鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
雖然是讀後心得
但其實主要要敘述的是我對中文版的失望
可以算是抱怨文
不喜歡的人下半段請不要看

另外若板主認為這篇不妥請告知我刪除或是直接砍文沒關係

書名:腐女子彼女(中文版:我的腐女友)
作者:ぺんたぶ
發售日:2006/12/08 (中文版:2007年8月)
   Part2的發售日為2007/08/01
出版社:enterbrain (中文版:青文)

先來小小介紹一下這本書
腐女子彼女這本書應該可以定義為輕小說吧??(說實話我也不知道怎麼分類)
雖然內容是作者部落格的文章內容
內容是主角敘述與自己交往兩年的女友的故事(開始寫文章的時候交往一年)
而主角是普通人
女主角是等級很高的腐女
裡面敘述著兩人交往歷程中發生的一些有趣的事情

在得知這本書的時候已經是半年多前的事情了
當時意外的得知道作者的網站腐女子彼女Part.2 http://pentabutabu.blog35.fc2.com/
為什麼叫Part2呢??因為Part.1的文章內容已經收錄在書裡面了
在看過這些文章之後
我決定買書了

等了一個多月
書終於到了我手上
裡面所敘述的如同上面說的
而且十分的有趣(我從入手上捷運開始看,然後一路笑到下車,之後回家繼續看繼續笑)

整本書裡面主角依自己的觀點去看待自己的女友與女友的行為
常常主角也被自己的女友弄得是哭笑不得
常常女主角所說出的動漫遊戲的名詞都會讓主角摸不著頭緒
雖然整本書裡面可以說主角被玩的很慘
但是也能看出兩人之間的感情關係
總之
這其實是一部十分有趣的愛情故事
有興趣的可以看看w

另外,作者已於8/1早上11點(日本時間)發布了最後一篇文章
所以這本書將只有兩本
第二集已於8/1出版
若想等中文版的人可能還要等上一段時間

<追記>
這作品的漫畫版已於2007年6月12日在コミックB'sログ上面連載了
作者為神葉理世
因為那是本BL取向的漫畫雜誌
所以有興趣的人請三思

(個人觀感)

或許有些人會把這本書與電車男做評論
但我覺得這樣的分析完全不對

電車男的的確是一部以御宅族為主題的小說作品
不過這本書所寫的是實際上的事情
起始點就不一樣了
那就不要丟在一起看了

書中的內容有許多都是跟ACG有關的東西
所以有的沒接觸過的可能會比較不清楚
但是比較難或比較的舊遠的作品書中都會有註記

若你看的懂日文
強烈推薦日文版
翻譯後的文章往往會失去原有的樂趣

(個人觀感)

--------------------------------
   (以下為抱怨文)
   (或許有人不喜歡)
   (若需要請反白觀看)

說實話......我是第一次看翻譯小說看到這麼火大......
在半年多前得知有這部作品時我上了作著的部落格去看
然後我就去訂原文書了

然後也是在5月底還是6月中的時候從雜誌得知青文要翻譯這本書的時候
也開始向網友大力推廣(看完日文書我就開始推廣了)
等到今天下班發現到中文版出了
馬上買了一本回家

吃完晚餐後我就拿起這本開始翻了
翻了沒幾頁我就對那繞口的翻譯皺了眉頭(翻譯問題是個人見解,先不談論)
然後我很好奇的事巫女みこナース這篇文章青文到底會怎麼翻譯
結果找了半天
我沒找到

拿出日文書一比對
為什麼日文書有47篇文章
中文版只剩下46篇文章??

就算巫女みこナース這篇是在談論日本Hgame的OP
就算有人不知道這個作品不知道這首歌
是否也不應該直接消除這篇文章??

原本我很想直接上青文討論區去罵的
結果直接翻了最後面的編者後記看到

後記上有寫因為歌詞使用權的關係而將他刪除不收錄

所以日文書中提到就沒問題!?

中文書提到就說會有版權問題!?
那作品中提到EVA有沒有版權問題!?
提到AT力場有沒有版權問題!?
提到鋼彈提到十二國記有沒有版權問題!?

難道後面的Part2大舉題論網王七龍珠男公關部等動漫作品都不會有問題??

目前決定等Part2的書入手之後

看完Part2的內容如何收錄
再去青文討論區問他們所謂的版權是什麼東西

我第一次看書看到想罵人

而且為什麼同樣都是紙
中日文版的材質老是差那麼多.......(題外話)

[ 本文最後由 光武.改 於 07-8-3 01:25 AM 編輯 ]

三倍わかまま ☆ 三倍かわいい (簽名檔懶的繼續製作...)
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
pan0810  這是一本腐書?(大誤)  發表於 07-8-3 19:55 聲望 + 4 枚

原文由pan0810 於 07-8-7 06:29 AM 發表
(略)

既然自己不確定

那就不要回覆的這麼迂迴

我想應該是這樣吧   0.0'''

--------------------------

話說回來...

