鐵之狂傲

標題: 神思者 [列印本頁]

作者: 神思者    時間: 05-1-24 13:05
標題: 神思者
『爭執』

那一夜的爭執 讓我們彼此無語
冷戰 不滿 充斥著封閉的空氣
我想要的 為什麼你總是不懂
即便是骨肉之情 卻沒有一方願意低頭
燈熄 門悄悄閤起
從幽暗的窗櫺向下俯視
是你失落的背影
寒冷的夜風圍繞身旁揮之不去
你的身 在風中顫抖
我的淚 在眼中滑落
長久的分離 讓我們的感情如風中燭火
一吹就熄

[ 本文章最後由 小貓~ 於 08-12-5 20:24 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 05-1-25 12:00
標題:
『逝』

我在土壤裡埋下一棵種子

每天悉心照料 澆水施肥

點點滴滴 種子發出嫩綠的新芽

望著芽兒日漸茁壯的身軀

心裡輕輕地 柔柔地 揚起一股喜悅

一天…二天…三天…

新芽開了花苞

四天…五天…六天…

花苞漸漸綻放

啊!原來是一株曇花

花瓣在綠葉的陪襯下更顯豔麗

我想將這美麗化作永恆

豈料花兒

在清晨的露水中開放 在黃昏的夕陽下枯萎

此刻我才明白

花開花落 曇花一現

你的到來不只為我的生活寫下一頁回憶

更讓我領悟

人生不是要活得長久 而是要活得精彩

不是期待永恆 而是珍惜當下

僅獻給落難小天使--邱小妹妹

[ 本文章最後由 神思者 於 08-11-7 18:09 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 05-1-25 18:22
標題: 快樂直達列車
『快樂直達列車』

什麼是快樂?

看一部喜劇電影 是快樂
聽一篇幽默笑話 是快樂
喝一瓶上等美酒 是快樂
買一件名牌服飾 是快樂

不用上班賺錢 每天吃喝遊玩 是快樂
不用唸書考試 每天掛網聊天 是快樂

什麼樣的快樂可以直達心裡?

在高興時 一位分享喜悅的伴 是快樂
在失意時 一句鼓勵安慰的話 是快樂
在悲傷時 一個溫暖紮實擁抱 是快樂

在陷入困境時 一記支持的眼神 是快樂
在無所適從時 一個點頭的微笑 是快樂
不用煩惱憂愁 每天隨遇而安 是快樂

快樂 就是這麼簡單
快樂 就是這麼平凡

[ 本文章最後由 神思者 於 08-11-7 18:11 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 05-2-17 17:57
標題: 愛情氣球
『愛情氣球』

好喜歡好喜歡一個人

心中泛起甜美的苦澀

滿滿的滿滿的填充著

就像氣球灌著飽飽的氫氣

等氣足夠了 就可以飛向天際 很高很高

溫度越來越低 空氣越來越稀

只有越來越大的壓力

擠壓著薄如紙片的橡皮氣球

等到橡皮無法承受空氣推擠的壓力後

破了

氫氣宣洩著在平流層漂浮

重力加速度墜下的

是已經破裂了的心

[ 本文章最後由 神思者 於 08-11-11 21:45 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 05-3-2 15:16
標題: 所謂的愛情
『所謂的愛情』

愛情 應該是自私的佔有?還是無私的奉獻?

愛情 應該是把他從別人手中搶過來 不計一切?

還是 看著他離去,然後默默的祝他幸福?

不管是哪一種,

都不會改變失戀與第三者的人數....

[ 本文章最後由 神思者 於 08-11-7 18:12 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 05-3-22 23:42
標題: 雨夜
『雨夜』

今晚的夜空呈現暗紅色

我知道大雨將至

聽著窗外淅瀝淅瀝的雨滴聲

伴隨一陣又一陣的雷鳴

湊成一曲適合寂寞的人聽的交響樂

閃閃劃過的雷電

為這首歌曲打上了完美燈光

關上房間的門

我為自己留了一盞昏黃

[ 本文章最後由 神思者 於 08-11-11 21:48 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 05-6-23 17:21
標題: 孤獨與寂寞的告白
『孤獨與寂寞的告白』
當孤獨變成習慣
還需要什麼陪伴
春風吹不進心海
冬雪無法將心染白
習慣一個人旅行
習慣一個人啜飲
獨走天涯海角
不再害怕阻饒

當寂寞變成自然
還需要什麼開懷
陽光照不亮陰暗
白雲無法將心承載
自然一個人傷心
自然一個人淚滴
獨嚐悲歡離合
不再畏懼傷痕

[ 本文最後由 神思者 於 07-12-5 12:03 AM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 05-8-9 19:10
標題: 回覆: 神思者
短篇小品-想你的颱風夜

