪圖環境相關討論 [列印本頁]

作者: SYU    時間: 07-6-3 00:23
標題: ACG繪圖環境相關討論
想到VIVA那本同人誌的同人誌裡有提到,
消費者並不會因為你的畫風是純中式非日式而拼命買,
這世界上只有分有趣的跟無趣的作品,
台灣動畫界那些高層的老頭快死死吧,
沒事搞什麼媽祖梁山伯祝英台西遊記?

來的太晚發現{嘴砲文}已被鎖  但有些話還是不吐不快
如上述看了讓我很心痛不是針對魚丸 也跟繪圖無關只是想借題在跟文化方面上向你們唸唸經
觀察許久覺得有許多7.8.9年級生對傳統文物好像不太那麼重視,
也許是我們這代人的錯.接了5年級生的棒子而6年級生的我們在以娛樂帶動文化上的確無所作為
也間接導致你們對自己的文化興致缺缺.其實也可以說是國人的普遍通病,各年齡層都有!
講明白了就是文化內涵是有了就是包裝不夠美不夠吸引人.

魚丸的恨鐵不成鋼 對現狀的不滿這情形也困擾我十幾年之久 但我也想問你們年輕的一代
比起上一代的不長進 你們是否有想過要去改善 積極去改變現況? 當你們在羨慕和服的美
腳上套著鴉頭襪穿著木屐的風雅情趣 手上揮著武士刀哈著所謂的日本文化時 知不知道這些
都源自我漢家文化? 而身為漢人的炎黃子孫卻將旗袍馬掛當成傳統服飾然後再去稱讚日韓服飾的美.
讓我一直以來都以為漢文化是一門神功...嫁衣神功!!
不知你們知不知道漢唐樂府? 這團體努力用心的復興我漢人的樂曲文化真是我們台灣的驕傲 !!
比起對岸的女子12樂坊我給她們更多評價至少她們是穿漢服的.
所以與其覺得自己繼承的韃靼化的中國文化很鳥 而去哈日哈韓 為什麼不多花點心思去改良重新包裝,去推廣我們漢文化
我這一代人給不起你們的環境 就要靠你們自己去開發.

以漫畫帶動文化是我的心願,雖然我的畫技還無法到達職業水準 但我一直沒有放棄入此行業
而這裡是我推展漢風的探測平台(計劃提前曝光了:邪惡 )
如果被認定是種族主義心胸狹隘者我也沒法度~~但我有身為漢人的尊嚴 我有自己的文化以我的方式來保護
所以有空有新畫我就會來貼圖 希望不會不歡迎偶.
在於跟那些旁支文化的漢文化搶奪戰中多一個人認同自己的文化我方就多一份勝算少一份失傳的危機
當然我也不是在這鼓吹別看日本電玩動漫,這不僅要了你們老命也會要了俺的!只不過希望你們能多分一點心思
去關愛自己的東西  不要發生說 哦~~你們x日x韓的??好美喔 結果那是別人拿你老祖宗的東西來現給你
看而你卻不知道 這類的慘事!

台灣的電玩動漫是不夠好 那就由你們新一代的讓這產業發揚光大吧 這丟係艾台灣啦~~~~~~~~~~

魔法少女林默娘不好嗎?
迎合大眾的口味的畫風才是市場的需求啊?!
他●的這麼死忠於非中非迪士尼的畫風是怎樣?!!!
台灣人才這麼多,是不會請幾個去做動畫哦?
長期外包都包到腦袋都包得死死的。

這我來解釋給妳聽 1998年回台時我有去宏廣參觀,逛了一遍後問在那當動畫師的朋友
怎麼沒有代工日本的?她說美國的畫風比較簡單而日本較複雜而每張畫領一樣的錢
同樣的錢花不同的工如果是你你選那一種?
裡面也有人說其實別人的東西畫久了自己的畫風也會消失!
一直代工美國的宏廣若是自己出動畫也是走美派的吧.

至於為了一部動畫去請幾個新原畫師公司也負荷不了吧老職員不是說砍就砍的
除非那公司本來就是走日風格的 不然應該還是由原畫去練新畫風?
對動漫界不是很了解若有錯誤請多包含指正.

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 07-6-5 01:08 PM 編輯 ]
作者: 熱血魚丸    時間: 07-6-3 02:19
唔,原來如此,增加了一些見識m(_ _)m

恨鐵不成鋼啊…我倒是有位前輩對現今台灣的漫畫產業感到不滿,
也對台灣到處都是日系畫風感到無奈,
只是他一個人的什麼都做不了,所以私底下慢慢結交同樣有抱負的人,
直到30、40歲成為社會的中堅份子時,就有機會改變了(吧)。

至於說到傳統文化…
我愛的是中世紀歐洲文化 囧>
然後日本的動漫,小看到大,我想已經很難改了~"~

除非是從小就被禁止看日本的動漫…(很難吧)
不然就是對動漫沒興趣,從傳統藝術開始畫起的人。
作者: zelda0521    時間: 07-6-3 17:53
我雖然只是個高二生,可是我已經很確定我將來要走跟動漫電玩的相關路線了。
對於作品的"文化"這件事情我也有反覆思考過。
首先就是日本文化在台灣真的有點氾濫
我說氾濫是因為就連本土創作都會用到日本文化元素,
卻不用台灣特有的東西。

武士刀,巫女服,學校鞋櫃裡的情書,祭典,拿著木刀的不良少年,忍者,第二顆鈕釦,電車(??)
這些日本的文化不需要出現在我們的作品中。
我們有我們的:便利商店,小吃,早餐店,101,廟宇,
捷運,聯誼,拿著西瓜刀的飆車族,流浪狗
(:哭泣)...等等太多太多。
(說真的,拿著西瓜刀的飆車族實在是比日本的爆走族帥上一百倍)

我認為作品最重要的就是要能給讀者"共鳴",
這也是為什麼日本動漫畫家喜歡加入一些日本人的日常生活與文化元素。
我們台灣畫家的作品當然是給台灣人看,
所以我們當然要畫能夠給台灣人共鳴的東西!!

是的,日本文化很迷人,歐美文化也很有吸引力,
可是那些東西輪不到我們來畫,因為有其他比我們更了解那些文化的人
交給繼承那些文化的人來畫,我們從旁欣賞就夠了。
傳承自己的文化遠比學習別人的文化重要,
這樣台灣動漫才有站上國際舞台的一天。

.....等到我們學會了用自己的文化來創作,
在我們發覺之前,我們早已發展了屬於台灣的特有畫風。
-------------------------------------------------

說起來慚愧,我其實是個小留學生,留在美國的發展而不回台灣的機率很大。
可是我還是心繫台灣,而且我一定會想辦法透過我的作品來傳達我所理解的台灣文化。
作者: 吟劫    時間: 07-6-3 18:34
很贊同zelda兄的意見
台灣確是一個獨有文化的國家~
尤其是原住民的文化
更是只有台灣才有的
出草 祭典 民間故事 刺青等等都是很好的題材...
我之前在學校畫漫畫的時候
也全都是挑台灣背景的故事來畫
但令我有點心寒的是
當場景上頭寫著台中 苗栗等地方時
竟被同學吐槽說幹嘛用台灣的鳥地名
怎不寫東京 大阪還比較帥?
我刻意用台灣地名就是只想畫台灣的故事
但受到日本漫畫影響的同學
似乎認為"漫畫故事就一定要發生在日本"
令我心冷之際
我同時也感到台灣除了漫畫家要努力外
讀者們也要多多支持屬於台灣的題材

不過說到這裡
小弟想起以前台灣漫畫也曾經繁榮過
舉凡YOUNG GUNS 蜥蜴超人等等大然漫畫
那些都是以台灣高中生的背景畫的
但是紅沒多久
這些台灣漫畫家都一個個出走
現在大都轉向插畫界或前進大陸
唉...可惜啊...

希望有一天
台灣有名的不止夜市小吃跟立法院WWE
還有漫畫跟電影...:D
作者: OoLeonoO    時間: 07-6-3 22:13
台灣的文化產業在現代尤其弱勢
從電影、漫畫、遊戲等等都是,現在連小說、音樂也有一點點小危險,不過不嚴重
現代人啊,唉
電影非好萊塢不看的一大堆
ACG界的情況亦不遠矣

我也有很深的恨,恨鐵不成鋼
但我不會說出來,尤其是在網路上
網路上的言論是種虛無
簡單來說就是戰文一堆
鄉民就愛嘴砲
所以我知道了,就算在網路上寫些什麼而引起戰文也不會對台灣文化產業有什麼助益
就把這股恨意(愛意)作為進步的動力吧

我要收復失土
文化的失土
愛台灣啦

========

不知道有多少人跟我有一樣的看法 唉
能看到SYU先生的想法實在是感動不已
我的文字比較激動,請各位寬恕我,無法忍受也盡量鞭沒關係

========

喜歡日本沒關係,但歧視本國(包括中國)文化就很奇怪了
華人的驕傲到哪去了?只會崇拜外國人?

