鐵之狂傲

標題: 新詩創作交流──「鏡子」【詩評與活動討論區】 [列印本頁]

作者: 聖心之風    時間: 06-4-15 02:47
標題: 新詩創作交流──「鏡子」【詩評與活動討論區】
這邊請大家用力討論此次活動吧!
或是對哪則投稿作品想幫忙給評的、交流的,也請在此區喔!

回覆於下方即可。
作者: 沃爾。菲提拜斯    時間: 06-4-15 03:19
標題: 回覆: 新詩創作交流──「鏡子」【詩評與活動討論區】
聖心老大問一下==/

填詞或曲算不算數...?
(很無聊的問一下...

話說這好像是不同的東西Orz..
作者: 憶苦思甜    時間: 06-4-15 17:12
標題: 回覆: 新詩創作交流──「鏡子」【詩評與活動討論區】
我還在想,還在想。

可是擠不出字,也只能等待某一天的感覺來臨/﹏\
作者: 聖心之風    時間: 06-4-15 23:02
新詩,這是新詩哩!
請大家多多加油!
作者: 八雲紫    時間: 06-4-15 23:07
嗯...
訂位...
有空來坐坐...
作者: ADSL    時間: 06-4-16 12:49
版主你好..我是第一次來這個版..大略瞄一下大家的創作後..發現回覆量都很多..
一看才發現都是自己回覆自己..繼續創作下去.....
這是規定每個人只能用一個版嗎?還是說只是大家的慣例?
看同一個人的作品..連續幾十篇以後..看得有點頭暈(還是說我功力不夠??)
作者: 沃爾。菲提拜斯    時間: 06-4-16 13:15
[quote=ADSL]版主你好..我是第一次來這個版..大略瞄一下大家的創作後..發現回覆量都很多..
一看才發現都是自己回覆自己..繼續創作下去.....
這是規定每個人只能用一個版嗎?還是說只是大家的慣例?
看同一個人的作品..連續幾十篇以後..看得有點頭暈(還是說我功力不夠??)[/quote]
啊...

這是因為網路論壇是用“主題式討論”啊。
尤其在文學作品相關的版面,“一個主題”代表“一個作者的作品集”。

簡單說,是以『作者』來作為分野的呦,看到同一個人的作品一堆那是當然的。(笑

就像出書一樣。
當你出了一本屬於你自己的「個人詩集」的時候,為什麼裡面會有別人的作品呢?

原創小說版、詩詞駢賦版、散文小品版都是差不多的。
==========================================
順帶一提,

這個討論主題 新詩創作交流──「鏡子」【詩評與活動討論區】是用來討論這次這個活動的討論主題,所以其實你這個問題發錯地方嘍。
作者: 憶苦思甜    時間: 06-4-17 10:42
我發文了/﹏\

雖然我知道當創作一個新作品,那一瞬間會覺到那作品很棒。但是以後看過後其實也不過爾爾。

但是我還是希望,其他人能給予本人進步的提點。或許這對大家都有幫助吧?

所以請大家不要吝惜你的讚賞或是批評。

這也是我想看到的,謝謝嚕。

當然還是那一句,小的拙文不會看壞大家眼睛就好。
作者: 乂伊安乂    時間: 06-4-17 21:33
那個....如果發現像歌詞改的呢?

剛剛看到類似這種文章...

不過大部分還是原歌詞部分 改的部分也只是稍做改變而已

這個....也算嗎?(或是可以檢舉/ˇ/?
作者: 玉雲玦    時間: 06-4-17 22:39
[LEFT]我也發了一篇,

一邊唸書一邊想的~~@@

呵呵!!感覺起來有點不知所以然,

不過還是發咧!!

內容其實是在寫一面照人鏡子,

看不清楚人影的那種古老銅鏡,

不過裡面夾雜了點人的感覺.

大概就是這樣子!

不過似乎有離題的嫌疑~~><[/LEFT]
作者: 憶苦思甜    時間: 06-4-18 00:21
[quote=乂伊安乂]那個....如果發現像歌詞改的呢?

剛剛看到類似這種文章...

不過大部分還是原歌詞部分 改的部分也只是稍做改變而已

這個....也算嗎?(或是可以檢舉/ˇ/?[/quote]

從你從鏡子相關的討論區,說有改編歌詞的參賽者。

無疑地,從參賽的作品中,也就只有我比較相像了吧?

