鐵之狂傲

標題: 關於評圖 [列印本頁]

作者: 招才貓    時間: 10-4-15 22:44
標題: 關於評圖
不知道是不是太久沒來了…
我記得跟以前回覆圖的印象好像跟現在差很多…

我記得以前(好啦…n年前,我老了…)
一張主題下的圖都會有很長的討論串,
不過現在好像都是“評分”代替“評圖回覆”

有種不知道該不該回“評分”的留言,
回了又感覺好像在推自己的圖…

抱歉…  久沒來

現在有點無法入境隨俗的感覺…
作者: AoWsL    時間: 10-4-15 23:02
姆...

以前討論似乎大家都會給比較詳細的建議(骨架,上色,光影之類的討論串
(大概是最近鐵傲這裡的版子冷很多,有實力肯出來講的老會員因為事情走了好幾位)

應該是集體換了個地方吧?另一個論壇出沒率是挺高的

不過我也離開很久了,不太清楚這些事情
(評圖已經離我很遠,現在只有看看圖的想法)
作者: z810818    時間: 10-4-15 23:11

我覺得評圖真的是論壇最有價值的地方
因此多提供意見真的會對大家幫助很大低
而且好處一定是雙向的!!
作者: a8z78861    時間: 10-4-15 23:21
不太想長篇大論了, 雖然我是去年9月多才進來的,
總覺得每次給建議都少有回覆, 不是被無視就是發文的人消失了= =b
尤其是剛進來的人, 機率之高不敢領教, 讓我好心熱情的心都涼一半了,
久而久之我也不太想回文了, 除非是認識or比較常來的
不過自從懶的回文後就開始用評分來當作回文來用了...
但是讓我更絕望的是我用評分給建議竟然還是淪落相同下場...這這...
(評分不是可以發悄悄話給對方嗎? )
所以現在學乖了, 看到有興趣的圖就給聲望, 評分內容就簡短稱讚一下,
建議就越來越少給了, 變成這樣 0.0
作者: 風陵    時間: 10-4-15 23:43
(中箭)

如果我發文的話, 有回覆我也會回覆對方~
但聲望就真的不知道該看完就算, 還是再發回覆...<O>
(又怕對方覺得自己多事了麻煩了....)
作者: asdfgbhn2000    時間: 10-4-16 00:23
我之前PO的背景圖也是這樣,哀~
希望會玩背景的大大教學一下,結
果沒半個人回,難倒是我的背景意境
太高了!沒人理解嗎(不會吧!!),不過為
了剷除這種不熱絡的風氣,就從我們
自身做起吧!,請各位大大幫我評圖~
!!!,以下

看了沒回的軟三年!
用評分的禁假三天!!

------------------------------------------------------------------

作者: 開膛手JACK    時間: 10-4-16 00:29
標題: 回覆 4# a8z78861 的文章
一般人比較不會那麼切身的去站在對方的立場著想

我也是

對於別人給的用心回覆我好像也是一句謝謝就帶過了...

話說對給聲望的每個人回覆這件事我也是看到你這樣做我才注意到的....

希望ICE大不要因為這樣就停止給意見啊...

你的很多意見真的給的很用心很中肯啊....

我們這些成長中的人很需要你們這種願意給意見的人....

另外悄悄話那邊我真的沒有注意到...

我一直都以為那只是提醒有人給聲望用的...

真的很抱歉

------------------------------------------------------------------------------------

回樓上的

真要評的話我會說

說....

我說不出來= =

有時候評圖也要有一定的能力和經驗啊....

明早我再看看,說不定能看出甚麼XD

[ 本文章最後由 開膛手JACK 於 10-4-16 11:39 編輯 ]
作者: z810818    時間: 10-4-16 00:29
to : asdfgbhn2000

你太猛了
直接貼一張不回都不行了

1.
首先樹有影子
相對位置卻沒看到月亮
或者雲有對應的光影

2.
流星通常應該是往下墜?
(不確定)

其他有想到我明天再補拉!