颱風過後的那天,我來到最喜歡的外木山。

今天不是一個人了,身旁有個伴,是二專認識的不同班同學,他邀我去觀浪。

颱風剛走,天空仍舊陰霾,厚實的雲層被燈塔的光照映得發紅,這是個沒有星辰的夜。

滾滾而來的海水拍打在消波堤上,激起層層高亢的白色浪花,啪啪啪啪,由左至右而來,很有旋律,很美。

我們脫下鞋子,赤腳走在沙灘上,看著他脫鞋又脫襪,幸好我穿涼鞋,方便多了。

吹著從黑暗遠方撲面而來的風,有點強勁卻不冷,因為現在是夏天,有時還會覺得熱。

沙灘一旁,一對看似國中生的小女孩正追逐著海浪,衣服都被打濕了。

現下是凌晨一點三十分,她們是勇敢還是天真?在這夜深人靜的海邊,她們不知道治安有多糟嗎?

我和他靜靜的坐在一旁,時而對著幽靜的大海,時而望向那玩得瘋狂的女孩,夜,更深了。

「我喜歡的人…他要結婚了。」

說這句話的同時,我的心裡沒有像大海般波濤洶湧,有的只是平靜。

「喔!」

他只回了聲語助詞,甚麼話都沒說,我想,他也不知道該跟我說什麼吧!

空氣中只有海的氣息、呼呼的風,還有……女孩的嘻笑聲。

凌晨兩點十五分,那對女孩走了,海邊只剩下熄了燈的住家,還有一個坐在馬路護欄上的男人,那人,靜靜的看著遠方。

我拾起被大浪捲起擱淺的樹枝,寫了些日文,寫了些我喜歡的歌詞,還有…結婚兩個字。

這是我在心裡想對你說,卻無法說出口的祝福,也算是對自己錯誤的愛寫下的完結篇。

浪,打了上來,把我寫好的字打散,那些雕刻在沙灘上的字,一瞬間又恢復了平緩。

浪,帶走了我想說的話,跟想丟棄的記憶,飄向未知的遠方。

如果有一天,你不經意觸碰到海水,有一陣輕顫的話,我想,你已經收到我的祝福,跟我想還給你的禮物。
作者: 神思者    時間: 05-9-1 15:08
標題: 最適合毛毛蟲的難道不是葉子?
短篇小品-最適合毛毛蟲的難道不是葉子?

話說,某隻毛毛蟲一直待在屬於自己的那顆樹上,爬來爬去,試圖找尋一個最適合自己棲息的一片葉子,然

後結繭、孵化、蛻變、展翅,直到翩翩起舞,最後死亡,這樣過完牠最絢麗的一生。

誰知牠自認為最適合、最值得信賴的葉子凋零了,飄落了,毛毛蟲頓失依靠。牠傷心、牠淚滴、牠為此放棄

了在這個樹上與葉子相處時的所有回憶,甚至認為這個樹上再也沒有值得相信的樹葉。

就在這時,一陣微風輕輕柔柔的彿過毛毛蟲的身旁,也悄悄的吹入毛毛蟲軟弱的心,毛毛蟲糊塗,不知道

陣風來得對不對,只知道風似乎把牠心中的痛吹散了一點,牠知道風是善意的,是關心的。

毛毛蟲漸漸接受了風的疼惜,雖然牠還是捨不得葉子,卻希望風能為牠療傷止痛,為牠吹散心中濃濁的迷

霧。風說,它會帶著毛毛蟲一起飛翔。

也許最適合毛毛蟲的不是葉子,而是風……
作者: 神思者    時間: 05-9-8 18:35
標題: 我在春風與寒冬間拔河……
短篇小品-我在春風與寒冬間拔河

日子總算進入了秋天,那個白天很熱,晚上卻有涼風輕拂臉頰的季節。

數到這裡,也可以開始準備迎接我最愛的冬季了,尤其是那包著厚重外套,頭頂笑臉陽光的寒流……

我的心情在上個月提早走入了冬季,白雪紛飛;這秒卻時空轉換入了春,粉嫩櫻花瓣四處飄零,只因為一陣風……

我喜歡冬天那寒冷帶霜的感覺,把心重重冰封在堅硬的外殼裡,雖然冷了點,只有白色的世界單調了點,但是不用承受融化的那瞬間刺痛。

可是,我也喜歡春天,在清晨濃霧散去後留下的透明露珠,傍晚細雨停止後在空氣中混雜的新草氣息,陽光灑在繽紛花海的燦爛微笑,還有……風輕輕滑過髮絲的柔軟,湖面激起的層層漣漪,那麼疼惜,那麼呵護,心,在這一刻動搖。

