鐵之狂傲

標題: 關於風動鳴 [列印本頁]

作者: 斷痕殘夢    時間: 05-9-2 23:59
標題: 關於風動鳴
風動鳴...我想大家都很熟悉吧~我想說的是..各位大大認為它算奇幻小說嗎..?
就我個人來說,我認為這是部有點可惜的小說..還記得那時這本書可是轟動一時,
因為作者很年輕的咧~也因為這本書我相信很多人開始接觸奇幻文學吧..(說的好像我很熟門熟路似的= =)
不過呀...最近卻越來越覺得..素質有種下滑的趨勢..該怎麼說呢?
我個人不會去評斷好看與否,畢竟每個人的觀點不同,喜好也不同~
但是風動鳴卻讓我有種"阿~怎麼這樣?"感覺整體的故事架構越來越鬆,格局越來越小...
最讓我不能接受的是(純屬個人觀點)關於文字敘述!!

我認為故事就該是故事,要用第一人稱寫也沒什麼好或不好,但是將網路上說話的方式帶到書裡卻讓我很不能接受...畢竟這是奇幻文學,不是像痞子蔡或晴天娃娃寫的那種網路小說...
我同學曾經跟我說過,他覺得媒體害了這位作者,讓他的文章變的重量不重值...我也有這種感覺...
相信一定有很多人還是很喜愛它,但是我第一次接觸的算是很傳統的奇幻(魔戒是吧..?)
所以不太能接受它的用語...除了這點,在其他方面我還是要給這位作者鼓鼓掌~
畢竟他帶領了一個奇幻文潮~只是它越來越不像奇幻文學了...
近來的史考特醫生個人則認為是一個不錯的新作~(題外話)

以上是我個人觀點,不知各位大大們的是如何呢..?

[ 本文最後由 武藤聖 於 06-8-30 10:45 PM 編輯 ]
作者: yenpao79426    時間: 05-9-3 00:13
標題: 回覆: 關於風動鳴
[QUOTE=斷痕殘夢]風動鳴...我想大家都很熟悉吧~我想說的是..各位大大認為它算奇幻小說嗎..?
就我個人來說,我認為這是部有點可惜的小說..還記得那時這本書可是轟動一時,
因為作者很年輕的咧~也因為這本書我相信很多人開始接觸奇幻文學吧..(說的好像我很熟門熟路似的= =)
不過呀...最近卻越來越覺得..素質有種下滑的趨勢..該怎麼說呢?
我個人不...『刪除過多引言』[/QUOTE]
嗯......
我也有看風動鳴....剛開始也的確覺得不錯.....
到後來.....漸漸發現這不是我喜歡的奇幻小說類型......

其實我想還有就是.....一個辛辛苦苦設定起的架構
水泉可能不太想把他捨棄
那麼.....要用著同一個主題....0.0
難免就會這樣了...
作者: Annzyral    時間: 05-9-5 11:16
我也覺得剛開頭不錯,有奇幻的味道,不過後面人物過少,變成出場的還是那幾個人在打轉,造成之前其他設定好的其他人物,墨過實在不多。而且登場角色幾乎都是神座,神座的名字不大好記,所以當神座的名字ˋ姓氏ˋ封號混著出現的結果是,很容易造成混亂......,加上有好幾代,如果有完整的人物關係表應該可以輕鬆不少....

整個感覺起來,我不清楚奇幻小說和別類小說的實際分野在哪,而風動鳴就剛好在模糊的灰色地帶,說奇幻
又有點不奇幻,說不奇幻嘛又確實有些奇幻的元素,所以才會有這種情形吧@@

