鐵之狂傲

標題: 諸葛亮的十堂課 [列印本頁]

作者: 小密    時間: 05-2-13 20:53
標題: 諸葛亮的十堂課
諸葛亮字孔明,琅琊(今山東省沂南縣)人,是中國三國時代著名的政治家及軍事家,也是古代著名的智者。

諸葛亮寫給兒子的一封信,只用了短短八十六字,
但是對於為學做人有精簡而且具體的忠告。
一千八百多年前的智慧,在今天的科技時代,原來仍然有其參考價值。
年青時聽人說:「真正的智慧,可以超越時空,歷久常新。」
初時不知所以,現在覺得所言甚是。

讓我們一起向諸葛亮學習十堂課,
在變局中安身立命,在逆境中找到力量:

諸葛亮給子書

夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,志無以成學。
怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。
年與時馳,意與歲去, 遂成枯落,多不接世。悲守窮廬,將復何及!

第一課:寧靜的力量
「靜以修身」、「非寧靜無以致遠」、「學須靜也」。
諸葛亮忠告孩子寧靜才能夠 修養身心,靜思反省。不能夠靜下來,
則不可以有效的計劃未來,而且學習的首要條 件,就是有寧的環境。
現代人大多數終日忙碌,你是否應在忙亂中靜下來,反思人生方向?

第二課:節儉的力量
「儉以養德」。諸葛亮忠告孩子要節儉,以培養自己的德行。審慎理財,
量入為出, 不但可以擺脫負債的困擾,更可以過著紀律的簡樸生活,
不會成為物質的奴隸。在鼓勵消費的文明社會,你有想過節儉的好處呢?

第三課:計劃的力量
「非澹泊無以明志」.「非寧靜無以致遠」。
諸葛亮忠告孩子要計劃人生,不要事事講求名利,
才能夠了解自己的志向,要靜下來,才能夠細心計劃將來。
面對未來,你有理想嗎?你有使命感嗎?你有自己的價值觀嗎?

第四課:學習的力量
「夫學須靜也」「才須學也」。
諸葛亮忠告孩子寧靜的環境對學習大有幫助,
當然配合專注的平靜心境,就更加事半功倍。
諸葛亮不是天才論的信徒,他相信才能是學習的結果。
你有否全心全力的學習?你是否相信努力才有成就?

第五課:增值的力量
「非學無以廣才」、「非志無以成學」。
諸葛亮忠告孩子要增值先要立志,
不願意努 力學習,就不能夠增加自己的才幹。
但學習的過程中,決心和毅力非常重要,
因為缺乏了意志力,就會半途而廢。
你有否想過,一鼓作氣人多,堅持到底人少的道理?

第六課:速度的力量
「怠慢則不能勵精」。諸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能快速掌握要點。
電腦時代是速度的時代,樣樣講求效率,想不到一千八百多年前的智慧,
也一樣不謀而合。
快人一步,不但理想達到,你有否想過,有更多時間去修正及改善?

第七課:性格的力量
「險躁則不能冶性」。諸葛亮忠告孩子太過急躁就不能夠陶冶性情。
心理學家說: 「思想影響行為,行為影響習慣,習慣影響性格,
性格影響命運。」諸葛亮明白生命 中要作出種種平衡,要「勵精」,
也要「冶性」。你要提升自己性格的品質嗎?

第八課:時間的力量
「年與時馳」、「意與歲去」。諸葛亮忠告孩子時光飛逝,
意志力又會隨著時間消磨,「少壯不努力,老大徒傷悲」,
「時間管理」是個現代人的觀念,細心想一想, 時間不可以被管理,
每天二十四小時,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。
請你想一想,你有蹉跎歲月嗎?

第九課:想像的力量
「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守窮廬」、「將復何及」。
諸葛亮忠告孩子時光飛逝,當自己與世界脫節,才悲嘆蹉跎歲月,
也於事無補。要懂得居安思危,才能臨危不亂。想像力比知識更有力量。
你有沒有從大處著想,小處著手,腳踏實地 ,規劃人生呢?

第十課:精簡的力量
以上諸葛亮寫給兒子的一封信,只用了短短八十六字,
精簡地傳遞了具體的訊息。我相信精簡的表達源於清晰的思想,
長篇大論的內容,容易令人生厭,精簡溝通更有效果。
你懂得言之有物地精簡溝通嗎?