當然我也不想否認,這的確是歌手「周杰倫─止戰之殤」所賦予的靈感。

歌詞方面,也是以「這故事一開始,這個鏡頭已被陽光阻擋」大概意思的內容打破思考的沉默。

但是我想說,我只是依據歌曲給我的感覺,重新去創作,也沒有刻意模彷。

還想誠實地跟你說,當時是聽澳門電台的廣播,也並沒有刻意去搜尋資料去為參賽而準備。所以,這大概就叫「巧合」吧?如果總不能以一句巧合帶過吧,但我也不想你們去質疑我真的用心思考過去準備作品。

再加上「止戰之殤」給我的感覺是戰亂的感覺。

我只是以自己的知識去重新營造那樣的場景,並符合於自己心中所想。加上我對國語其實不算太過了解或是清楚(澳門人─以廣東話為日常用語),從歌曲中,我會很自然地只清楚或是較為著重聽到歌尾的那兩個字。

例如:「形狀,槍」類似的東西,之後創作的內容也容易被這東西導入腦中作為名詞選擇的優先。這我也不能控制,因為當時的感覺正是如此。

再來就是其實我為鏡子這題目準備了兩篇作品,也包含已發表的。

第二篇則是以下所列:

那鏡中的人 何以害羞的抓著自己?

譜上情書以後 是否如鏡中所喻

甜蜜充滿在那泛紅的臉頰

也許這樣並不妥

所以我懷疑

如果愛上你不限日期

如果愛上你慢慢溫習

如果你還是說那心動不是證據

我會把悲劇留給自己

把流淚收藏 別讓鏡中的自己

看見

為那曾經的心跳帶來一點回憶

如鏡中曾經的微笑

可以漫延……

所以我也只想表明,我對作文的熱情,而不是只為了做做樣子,耍耍帥那樣而已。
我真的有用心去投入。希望你可以明白/﹏\
作者: 乂伊安乂    時間: 06-4-18 06:17
[quote=憶苦思甜]從你從鏡子相關的討論區,說有改編歌詞的參賽者。

無疑地,從參賽的作品中,也就只有我比較相像了吧?

當然我也不想否認,這的確是歌手「周杰倫─止戰之殤」所賦予的靈感。

歌詞方面,也是以「這故事一開始,這個鏡頭已被陽光阻擋」大概意思的內容打破思考的沉默。

但是我想說,我只是依據歌曲給我的感覺,重新去創作,也沒有刻意模彷。

還想誠實地跟你說,當時是聽澳門電台的廣播,也並沒有刻意去搜尋資料去為參賽而準備。所以,這大概就叫「巧合」吧?如果總不能以一句巧合帶過吧,但我也不想你們去質疑我真的用心思考過去準備作品。

再加上「止戰之殤」給我的感覺是戰亂的感覺。

我只是以自己的知識去重新...[/quote]
你給我的悄悄話以收到=ˇ=

我已回覆囉~

你在去看就好~(趕上學 抱歉
作者: -冰瀞-    時間: 06-4-18 17:44
好像是很棒的活動耶~希望以後能多多舉辦...

還以為自己的作品不會有任何聲望的..呵...
作者: 幻影神兵    時間: 06-4-18 19:56
才剛在趕鬼版的鬼話時

突然發現時詞版也來個關於鏡子的比賽ˊwˋ 齁齁

有靈感也來寫(只怕寫成詭譎型的了)

[大家都寫的不錯…有點壓力:p]
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-4-19 20:47
阿嘎嘎嘎~

我把白雪公主也請來了…囧a

不過好像直到最後幾句才冒出一點端倪呢…(欸?)
作者: -冰瀞-    時間: 06-4-19 23:27
[quote=羯玥‧爾烺]阿嘎嘎嘎~

不過好像直到最後幾句才冒出一點端倪呢…(欸?)[/quote]

噗噗...看起來你對鏡子的印象好像是"魔鏡"耶!

還保有童話故事的純真...不錯壓@@~
作者: 秋楓臨凋    時間: 06-4-20 19:27
大家都寫的好棒~
>"<
我都很喜歡~!

不像我,看著鏡子很久,才擠出是像教科書版本的。

orz......
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-4-21 14:33
[quote=秋楓臨凋]大家都寫的好棒~
>"<
我都很喜歡~!

不像我,看著鏡子很久,才擠出是像教科書版本的。

orz......[/quote]

沒關係啦…總算有是寫出來

教科書也是很多人會讀阿= =’’
作者: ~殘月~    時間: 06-4-23 19:17
[quote=羯玥‧爾烺]阿嘎嘎嘎~

不過好像直到最後幾句才冒出一點端倪呢…(欸?)[/quote]

啊...我也寫白雪公主說 (大驚)
眾:沒創意的傢伙...

很久沒寫詩了,話說這是大考前的產物,充滿了滿懷的怨念(!?)