我認為的奇幻小說應該要有更詳細的世界觀和背景設定,所以風動鳴不算是完整的奇幻小說。如果是我,我
會把他想成是奇幻式的愛情+友情小說,如果要把風動鳴歸類為是奇幻小說的話,那對它而言也許太沉重了,換個角度想,雖然沒有嚴謹的世界架構,但是卻可以寫出這樣的作品,也挺厲害的阿。
作者: 斷痕殘夢    時間: 05-9-5 22:02
沒有嚴謹的架構寫出如此是很厲害,不過卻讓人一團混亂...@ @
也許作者很清楚那個世界是如何架構,但看的人卻一無所知,甚至搞不清楚主角身在何方??
一般的奇幻小說都建立在幻想上,不好好寫出自己所構想的世界旁人有時是很難理解的...
不過對我來說,他最大的問題還是用語吧...我就是討厭一個故事被人用類似網路聊天的方式敘述
感覺超不舒服的...= =(也許是我太"龜毛"了..??)
作者: 鈴紘    時間: 05-9-6 21:27
[QUOTE=斷痕殘夢]沒有嚴謹的炯\作者很清楚那個世界是如何炯\是我太"龜毛"了..??)[/QUOTE]

可能他想要讓更多年輕人的人更感到親切吧0.0

沒看過那本書~"~

所以不知道內容是什麼QQ
作者: xhiphoprapx    時間: 05-9-10 06:38
我覺得名字好難記啊......
一下子艾洛德,一下子席德列斯,一下子破虛神座......
有八個神座,那我就要記24個名字了......
好亂阿~~~
而且她寫的方式......感覺有點像在看網路小說.......
作者: FUYUME    時間: 05-9-10 12:35
[QUOTE=鈴紘]可能他想要讓更多年輕人的人更感到親切吧0.0

沒看過那本書~"~

所以不知道內容是什麼QQ[/QUOTE]
但是,這樣的寫作方式,個人淺見是--

突顯不出『個人風格』,也無法確實敘述出一篇偉大壯麗的冒險史詩吧……
[QUOTE=斷痕殘夢]
沒有嚴謹的架構寫出如此是很厲害,不過卻讓人一團混亂...@ @
也許作者很清楚那個世界是如何架構,但看的人卻一無所知,甚至搞不清楚主角身在何方??
一般的奇幻小說都建立在幻想上,不好好寫出自己所構想的世界旁人有時是很難理解的...
不過對我來說,他最大的問題還是用語吧...我就是討厭一個故事被人用類似網路聊天的方式敘述
感覺超不舒服的...= =(也許是我太"龜毛"了..??)
[/QUOTE]
『一般的奇幻小說都建立在幻想上,不好好寫出自己所構想的世界旁人有時是很難理解的...』

非常贊同大大這個論點!

即使沒有『古典傳統』的正式架構--這一點其實很吊詭,因為奇幻本就是隨作者心所欲、天馬行空,無拘無束,不該有『公式』,或是『設定錯誤』這種狀況出現--但是,寫作基本的『WHEN、WHO、WHERE、WHICH、HOW』,還是必須全部說得清清楚楚,才可以使讀者順利進入這個世界吧!

至於網路聊天方式的敘述,一樣只能贊同大大,這也不是我個人喜歡的風格。

寫作,我想還是有『文筆功力』這種條件存在的。如何將一篇小說寫得行雲流水、精采生動、淋漓盡致,讓文章本身充滿了『表情』、讓所有人物各自擁有自己的『個性』,確實不是『聊天式』文筆可以確實表達的。

但『風動鳴』某些設定也十分吸引我,所以,這本書在我來說,似乎是欣賞設定遠比欣賞內文要來得好的創作……(爆)

[QUOTE=xhiphoprapx]我覺得名字好難記啊......
一下子艾洛德,一下子席德列斯,一下子破虛神座......
有八個神座,那我就要記24個名字了......
好亂阿~~~
而且她寫的方式......感覺有點像在看網路小說.......[/QUOTE]
名字真是讓我--|||囧rz
作者: 少根筋之鼠    時間: 05-9-23 17:58
我覺得,那種角色一開始就是大小姐,但是又不知不覺和一個沒目標的人沒目標的打來打去哭來哭去(我沒指名啦!我是說那一"種",別批我)
感覺並不是很好
網路小說也有寫的很轟動爆笑的,就看個人的想法了
作者: 希蕾    時間: 05-10-21 20:34
我算是很喜歡啦~~~覺得真的很棒,是我哥推薦滴,真的就從此愛死了~~雖然還沒看完˙˙˙
作者: 冥月    時間: 05-11-23 00:02
風動鳴,很不錯的一部小說,
缺點部分倒是....
1.網路用語出現
2.BL成分過重(哪有男生會為了另一個男生要死要活)
3.故事沒什麼內容(從頭演到尾就一.兩件事)
4.對話過多間接影響第2點
5.大大說過的..奇幻成分極少

