鐵之狂傲

標題: 我想了解臺灣文化情況!? [列印本頁]

作者: 無慾則剛    時間: 06-4-28 18:37
標題: 我想了解臺灣文化情況!?
無意閒發現這個好地方,能與這裡的朋友交流,很慶幸。我拜讀了許多這裡的資訊,發現很多想法與看法海峽兩岸是一致的,比如,人文、歷史、文學、遊戲,甚至國防觀點(當然是站在不同立場上的)。我們都有共同的弱點和感情,都對所在地存在的不公與腐化深惡痛絕。網路給了我們自由交流的空間,我認爲文化沒有優劣之分,文明是多元的,求同存異,和而不同,沒什麽不好。沒有必要也沒可能要求所有人用同一個眼光看問題。每個人掌握的資訊量不同,得到的結論也兩樣。所以才有交流的必要,交流並不是要消滅反對的意見或強迫對方認同自己的觀點而是達到雙方的相互溝通與理解。在此抛磚引玉,和大家交流,希望有興趣的朋友積極發言,謝謝。
    我發現因爲長期的隔離,雙方對對方的了解都有誤差,甚至發生誤解。所倖我們有共同的文化傳統,文字交流通暢,至少我閲讀繁體(正體)字不困難,為交流方便我用繁體書寫方便大家閲讀。
    有個疑問,請臺灣的朋友解答,儅大家閲讀唐詩宋詞的時候,是什麽感覺呢?是認爲這是自己國家的傳統文化,還是認爲這是大陸的文化加以區隔。我不太了解在所謂去中國化問題上大家的想法和看法,大家的課本裏古文,現代文,臺灣當地的文章比例如何呢?有哪些好文章推薦一下,我想找來讀一讀,以增進了解。
    小弟才疏學淺,文字錯誤還望指出,一定著力改正,畢竟這是我們的文化與文字要靠我們每個人來傳承。大家說説吧。
作者: 玄武神    時間: 06-4-29 01:58
標題: 回覆: 我想了解臺灣文化情況!?
這個嘛...

我朋友問我的話,我可能會回答:

我繼承了中國人的文化,也擁有中國人的血緣,就民族上來說我不可否認的是個中國人,而在這同時我也是台灣人。

我很榮幸屬於中華文化的一圈,也很樂意和對岸人民交流。

但很遺憾的,就國家方面──我並不屬於現在中華土地上的政權。也拒絕在文攻武喝下的壓力回歸中國。

擁有相同的過去,但實質上早已分道揚鑣。好聚不如好散,僵持不下只是圖留遺憾。

說了一些不干文化的事,但我覺得既然要講還不如一次講清楚,有得罪之處就請多包涵啦= =
作者: JUVENTUS    時間: 06-4-29 02:00
最好你也跟日本人姓
作者: 玄武神    時間: 06-4-29 02:05
樓上的您離題滿嚴重的=_=
作者: ~翔宇~    時間: 06-4-29 02:30
既然樓主已說要跳脫政治現實運作的討論 , 那又何必回到如此爭議的問題呢 , 在之前的為何不能獨立一文中大家已熱烈地討論 , 也就可免去再作如此爭執的討論 , 其餘的就交給版主吧 <冏>
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-4-29 06:41
[quote=玄武神]這個嘛...

我繼承了中國人的文化,也擁有中國人的血緣,就民族上來說我不可否認的是個中國人,而在這同時我也是台灣人。

但很遺憾的,就國家方面──我並不屬於現在中華土地上的政權。也拒絕在文攻武喝下的壓力回歸中國。

擁有相同的過去,但實質上早已分道揚鑣。好聚不如好散,僵持不下只是圖留遺憾。

說了一些不干文化的事,但我覺得既然要講還不如一次講清楚,有得罪之處就請多包涵啦= =[/quote]
[quote=JUVENTUS]最好你也跟日本人姓[/quote]多少困苦  我們曾經一起走過?  多少淚水 我們曾經一起哭過?  這是無法分割的情感阿..........

但是 實際上  我們2岸已經分道揚鑣  無論政治體制 亦或經濟發展 更甚是社會福利 我們的思想與價值 已經有落差 ................

可是  中華時代已經來臨!! 俗語說:以亂易整 不武!! 意思是:以分裂代替團結 是不威武的!!  無論如何 我們現在必須合作  不管我們究竟有何差異  我們都應該要互相包容ˋ體諒 而非一味指責!!  

嗚呼  我們2岸同文同種 我們是同胞 不是敵人  又何苦互相不留餘地呢?
作者: 天下創世    時間: 06-4-29 06:56
OK~no politics ~

無慾大大以後用簡體就可以 因為現在可以轉換看~~
作者: 玉日比    時間: 06-4-29 14:30
就我而言,我是漢族混平埔族(族譜有寫),生長在台灣,也就是中華民國,活在大中華文化圈

所以就血緣而言我是番漢混血,當然漢人多一點,文化是屬於偏中華文化,國籍是中國(中華民國),地緣上是台灣,也可以說是廣義的中國,所以我也是台灣人,但也受到日本文化不少影響(台語&生活習慣)

台灣大陸分割111年(從1895割台算),中間短暫的國民黨同時統一兩岸並不能算融合,因為當時兩岸真正的文化往來不多,所以實際上兩岸文化已經各自發展百餘年了

再這百餘年間兩岸發展大不相同,直到近年來才有交流

現在不管是政治社會文化各方面雖有相同處,不可否認的也存在巨大差距,尤其在自由民主和對世界的認知

兩岸最大的其中一個差別就是對日本的態度,就像樓上某人盲目反日,今天很多大陸人都一樣,但是台灣人不會如此激進,雖然知道南京大屠殺等事,但是不會把日本人當罵人的話,這是兩岸最大的差別之一
作者: 玄武神    時間: 06-4-29 16:30
[quote=蘿莉天皇]多少困苦 我們曾經一起走過? 多少淚水 我們曾經一起哭過? 這是無法分割的情感阿..........

但是 實際上 我們2岸已經分道揚鑣 無論政治體制 亦或經濟發展 更甚是社會福利 我們的思想與價值 已經有落差 ................

可是 中華時代已經來臨!! 俗語說:以亂易整 不武!! 意思是:以分裂代替團結 是不威武的!! 無論如何 我們現在必須合作 不管我們究竟有何差異 我們都應該要互相包容ˋ體諒 而非一味指責!!

嗚呼 我們2岸同文同種 我們是同胞 不是敵人 又何苦互相不留餘地呢?[/quote]

嘿...

打擾一下...= =

團結合作指的是「統一」還是「互通交流」要講清楚呀...不然兩岸人解讀起來意思都不一樣的...=.='''
作者: 無慾則剛    時間: 06-4-29 19:31
謝謝各位網友和版主。我感覺直接寫繁體很好啊,我看的一些古書都是繁體,平時基本沒機會寫,現在多練練。呵呵。

我們這裡上網比較普及了。各地區都有網吧,價格很便宜,麥儅勞漢堡套餐20元左右,小城市裏上網一般2元/小時。我在大學時,室友因爲沉迷于網絡遊戲而退學。大學生一般都要通過國家計算機等級考試的,爲了學位和就業。

越來越多的家庭包月上網,就是交一定的費用一個月内不限時上網,還有包半年和一年的。能看電影的寬帶網是主流了,現在極少有用調製解調器上網的。
這裡上網的以學生和中青年居多,各種文化層次的都有,見到不同觀點,難免有些人説話不注意語氣,不能心平氣和的溝通。這説明兩岸交流的不夠啊。不能理解對方所思所想,這就更需要耐心的溝通。

我能理解他們激憤的原因,但陳述自己觀點的時候不注意保持理性與建設性,簡單粗暴的言論只會適得其反。希望我們的交流不會因爲個別人的過激言論而終止。海納百川,有容乃大嘛。

我們可以和全世界溝通,借鑑吸收各民族優秀的文化,爲什麽有著同樣文化傳統的兩岸卻要隔絕呢?
我很希望能到臺灣去看看,也歡迎大家到這裡走走。在這之前,我們多交流,多溝通吧,那時再見面就不陌生了。
作者: 冷燁鏚    時間: 06-4-29 20:53
[quote=無慾則剛]謝謝各位網友和版主。我感覺直接寫繁體很好啊,我看的一些古書都是繁體,平時基本沒機會寫,現在多練練。呵呵。

我們這裡上網比較普及了。各地區都有網吧,價格很便宜,麥儅勞漢堡套餐20元左右,小城市裏上網一般2元/小時。我在大學時,室友因爲沉迷于網絡遊戲而退學。大學生一般都要通過國家計算機等級考試的,爲了學位和就業。

越來越多的家庭包月上網,就是交一定的費用一個月内不限時上網,還有包半年和一年的。能看電影的寬帶網是主流了,現在極少有用調製解調器上網的。
這裡上網的以學生和中青年居多,各種文化層次的都有,見到不同觀點,難免有些人説話不注意語氣,不能心平氣和的溝通。這説明兩岸交流的不夠啊。不能理解對方...[/quote]
唔....大陸網咖還真便宜才2塊錢阿= =
看了一下你打的字錯誤蠻少的
不過所幸的倖有錯誤
還有當也有錯
大陸麥當勞是這個儅字嗎?
對了...因為最近不知道為啥很注意錯字
大概是新聞的影響= =|||(我不是故意要挑字的^^"
作者: 玉日比    時間: 06-4-29 21:21
台灣現在不是包月上網的很少了,幾乎有網路的都是寬頻,電腦不是知識是常識,每個年輕人都要會

大陸人民族意識似乎太強了,幾乎到了漢人沙文主義的地步,民主&民族平等意識也不足,常常認為中華民族是最好的民族,對外國常有仇恨(日本歐洲,因為歷史因素)
作者: 無慾則剛    時間: 06-4-29 22:54
台灣現在不是包月上網的很少了,幾乎有網路的都是寬頻,電腦不是知識是常識,每個年輕人都要會

大陸經濟發展很不平衡,大中城市寬帶上網沒問題,邊遠地區上網還很困難。我們既有上海這樣的繁華都市,也有一貧如洗的地區,生活之困苦不是親眼所見是難以想象的。
我不是搞宣傳沒必要誇張,大中小城市青年懂電腦是常識,還有很多鄉村用電還很困難,電視都沒有,更不用説上網了。爲什麽明知道三峽大壩有戰略危險還要建,我們要解決西部地區用電問題呀。我們還有好多問題要解決,首先是人民的生活要改善,國家的教育、醫療、農業、就業問題很多啊。我們(至少我接觸的絕大部分人)都認爲中國現在還很落後,古代的光榮不是我們現在的本錢,很多人還在為自己過上更好的生活努力。
大陸人民族意識似乎太強了,幾乎到了漢人沙文主義的地步,民主&民族平等意識也不足,常常認為中華民族是最好的民族,

中華民族不知道您是如何定義的。我們從小學就學到我們國家由五十六個民族組成,民族平等,民族團結。漢族是人數最多的,國家對其他少數民族都有照顧,比如我們學生生活補助非漢族的都要多發一些,大學錄取也優先錄取少數民族。人民代表大會的代表構成也對少數民族代表有名額照顧,因爲單純的選舉少數民族吃虧。還有民族區域自治制度,在一些城市還有民族聚居區,就是相同的民族住在一起保持本民族的語言、文化和生活習慣。我中學有朝鮮族的好朋友,回族的朋友,大學有蒙古族的朋友。如果不是你提醒,我和他們在一起從沒想過什麽民族問題。只有別有用心的人才會拿民族問題做文章,刻意對不同民族加以區分。我們通常說的中華民族是包含這五十六個民族的。如果大家在一起都沒有民族的概念,我不知道還有什麽比這更民族平等。
對外國常有仇恨(日本歐洲,因為歷史因素)

如果你問年輕人喜歡的動漫畫,大多是日本的。我小學喜歡看日本的鳥山明、北條司的漫畫(不知道臺灣是不是這樣稱呼)。我們這裡日本的連續劇也很受歡迎比如很早以前的《東京愛情故事》等等。我們只對部分日本人的一些做法很反感,甚至憤怒。就像釣魚島問題,不知道你們對這個問題怎麽看。

你的一個破壞性問題我要用十倍的精力來回答,希望我的努力不會白費,也希望你多了解被你誤解的對岸。我這個主題似乎還沒解決呀,跑題太遠了。期待中.......
作者: 無慾則剛    時間: 06-4-29 23:06
大陸麥當勞是這個儅字嗎?

大陸的“麦当劳”,“所幸”。

謝謝您提醒,我如果用簡體就不會錯了。呵呵。不過我堅持用繁體,並且要用好,還請多指點。
作者: 死亡之翼    時間: 06-4-29 23:30
老實講

我七年級後半的

在我出生的時候.....南部還有著所謂的反共思想

所以我從小便非常的反共,因為大人教的就是殺朱拔毛
------------------------------------

可是上了大專以後,我發現不對

大陸越來越進步,沿海地區甚至比起高雄台北有過而不及

而且大陸現再也不是實行舊共產主義了,那已經是過氣的神話了,講難聽點就像屁一樣,放了就沒了

現在我大專快要畢業了,年底也有可能會到大陸去一趟,可能是上海阿或是廣州等地

其實就我們讀航海的來講,反而我們還要跟大陸學習呢.