從以上的十堂課之中,你能夠找到一點啟發嗎?最後衷心祝福您
作者: 聖代    時間: 05-2-15 20:44
標題: 回覆: 諸葛亮的十堂課
諸葛亮在歷史上的評價有好有壞
但不可否認的是
在政治軍事皆處於弱勢的蜀國
如果不是諸葛亮的存在
蜀國早已滅亡
孔明兵法有言"兵者凶器"
孔明曾經感嘆自己殺生過重必有報應
也許是應了這句話的讖言
蜀國滅亡時
其子孫也相繼為國捐驅
諸葛亮並沒留下後代
作者: Quattro    時間: 05-2-15 22:04
也許是應了這句話的讖言
蜀國滅亡時
其子孫也相繼為國捐驅
諸葛亮並沒留下後代

這位仁兄死前死後都造成了一堆的悲劇。不但造成了自己的悲劇,造成了他兒子的悲劇,造成了他孫子的悲劇,也造成了其他很多人的悲劇。老實講我承認他是一個很優秀的內政人才,但是僅止於此。說他是偉大的政治家,軍事家,或者是智者,我都覺得他還不夠那個班。

他的用人哲學有問題,重學歷不重專業。找馬謖去守街亭,結果失敗,他老兄就斬了馬謖然後把責任都推到死人的頭上。這就是悲劇。自己死前不自己解決朝中軍中可能出現的政爭,反而在死前刻意去營造那種會讓國家元氣大傷的政爭氣氝。結果死後政爭果然爆發,不但魏延和楊儀這兩名政軍方面的重臣死於非命,魏延甚至還被夷三族。這也是悲劇。

最後他老兄自己累死,他的兒子孫子也為了”保家衛國”都打死了。但是他們誓死保衛的皇帝呢?皇帝沒死!皇帝活下來了。在李敖的眼裡,這也是一個大悲劇。
作者: 聖代    時間: 05-2-15 23:25
呵呵^^
如果以現代來比較諸葛亮時代的情形
諸葛亮被稱為不識時務者
因為明知蜀國不敵魏國
仍然堅持三分天下
導致中國長時間的分裂
反觀現在台灣與中國大陸
台灣何嘗不是不敵中國大陸
但是台灣能因此放棄自己的理念嗎
自古以來為了理念留下了多少鮮血
每一滴的血又要多少的時間來洗滌
在後世評論家眼裡
台灣與中國大陸不也是一個悲劇嗎
聖代不認為世界上有十全十美的人
諸葛亮也不是神
身為亂世中
自然有許多莫可奈何的事
孔明的上知天文下知地理
讓他在創造預言詩馬前課的時候就預言了魏國的統一
以一人之力而抗天命
又是何曾的多麼無可奈何
作者: Quattro    時間: 05-2-16 08:09
以一人之力而抗天命
又是何曾的多麼無可奈何

其實這就是一切悲劇的來源。

孔明這種人才,他優秀得足可以一人之力扛下一個國家的一個方面。但是他沒有優秀到能夠一個人就扛下整個國家的全部。他搞內政很強,足可安邦定國。把國家的內政交給他,他足可以扛得下來。但是他在政治和軍事兩方面沒有那麼強。要他一個人扛整個國家,那就出現悲劇了。
作者: 蒼紫炎龍    時間: 05-2-16 16:07
謝謝大大的分享~不過我太笨了~看不出來真正的意思....

>_<努力解讀中.....
作者: 聖代    時間: 05-2-17 09:40
台灣雖小
但也不是沒有對付中國的辦法
中國版圖太大
對台灣來說反而是一項優勢
例如中國領海海軍艦隊就分為北海.東海.南海三支艦隊
將軍隊分為三支反而犯了兵家分散軍力的大忌
如果能夠與日本.南韓.越南.印度等沿海諸國達成軍事同盟
互相牽制中國的軍力發展
以免各個擊破
讓其首尾不能相顧
那麼中共肯定不敢貿然對台灣用兵
只不過台灣政府卻沒有這個智慧與節操
(又離題了^^"..)
作者: Quattro    時間: 05-2-17 14:05
台灣雖小
但也不是沒有對付中國的辦法
中國版圖太大
對台灣來說反而是一項優勢
例如中國領海海軍艦隊就分為北海.東海.南海三支艦隊
將軍隊分為三支反而犯了兵家分散軍力的大忌
如果能夠與日本.南韓.越南.印度等沿海諸國達成軍事同盟
互相牽制中國的軍力發展
以免各個擊破
讓其首尾不能相顧
那麼中共肯定不敢貿然對台灣用兵
只不過台灣政府卻沒有這個智慧與節操

