鐵之狂傲

取回密碼
樓主: kouffqql

原帖由 西餅 於 08-6-23 20:58 發表

雖然我不認為看紀錄檔對於進步沒有幫助,但是光看紀錄檔,確實是不足以了解自己的打法到底有甚麼需要改進的。
光看紀錄檔知道別人的玩法,但別人的玩法跟自己又不盡相同,玩法不同那光看紀錄檔對於自己改進有幫助嗎?看別人的紀錄檔知道的不過是別人的問題在哪裡,但是若沒有人提醒,恐怕永遠也不會知道自己的問題在哪裡。
我看過無數個夜神跟貓的紀錄檔,大家認為我已經進步到跟他們兩個一樣的地步了嗎?

個人認為話不能完全這樣講,世紀2代相當注重熟練度,尤其大家玩速度快的關係
個人是知道有很多要做的,但....  一來不很常玩,二來是真的手忙不過來 - -  總覺得知道很多也做不到....
老實講,玩到最後都在拼操作罷了,並不是說你學不到他們的東西,只是你用不來,不夠熟悉

原帖由 西餅 於 08-6-23 22:19 發表當初你教我時...都是叫我跟你打- -
每當打完時告訴我缺點在哪如何改善,或是我丟紀錄檔給你你看我問題出在哪,給些建議啦什麼的。
夜神也是一樣,跟我實際打然後指出我缺點在哪、控兵優缺點、經濟問題等......

的確,不可 ...

是的。但是要人家如何比較呢?
若是連6人殺一羊,封建點雙面斧之類的意義都不知道,要如何做比較呢?
先要有基礎,知道這麼做的用意在哪,為什麼要這麼做,比較才有意義吧。
否則所謂的比較,根本上不知道當中的問題差異在哪,要如何比較呢。

雖然那些觀念有人點比較快,但是其實我覺得要自己理解也不難吧..........
最簡單的判斷方法:你能不能不照人家那樣做但能超越對方?

------------------------------------------------------------------------------------------------------

水夏和黑仔兩位大濕的出發點差很多呢._.

水夏出發點是從基本教起@@   新手應該一聽就蠻有幫助的

黑仔是從能和人實際對戰的觀點來看的......  

個人的想法很簡單....  如果原PO想和玩到能和網路上的人相當的話,就先聽黑仔的

如果想要能比室友強點的話,就以水夏的為主吧0.0

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 abyss83 於 08-6-23 22:53 發表

個人認為話不能完全這樣講,世紀2代相當注重熟練度,尤其大家玩速度快的關係
個人是知道有很多要做的,但....  一來不很常玩,二來是真的手忙不過來 - -  總覺得知道很多也做不到....
老實講,玩到最後都在拼操作罷了,並不是說你學不到他們的東西,只是你用不來,不夠熟悉

你是在說你嗎XD

------------

熟練這點我很認同。
好幾個月沒玩了現在玩起來都不習慣,手感有差這是一定會發生的問題。
為什麼貓去當兵了根本上沒甚麼時間打,卻還是如此的強?
這已經不僅僅是熟練的問題了。
我想應該是兩者並重吧。
但是我也提到了,若是出現了沒遇過的狀況(比如少豬)那該怎麼處理呢 ?
不光熟練就好,實際理論不了解的話那只是表面功夫。

原帖由 abyss83 於 08-6-23 22:53 發表

雖然那些觀念有人點比較快,但是其實我覺得要自己理解也不難吧..........
最簡單的判斷方法:你能不能不照人家那樣做但能超越對方

@@
沒錯,生城之類的理論自己理解並不難,但是王子你自己也說了,有人點比較快不是嗎?
若是連基礎理論都不知道,那要如何自創一套方法超越方法呢??

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 西餅 於 08-6-23 22:52 發表

你說反了吧- -
看紀錄檔才是檢討文法該怎麼寫會比較通順......
正如師父所說,連ABC都不會寫,就叫他照著紀錄檔抄句子學文法,這才是死背書。
如果不告訴他ABC怎麼寫,怎麼能教他抄句子 ?

正是因為17分城也升不了,所以叫他 ...

你敢說你當初升城法不是跟著我的來做?

一開始誰都是先抄吧

他連城也升不了

你更假設少了2羊的情況?

你未免想得太遠吧

你想先教他一大堆什麼兵種相克的道理才教他升城

你太異想天開吧

他這問題很大啊

說了是根本的問題

連升城也沒做到

你跟他說遇什麼兵要怎做

我跟你說

他在封建那時

他怎做都沒用吧

我想你錯了次序

原帖由 西餅 於 08-6-23 23:04 發表

@@
沒錯,生城之類的理論自己理解並不難,但是王子你自己也說了,有人點比較快不是嗎?
本文章來自鐵之狂傲遊戲網 https://www.gamez.com.tw/,文章連結:https://www.gamez.com.tw/viewthread.php?tid=462948

你太重理論了

你還不明白嗎

他還沒懂升城

你跟他說升城後的事關他屁事嗎

跟本沒可能遇上

[ 本文章最後由 黑仔鴻鴻 於 08-6-23 23:12 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

熟練這點我很認同。
好幾個月沒玩了現在玩起來都不習慣,手感有差這是一定會發生的問題。
為什麼貓去當兵了根本上沒甚麼時間打,卻還是如此的強?