我們的教材還在用97以前的,大陸都已經更新到04了

我也希望那天我能到大陸去讀航海相關系所,甚至我希望自己能得到大陸的船副職業證書,因為台灣的根大陸比起來實在是差太多了.

就我們讀航海的來說,能夠跟大陸一起互相學習競爭或合作絕對是有百益而無一害的
作者: ~翔宇~    時間: 06-4-29 23:34
人權的保障現今大多數的國家都在努力 , 我也認為這在中國也是相同的 , 雖然彼此的政治體制不同 , 然而若跳脫現實政治上的運作來看 , 兩岸之間仍舊有著許多共同追求的目的 , 而我相信這也是大多數人們所期望的 .
作者: 玉日比    時間: 06-4-30 00:16
兩岸的民主素養都不夠,但是台灣比大陸好,但是跟歐美比就...

大陸有過剩的民族&愛國主義是我在大量閱讀大陸小說&跟大陸網友筆戰後的心得,有些人沒有但是有些人很嚴重,多數人是有而且偏多,或許對岸同胞不覺得,那對他們來說是理所當然的事對我們來說是不應該的
http://post.baidu.com/f?kw=%B3%AC%BC%B6%BD%F8%BB%AF
上面是某小說的討論區,看看很多大陸網友的回應都帶有民族主義色彩,很多回應我看不下去

像第一頁某位叫人跟日本人姓的網友,我就覺得她有過剩民族意識

當然,我以上的回應都是無惡意的,我也相信大陸好人很多,只是在某些問題上激進了點
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-4-30 00:20
[quote=無慾則剛]大陸經濟發展很不平衡,大中城市寬帶上網沒問題,邊遠地區上網還很困難。我們既有上海這樣的繁華都市,也有一貧如洗的地區,生活之困苦不是親眼所見是難以想象的。
我不是搞宣傳沒必要誇張,大中小城市青年懂電腦是常識,還有很多鄉村用電還很困難,電視都沒有,更不用説上網了。爲什麽明知道三峽大壩有戰略危險還要建,我們要解決西部地區用電問題呀。我們還有好多問題要解決,首先是人民的生活要改善,國家的教育、醫療、農業、就業問題很多啊。我們(至少我接觸的絕大部分人)都認爲中國現在還很落後,古代的光榮不是我們現在的本錢,很多人還在為自己過上更好的生活努力。

中華民族不知道您是如何定義的。我們從小學就學到我們國...[/quote]同感!!

貧富差距是一個很嚴重的問題........  只是要解決這個問題恐怕需要很多時間........

另外  大陸實行的是愛國主義  我沒聽過大陸宣揚民族主義的.....  對少數民族也是有立法保護 但是有些少數民族頗不自愛  利用保護法的漏洞 進行小偷這類的工作.........

一般人民 偷竊被抓 看公安心情給點懲罰 然後會被拘留一些時間.....  少數民族被抓  頂多勸一下 就把她遣返...........

所以有些少數民族  跑到大城市公然造成社會問題  這也很麻煩....=.="

沙文主義 至少我在中國是沒看到種族沙文主義  導是台灣有在分本省外省 搞沙文主義 最近某立委還批評外籍新娘生的小孩"劣幣驅逐良幣"   實在頗沒有民族素養與風度耶~~~~~

大陸的教育 基本上是大中國愛國主義  就我所知 講究民族團結 抵禦外侮 等等之類   而且我是不知道有意無意  大陸的課本似乎很強調抵禦外侮?  我看大陸的課本裡頭  常出現可歌可泣 勇敢壯烈 這類的形容詞.......
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-4-30 00:37
[quote=玉日比]兩岸的民主素養都不夠,但是台灣比大陸好,但是跟歐美比就...

大陸有過剩的民族&愛國主義是我在大量閱讀大陸小說&跟大陸網友筆戰後的心得,有些人沒有但是有些人很嚴重,多數人是有而且偏多,或許對岸同胞不覺得,那對他們來說是理所當然的事對我們來說是不應該的
http://post.baidu.com/f?kw=%B3%AC%BC%B6%BD%F8%BB%AF
上面是某小說的討論區,看看很多大陸網友的回應都帶有民族主義色彩,很多回應我...[/quote]就某方面來說 我們認為的事情  在大陸眼中看來也是不應該的..........

例如法輪功..........   

話說 最近在布胡會上鬧事的那位法輪功成員  我只能說他真的帶來反效果=.="  那樣的行為真的很沒品 而且很低劣...........
作者: 無慾則剛    時間: 06-4-30 00:43
大陸有過剩的民族&愛國主義是我在大量閱讀大陸小說&跟大陸網友筆戰後的心得,有些人沒有但是有些人很嚴重,多數人是有而且偏多

你接觸的並不是大陸人的普遍思想,我說過上網的年輕人居多,盲目自大的有之,盲目反日的有之,小説更是天馬行空,看得過癮罷了。有誰會寫自己的國家民族軟弱可欺,人民懦弱無能呢?誰不願意看到英雄打敗壞人呢?這是人之常情啊。

好像好多話想對你說,希望你能多了解大陸普通民衆的真實想法,最好有機會到大陸各地走一走,網絡有其局限性啊。就像我無論用語言、圖片或是影像都沒辦法讓你體會山川的峻美,海洋的壯闊。只有當你站在大海邊才能體會那種磅礴,開闊與大氣。我明天還要值班,有空再來看你吧。
作者: 玄武神    時間: 06-4-30 01:56
[quote=無慾則剛]你接觸的並不是大陸人的普遍思想,我說過上網的年輕人居多,盲目自大的有之,盲目反日的有之,小説更是天馬行空,看得過癮罷了。有誰會寫自己的國家民族軟弱可欺,人民懦弱無能呢?誰不願意看到英雄打敗壞人呢?這是人之常情啊。

好像好多話想對你說,希望你能多了解大陸普通民衆的真實想法,最好有機會到大陸各地走一走,網絡有其局限性啊。就像我無論用語言、圖片或是影像都沒辦法讓你體會山川的峻美,海洋的壯闊。只有當你站在大海邊才能體會那種磅礴,開闊與大氣。我明天還要值班,有空再來看你吧。[/quote]

那大陸人普遍民眾的思想又是什麼呢?這答案不用給我好了...大陸太大了,也不可能請您跑全場問問卷=.=''

或許上網的是以年輕人居多,但未來一輩的年輕人給人的表現卻是不太好的走向...畢竟網路資訊是在未來是極重要的。

不過即使了解再多...檯面上政府的表態卻是不容改變的事實呀...可歎的是目前遇到的各樣大陸網友始終是傾向台灣「同胞」應該回歸「祖國」的懷抱...台灣始終是大陸「不可分割」的一部分...= =
作者: D.L.action    時間: 06-4-30 03:06
講到大陸民眾的普遍思想我們先來看看台灣
陳先生代表台灣大部分人民意嗎?我想也許有人會說不
那連先生跟宋先生又如何呢?
也許這次連胡會不該只邀請連先生去
也該把宋先生跟陳先生也請去開會才能代表台灣民意
(上面看過笑笑就好~XD)
台灣有人贊成統一有人贊成獨立
我到是很想知道大陸民眾除了"台灣是中華人民共和國的一部份"還有其他思考方向嗎?
目前我所接觸過的大陸朋友觀念都是秉持著台灣是中華人民共和國的一部份
也就是"台灣"要回到"祖國"的懷抱
除此之外我到是沒聽到其他聲音.....
有大陸朋友支持台灣獨立的嗎???

作者: JUVENTUS    時間: 06-4-30 03:20
当然不承认了!!
作者: JUVENTUS    時間: 06-4-30 03:49
[quote=死亡之翼]老實講

我七年級後半的

在我出生的時候.....南部還有著所謂的反共思想

所以我從小便非常的反共,因為大人教的就是殺朱拔毛
------------------------------------

可是上了大專以後,我發現不對

大陸越來越進步,沿海地區甚至比起高雄台北有過而不及

而且大陸現再也不是實行舊共產主義了,那已經是過氣的神話了,講難聽點就像屁一樣,放了就沒了

現在我大專快要畢業了,年底也有可能會到大陸去一趟,可能是上海阿或是廣州等地

其實就我們讀航海的來講,反而我們還要跟大陸學習呢.

我們的教材還在用97以前的,大陸都已經更新到04了

我也希望那...[/quote]

小子,会广东话么?免得您去广东会很吃亏的,比如坐TAXI..司机大捞会带你绕圈.会让你花上不少人民币(虽然台湾人有钱),呵呵,我们生活在大陆,对大陆了解是够多的啦!有钱就有权,有权就有势力...
不过还是欢迎你来大陆..
对了,来我们广西等落后的地区看看,不要总是去上海北京广州的,那只是代表一部分,大陆多数地区还是相当贫困的!就算当做旅游吧!
作者: 玉日比    時間: 06-4-30 08:23
布胡會鬧事的那位記者起碼引起世界注意,當時可是世界直撥啊,焦點人物也從兩位政客轉到這位記者

不知道胡錦濤敢不敢公開跟異議人士辯論,每次看到中共新聞大概就是鎮壓國內異議份子(藏&疆獨 法輪功 民運份子 冰點),然後去外國也要禁止抗議,難道這就叫"惡人無膽"

我也想知道對岸人士對於藏獨疆獨 法輪功 異議份子的看法,就我所知早期溫和派的獨立份子希望以談判獨立,但是被武力鎮壓所以才轉向恐怖攻擊

另外關於大陸部署飛彈對準台灣(據說800顆),國際上打壓台灣,連who這種組織都不給加入有什麼看法
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-4-30 08:35
[quote=玉日比]布胡會鬧事的那位記者起碼引起世界注意,當時可是世界直撥啊,焦點人物也從兩位政客轉到這位記者

不知道胡錦濤敢不敢公開跟異議人士辯論,每次看到中共新聞大概就是鎮壓國內異議份子(藏&疆獨 法輪功 民運份子 冰點),然後去外國也要禁止抗議,難道這就叫"惡人無膽"

我也想知道對岸人士對於藏獨疆獨 法輪功 異議份子的看法,就我所知早期溫和派的獨立份子希望以談判獨立,但是被武力鎮壓所以才轉向恐怖攻擊

另外關於大陸部署飛彈對準台灣(據說800顆),國際上打壓台灣,連who這種組織都不給加入有什麼看法[/quote]天皇我對於這種行為表示不滿.........

那位鬧場的人說:胡錦濤 你日子不遠了!! 還有 天滅中共!!

講真的 你在台上演講 下頭有人噓你 你會高興的起來嗎=.=" 這如果叫做惡人無膽  那您下次發表演說 我就大力噓你 你會有什麼感想?  無論是造勢晚會 或者演講 給予演講者基本尊重是當然的!!

例如 在陳水扁造勢晚會上大喊 馬英九萬歲 你被拖出去打 我想恐怕是自作自受? 道理亦然!! 而且層級更高 是2個國家的會談 這樣惡意鬧場 不只讓中國尷尬 也讓美國沒面子.......... 實在非理性呀......

難怪布希會講:警衛 請去阻止她!!

另外也常聽到 法輪功在說:中共瓦解 中國才能民主!!

我很懷疑 這些人沒有想過秩序崩壞的結果? 況且 也未免太有針對性了吧? 這樣的行為不是無疑是要搞垮人家的國家嗎? 這樣如果不被禁止 那才怪吧?

有時候我會很懷疑 這些人只是單純仇視中共 似乎沒有治國治民的大道理? 講難聽點 這只是一種自私的意識形態罷了..........

再者 中共政府 目前正與西藏流亡政權進行談判 雖然進嶄緩慢 不過目前2方關係已有改善 還有觀察以後的動向 不過我猜應該會用香港模式.............
作者: 玉日比    時間: 06-4-30 08:52
看看中共怎樣對待法輪供你就會覺得沒什麼,比起恐怖份子法輪功算溫和,起碼沒炸彈只有靜坐

這跟你舉例的不太一樣,中共跟法輪功算血海深仇了

中國民主似乎不一定要中共瓦解,不過中共的民主速度太慢了點,雖然說要先養活十三億,但是中共也可以同時進行民主教育啊,這麼多年過去我沒看到大陸有積極民主化的意思

法輪功一些激進份子的話聽聽就算了,就跟台聯"力萎"喊獨立喊爽一樣

讓西藏自治是好方法,但是香港模式很可怕,還沒10年就有基本法,如果藏民敢遊行我想下場應該是血腥鎮壓吧(不是第一次),反正中共不准人家干涉"內政"
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-4-30 09:46
[quote=玉日比]看看中共怎樣對待法輪供你就會覺得沒什麼,比起恐怖份子法輪功算溫和,起碼沒炸彈只有靜坐

中國民主似乎不一定要中共瓦解,不過中共的民主速度太慢了點,雖然說要先養活十三億,但是中共也可以同時進行民主教育啊,這麼多年過去我沒看到大陸有積極民主化的意思

法輪功一些激進份子的話聽聽就算了,就跟台聯"力萎"喊獨立喊爽一樣

讓西藏自治是好方法,但是香港模式很可怕,還沒10年就有基本法,如果藏民敢遊行我想下場應該是血腥鎮壓吧(不是第一次),反正中共不准人家干涉"內政"[/quote]其實這樣說來 香港模式也並沒有太糟糕....