想愛,卻又不敢愛;想接受,又怕無力承受,我陷入冰冷與溫暖的拔河賽中。我怕,當我習慣了春風的照顧,有一天再次面臨冬季時,我會在那陣刺骨的零度空氣中死亡……

作者: 神思者    時間: 05-10-12 18:32
標題: 女人心
『女人心』

說不在意,是在欺騙自己,

如果真的不在意,那就表示我不夠愛你。

不是故意多猜忌,不是偏愛鬧脾氣,

女人的心很細,需要小心呵護疼惜。

想對你更放心,想給你更多自由的空氣,

只是想讓你明白我識大體,

可卻容易忽略,男人總是不安定。

花花世界紙醉金迷,誘惑更勝糟糠妻,

說愛我的空口白語不敵花蝴蝶的粉蜜,

非得聞到滿身香氣,看到離婚書上的手印,

才驚覺愛已逝,你已去,年華隨著浪濤盡。

所以,請原諒我的多疑。

說不在意,是在欺騙自己,

如果真的不在意,那就表示我不夠愛你。

作者: 神思者    時間: 05-10-17 18:26
標題: 終點
短篇小品-終點

天氣漸漸轉涼,日子也慢慢走進日曆的最後一頁,誰會為我撕下十二月三十一號的那張紙?

時間總是無消無息的流逝,不知不覺的離那段刻骨銘心越來越遠,新的記憶不斷累積,像洗版一樣,把過往變成古文。看著存在電腦中,那偶爾一篇的心情記事,字裡行間充斥著滿溢的惆悵。換掉了電話號碼,與同在車廂內的朋友變成陌生人,火車慢慢前進,我看著月台上那些曾經短暫同行的人們,輪廓不再清晰,直到距離拉遠了彼此的身形,遠離。

問自己有沒有遺憾?
不給肯定也不回答否定。
路途還如此漫長,若沒有人下車,車廂總會擠不下去。
作者: 神思者    時間: 05-10-18 17:39
標題: 與寂寞和平共處
短篇小品-與寂寞和平共處

想哭就哭,我可以出借懷抱。

你現在的感受我能體會,因為我也時常感覺寂寞。

你說這種感覺也許只能用愛情來治療,我倒不這麼認為,因為即便現在擁有了愛情,我還是時常感到寂寞,或許是我們欠缺的東西不同吧!

我曾寫過一篇『快樂直達列車』,裡面闡述的快樂很簡單很平淡,可是要發自內心快樂談何容易。

我們總是在歡笑時遺忘寂寞,在夜深人靜時想起寂寞,在人群之中掩飾寂寞,在獨自看海時面對寂寞。寂寞從不曾消失,只是選擇什麼時候出現。

所以我希望你哭,用眼淚洗滌寂寞,它就不會這麼酸這麼澀,也就能繼續保存而不傷害身體,除非你能完全去除寂寞,否則就學習與它和平共處吧。
作者: 神思者    時間: 05-11-7 12:38
標題: 受傷
短篇小品-受傷

晴轉陰 立冬

手指頭有多麼重要?在每次傷了它們以後,我才會想起其重要性。

如同今天一早,我不小心用刀片在左手大拇指上劃出一道一公分的傷口,劃破的地方剛開始只覺得熱麻,在五秒後,血便如雨後春筍般從細縫中努力鑽出來,那刺眼的鮮紅。

我靜靜的看著它流出來的數量與速度,來判斷我接下來的步驟,幸好傷口不深,於是我讓它堆積在傷口處,等它凝結成塊,就成了最好的止血劑。

心也是如此吧!

傷得不深,自癒的速度也很快,填補傷口的是時間。

傷得太深,無法自癒時,那裡是補心的醫院?

