鐵之狂傲

標題: 斯巴達300壯士之小補充 [列印本頁]

作者: 玉日比    時間: 07-3-10 02:55
標題: 斯巴達300壯士之小補充
這是我世界通史老師說的,關於最近上檔的電影

當年波斯來襲,希臘各邦出兵抵抗,但是斯巴達是個非常重視祭祀的城邦,天大的事都等祭典完在說

幸好斯巴達有兩位國王,祭典只需一位即可,於是就由另一位國王領著他的300禁衛兵先去抵抗,撐到祭祀完畢

重點來了,斯巴達300壯士是指300位公民,其裝備較好也就是所謂的重步兵

但是,斯巴達事奴隸制城邦,當主人出征時一定會帶奴隸一起去,而奴隸的工作就是幫主人處理日常瑣事,主人受傷時要帶到後方醫療,主人戰死要處理後事等等

因為是奴隸,所以裝備當然不會多好,也就是所謂的輕步兵

因此,此片片名應該改成"斯巴達300壯士重步兵與若干輕步兵共兩千多人之逆襲"
作者: pcoverman13    時間: 07-3-10 08:52
標題: 回覆 #1 玉日比 的文章
= =   我記得奴隸制之中的奴隸不只要幫主人處理日常生活中的瑣事,當主人

被徵招要去作戰的時侯,可能還要代替主人去作戰,奴隸也就是主人養的一條狗。
作者: HOLMESLEE    時間: 07-3-10 09:02
標題: 回覆 #2 pcoverman13 的文章
希臘時代的奴隸與後來的奴隸,在概念上是有所差異的
斯巴達的奴隸不是屬於私人所有,而是國家共有的,他們是多利安人入侵伯羅奔尼薩時的原住民,留在斯巴達的多利安人,便成了統治階級,而被統治的原住民(亞該亞人)則淪為奴隸,但他們還分為希洛人與庇里阿西人兩個部分,後者在社會地位上,高於前者。

而且,古典時代的歐洲,兵役與其公民權有密切的關係,擁有較多公民權的人,其負擔的軍事義務是超過擁有較少公民權的。因此奴隸是不可能替代主人服役的,而且此事若是發生在斯巴達,這個逃避兵役的公民是不會受到斯巴達社會歡迎的。

[ 本文最後由 HOLMESLEE 於 07-3-10 09:22 AM 編輯 ]
作者: HOLMESLEE    時間: 07-3-10 09:19
原文由玉日比 於 07-3-10 02:55 AM 發表

當年波斯來襲,希臘各邦出兵抵抗,但是斯巴達是個非常重視祭祀的城邦,天大的事都等祭典完在說

幸好斯巴達有兩位國王,祭典只需一位即可,於是就由另一位國王領著他的300 ...

剛剛想了一下,您好像將馬拉松戰役與溫泉關戰役混同了
因為我記得斯巴達因祭典不及時派兵,是馬拉松戰役
而以300斯巴達人死守,則為溫泉關戰役
作者: 玉日比    時間: 07-3-11 03:05
馬拉松是10年前的事,當時只有雅典人自己抵抗波斯,而溫泉關是馬拉松之後10年,由當年侵略希臘之大流士一世的兒子薛西斯(Xerxes I)領兵

事實上斯巴達打的只有溫泉關

補充笑話2

當時薛西斯展開了心理攻勢,派人跟守軍說,波斯人多勢重,光箭就能遮蔽太陽

我們親愛的斯巴達人回答"那太好了,我們可以在蔭涼裏殺個痛快"
作者: 異形    時間: 07-3-11 10:05
我還以為你要把片名改成"300超兄貴"
作者: 玉日比    時間: 07-3-11 13:45
我們是有人說是300兄貴  300BL之類有的沒的

反正這導演拍的片幾乎都是兄貴啊 男汁啊之類的,見怪不怪,標準美國片
作者: 涅然〞    時間: 07-3-11 14:46
原文由玉日比 於 07-3-11 01:45 PM 發表
我們是有人說是300兄貴  300BL之類有的沒的

反正這導演拍的片幾乎都是兄貴啊 男汁啊之類的,見怪不怪,標準美國片

原本是有打算去看的

但是 ...

