鐵之狂傲

標題: 【心得】練好骨架就等於成功了一半 [列印本頁]

作者: 露西露    時間: 05-10-2 00:56
標題: 【心得】練好骨架就等於成功了一半
看了評圖標題的作品

大多數的人畫圖問題都卡在骨架
不然就是五官歪掉

之前我一直推薦大家看看pero骨架教學工具書
不曉得有多少人

"真的下功夫去看也花時間去練"

如果沒有
問題依然會回到原點

經常看到有人貼圖但是連基本的骨架都沒花時間去研究
並且說自己"骨架有問題~"

(個人看了滿無言的...久而久之看到那樣的圖真的會不曉得該怎麼講起)

真的有花時間在練骨架的
不會看不出來

下了真功夫在畫圖
別人對你的評圖才有價值

假使說一開始的目的只是想聽到鼓勵
那抱持著純粹鼓勵心態的人要如何客觀的幫你評圖

將心比心吧

花多少力氣在畫圖
別人就會用多少力氣在幫你評圖

超人氣骨架教學(日文)<-點我

骨架教學網站
裡面有很簡單的骨架基礎畫法
多看多動手練習
一定能從新手變高手
非常多強者都是有參考這個學骨架唷~

所以想專攻人物畫的朋友們
真的不能不練習畫骨架

用實際動手練習取代純粹的畫技理論吧!!
作者: darkmaya    時間: 05-10-2 01:11
標題: 回覆: 練好骨架就等於成功了一半
看到裡面有臉部的畫法
不過沒看到臉部正面左右臉頰相對稱的教學......
雖然說先打十字是一個辦法,不過怎麼畫就是不對
在畫的時候會因為輪廓不正連帶五官受到影響
就算反過來能看出問題,但是就是修改不好(至今沒有一張正的)
每次在畫的時候都會修半天
之後乾脆只畫右臉頰,讓左臉頰被頭髮蓋住
之後有嘗試先畫五官再畫輪廓後,歪的程度就有減少許多了
不過實在不是很想再逃避下去了

薰姐提供的資訊我會好好利用的
作者: GILDOR    時間: 05-10-2 01:17
骨架,讓圖從平面進化成空間的重要技術,我所看到的幾乎大部分的人會畫漫畫的卻沒半個會骨架(同人展上更多).

再會場上有十後位故意試探性的問對方骨架有無學?有時候我倒不希望對方用"我又沒學過骨架,畫的當然沒那麼好啊!"或"只是玩玩同人誌而已,有必要學的那麼系嗎?"這種理由來帶過,雖然他們並沒說錯,但我心理每次聽到這種話都會很x....我會在心理問一句:你到底有沒有心想畫好?

說沒學過骨架,沒上過相關課程,那再網路上一堆好心往有提供網站你又不去又不肯自己查,只會說"反正不學也是能畫.".我先說我想法比較偏激啦.....但我在想你是不是太過小看漫畫了?還是說你以為漫畫是不用學就會的?

如果回答是後者,那在興趣的角度上,他沒有錯(不用為了好玩而這麼深入研究),可是你居然要放棄掉這麼好一個能讓你畫技突飛猛進的機會,那不可惜?

最讓我感傷的(迷之聲:你倒是很老啊?還敢教訓人?),是許多同人誌畫的人物臉根本是歪的,但因畫久畫慣了,自己根本無法察覺.

總之小弟也希望大大們的心態要對(我也在努力啊!),既然要評圖.希望再放上來之前先自己把自己能力所及能找到的問題全抓出來,不用我們從頭幫大大找,不然我們就算點出了所有的問題大大下次作圖也不會注意的.