我想不能這樣講。

軍事只不過是政治的延續。任何的軍事行為都只不過是為了達成政治目的。如果說有個很巧妙的軍事構思,但是和政治思想是相違背的話,那麼這個軍事構思也不能算是巧妙。畢竟軍事只不過是以為政治服務為目的。

以海峽兩岸的情形來講,除了台灣和中國兩個方面之外,這兩者背後都還有一個更大的主子在主導整個台海甚至是東南亞的軍事結構。這個主子就是美國。

先不說台灣有沒有能力自製武器。就算台灣能自製,能不能生產,還有能生產多少,都受到美國的管制。能夠擁有多少武器也受到美國的管制。我父親以前在國防部工作,原本國軍還企圖以民間進口的名義向歐洲國家買進F-5E和F-104的零件,然後再設法拚裝成戰機來使用。但是被美國發現之後也被阻止。台灣沒有自己生產足夠武器的本錢,凡事都要向美國伸手,那在台海軍事的佈局上自然受到美國的干涉。

就算台灣不想受美國干涉,但是像日本,南韓等沿海諸國也勢必會受到美國的影響。他們能不能,或者說願不願意和台灣結成軍事同盟是個非常大的問號。這一切的一切,都受到美國在政治層面的干涉。所以不是說我們認為可以怎麼做就真的可以怎麼做的。
作者: 聖代    時間: 05-2-18 01:11
只考慮到軍事構思沒有注意到政治層面
Q大笑我來著^^
美國既不希望中共勢力坐大
又不希望舞台的台灣人偶能有自己的意見
恐怕是從蹈蘇聯的覆轍
也許不識時務者應該套用在美國身上才對吧..
作者: Quattro    時間: 05-2-18 16:10
美國既不希望中共勢力坐大
又不希望舞台的台灣人偶能有自己的意見
恐怕是從蹈蘇聯的覆轍
也許不識時務者應該套用在美國身上才對吧..

人偶不能有自己的意見才能發揮人偶的作用和價值。要是我今天放一個人偶上舞台,要它照我的劇本演流星花園,結果該人偶上了舞台之後自己動了起來,演的不是流星花園而是倚天屠龍記,那這個人偶顯然是不合格的。所以美國不希望台灣這個人偶有自己的意見是很正常的,不能說他不識時務。只要是玩人偶的人都不會希望人偶有自己的意見,又不是在玩皮諾丘 ^^。

現在的問題是台灣自願當美國的人偶,那人家當然就無條件兼無限制地利用台灣又不准台灣有自己的意見嘛!這沒什麼好說的。但是台灣能夠被美國用來做人偶的籌碼越來越少,美國終究會越來越偏向中共那一邊。他們雖然不希望中共坐大,但是中共坐大是無可避免的。美國必須漸漸改變策略,從阻止中共坐大變為和中共採取合作態勢。而且美國的策略已經在改變了。他們並不是不識時務。相反,在這種情況下還願意繼續當美國人偶的人,才有可能是不識時務的人。
作者: 聖代    時間: 05-2-19 01:19
忍不住想諷刺美國跟台灣^^
號稱民主自由的美國
怎麼可以做出不希望台灣這個人偶有自己的意見這種事呢
更何況台灣還是一個國家並非一個人
再說台灣
號稱傳承中國正統地位擁有960萬平方公里領土面積的中華民國
又怎麼可以隨便當人家的人偶呢
國父 孫中山先生在天之靈看到又作何感想?
笑完了
回離題中的主題吧(?)