作者: 神思者    時間: 05-11-23 12:02
標題: 揮別初戀
短篇小品-揮別初戀

「你對我……還有一丁點喜歡或者愛的感覺嗎?」

「沒有。」

「……一直……都沒有?」

「沒有。」

星期日,下著雨的午後,手幾響起輕快的音樂,來電者……是你。

電話那頭傳來曾經熟悉,現在卻陌生的嗓音,孩子般的音調,透著絲絲靦腆不安,問著我當初最愛聽的關心。

分手,並沒有阻斷彼此的音訊,雖然你身旁有個她,我們還是偶有聯絡,不過僅僅建立在朋友的關係上。

「你願意再給我一次重新追求你的機會嗎?」

「不可能。」

「為什麼?」

「我現在已經有男朋友了,請你不要來攪局。」

兩年多了,你幾乎沒有任何改變,一樣的容貌,一樣玩世不恭,一樣愛耍賴,一樣愛裝可愛,唯一的不同是……你那漂泊不定的心決定找個停靠的港口。

而我,卻因為遇見了你,改變很多,一樣的容貌裡多了一絲憂鬱,一樣的笑容裡多了一份哀愁,一樣的心卻不如往日純潔,一樣的心對愛情卻不如以往眷戀。

一樣談愛情,卻少了夢幻的憧憬,一樣談愛情,卻不再汲汲營營,一樣談愛情,卻不再信任愛情。

這是你為我上的一門愛情學分。

「你真的很無情。」

「當初不要我的是你。」

「我已經後悔了。」

「現在談後悔已經來不及。」

「……我知道了……」

斷了電話,你失望的聲音停在我耳窩久久不散,而我,沒有任何心疼的感覺,若要說有,也只有傷害了一個人的愧疚。

對於你當初的抉擇,我心中沒有恨,是因為愛你不夠深?還是因為每個人有追求自己幸福的權力?

都有吧!

對你絕情,不是為了報復,只是我現在也有自己想要追求的幸福,如果你真的瞭解愛情的真諦,就請在傷心過後,去尋找屬於自己的真愛。

[ 本文最後由 神思者 於 06-7-3 01:05 PM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 06-1-9 19:06
標題: 戀退
『戀退』

那一年的那一天
你送給我一枚鑽石戒指

小小指環裡
有九百九十夜的回憶

回憶裡有我

一百天傷心的哭泣
兩百天撒潑的任性

剩餘的全是甜蜜

這一年的這一天
你送給我一枚鑽石戒指

小小指環裡
有九百九十夜的回憶

回憶裡有我

一百天開心的笑容
兩百天溫熱的被窩

剩餘的全是泡沫

第一只戒指是你給的承諾
在那天

第二只戒指卻退回了承諾
在這天

當這份戀情已然退盡
只有鑽石裡的八顆心仍舊守候著永恆

[ 本文最後由 神思者 於 06-7-6 05:39 PM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 06-2-15 10:07
標題: 中毒
短篇散文-『中毒』

一份堅毅的感情,除了需要一個愛妳的人,一顆愛妳的心,一個包容妳的胸襟,還需要些什麼?

是一份悸動吧!?

「你有沒有在結了婚後,看到一個人的臉時,會感到緊張,會覺得臉紅心跳?」這是我在『美妙人生』這部韓劇裡看見的一段話,有時,我們為了爭取一份平穩的生活與幸福,毅然決然的接受一份可以帶給自己穩定人生的感情,但是,總覺得在這份感情中缺少了一點點什麼,直到時間一點一滴過去,才驚覺「原來我想要的不是這麼平凡」。

女人想要的到底是什麼?

一通突來的問候,一個突來的體貼動作,就可以輕易打動一顆想要不平凡愛情的心,這些動作中就存在著所謂可以產生「悸動」的因子。而一個小小的「悸動因子」,就像病毒一樣,可以瓦解一段經營許久的感情,這殺傷力,無藥可解。

如果你已經開始想念這個人的面容,想起這個人對你說過的話,並且在乎著這些話會不會兌現,那麼,你已經有中毒的徵兆了。

[ 本文最後由 神思者 於 07-12-5 12:26 AM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 06-4-4 22:46
標題: 回覆: 神思者
分˙開˙旅˙行

可不可以把心剖成一半
讓我們各自握著一部份
攤開手掌心倂在一起時是完整的
卻也可以獨自在兩個手掌心中跳動

兩個半心可以呼吸不同的空氣
可以獨立自信而不孤寂
就算各自被帶往不同國度旅行
也可以在環遊世界一圈後
彼此分享不同的旅途驚奇
與不同味道的異國故事

雖然身處不同的空間
冥冥中還是有條旁人看不見的血管牽繫著彼此
所以就算分開很久…很久
也不會因為旅程崎嶇而迷路
不會因為陌生而害怕

能不能
就讓我們各自握著兩顆半心
分˙開˙旅˙行

[ 本文最後由 神思者 於 06-7-3 12:35 PM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 06-7-3 01:14
『短篇散文-多久』