我看,現代年輕人啊
很多都被好萊塢電影和日本漫畫洗腦了
好萊塢電影佔我國電影市場多少比率?
九成以上!看清楚!我們仍然為外國人的故事或哭或笑
日本漫畫呢?想必更多!
現在台灣電影又有再起趨勢
台灣漫畫則是跌到了谷底,卻還在跌
又能怎麼辦

只能衝啊!

網路上就是有人喜歡把時間拿來寫戰文
像是電影批評文,一定會招來辱罵
最常見的就是:「那你自己怎麼不去拍一部?」
罵這句的人自己還不是不拍,只會浪費時間嘴砲
老實說我現在也是這種人(嘴砲),這樣說服力好像很弱
但我X在心裡就好,我也要實際行動給別人看

我現在高一,我要趁著我還有熱情的時候
一直衝(創作),能拉越多人越好
「有些事,現在不去做,以後就做不了了。」
願我直到死都還有熱情XD

所以,各位
如果您對我的話語很不以為然的話,我很遺憾
如果您原本就跟我抱有相近的想法的話,我很高興
如果您看到了這整串討論文而改變了想法,我非常高興

最後感謝SYU先生發起這串討論文
作者: SYU    時間: 07-6-4 06:10
在此先跟天之火與千燁版主道歉 給你們惹麻煩了.

魚丸誤會我的意思了 我不是在鼓吹別碰日本電玩動漫
或是反日系畫風 所謂的畫風早就被開發完了 動漫界有什麼能逃出美日風格的?
在這上面打轉也沒啥意義 所以用什麼畫風應屬個人自由
而該注重的是zelda 講的"內容物" 但畫101時請付陳董事長該建築的商標權費用以免觸法!!嘿
還有你漏掉重要的檳榔西施了.
吟劫的同學思想也很奇怪 完全文化弱勢者的態度 建議去看看東立的漫畫參賽辦法
其中講到用日本名字也不會為作品加分的  吟劫處於那種環境還能堅持己見真是不簡單   
甚至連原住民文化也敢嘗試如果你不是原住民那你實在太有才了, 若真的不是希望你能謹慎
的處理原住民部份的故事 不然就太失禮了.
還有leon我才想感謝你們讓我看到還是有人不甘心台灣只是處於模仿的程度 而且還是年紀
輕輕的高中生.也有很多人以自己的方式在努力 這條路走的並不孤單
是的 對他國文化是可以欣賞但沒必要搞崇拜.
雖然在文化上我們的認知有點不同 畢竟我出國時才13歲90年代的文化還沒
有像現在有在分的 也許是在國外受外國人欺負讓我的民族意識觀點跟在台灣長大的人不同
個人覺得文化沒必要去分本土或中國的若真的去中化連姓名語言都沒了那什麼也不用玩了
希望各位能讓文化歸文化政治歸政治 比起曾經文革過背叛中國文化的大陸
我台灣漢族才是中國文化的正統繼承人這一點是不容懷疑的!
中國文化我用的理直氣壯  其中的漢文化更是我漢人祖先留給我的珍貴遺產
憑什麼讓懦弱的政治家哈拉幾句我就得丟掉!she被批評更讓人覺得可笑!

原住民保留復興傳統文化的態度也是值得我們學習的
一樣生活在這塊土地上對待文化的方法卻不同真是有夠悶!
作者: achan    時間: 07-6-4 09:07
各位大哥大姐  小弟就是年輕一代的七年級生:吐舌
看到諸位前輩的留言,小弟要跟各位大哥哥大姐姐報告一下:
其實我很喜歡咱們老祖宗流傳下來的中華文化喔:狂笑   而且並不排斥其他歐美日韓...等等的文化。
但是我想說的是,我喜歡看日本動漫畫的原因主要是單純因為它們畫風畫得很漂亮故事很吸引人!  
所以我喜歡看日本動漫畫這件事情跟文化沒什麼關係的,只要劇情好 、畫面美或風格特殊  我都愛看喔!
所以就算是內容是大雜匯的文化或是架空也沒有關係的:狂笑    不見得一定要堅持咱們傳統的文化。

我的看法是: 畫自己喜歡的而且大眾也喜歡的題材最重要,假如真的對咱們傳統文化沒興趣的創作者們也沒有必須為了堅持自己認為無趣的題材而硬著頭皮畫下去,這樣反而會畫的很糟糕:哭泣       當然啦,真心喜歡畫咱們自己的中華文化的創作者  
小弟絕對會全力支持你們畫下去!   

如果我講錯話的話,希望大哥哥大姐姐們鞭小力一點喔:哭泣 ~

[ 本文最後由 achan 於 07-6-4 01:16 AM 編輯 ]
作者: 牛仔    時間: 07-6-4 13:31
台灣有很多好的東西能夠使用
相對也有很多壞的地方令人無法直視

雖然我愛台灣
但我也認為台灣並不是想像中那麼美好
雖然這樣的論點很容易讓我被扣紅帽子
或是歸類為該回去的不愛台灣的走狗
不過如果連事實都無法接受
那又怎麼能完美的加以呈現?

光是稱讚台灣太容易了
但是要能將題材做的令人感動而不失台灣味
我覺得這應該是最困難的事

從文學作品的角度切入台灣
真正能寫出台灣感動的作品好少
日本有夏目漱石 英國有沙士比亞 美國有海明威
世界各地無數的文豪之作品
深深影響了該國的人民
當然也包括了所謂次文化的ACG領域

從日本國民作家宮部美幸踏入ACG圈
以及幾位當紅的輕小說.劇作家.導演
甚至是漫畫家     都顯示自己對國家的文學多有涉獵的情況來看
台灣作家的視野會不會不夠開闊了點呢?
這絕對不是賣弄自己的知識
而是身為創作者該有共同的修養
谷川流老師這樣的輕小說家
雖然我不見得欣賞他
不過光就他讀了為數相當多的純文學作品
這一點在台灣之中
多數只看金庸跟哈利波特的族群中
搞不好會被當做異類...

當以文字構成的情節能夠感動人
影像化或圖像化後
僅是用了不同媒介去呈現
而真實的感動是不變的

雖然我沒有資格被稱為一個作家
不過
我認為      能呈現出融合了共鳴與感動的故事
是我覺得最困難        也是最想達到的目標

所以我一直很少去碰觸台灣的原素
雖然我試著用tommy的漫畫去慢慢進入台灣
但是要做出感動而不粗鄙               有趣滑稽而不低俗下流
以我的能力              實在是太過沉重了 (笑

我真是惹人厭啊....(乾笑

[ 本文最後由 牛仔 於 07-6-4 01:43 PM 編輯 ]
作者: zelda0521    時間: 07-6-4 14:31
標題: 回覆 #8 牛仔 的文章
我覺得牛仔的想法有點過於沉重。
台灣美不美好跟能不能用來創作沒有太大的關係。
日本就真的比台灣美好?? 還是說日本acg當然只呈現他們美好的一面??

飆車族根流浪狗都是負面的東西,
但一樣可以當作熱血打鬥或感人悲劇的題材。

就算沒有特別去強調台灣的風土民情,
只要能再動漫畫裡看到我們日常生活中的台灣,
這樣多少都會有點感觸吧?

台灣新一代的動漫畫家都還很年輕,
或許無法像你說的從文學或文化的角度去詮釋台灣,
但是有太多方法可以讓我們在作品中加入一點點的台灣味。

就算是無腦的打鬥場景,若地點是發生在101的頂樓而不是東京鐵塔,
這樣不是會加倍的刺激嗎?

如果男女主角約會的地點不是拉麵店而是早餐店或小吃店,
這樣會不會勾起一些讀者個人的回憶?

如果女主角貼心買的宵夜是香雞排而不是章魚燒,
這會不會真的讓人食指大動?

一見鍾情邂遘可以發生在祭典,
那能不能是在捷運上,甚至卡車司機與檳榔西施交易的一瞬間?
國/高中生的小情侶在升學考試時期發生的點點滴滴,
畫成漫畫因該能到非常多的共鳴吧?
校園幫派不需要帶木刀跟理飛機頭,
他們可以騎著機車帶西瓜刀,然後穿著藍色拖鞋加夏威夷衫。
美食漫畫不需要是什麼海產壽司店或咖哩餐廳的種種奮鬥,
可以是小吃店老闆個人對於料理的堅持。
浪漫的的約會氣氛可以發生在祭典根櫻花樹下,
而陽明山的夜景難道會輸給它們嗎?

