鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 書籤

因為能用魔法所以用魔法
不能用魔法所以用高科技
兩者皆是腦力激盪出來的高級火花
熱兵器通常就是兀長又單調的代名詞,所以才會被文學棄之不顧(這讓我想到之前的一個吸管設計的故事)
但是熱兵器又何嘗不像是另一種精簡至極的魔法?
不流行,我覺得是寫者不去挑戰罷了。

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

原文由國師 於 07-6-30 01:24 PM 發表
而如果手榴彈可以量產...那魔法捲軸如何量產呢?可能的:只要用"印刷術"不
斷的複印魔法捲軸...確實可以達到量產的效果!只是這樣製造魔法捲軸.....和我的概念有出入!!!

在說"哈莉波特"的魔法與科技並存的世界...並不是一個嚴格的設定!至少在龍與地下城的玩家眼
中這樣的設定很鬆散...我有個前提:合理性的問題!

如果排除嚴謹的合理性問題... ...

回答你!
這個論點我喜歡,所以我提出我以前聽到之後對「合理性的迷思」大徹大悟的答案,讓你試試看能不能接受,因為我過去也是抱持著「合理」而對「量產」嗤之以鼻。

開宗明義,從我的本科系「工業設計」說起量產。
一般人對量產的迷思就是「機械化量產」,但是盲點就在於「為什麼無法實施人力式量產」?
來,我們先看看我們對岸的同胞們(?),總人口大約是多少人?一個驚人的數字可以告訴你,如何把幾乎不可能變成可能。
如果還不懂意思,用台灣總人口來粗略估計,兩千八百萬人,大陸能裝幾個台灣?
法術有多難學?有多難到只有幾分之幾的人能成為法師?
百分之一?千分之一?OK!套入台灣人口數下去,再乘以大陸能裝幾個台灣,我們有了個底數當答案。
這個數字的法師人口,如果都集中在一起…?
回文題,我們還有無法量產的東西嗎?(苦笑)
大陸是個在機率上絕對會產生奇蹟的怪物啊!請問閣下,您的「概念」在哪裡?
只要是有可能,那就絕對會發生!
您做了一場美夢了嗎?

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-6-30 02:00 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由書籤 於 07-6-30 05:48 PM 發表

但是兩支人數相若的軍隊對戰,一支為熱兵器與冷兵器混編(不含科技化載具),另一支是純粹冷兵器與少量法術成員
除非有極高等級的法師存在,否則戰況絕對是前者壓著後者打
有興趣的看看本版老帖"近戰主流與高科技能否共存?"研究一下吧

那篇文章所幸我也參與過,不過由於我對大規模戰爭實在不熟,所以後期無法參與討論。
又另,為什麼法師要和冷兵器混搭?在我的觀念裡,120迫擊砲級以上的法師連,應該永遠都無法用熱兵器狙擊到才對(ok,我承認也許武裝直昇機打得到。)
現場是什麼情況?夜間、迷霧、沼澤地?同我的觀念,只要預推兵棋,提前兩天往敵人移動路線砸個要唱兩天的「植民地落下術」(?)都不是問題。
當科技還無法提升到科幻的境界,少來奇幻版大談對決。這是我當時在那篇老文章得到的結論。

lk1205
一個小孩有了一把槍
他就能把一個強大的劍士或法師輕易殺掉
熱兵器非常輕鬆就可以學會
反觀法術
你有看過哪一部小說裡面
法師部隊比其他部隊還要多的嗎?

正是熱兵器如此,所以我才大膽的認為是因為無法更詳細描寫,才被文學放棄掉。
另外要談對決,就如同我這篇前面說得,甚至是那篇老文章裡我提得,一切都是平衡性問題,甚至只是「作者說得算」。
又,「沒看過並不代表不存在」。

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-6-30 07:40 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-26 09:35 , Processed in 0.031845 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部