第一次參加活動 大家都好強呢~(羞)
作者: 沃爾。菲提拜斯    時間: 06-4-23 20:11
第12個聲望GET...?
好奇妙的感覺Orz

把一行字砍掉好了...

[quote=羯玥‧爾烺]沒關係啦…總算有是寫出來
教科書也是很多人會讀阿= =’’[/quote]
話說,
在寫之前我有跑去書店翻新詩教學的幾本書來讀欸(炸
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-4-23 20:16
[quote=~殘月~]啊...我也寫白雪公主說 (大驚)
眾:沒創意的傢伙...

很久沒寫詩了,話說這是大考前的產物,充滿了滿懷的怨念(!?)

第一次參加活動 大家都好強呢~(羞)[/quote]

為什麼有怨念?(喝水)

我第一次看別人寫詩寫到有怨念呢(笑)
作者: ~殘月~    時間: 06-4-23 20:34
[quote=羯玥‧爾烺]為什麼有怨念?(喝水)

我第一次看別人寫詩寫到有怨念呢(笑)[/quote]

嗯...因為是數學課考試時間磨出來的(歐)
不知不覺就把對數學的怨念加諸其中...

感想:太久沒寫東西,感覺真的變遲鈍說
速度也是...
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-4-23 21:02
[quote=~殘月~]嗯...因為是數學課考試時間磨出來的(歐)
不知不覺就把對數學的怨念加諸其中...

感想:太久沒寫東西,感覺真的變遲鈍說
速度也是...[/quote]

囧a 用上課時間來磨詩嗎?(我似乎都在趕圖稿)

所以說寫作這種東西要常常練習唉。

文筆才不會變鈍…orz

最近也該抽空去書局看看新詩了。(炸)
作者: 秋楓臨凋    時間: 06-4-23 23:27
嘖嘖~!

圖書館借不是更好嗎?

一個月的時間,怎麼看都行....
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-4-24 19:27
[quote=秋楓臨凋]嘖嘖~!

圖書館借不是更好嗎?

一個月的時間,怎麼看都行....[/quote]

我不太喜歡去圖書館(茶)

那邊的阿姨跟小孩子會讓我看不下書,

而且我有寫註解跟眉批的習慣,

圖書館的書…不適合我阿阿 囧
作者: 幻影神兵    時間: 06-4-24 19:29
上課我有時候也會想詩

不過都只是想一些詞彙而已

就如我這篇鏡子,也是從學校抓靈感後

回家用電腦把他『繪製』出來的

似乎沒電腦就沒辦法做詩的地步呢ˊ.ˋ
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-4-24 19:33
[quote=幻影神兵]上課我有時候也會想詩

不過都只是想一些詞彙而已

就如我這篇鏡子,也是從學校抓靈感後

回家用電腦把他『繪製』出來的

似乎沒電腦就沒辦法做詩的地步呢ˊ.ˋ[/quote]

我只要有題目 就會整個囧掉…(汗)

我寫詩都是要先有畫面阿阿。

一開始光想畫面就會整個人在書局成orz狀態唉…
作者: 劍武天華    時間: 06-4-27 18:17
糟了  重複發了一次  該怎麼刪啊(千萬不要取消我資格啊!)~~
作者: 幻影神兵    時間: 06-4-27 19:03
[QUOTE=劍武天華]糟了  重複發了一次  該怎麼刪啊(千萬不要取消我資格啊!)~~...[/QUOTE]
編輯→刪除

盡速刪除吧:)

---------------

話說我如果沒題目幾乎就做不出詩詞呢:p
作者: 秋楓臨凋    時間: 06-4-27 19:13
= =

我是跟烺仔一樣,都要有畫面才寫的出來......
作者: 沃爾。菲提拜斯    時間: 06-4-27 22:19
←不管寫什麼,想到就寫的傢伙 囧>

因此如果想不到就什麼都寫不出來XD"
作者: 玉雲玦    時間: 06-4-27 23:21
都是隨心情寫的耶~~~!!

所以超級不會定題目的說~~~!!