以現在的情況而言
美國如果繼續維持現在的策略不變
對美國來說情勢的確對美國不利
以不變然後應萬變這句話來說其實不是很正確的
因為到最後終究還是要有所變化的
美國一貫的圍堵策略並不是沒有弱點可破
只要其中一點突破
以後就很容易造成骨牌效應
不管是硬體或是軟體方面
而穩定的社會與政治軍事是培養硬體與軟體方面人才最好的環境
做絕一點
美國可以派出特種部隊對中國發動攻擊
擾亂中國的社會穩定發展
同時嫁禍伊拉克的恐佈份子
給自己攻擊伊拉克的正當理由
打了中國一巴掌還要中國笑著說謝謝呢
作者: Quattro    時間: 05-2-19 02:53
號稱民主自由的美國
怎麼可以做出不希望台灣這個人偶有自己的意見這種事呢
更何況台灣還是一個國家並非一個人

呃......美國從老羅斯福的巨棒政策以來所訂下的國家策略就是要當世界警察,被美國認為會擾亂世界公平秩序的都要鏟除。二戰結束後這個策略更加穩固。約翰韋恩的電影就是美國這個策略的文化下的產物。那他們當然不會管別人的意見啦!再說,所謂的”民主”,講的是由美國的人來作,不是由台灣的人民來作主。美國政府所要做的,是維護全美國人的幸福快樂,不是維護台灣人的幸福快樂。6108億拿去是給誰花?當然是拿去解決美國人失業的問題,增加美國人的工作機會。台灣?你怎麼不去死?喂!等等!死以前先把錢拿出來解決我們美國人的問題先!

別說他們鴉霸,每個國家都是這樣。把台灣換成是美國,我們也會幹同樣的事。我們台灣只不過是沒辦法對外國人幹,只好關起門來對自己人幹。這幾天不是才對聯電幹了一票嗎?

再說台灣
號稱傳承中國正統地位擁有960萬平方公里領土面積的中華民國
又怎麼可以隨便當人家的人偶呢
國父 孫中山先生在天之靈看到又作何感想?

我懷疑台灣還自認是中國正統嗎 ^^?

要不是美國反對和中共威脅,我們的政府和半數的人民早就不想當這個正統了。

至於一來台灣就急著叫雞的孫小鬍子,他老兄在世時不也常幹當人偶的事嗎?他那年頭向蘇聯人要武器,基本上跟現在我們向美國人要武器的情形差不了多少。要是他差別可能主要在於美國人賣給我們的武器貴很多吧!李敖手上還有一封孫先生寫給日本首相的信,說道袁大胖子爭取日本支持所以答應二十一條,你們日本人不要支持袁大胖子,改為支持我孫小鬍子,我給你們二十二條!比袁胖子還多一條!

差不多啦!國家不強,又不願意放棄用武,那麼本來就是得要看人家的臉色。世界上沒有任何一個國家是願意無條件送武器給別人,然後還不能給臉色,還得要讓人家有自己的意志的。有誰肯做這種賠本生意呢?更別說美國了。
做絕一點
美國可以派出特種部隊對中國發動攻擊
擾亂中國的社會穩定發展
同時嫁禍伊拉克的恐佈份子
給自己攻擊伊拉克的正當理由
打了中國一巴掌還要中國笑著說謝謝呢

此非萬全之計也 ^^。

連我們偉大的游前院長都能想出因應的對策了。你美國打我們上海,我起碼也打你紐約吧!你派出二十隊特種部隊,我起碼也派出五隊吧!你美國嫁禍伊拉克,我起碼也嫁禍賓拉登吧!這種事不能幹的啦!東協成立之後,其實美國對中國的防堵已經可以說破局了一大半。

版主忘了我在有關共產黨的討論串裡的一句話:共產主義最根本的問題就在於認為階級鬥爭是解決階級問題的唯一方法。事實上解決階級問題不一定要用鬥爭,甚至可以說應該不必用到鬥爭。