(我只能說我的想法可能跟一般人不一樣吧?因為我是以將來準備當插畫或漫畫家為前提在練的)
作者: 露西露    時間: 05-10-2 01:24
[QUOTE=darkmaya]看到裡面有臉部的畫法
不過沒看到臉部正面左右臉頰相對稱的教學......
雖然說先打十字是一個辦法,不過怎麼畫就是不對
在畫的時候會因為輪廓不正連帶五官受到影響
就算反過來能看出問題,但是就是修改不好(至今沒有一張正的)
每次在畫的時候都會修半天
之後乾脆只畫右臉頰,讓左臉頰被頭髮蓋住
之後有嘗試先畫五官再畫輪廓後...『刪除過多引言』[/QUOTE]

ULO的頭部畫法教學
這已經是我看過最好用的對位方法
用圓形的弧線比照對稱

如果真的自我要求到精準
建議直接用電腦修改
非常快而且非常準

我想光用手繪要畫到臉部完全對稱
那要練非常多次才可能畫到精準
除了多練
沒有捷徑

最快用電腦
最佳輔助就是上面的ULO教學

我看過人像頭部素描教學書
無論是寫實類或是漫畫
一樣都是用ULO教的方式畫的

所以習慣畫輔助線跟練熟吧
用頭髮蓋住實在不是個好方法(汗..)
作者: Peropero    時間: 05-10-2 01:26
姆...

Pero目前只剩女體曲線仍然有點小糟糕...Orz

剩下的大致都克服了...= =\

漏姐的教學方式在書上很常見呢~=ˇ=

作者: darkmaya    時間: 05-10-2 01:36
[QUOTE=GILDOR]骨洵O能畫.".我先說我想法比較偏激啦.....但我在想你是不是太過小看漫畫了?還是說你以為漫畫是不用學就會的?

如果回答是後者,那在興趣的角度上,他沒有錯(不用為了好玩而這麼深入研究),可是你居然要放棄掉這麼好一個能讓你畫技突飛猛進的機會,那不可惜?

最讓我感傷的(迷之聲:你倒是很老啊?還敢教訓人?),是許多同人誌...『刪除過多引言』[/QUOTE]

雖說有些人臉畫歪是因為畫習慣而沒察覺
但是我覺得這比明明知道自己的錯誤,卻無力更改還來的幸福沉浸在自己的幸福?
每次畫完一張圖,快約半小時慢要一天就能發現自己的錯誤
但是卻怎麼都修不出自己所期待畫成的圖
最後落到銷毀的地步
有時這份無力感會不停累積,會逼到我不想碰筆

GILDOR大也想成為插畫家阿~~
我倒想當漫畫家耶~~
期望你能夠有充足的環境
不會像我一樣有太多的空白
作者: darkmaya    時間: 05-10-2 01:57
[QUOTE=神奈小薰]ULO的頭部畫法教學
這已經是我看過最好用的對位方法
用圓形的弧線比照對稱

如果真的自我要求到精準
建議直接用電腦修改
非常快而且非常準

我想光用手繪要畫到臉部完全對稱
那要練非常多次才可能畫到精準
除了多練
沒有捷徑

最快用電腦
最佳輔助就是上面的ULO教學

我看過人像頭部素描教學書
無論是寫實類或是漫畫
一...『刪除過多引言』[/QUOTE]

這樣如何?
我還是覺得很歪
鼻子太靠右邊
反過來看像斜側面....
我想盡量在手畫上下工夫
電腦我只想用來畫彩搞
作者: GILDOR    時間: 05-10-2 08:56
[QUOTE=darkmaya]雖說有些人臉畫歪是因為畫習慣而沒察覺
但是我覺得這比明明知道自己的錯誤,卻無力更改還來的幸福沉浸在自己的幸福?
每次畫完一張圖,快約半小時慢要一天就能發現自己的錯誤
但是卻怎麼都修不出自己所期待畫成的圖
最後落到銷毀的地步
有時這份無力感會不停累積,會逼到我不想碰筆

GILDOR大也想成為插畫家阿~~
我倒想當漫...『刪除過多引言』[/QUOTE]

其實美術老師也說能當純漫畫家當然是比當插畫家好啦!(插畫家太需要拼了)
可是看看台灣我就覺得...............漫畫當興趣算了= =.........