至少經濟方面還是穩定  還記得之前有一次經濟危機  香港的貨幣眼看就要通貨膨脹  但是中共的朱鎔基拿出了"鐵腕貨幣政策"  強勢把貨幣貶值 度過通貨膨脹的危機..........

無法否定  經濟方面的思考與實行 中共作的有聲有色........  唯一的大問題就是金融呆帳=.="  還有貧富差距 貪污腐敗 這都是難以解決的問題.........

民主教育  那要看民主的定義為何了?  我想民主並不是只要能去投票就算民主吧?  事情總有先來後到 沒有經濟的後盾 民主基本上沒有意義!!  俄羅斯已經證明了這一點..........

其實當我們審視大陸問題 要有一個概念  大象翻身 總是比較辛苦!!  萬一翻身不好 傷到脊椎 恐怕會癱瘓一輩子..........   我們應該多體諒一下大象的龐大身軀與包袱才是..........
作者: 玉日比    時間: 06-4-30 13:55
我想問一下大陸基礎教育有教民主嗎?有的話是中國式民主?

民主是普世價值,沒有什麼哪一國的分別,英式跟法式是指內閣緩進跟直選總統急進式的差別,是制度非關思想

貨幣那件事倒是不太清楚,那時還小沒注意

就經濟上香港吸引很多大陸凱子消費+台商轉口所以經濟發達,但是制度面就不怎樣,大陸一直想更有效的控制香港,最好跟內地一樣,基本法就是鐵証,很怕50年承諾一過香港會變怎樣
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-4-30 14:16
[quote=玉日比]我想問一下大陸基礎教育有教民主嗎?有的話是中國式民主?

民主是普世價值,沒有什麼哪一國的分別,英式跟法式是指內閣緩進跟直選總統急進式的差別,是制度非關思想

貨幣那件事倒是不太清楚,那時還小沒注意

就經濟上香港吸引很多大陸凱子消費+台商轉口所以經濟發達,但是制度面就不怎樣,大陸一直想更有效的控制香港,最好跟內地一樣,基本法就是鐵証,很怕50年承諾一過香港會變怎樣[/quote]有低........

他們認為 現在的體制就是所謂的 中國式的民主........  也可以叫做 具有中國特色的社會主義.....

話說 共產主義也是稱自己為民主喔.........

民主普世價值? 這種東西只是歐美拿來自我吹噓的吧=.=" 基本上 現在的獨立國協 非洲 南美 也都是所謂的民主 只是實際上幾乎都是強人主義.........

但是 這些強人主義就是能得到人民的支持....... 美國對 白俄羅斯以及俄羅斯 巴西 等等 都已經不爽很久了............. 只是 似乎仍然拿這些強人沒辦法>.<"
作者: ~翔宇~    時間: 06-4-30 18:49
嗯 .. 若要瞭解民主之實質內涵就必須要將權力分別以觀 , 兩者不能混為一談 , 且不管是如何的制度 , 其實都可以找到這樣的共識 , 即保障人民的利益與福祉 , 除了歐美的民主制度 , 共產制度以及回教區域之制度 , 與其它不屬於這些範疇的所有社會制度 , 我想都可以發現這樣的共通點 .
作者: 玉日比    時間: 06-4-30 21:38
民主制度要實施需要高度的人民素質,像歐美等開發國,人民素質高,能避免政客操弄,反觀白俄 東南亞 台灣等國,人民素質不夠,無法分辨訊息,常被政客牽著鼻子走

說句難聽點,我在美國遇到的木工(home媽家請的華裔混血4代,略通中文)民主素養比北 中 南社的高知識份子好太多,跟他談政治真是大開眼界,剖析共產 資本 英國議會 法國民主 ...,無一不精僻,題外話,30歲的她存錢讀大學ing
作者: 無慾則剛    時間: 06-4-30 23:45
多讀書吧,深入思考,有獨立判斷就不會被政客牽著鼻子走了。

教育是個大問題。在十幾億人口經濟發展極不平衡的中國,要實現民主,先要有民主教育,問題是這是個循序漸進的過程,不可能短時間完成。現在中國有民主試點地區啊,就像經濟特區一樣,成功了再推廣,總之穩定壓倒一切。

對西方的民主,我們要選擇吸收,不是照搬。某些國家和地區的民主經驗我們要借鑑,錯誤和教訓我們要避免重蹈覆轍。

臨溪慕魚,不若退而結網。我們一步一步的走民主化的路,需要時間和穩定的局面。

大陸民主意識的提高還有好多工作要做,不是說風涼話、發牢騷就能解決問題的。同樣臺灣的民主問題要靠每個有責任感的臺灣人來解決,切不可把它當作別人的事,政府的事。理性的民主政治,要靠幾代人來創造。
作者: 死亡之翼    時間: 06-5-1 00:18
[quote=玉日比]民主制度要實施需要高度的人民素質,像歐美等開發國,人民素質高,能避免政客操弄,反觀白俄 東南亞 台灣等國,人民素質不夠,無法分辨訊息,常被政客牽著鼻子走

說句難聽點,我在美國遇到的木工(home媽家請的華裔混血4代,略通中文)民主素養比北 中 南社的高知識份子好太多,跟他談政治真是大開眼界,剖析共產 資本 英國議會 法國民主 ...,無一不精僻,題外話,30歲的她存錢讀大學ing[/quote]

歐美等國一開始也不是像現在這樣的

民主是漸進式的,歐美各國就是經歷了中間的階段才來到現今真正的民主

反觀台灣和東南亞各國(新加坡除外),跳過了中間的階段而直接來到最後階層,才會有現今被政客操弄政治的亂象

[quote=無慾則剛]多讀書吧,深入思考,有獨立判斷就不會被政客牽著鼻子走了。

教育是個大問題。在十幾億人口經濟發展極不平衡的中國,要實現民主,先要有民主教育,問題是這是個循序漸進的過程,不可能短時間完成。現在中國有民主試點地區啊,就像經濟特區一樣,成功了再推廣,總之穩定壓倒一切。

對西方的民主,我們要選擇吸收,不是照搬。某些國家和地區的民主經驗我們要借鑑,錯誤和教訓我們要避免重蹈覆轍。

臨溪慕魚,不若退而結網。我們一步一步的走民主化的路,需要時間和穩定的局面。

大陸民主意識的提高還有好多工作要做,不是說風涼話、發牢騷就能解決問題的。同樣臺灣的民主問題要靠每個有責任感的臺灣人來解決,切不可把它當作別...[/quote]

教育的確是個大問題......

美國也是到了60年代末後才真正的達到了低文盲率

而大陸才不過改革開放20幾年而已,而且還是地區發展極度不平衡,這對教育推展來說絕對是一大阻力.

對於西方的民主是要吸收,但是不能照單全收,台灣就是直接將外國的模式搬進來而不消化吸收才造成現今的亂象.

所謂的民主化,前提是國家要有一定的經濟實力.如果今天人民連飯都沒得吃了,誰還管他是不是民主化阿
作者: 玉日比    時間: 06-5-1 19:29
其實大陸有錢的很,只是大多都用在軍事方面(有人能給我詳細大陸軍事預算嗎)

像是航母 飛彈計畫 隱形戰機 梟龍戰機...,很多都是不是現在大陸必須,中國是核武國家,根本不用怕人侵略,除了航母能保衛海權外其他我看都是不必要的

大陸如果能把軍費省下,投入底層教育&衛生,大陸平民的生活會好很多

大陸的民主教育有人能說明一下嗎,我在大陸的表弟說他們較重愛國&民族教育,民主平等方面反而少
作者: 天下創世    時間: 06-5-1 22:54
我則是認為目前台灣政治混亂是一種必然性 這要靠時間來調和 一種過度期 因為這是第一次政黨輪替~
作者: 玉日比    時間: 06-5-1 23:20
台灣更大的問題是人民容易被政客操弄,就算是高知識份子也一樣(北 中 南社成員很多高知識份子 )

嘉義號稱民主聖地,卻出了蔡某立委....
作者: 玄武神    時間: 06-5-2 00:31
[quote=天下創世]我則是認為目前台灣政治混亂是一種必然性 這要靠時間來調和 一種過度期 因為這是第一次政黨輪替~[/quote]

我也是這樣認為的...畢竟台灣真正的民選總統、政黨輪替也才幾任呢?

現在如此混亂的情形是可想而知的...

只希望能在這過度期結束前不要先被外力控制了...
作者: 有一种人    時間: 06-5-2 22:43
其實大陸有錢的很,只是大多都用在軍事方面(有人能給我詳細大陸軍事預算嗎)

像是航母 飛彈計畫 隱形戰機 梟龍戰機...,很多都是不是現在大陸必須,中國是核武國家,根本不用怕人侵略,除了航母能保衛海權外其他我看都是不必要的

大陸如果能把軍費省下,投入底層教育&衛生,大陸平民的生活會好很多

大陸的民主教育有人能說明一下嗎,我在大陸的表弟說他們較重愛國&民族教育,民主平等方面反而少
臺灣又何嘗不是呢:)
軍購還不是一年又一年:)
便宜了美國,逗樂了日本,安慰了南韓……還讓東南亞各國都拍了手,原因還不是和中共一樣??
作者: D.L.action    時間: 06-5-3 00:14
[quote=有一种人]臺灣又何嘗不是呢:)
軍購還不是一年又一年:)
便宜了美國,逗樂了日本,安慰了南韓……還讓東南亞各國都拍了手,原因還不是和中共一樣??[/quote]

要讓台灣無法跟美國買武器倒是不難
大陸只要不攻擊台灣自然會讓美國評估出售武器的理由減少
美國只想維持兩岸的勢力均衡並不樂見賣攻擊性武器給台灣
不想便宜美國也不想日本隔岸看好戲那先去問大陸是不是要放棄武力犯台?
目前大陸並不放棄武力犯台那也就怪不得便宜美國或日本了。
作者: JUVENTUS    時間: 06-5-3 03:23
[quote=玉日比]其實大陸有錢的很,只是大多都用在軍事方面(有人能給我詳細大陸軍事預算嗎)

大陸的民主教育有人能說明一下嗎,我在大陸的表弟說他們較重愛國&民族教育,民主平等方面反而少[/quote]
其实,我到认为台湾有钱的很,只是把钱用在军事方面,明知道打不过,还要花你们纳税人的钱!
大陆有核武器也不是万能的!落后就要挨打,这是清朝留下的教训!!!
作者: JUVENTUS    時間: 06-5-3 04:01
[quote=D.L.action]講到大陸民眾的普遍思想我們先來看看台灣
陳先生代表台灣大部分人民意嗎?我想也許有人會說不
那連先生跟宋先生又如何呢?
也許這次連胡會不該只邀請連先生去
也該把宋先生跟陳先生也請去開會才能代表台灣民意
(上面看過笑笑就好~XD)
台灣有人贊成統一有人贊成獨立
我到是很想知道大陸民眾除了"...[/quote]
孩子,我来告诉你吧!
你承认你不是你妈妈生的吗?就算是闹离婚,那也只是“大人”的事情,你能左右的了什么!?
说实话,我们大陆要想统一台湾,最重要的还是要看自己的实力!也不要指望国民党!
作者: D.L.action    時間: 06-5-3 04:13
[quote=JUVENTUS]孩子,我来告诉你吧!
你承认你不是你妈妈生的吗?就算是闹离婚,那也只是“大人”的事情,你能左右的了什么!?
说实话,我们大陆要想统一台湾,最重要的还是要看自己的实力!也不要指望国民党![/quote]

孩子,讓我也來告訴你吧
每個人都是自己媽媽生的......除非你不是XD

大陸的軍力比台灣強,但是不表示武力犯台不會付出任何代價
理想上以大陸的軍力應該可以打贏台灣
現實中大陸若是武力犯台難保美日不會干涉
再者大陸經濟發展的地方大部份都在東南沿海一帶
要是遭到戰爭波及也許經濟不只倒退20年
只能說武力犯台本身就要付出很大的代價
就像大陸有核武器的實力,只要核彈丟幾顆下去台灣想不敗也難
實際上大陸的核彈真的能在對台戰爭中使用嗎?
有實力是一回事,現實中能否真的做到又是一回事
理想與現實是不同的。
作者: 玉日比    時間: 06-5-3 19:45
台灣也不想要軍購啊,只是內有豬頭要台獨,外有中共虎視眈眈,這樣能不買嗎?