題目最好先給我~~!!^^
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-4-28 14:47
[quote=沃爾。菲提拜斯]←不管寫什麼,想到就寫的傢伙 囧>

因此如果想不到就什麼都寫不出來XD"[/quote]

目前還是將上課時間花在寫小說上 (要大考了說 囧)

訂的題目跟文章本身的關係,似乎也沒多少…(炸飛)

還是努力準備考試吧 orz
作者: 聖心之風    時間: 06-4-28 17:27
關於淡藍拿鐵於本次活動發表兩則作品,與活動規則不符,故刪除舊作,只保留最新一則作品。
作者: 沃爾。菲提拜斯    時間: 06-4-28 17:51
[quote=聖心之風]關於淡藍拿鐵於本次活動發表兩則作品,與活動規則不符,故刪除舊作,只保留最新一則作品。[/quote]
聖心老大Orz

我突發奇想又作了一篇,

我可以丟這裡嗎=口=?(矛盾中,這樣好像會和我之前的作品評價衝突...
作者: 聖心之風    時間: 06-4-28 22:10
[QUOTE=沃爾。菲提拜斯]聖心老大Orz

我突發奇想又作了一篇,

我可以丟這裡嗎=口=?(矛盾中,這樣好像會和我之前的作品評價衝突...[/QUOTE]

丟新的,舊的就刪除囉!
畢竟我沒那麼多時間讓大家大量投稿哩!一篇一篇看也是頗頭痛的。ˊˋ
作者: 沃爾。菲提拜斯    時間: 06-4-29 01:55
[quote=聖心之風]丟新的,舊的就刪除囉!
畢竟我沒那麼多時間讓大家大量投稿哩!一篇一篇看也是頗頭痛的。ˊˋ[/quote]
了解哩˙ˇ˙/

不好意思問了很不要臉的問題XD

以後想開詩集時再丟出來好了...
作者: 聖心之風    時間: 06-4-29 01:58
[QUOTE=沃爾。菲提拜斯]了解哩˙ˇ˙/

不好意思問了很不要臉的問題XD

以後想開詩集時再丟出來好了...[/QUOTE]

別這樣說,因為只有我一個人看,所以我做了些可以讓我偷懶的規則啊!ˊˋ

話說有些人寫得不錯,有些人的鏡子卻有待加強喔!
作者: 憶苦思甜    時間: 06-4-29 11:12
我在猶豫……

能不能寫篇新的,舊的刪去咧?Orz
給我一次機會重新做人嘛/﹏\
作者: 寧月    時間: 06-4-29 14:18
大家午安..我又(?)回來了^^"
這次的題目[鏡子] 給我很大的靈感, 也許是最近的生活, 又或許是新的感覺.
雖然最後這首不像詩的詩變得有點長..但卻還是值得我深思的.

主要是想寫出「真實的自我」。
不管是鏡中的我, 又或是在這世界上生存的我,
都有所謂的真與假. 就像面具一樣..
只有面對自己時, 才會脫下那張應酬的面具, 展現最原始的自己...
也許在鏡中的世界, 鏡外的我們才是他們的幻影.
誰知道呢? (笑
作者: 玉雲玦    時間: 06-4-29 16:02
大家越寫 越有深度哪~~!!^^
果然是要多多的思考~~!!
作者: 火水之子    時間: 06-4-29 20:05
[quote=寧月]大家午安..我又(?)回來了^^"
這次的題目[鏡子] 給我很大的靈感, 也許是最近的生活, 又或許是新的感覺.
雖然最後這首不像詩的詩變得有點長..但卻還是值得我深思的.

主要是想寫出「真實的自我」。
不管是鏡中的我, 又或是在這世界上生存的我,
都有所謂的真與假. 就像面具一樣..
只有面對自己時, 才會脫下那張應酬的面具, 展現最原始的自己...
也許在鏡中的世界, 鏡外的我們才是他們的幻影.
誰知道呢? (笑[/quote]

嗯...=ˇ= ...
大家對一面鏡子都有很多不同的看法...
突然感覺自己寫的不太好=ˇ= ...(逃~)
作者: 聖心之風    時間: 06-4-30 02:29
[QUOTE=憶苦思甜]我在猶豫……

能不能寫篇新的,舊的刪去咧?Orz
給我一次機會重新做人嘛/﹏\[/QUOTE]

直接編輯文章這樣?
話說明晚就要鎖住發表區主題,開始挑文審核囉!
作者: 憶苦思甜    時間: 06-4-30 03:06
[quote=聖心之風]直接編輯文章這樣?
話說明晚就要鎖住發表區主題,開始挑文審核囉![/quote]

編輯比較方便吧?
真的可以嗎? 
/﹏\
作者: 消遙劍俠    時間: 06-4-30 21:01
人中鏡

彷彿最真實最接近的自己
雖然在對面卻總是不跨越界線
映著的模仿是這麼的無瑕疵
卻表達不出最真實的情感

在周遭的人身上所看到的自己
以為已經與他人無異
殊不知裡頭的敗絮其中
能在別人身上看到佈滿瑕疵的自己
並能不被那個人給打敗
才有資格琢磨自己
而不只是身在那一個關卡之前

作者: 秋楓臨凋    時間: 06-4-30 21:47
= =~

老兄~你發錯了吧!?
作者: 聖心之風    時間: 06-5-1 13:59
以下入選之作者,請給予100字的解析,讓聖心更了解您創作的用意,另外沒題標題的請再題上,謝謝。

Skalde
indainoyakou
玉雲玦
-冰瀞-
沃爾。菲提拜斯
羯玥‧爾烺
幻影神兵
Darks-Dream
跑得快
~殘月~
亜紀玥
流浪翰

其他沒列出名字的也可於下方回應您的詩解讓聖心更加了解您們的創作理念,不一定是聖心無法體會而已哩!