總之肯學是好事,但漫無目或毫無根據的學最後大半的結果就是學藝不精或另一種說法,"邪門歪道"....雖然我也很好奇該怎麼歪啦= =
作者: dghylkop    時間: 05-10-2 09:33
阿哈哈~說的好阿!
小弟最近也是卯足了勁在練習骨架呢!
有幾張圖還滿有成就感的!
不過還是很難阿~
只能慢慢戀了=口="
下面那張是最近畫的~
個人覺得比以前抓的穩很多了!
也比較能掌握到畫圖的情感@@"
不知道各位看過我以前作品的ˋ大們覺得怎麼樣??
雖然屁股的地方往右邊移一點會比較好不過小弟我還滿滿意的=口="

作者: 露西露    時間: 05-10-2 10:37
[QUOTE=darkmaya]http://home.pchome.com.tw/art/darkmaya/eden/pps.jpg
這樣如何?
我還是覺得很歪
鼻子太靠右邊
反過來看像斜側面....
我想盡量在手畫上下工夫
電腦我只想用來畫彩搞[/QUOTE]

1. 打開photo執行 影像>旋轉版面>水平翻轉

2. 翻轉後你會看到比較明顯的差別
我會用框選工具(或是多邊形套索)+拖曳移動
把你的眼睛調到跟另一眼對稱
嘴巴如果歪了可以用 編輯>變形>旋轉

3. 再執行一次水平翻轉~就可以看到最初的圖修改後的樣子
如果發現有大小眼或是頭髮的線被切到
那在第二步驟的時候框選工具就多練習使用多邊形套索

這是我改好的樣子
大大可以參考看看上面的方法

再提供一個方法~打十字線

看眼睛反光的地方就曉得右眼需要在畫高一點
嘴巴兩邊高低不一樣
打十字線不一定要掃圖到電腦裡
平常手繪時用尺輕輕畫就好

ps.這空間不曉得什麼時候會掛掉
請問誰有比較好的免註冊空間可以提供給我OTZ
作者: Cushart    時間: 05-10-2 10:52
[QUOTE=dghylkop]阿哈哈~說的好阿!
小弟最近也是卯足了勁在練習骨洶騆能掌握到畫圖的情感@@"
不知道各位看過我以前作品的ˋ大們覺得怎麼樣??
雖然屁股的地方往右邊移一點會比較好不過小弟我還滿滿意的=口="
http://home.pchome.com.tw/web/dghylkop/MY/18.jpg[/QUOTE]

我會這樣改

下半身的部份 如果水平線是"\"狀的或是畫中人物身體是靠著東西的話就不必改 大大參考一下._.~
作者: dghylkop    時間: 05-10-2 12:49
喔喔~對吼~因為我是用16K的圖所以常常畫不到很下面!
就一直都沒有考慮到立足點的問題...
常常把下面的部分略掉了~
難怪都感覺滿有偏移的感覺...
就是少了立足點的考量@@"
大大修的很讚!
讓我想到了立足點的問題!
真是太感謝了!!
作者: GILDOR    時間: 05-10-2 13:06
呵呵!又一個比薩斜塔= =......

這樣就湊齊20人嚕..............

另外.薰姐大大也提供一個脖子的接法的圖例吧?

其實更多人的骨架問題市出在脖子沒接好上的......
作者: darkmaya    時間: 05-10-2 13:13
[QUOTE=神奈小薰]http://show.imagehosting.us/show/747180/0/nouser_747/T0_-1_747180.jpg

1. 打開photo執行 影像>旋轉版面>水平翻轉

http://show.imagehosting.us/show ... 47/T0_-1_747192.jpg

2. 翻轉後你會看到比較明顯的差別
我會用框選工具(或是多邊形套索)+拖曳移動
把你的眼睛調到跟另一眼對稱
嘴巴如果歪...『刪除過多引言』[/QUOTE]

多謝薰姐~~
我會實地練習看看的
但只能練十字線
因為我沒有PHOTOSHOP.....

說到網路空間
我是用PCHOME的有限容量的網路空間
應該是不會掛掉的
作者: darkmaya    時間: 05-10-2 13:21
[QUOTE=GILDOR]呵呵!又一個比薩斜塔= =......

其實更多人的骨架問題市出在脖子沒接好上的......[/QUOTE]

比薩斜塔阿~~
我畫人物正面的時候腰也會歪歪的(只限女生...)
不過20人是什麼意思阿?