但他在人物和情景的描述上真是無話可說。
作者: yenpao79426    時間: 05-11-23 23:12
[quote=冥月]風動鳴,很不錯的一部小說,
缺點部分倒是....
1.網路用語出現
2.BL成分過重(哪有男生會為了另一個男生要死要活)
3.故事沒什麼內容(從頭演到尾就一.兩件事)
4.對話過多間接影響第2點
5.大大說過的..奇幻成分極少

但他在人物和情景的描述上真是無話可說。[/quote]
的確差不多歸納出來了

話說那天為了這個還跟同學爭執呢XD

春天出的奇幻其實都........
比不上朱老的奇幻基地吧OTL
作者: 颯魂    時間: 06-7-15 19:29
我是覺得故事架構不錯啦!!
可是人物真的太多了!!!!

BL成分是重了點....
但是男人的友情是可以拉!!...@@"
不要最後為了男人死就好....

關於大大說的網路用語是哪些呢?
因為我不知道= =|||

其實國人的奇幻春天算是不錯了拉!!!
只是會帶有點言情的意味...
作者: voxfriend    時間: 06-7-17 23:45
(亂入)

你們可能有人沒看完整套書

看完多少會發現一些裡面你們覺得奇怪的地方

例如安加西奈為何拿刀砍怕黎修蒙

為啥那麼討厭他

應該都會了解

總之~

能寫出不錯的東西(個人感覺)

就已經很好了

況且她是在高一時出版的?

能有多好呢(笑)

不知您...能做到怎樣的程度@@?

(亂出)
作者: 颯魂    時間: 06-7-18 19:21
我是有全部看完~~
<可能漏了幾段吧@@">
說真的~~對我而言!!
高一出書...不太可能= =+

畢竟國人的奇幻這樣已經算不錯了吧?!
作者: 斷痕殘夢    時間: 06-7-19 10:34
標題: 回覆 #13 voxfriend 的文章
我的確是沒看完整套
因為我漸漸不喜歡他這樣的風格
但不可否認的是
她能寫出這樣的東西已經是很不錯了

但您說的"在高一時出版的,能有多好呢?"
我覺得不是這樣吧
要出書就該把它寫好
與年齡無關吧...
(離題了)

雖然我不甚喜歡這本書
但不代表大家都和我一樣
我不過說說我的意見罷了
能出這樣的書的確值得嘉獎,
我只是覺得可惜了...
作者: voxfriend    時間: 06-7-19 23:46
我不是這個意思...

抱歉

作者的確是在高一出版的.

何時開始寫?

恐怕更早...(汗)

當時的能力並不能與暢銷作家相比吧(?)

我是以這個下去想的...
作者: 席雅列    時間: 06-7-25 14:14
不過他的書中地理位置有些奇異
可能是缺少地圖
無法想像各個地方在哪
作者: ~水寒之風~    時間: 06-8-8 11:58
我倒是覺得她寫的已經很不錯了@@""
雖然在表達方式方面引發很多爭議,
但是他寫的感覺讀起來倒是非常棒.
小說並不是侷限的
只有這樣寫起來才有味道啊.
作者: earth875    時間: 06-8-14 11:29
我是覺得這篇小說的架構上還算完整
雖然說有些地方無法很有嚴謹的表達 好比地理位置就是
至於語言以網路語言表達 我覺得那是特色層面 BL方面我也認為是特色吧(雖然我不甚喜歡)
就好比韓國的奇幻小說跟美國的還是有一定的差距
但是的確 我也同意一些大大的想法

