鐵之狂傲

標題: 來談談自己曾看過或喜歡的作品吧(討論+交流) [列印本頁]

作者: 死亡之翼    時間: 06-3-16 18:35
標題: 來談談自己曾看過或喜歡的作品吧(討論+交流)
其實我對科幻文學接觸的太晚了

我到專一才知道有倪匡這號人物

到專三才把田中芳樹的銀河英雄傳(第二版好像叫銀河英雄傳說)看完

前天才把一整套購回.

其實我接觸的都比較屬於東方式的科幻,西式的科幻就沒有在接觸了
作者: 消遙劍俠    時間: 06-3-16 20:31
標題: 回覆: 來談談自己曾看過或喜歡的作品吧(討論+交流)
真的已經忘記自己所看的到底叫什麼了。

記得是隔壁的大哥哥拿給我看的唷=W=/

依稀記得那是外太空的故事(?

=口=/

迷之廢言到此= =/
作者: 哈娜    時間: 06-3-16 21:46
標題: 回覆: 來談談自己曾看過或喜歡的作品吧(討論+交流)
其實我對於科幻文學來自於倪匡先生筆下的「衛斯理」這號人物

很多人可能只是聽過這個脾氣古怪的作家,對於他的作品只停留在很刻版的印象裡

但其實哈娜要推薦他的部分,是他的想像力,雖說倪匡先生筆下的人物脫離不了人與人之間的愛恨情仇

若加上「外星人」「病毒異變」……等元素進去

就算是很平凡的劇情也能讓大家看得津津有味

個人推薦幾本:「大廈」「老貓」「玩具」「地圖」「命運」……(完了,好像舉不完)

大家一起來讀書XD!!
作者: 死亡之翼    時間: 06-3-16 22:01
[quote=哈娜]其實我對於科幻文學來自於倪匡先生筆下的「衛斯理」這號人物

很多人可能只是聽過這個脾氣古怪的作家,對於他的作品只停留在很刻版的印象裡

但其實哈娜要推薦他的部分,是他的想像力,雖說倪匡先生筆下的人物脫離不了人與人之間的愛恨情仇

若加上「外星人」「病毒異變」……等元素進去

就算是很平凡的劇情也能讓大家看得津津有味

個人推薦幾本:「大廈」「老貓」「玩具」「地圖」「命運」……(完了,好像舉不完)

大家一起來讀書XD!![/quote]

對於倪匡大師

我覺得只能用鬼才兩字來形容他

明明就是看起來再普通不過的劇情,可是他卻能適當的把一些科幻的元素加進去,

我們在看的時候就會不自禁的一頭栽了進去......
作者: OoLeonoO    時間: 06-3-22 21:15
倪匡的小說我也看過~常常看了就停不下來呢..

其實說到科幻,我最先想到的是艾希莫夫的作品..機器人.基地系列等等..然後是翻譯的葉李華教授,而剩下看過的就只有張草的滅亡三部曲了。(還真少阿..汗)

我覺得艾希莫夫真的很會寫小說。雖然是科幻,卻寫得比歷史小說還真實..而且他的架空世界真的很完整。機器人三大定律就是他提出的。

張草也是個鬼才..他的小說融合東西,故事的架構不輸其他前輩名家呢。

以上~應該不算回古文吧(汗)剛逛到這裡...請多指教(_   _)
作者: 狂亂之風    時間: 06-4-18 22:07
我看過一本書就作衛斯里傳奇 這本書可以說是科幻的小說我非常喜歡看這類的書
作者: coco12656    時間: 06-5-1 23:53
我是一位愛看奇幻小說的人~
我想介紹一位人的小說~~
作者是DIV
我有買過他的「抽鬼」、「惡靈地下道」、「地獄列車」,以及「地獄遊戲」。
作者: 情殤如斯    時間: 06-5-3 02:03
沒想到喜歡倪匡的大大還不少
我個人是在高一的時候接觸到他的作品的
沒想到就一頭栽了下去
曾經在一個寒假看完了整套衛斯理系列的作品
我是去圖書館借的
管理員還不相信我看得這麼快
還找了一本問我
結果....
他嚇到啦
我是真的都看完了
不過....
因此和管理員很熟
有新書都會告訴我
現在倪匡大師也還在陸續出新書
雖然產量變少了
但是我還是都會去定時租來看(圖書館新書進太慢啦>"<)
作者: orion    時間: 06-5-6 02:43
唉呀呀呀

真沒想到鐵傲有科幻文學版..