藤井樹啊,九把刀啊,這些都是我喜歡的網路文學作家,
他們的作品就充滿了生活化的台灣。
他們不需要什麼中文博士學位就能帶給我台灣味的感動,
我相信我的漫畫將來也能帶給台灣的讀者相同的感動。

我只是個高中生,我的視野肯定不開闊,甚至可以說天真跟狹隘。
但是我知道,很多台灣寶貴的東西,不需要大文豪來跟我們詮釋,
很多東西是只要在台灣生活過的人就能體會的。
至於能不能將作品層次提升到什麼文學大作的等級,那就看我們台灣創作者們的造化吧。
作者: 吟劫    時間: 07-6-4 14:49
對於牛仔兄的說法
個人有一些不同的意見
以目前的台灣來說
雖然確是有許多糟糕的部分
但是這些元素也是屬於台灣文化的一部分
就像美國有槍枝文化 日本有情色文化及收賄文化一般
我想這世界是沒有一個完美的國家吧?
要怎樣將台灣的故事真實呈現才是重點
像一部十多年前侯孝賢的電影悲情城市
就是在講述國民黨白色恐怖的時代
雖然那是台灣歷史上的汙點
但他還是深刻的將那大時代的悲哀給呈現出來
這就是一部屬於台灣的故事

以目前台灣漫畫界的衰微來看
我覺得只要有人能以台灣為題材而畫就很好了
不管你內容是什麼都好
說實在的
外國的故事自有外國的人會創作
但會描寫屬於台灣故事的就只有台灣人
不管內容是不是真的跟台灣沾得上關係
但我覺得只要故事之中
能出現幾個熟悉的地名或人物就足以表達出一些精神

恕我直言
例如在牛仔大的CH裡面
若是將所有人的名字跟相關詞都改成台灣的
對於CH的故事性跟精采度也不會有所影響
只不過這些言論都是止於CH目前的進度
若是CH之後的故事走向是非得以日本為背景不可的話
那小弟在此先行道歉~~Orz

總之我想說的是
以現今台灣漫畫界的劣勢
內有不健全的漫畫輔助制度
外有美國日本強大的ACG入侵
只要有人肯嘗試台灣本土的題材就很好了
若是還要強求漫畫創作者在文學方面的涉獵廣泛與否
那我是覺得有點過於鑽牛角尖了
畢竟漫畫講究的是天馬行空的想像
而不是老拋書袋子的純文學作品

很少寫這種文
若有得罪請多見諒...<(_"_)>
作者: 加八莉套    時間: 07-6-4 15:17
我支持牛仔大大

不為什麼

因為他是牛仔

是有回應破百的牛仔

每個人創作的觀點不同

而且也是會改變的

但是不管是哪個人

都希望是為自己改變

不是為別人
作者: 忍者獵    時間: 07-6-4 15:37
台灣人才其實很多,
創意多多~
只是我覺得依照台灣環境,
會限制那些有才能的人。

我現在大學了,
父母還是會想罵我當時不讀書,
認真的話,以後可以當醫師,
工作輕鬆又可以賺很多錢!

但是我對於這種看法是....一直保持無言.....

老實說,
我很少看漫畫,
我對很多文化沒啥興趣,
但我也不歧視別人的看法.....

以下是個人意見~(請別介意!)

有很多人會像我說正太或是羅莉之類的事情,
但說真的,
我實在是沒有興趣,
當然,
我也不會排斥!
但是因為有很多人都喜歡可愛主角,
自己創造的小說或是故事劇情,
常常會以那些為主要。

簡單的說,
我覺得這大概也是一種氾濫吧?
就像是最近很多人喜歡畫穿著水手服的女性拿著刀一樣。

我現在已經很少看日本動畫了....
或是說....根本就不再看。
我已經偏向看西方科技動畫電影,(台灣某些動畫看了會讓我想轉台,像"YOYO"或"藍貓"...= =)
因為我覺得西方點子相當廣,
是一個能學習的對象。

從頭到尾,
我一直沒說本土文化,
其實說真的,
我對古老文化......真的一點興趣也沒有!XD

但是過去倒是有和別人畫過"高科技"的中國風!(這應該算是愛台灣嗎??)=A=?

咳....從頭到尾好像都沒說到重點....= =|||

說來說去,
個人還是愛畫機器人.外星人和異形啦!
畢竟那些是不分國界嘛!!XDDDD

[ 本文最後由 忍者獵 於 07-6-4 03:44 PM 編輯 ]
作者: 牛仔    時間: 07-6-4 16:04
唉.....早知道不發文了....
我真是惹人厭啊.....(笑

簡單一點講
比如涼宮春日在日本的轟動與熱烈
個人認為不是單單傲嬌兩字所能解釋
谷川老師也是讀了為數不少的文學作品
才有辦法進行小說的創作
我相信也因此  才能讓他的小說得獎並獲肯定
讀了這麼多前人的作品  對文筆的養成有無幫助
這相當值得玩味...
即使是輕小說     即使是ACG作品
我相信他們的態度同樣都是面對"藝術"的
而作家本身不充實自己
靠"本國漫畫"就加分的心理
我覺得不太恰當
自我充實絕對是一個作家應該要有的自覺
否則怎麼對得起閱讀作品的讀者?
即使有本國中心主義者相挺
終也是有被大眾讀者淘汰的一天吧?
在競爭激烈的國外
越是有競爭  我覺得越是能有更好的作品
台灣已經被國外的壓力壓到快無法窒息
若只是一味走某個路線  而不將自己的水準提升到國外都認可的程度
那我覺得就做到自己人看看  自爽足矣
”拋出一句我愛XX國”  全世界的人都可以
而真正能理解並實行這樣口號的人
我認為才是最有資格大聲喊出這句話的人

無論是台灣漫畫  美國漫畫  日本漫畫
我始終認為”感動”是共通的
我不想將各個國家加以分出優劣
更不要扣上我”比較愛日本  比較不愛台灣”的帽子
當身為一個作家  就有必要自我充實的準備
吸取外國經驗  而不是固步自封
人家成功的經驗  我們可能吸收並應用
”為什麼日本能做到這個程度  而我們不能?”
如果不研究並轉化成我們自己的東西
那麼我覺得這樣就太過傲慢了
這麼一來
不就像學某些政客整天吹捧台灣的美好
卻不去真真體會台灣的美
膚淺的表面功夫   我認為不需要

ACG產業是一個外銷自己國家的好東西
之前VIVA老師登上威尼斯舞台
靠的是充滿濃濃台灣味道的有趣四格漫畫
然而VIVA老師對中文與歷史的造詣我不必多說
他的文化修養造就他漫畫上的另類成功
這一點絕對無庸置疑
從日本  甚至韓國
他們都將自己的文化用ACG產業外銷出去
如果今天只重本土味  不重技巧與形式
更是不在意內容的話
這算不算對藝術的一種不尊重?

無論創作的是什麼東西
我認為都必須對作品與讀者負責
除非一開始的心態就是做著自爽
不然”負責”的心理準備絕對要有
否則就太看扁了”創作作品給讀者分享”
這樣一件事了

我相當贊同忍者獵大的想法
當我在CH投注心力連載之後
有些人則冷眼的問
”為什麼不畫台灣的故事”
卻不在意我辛苦畫出來的內容(說辛苦有點誇張了 笑)
我一再談到
我自認為沒有能力做出好看又有趣的台灣漫畫
但我也慢慢在嘗試  我相信T&J的某些笑點
絕對是愛台灣100%的呈現

所以
這次的新連載
我不再強調國族的觀念
將世界觀放在架空的世界上
純粹以”好不好看”讓讀者來評判

我不全然認為畫台灣漫畫有多麼崇高
我也沒有信心背起”台灣”的招牌去畫
與其沉重的扛起”台灣漫畫”的名字
我想更輕鬆的畫  畫出有趣的漫畫
至少當我在內容與技術上有一定的成熟度
再去考慮用作品呈現自己所愛的台灣
我相信這是對我自己畫的東西的一種尊重
也是對花時間讀我作品的讀者的一種尊重

面對台灣  我的心情很沉重
至少有種恨鐵不成鋼的心情
所以我絕對不逼自己一定要畫什麼樣的內容
畢竟我什麼都不算  只是個小人物
我只要做到我能力所極  並再再充實我能力的上限
然而面對漫畫  我則可以比較輕鬆
我想畫出有趣受肯定的東西

[ 本文最後由 牛仔 於 07-6-4 04:36 PM 編輯 ]
作者: 忍者獵    時間: 07-6-4 16:28
原文由牛仔 於 07-6-4 04:04 PM 發表
唉.....早知道不發文了....
我真是惹人厭啊.....(笑

簡單一點講
涼宮春日在日本的轟動與熱烈
個人認為不是單單傲嬌兩字所能解釋
谷川老師也是讀了為數不少的文學作品
才有辦法進行小說的創作
即使是輕小說     即使 ...

牛仔大人說一些話倒是讓我有新的感觸~

其實仔細看,
我覺得西方會比日本創意很多!
我之所以越來越不喜歡日本動畫,
是因為內容及主角造型都太普遍了....

各位會想到要用烏龜當主角嗎?(忍者龜)
各位會想到要用機器人跳舞嗎?(變形金剛)
各位會想到要以"海底都是魚"為主題嗎?(海底總動員)
還有各位會以用玩具來呈現嗎?(玩具總動員)

西方內容真的讓我有一種感覺.....百看不厭~!
因為....創意!

我不贊同模仿,
但是我贊同學習參考~

我們可以像其他人的優點學習,
當然各位大人的父母,多多少少也有說過這句:「不要比爛!要比好!= =」

我們課堂上,
老師放了一部台灣學生自製的動畫影片,
我光是看到那第一名的,
真的讚嘆不已!

