鐵之狂傲

標題: 各位是如何增強自己的棋力 [列印本頁]

作者: 醉心之月    時間: 06-9-14 15:42
標題: 各位是如何增強自己的棋力
前言:因為學校還沒開學,所以最近都在網路上下棋,可是最近都被電(鬱卒阿~

所以大家救救我吧(淚水汪汪

增強棋力有很多方法~我知道很多人都是藉著跟別人下棋..或觀看別人下棋

但是我個人是比較推薦觀戰~因為可以邊看邊想著下一步,而且這樣頭腦比較清醒

也有人覺得跟別人下越多盤棋就會越厲害~基本上我不太贊同如此(因為會太侷限於自己的棋步

目前我知道比較正確的方法是多觀看詰棋@@/

我自己目前都在YAHOO的五子棋聽中藉著和別人切磋來提升自己的棋力

朝著神乎其技邁進(踹飛

總之大家來討論一下八~
作者: 艾雷西努    時間: 06-9-14 19:13
我是有聽說有人會介由排棋譜增強棋力,不過我大概沒耐心去做那種事,而且我家也沒有可以排譜的軟體~

從我開始下五子棋就沒想過要去看詰棋或觀戰什麼的,主要是因為我覺得還是自己下比較好玩,而且我是在不久前才知道五子棋也有詰棋這種東西的.......

如果真要說的話我會覺得多跟高手下是個方法,因為就我個人來說,在跟棋力不是很強的人下時我多半會有點懶得思考,而且我發現跟厲害的人下棋可以帶動我的思考,還有下贏時的成就感也是一個很好的激勵力量~
作者: 醉心之月    時間: 06-9-14 20:18
原文由 艾雷西努 於 06-9-14 07:13 PM 發表
我是有聽說有人會介由排棋譜增強棋力,不過我大概沒耐心去做那種事,而且我家也沒有可以排譜的軟體~

從我開始下五子棋就沒想過要去看詰棋或 ...

呵呵~多跟高手下其的確是一個增強棋力的方法@@/

我發現,在yahoo五子棋聽下的越久,就會認識更多蠻強的人捏(汗

所以現在我大部分都在跟他們下(棋力提升ya!

所以大家也要加油喔~
作者: ◎peaceful    時間: 06-9-15 20:38
基本上跟別人下越多盤棋就會越厲害的意思應該是...
不管贏還是輸...都會在結束過後做檢討...如此一來才會進步...
要不然一昧的跟別人下...而不懂得記取教訓...是沒有意義的...

至於觀棋呢...
雖然俗話說旁觀者清...
但是也有只身於對局中的兩人才會期中奧妙的說法...

各有其優點在啦...
至於詰棋多做對棋力有幫助倒是絕對的...
不過說實話也是看每個人適合什麼樣的方法差異啦...
作者: ☆~星之夜~☆    時間: 06-9-15 23:17
比起在一旁觀戰,我覺得實際操作會比較有成效吧(個人認為......)

之前也都有在看別人對弈,感覺上就不太能夠思考,畢竟不是自己下的...

自己在下完一盤後,可以把棋譜存起來,事後再拿出來排一排

看是否會找出當時沒有想過的棋步......多少都會有幫助吧
作者: 醉心之月    時間: 06-9-16 12:49
原文由 ◎peaceful 於 06-9-15 08:38 PM 發表
基本上跟別人下越多盤棋就會越厲害的意思應該是...
不管贏還是輸...都會在結束過後做檢討...如此一來才會進步...
要不然一昧的跟別人下...而不懂堮..

感謝版大的建議喔~

我會繼續努力的(奔
作者: 醉心之月    時間: 06-9-16 13:03
原文由 ☆~星之夜~☆ 於 06-9-15 11:17 PM 發表
比起在一旁觀戰,我覺得實際操作會比較有成效吧(個人認為......)

之前也都有在看別人對弈,感覺上就不太能夠思考,畢竟不是自己下的...

我的的想法:因為我每次都別人下棋都會緊張(汗  而錯過一些好的棋步

每次都覺得很懊悔  而看別人下棋比較不會緊張,腦筋也轉的比較快

恩~每個人都有自己獨特增強棋力的方法,就像版大說的一樣

關於把棋譜存下來慢慢排..檢討的方法

我也很想捏~可是我沒有在電腦上排棋譜的程式說~不知道有沒有人有,有的話就太感謝了

謝謝星之夜的建議喔~
作者: NORTH-LIGHT    時間: 06-9-30 22:31
標題: 回覆 #1 醉心之月 的文章
我是每天下3個小時<圍棋>而且我是5歲就下了,我認為多花一點時間去創新棋步最好
作者: zoids-wwz無限制    時間: 06-9-30 22:37
增強棋力喔...

只要一直走在越刺激的地方,技術就會越進步阿0.0

多和人比.同時多思考自己的棋路

五子棋算是一種佈局.在下的時候.先想想自己的佈局還有接下來的攻勢

如何影響人.以及讓別人受你影響.同時讓自己不受他人影響.

不過.同時拿五子棋和圍棋比...圍棋倒是比較有趣多了.因為比較難^^
作者: 艾雷西努    時間: 06-10-10 19:17
原文由 ☆~星之夜~☆ 於 06-9-15 11:17 PM 發表

自己...

嗯~老實說我對觀戰的看法本來也跟你一樣,
因為有時候看別人下不太能進入狀況,而且挺花時間的,
但是前幾天偶然看了一局棋後就改變想法了,
那兩個人下的每一手幾乎都出乎我的預料,而且都能掌握時機、攻守兼備,
那種感覺真的只能用"妙"來形容!
希望妳哪天也能看到一局這樣的棋,真的是很震撼阿......
作者: 夜夢影    時間: 06-10-10 20:36
姆... 就像前面大大說的
其實觀戰ˋ詰棋或者是排棋譜
各有其優點,只是看你覺得哪種比較對你有幫助

跟別人對戰時,也可以先思考別人會下在哪裡
[就像進藤光那樣   (眾歐 ]
不要急著進攻,等待時機

觀戰的話,可以跟著別人下
看看別人的下法跟自己的下法哪裡不一樣
再來比較看看
哪一步下在哪裡比較好
之後,重新排過一次,也許又會發現不同的路

就這樣  - 3-/
作者: 醉心之月    時間: 06-10-13 14:32
原文由 zoids-wwz無限制 於 06-9-30 10:37 PM 發表
增強棋力喔...

只要一直走在越刺激的地方,技術就會越進步阿0.0

多和人比.同時多思考自己的棋路

五子棋算是一種佈局.在下的時候.先想想自己砮..

下在刺激的的地方阿..大大的想法蠻特殊的~

其實我也蠻想照你的話做(可是在最緊要的關頭還是放棄的@@

可能是在下本來就不喜歡冒險八...不過,我會加油的~  

關於大大說的""五子棋算是一種佈局""  我也很贊同(不過我總是佈棋佈的不是很好

希望參加第二屆五子棋比賽後會有改變~

一起加油八~
作者: bbbbbv    時間: 06-10-14 13:27
自己左手和右手下...
可是都知道自己要走哪一步又要自己破解..
頭痛..不過還不錯玩
作者: 醉心之月    時間: 06-10-23 13:31
原文由bbbbbv 於 06-10-14 01:27 PM 發表
自己左手和右手下...
可是都知道自己要走哪一步又要自己破解..
頭痛..不過還不錯玩

左手跟右手下阿...這我以前也試過@@

不過我沒辦法同時想兩邊的棋路,所以到最後還是放棄了

如果能遇到可以雙邊同時思考的對手,應該會蠻刺激的八(遠目

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)