鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本文章最後由 空想夜 於 11-5-19 00:56 編輯

個人的想法是這樣的~畫漫畫是個不錯的興趣,但卻只是繪畫中的一部分而已,並非全部。畫畫很重視''觀察力''的培養,也就是說''觀察力''可說是要畫任何具象物件的基本,要模仿任何事物,也都需要觀察力~如果你有時間的話,我建議你從基礎的東西開始練習起,比如說石膏像或是靜物素描的練習。以下這一篇文章是我在巴哈姆特的技研版中貼的,我想現在的你也許可以用上。在練習這些基本功夫時,不必放棄畫漫畫,你反而會漸漸發現,基本功夫越強,你的畫技也會跟著變好,抓住姿態和骨架的正確性也會加倍精確~~~但是要記住,要有耐心,練習基本功夫或許有時會覺得不耐,但是卻很有用,試試看吧!^^

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這是我剛剛從自己的電腦中老舊硬碟挖出來的歷史照片,這是我以前高中時美術課練習的石膏像(可能是僅存的唯一一張),坦白說,我個人挺不喜歡石膏像的,因為感覺受限制,沒有自由,非得要照著它的樣子走....當時我想考考看大學的美術相關科系(我當時是高中的普通班一般生,不是美術班學生),所以也只好練習了~~~這一張我搞了快3小時哦!3小時都不覺得有畫完哦!站上比我強的大大很多,進他們的小屋看到傑作,哪一幅不是花了心血的精心作品? 認真對待每一幅作品,作品會用最美的那一面回報你,靜心練吧!你只要慢工一定可以出細活!你就當作被我騙,試試看~(你至少要練到比我這一張完成度高才算OK哦!)

PS:這一張石膏像邊邊有黃黃的好像沾到什麼東西,那是我家狗狗一一次高中時我在地上整理我的石膏像練習作品全集時,趁我離開的空檔,我家的三隻臭狗前後在我的那一疊紙上尿尿XDXDXD...ToT" 這一張是壓在最下面的,所以搶救出來擦乾淨、拍了照~~~最後紙類回收....所以我的素描練習全部隨''尿''而去了....XD

--------------------------------------------------------------------

薦一些練習的小東西,可以做素描主菜石膏像練習之外的小點心:
(PS:今天從抽屜深處挖出一本2000左年左右的化石級素描本,翻開一看,很幸運的發現裡面沒有''尿跡'',而且還庫存幾張十年前的練習作品,我就貼來給大大看了,因為我以前也常這樣練,我想現在的樓主大大一定用得上)

這是幾何型最簡單的石膏模型,這種東西用來練習最基本的抓取形狀和簡單的光影效果最佳,這個先練會之後,在進入下面那一張。

這是一個APPLE模型,石頭做的,單色,超級光滑,可以用來練習複雜的反光和陰影效果~
(沒有這個玩意可找其他類似物品代替)

有了抓取形狀的基本功夫和明暗描繪的基礎後,生活週遭的東西都可以是練習對象,先不要找會透光的玩意兒來畫(玻璃杯那一類)~

這是人物速寫,一張大約1分鐘左右(再慢人就要跑掉了),靜物畫膩了,可以玩玩看抓取形狀姿態的速度,速寫可以給自己一個不錯的概念就是描繪對像物時要注重整體,而不要一開始就陷入細節的描繪中~(任務目標:快速抓準對像物的形體,明暗可不管,越快越好,要快,要準!)

這也是速寫,全幅是用鉛筆側鋒畫成,時間約5分鐘,人物速寫搞定之後,你會發現靜物速寫好沒有壓力啊~~~~^^  此時可以開始講究注重明暗變化了~

小東西練練、速寫練練,再回去畫石膏像~你會發現,功力不自覺的一天天慢慢增長了^^

PS:就算沒有石膏像,也可以拿一些照片做練習(比如說這一張某好萊烏禿頭男星XD),道理和石膏像一樣,都是為了練習觀察力~

*****注意:所有的練習都要畫到自己覺得滿意,完成度夠高了才能叫''完成'',如果連作者本人都不滿意,如何要其他人滿意呢?就像任何作品一樣,要先感動人,必先感動自己~加油了~^^

###   如果願意的話,可以將練習的過程貼上來,讓各位大大看看,會進步的更快哦!~加油!^^

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 13   檢視全部評分
那可沒聽說    發表於 10-12-15 10:02 聲望 + 2 枚
tommy33  紅字十分有用!  發表於 10-12-14 21:33 聲望 + 1 枚
suzyho  最尾紅色那句很帥~  發表於 10-12-14 17:25 聲望 + 1 枚
空想夜  謝謝分享  發表於 10-12-13 23:45 聲望 + 5 枚
空之炎  好文章啊!!  發表於 10-12-13 18:17 聲望 + 1 枚
§紫蕭§  強大  發表於 10-12-12 20:31 聲望 + 1 枚
楓之祥雨  不錯呢~新手教學大好!  發表於 10-12-12 12:39 聲望 + 1 枚
dicksmoke    發表於 10-12-12 11:24 聲望 + 1 枚

學校老師也有說過重點是觀察 要好好的觀察你畫的東西還有自己的畫
速寫是加速打稿的方式哩 之前老師丟了七八個東西都要在二至六分鐘以內畫完
畫到手快痛死 不過是可以感受到打稿神速的感覺
初心者也許一開始是畫單純的幾何石膏會比較好呢?
因為我們一年級的學生這整個上學期都在練幾何石膏.水果或者是酒瓶
最近已經養成沒事就拿紙練速寫的習慣了
這樣子對東西的觀察會比較敏銳
下筆也會比較準確
人物速寫lordrickskyman 大好強大呢...(望
先打破自己的既有印象重塑觀念也許很有用?

回覆 使用道具 檢舉

回覆 §紫蕭§ 的文章

多謝紫蕭的支持^^
速寫我覺得最大的一個優點,
就是告訴新手一件事:不要一開始就執著於細節的描繪
(尤其是一開始就在刻臉部、衣服裝飾的新手)
要重視一下整體效果,在逐漸往細部考量。
速寫不需花太多時間,但是卻能讓自己抓住整體型,
一開始畫一定不準,但是大約畫100個左右時就會越來越好吧?
我們以前大學時教授會叫一個個同學輪流上台去擺姿勢,
2分鐘後就下來,按照你畫的數量和準確度評分~蠻刺激的XD
但是卻很有用~~~以前我也是會一開始就注意於細節的人,
但是畫了速寫之後才發現,為了避免自己將來不會捨不得改、懶得改,
最好的方式還是一開始就抓好整體~
雖然一開始草草抓骨架的行動無法立即得到成就滿足,
但是後面接下來完成度越高時,自己會越有動力努力去完成它~
比起精密的刻好細節,畫到三分之一時赫然才發現整張圖偏一邊,
或是肢體比例不對,明知不對勁可是又擦之手軟、棄之可惜的尷尬局面好多了^^"""""

回覆 使用道具 檢舉

所以……第一幅的石膏像背景的棕色是……囉?
感覺和石膏像很速配(?)呢,
因誤會而產生的作品@-@||真奇妙…
還有,紅色的字都很到位啊~~

隨意。隨心。隨遇而安

回覆 使用道具 檢舉

回覆 suzyho 的文章

哈哈~~沒錯~黃黃的東西就是''那個''....
很有陳舊的''味道''對吧?XDXD

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-27 11:28 , Processed in 0.028284 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部