因為整個過程相當有趣!
雖然畫面有些斷斷續續,
但我卻看的很入神~

現在的人,
學習精神必然是好的!
但是也不要專於一種,那只會限制住自己而已。

我說一句有點酸人的話....

「這個世界上,除非是把畫圖當興趣。假如要發展畫圖事業,不是只有畫"人"就行了!」

討厭我說的話,就盡量對我丟香蕉皮吧!(認命)

創新,
其實真的沒辦法靠自己就能想到一連串的點子,
說來多多少少也是需要參考。

台灣人很聰明,
創新力也很不錯!
只是除了被環境限制外,
自己本人是否思想也被限制,會不會有所自覺倒又是另一回事囉!/___\"
作者: 牛仔    時間: 07-6-4 16:34
>zelda0521
共鳴不等於感動
有感動不一定會共鳴

文豪之所以偉大不是在他是個文豪
而是他的作品能感動世人
若是單純想呈現台灣本土風味
我覺得不並困難
要將這樣的東西做得好
我覺得才是困難所在吧?

日本不一定比台灣來得好
但是台灣也不一定就好過日本
能正視事實  我覺得已經很了不起
能改變現狀  我覺得那就更是偉大了 (笑

我建議您可以讀些賴和先生的書
他是代表台灣本土的漢子文學家

>吟劫
我並不想說台灣到底壞在哪
又或者哪些國家好過台灣
看出優點很容易  正視缺點很困難
如果只是裝作沒看到  或是用小豬正勝部長那套
”比上不足  比下有餘”的罄竹難書般的道理
我覺得是加速毀滅而已

文學不是唯一
不過文學卻也博大精深
為何國外很多的ACG創作者都會去讀
而台灣的創作者就不需要去讀
又或者是國外的作家包容各國文化
而某些台灣作家只要能做到”畫台灣就好”
雙重標準對自己是不是好事  我覺得結果很明顯

>加八莉套
請別這麼說....

我只是無名的小老百姓而已...(笑

>忍者獵
日本過度發展的ACG文化也露出了衰退的部份
不過持續的創作是創新的原動力

也因此  我認為創意無比重要呀呀~~

[ 本文最後由 牛仔 於 07-6-4 04:38 PM 編輯 ]
作者: 吟劫    時間: 07-6-4 17:15
to 牛仔
我的意思並不是"畫台灣就好"
我個人也非常喜歡日本的漫畫跟美國的影片工業
如果在作品裡加入異國文化
可以讓創作出來的東西更好更棒的話
那我當然是樂見其成
只不過我到目前為止
看過太多在作品中過度日化的創作者
故事裡面的東西明明跟日本沒什麼關係
偏偏就是要給主角起個日本名
會讓我比較無法認同的就是這種創作者
我前面的發言之所以會有點偏激
可能就是因為如此吧?

可能是我膚淺吧?
對於那些文豪的東西
我都是看不太懂的...
莎士比亞的劇本不懂
布朗寧的詩我也不懂
我果然還是金庸掛的...XD

最後我想說清楚
我並沒有討厭牛仔兄的感覺
畢竟這些只是個人想法
也沒有侵犯到別人
我還不至於會去討厭只是意見不同的人
而且你的畫技很利害
我是很敬佩你的~~:D

to 忍者獵
美國的動畫作品都非常有創意(尤其是皮克斯)
我也常看他們的作品找點子~^.^
只不過最近美國的動畫電影
開始有了"以動物為主角"的風潮
從冰原歷險記開始到最近的衝浪季節
老實說
我從馬達加斯加就開始膩了(離題

[ 本文最後由 吟劫 於 07-6-4 05:16 PM 編輯 ]
作者: 忍者獵    時間: 07-6-4 17:22
原文由吟劫 於 07-6-4 05:15 PM 發表
to 忍者獵
美國的動畫作品都非常有創意(尤其是皮克斯)
我也常看他們的作品找點子~^.^
只不過最近美國的動畫電影
開始有了"以動物為主角"的風潮
從冰原歷險記開始到最近的衝浪季節
老實說
我從馬達加斯加就開始膩了(離題

這就是為什麼馬達加斯加和很多動畫同時推出並不熱門啦~!
不過我看馬達加斯加,內容並沒有很好看....= =

話說Cars好像也是不怎麼熱門...

不過夢工廠的"史瑞克"是好樣的!^^
作者: 吟劫    時間: 07-6-4 17:33
我從看完馬達加斯加後
就對美國一連串動物動畫不感興趣了
從野蠻任務到快樂腳我都沒看
Cars好像因為牽涉到車款的年代
小孩看不太懂 大人都不感興趣
太過復古結果觀影群要高不高 要低不低的...

不過史瑞克真的很棒!!
出了兩集都各有創新之處
有獨特的笑點也有嘲諷其他電影的趣味
現在超期待第三集的~~XD
作者: 牛仔    時間: 07-6-4 17:42
>吟劫
我顧自己就來不及了
還管那些不中不日的創作者.....(笑

其實
畫的出"好看"的感覺
我覺得就很夠了
不好看的東西  應該很難生存吧
至於內容到底如何
交給讀者評斷吧 : )

我也很佩服您的畫技跟連載速度
畢竟我是超龜速的速度啊....
作者: 忍者獵    時間: 07-6-4 17:57
其實先別管文化不文化...
我覺得很多人不是對台灣文化沒興趣,
只是因為沒有吸引觀眾的魅力,
才引不起很多人興趣....

所以我認為內容上,
真的要好好規劃~
原文由吟劫 於 07-6-4 05:33 PM 發表
我從看完馬達加斯加後
就對美國一連串動物動畫不感興趣了
從野蠻任務到快樂腳我都沒看
Cars好像因為牽涉到車款的年代
小孩看不太懂 大人都不感興趣
太過復古結果觀影群要高不高 要低不低的...

不過史瑞克真的很棒!! ...

他是一部標準惡搞卡通啊!>"<
原文由牛仔 於 07-6-4 05:42 PM 發表
>吟劫
我顧自己就來不及了
還管那些不中不日的創作者.....(笑

其實
畫的出"好看"的感覺
我覺得就很夠了
不好看的東西  應該很難生存吧
至於內容到底如何
交給讀者評斷吧 : )

我也很佩服您的畫技跟連載 ...

真的...
內容無趣也不行啊...

即使是日本的,
內容難看也不會有人想看吧?=v=?
作者: 天之火    時間: 07-6-4 18:51
我的看法與牛仔相似
民族生活特性可以增加作品獨特性~或是觀眾好奇度
但作品本身最重要的仍然是[想要告訴觀眾什麼]

國內遊戲界的武俠盛衰:
大約10年前至5年前有蠻多的武俠作品
武俠可說是非常獨特文化的
但是...
企劃出問題:
對武俠沒有研究~卻臨時編一些有的沒的特效進去
最後看似套上小說武術名稱的魔法師
美術出問題:
動作沒找資料而自己想像
最後看似套上小說武術名稱的劍士
起初因為題材吸引人~吸引了不少的人去玩
因此業界看準了此點~不約而同製作武俠
然而效果一套比一套華麗
內容物卻一套比一套無聊
BUG則是一套比一套可怕
不好玩的事實則出現在消費者的反應~之後不用多做討論

自己國家的民族題材擁有特有的特性是沒錯
但猶如之前所言~如果此特性大多都是不良習慣及影響居多
則對於創作者的困難度又更加一成

商業特別是如此
如果內容根本不好看~或是因為太過於民族性而不夠廣泛~
觀眾看不懂~或是看了一半就不看了
結果內容再有意義~最後也失去了意義

因此要知道作品的定位在哪兒
如果想要用本土文化的東西打出國際~就會面臨到這樣的矛盾

------------------------------------------------------
吟劫>>
快樂腳這部片有被[國立海洋生物博物館]收藏~可以看看
這部片有非常多的寓意~只是被宣傳弄的看起來很無聊的樣子

[ 本文最後由 天之火 於 07-6-4 06:53 PM 編輯 ]
作者: OoLeonoO    時間: 07-6-4 19:56
我對電影比較熟悉,拿電影來說吧
很多台灣人,尤其是我這一代的
光是知道某某片是國片,就不想去看了
他們寧願去看神鬼奇航和蜘蛛人
有啦,看完以上兩部還會考慮六號出口
神鬼奇航和蜘蛛人……感動到他們了嗎?

國片是被許多人所歧視的。

我想,台灣漫畫所處的情況也差不多
不對,還是有很大的差別,不過我實在不清楚在哪
因為我也很少看台灣漫畫
或許來一兩部跟海賊王或者火影忍者一樣重量級的漫畫,台灣漫畫就可復甦
只在台灣學習是很難辦到的
所以,想做到這件事的話,必定要到日本去學習,除非你是天才
李安是個例子
李安可以待在台灣,作個還蠻知名的導演,偶爾參加影展得些獎
不過他出國了,他在美國培養了很多東西,我說不上來
或許是國際觀吧,還有不同的思考方法及價值觀等
或許還有行銷方式
接下來的事大家都很清楚
他融合東西方思想,創作出臥虎藏龍這部電影
然後他成功了

其實日本人也是一樣的,他們善於學習外國的優點
至少跟中國比起來,他們學習的技巧好太多了
從明治維新之於自強運動開始就一直是這樣
中國人勒?