你太小看貓了>_6                     貓好像也辦不太到一次控三隊馬亂人了XDD
----------------------------------------
我之前不是很久都沒碰嗎(汗

@@

我是沒講很清楚沒錯@@
我的意思是如果你沒辦法做得比別人好,就先學別人的吧....
總之不就是要發展的快,出兵快等等的嗎~"~

[ 本文章最後由 abyss83 於 08-6-23 23:15 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 abyss83 於 08-6-23 23:11 發表

我使沒講很清楚沒錯@@
我的意思是如果你沒辦法做得比別人好,就先學別人的吧....
總之不就是要發展的快,出兵快等等的嗎~"~ ...

西餅想著連做也不會就想超越人家

你發夢嗎

你想想美國總統要怎當才好(?)

有用嗎

有機會當才去想想吧

實際一點吧

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 黑仔鴻鴻 於 08-6-23 23:09 發表

一開始誰都是先抄吧
他連城也升不了
你未免想得太遠吧
你想先教他一大堆什麼兵種相克的道理才教他升城
你太異想天開吧
他這問題很大啊

說了是 ...

那個生城法紀錄檔...好像不是你的(?)
後來好像是學夜神的升法- -...

人家是要求如何「改進」,我只是就理論方面敘述,要是人家不打算17分生城呢?
就他的紀錄檔來告訴他整體的問題出在哪哩,比如經濟控兵等,這些若沒有實質理論,真正了解是沒有意義的。
我想我們出發點並不同吧。
我只能說大家說的都對,且看樓主自己如何採納了@@"

原帖由 abyss83 於 08-6-23 23:11 發表

你太小看貓了>_6                     貓好像也辦不太到一次控三隊馬亂人了XDD
----------------------------------------

我是沒講很清楚沒錯@@
我的意思是如果你沒辦法做得比別人好, ...

我從來就沒有小看過貓(?)
前天還被他凌辱好幾場(默
貓爪好痛啊T.T

-----------

恩。所以我從來沒有否認看紀錄檔有幫助啊...
我自己也是很常看紀錄檔,才知道整場打下來自己的問題出在哪裡。

原帖由 黑仔鴻鴻 於 08-6-23 23:13 發表

西餅想著連做也不會就想超越人家
你發夢嗎
你想想美國總統要怎當才好(?)
有用嗎
有機會當才去想想吧
實際一點吧

做白日夢難道不可以嗎- -

我只能說每個人的想法不同,各取所需吧。
知道理論後才知道這麼做有甚麼意義,才有你們所謂的變強的可能性。
我只是就樓主所說的改進,從整場的情況認為需要的是理論罷了。

所以鬼畜葛格還是一樣的強(膜拜

原帖由 黑仔鴻鴻 於 08-6-23 23:09 發表
你太重理論了
你還不明白嗎
他還沒懂升城啊
你跟他說升城後的事關他屁事嗎

王子也說了。

有人點比較快。
師傅太侷限於生城這一點了。
人家要的是「改進」,要如何找到完全一樣問題的紀錄檔要人家看呢?

王子說的沒錯。想增強就多看紀錄檔,想「改進」現有打法就多吸取理論吧。

[ 本文章最後由 西餅 於 08-6-23 23:35 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 黑仔鴻鴻 於 2008/6/23 11:09 PM 發表

一開始誰都是先抄吧

他連城也升不了

你未免想得太遠吧

你想先教他一大堆什麼兵種相剋的道理才教他升城

你太異想天開吧

他這問題很大啊

說了是 ...

老實說...我贊成黑仔說的

以我自己玩一個多月,還算新手的情況來說。
當我一開始想練世紀時,我來到了鐵傲。

那時候的我什麼都不會,也不敢發文問問題
因為我幾乎就像現在這位PO文者一樣
跟大家有「天壤之別」

我看了很多文章,像是「兵種相剋表」、「各種種族特性、玩法」,最多的是經驗分享。
可是,我看不懂

對於一個新手來說,給他一堆理論,不如讓他看一場遊戲。
理論,我看不懂
可是遊戲,我看的懂。

雖然也不能說是看的懂,至少我知道他在做什麼
只是不知道意義罷了

那時候我知道第一件事要學什麼,那就是「升城」
因為在我去過的討論版中,有很多人在討論。

這時候,我剛好看到 籐乃紫音
發的 馬雅+蒙古+阿茲 vs 蒙古+不列顛+日本  和
條頓+西班牙+拜占庭 vs 條頓+不列顛+歌德

看了以後,我就知道哪裡有差了。

我把他打不列顛,升城前做的所有事情,抄在一張紙上
照做

我練習升城,當我忘記怎麼做的時候,就按暫停

看我抄的筆記(?)