有核彈的國家沒人敢打,像伊朗 北韓,要不是有核彈,依美國個性早打了,還用的著談判,想想沒有核武的阿富汗伊拉克是怎麼被欺負的

台灣是採用毒蟲政策,讓你吃下也要你半條命,明知打不過也不能讓你全勝,至少要讓你贏的很難看

而且我覺得貴國目前第一政策應該是搞好內政,而不是蓋航母送神舟研究飛機
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-5-3 20:42
[quote=玉日比]台灣也不想要軍購啊,只是內有豬頭要台獨,外有中共虎視眈眈,這樣能不買嗎?

有核彈的國家沒人敢打,像伊朗 北韓,要不是有核彈,依美國個性早打了,還用的著談判,想想沒有核武的阿富汗伊拉克是怎麼被欺負的

台灣是採用毒蟲政策,讓你吃下也要你半條命,明知打不過也不能讓你全勝,至少要讓你贏的很難看

而且我覺得貴國目前第一政策應該是搞好內政...[/quote]神舟計畫很重要呢 .....  關係到以後的太空資源.....  最近胡錦濤再中東動作頻頻  資源搶奪戰 一觸及發!!
作者: 傳說中的路人甲    時間: 06-5-3 20:43
[quote=JUVENTUS]其实,我到认为台湾有钱的很,只是把钱用在军事方面,明知道打不过,还要花你们纳税人的钱!
大陆有核武器也不是万能的!落后就要挨打,这是清朝留下的教训!!![/quote]
軍購(?)

其實就某方面來說這是一種強制手段

有很大的因素是美國耶...

美國有所謂的軍事企業

簡單的說

這算是某種金援外交

不做不行
作者: 玉日比    時間: 06-5-3 22:08
美國最重要的兩種出口

一種是軍火

一種是糧食
作者: 21215421    時間: 06-5-9 02:45
[quote=玉日比]看看中共怎樣對待法輪供你就會覺得沒什麼,比起恐怖份子法輪功算溫和,起碼沒炸彈只有靜坐

讓西藏自治是好方法,但是香港模式很可怕,還沒10年就有基本法,如果藏民敢遊行我想下場應該是血腥鎮壓吧(不是第一次),反正中共不准人家干涉"內政"[/quote]香港還好....個人感覺經濟被中共帶起來...而大陸自由化程度越來越高是無庸至疑的 在兩岸上對岸開放的速度甚至超越台灣當局....雖然有一目的是為了政治統戰....不過本質已經有自由化的特質所在
作者: 21215421    時間: 06-5-9 02:51
[quote=玉日比]美國最重要的兩種出口

一種是軍火

一種是糧食[/quote]嗯 ~個人認為還是要買軍購....畢竟丟開民族意識來看~中共和我國有敵對關係,而我方有軍購就可以讓中共坐下來跟我們好好談話,日後統一才有一國兩制的實權,一方面到時可以偷偷把美國軍購的資料科技給中共....嘿嘿...誰叫你賣軍購賣那麼貴
作者: ViewSonic    時間: 06-5-9 03:37
............................

[ 本文最後由 ViewSonic 於 06-6-30 12:15 PM 編輯 ]
作者: 玉日比    時間: 06-5-9 19:31
目前中共只有對經濟開放,至於政治上就.....
作者: 無慾則剛    時間: 06-5-11 23:07
關於大陸民主教育問題,大家可能知道“五四運動”時期,新青年就提出了民主與科學,共產黨也一直是高舉民主的大旗,一直高唱“讓一切不民主的制度死亡”奪取了中國的政權。共產黨在蘇區時就搞過民主直選,為解決村民不識字的問題,還採取過向競選人碗裏放豆子的方法,讓村民選擇自己信任的村幹部。

就個人經歷來説我們小學、中學、大學班級的幹部一般先由班主任任命,待大家熟悉后由學生無記名投票選舉產生,由學生分工唱票、監督、在黑板寫正字公佈選舉結果。不知道在這裡算不算民主教育和實踐。小學和中學班委會要在班主任指導下管理班級,到了大學班委會基本自治。

層級單位制度上是通過民主測評(部門全體成員無記名評價候選人)和上級考察相結合的方式選拔幹部。如果有暗箱操作,那是制度不執行,並不是制度不好。

中國在決策上普遍實行的是民主集中制和集體領導。從制度上來看也是很好的,群策群議再由領導集體作決定。從地方到中央一般都由通過委員選舉產生的常務委員討論決定各類重大事務。常委一般主管一個方面事務,他的提案一般是由智囊(部屬、下級、參謀)參與,經過層層把關,反復討論修改產生的。所以即使是常委的意見往往也不是一個人的見解,是集體智慧的結晶。除非像毛澤東這樣有極強的個人意志與影響力的領導,否則很難產生決策的重大失誤。現在我看不到誰還有毛澤東那樣的影響力與力排衆議的強力意志和服眾的威望(那是在特殊歷史條件下積累起來的)。

不知道在這樣短的描述中是否把這個問題說清楚了,也許不同人會有不同的解讀,希望通過討論消除誤解與偏見。歡迎大家討論。
作者: 玉日比    時間: 06-5-12 19:22
請問有人民直選的議員&議會之類的嗎?個人對於人大的印象不好

根據我再大陸開工廠的親戚,現在大陸各級官員依舊貪污的很厲害,去年他們公司為了打點各方官員 書記 公安...花了近五十萬台幣(大工廠所以需要打點的人也多),"更甚者在落後的農村內操作選舉"(這段是謠言,非我家親戚親眼目睹,不過謠言多的不可思議)

不過最近大陸抓很嚴所以好一點
作者: JUVENTUS    時間: 06-5-13 21:47
我们这里的社区选举很假的,基本上是通过拉票方式!
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-5-13 21:52
[quote=JUVENTUS]我们这里的社区选举很假的,基本上是通过拉票方式![/quote]主要原因是 剛開放不久  所以人民還沒有足夠的意識..............

導致一些人用買票ˋ拉票  的方式作弊.........  可以匿名檢舉吧  跟高層反應一下  這種重大舞弊 抓到都是10年以上徒刑的................
作者: 玉日比    時間: 06-5-14 10:39
[quote=蘿莉天皇]主要原因是 剛開放不久 所以人民還沒有足夠的意識..............

導致一些人用買票ˋ拉票 的方式作弊......... 可以匿名檢舉吧 跟高層反應一下 這種重大舞弊 抓到都是10年以上徒刑的................[/quote]

我想很難吧,現在大陸是從上到下都有人有問題,就算高層沒有,高層的秘書也有,所以檢舉沒用"別傻了孩子(台語)",雖然制度上擋不住檢舉信,但是可以私底下作,別忘了大陸是人治國家
作者: 玄武神    時間: 06-5-15 01:39
貪污到了哪裡都是一樣的...= =
作者: zoids-wwz無限制    時間: 06-5-16 21:44
[quote=無慾則剛]謝謝各位網友和版主。我感覺直接寫繁體很好啊,我看的一些古書都是繁體,平時基本沒機會寫,現在多練練。呵呵。

這裡上網的以學生和中青年居多,各種文化層次的都有,見到不同觀點,難免有些人説話不注意語氣,不能心平氣和的溝通。這説明兩岸交流的不夠啊。不能理解對方...[/quote]

有夠貴...人民幣和台幣...目前大約3或是4比1吧...
1小時20...大約是1小時80的台灣...
而台灣..有些網咖一小時只有10元...相當於人民幣2.5...
不過.後面的部分到是沒說錯,在談論文化.經濟.必須將這些真正的拉開.或是暫時性的當作不存在.
不過.令我訝異的是.關於你們大學生要通過國家計算機等級考試的這件...
雖然不清楚等級上的評比.不過.台灣目前也只有某些大學會有英文上的評比就是了.
作者: 玉日比    時間: 06-5-17 23:42
台灣學生也有各式證照,我妹現在在考會計證照,我加上中打檢定也有3張證照,理科跟商科大學生的證照應該都不少
作者: 有翅膀的老虎    時間: 06-5-23 10:49
[quote=無慾則剛]大陸經濟發展很不平衡,大中城市寬帶上網沒問題,邊遠地區上網還很困難。我們既有上海這樣的繁華都市,也有一貧如洗的地區,生活之困苦不是親眼所見是難以想象的。
中華民族不知道您是如何定義的。我們從小學就學到我們國家由五十六個民族組成,民族平等,民族團結。漢族是人數最多的,國家對其他少數民族都有照顧,比如我們學生生活補助非漢族的都要多發一些,大學錄取也優先錄取少數民族。人民代表大會的代表構成也對少數民族代表有名額照顧,因爲單純的選舉少數民族吃虧。還有民族區域自治制度,在一些城市還有民族聚居區,就是相同的民族住在一起保持本民族的語言、文化和生活習慣。我中學有朝鮮族的好朋友,回族的朋友,大學有蒙古族的朋友。如果不是你提醒,我和他們在一起從沒想過什麽民族問題。只有別有用心的人才會拿民族問題做文章,刻意對不同民族加以區分。我們通常說的中華民族是包含這五十六個民族的。如果大家在一起都沒有民族的概念,我不知道還有什麽比這更民族平等。
如果你問年輕人喜歡的動漫畫,大多是日本的。我小學喜歡看日本的鳥山明、北條司的漫畫(不知道臺灣是不是這樣稱呼)。我們這裡日本的連續劇也很受歡迎比如很早以前的《東京愛情故事》等等。我們只對部分日本人的一些做法很反感,甚至憤怒。就像釣魚島問題,不知道你們對這個問題怎麽看。
[/quote]

嗯...說得很棒喔!
視野決定人的高度,心胸決定人的氣度,民國76年開放可至大陸後,版上有多少人從民國七八十年代至今九十年代皆有過去大陸走動過呢?大陸的改變有多少?版上的年輕人你們去感受過嗎?不要受到政治因素與煽動的語言而框限的自己,不要受到媒體的炒弄而忘了本質。

台灣的文化其實包含了許多外來文化(荷蘭、西班牙、葡萄牙、日本、原住民文化..等)與中華文化,到台灣有機會可來走走,從台灣的相關歷史至台灣現狀,看過、走過、聽過、聞過、讀過、思考過後你將可對台灣文化有多一層了解。
作者: windplay    時間: 06-5-30 12:46
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
作者: windplay    時間: 06-5-30 13:02
作者: 玉日比    時間: 06-5-30 18:42
既然知道隨便推行民主不好,那就更應該開始教導民眾民主知識,已經浪費了這麼多時間,現在還是看不出中共想民主化的決心

馬克思非絕對唯物史觀,應該是列寧等共產黨把她改成唯物的,共黨並非完全照馬克思思想去作

民主是普世價值,頂多是體制不同(像總統 雙首長 國會內閣制等等),但是民主是無差別的

400億軍費省下來,對於一些急需經費改革的醫療衛生教育等絕對有幫助,當然中共貪污也是很嚴重的問題,其他林林種種還多的
作者: windplay    時間: 06-5-30 19:15
作者: 天下創世    時間: 06-5-30 19:38
我認為唯物主義不是一個研究歷史很全面性的東西

因為把歷史進程歸類為物質經濟面實在是有點忽略掉其他東西

不過呢~這倒是帶動了 專門經濟史的研究~~
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-5-30 23:26
[quote=windplay]目前,主要认同的民主化观点是:民主扩大化,普选当缓行。理论是好研究的,但是实际行动则麻烦,特别是相关的法制建设与关键等,比如农村基层选举拉票现象,有什么彻底办法呢?另外,大陆社会发展太快,青年一代思想与老一辈思想差异是划时代的,这恐怕就是希望所在的把。

马克思主义哲学核心思想就是唯物主义,其来源是黑格尔与费尔巴哈哲学。这个哲学主要是马克思与恩格斯提出并完善的,这点世界公认的。

军费反而是最不能少的,因为落后就要挨打的道理,中国人体会的比谁都还深。[/quote]有同感~~~

其實台灣常常叫說中共武器是為了對付台灣  我看了看中共的軍武裝備 只有一個感想:殺雞焉用牛刀?

這些東西與裝備 要對付誰呢? 台灣? 日本? 我感覺都不是 好像是阿美利肯耶.....=.="

美國 俄國 中共  都已經大搞軍備競賽  換個角度想 這似乎代表新的一波冷戰?

我也認為 要求中共不要買武器 多做民生用品 這是很正確的 但是似乎已經騎虎難下......  軍備競賽早已開始  說什麼也不能中途停止  前蘇聯與美國的惡性軍備競賽也是這樣搞.............

