鐵之狂傲

取回密碼

名望的勇者

滾來滾去滾來滾去

切換到指定樓層
我覺得一點都不好。

先說明我是教改第二代的白老鼠。

今天看了一個教育紀錄片,《教改十年》,是天下雜誌拍的。

這部片在十年前(1996)找了五名家庭背景不一樣的國中生,正面臨著高中聯招。

第一位是住在鄉村,志願是當畫家,但是父母老師卻不贊成,逼他讀書的男同學

第二位也是住在鄉村的女同學,資質不太好,但是她很努力的唸書,因為她有一個觀念就是不讀書就會失敗。

第三位是住在偏遠山區,原住民的男孩子,興趣是打棒球,志願是當職棒選手

第四位是住在都市的女同學,功課優異,喜歡參加科學競賽,可是老師卻罵她把時間花在這東西上面和不如去唸書。

第五位是教育實驗班的女同學,口條很好。在人數只有20人的教育實驗班過著快樂的國中生活。

十年後(2006)五位同學也有不同的發展。

第一位現在是機械系(?)碩士。雖然前景看好,但是他依然爲無法讀喜愛的美術系感到遺憾。

第二位現在是建築系碩士。她說以前的國中同學發現她正在讀碩士,都驚呼:你以前功課那麼爛,怎麼可能讀碩士?

第三位國三就放棄了棒球,高中也沒考上。現在在工廠當領班,已經結婚。他覺得有一技之長已經很滿足了。

第四位一路順利的北一女、台大、國外留學碩士(還是博士?),總之現在成為各大知名企業的搶手人才。

第五位因為實驗班在國三時就停辦,所以她的程度跟不上同年級的同學,求學之路開始走上顛坡。某技術學院畢業,現在於郵局夜班打工。

如果時間點算一下,這五位同學都是高中聯考的犧牲者。

第一位同學因為家人師長的守舊觀念,而無法選擇他所愛的美術,反而走到大相逕庭的機械系就讀。

第二位同學就有提到,她很感謝高中時的多元入學方案,不然以她的資質根本沒辦法考上碩士。

第三位同學因為在偏遠山區就讀,資源和環境就比城市孩子差,當然,高中如果考到私立或是落榜,下場就是去讀社會大學了。
   他也沒機會參加多元入學方案了。

第四位同學資質本來就很好(人也長得漂亮><),相信不管怎樣的制度,她也能達到今天的成就。

第五位同學就很可惜了,只能說不健全的實驗班制度害了她。不過她也委婉的跟記者表示,其實只要他國三時和高三時能更努力的多讀一點書,今天也許就有點不一樣。她不後悔加入實驗班,她怪自己太沉溺於享樂之中。

以上就是這短短的紀錄片所有內容。

雖然該片主指是「教育對孩子的一生有很大影響」

但是片尾也有說到聯考對於所有的孩子而言是一道窄門。也就是說低錄取率的設定,其實已經抹殺了很多孩子的未來發展可能。

這道錄取率只有28%的窄門只有天資優異和教育環境良好的孩子才擠得進去。

男生考不上大學就只好去當兵,當了兵回來發現社會又不一樣了。

女生考不上只好去打工,然後嫁人帶小孩。

放寬大學之門的用意其中之一,無非是希望沒有優異天資和良好的環境的孩子,只要肯努力,也有機會讀大學。

不過在大學越來越多的情況下,也讓不努力的孩子也有大學可以讀。

這也沒有不好,只是「大學生」這名詞不再像十年前響亮了,很多觀念也需要改變。

當一個人多讀了四年書,多有了一項專門知識,看事情的方式也會變得不一樣。

但是聯考制度卻讓很多人沒有辦法多讀七年書、四年書。在當時的環境觀念下,考試分數不好的孩子就是沒救、沒用,他們只能做基層工作,被大學生使喚。

我想大門變寬又有一個改變是---人只要肯努力,就算是三流大學畢業的學生,也會被企業採用。而以往大學生瞧不起人的心態也會被磨平。

從台大學生不被企業愛用的理由就知道了,瞧不起人、態度不好的下場就是走路嘛!

