鐵之狂傲

標題: 【雲之彼端、約定的地方】【加納新太】【讀後略感】 [列印本頁]

作者: 蒼遠 時逝    時間: 07-3-21 23:15
標題: 【雲之彼端、約定的地方】【加納新太】【讀後略感】

原書名:雲のむこう、約束の場所
中譯書名:雲之彼端、約定的地方
作者:加納新太
原作:新海誠
出版:2006/尖端
譯者:陳顥

前言

「 泣きながら北にはせゆく塔などのあるべき空のけはひならずや 」
那片有座高塔哭著朝北方奔去的天空、是我此刻遍尋不着的風景。

- 宮澤賢治

此為小說的卷頭詩,引用的是於書中一再提及的作家「宮澤賢治」的一篇詩歌,來作為故事的楔子,妳也覺得很美麼?

故事是發生在與現實平行的世界中,那裏的日本因戰爭而以津輕海峽劃分成南北兩個區域,北方的蝦夷;也就是於今時的北海道,建立了一座高聳入雲的塔。於故事中的三位青少年-浩紀、拓也和佐祐理,於一天的午後,約下了要乘坐自己製造的飛機,到塔的那端去。但就在約定完之後,三人在命運的作弄下,卻各自離散西東。忽地,少女消失在少年的生活裡,少年們也兩相離異,名為「薇拉希拉」的飛機、那日的約定,直到多年以後才於長成的少年心中,又回復到當年的位置。而那時的約定,又是否會實現呢?

讀後略感

我們為了什麼而會有不得不去作的想法呢?在什麼時候才會有這種想法浮現、又是何種的心情呢?故事中的佐祐理留下了與少年們的約定,而後幾經波折,少年們為了拾回當時的情感又去實踐這個約定。那麼之後呢?

試圖遺忘約定的浩紀,毫無疑問的是愛著佐祐理的,所以在與佐佑里兩人一再重疊的夢境裡,她總是一人在荒蕪的夢裡,總是孤單一人。浩紀最後以實踐約定來回應夢裡佐祐理的呼喊,填補回許久以來在心中的那片空洞。

因為害怕孤單而向你呼喊;因為害怕孤單而回應妳。

我們之所以與人有交流,也就是因為如此吧?借由體溫的交換而感受對方的存在,自己的存在。很自私嗎?這種藉由他人來肯定自己還存在著的方式。說是撒嬌也好,比起連自己都感覺不到的生活實感,有著一絲的回應不是更來的溫暖嗎?

後記

其實於拜讀此書之前,相信不少人也和我一樣,已經看過原作的動畫了。書中卻與動畫不同,添加了於後的故事結局。

「在失去了約定之地的世界裡,就算如此,今後我們也會繼續活下去。」

這是於映畫劇中,浩紀最後為一切做下的註解。而我卻從未想過,於劇中應似Happy Ending的結果,最後於書中卻非是如此。

故事的卷末,浩紀讓沉眠的佐祐理甦醒過來,但兩人卻只相處了三年堪稱幸福的生活。但佐祐理卻選擇了離開浩紀,選擇獨自生活不去依靠浩紀,否則自己與世界之間的聯繫就只有浩紀一人了。

於此,我仍不明白為什麼是這個選擇,於塔中的夢裏,佐祐理確切的渴望著浩紀的到來,儘管只在夢中的世界裏,也只要兩人就夠了。而甦醒後的抉擇竟是出走,讀到這邊,擁而上的感傷一直抑止不住,這樣不是太悲傷了嗎?這樣子的結果。 

我不斷的告訴自己我不寂寞,
但事實並非如此。
這樣就好。
讓所有的寂寞與悲傷都隨風而逝;
我就這麼朝著一條透明的軌道前進。

- 小岩井農場 第九段

即是如此,孤寂感與消逝的日子是無法抹滅的。

[ 本文最後由 蒼遠 時逝 於 07-3-21 11:20 PM 編輯 ]
作者: ICE-12    時間: 07-3-24 08:13
書寫寂寞,讓人莫名的傷感。
作者真是太強了。
作者: 青色螺旋    時間: 07-3-25 11:55
小弟第一次來這個版,但小弟剛好也看過這本書,也讓我講一下吧,
首先小弟有先看完小說在看電影的習慣,但尚未看過其電影,
但就版大所敘述的,我覺得小說的結局是更貼近生活面的,
畢竟不是每個故事都有happy ending,而且在故事的開端中,
就已經有透露出這樣的訊息,因為浩紀在回憶時,是一個人,並非和佐祐理在一起,
對浩紀來說,佐祐理的離去固然是悲傷,但對佐祐理來說,卻是悲傷且必要的事,
一個人不可能只和一個人在一起,即使是自己深愛的人也是一樣,
我想佐祐理也是這樣想的吧(?),
孤寂感與消逝的日子,本來就是無法抹滅的事,
現實生活中的我們應該體認是最深的吧。
以上只是小弟的愚見,如有不妥請多多包含。
作者: 蒼遠 時逝    時間: 07-3-25 18:55
原文由青色螺旋 於 07-3-25 11:55 AM 發表
小弟第一次來這個版,但小弟剛好也看過這本書,也讓我講一下吧,
首先小弟有先看完小說在看電影的習慣,但尚未看過其電影,
但就版大所敘述的,我覺得小說的結局是更貼近生活面的,
畢竟不是每個故事都有happy ending,而且在故事的 ...

review DVD以後才發現確實如此阿,看來當時我直接播的時候跳到第二節了,所以略過了浩紀回到青森的回顧
青色一句話驚醒我夢中人 :p
作者: 伊佐野理澄    時間: 07-4-11 00:39
這本書是最近讀過的書中

最欣賞的一本

我只能說我很佩服作者加納新太

對於人的心情描寫很有一套

另一方面就是文中不時引用宮澤賢治的詩作這點

精彩的讓文章更富詩意...

某伊是先看小說

但是我還是比較喜歡劇作中,讓人充滿想像力的結尾
作者: 風色琉因    時間: 07-4-15 23:27
老實說,這本書當初是我同學借我看的~

原本以為會看很久,但沒想到一天之內就看完他了(在學校)

它的前面寫的還不錯,至少比起後面我會比較喜歡前面!

而他的結尾讓我傻了很久,畢竟我是喜歡公平的人~

覺得結尾的浩之很悲哀~付出了很多,但最後好像什麼也沒得到~~

或許這才是真實的世界吧!

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)