當我遇到不同的情況的時候,像是找不到羊、豬之類的
馬上重來

因為像西餅說的,我不知道該怎麼應變
所以我只能重來

之後,我終於能不暫停打到升城了
可是大概18分才能升到

所以我反覆練習、反覆練習,練了很多次

後來,我知道殺羊要用七個人,可是不知道為什麼。
我再去看「資源採集詳細表」
就懂了

在看記錄檔以前,我會用一個村民跟豬PK(?),然後看著村民被幹掉(?)

看了紀錄檔以後,我會知道豬不是這樣殺的。

來談談這位PO文者
我想,你問他「升城」該怎麼做,他可能會回答
不知道」吧

如果連升城都不知道,何來的改進呢?

不知道升城,應該去才對,而不是改進

就像是一個人打籃球,如果他連運、投球都不會
那你要怎麼教他戰術、投籃要注重什麼?

先告訴他這些,無疑是對牛彈琴。

所以,我認為黑仔說的是對的,因為我也看過他的記錄檔。
告訴他怎麼做,不是說了就會懂的。

還不如叫他去看別人的記錄檔,等他知道怎麼做了以後
告訴他怎麼改進、再告訴他升城以後要做什麼、再灌輸他一堆理論(?)

想想自己剛學的時候吧
就會知道該怎麼教他了

[ 本文章最後由 @~星辰~@ 於 08-6-24 00:01 編輯 ]

2008/6/25 悼念冷情-零交點 英年早逝

回覆 使用道具 檢舉

這有點偏了............

兩種都是建議

兩種都有可行方法

兩種都能變強

兩種都好

兩種都棒

兩種都能達到目標

紀錄檔重在比對、比較與模仿自我思考

看紀錄就是用來方便基本觀念的養成與檢討自身=  =

有時候通篇文字不如一篇紀錄明確
像這個
銅鑼燒 條頓種田法 1.0
http://dsps-vip.gamebase.com.tw/aoc/files/dtg.rar

也沒人說看了記錄檔以後就能打3分鐘超帝快了啊(?)

所以都可行都用都好都棒都威猛都強悍

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 08-6-24 00:18 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

問題只在於我門都不知道原PO的想法吧= =   

人家說不定只是想偶爾打打世紀?    就像我們大家一開始都跟電腦玩一樣.........   

當然也有可能想要變得很強也難說,既然如此就很難說別人說的是錯的吧~_~
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果要瞬間進步很快的話當然是看紀錄檔先.....  

大家應該都明白,兩個只和電腦玩過的新手,如果給其中一方一個記錄檔看(例如我們平常打的XD)

之後讓他們PK的話,結果不用說吧0.0

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 abyss83 於 08-6-24 00:32 發表
問題只在於我門都不知道原PO的想法吧= =   

人家說不定只是想偶爾打打世紀?    就像我們大家一開始都跟電腦玩一樣.........   

當然也有可能想要變得很強也難說,既然如此就很難說別人說的是錯的吧~_~
----------- ...

樓上黑仔的我就不回了...
-------------------------------------------------------------------------
如果以兩個都是新手的狀況來說

我希望的是兩人一起成長

有個伴總是成長快...

想當初幻滅也是凌辱我長大的...

我也從沒看到記錄檔...結果他長的比我快...然後我就沒信心了...大概兩年左右吧

我才又踏入這領域...我舉這例子...只是想說孤獨一人成長很無趣的

本來我就一人慢慢成長....看著曾經我教過的人一一變成高手

但是我卻已經不想再變強了...因為沒有熟識的朋友...陪著我一起變強

我之所以沒有要他去看記錄檔...的原因已經被王子說出來了.......

如果他室友因此落後他一大截...失去信心跟興趣...他也跟著轉戰別的遊戲

那何必叫她看記錄檔呢?反正看完變很強了卻又不想玩了

這例子我從冷情身上看到過....冷情本來有一群好友陪著她

可是現在....昔日好友有幾人?...只因為我打了個西班牙生城給他看...

她比好友強多了....但是漸漸的...她的好友失去了打世紀的樂趣....一一離開了

所以不如給他和她室友作戰理論....反正她跟她室友都像幼苗般...

讓他們互相扶持互相成長吧.....

能像我跟冷倩這樣堅持到現在的不多吧...

大多都是有其他同等的高手跟她對打團戰才能持續下去吧....

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-6-14 19:16 , Processed in 0.033590 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部