要停止軍備競賽  必須所有人都停止才有意義.....  只要有任何一方不願意停止 那其他人也必須硬著頭皮上........

所以  要求中共停止軍備競賽 美國ˋ俄國也得停止才行  不然都是沒有意義的........  不過天皇我對此不抱希望就是.......

另外 如同這位大大所說 開放民主急不得!!  中共也在慢慢開放人民選舉的相關權利   不過呢 出現了 賄選ˋ暴力ˋ人情票ˋ黑函 尤其是賄選最為嚴重........

隨便開放民主 可能會讓這類的"敗類"有機可趁......  我相信這些人並沒有雄才大略能帶領中國的未來....  因此就體制上來說 目前的精英體制仍然適用於中國........

我個人對於美國式的民主感想 就是這種形式並不適用於"現在的中國"  用在台灣這種近代化國家 都會出現一堆有的沒的  何況中國還是開發中國家?  貿然實行民主 反而容易造成秩序崩潰 要三思而行才是....
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 00:40
[quote=蘿莉天皇]有同感~~~

其實台灣常常叫說中共武器是為了對付台灣 我看了看中共的軍武裝備 只有一個感想:殺雞焉用牛刀?

這些東西與裝備 要對付誰呢? 台灣? 日本? 我感覺都不是 好像是阿美利肯耶.....=.="

美國 俄國 中共 都已經大搞軍備競賽 換個角度想 這似乎代表新的一波冷戰?

我也認為 要求中共不要買武器 多做民生用品 這是很正確的 但是似乎已經騎虎難下...... 軍備競賽早已開始 說什麼也不能中途停止 前蘇聯與美國的惡性軍備競賽也是這樣搞.............

要停止軍備競賽 必須所有人都停止才有意義..... 只要有任何一方不願意停...[/quote]

布希馬上就要下台了,到時軍備競賽就會好點

如同我之前說的,大陸現在有核彈 有洲際飛彈,短時間內人類還無法防止這種攻擊,所以與其投錢在軍備,不如把國家內政做好,中共目前是外強中乾,內部問題一堆

至於民主,需要高素養公民,高素質靠的是教育,而且是長時間,中共目前教育如樓上說的,沒有民主化的感覺,至少不積極

看過銀英傳的就知道,民主體制不一定好,靠的還是人民,帝制專政也不好,但是當你不喜歡你很難推翻他
銀英傳有很多類似故事,大大的推薦大家去看看
作者: KUQ    時間: 06-5-31 02:46
[quote=玄武神]這個嘛...

說了一些不干文化的事,但我覺得既然要講還不如一次講清楚,有得罪之處就請多包涵啦= =[/quote]

嗯....根據中華民國憲法中國大陸土地是在中華民國版圖內的,而中國共產黨以我國合法的說法是"承認有其政治實體",所以以前國民黨執政時都稱"中共當局"(所以中國也稱這裡為台灣當局),現在民進黨政府要跟中國劃分界線,所以稱中國、或稱中共,基本上根據憲法承認大陸有一個實體執政的政府是不合法的,也就是說現在還沒有合法的分割中國大陸(當然實際上是分割很久了,不過胡錦濤在布胡會上也承認目前這種分割的局面,這個"中共當局"到底該如何解釋這種說法的適法性,我就不得而知了),只是互相不承認對方政府的合法性罷了,於法,還是一家人
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 13:32
一個是大陸地區,一個是自由地區
作者: windplay    時間: 06-5-31 16:21
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 16:59
基本上同意你的觀點,但是有些地方要略加補充。

一方面是,現階段,沒有一個國家會和美國搞極端的軍備競賽,但是迫於其壓力,加強武備是必須的。(一個明顯的例子就是,1999年南聯盟戰爭中,北約攻擊南聯盟,俄羅斯氣的上下亂串卻始終不敢對美國怎麽樣。)

中國現階段武器革新很快,但是和美國差距仍然很大,自己也是一步步的研究發展。中國三軍總兵力是230萬,先進武器占有比例普遍不高。整個80~90年代,中國在經濟發展優先情況下,大量項目被取消,大量軍工廠改爲民用。我舉個例子,中國在前一陣子解密的國産導彈防禦計劃“640”工程,於1964年開始的在當時非常超前的工程,在1977年已經發展到第三階段,完成反擊三號導彈,反衛一號衛星等研發,試射工作,當時是位居世界前列的。但是,在經濟優先原則下,在1980年由鄧小平下令終止。

中國海軍最近被美國指責最多,但是在80年代南沙海戰時,卻是我們的小炮艇迎戰越南驅逐艦,而在90年代新造的驅逐艦僅僅是4000噸112“旅滬”級,而日本已經開工“金剛”了。即使現在美日差距仍然很大,看看現在中國海上貿易的進出口量,誰規定只允許日本造“金剛”,不允許中國發展海軍以保護海上貿易線?(因為你的紀錄太差,不管是人權還是民主,而且稱霸東亞的目的明顯,加上不放棄對周邊地區動武,這種隨時度人文攻武嚇的國家怎麼能給她過多武力)

中國現階段軍事現代化不是爲了開戰(沒人相信),而是償還過去以經濟優先原則下,落下的現代化步伐。而且,目前中國國防體係,仍然是立足防禦爲主(那你一堆攻擊型飛彈 核彈 洲際飛彈 航母 戰鬥機等等攻擊行武器是作好玩的?)。標志性一點就是,大陸新型步槍口徑選用的是5.8mm這一獨特的口徑,其主要原因是本土防禦思想,俄軍的5.4mm與美軍的5.56mm在大陸境內無法通用。 (完全看不出兩者關係)

最後我還是一句話,有核彈頭加洲際飛彈的中共,沒有國家敢惹,當今最主要的不是發展軍備是把你內部問題搞好

另外,國際上沒人相信中國是和平的 無威脅性的
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-5-31 17:14
[quote=玉日比]基本上同意你的觀點,但是有些地方要略加補充。

一方面是,現階段,沒有一個國家會和美國搞極端的軍備競賽,但是迫於其壓力,加強武備是必須的。(一個明顯的例子就是,1999年南聯盟戰爭中,北約攻擊南聯盟,俄羅斯氣的上下亂串卻始終不敢對美國怎麽樣。)

中國現階段武器革新很快,但是和美國差距仍然很大,自己也是一步步的研究發展。中國三軍總兵力是230萬,先進武器占有比例普遍不高。整個80~90年代,中國在經濟發展優先情況下,大量項目被取消,大量軍工廠改爲民用。我舉個例子,中國在前一陣子解密的國産導彈防禦計劃“640”工程,於1964年開始的在當時非常超前的工程,在1977年已經發展到第三階段,完成反擊...[/quote]換個角度想 有人相信美國是無威脅性的嗎?

美國不相信中國沒威脅 相反的 中國也不相信美國沒威脅吧?

難道有核彈美國就不敢打了? 美國最近防空網嚴密  已經嚴密到俄羅斯都抗議了!!

你要中國等著挨打?  制人而不受制於人  遲早美國與中國會撕破臉的  現在雙方都在準備 我們期待20年後的世界吧  我只能希望不要是一個悲慘的世界就是...............
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 17:28
[quote=蘿莉天皇]換個角度想 有人相信美國是無威脅性的嗎?

美國不相信中國沒威脅 相反的 中國也不相信美國沒威脅吧?

難道有核彈美國就不敢打了? 美國最近防空網嚴密 已經嚴密到俄羅斯都抗議了!!

你要中國等著挨打? 制人而不受制於人 遲早美國與中國會撕破臉的 現在雙方都在準備 我們期待20年後的世界吧 我只能希望不要是一個悲慘的世界就是...............[/quote]

之前我說過,美國是世上最有威脅性的國家

有核彈美國當然不敢打,目前飛彈防禦網還在喬,短期內不會完成,就算完成精準度也還是問題

20年後啊,不太清楚,不過我相信愛因斯坦說的,第四次世界大戰是拿石頭互丟
作者: windplay    時間: 06-5-31 17:32
作者: windplay    時間: 06-5-31 17:57
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 19:11
先回答一些

東風導彈等就是攻擊型武器,防禦型是指愛國者飛彈這種,目前中共東風飛彈一直增加,而且威脅台灣要動武,前提是台獨,但是又說尊重台灣民意,那台灣民意決定台獨中共還是會動武,別跟我說這是內政問題,中共從未統治過台灣

"去年八月十五日,國防部向立院國防委員會提出「九十三年中共軍力報告書」,當時即強調「解放軍近期內亦完成巡弋飛彈研製,並生產部署」,顯示台灣軍方對於中國軍事動態已有充分掌握。

軍方官員指出,中國研製各式巡弋飛彈無所不用其極,除了對外採購艦射型巡弋飛彈外,在攻陸型巡弋飛彈「LACM」的研發、部署上,更是加緊腳步,除了烏克蘭獲得一批中射程的巡弋飛彈外,也向以色列接洽採購;此外,中國也以美國著名的「戰斧飛彈」為藍本,進行各類型中國自製巡弋飛彈

據瞭解,中國自製攻陸型巡弋飛彈的射程及精準度已有相當的提升,由早期的「長風」、「紅鳥一型」,目前已有性能較佳的長風二型與紅鳥二、三型出現,據稱射程已超過一千公里。"

關於巡弋飛彈應該不需要我在解釋,一個宣稱防禦性的國家為何不研發防禦型武器,而是研發攻擊型的巡弋飛彈,令人匪夷所思
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-5-31 19:19
[quote=玉日比]先回答一些

東風導彈等就是攻擊型武器,防禦型是指愛國者飛彈這種,目前中共東風飛彈一直增加,而且威脅台灣要動武,前提是台獨,但是又說尊重台灣民意,那台灣民意決定台獨中共還是會動武,別跟我說這是內政問題,中共從未統治過台灣[/quote]美國也從沒有統治過夏威夷  卻仍然強迫把夏威夷收為她的一州 這不成理由.....

中國是強勢國家  作風向來霸道  有些事情台灣必須要忍讓 俗諺曰:小不忍則亂大謀!!

每天罵中共強權 沒有民主  我認為對台灣沒有幫助......  我們算是獨立的個體 至少現在狀態是這樣...

中共無理 那我們也拿她沒輒  我們只能儘量妥協 來達到雙邊利益 況且中共自從胡溫上台以後 對台灣的態度已經算給面子了.........

簡單說來  台灣是台灣 中國是中國  我們密不可分 但卻也不必互相敵視.....  我們不是朋友 但是至少不是敵人.......

敵視中國對台灣有好處嗎? 我想大家想想就知道了............................
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-5-31 19:21
[quote=玉日比]關於巡弋飛彈應該不需要我在解釋,一個宣稱防禦性的國家為何不研發防禦型武器,而是研發攻擊型的巡弋飛彈,令人匪夷所思 [/quote]這個嗎   俄羅斯與美國研發的核武  也算"防禦性武器"....

恩......  防禦性武器似乎也可以=保證毀滅性武器?
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 19:31
陳水扁總統20日正式核定我國第一份由政府提出的《2006國家安全報告》,全文共分前言、台灣的新安全環境、國家安全的內外在威脅、國家安全策略及結語共五章。

以下為「國家安全的內外在威脅」全文。

一、中國軍事崛起的威脅近年來,中國軍事力量的發展不僅已初步具備現代作戰的質量,也擁有遂行區域戰爭的能量。

中國軍事現代化的特點,具體凸顯在海、空、飛彈、資電、太空五大戰力的發展,進一步使解放軍具備遂行新型態戰爭的潛力。

中國的軍事崛起,使解放軍得以扮演更多元的國家政策工具,對台灣安全與區域和平都帶來重大的衝擊。

因此,包括美國、日本在內的國際社會紛紛質疑中國擴軍的目的,並提出相關因應措施。

美國國防部長倫斯斐於2005 年在新加坡公開質疑世界上並沒有國家威脅中國, 但中國卻仍然積極擴張軍備;2005-2006 年,美日三度進行「2+2 會談」,達成加強結盟軍力之協議,即是為了因應東亞戰略形勢之變化。(也就是預防中共亂來)

由安全戰略的層次來看,當前我國面對的最主要安全威脅,即是中國軍事的崛起。

其中包括下列幾個重點:
1. 絕對服從黨的解放軍戰力快速成長中國人民解放軍一向強調「服從黨的領導」,基本上不是國家軍隊,而是有史以來規模最大的「黨軍」,超過納粹德國「黨衛軍」的規模,這也是為什麼中國發展軍備被視為威脅隱憂的原因之一。

中國人民解放軍主要兵力編成大致如下:— 二砲:逐步增強打擊精度與機動力,以增加核/傳統威懾之能力。

現有約百餘個飛彈陣地、20 多個導彈旅、兵力超過13 萬人,其中當面東南沿海共部署6個導彈旅、各型常規導彈780 餘枚,射程均可涵蓋全台;預判至2006 底其導彈數量將增加至800餘枚各式巡弋飛彈100 餘枚。