這是我心中所謂的禁地阿 XD
作者: 雷斯魔    時間: 07-3-11 16:20
上映隔晚就去看了

真是熱血至極

血脈噴張阿XD

影片中有提到馬拉松 但是並沒有介紹的很完整

溫泉關這一戰後 過了一年

是不是又有一戰阿

一萬名斯巴達對抗三萬名波斯軍隊
作者: 上帝使者    時間: 07-3-11 18:47
原文由異形 於 07-3-11 10:05 AM 發表
我還以為你要把片名改成"300超兄貴"

看了這句話......

我不敢去電影院看了....囧"
作者: HOLMESLEE    時間: 07-3-12 00:47

幸好斯巴達有兩位國王,祭典只需一位即可,於是就由另一位國王領著他的300禁衛兵先去抵抗,撐到祭祀完畢

剛查過了,確實在溫泉關之役前,斯巴達正逢卡爾涅亞祭
但在馬拉松之役前,斯巴達正在進行阿波羅慶典,必須等到滿月才能發兵
看來斯巴達人可真愛"拜拜"啊!
正所謂"國之大事,在祀與戎"
作者: ViewSonic    時間: 07-3-22 11:43
附上 300壯士 斯巴達的逆襲  簡介影片

[youtube]wDiUG52ZyHQ[/youtube]

[youtube]uhi5x7V3WXE[/youtube]

[youtube]WxnPgUIg8KE[/youtube]

[youtube]ePl0B5ugGuA[/youtube]

此片的法蘭克.米勒 300壯士漫畫畫冊原著全集:
[youtube]7snMSrYsdwo[/youtube]

剛在家看完此片(朋友從國外燒來的....別打我...)

順便隨手找了一下資料

大家好像都沒注意到....

這影片是由漫畫改編搬上螢幕

所以請各位欣賞一下法蘭克.米勒漫畫原著吧!~

[ 本文最後由 ViewSonic 於 07-3-22 03:56 PM 編輯 ]
作者: 灵魂熔炉    時間: 07-3-22 13:45
这部电影让伊朗人很不爽:邪惡
作者: HOLMESLEE    時間: 07-3-22 13:48
標題: 回覆 #13 灵魂熔炉 的文章
伊朗人當然不爽了,美國人把他們的祖先搞得像妖怪一樣,換作我,我也會不爽的。
作者: 灵魂熔炉    時間: 07-3-22 14:12
標題: 回覆 #14 HOLMESLEE 的文章
其實也不用太較真啊,李小龍把美國人打得滿地找牙,米國人還不一樣看得樂呵呵的,一部電影而已
作者: 蘿莉天皇    時間: 07-3-22 14:25
http://www.wretch.cc/blog/kojhkimo&article_id=7818016

5分鐘內讓你知道這部故事劇情^^
作者: 軒轅龍馬    時間: 07-3-24 13:43
原文由玉日比 於 07-3-10 02:55 AM 發表

幸好斯巴達有兩位國王,祭典只需一位即可,於是就由另一位國王領著他的300 ...

那三百士兵 是殿後軍吧......
希臘聯軍共7000人 在溫泉關抵擋波斯大軍
後來遭到波斯軍隊從後方小路偷襲
然後列奧尼達國王就率三百士兵殿後
其於軍隊撤退
作者: 三教授命者    時間: 07-3-24 19:59
順便一提  其實在希臘藝術作品上 如雕刻 陶器等 雖然希臘士兵都是裸體的 不過那只是一種手法 表示他們是希臘士兵 以便跟外國士兵作區別 希臘士兵上戰場是有穿盔甲的
作者: ss3719733    時間: 07-3-27 01:23
300壯士中
那個長老再問神時不是有一段女的再跳舞?是嗎........
那女的是哪一國人阿?真的是希臘人嗎
我覺得好唯美喔
作者: ViewSonic    時間: 07-3-27 10:18
這是網友惡搞的部份(我看了差一點暈倒):

以下轉自台論~

作者: a2659286    時間: 10-11-14 18:46
ㄎㄎ~你的世通老師該不會是劉世安老師吧XDDD
作者: 玉日比    時間: 10-11-15 03:08
媽呀!!!!!!!!!!!
你哪一屆的啊,我495

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)