同理,美國對中國,不是一定要防堵,堵堵堵我堵死你!堵到你死我活才有解決的辦法。就算讓中國破局發展,國際的情勢發展仍然能達成幾個經濟體之間的平衡。不一定非要把中國堵死才行。更何況現在美國想堵也堵不住,只能夠期待以後的局勢演進。但是去打中國一巴掌,人家中國不是耶穌,人家打他右臉他還會把左臉給人家打。何必呢?
作者: 聖代    時間: 05-2-19 09:25
[QUOTE=Quattro]呃......美國從老羅斯福的巨棒政策以來所訂下的國家策略就是要當世界警察,被美國認為會擾亂世界公平秩序的都要鏟除。二戰結束後這個策略更加穩固。約翰韋恩的電影就是美國這個策略的文化下的產物。那他們當然不會管別人的意見啦!再說,所謂的”民主”,講的是由美國的人民來作主,不是由台灣的人民來作主。美國政府所要做的,是維護全美國人的幸福快樂,不是維護台灣人的幸福快樂。6108億拿去是給誰花?當然是拿去解決美國人失業的問題,增加美國人的工作機會。台灣?你怎麼不去死?喂!等等!死以前先把錢拿出來解決我們美國人的問題先!

別說他們鴉霸,每個國家都是這樣。把台灣換成是美國,我們也會幹同樣的事。我們台灣只不過是沒辦法對外國人幹,只好關起門來對自己人幹。這幾天不是才對聯電幹了一票嗎?[/QUOTE]
Q大真是聰明人^^
怎麼可以把人家不好意思說出口的話說出來呢?
可惜聯電的事不太清楚內幕
不能參與討論
不過與其在不了解情況的時候發言貽笑大方
不如選擇安靜還比較好一點

[QUOTE=Quattro]我懷疑台灣還自認是中國正統嗎 ^^?

要不是美國反對和中共威脅,我們的政府和半數的人民早就不想當這個正統了。

至於一來台灣就急著叫雞的孫小鬍子,他老兄在世時不也常幹當人偶的事嗎?他那年頭向蘇聯人要武器,基本上跟現在我們向美國人要武器的情形差不了多少。要是他差別可能主要在於美國人賣給我們的武器貴很多吧!李敖手上還有一封孫先生寫給日本首相的信,說道袁大胖子爭取日本支持所以答應二十一條,你們日本人不要支持袁大胖子,改為支持我孫小鬍子,我給你們二十二條!比袁胖子還多一條!

差不多啦!國家不強,又不願意放棄用武,那麼本來就是得要看人家的臉色。世界上沒有任何一個國家是願意無條件送武器給別人,然後還不能給臉色,還得要讓人家有自己的意志的。有誰肯做這種賠本生意呢?更別說美國了。?[/QUOTE]
噗..
閣下的口氣真的越來越像李敖了^^"
孫先生有這件內幕是聖代孤陋寡聞了
如果屬實倒是蠻有趣的
只是在證實之前不敢妄下評語
畢竟李敖怎麼得到那封信也是一個疑問
先暫時保存適度的懷疑吧

[QUOTE=Quattro]此非萬全之計也 ^^。

連我們偉大的游前院長都能想出因應的對策了。你美國打我們上海,我起碼也打你紐約吧!你派出二十隊特種部隊,我起碼也派出五隊吧!你美國嫁禍伊拉克,我起碼也嫁禍賓拉登吧!這種事不能幹的啦!東協成立之後,其實美國對中國的防堵已經可以說破局了一大半。

版主忘了我在有關共產黨的討論串裡的一句話:共產主義最根本的問題就在於認為階級鬥爭是解決階級問題的唯一方法。事實上解決階級問題不一定要用鬥爭,甚至可以說應該不必用到鬥爭。

同理,美國對中國,不是一定要防堵,堵堵堵我堵死你!堵到你死我活才有解決的辦法。就算讓中國破局發展,國際的情勢發展仍然能達成幾個經濟體之間的平衡。不一定非要把中國堵死才行。更何況現在美國想堵也堵不住,只能夠期待以後的局勢演進。但是去打中國一巴掌,人家中國不是耶穌,人家打他右臉他還會把左臉給人家打。何必呢?[/QUOTE]
不要稱呼聖代版主吧^^
聽起來硬梆梆的
雖然這是Q大的自由..

同樣是計
但是游錫J前院長的計就差勁多了
應該說是意氣用事才對吧
不知道當時游前院長的大腦放到哪裡去了
如此發言才是真的讓中共打一巴掌
不提也罷

解決問題的辦法很多
美國改變策略是不爭而且必須的事實
但是犧牲台灣的利益
身為台灣人似乎又不能不發表抗議
話說回來
中國當然不是耶穌

(但是台灣是啊)
作者: Quattro    時間: 05-2-19 11:15
噗..
閣下的口氣真的越來越像李敖了^^"

李敖?你太侮辱李敖了 !小心他告你 ^^!