最後怎麼扯到輕小說的標準去了?  (歪

--------------------------

無關人請勿再說什麼,以免離題

好好回覆吧   (拍桌

最後,要討論(?  請用悄悄話解決這樣

假如我說錯什魔,我會自刪文

回覆 使用道具 檢舉

原文由pan0810 於 07-8-7 06:29 AM 發表

那請移駕至維基找尋你想要知道的東西

回覆 使用道具 檢舉

原文由村崎 薰 於 07-8-6 11:48 PM 發表

所以我前面說了

沒看過就不要說出那麼莫名其妙的話
看了讓人火大

不肯定難到不會自己去找goole嘛?

你對這本書的感覺我並不知道

版大只是就歸類來論,不是書

還有,沒有必要為了此歸類而吵

出版社的歸類也用的很辛苦

畢竟有太多很難歸類的類型

==

那是非常情緒性的發言

以後請避免

==

真正的莫名其妙是你這樣吧?

這也是情緒性的發言

版大也有錯,要小心發言

==

可以的話,我希望這話題不要繼續,就內容而論

[ 本文最後由 sophia27 於 07-8-7 05:57 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

版主

鐵傲聖堂武士

原文由村崎 薰 於 07-8-6 23:48 發表

所以我前面說了

看了讓人火大

不肯定難道就否定了?

goole是啥?

我只有聽過Google

就算我去找又怎樣?

還有你要我找什麼?

找這本小說的全文嗎?

還是別人的心得?

不清不楚,是要我找啥啊?

真正的莫名其妙是你這樣吧?

原文由光武.改 於 07-8-7 00:54 發表
至於評斷則在個人認知了
說真的,如果問我這部算不算是小說

我真的回答不出來

嗯...看過的人說了

他也不肯定是否為小說

所以,只不過是你我認知的不同了

回覆 使用道具 檢舉

其實也沒必要吵成這樣吧......
輕小說這個名詞的由來不就是
能讓人輕鬆閱讀的小說

至於評斷則在個人認知了
說真的,如果問我這部算不算是小說

我真的回答不出來

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

Final Fantasy 賢者

原文由 pan0810 於 07-8-6 11:27 PM 發表

我知道

但是

最後我還是認為是小說

也沒有問號了

我用「吧」是因為不是非常肯定

不代表疑問助詞

所以我前面說了

看了讓人火大

あまいあまい
韓国の鉄拳プレイヤーのQudansなんかは
自分が徴兵されるまでにどれだけ鉄拳がやり込めるかといって
毎日10時間を鉄拳の練習に捧げたんだぜ。

そこまでやれと言うんじゃないが
少なくともタリムを使うのに技が出ませんというのはカコワルイ

靠被,他玩的是惡魔人,這邊是在玩塔莉耶!

回覆 使用道具 檢舉

版主

鐵傲聖堂武士

原文由村崎 薰 於 07-8-6 23:19 發表

我指的疑問是#5的部份
並不是你對我的回覆
#5部份你每一句最後都有問號

我想我看的很清楚
有疑問助詞與問號
這應該是疑問吧?

我知道

但是
原文由pan0810 於 07-8-3 20:07 發表
不過...應該也算是小說的一種吧.....

最後我還是認為是小說

也沒有問號了

我用「吧」是因為不是非常肯定

不代表疑問助詞

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

Final Fantasy 賢者

原文由 pan0810 於 07-8-6 11:12 PM 發表

我記得...我的回覆中沒有疑問吧....

請仔細看

還有,你不提起來我還真是忘了

青文的確把這部分為「輕小說」

那是我錯了

我指的疑問是#5的部份
並不是你對我的回覆
#5部份你每一句最後都有問號

原文由 pan0810 發表
嗯...這不算是輕小說.....吧?

看封面...不萌(手當然不萌啊!)

看插畫...這本應該沒插畫吧?

再者...這算是一本小說嗎?

部落格的文章...那是算是日記吧......

一篇篇的文章集合為一本書.....散文?

以嚴格的角度來說...不像是小說......

不過...應該也算是小說的一種吧.....

我想我看的很清楚
有疑問助詞與問號
這應該是疑問吧?

回覆 使用道具 檢舉

版主

鐵傲聖堂武士

原文由村崎 薰 於 07-8-6 23:05 發表
既然你都知道是你自己認為就別用自己認為的東西提出疑問

而且在作者與出板社決定後
難到還要讓自己決定該部是不是輕小說嘛?

在你自己認為之前  還有作者與出板社認為這條法則

我記得...我的回覆中沒有疑問吧....

請仔細看

還有,你不提起來我還真是忘了

青文的確把這部分為「輕小說」

那是我錯了

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-6-13 21:05 , Processed in 0.023956 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部