[ 本文章最後由 z810818 於 10-4-16 00:32 編輯 ]
作者: AoWsL    時間: 10-4-16 00:34
標題: 回覆 6# asdfgbhn2000 的文章
繼續刻.!!!(圖片不夠細緻

想法...眠去
(我不會軟了吧?
作者: 風陵    時間: 10-4-16 01:30
>> asdfgbhn2000大

其實我也是看到這篇才想到給聲望既朋友們會希望有回覆呢
因為我自身給聲望是沒有什麼特別的意思, 樓主回不回覆我也沒所謂
所以我...一直沒察覺到。
作者: 招才貓    時間: 10-4-16 02:37
標題: 回覆 6# asdfgbhn2000 的文章
嗚… 我背景圖造詣不深… 很弱…
沒法給予很好的建議…

不過,我是覺得這張構圖太“正經”(像在拍大頭照一樣
就鏡頭取正面的,感覺在視覺上缺乏張力
作者: Peropero    時間: 10-4-16 08:37
恩...發生了一些事的緣故
版主們帶一群版友集體大出走
自己另外建立了新的討論區

這件事給這裡造成很大的衝擊
一直影響至今

作者: asdfgbhn2000    時間: 10-4-16 11:35
To 開膛手JACK
沒關係,慢慢來,我等你XD

To z810818
XD~以身作則咩~哈
好像是後,我可能還把光影
表現得太朦朧了,找不到呼應~
謝謝z810818兄,我會再把光影
表現的具體一些的~!

TO AoWsL
真的還不太精細,有很多東西還
不夠清楚,空間的遠近還不夠具體
我會改進的XD

TO 風陵
所以讓我們一起改變這種風氣吧!
Just do it!

TO 招才貓
因為我的靈感是來自一幅同視角的圖
可是他刻畫的感覺很微妙,我一時學
不起來~貼給大大看看XD

TO Peropero
到底是甚麼原因出走呀~!我一直好好奇
因為我是比較後期才進來的人,有很多
事情不知道,可以請Peropero兄說個大
概嗎?

[ 本文章最後由 asdfgbhn2000 於 10-4-16 11:41 編輯 ]

我的參考圖

我的參考圖

作者: Peropero    時間: 10-4-16 13:13
原文由 asdfgbhn2000 於 10-4-15 19:35 發表
TO Peropero
到底是甚麼原因出走呀~!我一直好好奇
因為我是比較後期才進來的人,有很多
事情不知道,可以請Peropero兄說個大
概嗎?

純粹只是意見不合啦
不喜歡這裡的管理員的作風且又搞失蹤
認為完全不重視會員的感受

目前鐵傲人氣大概是以往的三分之一不到就是證據

作者: 風陵    時間: 10-4-16 13:52
標題: 回覆 14# Peropero 的文章
原來是這樣喔~
我是在發生事情後才活躍的會員,之前都在潛
作者: 空想夜    時間: 10-4-16 14:31
關於那件已經過一年多了的事
阿空就不提了

當時只是覺得這邊如果就這樣廢棄掉很可惜
所以才申請接任版主

==================================

雖然最近很忙
不過也有一點查覺到貓大提到的現象

阿空很贊成Gerry的觀點
一個沒有人肯交流的論壇頂多就是個資料庫而已

即使只是一兩句讚美的話或是平凡的建議
都有可能是另一個人繼續創作下去的動力來源

最重要的是兩人可能因此而成為朋友
這才是論壇存在的意義

關於ice提到的觀點
這的確是一個很不好的惡性循環

前任版主的做法
發文以後沒回應是很嚴重的事情,甚至會禁言

不過真正實行上是有難度的
版主不太可能盯著每篇文章的作者都去回文...

還是希望大家自主的遵守基本網路禮儀
如果有作者沒回文又發圖甚至可以提醒他一下(畢竟他有沒有回文當事者最清楚)

==================================

當然...版主不是當來嘴砲的 ̄▽ ̄
還是要想辦法解決目前的問題

阿空考慮試開一個新分類
讓專門想聽「評論」及「建議」的版友使用

目前「作品問題」主要傾向於「如何做到xxxx的效果」
而「新分類」則希望朝「不知道xxxx的效果有沒有做好」或「有沒有辦法更好」的方向進行

而分類名稱則考慮用「批評指教」或「評圖指教」
大家可以多給些意見~

2000大的作品感覺是星空的空間透明感不太夠
銀河有點像白膠直接抹在黑紙上...(  ̄ 3 ̄)y▂ξ

您那張參考圖因為是晴空所以星曦不明顯
可以看看kagaya大師(感謝gerry提醒,之前打錯了)畫的很多很棒的夜空

或是我附的這張(但不是kagaya畫的)

[ 本文章最後由 空想夜 於 10-4-16 17:14 編輯 ]
作者: z810818    時間: 10-4-16 15:52
Kagaya嗎
那我來發圖~