在語言與場景的描述方面 確實是語言部份佔大多數
以致於讀者在閱讀時讀不出當時的情景 較不易有想像空間
此外 在對話當中有些牽強部分 似是為了營造搞笑氣氛
但是有些過了頭 整部書還是需要一點主體大綱 現在看起來比較像神座祭司的生活日記
但是我認為最可惜的是
整部書的陰謀方面不夠完全 會思考的腳色始終好像只有主角跟大反派
8名神座祭司中有開朗與冷漠者 但是似乎只有艾洛德跟菲依斯才具有腦袋(過於激動了>"<)
其他的腳色始終都是聽命的份 也具有相當大量的花痴(遭了 又嘴ru04 >"< 抱歉)
這在緹依傳似乎也沒有較大的突破(DMB的長老似乎是混假的 只會反動跟亂鬧 一點建設性也沒有)
能改變一下無智體的分布 相信此部書會更傑出

講了一堆壞話 該講點中聽的了 事實上 我覺得作者在此部作品當中表達了很多思考方面
關於神座祭司的設定也蠻完全的 無論是生殖方面 武裝方面 外型方面都有一定的解釋
絕技方面 也很容易的思考到主角們的能力及反應
也充分表達出對某些觀念的反動(好比外表也是一個人的優點之類的 當然還有其他的 在此先不提)
就一個高中生而言 這是一個成功的出發點 畢竟 這只是他出的一套書 又不是閉關之作
就讓我們一起期待他的其他作品吧!!^0^
作者: 斷痕殘夢    時間: 06-8-14 17:41
雖然我對於風動鳴有很多批評
但不可否認的
它帶領了很多人進入奇幻的世界
有人喜歡有人討厭是理所當然的
但是我要強調一點
請不要以"他還只是高中生"
或"這只是他的第一套書"
作為一個解釋缺點的藉口
畢竟你要出書,就對他負責任

以上。
(我沒有生氣喔,我是很嚴肅的討論這個問題!)
作者: earth875    時間: 06-8-15 00:31
嗯 確實 我也同意您的看法
的確出書要為讀者負責 這是無庸置疑的
我也沒有掩飾他的缺點(事實上小弟還講了不少缺點>"<)
而且感覺上陰謀心機層面上少了許多 也不夠完全成熟
我只是分享我的小心得 期待它的下一部更好的作品罷了
大大呀 我決對不會去替他辯護唷~~~~^^ 所以 別激動^^
作者: 斷痕殘夢    時間: 06-8-16 13:09
我真的沒有激動...
我是很嚴肅的看待這個問題...
希望水泉以後能寫出更好的書吧
作者: x小辣    時間: 06-9-2 20:03
看到後面只會讓人覺得越來越混亂
變的有點看不懂
現在我只推薦同學看前面5本
後面的我也都不看了(還是看了幾集 只是新出的不看了)
前5集我都有買(加第3的外傳就6本)
後面的我實在買不下去
因為覺得__沒有價值了(泣)
作者: FUYUME    時間: 06-9-17 22:19
原文由 voxfriend 於 06-7-19 11:46 PM 發表
我不是這個意思...

抱歉

作者的確是在高一出版的.

何時開始寫?

恐怕更早...(汗)

當時的能力並不能與暢銷作家相比吧(?)

我是以這個下 ...