按共軍戰術、戰法,800 餘枚足以對台猝然發動6 波次、持續12 小時之飽和攻擊另可運用100 餘枚巡弋飛彈精準打擊台灣百餘個固定重要目標。

— 空軍:轉型為空疆防禦之戰略空軍。

現部署40 餘個師(團)級作戰部隊、轄各型戰機3,400 餘架、總兵力38 萬餘人,其中距台600 浬內常駐戰機700餘架,雷達涵蓋範圍內150 餘架;另現有各式新一代戰機400 餘架,預計至2006 年底將可增至近500架,配合正積極發展中之新型空中預警、電戰機及10 餘種精準遙攻武器,可對我實施遠距精準打擊,威脅我空防。

— 海軍:強調積極防禦戰略,逐步突破至第二島鏈

轄北、東、南海三大艦隊,現有各型艦艇約1,500餘艘、兵力28 萬餘人。

預計至2006 年底其新型水面作戰艦艇將超過50 艘、新型潛艦則增至近40艘,配合新建置之指管通情系統,將具備對台海制海優勢;另在台灣本島周邊建立16 個潛艦巡邏區,可以新一代潛艦對我進行長期水下封鎖。

— 地面部隊:強化兵種協同,發展非線性、非接觸作戰。

區分7 大軍區、18 個集團軍、總兵力近120 萬餘人,當面南京、廣州軍區計部署5 個集團軍、兵力近40 萬餘人;另可立即投入對台作戰之應急機動作戰部隊現有14 個師(旅)、近18 萬餘人;未來除持續整編為機械化、信息化部隊外,再配合沿海軍區具聯合登陸訓練經驗之部隊,其可對台作戰之部隊數量將大幅增加,戰力亦逐日增強。

— 資電部隊:啟戰前及亙戰役全程,將利用天軍、網軍及信息作戰部隊,對全台發動資電作戰,侵襲我方電腦網路設施、擾亂作戰部署與後勤設施,或操縱、破壞民間交通、電力、通訊與金融網絡,製造台灣社會內部混亂與恐慌。

另可能使用電磁脈衝武器,直接癱瘓我C4ISR系統,徹底掌控台海制電磁權。

— 快反部隊與特種兵部隊:由於共軍強調「遠戰速勝、首戰決勝」用兵思想,標榜「首戰用我」的中國特種部隊特別值得注意。

在參考美軍於兩次波灣戰爭、科索沃戰爭、阿富汗戰爭的經驗並結合「外軍思想」後,中國特種部隊的發展日益完備,其特種部隊可立足於敵境內各種軍事行動,在戰略、戰役、戰術三個層次都能執行任務。

尤其是這些部隊將可能於攻台啟戰時,用於突襲、破壞我重要設施與節點,以癱瘓國軍整體反擊能力。

2. 以「和平崛起」掩飾軍事擴張由於共軍近年來極力擴張軍備為平息國際間對「中國威脅論」的疑慮,北京於2003 年10 月間在海南島博鰲會議中曾提出所謂「和平崛起」的論述,強調中國的興起並非威脅,其後更以更委婉的「和平發展」交錯運用,並以之為國際宣傳的主軸。

然而,在2005 年廣島、長崎遭原子彈攻擊滿六十週年,國際社會擴大紀念並反省戰爭的危害之際,共軍卻又透過高階將領公開拋出將率先使用核武器攻擊美國(詳情我不太清楚)的聳動言論,明顯在說明中國用「和平崛起」隱藏增加戰力的事實。

這反應出中國的對外政策潛藏著軍事冒險主義,迷信武力可以解決問題。

此種具有「中國特色」的所謂「和平崛起」具有極大的不可預測性,是嚴重威脅區域安全與穩定的不穩定因素。

3. 由陸向海的擴張中國長期以來只重陸權發展,直到1985 年後,才開始有計畫的強化海軍,試圖掌握海權。

近年來積極建造或引進新一代水面艦,使其艦隊初具小區域防空與遠距攻船飛彈的作戰能力,而水下艦隊也同步引進、建造新型的柴電/核動力潛艦。

2002 年,中國解放軍海軍首度完成環球遠航,其核動力潛艦更於2004年突破第一島鍊抵達第二島鏈,多次入侵日本領海,而海測船更頻繁在我國及日本周邊水域出沒進行水文勘察

這些都顯示出中國走向遠洋、擴張海權的企圖

4. 國防預算持續攀升中國自1989 年以來,其公開的國防預算連續17年以超過10%的平均幅度成長。

2005 年公開的國防預算為2,447 億人民幣(約合9,543 億新台幣,按:此為法定預算,據稱實際執行的軍費開支為2,474 億人民幣),較2004 年度增加12.6%,2006 年公開之國防預算再增為2,838 億人民幣,較2005 年增長16%。

更令人憂慮的是,依照國際戰略機構的評估,若將對外軍購費用、以物易物的軍備交易、隱藏性預算等項目還原,中國實際的國防預算應為公開預算的2–3 倍,以2005 年為例,其國防預算估計高達新台幣1 兆9 千億至2 兆9 千億之譜,佔中國GDP的2.7%–4.0%,約為我國國防預算的7–11 倍。

表面上,中國官方聲明其軍費增加主要用於改善人員待遇以及沖銷通貨膨脹的購買力,但實際上則是用於購買及發展新式裝備,特別是國境外的打擊戰力

5.能源爭奪引發國際緊張中國能源需求快速增加,已成世界第二大消費國,依其官方及國際經濟機構估計,到2020 年,中國每年將消耗4.5 億噸原油及2,000 億立方呎的天然氣,其中2.8 億噸的石油、1,000 億立方呎的天然氣、3.3億噸以上的煤要依賴進口。

快速增加的需求,不僅使國際油價攀高,更使各強權間的摩擦與矛盾日升。

為滿足消費需求與穩定供應來源及保護自己的油田存量,中國以全球為範圍向外爭奪油源。

中國與日本在東海的油氣田爭議,以及俄羅斯油管路線之爭議,到海外投資油田生產、尋求各國能源合作,以及意圖收購美國石油公司等即是明顯事例。

此外,北京亦計畫「協助」麻六甲海峽的安全維護、增加國內戰略儲備石油數量,主要目的就是確保能源的運輸及供應安全。

這些舉措在在引起美、日等國的關切,造成地區的不安。

此外,中國的能源使用效率不佳,加上工業排污管制鬆散,污染對周邊國家造成的環境威脅日益嚴重。

6. 飛彈的遠距精準打擊由於技術的進步與擴散,巡弋飛彈、精靈炸彈之類的遠距精準打擊武器,可對被攻擊方的政軍重要目標、基礎設施進行縱深精密攻擊,形成嚴重威脅。

我國面對明確而立即的飛彈威脅,預估至2006年中國將擁有800 餘枚M 族彈道飛彈對準台灣,並以每年75-100 枚的速度增加。

共軍也以超過100 枚的中、遠程及洲際飛彈對準日本,甚至美國、紐西蘭、澳洲也都面臨其洲際飛彈的威脅。

7. 新戰爭模式及特戰斬首儘管共軍現階段尚不具備大規模渡海犯台能力,但已具備對我金、馬外島攻擊、對台威懾及封鎖能力。

近年共軍亦積極進行演練對我外、本島攻擊,甚至仿建我國重要軍事基地與重要民生設施之實體建築,進行模擬攻擊。

同時,藉助新式指管系統、武器裝備,共軍得以編組新型態的作戰序列,改變作戰節奏,發動快攻斬首,以衝擊被攻擊方之指揮體系、瓦解組織性的防衛戰力,壓縮整個戰爭的進程,以求快速獲取勝利。

8. 非正規戰力的威脅近年來中國對台灣的安全威脅,除加緊部署傳統武力之外,更積極運用非傳統的威脅手段。

其目的在使台灣屈從其意志,或作為其正規軍事攻擊的輔助。

主要手段包括:— 超限戰:中共攻台將結合其整體政、經、軍、心及外交能量,大量運用各類高新武器,配合正規軍事攻擊及非正規滲透摧毀等手段交互運用,對我方實施多面向、多層次打擊,以非對稱、非線性等作戰方式,企圖迅速瓦解或癱瘓我防衛戰力。

— 「三戰」—輿論戰、心理戰、法律戰:中共近年來將「心理戰」與「輿論戰」、「法律戰」相結合成為「三戰」,以打擊我方民心士氣、分化社會為重點,意圖增加我軍民心理壓力,混淆敵我意識、動搖全國抗敵意識。

9. 敏感科技的竊取中國為快速趕上先進國家,提倡「科技興國」、「科技強軍」,除引進各種新技術、軍事裝備外,更積極採取包括間諜手段在內的方式竊取商業及軍事敏感技術

中國情報人員被美方認為是「最具侵略性」的外國間諜,其嚴重性可見一斑,而向澳洲、歐洲投誠的中國外交、情報人員也坦承,中國有數千名間諜散佈於澳洲及歐洲

我國也遭受中國間諜的嚴重威脅,除部分軍事機關、武器研發單位接連破獲共諜案外,民營公司亦爆發若干起商業間諜案。

而許多來台參訪的中國人士,亦屢遭查獲從事與旅行目的不符的活動。

中國積極竊取先進科技,對我敏感科技的管理造成極大衝擊,不僅將威脅我國的商業利益,更對國家安全造成嚴重挑戰。

綜上所述,中國軍事力量的強化已對我國家安全造成實質而直接的威脅。

中國未來的攻台戰役中,極可能運用飛彈發動密集的精準攻擊,結合特戰部隊及台灣島內潛伏人員,併用空、機降部隊及兩棲突擊,對台灣政經中樞及重要據點實施多點、多層次的同步突擊。

此種藉由新軍事能力整合而成的新式作戰型態,對我內外夾擊,癱瘓、控制我政經中樞,迅速瓦解我方政府的決策機制與反應能力,同時再併同實施「三戰」動搖我抗敵意識,以期取得決定性的軍事成果,助其達成「速戰速決」的政治目標。

黃色是我加的評論
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 19:51
[quote=ViewSonic]請附上您的出處網址~
因為此篇敘述在下有看過![/quote]

這是國家安全報告的其中一章(國家安全的內外在威脅),您看過是正常,出處網址我倒沒有,人家寄給我的文章
作者: windplay    時間: 06-5-31 21:05
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 21:26
請問一下,拉氏是誰啊?閣下頭像是哪位?

原來使用核彈的是同人啊,之前我們也討論過,結語是中共有主張用核武 台灣有人主張打大壩,兩方激進派的都不用聽,這次因為是轉貼,不好更改內容

另外,美國也要拉攏中共來牽制其他國(ex伊朗 中東等國),所以很矛盾,要牽制又要合作,這就是國際事務複雜的地方
作者: KUQ    時間: 06-5-31 22:15
[quote=玉日比]先回答一些

東風導彈等就是攻擊型武器,防禦型是指愛國者飛彈這種,目前中共東風飛彈一直增加,而且威脅台灣要動武,前提是台獨,但是又說尊重台灣民意,那台灣民意決定台獨中共還是會動武,別跟我說這是內政問題,中共從未統治過台灣

"去年八月十五日,國防部向立院國防委員會提出「九十三年中共軍力報告書」,當時即強調「解放軍近期內亦完成巡弋飛彈研製,並生產部署」,顯示台灣軍方對於中國軍事動態已有充分掌握。

軍方官員指出,中國研製各式巡弋飛彈無所不用其極,除了對外採購艦射型巡弋飛彈外,在攻陸型...[/quote]

說是內政問題,於法,應該兩邊都討好:就中華民國而言,於法,中國領土北至外蒙古(外蒙是在'中共當局"手中讓出去的,因為我們不承認中共當局的合法性,所以他簽訂的任何合約我們中華民國都可以"合法"的不承認),南到海南島以及台澎金馬中沙群島。而"中共當局"的法律嘛嘛!除了外蒙以外應該大致都相同。所以在一個中國領土內"有兩個互相不承認的政治實體"互相利益與安全方面的衝突,確實可以說是內政吧?

核子武器是一種在保證互相毀滅(像冷戰期間蘇聯的核子武器數量就是號稱能保證能毀滅美國本土3次)情況下才能有所謂和平的武器,所謂恐怖平衡目的就是要對方恐懼自己的報復攻擊而不敢開戰。你讓中國只發展愛國者飛彈那樣的武器只會像中東那些石油國家一樣被老美吃的死死的,老美有錢又有拳頭所以才有數不完的手段以施壓、掠奪、恐嚇、裁量(像釣魚台那樣跟老美無關嘛!還把釣魚台託管給小日本,死老美根本沒資格說話)的方法獲取國際最大利益,中國有可以抗衡的武器才能和老美採相同的高度去談判。

若如玉日比兄所言,中國了不起只能成為全球最大的代工工廠,若是耍賴不聽老美的,就會像伊拉克一樣成為美國新型武器的"臨床實驗場",這就變成阿扁常說的"中國第一次,世界都在看"
作者: windplay    時間: 06-5-31 22:22
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 22:26
[quote=KUQ]說是內政問題,於法,應該兩邊都討好:就中華民國而言,於法,中國領土北至外蒙古(外蒙是在'中共當局"手中讓出去的,因為我們不承認中共當局的合法性,所以他簽訂的任何合約我們中華民國都可以"合法"的不承認),南到海南島以及台澎金馬中沙群島。而"中共當局"的法律嘛嘛!除了外蒙以外應該大致都相同。所以在一個中國領土內"有兩個互相不承認的政治實體"互相利益與安全方面的衝突,確實可以說是內政吧?