週末聖心再一次評選喔!

ps.請大家寫出詩解,是為了讓大家不只能寫出詩句,也知道自己真的想寫什麼,而100字的限制是為了讓大家練習精簡自己的文字。當然,詩解不是詩,只是一些解釋,就像國文課本中的導讀評賞之類的而已,大家放輕鬆寫,但寫得不好的我可是會扣分喔!因為這表示你根本沒法形容出自己想要創作什麼呢!;)
作者: Darks-Dream    時間: 06-5-1 19:01
不是很懂詩解的意思
我就當成是用白話解釋囉=   ="

每個人不停地照鏡子,看著健壯的自己/追求流行,擺出年輕的姿勢/而鏡子照到的一切,總是一天天在變/漸漸不願見到鏡中年老的自己,每每瞥到臉上的皺紋,就開始後悔沒把握年經的歲月。

這樣對吧 <囧?
作者: 消遙劍俠    時間: 06-5-1 19:43
[quote=秋楓臨凋]= =~

老兄~你發錯了吧!?[/quote]
嗯...真是非常的糟糕呢...

我一開始就點錯連結了orz...

不過沒關係。

自己的錯誤自己承擔就好。
作者: 幻影神兵    時間: 06-5-1 20:12
解析回在這裡嗎?那麼就開始傷害大家眼睛囉。

作品連結

解析:
  本詩主要在敘述人們一錯在錯的行為,儘管曾經
有過的教訓在眼前,卻沒引以為鑑,反而「反覆重演」

上帝可能會失手嗎?當然不,上帝的做法是要
我們自己去體悟、了解教訓,如此才得以改進。

或許歷史就是上帝創造也說不定?

哎啊(囧)
會寫果然不代表會解釋…
作者: 火水之子    時間: 06-5-1 21:37
沒入選也要打解析(?) ...

嗯......我寫的蠻白話了...=.= ...(還能解釋到哪裡去XD~)

解析:
  內容大綱主要是寫思念愛人...如同鏡與夢...那種虛幻卻又感覺真實的感受...
作者: Skalde    時間: 06-5-1 23:53
一百字阿(思)
聖心阿 Narcissus算一個字吧XP

首段內容續寫引用的經文,二段寫人們太過自戀而失去青春後,又花更多時間妝補褪色的容顏,末段則是因Narcissus的死感嘆再美好的外表還是會逝去,而且永遠無法尋回,不若神話的流傳,文字依舊停在那少年倒映的美貌
作者: 亜紀玥    時間: 06-5-2 16:10
作品連結

詩解:

面對自身的影像,感到徬徨、不知自己是誰;就算看到別人的虛假,卻沒注意到自己的短處。

真實與虛假的正反關係反映了:人,藉由鏡子,不只看到外貌實質的缺點,也抽象的影射自身的缺點。

不管是誰都要面對真實的自己。

剛好100字....~"~
作者: 玉雲玦    時間: 06-5-2 21:32
銅鏡

詩解 :
鏡子的世界雖然虛假,但我們活著多久,鏡子的影像都會陪伴著。鏡中的影像前世今生是否一樣,我們不知道。銅鏡雖穿越了時間的束縛,但又會遺落到哪裡去呢?美好的人事物都有消逝的一天,因此把握時間活在當下。

老實說,我真的不太會寫詩解,感覺上只有翻譯的樣子.其實,總覺得用很多面去看就會有不同的意義在,所以我的解釋只能算一種.
作者: 北歐主神-奧汀    時間: 06-5-2 23:08
詩好玩就好玩在看不懂
甚至他人看會看出作者沒想過的端倪
絃外之音呵...

寫散文也是 應該寫
"詩意的散文 沒有韻腳的音樂"
並不是要你散文寫得跟詩一樣 這樣可是誤解了波特萊爾喔~
看芥川龍之介的作品就可以知道 什麼叫做絃外之音
故事結局根本不重要~
從他的文字間可以找出另一個世界呢~
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-5-3 20:24
嘲弄(作品連結)

詩解:

魔鏡,白雪公主裡的一個重要串場角色,是激起皇后忌妒心的一個根源。

當“他”向皇后說出事實時,

是否也保留著一些玩弄人心的自我意識呢?