如果光以創作年齡來看,有個寫武俠小說出身的羅曼史作者--謝上薰,
她的第一部武俠小說《巧仙秦寶寶》也是她高中時出版的。
但比起水泉的極端不成熟,謝上薰當時的文筆,足以讓很多職業作者汗顏。
評論者(讀者)跟作者是不一樣的,如果要寫出好作品才可以評論一部作品,那麼幾乎所有評論家都必須捲包袱走路。
或許就是有讀者如此「心胸寬闊」,以年齡這種理由去原諒,而不是以年齡去要求作者增加社會歷練或文筆磨練,所以,就讓作者知道,讀者的錢都很好賺,只要寫出一堆似是而非的東西就好了,認真設定?努力考究?只要年齡年輕點就可以被原諒,那些自虐一樣的努力,就不重要了。
作者: .祈風.    時間: 06-10-22 22:39
看了這多評語,我現在才發現,原來水泉的小說裡有這麼多缺陷。
但為什麼那麼多人喜歡她的作品?我想大概是第一次接觸奇幻小說吧
如果以我來說....我不喜歡看古典小說,如三國演義、紅樓夢那些。
當我第一次接觸到風動鳴,就被吸引了。
或許是在此之前沒接觸過有如此架構的小說,所以便覺得很完整。
因為我沒有看太多小說,沒有看過比它更完整的架構。
所以在淺意識裡便認定這是很完整的小說。
也許很多人都是第一次接觸到的小說就是風動鳴,所以才會深深依戀。
就算日後接觸到更多更多更完整的小說,但還是會喜歡著風動鳴。
我覺得……世界上沒有所謂好不好的小說,只有特不特別的作著。
沒有一本小說的架構是標準的,因為跟本沒標準這東西,有的只是拿別的作品來做比較。
換著角度來看,就會發現其中的特別之處。
作者: yenpao79426    時間: 06-10-23 22:55
「一切歷史,都會喪失光澤,對某一個作家,某一部小說熱心的人不得不拿出擦布與擦粉,想叫大家看出時間的銹暗背後是寶貴的金屬品,如果那金屬是寶貴的,別的觀察者也會承認。大概是為了這個原因,我們容許批評的存在──有時還感謝他們。」(俄康納言,張愛玲譯)

的確,文學,或者說各種藝術,都是很主觀的
一個作品的優劣某種程度上取決於讀者的數量
但我認為更重要的部份,在於讀者看完後所受到的感動、樂趣的程度

我曾經喜歡過風動鳴,因此我家有6本(不包括前篇後篇)
但隨著閱讀的成長(自以為),慢慢覺得像風這樣的書並不能帶來足夠的感動和樂趣
以同樣是年輕作者的奇幻小說而言
龍騎士可以探討的層面就比風動鳴來得多
在背後架構、人物刻畫能力(老實說我覺得這點風動鳴表現得頗差)、細節描寫方面,水泉都還有很大的進步空間

真理之劍系列,帶給我極大的震撼
泰瑞古得坎用自然樸質、直接露骨的驚人筆觸,刻畫一個新鮮感十足的世界,獨到的魔法、怪獸觀和鮮明的人物性格,展現遠高於前兩部作品的水準

龍族,帶起整個韓國的奇幻文學,堪稱最「深入淺出」的奇幻文學作品
幽默的文字裡隱含辛辣的諷刺,各種族看似傳統,卻賦予了更多的隱喻和意涵。李榮道還揉入許多哲學議題和道理,好看度當然更勝蘇菲的世界
若說蘇菲的世界是一本哲學課本的話,那龍族在某種程度上就可以是一本哲學題庫。最厲害的是,剔除這個部份,它依然可以是一本迷人的小說。

以上,一樣是個人主觀的看法;當然希望能爭取一些認同。

FUYUME大所說的「評論者(讀者)跟作者是不一樣的,如果要寫出好作品才可以評論一部作品,那麼幾乎所有評論家都必須捲包袱走路。」很有道理。
若這種藉口成立的話,那麼民主政治也不用搞了,台灣有多少人民能做好總統的位置?不多吧!可是人人都有評論的權利哪
作者: FUYUME    時間: 06-10-24 22:45
確實對於「暢銷」這兩個字來說,這時代的文字作品,並不一定需要有完美的劇情、精神跟文筆,因為這是傳播的時代,只要能夠被出版社青睞,砸下重金去廣告,想不紅,也很難。

讀者們的確都有自己的品味在,像我,眷戀著艱澀的純文學作品,也無法忘情於單純的羅曼史。但受到讀者歡迎,被讀者喜歡,並不能代表這作品在文字創作的基本要求上,就是符合標準,甚至是完美的。一如一個明星受歡迎,未必是因為他的才華,可能是因為他的外表,而時間通常會證明,靠外貌紅的偶像抵不過年老色衰的威脅,甚至在年老色衰之前就被當成草包淘汰。

每部作品都有紅的可能,但是可以紅多久,紅得多廣泛,就是「路遙知馬力」了。在排行榜上如此轟動的《風動鳴》,是否會被當成奇幻經典?我想,支持奇幻文學的FANS們,都很難將其當成奇幻文學來看。至於我自己,在https://www.gamez.com.tw/thread-346183-1-1.html這篇討論中,已經說了頗多的了。在看的第一時間,就已經將《風動鳴》這作品當成不可解的謎之作品來看。XD

每個讀者都可以選擇自己喜歡的作品支持,但,同時也會有因為付出自己金錢與時間去閱讀這作品而深感自己受害的讀者存在的。說出這些毒舌評,只是因為,希望下次這作者不會再讓我這樣的讀者踩到地雷,比起地雷,誰不希望自己看的是部氣勢磅礡的壯麗史詩呢?