核子武器是一種在保證互相毀滅(像冷戰期間蘇聯的核子武...[/quote]

1關於外蒙,近年來台灣跟她有相當的接觸(新聞有報),當時說會解決,現在不知道進行到哪裡

2中共也有恐佈平衡的實力了(核彈+洲際飛彈),既然如此又為何研發巡弋飛彈等中短程武器,明顯就是對著周邊國家
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 22:31
[quote=windplay]拉氏是指美国国防部长拉姆斯菲尔德(可能音译不同),太长了,所以我们都简称为拉氏。

我用的头像是周恩来总理,其“严于律己,宽以待人;鞠躬尽瘁,死而后己”的人格魅力是我的偶像。实际上,我本来想用曼施泰因元帅或粟裕大将,但是前者没合适的图象,有限的照片都他他拍的比较谦虚,后者恐引起一些同仁不快,故选择周恩来总理。

国家之间的矛盾关系,非常复杂。没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。核战争特别是核大战不符合任何国家的利益,所以很难爆发。

目前,美国与中国除了很深的经济贸易利益外,政治上在防核扩散、反恐、朝核问题、东北亚安全(北京政府现在仍然是以稳定压倒一切的经济发展为主)等问题...[/quote]

拉氏的事不太熟,有空我會去看資料

周恩來是很有能力的人,基本上個人對他也很佩服,那個時代的中國有他是福氣,不然今天中共經濟會更慘

第三段後的內容個人也很同意
作者: windplay    時間: 06-5-31 22:46
作者: KUQ    時間: 06-5-31 22:57
[quote=玉日比]1關於外蒙,近年來台灣跟她有相當的接觸(新聞有報),當時說會解決,現在不知道進行到哪裡

2中共也有恐佈平衡的實力了(核彈+洲際飛彈),既然如此又為何研發巡弋飛彈等中短程武器,明顯就是對著周邊國家[/quote]

我們這些"第一島鏈國家"犯賤啊!

當年美國為了能夠防禦蘇聯從東岸的攻擊,希望能在英國建立長程雷達防禦系統,還開條件讓了價值500億美金(憑印像寫的大致上是個可以讓大國心動的數字)的利益,所有人員自己花錢養,還有情報共享機制,英國也嚴正拒絕,原因很簡單,美國一旦跟蘇聯起衝突,蘇聯會為了使核彈能有效的威脅美國,矛頭會先指向英國,關係緊張時,會先毀滅英國,美蘇之間的利益衝突不見得跟英國有關,但英國建了長程雷達防禦系統,美蘇之間一但衝突,英國就因為500億被捲入世界兩大核武國的紛爭,而且還第一個遭殃.....

發展中程、短程當然就是對付我們這些"笨英國",還想花錢買長程雷達防禦系統,雷達建在台灣,雷達內容台灣自己還不能看。中國要準備對付美國之前,當然會先解決眼前的"笨英國",我們幫老美戰第一火線,還不能分享情報,又要自己花錢養,真是如李敖講的:台灣做看門狗,還自己花錢買骨頭。
作者: KUQ    時間: 06-5-31 23:22
[quote=windplay]关与蒙古独立问题,希望你能全面的了解这一史实,不能光光听取单方面的言论。
蒙古独立,是弱国无外交与帝国主义分赃的结果!!

1945年2月,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔和斯大林在雅尔塔举行三国首脑会议。在商讨对日作战问题时,斯大林提出苏联对日作战的条件之一是“外蒙古的现状须予维持”。斯大林所说的“现状”就是指的非法独立的“蒙古人民共和国”。斯大林知道这是件很烫手的事,所以提出由美国出面通知中国政府,并取得其同意。这是他们背着中国搞的一笔肮脏交易,严重损害了中国的主权和利益,公然践踏了公认的国际准则。

1945年6月15日,美国驻华大使赫尔利奉命把...[/quote]

嗯...政治真可怕,你這裡寫的比我在台灣所知的前因後果詳盡多了,你寫的似乎可信度高的多。

歷史是沒有如果的,但是我做個假設你評論一下。

由於二戰之後,世界局勢的版圖重新洗牌,老美所有的國際戰略是圍堵共產勢力的蔓延。所以基本上蒙古獨立會傾向親蘇聯的話,以美國利益來說,他的立場不會使蒙古獨立。而蘇聯與中國是鄰國,如果是國民政府當家,就可以站在天秤的中央,蘇聯為了希望中國不要幫著老美對付自己,中國地理位置造成籌碼的增加,就會在外蒙古的事情上採取比較柔軟的立場...你覺得呢?

從此推論蒙古獨立很有可能是像釣魚台一樣,是為引起中蘇爭端的棋子。
p.s釣魚台是挑起中日台爭端的棋子,兩者有個共同點:老美都沒份,但都有老美的影子
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 23:26
[quote=KUQ]我們這些"第一島鏈國家"犯賤啊!

當年美國為了能夠防禦蘇聯從東岸的攻擊,希望能在英國建立長程雷達防禦系統,還開條件讓了價值500億美金(憑印像寫的大致上是個可以讓大國心動的數字)的利益,所有人員自己花錢養,還有情報共享機制,英國也嚴正拒絕,原因很簡單,美國一旦跟蘇聯起衝突,蘇聯會為了使核彈能有效的威脅美國,矛頭會先指向英國,關係緊張時,會先毀滅英國,美蘇之間的利益衝突不見得跟英國有關,但英國建了長程雷達防禦系統,美蘇之間一但衝突,英國就因為500億被捲入世界兩大核武國的紛爭,而且還第一個遭殃.....

發展中程、短...[/quote]

這跟李敖的理論很像,個人非常同意,幫人看門還要花大錢買武器
作者: 玉日比    時間: 06-5-31 23:28
[quote=windplay]关与蒙古独立问题,希望你能全面的了解这一史实,不能光光听取单方面的言论。
蒙古独立,是弱国无外交与帝国主义分赃的结果!!

1945年2月,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔和斯大林在雅尔塔举行三国首脑会议。在商讨对日作战问题时,斯大林提出苏联对日作战的条件之一是“外蒙古的现状须予维持”。斯大林所说的“现状”就是指的非法独立的“蒙古人民共和国”。斯大林知道这是件很烫手的事,所以提出由美国出面通知中国政府,并取得其同意。这是他们背着中国搞的一笔肮脏交易,严重损害了中国的主权和利益,公然践踏了公认的国际准则。

1945年6月15日,美国驻华大使赫尔利奉命把...[/quote]

蒙古獨立是在大國中搞出來的,但是要不是這樣她要獨立也很難,看看現在其他少數民族,鬧獨立的絕對鎮壓,外蒙還真該慶幸
作者: JUVENTUS    時間: 06-6-1 00:12
蒙古現在有一部分人想囬歸中國,因為外蒙古和內蒙古的經濟相差太大,很多還是保畱遊牧民族的風習!
作者: windplay    時間: 06-6-1 01:13
作者: windplay    時間: 06-6-1 01:26
作者: windplay    時間: 06-6-1 01:37
作者: KUQ    時間: 06-6-1 19:58
[quote=windplay]李大师的言论与语言技巧在下一直非常欣赏,但是一直无法接触到完整版(特别是近期的言论)。不知,可否介绍个网站以供拜读?[/quote]

我是從李敖第一個電視節目開始迷李敖的,我有蒐集從他第一次設立網站的所有文章,至於他現在有沒有專屬網站我就不知道了。順便貼張狗皮膏藥...

沒有愛情的文化
        今天我談和愛情有關的題目,想請問大家,若要你選擇一種死法,你會選那一種?(一位同學回答:不知不覺的死去)這與睡眠中的死去和吃安眠藥的死去一樣太單調了,是個很壞的死法,我覺得人生第一種好的死法是殉情,就是跟自己心愛的人一起死掉,可是殉情是非常危險的。寫過正氣歌的南宋文天祥,其實他並不想按照正氣的標準死,他是經過很久的內心掙扎才死的,在宋史的文天祥傳中有一段「天祥性豪奢,聲妓滿前」,是指文天祥是位花花公子,家中養了許多歌星唱歌,卻不幸陰錯陽差的當了丞相,當丞相後就必須要和國家共存亡,當時他和朋友提出一個問題,就是萬一國家被元朝滅亡時大家怎麼辦?他的朋友們就喊出「一團血」三個字,就是他們寧可被打死,他們是勇敢的南宋人,就像現在很多人講「我們是勇敢的台灣人」、「台灣人不是被嚇大的,我們要和中共決一死戰」一樣。
  古代的愛情故事都是圍繞在文人和妓女,表達的方式大都是兩個人如膠似漆,然後男生會在到京城趕考前許願,許願在考上後會回來娶這位妓女,讓她從良。古人會以留下訂情物的方式來表達感情,杜牧當年就拔了一顆牙齒給妓女當訂情物,可是當他從京城趕考回來後,這位妓女不理他了,杜牧就很生氣的向她要回牙齒,妓女就把抽屜打開要他自己找,因為裡面全是牙齒。
英雄是慢慢培養出來的
  在之前文天祥的故事中,文天祥在朋友們回答「一團血」時講了個故事,就是有位叫劉玉川的人和妓女談戀愛,後來在兩人覺得沒前途時,拿出了二杯毒酒要殉情,結果先喝毒酒的妓女死了,劉玉川沒喝就跑掉了,文天祥以此故事挖苦朋友說,你們會不會有一天就像嫖客劉玉川一樣,就是指他們並沒有要殉國,流的一團血是假的,果然不出文天祥所料,後來這些人都跑掉了,只剩下他被元朝抓了在監獄中寫下正氣歌,如果文天祥真是求仁得仁,死掉就算了,可是他很痛苦,在他的正氣歌中有一段「悠悠我心悲,蒼天曷有極,哲人日已遠,典型在夙昔」,其實他悲的是想到以前有小歌星唱歌給他聽,他想他的姨太太,不想坐牢和死,他內心的痛苦在天人交戰,最後他成功的在四十七歲時死了,所以英雄是慢慢培養而非突然的,聖女貞德也曾在牢內寫悔過書,後來被出賣後才又變成烈士,他們都是經過內心的掙扎才成為英雄。在白色恐怖時代,有人問我和國民黨打拚時怕不怕,我說我心理怕死了,可是愈害怕愈打拚,這才合乎人性,若說根本不怕是騙人的。
  殉情的重要條件是「要死兩人一起死」,但殉情是很危險的,因為有一人可能會跑掉,電視劇中的殉情情節通常是很淒美,事實上是做不到的,所以我認為殉情的可能性很低。若殉情的方法做不到,無法殉情而死時,第二種好的死法是阿提拉式死法,(古時有一位匈奴領袖叫阿提拉,他是在結婚當天晚上和十九歲新娘做愛時心臟病發而死),所以我認為人生最好的死法是殉情,或者死在新娘的身上。
  反過來說,如果不死時要如何面對愛情?我認為真正成功的愛情是「不愛那麼多,只愛一點點」,只有愛一點點的人,才能愛得很多、很深、很成功,才能愛得全身而退,而不會搞得很狼狽,我覺得愛情要相當的保留,保留不是做假,而是要將其真正變成為生活中、生命中的一部分,若把愛情視為全部時,就會搞得很糟、很危險,最後會搞砸。英國哲學家羅素有一篇文章談到希特勒,他說希特勒如果不花百分之百的時間來征服世界,他就可能已征服了這個世界,他就是花了全部的時間來設計、策劃如何征服世界上,最後他已想不清楚反倒失敗了。所以,不要把百分之百的時間投注在一件事上,包括愛情在內,這是很危險的,建議大家不但要「只愛一點點」,還要看你怎麼去愛。
真正的愛情要限時拆夥
  真正的愛情一定要限時拆夥,講好了兩人戀愛三個月,時間到了就一定要分開,大家會認為太機械了,但只有這種方式,你才會覺得快樂是指日可數的,就會珍惜每一天的愛情,就像我常講我所喜歡「甜蜜的十一月」這本書的故事,書中女主角最後仍選擇了面對現實,才能永遠保持甜蜜的回憶。大家常覺得找到另一半是件不容易的事,所以就會相互糾纏,最後造成一些悲劇的發生。我認為當你失掉女朋友或男朋友時,只要一去想就不會停止的,因此任何內省的修煉方式(包括寫日記)都應該要排除,懂得愛情的人,在失去另一半時,可以把他視為是一個離開你的蘋果,光老想蘋果是沒用的,唯一的方法是找出香蕉來取代這個蘋果,而不是靠個人的意志力來抑制這個蘋果,所以我贊成一個人有另一半時,不妨考慮設定誰是你的下一位的男朋友或女朋友,講起來好像不是很真誠,但錯了,真正的男歡女愛的確有很多不誠實的一面,有時不誠實對本身沒有妨礙,誠實反倒是種錯誤,很多人會把過去一筆帳全說出來,這不一定正確。男女間有很多隱含的技巧是很重要的,可是有許多人不知道,最後反而把愛情搞得一蹋糊塗,最主要的一個原因是,我過去寫的一些書被查禁了,所以年輕朋友看不到我的一些絕學、想法和智慧,看到的都是瓊瑤、三毛類的書,給了你們錯誤的愛情觀,把快樂的男歡女愛搞成一把眼淚、一把鼻涕的痛苦,輸入給你們的都是連續劇式愛情觀,會害了你們,希望大家今夜聽了我的講演後要修正。
  在求取愛情時,大家要看是否要身在其中,也就是王國維所說人生中有「有我」、「無我」兩種境界,就像同樣送美國和法國女人玻璃絲襪時的反應會不同,當送給美國女人時她們會說「啊!我有了全世界最漂亮的絲襪」,這是「無我」的境地;當送給法國女人時她們會說「這絲襪穿在我的腿上,我會有全世界最漂亮的腿」,這種情況是以和絲襪發生的牽連作用來讚美自己,讓自己身在其中才有特別的趣味,這是一種「有我」的境地。有時愛情的關係是要自己跳出來,站在旁觀者的立場來看整個情況,當然有些情況是有你的,我們可以相信愛情本身有時是要講求一些情調,也要考慮到雙方相互的關係。
  「沒有慾那有情,沒有肉那有靈」,我常挖苦台灣的大學生被騙了,他們只有在性觀念和性行為上符合大學生標準,其他方面常是中學生的頭腦,今天我要告訴你們不要被騙了,也建議你們要去看李敖大全集。(整理/新黨新月刊編輯部) (2000/1/14)