有人說大學生素質變差,台灣競爭力會變差。我覺得是因為大學生變多,以往只有28%的菁英讀大學,現在又多了72%的普通人讀大學,素質當然被拉平啦,程度好的學生依然存在。

真的有能力,態度好的人才,也會繼續往上爬,替台灣帶來新的希望。

(以下是個人感觸與經驗,能忽略請忽略)

我的例子跟第二位同學很像。要不是剛好遇上基測和學測,我現在的情況會更糟吧?

我國中時很努力唸書,但因為是在鄉下國中,所以班上排名當然都前三名。但如果拿我的程度去跟都市學生比,我大概只是他們班上的「中間份子」而已。

國中基測250~200之間。我上了綜合縣立高中。所以如果是高中聯考,我一定是考上私立高中,雖然家人會讓我讀,但一定會被瞧不起Orz

高中時,排名還是班上中間份子,可見我這個人普普通通的。

因為數學很爛,指考分數才考七分喔!不過我還是考上了國立大學
(數學真是我這人生中的大敵呀!我英文和國文都在前標耶!)

要是活在大學聯考時代,我連私立也別想了咧---

不過因為發現讀的科系跟自己志向不合,所以我轉到私立大學,讀喜歡的科系。

所以我很感謝教改---話說推甄時要不是術科題目畫錯,我現在就是台O大的學生嚕~呼呼呼

天資優異者、菁英的下一代,或是教育環境不錯(指家裡能在無顧慮的情況下支持唸書)的學生才有資格支持恢復大學、高中聯招制度;
如果不是以上這兩種,支持聯考只是在爲自己的繞個彎、找大石頭擋路而已。

雖然我們的教改制度搖擺不定,有很多問題等待解決,教育部長又惹爭議。

但現實是只要肯努力,不管什麼樣的制度都有機會成功,

考不好絕對不是杜老爺的錯,而是自己的錯。因為別人在一樣的情況就能讀第一志願,為何自己不行

一定是自己不夠努力,太鬆散了

以上是個人觀片後的感想,有讓人感到膚淺天真之處還請見諒。

[ 本文最後由 西風漂流 於 07-5-30 07:58 PM 編輯 ]

▲嘴砲腐言冷門網誌▲
▼小魯總受推廣網站▼
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 22   檢視全部評分
襪仔  我很贊同  發表於 09-8-10 10:08 聲望 + 1 枚
colin6517  精華文章 我很贊同ˊ口ˋ  發表於 07-5-30 22:35 聲望 + 3 枚
上帝使者    發表於 07-5-30 20:02 聲望 + 3 枚
HOLMESLEE  精華文章  發表於 07-5-30 19:35 聲望 + 4 枚
zgmfx30a  ........................................  發表於 07-5-30 19:28 聲望 + 1 枚
天下創世  精華文章  發表於 07-5-30 19:20 聲望 + 10 枚

名望的勇者

滾來滾去滾來滾去

原文由HOLMESLEE 於 07-5-30 07:51 PM 發表
看了你的文章,我也稍微提一下我的求學之路吧!
我是歷經高中聯招、大學聯考一路上來的(夠老了...)
在國中,我成績不過中上,當時教育部雖然規定不能能力分班,但事實上學校還是在國三那年採取了"跑班制"(也就是變形 ...

也許令弟是屬於天資優異那種人吧?

家兄也是那種人,他國中三年都在混,聯考前終於下定決心去圖書館混一個月

結果考上公立高職,他的班導都跌破眼鏡,因為依家兄那麼愛混的情況,可能一所都考不上

然後我哥到了高職繼續混三年,居然考上了陸軍官校

也好,如果他讀普通大學,現在一定是個常在二一邊緣的米蟲大學生。

反觀我,我很笨,努力讀成果也只是這樣,而且考運極差

我指考時居然.......吃了三顆止痛藥還是繼續痛= =

所以很羨慕家兄那種優異天資和極佳的考運,

要是他肯努力,我以後就可以靠他養啦XD

原文由上帝使者 於 07-5-30 08:01 PM 發表
有利有弊阿!