也許在皇后得到這面鏡子前,

“他”也曾流落到其他人手中,看盡人間醜陋呢…

加上標點符號,差不多一百字 囧

沒想到會入選,這次大家都好強阿阿阿…(炸飛)
作者: 北歐主神-奧汀    時間: 06-5-3 23:08
明鏡

五千年的洪流 全孤注於此(歷史的洪流)

我是你的資治通鑑 
你是我的大義春秋(鑑往知來)

要說你是胡適嘛也沒什麼不可以
你在南港倒下後就沒了任何蹤影(五四運動的重要人物 發起後白話文跟文言成了強烈對比)

要說你是二二八致命的嘆息也可以
只要那惱人的足跡不再徘徊於公園(二二八反應了下層人民跟上層社會雙方思路的差異)

鏡子嘛不過是面鏡子
上善若水嘛仍然是面鏡子(老子)

我管你是那嬋娟明鏡,抑或是司馬水鏡
我管你是那鑑往知來,抑或是瓊樓玉宇(菩提本無樹 明鏡亦非臺 本來?無一物囉!)

高處仍然不勝寒
人們依舊學不會(那天上宮闕依舊如此寒涼 歷史在經過司馬水鏡的回照之下 人們仍然重蹈覆轍)

音容苑在嘛依舊(天殺的爛教育部長)
懵懂少年的王道依舊如此而已(國中生只會說"這就是王道"後人智慧竟不比前人)

何苦發掘自己的原罪
就是柯立茲也不這麼作(西方論調,人是有原罪的-<查拉圖斯特拉為代表吧 她是創始,也是結束>柯立茲卡在天堂地獄存在的哲學思維之中,跟華茲華斯是強烈對比)

道可道,非常道
明鏡非臺,無名天地之始(老子)(明鏡本來無一物,無乃名(狀)天地之始)

善哉!
善哉! (本來就無,何有明鏡? 水鏡亦非臺,水鏡之思實無存於天地;歷史,這面人人稱之鑑往知來的明鏡,到頭來根本不存在,何以見得?人們仍然學不會,千年前的屈原不也道盡今日的政治現況? 這面明鏡何時存在於世間了?)                                                  <屈原 漁父>屈原既放,游於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。漁父見而問之曰:「子非三閭大夫與?何故至於斯?」屈原曰:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?眾人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?何故深思高舉,自令放為?」屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?寧赴湘流,葬於江魚之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃乎!」漁父莞爾而笑,鼓枻而去,乃歌曰[註]:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」遂去,不復與言。    題外話:有些不可能一百字說完,微言大義誰能知曉?                                        
作者: 沃爾。菲提拜斯    時間: 06-5-4 03:40
  1. 《鏡子》
  2. 線之左方,死寂
  3. 窗外底景要我瞅他
  4. 工地狂野而靜謐底施工著
  5. 蟬兒奔放而沉默底吶喊著
  6. 回過頭
  7. 我瞧著線的另一端
  8. 「你那兒也如此靜嗎?」
  9. 線之右方,鼓譟
  10. 老師的話要我看他
  11. 豪邁的放言,青天的威嚴聳立
  12. 聒噪的悄語,小人的抱頭鼠竄
  13. 哎。
  14. 我瞧著線的另一端
  15. 「你那兒不會也如此吵吧?」
複製代碼
  線之左方,死寂 / 此句。線在這邊指的是鏡子,左邊指的是鏡子內的狀況,只以“死寂”二字表達足矣。
  窗外底景要我瞅他 / 沒有聲音的話,所能獲得的,除了窗外沒有別的了。從“鏡內人”的觀點,意指在窗外的景緻無論何時都奪人心神,比同強迫般令人臣服。窗是人造的產物,尤其在房屋上最多,這邊有些指「被關在房間內的孩子透過窗戶對外面的世界產生無限嚮往」的意思。

工地狂野而靜謐底施工著
  蟬兒奔放而沉默底吶喊著
(各提二例以襯托那份寂靜,視覺上,以兩句對句將平時幾乎吵到令人無法忍受的東西皆用寂靜取代。)