奇幻並不是門簡單的功課,寫作本身就不是簡單的,至少,並不是只要一群神座連番上陣展現美色就可以的。

作者: 虛竹    時間: 06-10-30 23:35
原來水泉的小說有如此的缺失阿...
她的風動鳴可是我第一本接觸的奇幻文學勒~
剛開始也是覺得還不錯~
不過到了後來就有點...
尤其是當艾洛德死亡,音笛變成復仇機器時
就開始看不下去了...
就人物方面,我覺得好像有點過多...
分不清誰是主角...
但在歌詞,每篇開頭的序(?),人物描寫的部分都還蠻不錯的
就這點我是蠻滿意的~
總體上我覺得這部作品還算不錯~
作者: 斷痕殘夢    時間: 06-11-5 15:05
所以說
風動鳴即使被我們這種奇幻小說迷認為
"稱不上奇幻!"
甚至像FUYUME大大說的
我也認為的"不可解的謎之作品"XD
可是他還是有所貢獻的
至少他帶領了一股奇幻風潮
鼓勵更多人去接觸這一類的小說
讓更多人加入奇幻的世界阿XD
作者: 滅日封神十字斬    時間: 06-11-5 15:25
恩...
以台灣來說..
二流小說家即可稱霸天下...
但是爲了以後有本土奇幻小說可看...
加油吧同志們...
PS:我有天罪跟水泉的簽名...
作者: 水滴    時間: 06-11-13 21:39
我國中時才接觸這本書...如今已經高中了!
只是... 由於內容角色十分繁瑣... (大概都快忘光了)

但我個人還蠻喜歡這部奇幻小說搭!(我個人認為稱的上奇幻><)
但是 看到一半 大概看到 艾洛德死亡 音笛報仇那邊~就沒看了...

本人是蠻支持 水泉的這部作品^^+
至於內容 實在是有點複雜....(我太笨哩><+)
神座 那些人物名稱 所有的性格 等等...好多= =+

我想作者在寫作時 一定花了很多功夫吧~(喜)

『永遠支持奇幻小說搭窩~^^+』
作者: dks2626    時間: 06-12-3 13:20
就人物的刻劃來說,的確是十分優秀,
人物該哭、人物該笑,通通有到,
可是就劇情,實在不是很好?
世界觀這點就很難讓人立刻進入狀況,
看到第五部才完全了解每個神座的關係。
太久沒看了啦……
作者: shihyiweng    時間: 06-12-10 16:38
個人覺得這部書
有好有壞

好的就是他的架構
也是把大家帶入奇幻的第一步

缺點大概就是...
太複雜了點

像是人名啦
之類的...

我覺得他可以附上人物關係表和地圖
(好像電玩攻略喔 XD")

還有就是...BL成分太多了...
如果是純友誼...我還覺得OK

純粹只是個人看法

其實我也很喜歡風動鳴..

[ 本文最後由 shihyiweng 於 06-12-10 04:47 PM 編輯 ]
作者: 佐萊.尤菲    時間: 06-12-28 00:08
說真的....剛開始我還很喜歡啦.....
可是慢慢感覺根本不再寫奇幻故事嘛....
害我買了第三部就超級後悔買了Orz....
而且有部份感覺就好像再寫愛情小說一樣="=.....(BL...)

這是小的心得....喜歡風動鳴者....對不起了>"<!