也許,台灣就是少一個願意畫少年漫畫的熱血高手吧
各位加油

(特別請牛仔大加油
如果有心的話……
請繼續不停的創作
期待您出名的一天

我好像說太遠了XD
我自己努力比較實在)

我又在清談了,真是浪費時間

看到大家對這件事情這麼熱誠,我真的很高興
也請大家繼續努力創作

(如果我要當個漫畫家…
我會在國內藝術大學學完西畫和水墨畫
然後到日本深造
接著當漫畫家的助手,也許自己再出一些漫畫
覺得自己的程度到達之時
就準備回國搶回市場摟)
作者: 天之火    時間: 07-6-4 20:25
OoLeonoO>>
因為要"花錢"
因此消費者當然必須做殘酷的選擇

不是因為"國內"遊戲~電影~漫畫而被歧視
而是長久以來的讓消費者失望而導致

拿遊戲來說~長期下來只有美術的腳步跟的上國外
但好玩度~平衡度~設定背後的媚力~BUG的多寡~則是完完全全的輸國外一大截
當然不只是一種因素~而是相當多種因素結合成這個結果
玩家所在意的討論版上都看的到~大部份是BUG與平衡度~
但是因為許多原因~讓國內公司並沒有在程式與企畫上面下苦工~

記得幾年前宇X公司出的絕代XX
據說花了全公司的人力以及半個月以上的上班時間做平衡度與BUG測試~
讓遊戲變的品質好很多~那一款當然賣的也不錯~~

其他呢~其實蠻多都是最多找三位測試員~測一週就上了

但是這不能怪罪於誰的錯這樣~因為這是大環境的太多因素造成的
漫畫~電影~也是差不多

只能說~與其想那麼多討論過往的原因~不如從各位開始著手~讓好品質出來吧:)

[ 本文最後由 天之火 於 07-6-4 08:26 PM 編輯 ]
作者: Evenlyn    時間: 07-6-4 21:04
標題: 回覆 #1 SYU 的文章
= ="日風不好嗎?  日本的文化的確有值得令人去崇拜學習,況且那也只是中國文化其中一個分支日本受到唐代影響很嚴重,這你不知道嗎? 你仔細去研究你就不會這樣說了!你還會相當自豪呢!
         並不是說日本好,外國的月亮比較圓,不過說實在的台灣好像沒什麼文化,畢竟不過才歷經百年的國家要說有什麼淵博的文化,實在想不到,你說有什麼代表性文化?  
     台客舞?夾腳拖鞋?珍珠奶茶?= ="不是現在年輕人不想發揚自己國家文化! 台灣歷經許多不同的統治者,本就挾帶著許多不同的文化,還不都是學習外來文化,才有今天,何必再那故步自封,畫地自限,大膽的去學習他人文化,學習他人強處,這才是台灣的文化,台灣的文化是充滿多元與包容性的
(以上有諸多矛盾之處,對與錯?呵呵)  好像又在顛倒是非了   不過要是去迎合就不好了,這一點我很贊同
作者: 黑暗復仇者    時間: 07-6-4 21:48
其實台灣很多人的畫技可以和日本批敵
只是少了那個環境
對!就是那個環境
台灣其實很多人創意和熱情夠但是環境不允許
大部分父母把動漫當成是個屁!
都說:說話圖能當飯吃嗎?.當漫畫家沒錢途.畫個什麼!又不能拿來賺錢.畫!畫!畫!畫什麼畫阿畫圖能當飯吃嗎?之類的廢話+爛話!
不然台灣的同人志是不可能99%讓我每一天睡前都看一次(同一個笑點每天笑一次的智障)
好我承認我同人志只有兩本.......<====我就是窮怎樣?
雖然是惡稿FATE和奈業的(另一本是軍武娘現代篇)但是因為好笑新鮮我才一看再看
台灣人有熱情有創意只是沒那個環境
普遍台灣大人青少年認為看動漫畫.迷特攝.就是幼稚!所以這個動漫產業也逐漸沒落........
現在才慢慢的被重視但已經來不及了要打進現在的動漫市場簡直異想天開............
現在台灣打壓動漫畫的情形還是很嚴重.都把動漫當成是小孩子在看的或是看太多會有暴力傾向
只是那群有暴力頃向的死小孩沒去理解劇情只看打鬥畫面
一部好的做品會想讓人去細細品嚐的據中的酸甜苦辣<==結果我被人說變成背影滄桑像戰後走出駝背.肩膀像又偏的老爺爺.人生歷練太多的14歲悲童(雖然我有白頭髮也別說我是老爺爺阿)
而不是以戰鬥畫面為主
台灣沒辦法像日本一樣有很多有創意的人
因為台灣打壓太嚴重 ACG知識也普遍不足所以沒辦法藉著別人的作品演生出自己的作品
想要看台灣人畫的漫畫就去: http://weicomic.xxking.com/index-1.htm  創意漫畫大亂鬥
其實台灣人很有創意和熱情.技術只是沒有環境讓他們發揮!!!!

PS:各人言論不代表本人立場(?)請勿嘴砲攻擊如有錯誤可以提出
作者: windsx300    時間: 07-6-4 22:59
說到了環境
我是非常希望能在台灣發展的就算人在國外心還是在台灣的 TTo
台灣人才很多阿!
究我認為台灣的動漫環境雖然沒有日本或其他國家有政府的大力支持
但是風氣還是算不錯的還是有許多崛起的新秀尚在發展

的確目前我喜愛的作品都是國外繪者居多
日本與國外的確比起國內的許多作品都要成熟不論是畫風亦或是故事情節是值得我們參考的
個人就讀的是國際學校往往有活動時媽媽總會說台灣的文化外來的東西太多像是個大雜鍋很難找到台灣自己的特色 =A=;;
但是聽到大家舉出好多例子恍然大悟 OAO 真的!這些是台灣的題材阿!
但是很少人運用到
這又是為什麼呢?
魚丸大有說到一句迎合大眾風格的畫風才是市場需求
也一直是我和多年朋友討論的重點之一 =A=;; 可惜每次的結論都不了了之
我個人覺得風格因人而異絕對沒有什麼是要讓人來討厭的只有介於喜歡的多少
困擾友人的是擁有大眾風格因為而被真正有技術的人怨恨(?) 另一方面如果不畫大眾風格就少了支持少了金錢(商業黑暗面?)

因為升學關係之前也曾被家長說了回台灣發展很浪費
尤其他們只覺得我喜歡動漫(但是其實我也有學本科的亞)
現在的人都往外跑但是我卻一心想回去
說到最後連我自己也曾懷疑……真的嗎? =”=;;a
個人並不是什麼有多厲害但是生為台灣人我也想讓外國人看見我們
就算是渺小的也是努力著……

[ 本文最後由 windsx300 於 07-6-6 06:24 PM 編輯 ]
作者: dghylkop    時間: 07-6-5 04:20
失敗基本上都來自一知半解
台灣作品的失敗基本上
都來自對於自己想要的發揮題材的無知
以及該強調哪些特色都不懂
可惜了很多的作品!
其實為數眾多的作品~
都只缺那臨門一腳
作者: kotenka_    時間: 07-6-5 04:41
宣傳洗腦的預算不過,企劃行銷上做的不夠徹底,不肯砸大錢來開市場,因為怕會收不回本,因為風險太高了。如果某些不錯的漫畫或動畫、電影肯在宣傳包裝上包得漂亮點,多砸預算搞得轟轟烈烈,盡可能的創造話題性,讓其成為大家都知道的消息,那成功率會大增。

還是覺得是商業方面的問題,大不大眾化又其次了,只要肯洗腦肯花錢,只要不是太複雜到極點的事物也是可洗成所謂的大眾化。

以上是個人意見.............
作者: zelda0521    時間: 07-6-5 04:51
標題: 回覆 #24 Evenlyn 的文章
>>Evenlyn
你說的是常識,我想大家都知道的。
學習別的文化的長處是理所當然的,
可是連本土創作者都只會畫巫女跟武士刀,不覺得有點可悲嗎?

我並不是否定日本文化,我也非常佩服他們,
我只是否定那些以為以日本為題材,就能自動提高作品可看性的

因為如果實力不好,不管你用日本的題材或台灣的題材都一樣無聊,
日本的畫風好看,要學無所謂,但是點子創意跟他們借的話,簡直就是抄襲

難道因為日本文化很迷人,就表示連台灣人都要去畫日本的祭典、東京鐵塔?
這跟學習他們的文化是兩碼子事吧,學習歸學習,但不需要用他們的東西來創作。
另外,台灣也有繼承博大深精的中華文化,我們還沒可憐到只剩日本文化可以模仿。

>>天之火
是的,我們台灣許多技巧都不夠成熟,這是無法跟外國競爭的主要原因。
畫技不夠,創意不夠,企劃不夠,但至少他們願意嘗試。
可是我無法容忍的是那些以為以日本為題材,就能自動提高作品可看性的
如果說台灣實力不夠,那我們就努力加強自己。
從我們這一代開始。

>>牛仔
你明明就有相當的實力,你的畫技比很多本土漫畫家還要好。
我不懂你為什麼不敢挑戰本土的東西。
是不是說,如果走日本風,就可以參考日本acg用過的題材,
所以創作過程可以比較輕鬆??
我不認為你的畫技只值這點程度的對待,you can do better than this.