其實孫先生是有血有肉的。你認為課本上把他寫成跟完人一樣,勇敢無懼,無求無慾,又不好權謀。這樣可能嗎?就算可能吧!怎麼會每個都這麼巧?國父是這樣,蔣公是這樣,黃克強是這樣,蔡元培是這樣,胡漢民是這樣,林覺民也是這樣?而課本裡又一定會有一種人是無惡不作,除了好事之外什麼都敢幹的!馮玉祥是這樣,張作霖是這樣,袁世凱是這樣,楊虎城也是這樣。這可能嗎?

我不認為是這樣。我認為每個人都是有血有肉,有七情六慾的。但是課本裡就刻意跳過一些不談,只單方面談某一些事情。據說孫文其人,也是很平凡的常人。他好色,到那裡都要有女人。為了得到女人他不惜殺人滅口。他極度熱愛權力,為了得到權力他也不惜殺人滅口。可是偏偏他又得不到他想要的權力,所以他氣憤不平。氣憤不平之餘又總是為自己的失敗推卸責任,為了推卸責任他也不惜殺人滅口......。不論這些是不是真實的,反正我不認為孫文是像課本上所形容的完人。我認為他應該是很偉大,但是有些時候也很可惡,很混蛋的人,就像我們身邊隨處可見的人一樣。我不喜歡把他們稱呼得太隆重,就好像我稱呼我身邊的人都直呼綽號一樣。他的死對頭是袁大胖子,那他就是孫小鬍子吧!
孫先生有這件內幕是聖代孤陋寡聞了
如果屬實倒是蠻有趣的
只是在證實之前不敢妄下評語

不只是李敖,中國方面中山大學教授袁偉時也有不少相關的著作,翻出不少孫先生當時為了爭取列強支持而開出的支票。當然啦!幫孫文辯護的聲音也很多。但是他們除了謾罵之外,也就只能設法強詞奪理,說孫文革命壓根兒沒想要打到北方,所以割讓滿蒙也是合理云云。但是他們再怎麼說,也都無法抹滅孫文曾經對列強開出支票的事實。
解決問題的辦法很多
美國改變策略是不爭而且必須的事實
但是犧牲台灣的利益
身為台灣人似乎又不能不發表抗議
話說回來
中國當然不是耶穌
(但是台灣是啊)

老實講我倒不覺得台灣人有什麼好抗議的。

愛因斯坦說:二戰期間屠殺三百萬猶太人是希特勒一個人的罪行嗎?不是!屠殺三百萬猶太人的罪行是屬於全體德國人民的。因為希特勒是全體德國人民用民選的方式選出來的,他利用這個地位去執行屠殺猶太人,這個罪行就應該由全體德國人來承擔。

台灣也是一樣。全國人民用民選的方式選出來這樣一個政府干願去做美國人的人偶,願意先花個六千億,之後再花個六千一百零八億去送給美國人花。這不正說明了是我們全體人民都願意當美國人的人偶,被美國犧牲利益嗎?既然都願意這樣做了,那又何必抗議呢?

更何況台灣和美國之間,有買才有賣。今天我們被美國人欺負,一點尊嚴也沒有,這可是我們出的和他們交換東西的價碼。或許有人會認為我們用這些和他們換來的東西跟屁一樣不值一文,但是別忘了:這是我們選出來的政府願意這樣換的,也就等同是我們自己心甘情願這樣換的。也不必去怪美國。假使今天某美女主播(非侯主播哦!)看上了我的大腿,一定要不惜任何代價來抱一下才覺得安心,那我當然就好好來敲一筆囉!先騙上床再騙身家。美國人當然會這樣幹(別忘了:西方人不講義氣和道義這一套的。這一套只有東方人才講)!要是有人不這樣幹,我看先去經神病院檢查一下是有其必要性的。
作者: 聖代    時間: 05-2-19 12:39
[QUOTE=Quattro]我不喜歡把他們稱呼得太隆重,就好像我稱呼我身邊的人都直呼綽號一樣。他的死對頭是袁大胖子,那他就是孫小鬍子吧![/QUOTE]
不要緊
聖代也這麼認為...^^"
只是最起碼的尊敬不能省略
因為就算路邊的乞丐.工廠的工人
同樣是人
不希望因為身分職業的高低貴賤就有所差別待遇
沒有誰比較偉大渺小的差別
英雄不怕出身低
如果聖代會因為對方的身分有不一樣的待遇
我也會討厭這樣的自己
Q大多慮了^^