李敖與言論自由
        受邀來此講演「李敖與言論自由」題目相當寫實,今天是我十幾年來第五次來到貴校,每一次都是物是人非,我現在六十四歲,和我同年齡的很多人都走掉了,像貓王、約旦國王胡笙,但我的身體情況卻非常好,原因是我婚喪喜慶概不參加,吃喝嫖賭都不來,還包括不抽煙、不喝酒和不喝咖啡、不喝涼的水,談到養身之道你們必須向我學習,最重要的還有一種心理上的感覺,就是我比別人聰明,別人比我笨的感覺。
  我在一九四九年五月間到台灣,五十年都沒離開這裡,我親眼看到台灣五十年來的每個變化,台灣所謂言論自由的成長,經過了漫長的一條路。過去和我一同坐牢叫傅積寬(陽明山中山樓設計師修澤蘭的先生)的人,只因在元旦時,和他站在總統府前的朋友,問他敢不敢在喊口號時喊自己的名字萬歲,結果被太陽曬昏的傅積寬,真的喊出「傅積寬萬歲」,而在當晚被抓入獄判了五年。在當年獄中放封時,新來的囚犯都會向班長抱怨自己的冤枉,班長問一個人被判了幾年,他回答十年,班長就說「一點都沒罪的判五年,你判了十年多少都有罪,你一點都不冤枉」。各位想想,我們是在那個時代一路走來的,所以今天可清楚看到什麼叫言論自由。
批評人是為了消滅錯誤思想
  提倡言論自由的首要條件是要有錢,法國有名的思想家伏爾泰,政府查禁他的書,後來他到海外做生意,有錢時就把曾被禁的書重印後運回祖國,又在法國和瑞士邊境蓋房子住在裡面,就是說若法國人來抓他時,他開個門就可以跑到瑞士去了,死後把棺材一半埋在教堂外牆裡,一半在牆外,意思是若有天堂他就上天堂,若沒有就可跑掉了。這位有趣的人,在傳記中以「你說的話我一句也不贊成,可是我要拚命為你爭取有說這話的權利」這句話描寫出他的一生,也影響每位維護、爭取言論自由的人嚮往的境界。大家常看見我批評人,我批評的是那個人的思想,要消滅他錯誤的思想,我有很多敵人變成朋友,就是他們的錯誤思想被我消滅了。
  言論自由的第一標竿就是「要容忍別人有胡說八道的自由」,美國第三任總統傑佛遜,為了以總統身分來保護、提倡言論自由,忍氣吞聲別人對他的指責而不辯解;新加坡前總理李光耀性格和我一樣,若有人罵他,不管大小敵人都要告他,這種不分大小敵人都告,才是爭取言論自由的原則,我在台灣爭取言論自由的標準就是這樣,如果因為你小我就不修理你,李敖就沒威信了,因為公信力很重要。
  我爭取言論自由的原則是「當你控制我的言論自由時,我會挺身而起和你鬥」,鬥的第一個條件是口袋裡要有錢,因為當你口袋沒錢時,就沒有意志力而要去求人,富蘭克林說過「兩個口袋空的人,腰挺不直」就是這個意思,雖然孔子誇顏回安貧樂道,但顏回只活到三十三歲,就營養不良死掉了,所以尊嚴和言論自由都是很重要的。
  我以前被查禁九十六本書,還能活到現在,最後看到警備總部垮掉了,這是多艱苦的鬥爭。記得在解嚴前的半個月,我有一萬六千本禁書藏在台中母親的住處,當時台中警備總部帶著台中市政府人馬,將我的書全都沒收,他們不放過我是因為再過半個月就不能沒收我的書了,後來我到法院告台中警備總部和台中市政府,雖然他們錄影存証了搜查過程,卻忽略法律中有一些重要條件,就是當屋主不在時,搜查要會同地方自治團體人員(鄰長、里長)在旁見証,並且要出示搜索票給鄰長、里長看,在整個錄影帶中並沒有此畫面,這場官司打了五年半,最後成功了,台中市政府賠我二百三十萬。
爭取言論自由應具備四項條件
  爭取言論自由除了要有錢外,還要有智慧、頭腦及喜感,因為整個過程是快樂的。人生最快樂的花錢,第一個是花兒子的錢,第二個是花敵人的錢。爭取言論自由的重要一點是要會寫文章,用文字時要有技巧,今天各位的國文那麼爛有二種原因,一種是在你們成長的過程中,李敖的書被查禁了,另一種是你們唸書時國文課本打開第一篇不是蔣經國,就是蔣介石寫的文章,國文怎麼會好呢?你們失去評判好的國文表達能力。
  表達的原則是要用具體表達抽象,若能表達成功就是好的文字表達者,如用紅顏、白髮表達女孩子和老頭子就是例子。當初修澤蘭在蓋花園新城時,要我送給她一個廣告詞,當時我就送了「不是花園在你家裡,是你家在花園裡」,這種表達方式,除了李敖,誰能寫得出來呢?你們會笑我倚老賣老,我的第一本書「傳統下的獨白」被查禁了,在我出獄後將書名改為「獨白下的傳統」,原因是書名翻身了,我還未翻身,當時我還為這本書寫了一句「五十年來和五百年內,中國人寫白話文的前三名是李敖、李敖、李敖」的廣告詞,一般人會說「我最好」,但我是用這種排名方式,用三次李敖來突顯我的最好。「春風又綠江南岸」「莫等閒白了少年頭」這個綠字、白字用得好的原因是用了形容詞來當動詞,好的中文一定要千錘百鍊,文字技巧一定要訓練,我文章好的原因,是寫完後自己要大聲唸出,唸得順、唸得鏗鏘有力,使它變成講演稿,這種文章才是好文章。
  常常一個人的一席話就可影響你們的一生,康有為影響了梁啟超就是一個例子,今天你們要好好想想自己的國文為何那麼爛?要好好反省,趕緊去買李敖的書,它會告訴你們如何寫文章,告訴你們沒有錢時不要輕舉妄動。我一輩子是叛徒,我從來不鼓勵別人做叛徒,原因是做叛徒的代價太艱苦了,我在牢裡過的日子,可說是度日如年,可是那時我會死中求生、苦中作樂。
  要有表達的能力才有言論,否則別人根本不想看,就會失去意義,爭取言論自由,除了要有文字的技巧外,當政府管制你的言論時,還要有和別人耐心鬥爭的能力、技巧和勇氣。今天我不客氣、倚老賣老、坦白的告訴大家,什麼是真正的人、厲害的人,這人就在你們面前。謝謝!(整理/新黨新月刊編輯部) (2000/1/14)

作者: 玉日比    時間: 06-6-1 20:04
[quote=windplay]李大师的言论与语言技巧在下一直非常欣赏,但是一直无法接触到完整版(特别是近期的言论)。不知,可否介绍个网站以供拜读?[/quote]

就算有應該也被貴國封鎖了,李敖的著作太多,要我打上來給你也是不可能的,還是我寄給你,看你要哪種書,我比較怕被海關沒收而已

另外,李敖言論並非學界全部認同,她有些言論會偏激點,最好不要全部相信

我之前看過她寫宋美齡跟美國特使偷情的事,還引用當時美國同團同事的日記,非常精采

李敖在大陸演講太含蓄了,若不是是在大陸演講,他保證把中共批到臭頭
作者: 蘿莉天皇    時間: 06-6-1 20:17
[quote=玉日比]就算有應該也被貴國封鎖了,李敖的著作太多,要我打上來給你也是不可能的,還是我寄給你,看你要哪種書,我比較怕被海關沒收而已

另外,李敖言論並非學界全部認同,她有些言論會偏激點,最好不要全部相信

我之前看過她寫宋美齡跟美國特使偷情的事,還引用當時美國同團同事的日記,非常精采

李敖在大陸演講太含蓄了,若不是是在大陸演講,他保證把中共批到臭頭[/quote]他好似誰都罵??

罵美國 罵新加坡 罵日本 罵台灣 罵中國  ...............

書本給海關沒收是不至於  除非你在書本內頁裡頭夾帶毒品.... 上次有幾個人想這樣混 結果給公安抓了....
作者: windplay    時間: 06-6-1 21:33
作者: 21215421    時間: 06-6-1 22:28
中國海軍最近被美國指責最多,但是在80年代南沙海戰時,卻是我們的小炮艇迎戰越南驅逐艦,而在90年代新造的驅逐艦僅僅是4000噸112“旅滬”級,而日本已經開工“金剛”了。即使現在美日差距仍然很大,看看現在中國海上貿易的進出口量,誰規定只允許日本造“金剛”,不允許中國發展海軍以保護海上貿易線?(因為你的紀錄太差,不管是人權還是民主,而且稱霸東亞的目的明顯,加上不放棄對周邊地區動武,這種隨時度人文攻武嚇的國家怎麼能給她過多武力)

中國現階段軍事現代化不是爲了開戰(沒人相信),而是償還過去以經濟優先原則下,落下的現代化步伐。而且,目前中國國防體係,仍然是立足防禦爲主(那你一堆攻擊型飛彈 核彈 洲際飛彈 航母 戰鬥機等等攻擊行武器是作好玩的?)。標志性一點就是,大陸新型步槍口徑選用的是5.8mm這一獨特的口徑,其主要原因是本土防禦思想,俄軍的5.4mm與美軍的5.56mm在大陸境內無法通用。 (完全看不出兩者關係)

最後我還是一句話,有核彈頭加洲際飛彈的中共,沒有國家敢惹,當今最主要的不是發展軍備是把你內部問題搞好

另外,國際上沒人相信中國是和平的 無威脅性的
...首先..
中國為何不能有飛彈....?不要忘記中國不只台灣這個鄰國
上面可是有個俄羅斯 下面有個越南 西南有印度 東方還有日本....這些國家都對中國造成一定的威脅性
何況飛彈可不是只有中國才有,我剛舉到的國家十之八九有比中國殺傷力更強的戰術飛彈
中國佈了800枚飛彈卻是M族飛彈,這種飛彈殺傷力小命中率低,拿來全部丟台灣?浪費,連金門八二三砲戰三萬顆砲彈猛轟金門,實際還比M族飛彈轟炸台灣還來得有效,那這種飛彈是用來幹嘛的?就是拿來廈阻敵方用的,實際效用不大
核彈?國際條約準中共擁核自重
洲際飛彈?這應該除了歐洲一些提倡和平的小國基本上各國都會有一定數量
航母?這種東西還沒出現在中國
戰鬥機?空軍基本的兵器,沒有戰機就等於自動放棄制空權,如果你說中共不能有核彈我還可以接受
但總不能要中共拿90式戰車去跟F16PK吧?

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)