今天,沒有蛋糕,也不是生日,而我卻我對著電腦螢幕許下一個願望。

你問我,希望我們可以走多久?我認真的思考著。

如果多思考幾秒,可以換來永遠,那我願意花更多的時間思考這個問題的答案。

『那要看你喜歡我多久,願意跟我走多久。』這是我給這個問題下的結論。

可你告訴我不要管你的意見,你要聽的是我心裡的想法。

感情這種事情不是單方面就能決定的。那個女人不是希望能跟自己的另一半走一輩子,若你真的想要知道我真正的想法,其實在你第一次問我的時候,我就好想回答你:『越長越好,長到跟你結婚步入家庭,長到為你生個可愛的娃兒,長到看著自己的孩子長大結婚,並且替我們生了許多孫子,長到我們頭髮鬢角都花白,臉上手上佈滿皺摺,卻還能手牽著手在湖邊散步。』

最後,我決定回答你:『當然希望可以長長久久啊。」

你告訴我你知道了,接收到我這樣的訊息了。

『你是想達成我的願望嗎?』

你說這是我的願望嗎?我說是。

雖然你沒有肯定的對我說:『好,我會跟你走一輩子。』

但你說你知道了的這一刻,我相信,你會盡你所能的給我幸福。

那麼,能走多久還有什麼重要,有現在就夠了,是不!?

[ 本文最後由 神思者 於 06-7-3 12:35 PM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 06-7-5 04:28
『短篇小品-絕不輕言』

回到家裡,我習慣在廚房尋找妳的身影,平常這個時候,妳正在做我最喜歡吃的點心。

可是今天的廚房卻沒有開燈,沒有妳忙碌的背影。

餐桌上擺著一份剛做好的起司烤土司,盤子下押著一張紙條,上面有妳娟秀的字跡。

親愛的:

當第一次你因為一個小爭執跟我說:「我們分手吧!」,我會掐住你的臉回答:「想吃乾抹淨不認帳?你休想。」

當第二次你莫名對我發脾氣並且跟我說:「覺得委屈的話那就不要在一起啊!」,我會狠狠瞪你一眼再加上一記飛拳回答你:「這種話不要亂說。」,但心裡已經不禁懷疑自己在你心中的份量。

當昨天你問一件我認為不重要,不需要跟你說的事情,而你卻因為問了太多遍感到不耐煩,並且跟我說:「既然什麼事情都不說,那還在一起幹嘛?」

我決定成全你。

看完紙條,我明白妳已經離我而去,緊握的拳頭弄縐了紙,卻來不及抓住妳。

很多時候,我們總是把「分手」「那就不要在一起」這樣的話掛在嘴邊,就好像已經演練千百回合般順口而出。

卻忽略這樣有口無心的話,已經傷害到對方,打擊對方對於愛的信念。

再多感情,也會在這一字一句裡磨滅,消失殆盡。

所以,如果你愛他,就請不要輕言說分手。

[ 本文最後由 神思者 於 06-7-5 04:30 AM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 06-8-4 00:08
『猜疑』

小籠包和小湯包長得很像。一樣的嬌小玲瓏,外皮一樣光滑有彈性,唯一不一樣的是…小湯包比小籠包脆弱。

每次看著手中提著的小湯包,我便不禁懷疑老闆是不是誆我。

裡面真的有湯汁嗎?

非得要咬上一口,被那熱騰騰的湯汁燙著了嘴,我才會相信老闆賣我的是湯包而不是小籠包。

[ 本文最後由 神思者 於 06-8-4 12:14 AM 編輯 ]

[ 本文章最後由 神思者 於 09-1-18 03:08 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 06-9-29 00:23
短篇散文-『栽培愛情』

和你在一起的每一天,都像是向丘比特偷來的幸福,因為我不知道還能這樣愛你多久,你會這樣愛我多久。

我喜歡從背後環抱著你,對著你輕聲說著:「希望我們能一直在一起」,你問我要在一起多久,我會回答:「直到白髮蒼蒼。」但,隨著在一起的時間越來越久,認識的越來越多,「天長地久」這樣的想法就越趨夢幻,不!應該說是奢望。

月亮星座同在天平的我們,有太多相像之處,一樣喜歡踏青、一樣喜歡旅行。喜歡同一種tone的音樂、在同一個梗處發出大笑…就連生氣冷戰也一樣的拿手。

只沈溺在「找到個性相合的伴侶」漩渦中,卻忽略了本星的衝突,而這種衝突就發生在細微的想法與生活行為上。所以我們開始有了爭執,對於同一件事物的看法不同成為我們衝突的因子,而那不過是很細微很細微的觀念差異,這樣的細微差異就好像微生物在顯微鏡下變得清晰放大,所以造成我們的愛情生病了。

我是朋友的愛情軍師,常常告誡對方「強摘的果實不會甜」、「愛情要順其自然」,反觀現在,自己不也是在強摘果實嗎?!我是該更努力,還是該放棄?