他更讓人驚訝的是
這些圖約有10年歷史
以當時的CG來說
刻到如此精美
令人驚豔

Ambiente.jpg Andromeda.jpg Blessing.jpg Eternal.Dance.jpg 雙魚.jpg

[ 本文章最後由 z810818 於 10-4-16 15:58 編輯 ]
作者: asdfgbhn2000    時間: 10-4-16 17:08
TO Peropero
謝謝Peropero兄讓我們知道事情的緣由,
就是如此,才會有空大的出現~所以我們更要
感激前一位管理員的出走,鋪XD~

To 風陵
我也潛了一小段時間XD~

To 空想夜
新分類是個不錯的建議。

我就是在找尋那種感覺,但是我右手手殘還滿嚴重的
目前還在測試這種朦朧渲染的感覺,圖片不錯哦,
我就不客氣收下來參考了XD

To z810818
Kagaya大師!網路上還滿多他的畫作的,不過跟我想要的風格有別就是了,
他比較屬於唯美風格的,我想要走的方向是偏向歐洲奇幻類型畫風
,不過謝謝z810818兄放圖,有些是我在網路上沒看過的,還滿有FU的

推薦給各位大大一個網站,是SAIZEN的網頁,他們應該是家工作室(應該是),但
是他的風格滿奇特的,從他的網頁頁面就可以看得出來,在一般的住屋上
空有著希臘神話的精靈與動物,雲彩前方還有個鐵巨人,而鐵巨人的背部
正好與月光的皎潔相呼應,畫面如癡如醉,再加上適合的音效,讓觀眾
不知不覺的掉進了他的奇幻時空~簡直就是...我國文造詣不錯,但是還是
無法用言語形容,大家還是點開來看比較實在!

http://www.saizenmedia.com/nightwish/

如果有大大知道他卻確的工作室資訊的,麻煩請
通知我一下,因為我目前只有他的網頁,但對
他的工作室資料還不是很了解,我哈他哈很久了~XD

[ 本文章最後由 asdfgbhn2000 於 10-4-16 18:03 編輯 ]

作者: a8z78861    時間: 10-4-16 17:43
我還是要表達一下自己的看法。

什麼是評圖?
評圖這種東西是雙向的, 而不是單向,
以我的觀點來想, 今天你要拿一張圖給別人評就要先說明本身對自己作品的看法,
例如成哥上一頁的那張風景圖, 至少先表明自己想要達到或做到什麼樣的感覺,
又或者闡述一下作品的概念也好, 這樣, 至少別人在給你建議的時候不會不知從何評起,
有的時候變成是太多不必要的資訊, 要不然就是骨架的問題, 這應該是最常見的,
變成說你即使知道骨架有問題, 至少也先搬出來講, 不然得到的答案就是"骨架在練練吧~"....(看到不會囧嗎)
這樣問題還是沒解決, 只留下不負責任的回覆, 當然, 回覆的人並沒有錯,
只是當自己不夠積極的時候等於什麼東西也沒學到, (恩, 純粹分享好玩的人就不會在意)
應該是"骨架好像不對勁, 手的位置...." "能否請大家幫我看一下怎樣改姿勢才比較合理"
我是覺得如此ㄧ來"互動性"會比較良好, 然後回覆的人理應會提供你ㄧ些參考書籍資料
不然就是直接幫忙改圖~或者變成討論串~ 這樣不是很好嗎?
不過就自己目前發圖的情況, 自己即使講明要大家盡量批評, 也說明概念跟缺點,
就是沒人熱心的發個回覆, 不知道是大家都覺得沒問題還是怎樣....圖也不是頂尖的...唉~
你不回我, 我不回妳, 大家都不回~  這就是惡性循環, 我也是有沒回的,
通常跟自己的圖相差太遠就不會回, 要回也無從回起, 只能給聲望,
起初我至少看見能力所及的會雞婆一下, 現在都懶了, 原因上一頁已經說過了...
是因為我不回所以大家才不回我嗎? 要我ㄧ個人像傻子般對空氣回文? 為什麼我要那麼累? 整個就很無奈= =
總之要請人評圖就應該是這樣, 不會是那種態度隨便, "啊阿~ 幫我看一下吧~"  (當然看不出問題或盲點就沒關係
就是那種態度那整個就提不起勁 ˊ0ˋ