[ 本文最後由 佐萊.尤菲 於 06-12-28 10:43 PM 編輯 ]
作者: bonemage2    時間: 06-12-28 22:04
風動鳴阿...說真的.剛開始對他的名氣有點感到好奇...
可是第一集看完就...(會不會太快了??)
我對https://www.gamez.com.tw/thread-346183-1-1.html的評論就蠻贊同的..
特別是二樓的"老實說,這作品跟在下過去所讀過的那些知名奇幻文學,用"層級差一大截"來形容,一點也不為過..."
我想我是不用再洋洋灑灑扯一大篇 因為那板一.二樓都說光了..

風動鳴...說真的 雖然之前的大大說了"不要以作者還小為藉口"
但是我似乎覺得不用的話他就沒有別的理由了...
作者: 如冰‧緋紅    時間: 07-1-4 15:33
(內容很惡劣,對水泉人格不滿很大,如果你很喜歡水泉請考慮跳過此篇,對於看了不高興的人也先說聲抱歉)

國中的時候還滿喜歡的

本篇6本(含第三部外篇)、前篇四本、外篇西羅納之風都買了

但是上了高中之後,只要是水泉的作品都被我打入黑名單、列為拒絕往來戶─

原因無他,水泉的人格小的不敢苟同

我有一個朋友很瘋水泉的風動鳴,甚至請朋友從台北帶下來高雄水泉的限量作品─他自己出錢印的塵飛

一套600,上下兩集不分售(貴死了,而且還很薄)

朋友很熱心的硬要借我看(其實我沒有很想看),不看還好,越看越覺得水泉這個人...(我可以說他不配當作家嗎?)

總之內容是BL...連H都出來啦,當初說風動鳴絕不是BL小說的人,怎麼會做出這種事呢?

然後塵飛的後記說,為了害怕不能接受BL的人收集不到全套,所以會把原本的塵飛刪改個80%然後給春天出這樣

而且他也說,他自己出的塵飛才是他想要的故事

那給春天出的塵飛就不是你想要的故事囉?試問你寫個你不想要的故事要幹嘛?

感覺這樣真的很像是要騙讀者的錢嘛......

他還在風飄4的後記寫說他覺得出版事業是在賣夢想之類的...他寫的「他不想要的塵飛」就是他的夢想嗎?

如果是這樣,我只能說水泉的人格我無法苟同

如果照他說的,因為原本的塵飛不是BL本而且還有H,因此不能商業出版,所以另寫了刪改80%的塵飛給春天出還情有可原

但他真的想要分享他的夢想,何必用賣的這種方法?他自己也有家族,難道不能在家族上分享嗎?

(我先說好我沒有多想看...就算他沒自己出,貼在家族我也不會看,絕不是會心疼那些錢)

同樣的背景、同樣的人物,一本書分了他想要的故事跟不想要的故事出了兩次,至少我會覺得,他是在騙讀者的錢

下面要講的【緹依本】的相關事項都是聽朋友說的,有錯誤訊息請多包含

緹依本據說也是BL本,分上下兩集,定價800元不分售(快要整套風動鳴本篇的價錢了...)

當初說緹依跟菲伊斯絕沒有曖昧,倒是也出了BL本了

水泉作品如此,是不是BL,大家心裡有數

其實說了這麼多...我氣的還是水泉寫了他不想要的故事給春天出

(以下是題外話)

之前參加某個私人社團,社長說要畫漫畫看有沒有出版社要幫出,請一些人寫劇本

當時我也是寫劇本的人之一,社長把我的故事刪刪改改,人物性格也與原本大不相同,要我用他改過的設定來寫

我看了一看,這根本不是我的故事,也不是我創的人物,充其量只是一群頂著我取的名字的主角,跟一個很相似我寫的背景罷了

我不願寫這個故事,這個根本不是我想寫的故事,不願意用我原本的故事就算了,如果社長希望有人能寫他的那個設定,我只能請他另請高明

什麼出版事業?什麼知名度?如果要用一個我根本不喜歡、不想寫、編劇還要用我的名字這種故事去換,我寧願不要

協調不成,他堅持要改我的故事,我一氣之下退出社團

水泉能讓出版社出他的書,為什麼不好好把握、追求更好的表現呢?