甜美的果實需要天時、地利、人和,良好的生長天氣、肥沃的土地、最重要的還是果農的悉心照料,才能長出碩大、甜度百分百的優良品種。愛情亦是如此,需要在對的時間遇到對的人,再加上彼此的努力,才能造就一樁美好的結局。

我要努力栽培自己的愛情。

[ 本文最後由 神思者 於 07-2-28 02:24 PM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 07-1-18 21:16
標題: 幸福說穿了,就變得不幸福
短篇散文-『幸福說穿了,就變得不幸福』

2006年末,一切事情都有了轉機,也變得順利,不管是我們的工作,還是我們的愛情。

我笑著跟一號好友說:「我和他已經一個月沒有吵架了耶。」
一號好友回答我:「這種事情不能說出來啦,說了就不靈了。」

難道幸福說出口,就變得不幸福嗎?

這樣的說法我似乎聽過,當時我認為這是迷信,無稽之談。不過現在似乎……驗證了…
我知道錯的是我,因為我懶得把水壺帶在身旁,又不塞在車廂,只是掛在機車前坐的勾子上。

你跟我說:「水壺為什麼不帶著,如果被人家下毒怎麼辦?」

「不會啦,誰那麼無聊。」

「就是有人會這麼無聊。不要哪天被下藥了,在來我面前唉唉叫。」

然後,你不說話了,我知道你在生氣,你氣我不聽話,氣我跟你唱反調。
如果你生氣是因為關心我,那麼,不能用其他的方式讓我瞭解嗎?
尤其在我跟你道歉後,你還是不願意理我。

關心,可以用另外一種方式來表達,為什麼一定要用生氣的呢?
我不明白。

吃完飯,我希望可以多陪陪你,可是卻被你趕回家,甚至用不耐煩的口氣對著我說:「幹什麼啦。」
心再次受傷了,想到為你做的一切,不值得你對我多包容一些,多疼愛一些嗎?

不明白,我真的不明白。

唯一透徹的是…

幸福說穿了,就會變得不幸福。

[ 本文最後由 神思者 於 07-2-28 02:25 PM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 07-2-28 14:28
標題: 預知愛情選擇題
短篇散文-『預知愛情選擇題』

「如果預知了現在的男朋友不是未來的另一半,你會怎麼辦?」

喵問了我這麼一個問題,這個問題讓我想到心都酸了,帶著眼淚入睡。

「如果你以後的老婆不是現在的女朋友,你會怎麼辦?」

我把喵問我的問題拿來問你,你告訴我你相信命運,既然命不可違,何不順其自然。命中注定遇見現在的我,那麼就好好把握現在,不用刻意去結束現在這段感情。說不定因為刻意提早結束或者忽略中間的過程,就無法遇見未來的那個她。

很高興你的想法與我相同,但我和喵則是在這則想法上多加了一點--努力。我們都希望能與命抗衡,希望能把現在的對象延長至未來。就算無法改變命,至少我們曾經努力過。

我相信愛情是一輛列車,當它開始起跑,勢必會有很多中途站,你可以選擇搭普通號,或者直接買票搭到終點站。而我們三個,都是普通號的乘客,也許每站都停浪費很多時間,但是有誰知道終點的風景會不會比較美?說不定沿途上充滿許多驚奇的發現,錯過了可惜。

所以,請大家好好珍惜彼此的現在吧!

作者: 神思者    時間: 07-7-10 00:47
短篇小品-『一支冰棒的感動』

女孩很喜歡吃冰,尤其在炎熱的五月天,總是要來上這麼一碗冰品或者一根冰棒,才能解暑。

這天,男孩約女孩到家裡作客。連爬了幾層樓,女孩氣喘吁吁的來到男孩位於四樓的家,按了按電鈴,大門應聲而開。

簡單打聲招呼後,男孩領著女孩到客廳的沙發坐下,只見女孩不停揮著手掌煽風,額際上的瀏海早已被汗水沾濕。

他知道女孩怕熱。

二話不說,男孩走進廚房。再回到女孩面前時,手中不知覺的多了一支冰棒。

他把冰棒遞給了女孩。

女孩開心極了,迫不及待撕開包裝紙,朝冰棒咬了一口,嗯-好冰好涼。

男孩看著女孩充滿幸福的表情,忍不住也跟著笑開。

在女孩吃完最後一口冰後,她忍不住好奇的問:「為什麼這冰棒特別好吃,而且吃完不會令人全身發抖,是用什麼材料做的啊?」

「這支冰棒裡面包著叫做"體貼"的餡,外面裹著叫做"心意"的糖,當然特別好吃。」男孩笑道。

女孩點點頭,明白了男孩話中的語意,原來這支冰棒不只給了她冰涼,也給了她溫暖。

她永遠不會忘記,這支用"體貼"和"心意"做成的冰棒。

[ 本文最後由 神思者 於 07-12-3 07:34 PM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 07-12-3 00:34
短篇小品-『Blue發想』