希望經過這番XX狀況會改善些許, 話說好像有幾個論壇已經走入末路了,
情況更嚴重, 都是那種沒有回覆的, 幾百年版主才來幾天,(其實版主忙也不能怪啦, 但至少出面說明一下情形吧)
不知道目前比較大的除了這邊以外, 巴X我知道但沒有逛那, X哈, 還有其他的嗎?
感覺都是快死掉的論壇, 如果狀況沒改善有一天鐵傲也會...
到時候大家就是知道的人會去國外論壇分享討論, 英文日文強的就沒問題~
不知道的人就不知道, 厲害的人越厲害, 差距越遠, 因為國內的論壇都焉焉一息了,
語文不好的朋友就是看圖囉~ (我都看圖, 不好意思@////@)

發這文只是想警惕大家, 沒有怪誰怪版主什麼的
像MSN一樣, 朋友敲你密你妳都不回, 哪天你敲他她會理妳嗎?
就只是一個簡單的互動~ 如風陵大, Gerry 說的一樣,
ㄧ個小小的回覆就能激起很多正面影響, 就是所謂的"蝴蝶效應", 而且是良性的。

還有想給空大ㄧ點建議...
好像很多人不曉得(不理會)悄悄話這東西
導致先前懶的回文, 用評分的方式回覆, 結果字數太長, 很多人都沒去點, 然後就被擱著
天哪~那串文字多囧阿~~~
要不然就是有人不曉得字數太長評分回覆會被咖掉, 應該要點發悄悄話...
(POPO大好像也不曉得, 還是忘了?)

成哥你的圖我就不回了~已經有其他高人指點, 況且背景我也沒有很會,應該不會軟三天吧XD
網站不錯耶~ 類似星球解謎遊戲那種, 很有fu !!

.

[ 本文章最後由 a8z78861 於 10-4-16 17:47 編輯 ]
作者: BeBeDen    時間: 10-4-16 19:49
標題: =oo =|||
關於評圖…

這個…我要先自首一下…,之前空大接任版主後也是有開給人評圖的鞭圖活動…但…
2008年11月;那時的俺心術不正,一開始原意是要惡搞給大家笑笑的…,那知俺最後
竟走火入魔,行徑越來越誇張…

本來是良好的評圖討論…但由於俺一副漫不經心、回話時一副屌兒郎噹樣,得罪不少
人…結果…就是演變成筆戰…所以,俺是千夫所指的萬惡罪人…。待事件過後…冷靜
思考下,俺自覺有愧於鐵傲大眾,所以俺決定自我禁閉一段時間…,

而在俺復出後,2009年9月到鐵傲一看,那知?空大就沒開過鞭圖活動、甚至連繪圖活
動也很少在辦了=口=|||;|||orz……對不起,我想這應該是我的錯!!所以俺才會不停的辦
繪圖活動來補償自身罪過…

============================================================

(俺:a~代替你辦一些活動這樣~應該有算是改邪歸正吧?=口=)

(空大:╯口╰ 唉~搖頭到不行啊~你那變態的嗜好還是沒改…很糟榚呀~)

(俺:T口T,人家現在很…正經的說~)

(空大:那更糟…我無法想像一個很正經的變態…)

(俺:|||Orz…)

=============================================================

題外話…

之前,有人叫我彈大…我覺得自已不能接受,因為我是個曾經犯過錯的人,叫這名稱對
我而言,太過沉重…實際上…=////=,是因為會讓我聯想到『那個地方很大』,所以這
名稱…還是算了吧~別這樣叫我…會讓我感覺某個地方太大,很沉重…

(空大:你果然是變態~真糟榚呀~)

=============================================================

啊啊~

對了…招才喵的建議是好的,很不錯;但是評圖,會考驗創作者內心的包容度…

繪圖創作者若真想被評…就應該要作好心理準備;因為隨著每個講評者之性格不同,

有些人語氣會強硬些、有些人語氣會婉和些、不同的態度應對進退,將決定任何狀況。

(這是本人白爛親自實驗的結果…=口=|||)

==============================================================

為什麼要軟三天??=口=a,那…我可不可以軟今天??

[ 本文章最後由 BeBeDen 於 10-4-16 20:47 編輯 ]
作者: l293277    時間: 10-4-16 20:59
看到這的主題的時候還真感慨...之前好幾次也在巴哈發過差不多的主題XD

總算抽出一點體力跟時間可以來回,蹺課翹太兇的下場就是被盯的很緊,很累...(喂...)