為何做出這種令人不齒的事...令我百思不得其解

[ 本文最後由 如冰‧緋紅 於 07-1-4 03:37 PM 編輯 ]
作者: wendy78062355    時間: 07-1-19 14:59
個人贊同緋紅大人的想法。

寫小說的目的,不應該只是為了金錢。
塵飛部分,我並不清楚。
照上位大人所說,只為了出版,便把自己的故事改成出版社能接受的部分。
出這種不是自己認同的故事,有何意義?

還有,當她出一堆外篇時,個人認為水泉已經開始沒落。
外篇本應該是為了補述本傳,但反觀現在呢?
很明顯的,這已經達到喧賓奪主的程度。
觀察了這麼久,她還是跳不開〝風動鳴〞這個架構。

有創作能力的作者,如果還在眷戀以往的成就,不懂得創新。
在我看來,只是在坑讀者的錢。
我的國文老師曾經說過一句話─為什麼某些作者把以前的故事翻出再重新改過,就是因為沒有創造故事的能力了嘛!
沒有創新,只是舊調重彈,還能說是部好的小說嗎?

聽說還有BL和H的部分?
是為了博取讀者注意,下的猛藥?

從她出外篇的那一剎那,我對這部小說,非常失望!
從原本的嘗試一讀,轉成不屑一提!

很慶幸,當初我沒買下。
作者: l771018    時間: 09-4-15 11:22
標題: 關於風動鳴
說的好

說直白點,看不順眼這作品很久了

完全看不出奇幻成分在哪、文學意義在哪

說的直點這本根本完全是作者自己妄想成份過重、包含隱BL的書吧

連個好好的場景都無法敘述,純粹再灑一堆帥男角、神連個腳趾都沒出現過、神座到底存在為了什麼

都沒有交代,只是看到作者一直自我腦內補完

作者本身似乎也不太懂待人處世

據說批評他的文就會反駁你 還會因此刪減你喜歡的腳色戲份

處事不客觀的人,又怎能寄望他寫出客觀的作品?

作品托的落落長,卻連個軸心都找不到,軸心:一群花瓶神座自己為是的友情觀(BL)彎彎手指就讓一群明顯創來讓主角開金手指

的可憐敵人(DMB)早上逛逛市場晚上玩玩國王遊戲(連這種東西也好意思寫來騙錢!)的奇妙(不夠格稱奇幻)的故事。

然後一但有人指出缺失,作者的親衛隊就會跳出來"作者才高中啊""寫這樣已經很好了"拉勒拉勒之類的。

只看到眼前的市場利益,卻不磨練自己的作品,我很好奇如果作者繼續維持這種隨便的態度寫文,讀者還有辦法繼續支持他?忍耐這種

不負責任的寫作態度嗎?我認為直接跳槽到搞笑輕小說比較快。
作者: rex1217    時間: 09-5-27 03:31
呃...又出現風動鳴的討論啦XD
而且還出現了https://www.gamez.com.tw/thread-346183-1-1.html
這篇文章,看看我當初留言的日期2006......年代久矣(遠望)

在當時我購買的風動鳴小說總共有第一部全+外傳,
以及前傳全(神座源起的內容),基本上現在這套小說還在我的架上塵封著(汗)

不過,個人重點不在於這個XDDD
而是對於我當初說過的"以後再也不會接觸"春天出版社"的奇幻小說了..."
要做點反悔了(笑)

因為"龍族"小說現在由春天代理了,
於是~我不得不繼續購買春天出版的小說了...(苦笑)
期待龍族2的到來~~~~

至於風動鳴?
現在回頭再看一次,倒是覺得這應該是有笑點的"言情"小說,
奇幻? 比較接近網路稱為的YY小說吧?
至於BL...我覺得輕小說"今日魔"會比較值得投資(爆)
作者: 亞諾    時間: 09-7-20 13:33
我之前去日本的小說展,奇蹟似地看到風動鳴

被歸在BL特區,真是......
作者: l771018    時間: 09-7-21 14:42
標題: 00
真的是蠻久的討論了
我會不會被說洗舊文(掩面)
可是就是讓人很不快啊(炸) 看了他的神臨後更讓我肚濫...
言情小說 我甚至認為有些言情小說寫的比他好XD

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)