今天的天空很藍,手拿著一瓶ICE,坐在沙灘上,浪花輕輕拍打我的腳底,沾濕了褲管,有一陣刺骨的冷。雖然太陽很大,卻曬不暖冬天的海水。

如果酒精能讓人麻醉,那麼沁涼的海就是解酒液,能使我清醒。

鹹鹹的空氣混著淡淡檸檬味,形成另一種令人癡迷的香氣。這般的豔陽,這般的氛圍,為什麼止不住我的眼淚?

因為我的身旁沒有人,沒有你。

[ 本文章最後由 神思者 於 09-1-18 03:08 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 08-2-21 23:58
短篇小品-『寵愛你』

5月6號,是我們愛情的紀念日。

但在這之前,我們卻已經當了很久的同事。雖然同在一個屋簷下上班,彼此卻一晝一夜的做著不同的工作,從不曾照面。所以,當其他舊同事知道我們兩個在交往後,都露出滿腹疑問,不解於業務上毫無交集的兩人,怎麼能在離開公司後迸出愛的火花。這就叫做緣分吧!或者繫在我倆手腕上的紅線,早已不知不覺的糾纏在一起了。

我喜歡叫你寶貝,可不是因為怕叫錯眾多男友而取的代號,是因為在我心中,你就是我的寶貝。所以我儘可能的順著你、寵著你、照顧著你。哪怕你脾氣不好,有時愛無理取鬧,甚至會說一些傷人的話。但不管你說了什麼、做了什麼,我都會叫自己不要生氣。因為,你就像是一個喜歡耍賴的小孩,而我,就是包容你的那個母親。所以寵愛你,成為我最甜蜜的負荷。

今年的5月6號,我們的愛情就要滿兩歲了。曾經你問我,希望我們可以在一起多久,我說希望可以很久很久,直到我們老了,有許多兒孫圍繞在身旁、直到我們倆白髮蒼蒼,還可以手牽著手在湖邊散步。2008年的今天,我仍舊許下這份心願,希望你能給我相同的回應,親愛的,你願意嗎?

[ 本文最後由 神思者 於 08-2-22 12:00 AM 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 08-4-22 21:36
短篇小品-『馬屁文化』

我的主管離職了,在她為這間公司貢獻了將近二十年的時候,毅然的遞出辭呈,並且堅決離去。突然間,我發現沒有任何一個工作是可以長久的,沒有任何一個職位是不會被取代的,只是需要花多久的時間去接下上一個人的工作罷了。

所以,千萬不要認為公司沒有你不行,這只是一種假象。如果主管說了什麼動聽的話要你留下,也只是客套,與一種希望可以多利用你一點時間來填補新人交接的空窗期。

尤其如果遇上了那種以自己喜好為主的上司,你的努力付出只是參考值。順不順他的眼,得不得他的歡喜,能不能加薪,快不快升任,絕大部分取決於你夠不夠馬屁。

閒來沒事,最好要多參加下班後的聚會,即便再忙,也要想盡辦法抽出五分鐘,走到主管辦公室裡跟上司話家常。還有,要時常關心他,最好是每句話都可以正中他下懷,那你就出運了。

其實這一切,有多麼的虛偽有餘,可是千萬不要放棄,這樣成功得比較快。

這就是公司的馬屁文化。

作者: 神思者    時間: 09-1-18 03:12
『脆弱』

最近變得情緒化,開心與難過往往只要在剎那間就可轉換,迅速得可比擬光年。

看一篇廣告,落淚;看一則新聞,落淚;看一篇文章,落淚。連看見希斯獲頒金球獎最佳男配角的跑馬燈時,也可以為之鼻酸。

不知道是心脆弱了,還是柔軟了,竟禁不起一絲風吹草動。牆塌了可以用水泥一磚一瓦築起,依然堅固如昔。心崩了可以以骨為針,以血管為線,一針一線縫補支離破碎的肉片,卻無法把肉末一併糊上。