[QUOTE=Quattro]老實講我倒不覺得台灣人有什麼好抗議的。

愛因斯坦說:二戰期間屠殺三百萬猶太人是希特勒一個人的罪行嗎?不是!屠殺三百萬猶太人的罪行是屬於全體德國人民的。因為希特勒是全體德國人民用民選的方式選出來的,他利用這個地位去執行屠殺猶太人,這個罪行就應該由全體德國人來承擔。

台灣也是一樣。全國人民用民選的方式選出來這樣一個政府干願去做美國人的人偶,願意先花個六千億,之後再花個六千一百零八億去送給美國人花。這不正說明了是我們全體人民都願意當美國人的人偶,被美國犧牲利益嗎?既然都願意這樣做了,那又何必抗議呢?

更何況台灣和美國之間,有買才有賣。今天我們被美國人欺負,一點尊嚴也沒有,這可是我們出的和他們交換東西的價碼。或許有人會認為我們用這些和他們換來的東西跟屁一樣不值一文,但是別忘了:這是我們選出來的政府願意這樣換的,也就等同是我們自己心甘情願這樣換的。也不必去怪美國。假使今天某美女主播(非侯主播哦!)看上了我的大腿,一定要不惜任何代價來抱一下才覺得安心,那我當然就好好來敲一筆囉!先騙上床再騙身家。美國人當然會這樣幹(別忘了:西方人不講義氣和道義這一套的。這一套只有東方人才講)!要是有人不這樣幹,我看先去經神病院檢查一下是有其必要性的。[/QUOTE]
有時候權力是很無奈的
即使明知政策不對..
但是人民卻沒有選擇的權力
只能咆哮跟抱怨
能不能改革還是取決於當權者
就算能用口才辯倒當權者
但是那又如何呢
換來的不過是當權者的處處制肘
不如當初不要講話算了
我想李敖應該也曾經感同身受吧
權力這種東西真的很讓人討厭
如果不能改變的話
取得比對方更高的權力是最好的解決辦法
我想這也是李敖參選立法委員的原因吧
當初秦始皇統一六國
集所有權力於一身
劉邦稱大丈夫當如是
何等的快意情仇

不過筍子的性惡說就不太能認同了
我想是看情況的
如果是國與國之間的爾虞我詐
當然可以不擇手段不講道義
如果是個人的話
我想世界上真的有美女投懷送抱無動於衷的人

另外這兩天會不在家
不能陪Q大聊天
恐怕Q大不能盡興
不如到此打住
不知Q大意下如何
≧▽≦
作者: Quattro    時間: 05-2-19 19:03
有時候權力是很無奈的
即使明知政策不對..
但是人民卻沒有選擇的權力
只能咆哮跟抱怨
能不能改革還是取決於當權者

問題是當權者就是人民選出來的啊 ^^。

明明知道一個人是慣竊,但是因為看上他長得帥,我就請他來幫我看家。最後他把我家搬得光光的。我怪誰呢?
不過筍子的性惡說就不太能認同了
我想是看情況的
如果是國與國之間的爾虞我詐
當然可以不擇手段不講道義
如果是個人的話
我想世界上真的有美女投懷送抱無動於衷的人

一句話:東西方人的行事觀念和態度不一樣。我們不能把我們東方人覺得應該有的觀念拿去套在西方人頭上然後說他們也應該要有這種觀念。這是不合情理的。

不過要講這個又要講很多,既然版主沒空,那就算了唄!
作者: 玩具豬    時間: 05-2-22 18:40
妳們怎麼都離題了阿........???
作者: 聖代    時間: 05-2-27 23:53
[QUOTE=聖代]諸葛亮在歷史上的評價有好有壞
但不可否認的是
在政治軍事皆處於弱勢的蜀國
如果不是諸葛亮的存在
蜀國早已滅亡
孔明兵法有言"兵者凶器"
也許是應了這句話的讖言
蜀國滅亡時
其子孫也相繼為國捐驅
諸葛亮並沒留下後代[/QUOTE]
楚漢爭霸時
劉邦的兩個謀臣
張良跟陳平
兩個人都是工於心計
為劉邦立下了許多汗馬功勞
但是他們同樣都沒有留下後代