脖子的接法阿..
你指的是頭部過於突出嗎?
還是正面因為脖子沒接好,導致頭和身體過傾斜呢?
我脖子都畫太長了,害得頭身也跟著變長...
作者: GILDOR    時間: 05-10-2 13:51
不,市頭跟脖子接的地方很多人都會接錯.
作者: darkmaya    時間: 05-10-2 14:35
[QUOTE=GILDOR]不,市頭跟脖子接的地方很多人都會接錯.[/QUOTE]

如何錯?
脖子接到下巴?
還是與背部沒有曲線感?
像根細柱子插在粗柱子上嗎?
作者: GILDOR    時間: 05-10-2 15:00
幾乎都有.我不是說我= =.......總之更怪的錯誤我都看過..........
作者: Cushart    時間: 05-10-2 18:34
[QUOTE=GILDOR]呵呵!又一個比薩斜塔= =......

其實更多人的骨架問題市出在脖子沒接好上的......[/QUOTE]

看您評論還蠻尖酸犀利的 何不自己做一個教學而要別人來提供呢?._.
作者: GILDOR    時間: 05-10-2 20:32
"掃描機".這是我唯一的理由.(連我們學校圖書館都沒有)
作者: 忍者獵    時間: 05-10-2 20:48
好棒的網站喔!0w0"
犧牲聽空中英語得時間偷偷看這網站!太棒了!d= =+
(熱血沸騰啦~~~~)
一定要試畫一張!

不過看前面幾位大大說的話......
我覺得非常有道理!

我都必須坐火車去高雄學畫畫,
到畫室途中會經過一家類似漫畫或雜誌還是模型的專賣店~

有時候我偶而會進去晃一晃,
店裡也會擺一些別人畫的圖,再做成商品.....像紙條啦!還是出書....

但是我看一看......(我先說我不認為我所畫的圖很好喔!= =)
老實說,
我都覺得我話沒有多好了....
他們反而就........暸我的意思吧!= =+

說穿了....(講難聽點...)
並不世全部人畫不好,我實際上認同的也只有2.3個.....
但是剩餘的.....我認為我都比他們好說.....=.=

他們只是有那種錢去出商品罷了.....

當然我自己也不敢做這種事......感覺自己出了商品也只是丟人現眼而已....@@

(其實這股怨.....其實是因為有人出洛克人的書......看了差點哭出來!還賣160元.......=A=)
作者: 大肥貓    時間: 05-10-6 16:06
嗯!嗯!嗯!真的超讚的呢^^b這對畫畫真的很有幫助喔!不過問一下有沒有專門教動物的阿?動物的骨架也很重要喔!!
作者: 真.二一男    時間: 05-10-7 02:19
真正會畫圖的人會對圖有所感應(應該吧...).
戰場就在紙上.作品就是實力的展現
爲了高人一等.為了遙遙無期的夢想.為了別人些許的稱讚
爲了種種不同目的.執筆者賭上了自己的生命
(畫圖要花時間....所以我說這算賭命)
沒沒無聞的一群人每天卻有著毫不休止的賭命戰鬥...
一起.朝著從沒出現的畫之頂點邁進...

好像在寫某個小說的序......有興趣的來接
作者: 比豬還聰明    時間: 05-10-10 23:03
骨架真得很重要的~練好骨架的話就不用怕圖會奇怪了~
練骨架的方法也有很多,最重要是要看多點參考書和練多點~
平時日常生活中的一點細節也會有幫助,主要還是要多練習拉~
大大提供的網站很不錯,不過那是真人的比例,卡通人物應該會纖瘦很多把~
不過懂得真實人體的基本骨架才可以慢慢找尋自己的風格吧~
作者: 神月草    時間: 05-10-17 14:49

這位大大...別光找小薰要嘛

看您的回文覺得您應該也很有主見和想法
對於這方面看了很多人的缺點
一定也有很好的解決方式囉?

不能提出來和大家分享多可惜
是吧?^^

[QUOTE=GILDOR]"掃描機".這是我唯一的理由.(連我們學校圖書館都沒有)[/QUOTE]
唔...掃描器是很重要的
尤其是沒有繪圖板的人

不過你還有一個好幫手阿
[小畫家]

小畫家也可以做出教學...
所以掃描器不是唯一的理由喔
難道這麼喜愛畫圖的你不願意使用陪伴我們最久的繪圖軟體?

相信您一定很願意吧^^
期待您的大作
作者: 紅心A    時間: 05-10-18 01:17
真得很謝謝妳
我之前自己畫 都是出在骨架的問題
我只會畫頭而以 不過真的要多多練習才行
作者: 千紋    時間: 05-11-6 03:24
骨架、比例算是初學者最先一開始要先掌握好的基本技能,不過也要先考慮到"求教者"的心態,如果說是想要輕鬆畫個圖、並非以"最強"圍牆提來練習的人來說,有時苛求反到讓人感覺評圖者似乎不近人情...