========================

歸根究底,就是我們不夠強。
我們得實力,我們畫技不夠強,我們創意不夠強,
我們的資金不夠強,我們的市場不夠大,我們受到的重視不夠。

是沒有錯,這也是我們必須克服的挑戰
也是我個人會想辦法去克服的挑戰。

但是我唯一無法接受的就是,認為以日本為題材,就會讓作品變好的想法。
有創意就是有創意,有畫技就是有畫技,有編劇就是有編劇,好看就是好看。
以日本的東西為題材來創作,呈現的還是個人的實力啊!

你畫的不好,不管你畫忍者還是不良少年,還不都一樣?
你編劇無聊平凡,你創意枯竭,難道抄襲日本動漫使用過的點子,就能提升作品的等級??
如果你純粹只是為了開心而創作,那就算了。
但是有決心要變強的人,本來就該挑戰別人沒有想過的點子

或許抄襲/參考//模仿  日本的題材,可以讓創作的過程變順利,
畢竟他們的作品已經為我們提供許多點子可以發揮。
但是台灣就真的沒有文化??  
還是說只是還沒出現有實力的一群人,
一群有實力又願意去開發台灣文化的人?

------------添增--------------
我知道牛仔大的T&J是以台灣為背景,
只是我希望他更有自信跟挑戰的志氣而已。
說實話,CH沒有給我太大的"娛樂性",雖然我很喜歡牛仔大的畫技跟實力,
可是CH裡面很多東西我已經在其他動漫畫裡見過了。
(並不是說牛仔大抄襲,而是有些點子的發揮空間已經被用過/盡了)
雖然在劇情上牛仔大也許能帶出更多有趣的內容,可是有些東西還是會看膩的。
美女揮舞著武士刀的漫畫實在太多了吧?
(也不光是牛仔大,有些日本漫畫彼此間的相似度也讓我覺得太大了)
反而是T&J的原創性比較高,我非常喜歡。

以上都是我個人非常非常主觀的見解,
我只是希望我的看法能促進更多新的可能性與進步而已。

[ 本文最後由 zelda0521 於 07-6-5 12:41 AM 編輯 ]
作者: ksitrcuser    時間: 07-6-5 11:35
每種文化的興起都不會是瞬間造成
就是有人覺得這個東西有吸引力,他才會喜歡,甚至去推廣
最後才有了所謂的群體共識

我們不用突然來一位拯救台灣ACG未來的天才
我只希望意識到"怎麼沒有台灣"這種想法的人能越來越多

有了網路這個力量,想推銷自己的東西不會很難
或許ZELDA兄和劫吟兄可以將自己的想法表達在紙上
讓大家看看自己想說的是什麼,也可以讓大家互相討論
有討論有進步咩~

而且.....圖像的東西總比文字好懂嘛XDDD(話說劫吟兄還有自己的連載要趕呢@@

個人認為前面幾位提出的觀點不會沒有可看性 , 只是看它用什麼形式去讓眾人接受

---------------------------------------------------------------
算題外話吧:

嗯   有連載的人請多多加油阿~  不要拖稿為第一優先(笑
作者: zelda0521    時間: 07-6-5 11:59
標題: 回覆 #30 ksitrcuser 的文章
>>ksitrcuser
是啊,眼高手低的長篇大論不用說想說服別人,簡直就是欺騙自己的行為。
只有行動才能證明可行性!
放暑假後,我會想辦法用自己的作品,來呈現我想表達的是什麼的:吐舌 。
作者: 天之火    時間: 07-6-5 12:48
zelda0521>>

讚同討厭
"以為以日本題材就能自動的提高可看度"

不過目前所遇過的人
幸好都不是這種想法的~~

通常都是"習慣性"的用日本題材做練習~而非"故意"提高可看度為目的

為什麼取日文名子我也問過很多人
因為好像聽起來比較好聽
這其實也不是誰的對錯~外國人的名子聽起來本來就"好像比較帥"

就像日本人取中國角色的名子一樣~
我們怎麼看都覺得~他們卻覺得很

或許問題沒有zelda0521想的那麼嚴重
下次再遇到時~可以問問看對方為什麼
作者: 牛仔    時間: 07-6-5 13:20
嗯.....

老實說  以台灣為題材的故事
能夠發展的  或許有很多方面
不過  使用日本傳統的忍者或武士等
這些點子在西方世界也廣泛使用
姑且不論西方人是以什麼出發點
這些世界歷史文化的獨特不可抹滅

有心從事以台灣為本位的創作很棒
不過能真正做出味道  做出格調
我個人以為是最最困難的事

抄襲 模仿一向是台灣的最大問題
不少人確實也以這些手段期望提升自己的格局
不過  近來也出現一些
打著台灣名號  不講內涵  毫無水準的東西
不求內容  靠著台灣兩字行騙的行為
一如台灣的官員  即使在國際舞台  一樣不入流
我不想比較日本長久歷史比較優秀
或是台灣短暫而傷痛的歷史比較偉大
這些意識型態都是”大人們”的玩具
年輕人已經不吃這一套了

平平是日本武士
有的人可以畫得豪氣干雲
也有的人只不過就畫出了架著把刀的皮囊
平平是中國武將
有的人可以表現出一騎當千的威武
有的人則只畫出穿著盔甲的死屍
題材重不重要  能不能騙出死忠派
我覺得這些不是重點
而是畫不畫得出”感動”與”靈魂”的所在

我是個台灣人
更是個愛台灣的人
很可悲的是我卻無法畫出台灣的美好
手持西瓜刀的金髮青年砍下中年婦人的手臂  就為了一個皮包
這些人的心中到底有什麼想法  靠外表的”屌”就足以詮釋?
畫出一個豪氣又正義的西瓜刀飆車男容易
真正的飆車族心理想什麼  他們的信仰又是什麼?
八家將青年為何中輟而加入  他們的想法又是何?
硬是讓我去畫出我所不了解的東西
而是求一個”型” ”屌” ”本土味”
畫虎不成反類犬  會不會踏上前人的道路?
很可惜的  台灣近來來才開始慢慢有專題的報導跟介紹
光有空殼而不重內涵的心態  可行嗎?

日本無數的前輩
試著用漫畫傳達出日本歷史與文化的特色
從井上老師的浪人劍客  進一步回歸到吉川英治的宮本武藏
不才在下即使天資奴鈍  也能慢慢理解”武士”這個概念
這也是我所認為  文學對於創作的重要性

我也嘗試閱讀中國經典  三國等豪氣的歷史故事
其中的內涵令人尊敬
而台灣的文化產業本來就是弱勢
若只是”嘗試”或”蠻幹”
算不算對讀者的一種不敬?
這並不是否定嘗試  而是
要有了修養 內涵 和準備才去嘗試
否則會踏進前人失敗的漩渦

美女拿著西瓜刀砍人很容易
但是能畫出有內涵  有感動
甚至是”有趣”的東西
我覺得對我而言  很困難
懦弱的我就逃向國外題材了
無能的我  只好回歸為畫而畫
純粹為了鍛鍊技巧而去畫
我覺得這是目前我能做的事

再一次的說
要做出感動而不粗鄙               有趣滑稽而不低俗下流
以我的能力              實在是太過沉重了
畫了國外題材的東西  可能國內的人也會看到
不過因為那不是自己的文化  不可不必太在意
若是畫了台灣的東西  而這就是作者想呈現的”台灣”
有可能會被外國人所吸收  那是不是要更謹慎?
我不想靠日本為我的東西加分
更不想靠台灣讓我的東西加分
鑽研技術  增加實力  鍛鍊技巧
我想  這僅是我目前所能做的
蠻幹已經不是現在的我所敢做的了....

這又是篇長篇大論
真是抱歉.....
說了那麼多漂亮話
其實我都做不到啊啊....

>加八莉套
啊.....
我還不快畫啊....(汗

[ 本文最後由 牛仔 於 07-6-5 01:28 PM 編輯 ]
作者: 忍者獵    時間: 07-6-5 13:20
其實論本土,
假如本身對本土沒興趣的人.....
要他畫本圖東西也會畫的心不甘情不願的吧?

當然,
我不見得對日本文化多有興趣,
我只喜歡機器人那些,
所以假如有人要我畫日本的東西,
我也不見的會喜歡....

其實我可以推薦一部台灣作品,"魔法阿嬤"
那是一部很搞笑,
又有台灣風情民俗的作品,
說話還會講台語!

