鐵之狂傲

取回密碼
樓主: -冰瀞-

原文由-冰瀞- 於 07-11-6 11:59 PM 發表

您的意思是 衍生的文外文嗎?
那我想要多閱讀喔

老實說  我覺得關於這類的話
多看點類似像 綺君的作品不錯

或是黃春明的書籍

他們的書籍往往啟發人去思考一些事情
多思考久了
便容易領會喔 ~ ...

是啊!就是這個領域吧!
果然多閱讀還是不二法門,
另外就是例如某文章內容是寫景的,
但是除了寫景之外,
其中還包含了何種感嘆,
或是衍生出哪些聯想之類的,
這些都得日積月累,
而且也得要自己有點人生體會,
才比較能領悟的出來吧!

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

將我的願望傳到天空

原文由Jelly0819 於 07-11-7 12:05 AM 發表

是啊!就是這個領域吧!
果然多閱讀還是不二法門,
另外就是例如某文章內容是寫景的,
但是除了寫景之外,
其中還包含了何種感嘆,
或是衍生出哪些聯想之類的,
這些都得日積月累,
而且也得要自己有點人生體會,
才比較能領悟的出來 ...

個人認為 范仲淹 的岳陽樓記 和  歐陽脩的  醉翁亭記是不錯的範例

明天我便將兩篇文  作篇介紹。

總是在溫柔的表情中看見那麼渺小的自己
在將結束的今天想尋找自己能做的事  :)

*

-冰瀞-

國文版

*

回覆 使用道具 檢舉

投下詩詞歌賦

前人作品博大精深

雖然日常生活接觸不到 ((除了霹靂布袋戲有吧

但那種文句間所表現的意境真是令人嚮往

正所謂:舉頭望明月;低頭吃便當 ((好詩~好詩

回覆 使用道具 檢舉

嘛 大致上是閱讀能力跟古文吧
閱讀能力夠 能看的出才會更多
古文......
老實說我還滿喜歡古文的XD
個人覺得文言文其實都很有內涵(?

不過
不能複選阿(滅

回覆 使用道具 檢舉

第四項和第七項

在寫東西的時候常常不知道要怎麼形容想要形容的人‧事‧物,
連帶的話都說不好了(汗)

不知道為什麼,高中的國文老師都不教書信的寫法...
如果是寫給自己的親朋好友,用法不對對方可能只是笑笑而已
但如果信是要寄給上司客戶,沒寫好的話有可能會一發不可收拾也說不定...

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

將我的願望傳到天空

原文由weibdark 於 07-11-7 04:16 PM 發表
第四項和第七項

在寫東西的時候常常不知道要怎麼形容想要形容的人‧事‧物,
連帶的話都說不好了(汗)

不知道為什麼,高中的國文老師都不教書信的寫法...
如果是寫給自己的親朋好友,用法不對對方可能只是笑笑而已
但如果 ...

書信的格式有教阿
我們老師也有說明許多相關的

只是內容畢竟還是要靠自己揣摩就是了

原來如此
真是的
那閣下應該去寫一下 試寫你的作文那活動
多多練習囉

回覆 使用道具 檢舉

嗯……除了選擇1了解一點點……

其他完全沒有把握XD

傳受一些要點吧= ^ =

回覆 使用道具 檢舉

修辭和古文

看多了感覺會比較言之有物
講出來的話也會比較有深度

回覆 使用道具 檢舉

初次來到貴寶地發言,

請多多包含~~

------------------------------

我覺得這七個選項都不錯,

第一個選項,這是基本的。

現代大部分的人們對國文的感覺大概都是這樣,

不求其他,只求看的國字看的懂就行了。

畢竟對大部分的人來說,國字只是工具。

第二個選項,

沒錯閱讀能力在現在社會中是重要的一環。

閱讀的能力可分兩種:

(1)看的懂文章是最重要的,了解字句的意思。

(2)更精進,提升閱讀的速度,

把文章中的菁華,一瞬間掃入腦中。

我個人是希望兩種都行,可是速度是怎麼也提升不起來><

第三個選項,

我覺得能培養這類的閒情逸致的休閒,

可以讓生活達到另一種境界,

那種超越物質生活,而達到精神層面的提升,

是很棒的一件事,若有機會的話也希望過這寫歌賦詩詞的生活。
(可是我不想過著跟李後主一樣的生活><)

第四個選項,

學散文 短箋 書信真的很好,

收信人若是收到這麼有氣質的信或看到這麼有文學素養的文章,

想必一定在字海裡無法自拔,

然後再趁機俘虜她的心,

嘿嘿~這是多麼有格調的手法,

只可惜文筆不夠好,

想把這部份砍掉重學><

第五個選項,

對我就不是這麼的重要了,

畢竟現在的文字已經很難用對了,

古代的文字就再找時間看看,

當然若現在行有餘力,則一定立心向上。

第六個選項,

讀古文,將中國五千年的菁華融會其中,

提升自己的內在氣質,嗯,是件不錯的事。

可是時間的分配要緊慎,所以結論讀古文的菁華。

例如:國文課文裡所選的古文基本上都是精華不仿將之熟讀,

是件很棒的事,像我現在就算上了大學,依舊拿出高中的古文,

慢慢品嚐,發覺每個階段讀的感覺都不一樣,這證明人的心是會成長的,

而內在的氣質是會有所提升的,希望我能持續不斷的讀古文。

第七個選項,

修辭法,在寫文章時是重要的兵器,

往往老師在給分時,若遇到內容相當的文章時,

最後比的都是用字遣詞及修辭法,

用字遣詞用的精鍊,修辭法用的準確,

這都是關鍵><

以上是我對修辭在考試上的看法。

接下來是與考試無關,

一個人的文章寫的不錯,這跟他的修辭是有關的,流暢性的問題。

若能將修辭練的好,不僅可以將文章表達的順暢,更能提高其他人對文章的理解。

這也是我的理想,因為我的嘴巴老是把想表達的事情,表達的不清不楚的,

所以我想學修辭,透過文章將我所表達的意思,更能讓人理解。

總結:這七個我都很想學,可是我不是中文系的。

所以我從當中選自己最想學的,那就是二──閱讀能力~~

重點是,我想讓國文讓我的生活變的更有格調一點~~

[ 本文最後由 舞之幻月 於 07-11-22 02:18 PM 編輯 ]

那天看到的雪......

好白......

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

將我的願望傳到天空

原文由舞之幻月 於 07-11-22 02:12 PM 發表
初次來到貴寶地發言,

請多多包含~~

------------------------------

我覺得這七個選項都不錯,

第一個選項,這是基本的。

現代大部分的人們對國文的感覺大概都是這樣,

不求其他,只求看的國字看的懂就行了。

畢竟對大 ...

格調 ??
那麼便要看閣下喜歡哪些部分了

多做討論 練習 自然是很重要嚕^^

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-6-7 20:02 , Processed in 0.033603 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部