記得第一次看到的科幻文學 就是倪匡先生的作品

在國三升上高一那年的暑假

偶然發現家裡有全套的衛斯理系列小說

在好奇+當時沒事做的狀況下就讀了起來

結果

一讀後便欲罷不能= =

覺得「連鎖」一書十分有意思XD

再來就是麥克‧克萊頓的某兩本著名小說了= =/

讀過的科幻文學其實不多說...
作者: 帕拉丁    時間: 06-5-10 11:44
只看過倪匡的作品~第一本看的是"降頭"

是真的很好看~不過科幻文學總覺得沒有奇幻文學的想像空間大

應該是日本文化接觸多了的關係吧
作者: 翠星語    時間: 06-5-12 23:49
已經忘記第一本看的科幻文學了

只記得是跟吸血鬼有關聯的

不過看東方寫作和西方比起來

似乎看西方方面需要多點耐心呢...
作者: 灵魂熔炉    時間: 06-5-30 05:52
我觉得虽然倪匡的作品有科幻的元素,但是更应归为“玄幻”。
我比较喜欢的科幻作家是刘慈欣(内地),他的作品不乏天马行空的想像与硬科幻的技术性。不知道台湾这边科幻作家怎么样啊?“基地”系列我很喜欢,虽然自己没有看完所有的。。。
关于奇幻嘛,我很喜欢《龙枪传奇》(主要是喜欢小雷,呵呵)。当然还有〈魔戒之王〉和〈精灵宝钻〉(可惜内地版翻译得太垃圾了)。现在内地有一个原创的设定:九州,也很不错。
作者: kaorumiki    時間: 06-5-31 21:10
我以前最先接觸的科幻小說雖然是倪匡先生的作品,但是我最喜歡的科幻小說是:法國作家 柏納。韋伯 的螞蟻三部曲。共有三本小說:螞蟻、螞蟻時代、螞蟻革命。
作者: ~昂~    時間: 06-7-29 20:32
原文由 死亡之翼 於 06-3-16 06:35 PM 發表
其實我對科幻文學接觸的太晚了

我到專一才知道有倪匡這號人物

到專三才把田中芳樹的銀河英雄傳(第二版好像叫銀河英雄傳說)看完

前天才把 ...

銀河英雄傳說真的是一部很值得一看的小說呢!不過書中科技方面的設定不是很完整就是了....
作者: 米連    時間: 06-7-31 23:55
這樣一看呀0 0....
才發現原來我認識的科幻小說不過爾爾呢> <"
作者: 銳鱗亞鼠    時間: 06-8-1 15:41
雪風的小說有機會出中文版嗎...?
作者: FUYUME    時間: 06-8-27 23:45
說到最喜歡的科幻小說大師,莫過於Philip K. Dick

大師創作的經典,改編成電影也都有不凡的表現,如:
《記憶裂痕》Paycheck;1952 (2003改編成電影Paycheck「記憶裂痕」)
《關鍵報告》The Minority Report;1956 (2002改編成電影Minority Report「關鍵報告」)
We Can Remember It For You Wholesale;1966 (1992改編成電影Total Recall「魔鬼總動員」)
《銀翼殺手》、《殺手的一日》Do Androids Dream of Electric Sheep?;1968 (1982改編成電影Blade Runner「銀翼殺手」)

其中我最喜歡的是《銀翼殺手》,雖然小說買不到原文也找不到中文翻譯版本,但電影真的不愧是科幻經典,直到今天,不僅是劇本,就連它的美術,都依舊繼續持續深刻影響日本動漫界,甚至許多日本動漫的世界觀、場景或是角色,可說是直接抄襲。

《銀翼殺手》的劇情跟主要主旨,也能在許多的創作中,找到影子。在故事發生當時的未來世界(現在已經是過去式了XD),地球已經是整天下著酸雨的落後廢墟,有能力的人們全部移民火星。泰倫公司製造出各式各樣的複製人(人造人),不僅是複製出軀體,還可以複製記憶。

人類用這些智力跟體力遠超過自然人的複製人,去從事危險或是低等工作,諸如苦工、作戰或是娼妓。本就擁有優秀天賦的複製人快速進化,也同時快速衰老,最後,為了生命跟自由,複製人們終於一一群起反抗,想盡辦法去找創造出他們的泰倫博士,希望博士可以給他們一個正常的肉體跟人生。而男主角,身為讓這些複製人「退休」的「銀翼殺手」,卻在更加深入了解這些複製人之後,內心開始對自己的所作所為產生了疑惑--

對於複製人的倫理論點,《Do Androids Dream of Electric Sheep?》雖是1968年的作品,卻深刻寫出了那些人性的矛盾掙扎與方向,在我來說,這是偉大的一部科幻作品了。

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)