所以,
我覺得,很多人並不是故意喜歡國外文化,
而是那些作者,
將他們的作品達到"完美"的境界。

台灣不是文化不好,
只是某些東西,
我們並沒有做好。
假如我們的態度可以跟那些外國人學習,
發揮在本土作品上,
相信一定會有很多人欣賞~!=w=
作者: MS開發部部長    時間: 07-6-5 13:46
我雖然沒有幾位前輩一樣有淵博的知識,但我還是以外行人讀者的眼光來說幾句話

說到漫畫題材方面前輩們會不會想的太過沉重?
畫日本題材也好美國題材也好台灣題材也好
有必要說一定要怎樣怎樣才能去畫嗎?
以現在台灣方面動漫市場環境的確不好
要發展本土漫畫也的確不容易
但是假如有人有那個心去畫那不是很好嗎
多一個是一個
當作練習也無所謂
有些人會對以日本題材來畫的人有所疑問那是當然的
畢竟日本題材日漫就看太多了
有實力的人當然會希望他畫台漫(不過這是以我個人來說)
但是要不要畫還是要看作者
畫漫畫題材要吸取相當的知識資料是必要沒錯
但如過畫個題材還要背負的如此沉重
那不只台灣題材,其他國家的題材也不用畫了

先說我不是對牛仔大有意見,這只是一個井底之蛙的外行人的想法
個人還是相當期待牛仔大的漫畫連載^ ^

忘記說T & J 畫的很不錯XD(毆

[ 本文最後由 MS開發部部長 於 07-6-5 02:38 PM 編輯 ]
作者: 忍者獵    時間: 07-6-5 14:04
原文由MS開發部部長 於 07-6-5 01:46 PM 發表
說到漫畫題材方面前輩們會不會想的太過沉重?
畫日本題材也好美國題材也好台灣題材也好
有必要說一定要怎樣怎樣才能去畫嗎?

我同意MS開發部部長大人這句話!
其實畫圖強迫自己畫不想畫的東西很困難。

不過之前台灣畫的西遊記,
我聽說,
他開頭一開始很美,
最後到蜘蛛精那裡,
蜘蛛軍團都是複製貼上....
由此可見,
這樣的做事態度,光聽就很難讓人認同吧?

不管是什麼作品,
其實只要想到一點,
我們都是台灣人,
將作品達到完美!
雖然是畫國外的作品,
但是由"台灣人"畫的!
聽起來應該會比較舒服吧?不是嗎?
讓人看了,也會想到...."台灣竟然有這麼多人才!不能小看!"

這樣,也算是有正面效果啦!= =
作者: zelda0521    時間: 07-6-5 14:13
標題: 回覆 #33 牛仔 的文章
綠字為修改後加的, 因為討論到最後我有點搞不清楚狀況,所以會亂發無意義的東西。

我現在終於比較了解牛仔大的想法了,
也比較能尊重我們意見不一樣的地方。

我會有點激動也只是因為很希望看到畫技像牛仔大一樣好的人,
能夠多多挑戰台灣味的東西。(應該改為:更嚴肅 更有挑戰性的台灣作品)
就像牛仔大講的,有很多號稱本土的作品...實在不怎麼樣。
但是我在網路上明明就看到一堆實力超強的畫家啊~
所以我才希望那些強者跳出來,畫點什麼東西出來。
(超強的插畫我有點看膩了,我想看漫畫啊~)
換個更幼稚的想法 : 就算內容空洞也無所謂,我只是想看強者畫筆下的台灣

我想,逼著要牛仔大畫台灣的題材(某種程度上,我是希望牛仔大去挑戰他認為最難的),也確實太不切實際了。
只是說,如果牛仔大哪天有想到任何有關台灣的靈感,
千萬不要吝嗇於創作,因為我相信大家都非常想要看的。

沒有準備就蠻幹,確實會掉入失敗的漩渦。
但是要記得,永遠都不肯嘗試,那會就掉入懦弱的漩渦,永遠得不到進步。

期待牛仔大和其他強者畫台灣漫畫的一天啊~(和前面一樣,將意思修改成:更有深度跟挑戰性的台灣漫畫,這樣才對)

有種東西叫做拋磚引玉。
誰也不想當的話,什麼時候才會有跳出來拯救大家的眼睛呢??

那我當磚好不好?(我也只配當磚啦)

[ 本文最後由 zelda0521 於 07-6-5 07:46 AM 編輯 ]
作者: 牛仔    時間: 07-6-5 15:01
標題: 回覆 #37 zelda0521 的文章
我不是有在畫了.....

還畫了連很多台灣人都不屑的中職
T&J的洪爺笑點個人覺得已經挺好笑的了吧....
........我笑點太低了嗎?(笑

不一定局限在少年打鬥的熱血漫畫吧?(笑
作者: zelda0521    時間: 07-6-5 15:35
標題: 回覆 #38 牛仔 的文章
拍謝,我知道牛仔大有在畫啦^^b (本人最近有點恍惚)

只是經過這麼多討論,讓我有點期待能有更大規模,
用更嚴肅的視點去創作的台灣漫畫啦。
但好像有點想太多囉@@b

並不是說小品搞笑的台灣創作不好,
只是看完牛仔大關於文學對於漫畫的影響力,還有內容的深度等等,
讓我很期待台灣漫畫能有那麼一天^ ^
作者: Gorillaz-Russel    時間: 07-6-5 15:36
原文由牛仔 於 07-6-5 03:01 PM 發表
我不是有在畫了.....

還畫了連很多台灣人都不屑的中職
T&J的洪爺笑點個人覺得已經挺好笑的了吧....
........我笑點太低了嗎?(笑

不一定局限在少年打鬥的熱血漫畫吧?(笑 ...

我身邊還蠻多人喜歡中華職棒的說:D
應該沒有到不屑那麼慘吧
不過謝佳賢真的那麼迷人嗎? XD(被追打)

牛仔大的T&J 還蠻生活化(?)的,
我看完常會捧腹笑XD"
而且跟自己的一些經驗 頗有關聯
這就是...共鳴?
作者: zelda0521    時間: 07-6-5 15:37
標題: 回覆 #38 牛仔 的文章
這個討論串好長啊~
不過討論完感覺很開心啊

[ 本文最後由 zelda0521 於 07-6-5 07:38 AM 編輯 ]
作者: 天之火    時間: 07-6-5 17:53
只要有心~人人皆玉

不要小看任何一位自己
只怕先預設自己不行
只怕不敢衝第一 旁觀者心態作祟
作者: 吟劫    時間: 07-6-5 20:46
個人覺得這一帖發得很有意義~
版友們都分享了自己的想法
討論的氣氛也不會太過激烈
小弟感覺學到很多
也更瞭解了其他大大們的想法
受益良多~~^.^

to 天之火
小弟改天去找快樂腳來看看
多謝推薦~:D

to 牛仔
T&J我是有看...不過...
阿醜有那麼帥嗎?
莫非Tommy是大叔控...?XD
作者: 牛仔    時間: 07-6-5 22:09
>Gorillaz-Russel
目前很多人看不起中職
真是令人感到傷心....

謝55很帥!  真的!

>zelda0521
同意!

>吟劫
她.........(掩口
作者: hebeao3    時間: 07-6-5 22:20
我很認同牛仔大的想法,也很同意天之火大的看法。

有時候作畫並不是只侷限在台灣,可以更大膽的長是更多文化為題材。

甚至是融入各種文化。

怕就怕,只是一昧的認為外國的題材最好而不自覺。

-------------------------------------------------------
發現好像已經討論完了,所以就不在多做討論。

[ 本文最後由 hebeao3 於 07-6-5 10:44 PM 編輯 ]
作者: 雪花小綿羊    時間: 07-6-5 23:37
原文由天之火 於 07-6-5 05:53 PM 發表
只要有心~人人皆玉

不要小看任何一位自己
只怕先預設自己不行
只怕不敢衝第一 旁觀者心態作祟

我同意天之火說的話。

其實,我覺得目前最成功地把台灣文化推銷出去的,是彎彎(好像都沒人提到她...)

她的畫雖然簡單,卻能讓人捧腹大笑,因為它所畫的內容都是我們日常生活中都會碰到的,

她的作品已經不是專精看漫畫的人才會碰了,

他的內容讓台灣每一個人都不由自主地愛上它的作品,因為她所發生的小事都是在台灣!

她能成功的原因,也是因為它抓住了平常人的心理吧:輕鬆簡單

在沒有壓力的情況之下,輕鬆接觸台灣的文化,才是眾人們願意接受的。

牛仔的T&J也不是這樣子嗎,看完之後的感覺是很輕鬆自然的,因為我們就是生活在這樣的環境之下。

其實牛仔也不必太刻意去畫台灣文化,只要能在對你的日常生活中再多加些注意,相信你一定能畫出輕鬆自然的台灣生活。

一部完美的經典≠當地文化 而是當地人的生活

你可以說我們台灣沒有ACG的發展環境,但我們有屬於我們的生活方式,只是表達方式不同罷了

沒有人規定你不可以用日式風格畫出台灣的高中生活,也沒有人規定你不能用美式風格畫出台客文化,只是表達方式不同罷了

可能大家太專注於某一個層面,而忘記了其實還有另一個空間

可能只是一時忘記,所以讓我來幫大家提醒一下吧 希望能幫上多少忙˙ω˙
作者: OoLeonoO    時間: 07-6-5 23:52
有時候題材在不在台灣其實不太重要
重要的是,我們都是台灣人
台灣人不會因為畫了外國的東西就變成外國人
就算台灣人是因為用日本的題材創作漫畫而出名
這也是為台灣爭光啊

有人因為李安去拍美國電影,就說他不愛台灣嗎?(老實說應該有)
有人因為建民葛格跑去美國打球,就說他不愛台灣嗎?(這應該就沒有了)

重要的是,不能忘本啊
共勉之

(糟糕我又發了一篇廢話)
作者: 大肥貓    時間: 07-6-6 00:00
哇阿!!!!總算全部看完啦!!!!眼睛快爆了!!!