「你那兒也如此靜嗎?」 / 對鏡子另一端抱持疑問。這裡的“鏡內人”對於沒有聲音感到無奈,於是向可以照映出另一個世界的鏡子提問,同時也是渴望的意思。

線之右方,鼓譟 / 這是指我們所在的世界,看下句的話似乎是指班級,但實際上把下面遮掉先不看的話,我們存在的世界也是可以用“鼓譟”這兩字概括的意思。

豪邁的放言,青天的威嚴聳立
  聒噪的悄語,小人的抱頭鼠竄
  (在課堂中,師長必須如同包青天一般建立權威,而達到壓制“鼓譟的學生”的效果;連結前文,即使有了聲音,不懂得珍惜的人依然死性不改。)

哎。(處在如此環境中的自己,著實想擺脫這一切的聲音,無奈之下發出只有一聲的微微嘆息。)

「你那兒不會也如此吵吧?」 / 在聒噪的噪音的殘害下,對於沒有聲音的嚮往。兩邊的「嚮往」如同鏡子般的相對著,只是其中所隱含的渴望卻是完全不同。

============

過了幾天才看到呢...

完整,大概如此ˊˋa
作者: 聖心之風    時間: 06-5-4 09:31
這 .... 或許我表達得不夠清楚,我只是想要各位寫出你們的創作在寫些什麼,你創作時的心情與意境等等,怎麼大家開始逐字逐句解釋了 ....

字只要一多,我看的時間就拉長了 .... = =a
作者: 北歐主神-奧汀    時間: 06-5-4 23:08
XD~

聖心加油~

記得近視了要找寶島眼鏡XD
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-5-5 20:12
[quote=北歐主神-奧汀]XD~

聖心加油~

記得近視了要找寶島眼鏡XD[/quote]

教育部長阿阿XD

音容苑在(炸飛)

怨念極深降?
作者: indainoyakou    時間: 06-5-5 20:16
報告,我棄權XD
作者: 御 納紗    時間: 06-5-5 21:48
[quote=聖心之風]這 .... 或許我表達得不夠清楚,我只是想要各位寫出你們的創作在寫些什麼,你創作時的心情與意境等等,怎麼大家開始逐字逐句解釋了 ....

字只要一多,我看的時間就拉長了 .... = =a[/quote]

原來你所說的是這個,看來是我語文能力太差誤解了(好像還有稍微影響到其他版友。)

[RIGHT]
鏡子[/RIGHT]

[LEFT]我知道的。[/LEFT]

[LEFT]鏡中的你憂鬱成愁,[/LEFT]

[LEFT]默默的注視著我。[/LEFT]

[LEFT]我知道的。[/LEFT]

[LEFT]鏡中的你充滿笑容,[/LEFT]

[LEFT]開心的注視著我。[/LEFT]

[LEFT]觸摸,指尖透來的冰冷,[/LEFT]

[LEFT]凝視著眼前的人兒,[/LEFT]

[LEFT]只在透明如水的世界裡,[/LEFT]

[LEFT]反映著,內心深處...[/LEFT]

[LEFT]無法抹去的傷痕[/LEFT]

[LEFT]還有...[/LEFT]

[LEFT]被遺棄在角落的快樂[/LEFT]

[LEFT]-[/LEFT]

[RIGHT]韻意[/RIGHT]

[LEFT]我知道的,鏡子裡有著我的憂鬱,我的悲傷,我的笑容。想觸摸而不到,
所透來的只是冰冷,只能凝視眼前的自己。[/LEFT]

[LEFT]  鏡中看到的,不是平常所戴上的假面具,而是真實的面貌。[/LEFT]

[LEFT]  隱藏的傷痕與遺棄的快樂,不過就在我眼前而已。[/LEFT]

其實大部分的人小時候總會有種感覺:鏡子裡面的人好親切!想到小時

候常常就是對人面無表情,把所有的感受堆埋心中,我想我寫得就是當時這

要的心境吧!

鏡子其實就像是每個人內心的深處,有時想挖掘,偏偏無法到達那裡,

身陷其中,卻又清楚的浮顯的,不管是笑或是哭,都是自己的心情呢!

[RIGHT]衲[/RIGHT]
作者: ~殘月~    時間: 06-5-5 23:17
心鏡(<==連結)

最近看了本書,主要探討童話和七原罪的關係
糖果屋代表貪婪、灰姑娘是忌妒、木偶奇遇記是懶惰... ...

而白雪公主,則是"虛榮心"

可能有人注意到,這首詩對皇后是同情大於責備。
忌妒和自卑,這名角色所賦予的,不正是人性醜陋一面的放大版嗎?