記得去年重新辦巴哈帳號時(那時候好像不知道這裡),巴哈正盛行改圖、描圖歪風(現在也很嚴重),把外行人騙的團團轉,只為了多拿幾個GP。

俗話說不知者無罪。當然在有正義人士跳出來指證那不過是加了筆觸效果,就一堆人跑出來炮他,擁護''畫家'',讓我感到很生氣,也很無奈,因為那數量之多阿...一張比較熱門的遊戲改圖,大約可以拿到30~80或以上的GP,換句話說,至少會有30個人反駁你...

這種狀況下,得到軟體的人多半不是興趣,是愛現,想自爽,比較嚴重的甚至會到處貼,連自己觸犯版權都不知道...而且連帶影響了很多外行的認知。喜愛繪圖卻經不起負面評語的人,多半都會淪落到描圖,盜圖,改圖,或是放棄不畫...就為了那幾句少少的批評,讚美??

最近沒怎麼去了,最後的印象是大家都習慣把圖放在分享分類,就是一副"不要批評我"的感覺。(或是畫那種清涼圖搶人氣)

以小弟自身說,每次到一個論壇,我都會希望讓大家感到小弟有低標的誠意、想法和熱情,盡量注意自己的語氣,儘量注意自己的態度,深怕會犯了別人的禁忌,或是給大家"這種傢伙不回也罷"的感覺,我會希望文章都可以讓大家知道,對我來說,繪圖是何等的快樂,批評是何等的至寶,即使是純聊天,我也會很開心,我會知道有人願意看我的文章,願意花時間交流,對我來說這是討論板的意義。

說到這裡真感謝大家都願意回不才的文章,還給我鼓勵,願意跟我分享經驗(泣)

之後都還有請鐵傲的各位指教!!!(鞠躬)

不小心按到上一頁,又重打了一次XDDD

以下轉貼古早文章...語氣多有不成熟,可以無視...(by巴哈)
【心得】新手,在發圖之前
發表日期: 2009-05-10 22:30:48

這裡是給新手的一點建議,雖然我也還是電繪新手,可是有些事情我也看不太下去

發圖

我以前也是一樣的,或許有人不同,不才在此先道歉,繼續

我以前常會發些只有人的圖,頭部以上之類的鉛筆稿...

直接說好了,我在高中之前,家裡沒有電腦也沒有網路,我是完全自學的狀態

在沒有任何教學,任何可以問的人,可以問的地方

我一直都很強調這點,現在的人很幸福,要什麼資訊都可以很快的得到

結果反而不懂的抓住這些資訊,根本沒吸收

先請各位看看自己電腦裡面有的圖,手邊有的漫畫或是畫冊

其實光看那些就夠學的了

或許你會說,就是因為畫不出來所以來發問

如果你看著一張圖畫個半年畫了好幾遍還畫不像,我相信你有資格來問

因為你努力過。

說直接一點,你有眼睛,你應該分的出來你哪條線歪了,哪個眼睛不一樣大,鼻子在不在臉的中央,再不然你有手,可以把原圖押在後面透著光看吧?

很多人畫個頭就丟上來,而且還歪七扭八,如果是自己都看得出來的錯誤,那麼丟上來何用?

可能大部分心態是這樣的:  "我自己覺得這張很好,應該會有比我差的人丟GP吧?"

GP制度讓人哭笑不得,很多人為了賺這個東西,違背良心的去改圖,盜圖

說難聽一點人的虛榮心就是如此,被人捧很爽阿,問題是你回過頭來看看你是否有那個資格得到這種讚賞?

虛榮的網路世界快醒醒吧,如果你真的有心想學畫畫,我相信你不會做這種事情

要我說重一點,可以,我是專科,在未來也可能會往這方面的業界發展,我在這方面對於原作的尊重心很強,我會直接要你滾蛋,最好都不要來,來一次我婊一次

真的,如果你只是想要GP,這個板絕對不適合你,這是一個真正熱愛繪畫才能繼續下去的地方,這是我最先的前提

對不起上述語氣重了點,因為我是看不下去的

再來

給新手的話

想進步之前,請先審視自己大約到哪個地步

你會不會抓五官的位置?你已經會畫整個人體?你的基本形畫的對不對?