>>zelda

對於你熱切地想發揚我們本土文化,我很贊同欸!!是個熱血青年!!只是我覺得用不著太刻意,也不用每件事都給她貼上標籤,事情沒想像中那麼難>"<

看到大大飆車族那篇,我建議你可以嘗試畫畫看黎明大隊的奮鬥史絶對比飆車族帥上100倍至少內容也比較正面XD(開個玩笑別打我阿>"<)

總之大大,行銷台灣的這個重責大任就交給你啦!我會在一旁協助你的(啥鬼!?)

>>牛仔

看了你的回覆後發覺你還挺有料的麻XD

T&J我有看欸還蠻不錯笑的該不會是你的借鏡巴??

大大畫的很讚!!未來有考慮往這方面走媽??對了..你現在還是學生媽?

中職慢慢的少看絕對不是因為"看不起"至少我身邊的人是這樣.....

總之這篇討論真是讓我熱血沸騰阿!!!!害我也想要畫漫畫!!!乾脆來組個TEAM好了!!!

以上..我實在是吐不出幾根象牙來..如有冒犯還請多多包含m(_ _)m
作者: MAJAN7085    時間: 07-6-6 00:47
標題: ~~
"國家資助"跟"市場需求"也是重點~
以漫畫來說~花錢代理日本漫畫拿台灣賣跟請台灣人畫然後來賣~兩者價錢差很多很多....(遊戲也是= =)
市場問題~台灣人口一丁點~你漫畫賣在好也賺那一丁點~除非能賣國外~(所以一堆人早就去大陸發展了~不論遊戲~演藝~漫畫業~市場太大)
日本個人認為很會找"萌點"!!~角色造型已經有其程度~又加上賦予故事跟個性~雖然夢幻不真實但是能揪住很多人的心!!
基本上很多題材都能搞~主要就是那個"點"~看你怎樣去詮釋....
台灣還是有很多人默默努力~所以有時部要只接觸侷限東西~要多嘗試~多走走~
看的多也想的多~才有創意!(還有~日劇很多都很愛提到"人性"~所以你看他們賦予角色個性很鮮明)
作者: 忍者獵    時間: 07-6-6 01:06
原文由OoLeonoO 於 07-6-5 11:52 PM 發表
有時候題材在不在台灣其實不太重要
重要的是,我們都是台灣人
台灣人不會因為畫了外國的東西就變成外國人
就算台灣人是因為用日本的題材創作漫畫而出名
這也是為台灣爭光啊

有人因為李安去拍美國電影,就說他不愛台灣嗎 ...

咱們想的是一樣滴!(拍肩

畫自己真正投入的東西,
不管是什麼,
用心畫是最重要的!^^
作者: ‧謙孝‧    時間: 07-6-6 01:19
大致翻玩了大家的討論啦(揉眼睛深呼吸

謝謝大家,嗯,用看的就覺得學到好多東西。(雖然眼睛不舒服Q_Qa
雖然看完之後也有很多想要講,但是一次翻玩五頁腦袋裡擠的很亂啊>w<b

最後還是謝謝每一個認真敲鍵盤的大家,真的學到好多~ˇˇ(小跳步去仆床
作者: SYU    時間: 07-6-6 06:23
呵呵  又搭到尾班車......................

>>Evenlyn
是的 這亞洲圈那一國不受我漢文化影響?為什麼我不自豪?但明知道許多文物是我們傳過去的 本來就屬於我們的為什麼一定要用個日本包裝?
復興文化並不代表排外與故步自封 如果你是個日本通你應該知道日本人對傳統的態度
很多西方先進國家也都如此 這難道不是我們該學習的嗎?(^^)
我也不是腦袋灌水泥 而現在已是地球村的時代 地球上的國家那一個不是多元化的?
問題是在這種趨勢裡你如何保有特色 這個島上住什麼人就反映什麼人文特色不是嗎?
(不然還有誰肯花錢來我台灣旅遊)
(地理和國家主權上你可以分,但在文化上請不要在分本土和中國的拜託 台灣不是要多元化嗎?)
韓國的新闇行御史 大長今 畫風日系的但內容題材? 韓國比我們晚發展現在不是超越我們:困惑
學那麼久台灣也該學夠了,該畢業了吧.希望你能支持這點(^^;)
還有去了解古文化並不影響發展反而有助益 如春秋戰國的禮節 秦的勇猛 漢的氣魄 唐的包容 宋的藝術 明的開拓
墨家精神 中庸之道 崇文尚武
應該去取各個朝代的優點去蕪存菁加以融入吸收到現代社會  台灣可以更好.

>>windsx300
SYU有說到一句 “迎合大眾風格的畫風才是市場需求”
不是我說的 是魚丸 是魚丸……我是來宣傳 傳統文化的沒想到這一層面

>>忍者獵但是過去倒是有和別人畫過"高科技"的中國風!(這應該算是愛台灣嗎??)=A=?
這是愛傳統文化吧~~~~我的愛台灣是每個人在自己的崗位努力將台灣提高到另一層次

>>牛仔please don’t be upset
我知道此帖一貼出來會傷到某些人 若有人覺得不舒服 請接受我的歉意 m(_ _)m
但事關文化還請多包含 一開始我就表明跟繪畫無關 我只是純粹的想傳播文化 我只是希望有更多人能了解一些失傳的傳統文物 希望能讓它們再度復活 而不是強迫各位只能以中華文化為繪畫題材 這連我自己也辦不到 只是我個人想經由繪畫透過任何題材加入我想宣傳的文物 是我文筆太差讓人誤會了嗎? 沒辦法 :悲傷 我書讀的少常常詞不達意
而我也無權干涉別人畫什麼 我宣傳歸宣傳 能不能認同也是別人的自由 我從來不是請支持國產的教徒
任何激不起我興趣的國產品我也不會碰 相對的如果我為傳統文物所設計的圖或概念
沒好到讓人得到認同 我也不會去強迫別人支持的 不喜歡不勉強的
所以我也不會給你扣帽子請放心 你的作品我都很喜歡高超的畫技也令人折服
還請千萬不要因此影響到你的連載 (^^)

要想出讓人喜歡的題材太難了!!

誰叫我要畫外星人!!被刷掉了 哇啊啊啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[ 本文最後由 SYU 於 07-10-2 06:17 AM 編輯 ]
作者: ayop    時間: 07-6-6 14:27
是阿~
為什麼台灣的動漫界一直起不了色

為什麼呢~
以下是我的3點見解
說得不好還請指教.......

1. 外國的月亮比較圓
     是吧!~無論試吃的用的穿的台灣人總是覺得外國的比較好
     其實 ,有些東西明明是一樣的 ,卻因為名字的不同 就覺得外國的比較高級(唉~沒辦法喔~)
      例如:【寒天】  哈~說穿了就是石花菜凍  ,功效也是一樣
                     但是就是有人覺得寒天比較高級

2.沒有老闆願意投資 ,總覺得動漫是小孩子的玩意
    大部分的一般人(除了喜愛並且會去畫會去認真關心動漫的人)
    老實說 ,到了25.6. 歲以後 ,大概就慢慢的跟年輕時的好夥伴漫畫卡通 漸漸分離
    甚至慢慢覺得那些東西是小孩子的玩意 ,那就更不用說是一些有錢的老闆了
    就算有要投資 ,那也必須要有話題可以炒的
    還有一種  ,就是覺得【只不過是一張卡通畫嘛~又不是什麼稀有名畫 】所以使得畫圖者的荷包
    總是扁扁的 ,如果想生存 不是放棄就是妥協

3.為什麼台灣不願意好好包裝台灣的漫畫 ,精進台灣的卡通動畫呢!

就像SYU大說的 :講明白了就是文化內涵是有了就是包裝不夠美不夠吸引人.}
       其實就像韓國人 他們的漫畫看起來雖然跟日本的有點像又有些歐美的影子  ,但是利用自己民族的       文化.服飾...等
       也就是說~先從畫面去吸引人 ,在間接的傳播自己的文化 進而發展自己國家的畫風(畫久了總是會       有自己的特質出現)其實真的不必太去拘泥於什麼不要有日係啊~歐美係啊~的影子
       重要的是你的東西到底西部吸引人啊~~~
       跳出來看  就算是打著本土台灣畫風 ,但是買氣不好  說什麼都是白搭
       久了 ,只會讓台灣人覺得台灣漫畫  沒什麼........

[ 本文最後由 ayop 於 07-6-6 06:31 AM 編輯 ]

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)