而魔鏡,則是適時地將事實點出

總歸一句:「人最大的敵人是自己」

糟糕... ...100字小超過阿...(大汗)
上面提到的書名簡介===> 巫婆一定得死
作者: 羯玥‧爾烺    時間: 06-5-6 19:56
[quote=御 納紗]其實大部分的人小時候總會有種感覺:鏡子裡面的人好親切![/quote]

呃…

可是我記得我小時候很怕鏡子(倒)

鬼文看太多了 囧┘

看來大家的看法都不一樣呢…
作者: 秋楓臨凋    時間: 06-5-6 23:54
[quote=羯玥‧爾烺]呃…

可是我記得我小時候很怕鏡子(倒)

鬼文看太多了 囧┘

看來大家的看法都不一樣呢…[/quote]

哈~!我也一樣~!

直到現在鬼片或恐怖小說看完,看到鏡子都會怕怕的!

怕背後突然出現一張沒有臉孔的人....

orz.....
作者: 寧月    時間: 06-5-9 22:28
作品連結---靜.鏡.境?

這篇作品主要是在描述人的內在與外表,也可以說是裏與表人格的對話。
透過鏡子,我們可以看到表面的倒影,雖然是一樣的動作與表情,但未必心裡想的與現實中做的吻合。
也許我們會為了討好別人而刻意做出不想做的事,但在自己面前卻無法對自己撒謊...
有時這樣的世界會讓你覺得厭煩,不想再刻意討好,這時會自問自己真正想要的是什麼...
但其實,我們需要的都不多,不過是想要的太多罷了。

以上為個人淺見...

作者: pcoverman13    時間: 06-5-17 19:57
[quote=北歐主神-奧汀]詩好玩就好玩在看不懂
甚至他人看會看出作者沒想過的端倪
絃外之音呵...

寫散文也是 應該寫
"詩意的散文 沒有韻腳的音樂"
並不是要你散文寫得跟詩一樣 這樣可是誤解了波特萊爾喔~
看芥川龍之介的作品就可以知道 什麼叫做絃外之音
故事結局根本不重要~
從他的文字間可以找出另一個世界呢~[/quote]

寫散文這類,應該不須要在文字之上多作絃外之音吧!
為散文應以明道為主,多作玄音故雖雅觀,但世人何以察其意?是一大難題。
何況,絃外之音是言論自由之不足的產物。所以,我想,大可不必用於散文之中!
作者: Skalde    時間: 06-5-21 23:42
我想奧汀說的應該不是在文字上作文章,而是指意境的問題,用詩的意象來寫散文,而不是用詩的文字來寫,不然不只自己寫得很累,讀者也會很累

不管哪種文體只要寫得出人意外.入人意中,就算是篇不錯的作品了

至於明道這辭還真重,個人認為詩文都是自然而為,不得不為,單純只是情感的表達罷了
作者: pcoverman13    時間: 06-5-24 21:01
[quote=Skalde]我想奧汀說的應該不是在文字上作文章,而是指意境的問題,用詩的意象來寫散文,而不是用詩的文字來寫,不然不只自己寫得很累,讀者也會很累

不管哪種文體只要寫得出人意外.入人意中,就算是篇不錯的作品了

至於明道這辭還真重,個人認為詩文都是自然而為,不得不為,單純只是情感的表達罷了[/quote]

您說的極是,在下感觸良多啊!
但,我性本懶,不愛善加思考動腦筋。所以不太可能花太多時間去猜透其意境。
為此,我當以為所謂的行雲流水,便是要清澈見底,而不是混濁不清!
作者: 笨笨a呆子    時間: 06-5-25 18:08
我也發了一篇 不像新詩的東西 囧
當初看到有比賽 忽然心血來潮 寫寫看
等發完以後 在看看大家寫的 自己心理真是慚愧ˊˋ
作者: Skalde    時間: 06-5-29 23:31
有吵出火花可能?(汗)
每個人都有自己的寫作方式阿
我只是說我的看法唉
就像我的言外之意與奧汀的絃外之音也不一定是相同的東西
但是你的語氣讓我覺得有敵意(若是我誤解的話請多包含)
作者: Lansilas    時間: 06-6-3 10:52
鏡子
輕手撫摸者鏡子 憔悴的臉龐 及淚所流過的痕跡
以往耀眼的太陽不見了 只剩下朦朧的月亮
以往 閃爍的星星不見了 只剩下黯淡的空洞
一點一滴的往事以深藏在紅色鎖鏈的暗室
輕輕的撫摸者它 彷彿在摸者陌生人一般
我已不明白 到底何謂真實
作者: §呆~*獨特§    時間: 06-6-25 13:27
...我自己寫完...
發出去後...
才發現...
我寫的...
可以分成兩首詩的感覺耶= =(阿謎:那算詩嗎???)
寫完也不知道自己到底在寫啥...
或許是在說我自己的膽小吧= =...
一點也不勇於表達的自己...ˊˋ

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)