不管制度是什麼!套句我們老師說的話!

身為學生的我們就像一頭豬!

飼料(知識)來了就拼命吃(吸收)!

早早養肥了自己!送去屠宰場(大考)解脫!

不夠肥的!送回去豬圈(學校)繼續吃!

真是傳神的描繪阿= =&q ...

沒錯,沒有一個制度是完美的

但如果在痛苦升學和快樂升學中選其一,我一定會選快樂升學

依我的資質,我絕對沒辦法進那28%,真要進去可能要把書讀到破,當飯吃了吧?

讀書何必那麼痛苦呢?

聯考制度讓很多人在學生時代留下了痛苦回憶

劉鏞說他現在都還會夢到在考大學聯考時的惡夢

另外,你老師的譬喻真不錯~

不過追求知識的慾望並不能在大考後而遺忘,

人終其一生都要追求知識

尤其是現在,大學畢業後,最好再去找第二專長學習,因為時代的淘汰率是很快的,

隨時準備好下一個謀生能力,才能生存長久

[ 本文最後由 西風漂流 於 07-5-30 08:16 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

滾來滾去滾來滾去

原文由蘿莉天皇 於 07-5-30 08:36 PM 發表
事實上  現在的多元入學政策  我持不贊成態度

現在的"多元"入學  老實說是一種"多錢"入學

我不懂得   考英文系  竟然拿些學過鋼琴的才藝可以加分  這什麼標準?

考歷史系  要求數學成績  ...

你說的科系,應該是特例才對。多數的英文系是沒有要求鋼琴的才藝的吧?

不可否認,名聲好的學校除了本科系要求的能力外,也會希望收到其他發展也很平均的學生。

多元入學,確實是多錢入學,因為花的報名費很多,但也可以選擇不參加,直接拼指考

指考的制度就跟聯考差不多了吧?

說到報名費,我有一個朋友是低收入戶、殘障子女、單親家庭,所以他幾乎不用交任何報名費,連學測錢也不用交

所因此窮苦人家小孩是否能負擔起報名費?我身邊就有一個實例(我那朋友就連大學學費只要繳學雜就好了耶!)

面試時本來就要努力表現自己,我甄試設計系時,連CPR證明也擺出來了耶XD

聯考固然公平,但他有一個缺點,就是「一試定終身」

考好了,一帆風順;考差了,永無翻身

因為聯考,有多少學生在青春的十八歲就放棄了未來?

因為聯考,讓「文憑主義」的觀念至今依然深根坻固?

那部片子的原住民同學,就是聯考制度下的犧牲者。因為高中聯考沒考上學校,而他的環境也不允許他重考,因此他的人生喪失了一個選項,他只能去打工,過著比較苦的藍領階級生活。

假如他有幸遇到多元入學,他可以憑著「體育優異」的身分,加分進入高中,甚至是大學。

只可惜那時的聯考只有國英數地理歷史公民,就是沒體育

只是十幾歲的年輕生命,就因為競爭不過28%的數字就失去了未來可能性,真是太殘酷了。作為政府,不就是要達成人人有書讀、社會無階級的理念嗎?

聯考對於多數四、五、六年級生而言,是個夢魘。就連劉鏞先生作夢也會夢到考大學時的惡夢

如果聯考要來,我想要有很多配套措施才可以不讓過去的悲劇繼續上演。

原文由pcoverman13 於 07-5-30 09:42 PM 發表

目前的多元入學(推徵入學比率加大),讓弱勢的人無法用所謂的「多元」來入學(因為沒錢補才藝)

這反而讓弱勢的人要更加用功讀書,最後導致的結果就是不公平。 ...

