鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
首先說明一下代名詞:
神:就是神祇,或是擁有神格能力者
世界主:俗稱的"精靈"或是"元素/獸王"之類,擁有強大力量的世界性根源的統稱
以上兩者皆是咒法的借力對象或驅使來源

這個問題其實早在幾年前就產生了
但是礙於系統不合,一直沒有被解決

原始模擬的情況是這樣子:
-----------------------------------------------------------------------
旅法師PLANESWALKER(或是塑法師LEGACYWEAPON)由於經常性遊移在各次元中
所以一定遲早會遇上世界觀完全不同的次元

例如:該世界所有可運用的能量來源完全被束縛,而無法自行操用(如:言靈的世界,不知"真名"就無法驅使)
或是完全需要向世界主或是神來借用,卻礙於初次來到此地而不熟稔當地的世界觀

這種情況接近被困在"魔法力隔離層"之內的法師一般,被剝奪了可提用的能量
雖然武鬥級的冒險家可以靠產自生物性來源的"氣"作為支付費用來應對,可是也非長久之計(與提取的應用系別相比較,需要較長時間恢復)

-----------------------------------------------------------------------
可是衍生出了新的問題
法師議會某位非常不服氣的傢伙提出了質疑
"為什麼那些東西,會這麼肯借力給那些東西?"
這句話原本的意思是:從人道立場(?)來論,神老是被借來借去的,難道不會哪天不太想借?(???)

(因為法師們幾乎不需要向誰或某某目標而念咒,以取得法力)

結果接下來議會陷入極大的爭論
後來好像還分裂成兩大論派,一派認為"神就是會聽到,所以就會有效",一派認為"神會沒有聽到,就有可能沒有效"
甚至還有"神其實就是外星人"之類的離題論調出現....
總之,還是來聊聊這個問題吧? @@

究竟要如何解釋咒語或是禱言這一類的東西比較合理?
神或是世界主在這種咒語的內容裡又是什麼樣性質的角色?
又甚至,咒語到底是要念給誰聽?

[ 本文最後由 武藤聖 於 06-8-30 11:48 PM 編輯 ]

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

回覆: 神/世界主在咒語或禱言裡所代表的意思?

WILL.....
可能我的意思模糊掉了...
我只是單純想知道"非法師"(傳統認知中,西方法師)以外的職業使用的"咒"之類的到底是怎麼運作的...
法師我自己有我自己的一套見解,不需要其他人操心....
所以只是稍微舉了一些我自己世界裡,法師們會發生的狀況,來說明這個問題是怎麼產生的

論奇幻,總不能老是談法師或是拿刀劍武器之流的人物吧?
牧師-僧侶-武僧-招喚師-元素使...乃至於日式的陰陽師-式神使一類的...才是我想了解的
看似奇幻,卻又通常不是掛上"主角"稱號的職業

又,我也只是很好奇為什麼神會這麼爽快的借力.......(也可能只是單純我自己不太信神的關係?)

P.S.:好吧...我承認我自己對日系的,所謂"魔導士"這種老是唱奇妙"詩歌"(?)的職業很感冒

回覆 使用道具 檢舉

回覆: 神/世界主在咒語或禱言裡所代表的意思?

[QUOTE=大道寺知世]根據不同的有不同的說法埃(茶

不過我滿喜歡香菇的說法

所謂的咒文不是說給別人聽

而是說給自己聽

對自己作出洗腦

令自己信相自己有做到這樣的事的能力

不過,就一般而言

大多法師是使用自己的魔力作為代價來借助其他東西的力量

就像我有十萬元

我可以用錢找人幫打架一樣

法師和一般人不同的是

一般人即使有錢也找不到門路去找幫手打架的人

即使自己去撞去找也可能找不到強大的人來幫手

而法師的咒文就是幫助他找出需要的人的門路埃。[/QUOTE]

在我的世界中,法師們嘴裡所誦,心中所思的,只是"拼裝"的構成
這也是為什麼我老是很強調旅法師/塑法師/一般人這三者之間最大的差異--能否感受法力/凝聚法力/運用法力
如今既然有了法力源,又能提取,凝聚,接著開始構思要達成的目的,利用口誦"程式語"(?)將法力導入程式所構成的執行介面中
產生出要達成的結果

又,運作期間,能量(法力)發生的表現型態,就是俗稱的"魔法"....(所以在我的法術系統中,法術的"屬性"毫無意義,除了利用來區別"術"的本質,無法用來進行相剋之用,因為屬性只是能量的表現形式)

(鋼鍊這個作品的鍊金術思維和我所想的相當接近...同步率90%)

回覆 使用道具 檢舉

原文由 RF殺手 於 06-7-25 01:00 PM 發表
這問題本身來說就是如尺的矛盾  因為法師的存在與法的的力量從何而來?是一個相當大的爭議
有人說是像神借的  有人說是法師自己的精神力量  甚至 ...

所以說看來要跨越作品以及系統作出統合還是有問題所在
我一直嘗試用很科技的角度來建構MTG魔法系統
不過看來可能是我數理能力與邏輯太貧乏無知
總是建構失敗
等我把自己的問題處理好再來考慮跨系統好了

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-23 20:06 , Processed in 0.020402 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部