最少,你"最基本"可以抓出一個人"正確無誤的角度",把整張圖畫到"完整"

經過你自己的再三審視,我相信小學生都可以畫很好,我就看過小學生比例都抓很準,我自己抓的如何我不清楚,至少在我過了6年回去看我覺得還不錯

有圖有真相

這是我小4的仿畫

這是小五的原創

小六的原創

觀察力很重要,你沒有觀察力你絕對學不起來
為什麼畫畫有專業領域?因為這是有一定深度的東西,你沒有一定程度的努力學習你絕對不會

我也是到了高中才開始學素描水彩,可是我只花了半年就上手,而之間我畫的絕對比人多,因為我認定自己會去努力,即使我現在還是很努力,可是我依然沒有覺得在現在有哪張圖到達所謂的"完整",甚至覺得我還是很弱,而事實就是如此

廢話這麼多,我只想表達畫畫不是你突然想學,然後幾年就能上手

請注意我說的是"年",就算你怕被批的嚴格而說自己不是要以生存技能的前提來此發文,我還是會想很嚴肅的跟你說,畫畫不是這麼好學的

想要學到什麼,我相信以巴哈這樣龐大的會員資產一定會有人願意幫你

為什麼這個板的風氣會逐年甚至逐日的下降?其中必有原因

這樣子只給我一個感覺: 從去年看到今年姆術館的變化,我甚至有種無法在繼續在這裡問問題的感覺,感覺這裡給不了我東西了

我積極的去找網路上有部落格的繪師,插畫家問問題,幸好他們都願意回我信

我最常看到的內容像是:

其實我從以前到現在接過不少這樣的信
常有人說「看到你的電繪作品後下定決心學電繪」

那時候就會覺得我好像又誤人子弟了XD
因為我的電繪真正好起來是在手繪練成的時候...
所以我其實是期待別人說「看到你的電繪作品後下定決心回去練手繪」
(不過從來沒有人這麼說XD)

高中時曾經一股腦的栽進電繪裡
當時成果很失敗...
畫了很多都沒什麼進步
甚至開始害怕電繪...因為真的不會用
非常的挫折
-------------------------------------------------------------------

"其實我從以前到現在接過不少這樣的信
常有人說「看到你的電繪作品後下定決心學電繪」"

畫畫很好玩嗎?好玩阿

畫畫畫的很棒會有很多讚美嗎?會呀

那我也來學畫畫好了

你以為很好學嗎?你看過那些繪師背後的努力嗎?

自學是可以到一定的程度的,我自己很不喜歡別人沒事就丟些3.4分鐘畫的歪七扭八的圖上來問各位大大這張有什麼問題?

請你

抓住重點的問-我的眼睛是不是歪了?我畫了好久怎麼看都怪怪的,也找了很多圖來修改還是不行

說出你的心得-在畫這張的時候,我從額頭到鼻子的線條很滿意,嘴唇以下有點苦手,可是我盡量修改了,如果還是有問題請指教

期望得到的答案說清楚-有人說可以透過素描加強縐褶的畫法,請問那大概要怎麼畫呢?例如我看著一塊布畫下來就好嗎?還是要刻意去擺動它?

最重要的是

檢視到自己真的看不出任何錯誤還是怪怪的時候,針對問題點發問,還有苦手的地方明確指出,方便別人回答

檢視,可以透過手邊的資料來看,如何檢視?看你自己的觀察力,如何找資料?看你自己對於自己的問題清不清楚以便找尋相關的參考

以上,重話請多包含,還有意見或問題可以補上,感謝

=== 轉貼結束。===
作者: dicksmoke    時間: 10-4-16 22:03
話說
我自己是個比較不好意思回覆的人
但希望至少以後,能盡量改進這習慣
非常不好意思

同意 l293277大大的意見
畫圖的確是件不容易的事
沒有時間和練習的累積是絕對不成的
還有手繪真的很重要
體認到這一點,目前又重回畫室進修了

會在網路上po圖
純粹希望能夠多讓其他人看圖的優缺點
並銘記在心,作為下一次改進的地方

以上
(有點文不對題,不知該說啥才好,搔頭........)
作者: レビ姫    時間: 10-4-16 22:06
我反而是不知道怎麼用評分,所以都用回覆
而且評分好像會有字數限定的樣子??到一定數量後面就變點點點這樣..
碰到好的問題的時候總是會想要長篇大論一下呢@w<~☆
雖然有時候不會有回覆,不過有幫到別人還是挺高興的,然後自己也能得到別人的幫助~~
作者: feel945    時間: 10-4-17 14:57
((((只用聲望回復的情況))))