陳平曾說
「我這個人狡猾多謀,與道家的無為思想不符,後代可能不行了,因為一生作孽太多」
等等的預言
最後果然受到抄家的命運

張良更是在嶢關之戰時建議劉邦實施堅守策略
秦軍斷糧後派人求和
張良又建議劉邦趕盡殺絕不留一人

楚漢相爭末期
項羽求和
願意帶兵回江東
與劉邦平分天下
張良又建議劉邦從後偷襲項羽

雖然採納張良建議的劉邦也需負一部份責任
然而出謀策劃的張良怎麼也不能逃避
張良死後
不到十年
其子就被遞奪封號
也應證了兩人做事太狠
因果報應的結局
作者: Quattro    時間: 05-2-28 01:17
楚漢爭霸時
劉邦的兩個謀臣
張良跟陳平
兩個人都是工於心計
為劉邦立下了許多汗馬功勞
但是他們同樣都沒有留下後代

我想這有待考証吧!照目前的史料來看,這個說法是不正確的。
陳平曾說
「我這個人狡猾多謀,與道家的無為思想不符,後代可能不行了,因為一生作孽太多」
等等的預言
最後果然受到抄家的命運

抄家”跟”滅族”是不同的兩回事。陳平在曾孫一代,繼承其封國的曾孫陳何犯了搶佔他人妻子的罪,被處死刑,封國被廢。但這只不過是殺了陳平眾多子孫中的一個而已,並不是就把他的家族給滅了。

陳平所講的那句話,原文是:”我多陰謀,是道家之所禁。吾世即廢,亦已矣,終不能復起,以吾多陰禍也”這句話的意思不是說我的子孫不行了,而是說我用了很多陰謀,是道家所禁止的。如果我還沒死就被廢,那也算了。如果我的後代再也不能重新被起用,也是因為我多用陰謀惹的禍。這裡面並沒有任何說自己以後會絕子絕孫不留後代的預言。

陳何被宰之後,還發生陳平的另一名子孫陳掌還企望恢復陳家的封號,結果不可得的事件。這証明了陳平還有其他的子孫沒有死,陳家的血脈是傳下來了的。說陳平沒有留下後代應該不是正確的說法吧!

至於張良,就更不用說了。
張良死後
不到十年
其子就被遞奪封號

同樣,”遞奪封號抄家滅族”又是不同的兩回事了。事實上那次張良的子孫也只不過就是封號被奪去,連殺都沒有殺。就連現在的中國大陸四川地區都還有張良的後代在居住。在歷史上張良有許多後代都蠻有名。像是有名的道學家張陵就是張良的後代,三國時期蜀漢將領張翼也是張良的後代。

所以事實上陳平和張良應該都有留下後代,並不像諸葛亮一樣全家拚光。

作者: 聖代    時間: 05-2-28 02:15
其實是我寫錯
才剛回來
沒想到這麼快就被Quattro抓包了呀

陳平所說的那段話
聖代是憑印象寫的
所以沒有完整列出原文
辛苦Q大了
還麻煩Q大補充原文
作者: *Knight*    時間: 05-2-28 20:14
多謝多謝很有意境!!
作者: StoneX    時間: 05-3-1 22:27
[QUOTE=聖代]
陳平曾說
等等的預言
最後果然受到抄家的命運

[/QUOTE]

計謀家的言語很難看出真心的

且看陳平為何跑去學道求仙
看著劉邦大殺功臣,講這話給史官記載也許只是表示自已沒野心

諸葛亮的遺書依開板樓主所題的重點,我覺得是……………流於泛泛
小學生的課本都可以看到類似的指教
頂多加強某些人的想法,說不上什麼足以震憾或打擊人心靈意志

比不上馬基維利寫君王論
起碼後者教人如何在君王可能面對「不可避免的惡」的問題上,如何當一個稱職的君王

前者只教人當不像人,也不可能是人的怪胎

完美目標存在的理由只在它不可能存在

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)