反觀也有些一心向上者,劣者一般來說不僅僅看骨架、比例,圖的完成度、作者的個人特色、時間與實力增進的與否等等,>>越強的人要求與被要求的水準都會越高<<這是劣者一貫的作風與座右銘

另外,劣者畫了這麼短短幾年、直到前年才比較敢將自己的東西丟到網路上讓人傷眼,然後也因此發現以前都是自己自HIGH的作品很多缺點是自己沒看出來的,其中也是以骨架跟比例的問題層出不窮...不過有正因為如此,劣者乾脆地打從頭開始學起,人體結構、骨骼組成、關節運動方向及極限等等,只是花時間練是不夠的,作畫者不先擁有足夠的知識跟常識是無法畫作出一般認知中"正常"的人體構成(或該說即便完成也經常會有不足或未有注意到之處)

結論是,初學者或是自知有明顯缺點者可以先從一般的教學去看起,如果真不懂就放寬心去問、只要問就一定會有好心人解答的,除非你不問不學而已~~
作者: 天才安    時間: 05-11-8 00:17
我幫各位把網站抓下來了 請按這裡下載
作者: 紅淚    時間: 05-11-26 22:45
我畫插畫的歷程跟別人可能不太一樣,我是從練石膏像素描開始畫起,所以我畫畫一向很注重比例,常有人跟我說比例靠直覺,可是我畫的經驗就是差"一點"就會差"很多",你沒有去測量一定會畫不準,用這種方法練習很累,每天在畫室要待四五小時,而且通常一幅石膏像,從抓比例到上色得花至少八個小時的時間,所以要畫好插畫,不二話的法則就是多畫多看,然後多練習畫實物,否則你會連自己的問題怎麼改都不知道。

自己的一點小小經驗
作者: 大肥貓    時間: 05-11-26 23:44
[quote=紅淚]我畫插畫的歷程跟別人可能不太一樣,我是從練石膏像素描開始畫起,所以我畫畫一向很注重比例,常有人跟我說比例靠直覺,可是我畫的經驗就是差"一點"就會差"很多",你沒有去測量一定會畫不準,用這種方法練習很累,每天在畫室要待四五小時,而且通常一幅石膏像,從抓比例到上色得花至少八個小時的時間,所以要畫好插畫,不二話的法則就是多畫多看,然後多練習畫實物,否則你會連自己的問題怎麼改都不知道。

自己的一點小小經驗[/quote]

屙.....可...可..是...比例真的是要靠直覺欸......我也當過幾年的"拿筆比來比去"的熱血男子欸^^"可是最終還是回歸到直接目測...相信我!!過久了你一定也會這麼覺得^^b(拍肩

再者.畫"近"物時最好不要一直去量他,這樣反而不準,一片指甲所累積的誤差是很可怕的>"<

過來人的經驗^^
作者: rutty0222    時間: 05-11-27 00:32
嗯~大家的主旨都同意!!
以都很注意練出最喜歡的「美型」,
可是努力修好後看看整體就變的歪七扭八= ="。
我覺得最難的動作就是連續跑步了@@"。

嗯‧‧我也很想當漫畫家呀‧‧(泣)
但是台灣,唉
學校的學姊說都要去日本,
如果我們去了日本學,
真的會比較有機會嗎@@?
作者: vince    時間: 05-12-2 20:41
[QUOTE=rutty0222]嗯~大家的主旨都同意!!
以都很注意練出最喜歡的「美型」,
可是努力修好後看看整體就變的歪七扭八= ="。
我覺得最難的動作就是連續跑步了@@"。

嗯‧‧我也很想當漫畫家呀‧‧(泣)
但是台灣,唉
學校的學姊說都要去日本,
如果我們去了日本學,[/CO...[/QUOTE]
[COLOR="White"]想當漫畫家不見的要去日本

當同人畫家比較自在不是嗎??況且日本的競爭比台灣要恐怖太多了

所以還是當個快樂的小畫家就好了???(以上言論不代表正確建議)

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)