新手(我)的角度來說評圖/建議方面-
我想以多半都是新手或是沒自信的人來說,要使評圖(建議)風氣上升是滿困難的,畢竟他們會想自己的程度都不夠了,怎能去教別人呢?一般人對評圖的概念是先有一定實力才能做的(大家所認知的程度大概要中上實力),換言之,這樣的情況下,評圖(建議)風氣需要靠程度高的少數人來維持,也就是只要這少數人不回應的話,風氣自然就會下降了。

換個角度,高手來說,有個實力比你弱很多的給你建議(評圖),而這建議(評圖)高手早就懂了,不先討論道德,以本能來說都是囧吧?而新手多半也知道這件事。

總之,新手(沒自信之人)就是有問題就發問題,但別人有問題,基於以上原因,所以只能給聲望。

我認為這是最大的問題,但是要怎麼解決我也沒想到就是了......

關於作品分享-
任何人都會想得到回應,不過有太多人不知道這個要回應什麼,說真的,看著別人的作品我也不知道回應什麼,總不能回一些圖不錯之類的話吧?那乾脆還是加聲望。
因此我去看了一些繪師的網站,他們被回覆的內容大概就是對他們的作品直接感想,例如:

1. 00真是好可愛!但xx我也滿喜歡的~

2. xx原來是xx啊?真讓我意外,我以為是oo是xx~

大概是這樣,所以作品分享上可能都是用聲望回復了,畢竟其實都滿短的。

當然也會比較容易刷下去就是了。

不過,因為只使用聲望回復,所以大家之間的交流確實減少了,如果這論壇是以提升實力和交流為目的,這其實不是好現象。

好比說我幾乎每天都會來晃,對於喜歡的作品就會加聲望(不管是哪種情況發文),但是感覺跟大家的交流,並沒有進展。

一樣的,這需不需要解決,和方法我也是不知道的,我只是提一下-

* 總之,基於以新手及老手之間的想法和回覆風氣,大家能交流或指教的地方就顯得很少了,就好像不斷的擦身而過吧?當然,彼此的交流(指教)也就只再擦身而過罷了。
作者: 叛逆ˇ    時間: 10-4-17 17:33
唔摁,看來有想過這個問題的人真的不少吶
在下就是現在那個很愛用聲望的(縮)
一方面是自己沒什麼功力怕蔣一講講錯
或是拿熱臉卻貼人家冷屁股之類的
另一方面則是時間問題啦
高二下現在不曉得為什麼突然忙了起來
用電腦的時間都被壓縮了
(不過好像也不是因為課業XD)
我自己是個人覺得好的圖喜歡的圖就會看很久
有個心得就會說說
只是真的因為時間不足
所以有時候會先給個聲望
然後等有空再回頭來看過
我自己是覺得加聲望的意義就是代表你有感覺到發圖人的用心
所以你認同他之類的
也是有鼓勵的意思在
再者我是覺得發回復有點麻煩(再縮)
因為聲望可以短短的一句
只要意思有表達到就好
但是如果我要回覆
我就會想要寫很多東西.......
如果也只是短短的
會有種冒犯人家的感覺XD

摁摁......上面是一點個人想法
看看就好~
作者: 招才貓    時間: 10-4-17 18:42
>Kirisima
啊,Kirisima大的心境小的也有體會過,
感覺還挺心酸的,會覺得是不是自己在自high(因為0回覆,
然後最後就會越來越不好意思來這,轉移下一個陣地…

>湯匙狼
雖然隻字片語的回覆像是在灌水一樣,
但我想只純聲望回覆也…  絕不是一個正常的現象,

與以前的景象相比之下,
我真的覺得現在我所看到的,

〝一堆主題掛0回覆,只有聲望〞真的有說不出的詭異,
該說是冷清呢?但有好像還是有人,但但還是產生到底有沒有人顧慮到這論壇的心情?

所以我覺得要避免這純給聲望的情況
畢竟有回覆,哪怕是隻字片語也好,

也可以使得各帖顯的熱絡不冷清的感覺。

>叛逆ˇ
抱歉… 我就是那個讓你覺得像是熱臉貼冷屁的混蛋…T_T
(我有丟了文章就人跑不見的紀錄在…

先說對不起了… 那時心情不好,又覺得自己的帖很冷清,
所以搞消失,不過現在人精神好多了,

樣子也煥然一新!(有看 到我一整個爆炸的樣子吧!?

>ice
>要不然就是有人不曉得字數太長評分回覆會被咖掉, 應該要點發悄悄話...
>(POPO大好像也不曉得, 還是忘了?)

