鐵之狂傲

標題: MP3音量修正 [列印本頁]

作者: 猴子猱    時間: 05-7-14 17:01
標題: MP3音量修正
這次要教學的是 MP3Gain這個軟體。

請點我下載程式

MP3音樂本身已是經過破壞性壓縮處理手續,再放大音量時,容易因為波形振幅過度放大,

產生『音爆』等不良後遺症,而MP3Gain採用了更為全面性的音量分析手法,讓MP3音樂

就算經過放大音效處理,依舊可以保有原本的好聲音。

--------------------------------------
以下為教學
--------------------------------------

1、下載好之後解壓縮,點選 MP3GainGUI.exe  之後點選 Add folder (整張專輯)

或是 Add Files (單一個曲),本次教學使用整張專輯。

2、選好之後,點選左上角的 Analysis → Album Analysis  (專輯分析)

3、分析中畫面

4、圖中的綠框框內即為程式建議的每首歌的增減音量。

5、點選 Modify Gain → Apply Album Gain 之後程式即會幫你自動調整囉!

本次教學完畢

希望這對大家有用喔。

[ 本文最後由 kyokorei 於 07-8-29 07:31 AM 編輯 ]
作者: 猴子猱    時間: 05-7-20 23:44
標題: 回覆: MP3音量修正
[QUOTE=真中]大大~載點壞了耶..能否再放一次呢?[/QUOTE]

咕 ..

點右鍵另存下載不能 ?

我可以耶  ..
作者: 『哇細大毛』    時間: 05-7-31 01:13
下載點更新

幫大家找到囉~
作者: dxfish    時間: 05-8-1 15:57
再次感謝.....

我快要被某些音樂吵死了.....
作者: jay99    時間: 05-8-4 14:13
這個軟體真是造福大眾! 還有教學指導, 感謝大大分享!!! ^^
作者: 玲兒    時間: 05-8-6 15:32
真的很好用呢~
用完之後才發現~我音爆的部分還滿多的= =|||
而且又有圖片教學^^"
作者: 白月緋依    時間: 05-8-6 15:38
多謝猴子的幫忙.....
像我都只用錄音器.成效實在有限.....
『但是...音爆是指超越一定速度造成風壓的強烈氣流吧?就是噴射機那種感覺.......』
作者: 月影 零幻    時間: 05-8-16 15:14
下載好之後解壓縮,點選 MP3GainGUI.exe 之後就出現這段話...

"System Error H8007007E(-2147024770).找不到指定的模組"

請問這段話是啥意思呢??

有誰可以幫我解答一下呢?ˊˋ

拜託了各位......><~
作者: kagatetsuo    時間: 05-8-21 17:27
專輯分析和音軌分析有沒有不同???
作者: teens11    時間: 05-9-4 03:31
320KBPS的MP3音质就很好啊
作者: LUNO    時間: 05-9-4 09:54
恩恩 ~ 這個好 這下MP3我看你怎音爆!- - 謝謝哩 
作者: 雷斯魔    時間: 06-9-3 15:49
剛剛用到一半

出現啥LOG檔的

好像是沒有這個檔案= =

解壓縮一開始就有錯誤了

[ 本文最後由 雷斯魔 於 06-9-3 04:43 PM 編輯 ]
作者: KEYs    時間: 06-9-3 18:31
我有用過這個

但是我是想要讓聲音小的MP3(像純音樂)變大聲

對讓我覺得非常困惑的是

為什麼

我開很大聲不會暴音

但是用那軟體或是用foobar改大聲會暴音   

P.S.我改後的音量還不如我用直接條音量還要大聲

為啥會暴音阿     超乾ˋ 的

有可以解決此種問題的方法嗎?
作者: 愛你久久    時間: 06-9-6 14:14
標題: 回覆 #20 kagatetsuo 的文章
專輯分析和音軌分析有沒有不同???讓我來告訴你好了!

MP3Gain有兩種模式,處理音量的方法不同:

音軌模式 (Track):把每首歌的平均音量都調整成你的目標音量 (預設為 89 db);
專輯模式 (Album):保留每首歌之間的音量大小關係,把所有歌的平均音量調整成你的目標音量 (預設為 89 db)。

個人建議:
如果你的音樂是來自於同一張專輯,建議用專輯模式,不同音樂之間的音量大小關係仍然保留著,較大聲的依然較大聲,較小聲的依然較小聲。
如果你的音樂是來自於不同的專輯,
建議改用音軌模式來處理,效果會比較符合你的預期。

[ 本文最後由 愛你久久 於 06-9-6 02:18 PM 編輯 ]
作者: wen971179    時間: 06-9-12 17:43
卸卸~ 這樣我MP3爆音的問題真的解決的耶~感恩
作者: Cacoon    時間: 06-9-20 13:56
這個很有用耶
不然每次都覺得好小聲
我也來玩玩
感謝您的教學
作者: sh920909    時間: 06-9-30 20:45
太經典了
這樣聽MP3就不在會怪怪的了
THX大大
作者: 阿霖迪滴    時間: 06-10-10 23:06
哇~
真是太實用嚕!
有時聽歌聲音會呼大呼小的....
有了這個就太玩美囉!
讚啦!^^
作者: kyrandiars    時間: 06-10-11 10:46
好讚的軟體哦
真的聽起來有差耶
太方便了
作者: a1199789    時間: 06-10-11 23:51
感謝大大分享的程式喔
還順便教了使用方法
我比較喜歡拿來調大聲音= ="
有些音樂真的一抓下來就很小聲
聽音樂還要調來調去的
有這方便多了︿︿"

原文由 蒼の緋漪 於 05-8-6 03:38 PM 發表
多謝猴子的幫忙.....
像我都只用錄音器.成效實在有限.....
『但是...音爆是指超越一定速度造成風壓的強烈氣流吧?就是噴射機那種感覺.......』

嗯...音爆應該是指物體達超音速後所造成空氣壓力急劇變化的衝擊
不過沒差 知道是爆音就好= =

[ 本文最後由 a1199789 於 06-10-11 11:55 PM 編輯 ]
作者: wasely    時間: 06-10-25 11:48
我的媽壓...有給他好用到
在我的音樂資料夾裡
有一兩首歌的音量都特別小聲
看來他們可以重新復活了
這個程式真得太棒囉!!
作者: Tiffany&Co    時間: 06-10-25 19:04
原文由雷斯魔 於 06-9-3 03:49 PM 發表
剛剛用到一半

出現啥LOG檔的

好像是沒有這個檔案= =

解壓縮一開始就有錯誤了

跟我一樣
Can't open or modify Change log file C:\DOCUME~1\wu\LOCALS~1\Temp\Rar$ED00.922\MP3GainGUIChanges.log
↑電腦出現這段話....
   如果按掉的話...就一直出現
   這樣應該沒有修正成功吧?
   能不能請大大看看是怎麼回事?

也用新的載點下載了
但也出現這樣的情況
作者: gilliangivenchi    時間: 06-10-29 20:19
真是個好東西~
常聽音樂
有的時候會覺得音質都差很多
也不知道該怎麼去做調整

現在有這個可以一勞永逸啦~
這樣可以有美美的音質了~
作者: llxxll7    時間: 07-12-26 10:13
感謝 大大賜教 呵
終於 找到可以調整 音量的適合軟體了

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)