因為多元入學而小題大作的家長太多了。

多元入學在某項才藝上的加分,是爲了鼓勵學科不足但學藝優異的學生也能夠進好學校。

是一種美意

但是就是有些家長過度反應,讓小孩從鋼琴、小提琴、畫圖、芭蕾等等,都去學

搞得小孩壓力大,籌錢也很累。

而在沒興趣的前提下去學才藝,是很難變成「才能」的。

另外,爲了分數而去學習知識,這種求學態度本來就是不對的嘛!

我有朋友從來沒補過美術,還不是推甄上東海美術系?

這就是他才能優異的優勢。

指考也是多元入學的一環,而且題目比起聯考較簡單、也很生活化,沒特殊才藝者可以選擇指考這個管道,我也是指考考上大學的

(要是我術科題目沒看錯,我早就早幾個月當大學生了Orz)

原文由上帝使者 於 07-5-30 09:58 PM 發表
看來我是本版最幼齒的了~= ="

不過AB班!加強班這種東西!到現在還是繼續存在阿....

分班,根本就是個比體罰更可惡的制度

雖然教育部明文規定不准學校有分班教學,但就是有自私的家長認為分數低的小孩會拖累的他的孩子,而強逼學校分班。

分班,就是用成績來判斷學生的好壞,階級制度的前哨站

A班就是好學生,看到B班的學生可以用斜眼看人,吵架也可以不用認錯

B班就是壞學生,遇到大人總是要聽到:OOO是A班耶~你兒子讀B班呀~喔呵呵

這比體罰帶來的人格汙辱還要大!

就因為比較不會讀書,就要被人否定一輩子,這是什麼社會?什麼世界?

有很多事情,不是「會讀書」就能解決的!

有人學歷高,可是品格差,常常用一句「我大學畢業的耶~」把人看低

就是這種教育制度才會教出這種人

要能體驗這狀況,去看新加坡的「小孩不笨」就知道了,那邊的情況比台灣還嚴重,不會說英文就什麼都不是。

民視第三隻眼有探討過台中資優班問題

台中的資優班猛設,帶來的就是假資優

何謂真資優和假資優?

前者是不用老師教也能自行理解的天才,後者是靠背、靠訓練才能有好成績

大家都知道,小學生的記憶力是最好的

所以有很多假資優就是靠著年輕的記憶力和毅力考上資優班的

問題是他們跟真資優不同,不是智商180的天才

過了記憶黃金期,差不多就是國二,他們就會發現自己對於學業上的無力

挫折接踵而來

堅強者為了維護「資優」名譽,就會開始過著苦痛的讀書人生

軟弱者可能就此放棄,開始墮落,而他身邊的人也會開始問說:你不是資優的嗎?怎麼轉到普通班來了?

這對於他們的打擊有多大?

他們的人格會健全嗎?他們會擁有快樂的記憶嗎?

是誰帶給他們這些痛苦?

就是那些愛慕虛榮的家長

爲了聽「你小孩是資優班的喔~好利害喔」,不惜讓孩子過著痛苦的童年

[ 本文最後由 西風漂流 於 07-5-30 10:53 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

滾來滾去滾來滾去

我是沒有經歷過AB能力分班啦

畢竟是讀鄉下學校,真要分的話,那班級人數會非常好看0.0

我國中時,只有兩個班。我那一班只有八個人想唸書而已(倒

我真的覺得AB分班不好

先別提考卷難度什麼的

這是標籤問題

用功課好壞來分孩子優劣根本是錯誤的教育,教育資源分配也會不平均

能力分班得到好處的只有那些大人而已

他們爲了”好教”,不惜放棄能力差的孩子,這是為人師表該有的行為嗎?

還未成年時,就被社會貼了標籤,這是大人該給小孩的童年嗎?

與其分AB班,不如分升學班和技職班

自願不讀高中的學生可以去就讀技職班,教學目的是讓孩子找到有興趣發展的職業技能。

安排些時間到校外的高職實習,參與各科的實習活動,比如美髮科、製圖科等~

至於年紀嘛~我是基測白老鼠第二代啦

而且第二代的考題是至今最難的樣子- -......

[ 本文最後由 西風漂流 於 07-5-31 10:30 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-26 15:31 , Processed in 0.029678 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部