我起初還真的不曉得,想說怎麼好多人話都講一半就沒了…
且也沒悄悄話給我,所以我連回也不知道該怎麼回T_T

[ 本文章最後由 招才貓 於 10-4-17 18:45 編輯 ]
作者: 風陵    時間: 10-4-17 19:08
原文由 feel945 於 10-4-17 14:57 發表
((((只用聲望回復的情況))))

新手(我)的角度來說評圖/建議方面-
我想以多半都是新手或是沒自信的人來說,要使評圖(建議)風氣上升是滿困難的,畢竟他們會想自己的程度都不夠了,怎能去教別人呢?一般人對評圖的概念是先有一 ...

同意耶。
先不說新手的作品,高手的作品真的除了驚艷還驚艷...
讚美的話在聲望裡說一兩句就覺得表達我對該作品的感覺
要想建議、評語的話我真是想不到耶...也不可能花太多時間在這上面呢XDa

新手的嘛, 跟I大說的一樣, 好多新手就這樣丟個完成度5%的上來, 然後就問:「請大家給給評語~」
也真的不知道該說什麼才好...
讚的話說不出, 評的話更說不出...只好說些鼓勵的話...
所以i大說的我也很同意, 新手們有心學的, 就好好準備問題吧~

[ 本文章最後由 風陵 於 10-4-17 19:10 編輯 ]
作者: 空想夜    時間: 10-4-18 01:15
其實可以換個角度想想~

老手們總好像有自己的圈圈
不理會還是新手的自己

那麼自己有理會過
程度跟自己差不多或稍低的朋友嗎?

這完全是一個德瑞克方程的問題

假使每回覆五篇作品,會有一個作者認真答覆您
每五個認真答覆您的作者,會有一個也去認真欣賞您的作品
每五個認真欣賞您作品的人,會有一個與您成為朋友(會常常在您開的主題討論

那麼想交到一個知心的畫友
您首先得在欣賞別人作品上付出多少呢?

當然這只是舉例而已
實際情況比這假設樂觀太多

阿空在當上版主以前為了交流畫技
就是這樣常常洗版的魔人(?

不過現在如果大量回文容易讓被回文者有版主是義務所致的感覺
而且阿空也不想造成大家有在做所謂小圈圈的印象

但是,真的很誠懇建議想交到畫友的朋友
先付出您的關心吧!比空等知音的到來實際多了~

如果誰老是不理會您的回文
就悄悄話跟我報告吧!我會幫您提醒他的~

[ 本文章最後由 空想夜 於 10-4-18 01:31 編輯 ]
作者: 宮俊和香    時間: 10-4-18 02:28
原文由 空想夜 於 10-4-18 01:15 發表
如果誰老是不理會您的回文
就悄悄話跟我報告吧!我會幫您提醒他的~

其實不一定需要版主幫忙,自己就可以試著PM給別人

悄悄話的妙用很多,大家不妨試試看

比方說可以向其他人示好,或是表明志同道合,甚至是道歉都可以
作者: feel945    時間: 10-4-18 14:55
乎,總而言之,重新整理一下。

不管程度如何,只要你覺得對對方有幫助的,都可以跟對方分享,如果覺得自己程度不夠的話,可以用較建議的口語來訴說,因人而異吧。

然而,不管是聲望回復,或是一般回覆,版主如果可以的話,都可以用回覆(聲望)的方式來回覆他們,就算只是謝謝吧?這樣感覺就很不錯了。

確實就像空大所說,自己得先伸出手來才行。

另外再說我說的老手和新手問題,現在才覺得這是滿敏感的問題的......在這裡提之後我想我就盡量不再提了。

我這裡老手和新手間的差別,是建立在一般社會認知下的,例如你拿一本漫畫給未成画過漫画的人看,他們也能分出是不是半調子的漫畫,而這之間就是差別,社會認知上的差別,而這差別會影響所有的繪師與漫畫家等人的心態,我上文中是指這意思,這裡先別急否定我。

另一個角度,確實是不存在隔閡的,每個人都是新手,每個人都是老手,學是無止盡的,彼此不在意身分與地位而互相教導對方才是最好的。

以上因人而異吧,恩。
作者: 翼兲融    時間: 10-4-20 22:11
((現在也是幾乎都用聲望的人((被毆爆
我覺得普遍現在大家喜歡用聲望覺的是怕麻煩
以前大家是怕沒聲望所以希望大家給聲望
現在大家是希望有回文勝過聲望
反倒顛倒過來了...XD跟另一個論壇好像有點相反

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)