所以風穿透了,水滲透了,沙粒鑽入了,眼神窺視得見跳動的心房。

當你用力一扯,清脆的聲音「啵!啵!啵!啵…」。線斷了,骨碎了,心……又崩壞了。
作者: 神思者    時間: 09-2-11 23:29
『血』

鮮血不斷從開了口的手腕裂縫中湧出,染紅了桌面上的畫布,沿著桌緣滑落地面,
滴!答!滴!答!與秒針相互應和。原本怵目驚心的紅此時看起來竟美麗得弔詭。

望向窗外垂掛在山頭的落日,彩霞渲染了整片天空。

這一刻,我總算明白為什麼詩人要用餘暉來形容生命的盡頭。

[ 本文章最後由 神思者 於 09-2-11 23:34 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 09-3-12 20:51
話說親情』

人世間有這麼多的情愛糾葛,唯屬令人難以割捨的,不是陷入熱戀時難分難捨的愛情;不是遇到困難時為你兩肋插刀的友情,而是前世注定今生命的親情。因為情人可以選擇,友人可以選擇,唯獨親人,我們無法選擇。

常常,我們會埋怨自己的家庭不夠圓滿;常常,我們會埋怨自己的父母不夠有錢,沒有遠見;常常,我們會埋怨自己的兄弟姊妹不夠爭氣;常常,我們埋怨東又埋怨西,希望自己能夠下輩子出生在好人家,希望能夠不要有失敗的父母,希望能夠不要有拖垮自己生活的兄弟姊妹。

但是,我們沒得選擇。

有時我們會選擇不看、不聽、不聞去逃避;有時我們會選擇一個人遠走高飛,到一個沒有親人牽絆的地方,過屬於自己的、想要的生活。可是,走得再遠,飛得再高,身體裡竄流著的鮮紅血液,卻扎扎實實跟著自己一輩子,就算是隱了姓埋了名,仍舊切割不斷那份情。

親情,是一種愛與恨所織出的一張飛不出去的網。我們終其一生在這最複雜的情感上來回奔走,卻無法掙脫牢牢繫在心中的那條看不見又捨不去-名為親情的絲。

[ 本文章最後由 神思者 於 09-3-12 21:11 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 09-5-28 00:10
『一永遠不會變成二』

人降於世時,帶來了什麼?一副皮囊、一個乾淨無暇的靈魂,除了這些外,好像沒有其他東西作伴?對的,人就是這樣一個人來,然後開始在混沌的紅塵學習。學習與更多人接觸、相處,學習從一變二,從二變四,從四變六……我們開始接觸許多人群,開始有團體行動,甚至開始組織自己的小圈圈。這個範圍可大到與世界各國人認識、可小到只有兩個人組合,就是未曾一個人。

也許人的心容易脆弱,或者靈魂從未脫離稚氣,所以害怕孤獨。因此,當我們遇到了一個臭味相投,可以交付真心的人時,就捨不得放手。就像溺水的人好不容易抓到一根浮木般,死命地、用盡力氣地攀住不放,因為害怕,害怕被如漆夜的孤單給吞沒。

可是你看,你看……躺在棺木裡的那個人,孤伶伶地走向黃泉路,帶走了什麼?靈魂還在三界中飄盪,連皮囊都帶不走。如果走到生命的盡頭,還是注定一個人,那情、慾、貪、嗔、癡,又何必太過執著。

一就是一,永遠不會變成二!!

[ 本文章最後由 神思者 於 09-5-28 00:15 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 09-6-30 23:34
『螺絲釘』

它是一顆螺絲釘:一顆默默貢獻,卻不起眼的小小螺絲釘。

誰曾經認真地、深深地看過它一眼? 誰曾經在乎過,螺絲釘好緊好緊……緊得快要繃開,快要疲乏?

好像沒有、似乎沒有、可能沒有,螺絲釘依舊不起眼地,在每個人需要它的時候,為他們做點什麼。看起來好像不重要,卻又肩負著栓緊每個零件的重要角色。 不管是在家庭裡、朋友間、工作中、情人眼裡,每個人總是在需要螺絲釘的時候,它才突然變得「好像很重要」,可是當他們不需要它的時候,它就只是一顆不值錢的廢鐵。

螺絲釘總是安安分份的做它該做的事,它不喜歡出鋒頭,就算角落才是屬於它的天地,它也甘之如飴。只是……有些時候,它也希望被關心,被真心的對待。它希望能受到重視,可是有誰聽見了?

誰願意給螺絲釘一點真心的溫暖?

[ 本文章最後由 神思者 於 09-6-30 23:58 編輯 ]
作者: 神思者    時間: 09-10-27 15:46
本文章最後由 神思者 於 11-4-28 22:23 編輯

『憶秋年』

因故暫時刪除

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)